История британского лакомства – рыба в кляре с картофелем фри (Fish & Chips). Рыба фиш блюдо


Фаршированная рыба Фиш

Фаршированная рыба Фиш невозможно отказаться! Проверено!

Покупая рыбу, иногда даже и не знаешь, какое блюдо из нее будет приготовлено. Как Вам фаршированная рыба? Просто хочется рыбы.

Фаршированная рыба

На рынке попалась лобань (пеленгас), хороший экземпляр примерно на 2,5 кг. Почему то вспомнилась Одесса и рассказ Александра Ивановича Куприна “Жидовка”:

“Что еще-е? — как будто удивился Хацкель.

— Я мог бы предложить пану фаршированную еврейскую рыбу. Но может быть, пан не любит еврейской кухни? Знаете, обыкновенная еврейская рыба, фиш, которую моя жинка готовит на шабес.

— Давайте и фиш. И, пожалуйста, рюмку водки.”

Не плохая мысль.

Еврейская кухня вобрала в себя лучшее, что есть в кулинарии простая, вкусная и сытная, она пришлась по вкусу и нашему народу.

Мы обожаем рыбу и особенно фаршированную. Мы уже готовили фаршированную рыбу целиком на противне.

Но вернемся в старую Одессу и узнаем как фаршировать рыбу кусками, для тех кто не может решиться приготовить фаршированную рыбу целиком, этот рецепт будет кстати.

Рыбу для фаршировки выбираем не чищенную и не замороженную обязательно свежую глаза не мутные, жабры — красные.

Вес готового рыбного блюда составит 3,300 кг.

Блюдо рассчитано 9-10 порций

Общее время приготовления: 3 часа 30 минут

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Для приготовления фаршированной рыбы, фиш нам потребуются:

  • рыба карп или кефаль (лобань), или толстолобик, белый амур, судак 1 весом 2-2,5 кг.,
  • белый хлеб 4-5 ломтиков,
  • молоко 0,5 стакана,
  • лук 3-4 головки средние,
  • яйцо 3-4 шт.,
  • свекла 1-2 шт.,
  • морковь среднего размера 2-3 шт.,
  • сахар 2 чайные ложки,
  • лавровый лист 6-7 листиков,
  • соль, черный молотый перец 2-3 чайные ложки, по вкусу.

рыба фаршированная ингредиенты

Как подготовить рыбу для фаршировки
  • Рыбу очищаем от чешуи, вынимаем внутренности, отрезаем плавники, хорошо промываем .
  • Лук чистим, шелуху не выбрасываем.
  • Свеклу морковь чистим и тщательно моем.
  • У рыбы сначала отрезаем голову.

рыба фаршированная отрезаем голову

  • Из головы вынимаем жабры, глаза и все косточки, оставляя как бы пустую коробку.
  • Рыбу нарезаем на куски толщиной 5-7 см.

рыба фаршированная нарезаем на куски

  • Аккуратно, чтобы не повредить шкуру рыбы, тонким и острым ножом из каждого куска вырезаем мясо.

У нас получаются вот такие кармашки. ( см. фото)

рыба фаршированная вырезаем мякоть в каждом куске

  • Получившиеся кармашки из рыбы и рыбное филе раскладываем по разным мискам.
Как приготовить начинку для фаршированной рыбы, фиш
  • Куски белого хлеба замачиваем в молоке или воде.

рыба фаршированная замачиваем хлеб в молоке

  • Отжимаем руками замоченный в молоке хлеб.
  • Через мясорубку со средней решеткой пропускаем вырезанное рыбное мясо, лук и отжатый от молока хлеб.

рыба фаршированная мякоть рыбы и хлеб замоченый в молоке пропускаем через мясорубку

  • В рыбный фарш добавляем яйца, солим, перчим по вкусу.

рыба фаршированная добавляем яйца соль перец по вкусу

  • Рыбный фарш тщательно перемешиваем. Фарш должен быть воздушным.

рыба фаршированная фарш хорошенько перемешиваем

Как приготовить фаршированную рыбу, фиш
  • Получившимся фаршем заполняем кармашки в кусках рыбы, всё время, смачиваем руки в холодной воде.
  • Голову так же наполняем фаршем.
  • Если остался фарш, формуем котлеты.

рыба фаршированная из оставшегося фарша формируем котлеты

  • Обжариваем рыбные котлеты на сковородке до готовности и съедаем, потому как рыба будет готова не скоро.
  • Свеклу, морковь и лук нарезаем кольцами.

рыба фаршированная нарезаем кольцами лук морковь свеклу

  • На дно казана или кастрюли укладываем промытую луковую шелуху, для того чтоб овощи не прилипли и не подгорели.

рыба фаршированная на дно казана укладываем луковую шелуху сверху кружки свеклы

  • Сверху на луковую шелуху укладываем свеклу, затем морковь, фаршированную рыбную голову, плавники, хвост и крупные куски рыбы.

рыба фаршированная слой кружков моркови и слой рыбы

  • Сверху на фаршированные куски рыбы укладываем кольца лука.

рыба фаршированная сверху рыбы слой лука

  • Опять слой свеклы и слой моркови.

рыба фаршированная затем слой свеклы и слой моркови

  • Снова куски фаршированной рыбы.
  • Между кусками рыбы прокладываем кольца моркови и свеклы, чтобы во время варки они не слиплись.

рыба фаршированная затем слой рыбы сверху лук

  • Сверху рыбы опять укладываем слой колец из лука.

Нам понадобится кипяток.

  • В чайнике доводим воду до кипения.
  • После того как все уложили наливаем кипяток через шумовку или дуршлаг. Чтобы не повредить рыбную начинку. Так чтобы вода только-только покрыла рыбу.

рыба фаршированная заливаем горячей водой

  • Фаршированную рыбу в казане на среднем огне доводим до кипения.
  • Убавляем огонь до минимума, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и варим полтора часа.
  • Пробуем рыбный бульон на соленость, при необходимости солим по вкусу и добавляем 2 чайные ложки сахара, и варим ещё один час.

Во время варки фаршированной рыбы ни в коем случае не накрывать казан крышкой. В процессе кипения образуется красивого красного цвета плотный наваристый бульон.

  • Готовность определяем так, пробуем немного бульона, если после пробы ложка прилипает к губам, значит фаршированная рыба, фиш готова.

рыба фаршированная готовая в казане

  • Готовые куски рыбы выкладываем на блюдо, поливаем сверху юшкой, даем нашему блюду остыть.

рыба фаршированная готовая в тарелке

Когда юшка застынет и превратится в заливное, наша превосходная фаршированная рыба, фиш готова.

По желанию можно сложить на блюде рыбу целиком украсить зеленью, кольцами лука так, как будто это не куски, а целая рыба.

рыба фаршированная готовая в тарелке вкусная

«Рыба оказалась чрезвычайно вкусной и такой пряной, что от нее щипало язык. «Как ее готовят?» — мелькнула было у Кашинцева опасливая мысль, но он тут же засмеялся, вспомнив один из знакомых ему вечерних афоризмов доктора фон Рюля: «Никогда не надо думать о том, что ешь и кого любишь». А.И. Куприн. 1904 г.»

Приятного аппетита!!!

.

vkusnointeresno.ru

Фиш-энд-чипс: рецепты приготовления. Как приготовить настоящий британский Fish and Chips

Все известно, что фастфуд придумали американцы. Но это не означает, что если в состав блюда входит картофель фри, то относится оно непременно к американской кухне. Этому утверждению можно дать полное опровержение. Предлагаем приготовить неофициальное национальное английское блюдо, в состав которого входит рыба, обжаренная во фритюре, и картофель фри. Fish and Chips – это блюдо, которое сочетает в себе кулинарные традиции разных стран и при этом является неотъемлемой частью английской кухни. О том, как приготовить рыбу с картофелем, расскажем в нашей статье.

История блюда

Достоверно не известно, откуда попал в английскую кухню картофель фри и рыба в кляре. Предполагается, что традиция обжаривать картошку во фритюре пришла из Франции, а вот рыба — это местный продукт, способов приготовления которого на тот момент существовало очень много. Но известно точно, что национальным это блюдо стало в XIX веке. В это время по популярности с Fish and Chips не могло сравниться никакое другое блюдо.

Фиш-энд-чипс: рецепты приготовления. Как приготовить настоящий британский Fish and Chips

Изначально вместо картошки в состав блюда входил обжаренный хлеб, но к началу Первой мировой войны его запасы значительно сократились, в результате чего этот ингредиент заменили более доступным картофелем. Популярность блюда снизилась только к концу XX века, но и сегодня на его приготовление только в Лондоне расходуется около 60 тысяч тонн рыбы и 500 тысяч тонн картофеля.

Закусочных, предлагающих своим посетителям это блюдо, насчитывается очень много в разных странах мира. А в итальянском городе Барга в августе ежегодно проводится специальный фестиваль Fish&Chips в знак дружбы с Великобританией.

Как готовят оригинальный английский фиш-энд-чипс

Несмотря на то что фиш-энд-чипс входит в состав меню практически каждой закусочной, это блюдо по-прежнему считается разновидностью уличной еды, которую можно купить в специальных передвижных лотках. По английской версии, кусочки рыбы и картошка обязательно заворачиваются в газетную или журнальную бумагу. При желании и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусный фиш-энд-чипс.

Фиш-энд-чипс: рецепты приготовления. Как приготовить настоящий британский Fish and Chips

Рецепт приготовления блюда предполагает использование свежей рыбы очень хорошего качества. Больше всего подходит треска. Также можно использовать и другие сорта рыбы с белым мясом: камбала, пикша, сайда. Жирная рыба — семга, форель и лосось — не подойдут. Картофель тоже должен быть определенного сорта — крупный и нерассыпчатый, который сохраняет форму при жарке.

Особое внимание уделяется кляру. В него добавляется темный английский эль и просеянная мука исключительно высшего сорта. А вот масло можно использовать самое обыкновенное, подсолнечное или кукурузное. Но его должно быть много. При приготовлении качественного блюда экономия будет неуместной.

Как пожарить рыбу в кляре для фиш-энд-чипс

Главный секрет вкусного кляра для рыбы заключается в том, чтобы перед замешиванием теста хорошо охладить все ингредиенты. Для этого просеянную муку (400 г) отправляют в морозильную камеру на 15 минут, а эль или пиво (550 мл) как минимум на 1 час.

Фиш-энд-чипс: рецепты приготовления. Как приготовить настоящий британский Fish and Chips

Пока ингредиенты для кляра охлаждаются, подготавливается рыба. Филе трески или минтая нарезается длинными кусочками по 2-3 см толщиной и обсушивается на бумажном полотенце. Растительное масло разогревается во фритюрнице или на сковороде до 185°С. Для приготовления кляра в глубокой посуде смешиваются мука, разрыхлитель (3 ч. ложки) и соль (½ ч. ложки). Затем добавляется ледяной эль и замешивается тесто для фиш-энд-чипс.

Блюдо можно начинать готовить. Кусочки рыбы окунаются в холодный кляр и выкладываются на разогретую сковороду с большим количеством масла. Жарится рыба около 5 минут с двух сторон, после чего сразу же перекладывается на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы лишний жир впитался.

Рецепт картофеля по английскому рецепту

Картофель для фиш-энд-чипс хорошо моется, очищается от кожуры и нарезается на длинные брусочки толщиной не более 1,5 см. После этого картофель заливают на 15 минут холодной водой. Это позволяет избавиться от лишнего крахмала, из-за которого брусочки разварятся и потеряют форму. Затем картофель обсушивают и только после этого приступают к жарке.

Фиш-энд-чипс: рецепты приготовления. Как приготовить настоящий британский Fish and Chips

Обсушенные брусочки картошки обваливают в крахмале и выкладывают в один слой на решетку или в сито. Затем его опускают в кипящее растительное масло (температура 185°С). Жарится картошка около 5 минут, после чего ее выкладывают на пергамент и дают стечь лишнему жиру.

Гарнир к фиш-энд-чипс

В ресторанах и заведениях быстрого питания к картошке с рыбой обязательно подается гарнир. На выбор покупателя может быть предложено гороховое пюре, тушеная в томате фасоль, маринованные огурцы или лук. А вот в качестве напитка в Великобритании традиционно подается чай, поскольку английским закусочным лицензии на продажу алкогольных напитков не выдаются.

Рыба с картошкой по вкусу идеально гармонируют с зеленым горошком. Для приготовления такого гарнира в домашних условиях необходимо обжарить на сливочном масле мелко нарезанную мяту и зеленый лук. Через пару минут к зелени добавляется свежий зеленый горошек. Дальше ингредиенты обжариваются еще 5-7 минут. Затем горошек и зелень перекладываются в чашу блендера и измельчаются со сливочным маслом до состояния пюре.

Фиш-энд-чипс: рецепт Джейми Оливера

Как истинный англичанин, Джейми Оливер умеет готовить рыбу с картофелем по оригинальному рецепту, хотя и со своими уникальными дополнениями. Например, именно с приготовления чипсов начинается его рецепт фиш-энд-чипс.

Фиш-энд-чипс: рецепты приготовления. Как приготовить настоящий британский Fish and Chips

Дальше блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Крупная картошка очищается от кожуры (по желанию) и нарезается на брусочки размером 1 на 1 см.
  2. Нарезанный картофель выкладывается на решетку в один слой и обжаривается во фритюрнице в большом количестве масла.
  3. Кляр Джейми Оливер готовит из стакана муки объемом 250 мл, стакана темного холодного пива, щепотки соли, желтка 1 яйца и взбитого в крепкую пену белка. Кляр получается в меру густым, однородным и воздушным. Его можно использовать для приготовления не только рыбы, но и овощей, мяса и других продуктов.
  4. Филе рыбы с белым мясом опускается в миску с кляром и хорошо обмакивается со всех сторон. Знаменитый английский шеф-повар не нарезает рыбу на кусочки, а обмакивает ее в тесте большим куском.
  5. Рыбное филе в кляре опускается в кипящее масло на 4 минуты.
  6. Картофель и рыба выкладываются на пекарскую бумагу и посыпаются морской солью.

Джейми Оливер к рыбе с картошкой подает гороховое пюре, маринованное яйцо и корнишон.

Фиш-энд-чипс от Гордона Рамзи

В сети ресторанов Гордона Рамзи фиш-энд-чипс (рецепт далее) подают с соусом тартар, майонезом или кетчупом. Соус посетитель заведения выбирает самостоятельно на свой вкус. Получается очень вкусный фиш-энд-чипс.

Фиш-энд-чипс: рецепты приготовления. Как приготовить настоящий британский Fish and Chips

Рецепт приготовления заключается в выполнении такой последовательности действий:

  1. Рыбное филе трески или пангасиуса нарезается на длинные кусочки шириной 2 см (по внешнему виду кусочки напоминают язык), обсушиваются на бумаге, а затем обваливаются в просеянной муке.
  2. Картофель нарезается на ломтики толщиной 1 см.
  3. Готовится кляр из просеянной муки, пива, соли и щепотки куркумы. Тесто должно получиться в меру густым, хорошо тянуться, а не стекать с рыбы.
  4. Картофель выложить во фритюрницу с разогретым до 180°С маслом. Следом выкладывается рыба в кляре.
  5. Готовые чипсы из картофеля и жареная рыба выкладываются на тарелку и подаются с соусом или заворачиваются в газетный лист.

Домашний фиш-энд-чипс с соусом тартар

Туристы, которые посещали Великобританию и пробовали настоящий английский фастфуд, считают, что его вполне можно воспроизвести в домашних условиях.

Фиш-энд-чипс: рецепты приготовления. Как приготовить настоящий британский Fish and Chips

Как приготовить фиш-энд-чипс, расскажем в пошаговой инструкции:

  1. Молодой картофель хорошо моется, нарезается прямо в кожуре на толстые брусочки, выкладывается в миску и заливается холодной водой.
  2. Рыбное филе нарезается на небольшие кусочки.
  3. Готовится кляр. Для этого 170 г просеянной муки смешиваются с 50 г крахмала, добавляется желток 1 яйца, щепотка соли и наливается 80 мл темного пива. В последнюю очередь в кляр добавляются взбитые в густую пену белки.
  4. Готовится соус тартар. Для этого в глубокой миске 4 вареных яичных желтка измельчаются в пюре с помощью вилки, добавляется горчица (1 ст. ложка), лимонный сок (2 ст. ложки), оливковое масло (3 ст. ложки), мелко нарезанные корнишоны и оливки.
  5. Обсушенный картофель обжаривается на растительном масле. Отдельно обжаривается нарезанная на небольшие кусочки треска в кляре.

Подается блюдо к столу с домашним соусом тартар.

Фиш-энд-чипс без пива

Если вы не пьете пиво, это еще не повод отказываться от приготовления традиционного английского блюда. Кляр для рыбного филе можно приготовить иначе. Независимо от этого у вас получится очень вкусный фиш-энд-чипс.

Рецепт приготовления кляра заключается в следующем: в миску просеивается мука, затем добавляется разрыхлитель, щепотка соли и стакан ледяной газированной воды. Получается однородный и такой же воздушный кляр, ведь весь его секрет состоит в пузырьках воздуха, которые присутствуют и в газированной воде, и в пиве. Дальше рыба и картошка фри готовятся по уже описанным выше рецептам.

Источник

omj.ru

Рыба фиш рецепт приготовления | Ekskyl

Фаршированная рыба – это рыбное блюдо, пришедшее к нам из еврейской кухни. Такое блюдо принято подавать по субботам и еврейским праздникам.

Как правило, фаршированная рыба, которая получили название рыба фиш, является закуской. Такая еврейская закуска готовится из донных видов рыбы, таких как карп, кефаль, сиг, щука, с добавлением яичных белков, лука и соли. Это блюдо обычно употребляют в холодном виде, иногда с хреном.

Первоначальный рецепт рыбы фиш был таков: из рыбы удалялось всё содержимое, измельчалось и смешивалось с другими ингредиентами, такими как яйца, специи, лук и морковь. Затем всё складывалось обратно в рыбью кожу, варилось или запекалось в духовке.

В настоящее время рецепт рыбы фиш претерпел некоторые изменения. Теперь фаршированную рыбу подают в виде котлет или небольших фрикаделек.

Мы рассмотрим традиционный рецепт рыбы фиш.

Ингредиенты

  • Рыба (карп, сиг или щука) – 1 кг.
  • Холодная вода – примерно ? стакана
  • Соль  – 3 ч.л. (или по вкусу)
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Сахар – 2 ст.л. (или по вкусу)
  • Яйца – 3 – 4 шт.
  • Свежемолотый чёрный перец – по вкусу
  • Маца (перемолотая) – 1/3 стакана.

Готовим рыбу фиш

рецепт рыбы фиш

Возьмите рыбу, отрежьте голову, хвост и плавники. Отделите филе, удалите все кости. Поместите кожу, кости и голову в большую кастрюлю с крышкой. Залейте водой и добавьте 2 чайные ложки соли. Доведите до кипения и оставьте вариться, время от времени снимая пену.

В эту же кастрюлю поместите 1 очищенную и порезанную на несколько частей луковицу и 3 моркови (также порезанные на несколько частей). Добавьте сахар и доведите до кипения. Варите на медленном огне приблизительно 20 минут, пока рыба не приготовится.

В кухонном комбайне измельчите оставшиеся лук и морковь, а также рыбное филе. Или же вы можете всё пропустить через мясорубку. Добавьте яйца (по одному), 1 чайную ложку соли, перец и холодную воду. Всё тщательно перемешайте. Добавьте перемолотую мацу. Сформируйте котлеты овальной формы.

Из кастрюли удалите лук, кожу, голову и кости. Бульон доведите до кипения. Аккуратно поместите рыбные котлеты в кипящий бульон. Варите на медленном огне в течение 20 – 30 минут. Можете добавить приправы по вкусу.

Когда рыба фиш сварится, удалите её из кастрюли с помощью шумовки и позвольте остыть в течение не менее 15 минут.

Из бульона удалите сваренную морковь. Разрежьте каждый кусочек по диагонали. Поверх каждой рыбной котлеты поместите кусочек варёной моркови.

Как правило, подают рыбу фиш холодной, украсив веточкой петрушки и хреном.

Автор: Татьяна

Похожие рецепты:

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Гефилте фиш (фаршированная рыба) — Вкусно и Душисто

Гефилте фиш (фаршированная рыба)
Ингредиенты:

Свежая рыба с хорошим филе – 2 кг (щука, карп, сазан, лещ, судак, можно взять несколько видов)Свеклка маленькая – 1 штМорковка – 3-4 штЛук крупный – 3-4 штЯйцо – 2 штБелый хлеб (мякиш) – 100 грМасло постное – 3 ст.л.Перец черный молотый – 0,5 ч.л.Перец горошком – 10 штДушистый перец – от 3 до 5 штГвоздика – 2-3 соцветияЛавровый лист – 3-4 листаСоль, сахар — по вкусу

Приготовление:

Рыбу почистить, удалить плавники, хвост, глаза и жабры. Вымыть рыбу под струей холодной воды, после чего нарезать на порционные кусочки. Тщательно отделить филе от шкуры и костей. Одну луковицу (желательно большую) мелко нарезать. Трем на терке с крупным калибром одну морковку. Потом лук и морковку обжарить на постном масле до розового цвета. Хлеб вымочить в молоке или воде, затем хорошо отжать.

Филе рыбы, одну свежую луковку, обжаренные лук с морковью, хлебный мякиш провернуть через мясорубку или блендер. Вбить в фарш 2 яйца, влить оставшийся на сковороде после жарки жир, посолить поперчить, всыпать сахарный песок и влить две-три столовых ложки воды.

Фарш хорошо вымесить в течение получаса и, добавив еще две-три ложки воды, хорошо перемешать. В подходящую посуду – казан или алюминиевую кастрюлю – на дно положить рыбные кости, нашинкованные тонкими пластинками свеколку и морковочку, а также нарезанный кольцами лук так, чтобы дно было укрыто. Добавить в казан два-три стакана горячей воды.

Смачивая руки в холодной воде, из фарша сформировать котлеты или биточки, каждый из которых завернуть в кожу. Если кожи не достаточно, из оставшегося фарша сделать колобки желаемого размера, голову рыбы также нафаршировать. Уложить приготовленную рыбу и голову в посуду, покрыв ее слоем овощей.

Выложить второй слой рыбы, поверх которой поместить оставшиеся овощи. Положить три-четыре лавровых листочка, десять горошинок черного и от трех дот пяти горошинок душистого перца, две или три гвоздички.

Всыпать одну чайную ложечку соли, пол чайной ложечки сахарного песка. При необходимости добавить воду (если рыба не слишком жирная или сочная). Рыба должна быть покрыта водой полностью. Далее нужно ставить на огонь, дождаться кипения. После закипания уменьшаем огонь и варим около двух с половиной часов, попробуем и при необходимости добавляем соль и сахар по вкусу. Если воды сильно уменьшится, добавить немного.

Нужно продолжать варить пока рыба не будет готова. Готовую рыбу необходимо остудить, уложить красиво (можно сложить из кусочков целую рыбину) на подходящее блюдо или мелкие порционные глубокие тарелочки. Каждый кусок рыбы украсить кружочками зелени, моркови и лимона. Залить процеженным через мелкое сито рыбным бульоном и поставить в холодильник для застывания. Рыбу лучше всего подавать на стол с хреном или соленьями.

Приятного аппетита!

hamov-hotov.ru

Фишбургер в домашних условиях- рецепты приготовления как в Макдональдсе

Fishburger

Фаст-фуд прочно закрепился в жизни современного человека. Его разнообразие просто поражает. Регулярно придумываются все новые быстрые блюда на любой «вкус и цвет». Самым популярным кушаньем здесь непременно является гамбургер. Ценители курочки могут выбрать чикенбургер. Любителей рыбы также не обделили вниманием, для них создан фишбургер.

Это бургер, в состав которого обязательно входит рыбная котлетка и специальный соус. Остальные ингредиенты можно добавлять по желанию. Как и у любого другого фаст-фуда, калорийность фишбургера немаленькая, но она ниже, чем у того же гамбургера, за счет рыбы.

Особенно любят кушать быструю еду дети, но многие родители ставят под сомнение качество таких продуктов. Чтобы не переживать за любимое чадо, а также порадовать не только вкусным, но и полезным бургером и себя, приготовьте фишбургер в домашних условиях. Рассмотрим пошагово и с фото варианты готовки этого блюда.

Fishburger как в Макдаке

Как в Макдаке

Многие обязательно хоть раз бывали в Макдональдсе и пробовали там еду. Fishburger является одним из коронных блюд этого заведения. Также у него есть еще одно название – Филе-о-фиш. Из этого рецепта вы узнаете, как самостоятельно приготовить такое кушанье, максимально приближенное к оригинальному варианту. Схема его приготовления очень простая.

Вам необходимо:

  • Филе белой рыбы (лучше брать треску) – 6 кусочков;
  • Одно яйцо;
  • 6 квадратиков сыра;
  • 6 булочек для бургеров;
  • Мука – 3 большие ложки;
  • 2 маринованных огурчика;
  • Панировочные сухарики;
  • Майонез – 5 больших ложек;
  • Соль – четверть маленькой ложечки;
  • Горчичка – чайная ложечка;
  • Зелень укропа – большая ложка.

Сытное блюдо

Теперь сам рецепт Фишбургера как в Макдональдсе:

  1. Для начала сделаем тар-тар. По желанию можете отдельно по всем канонам сделать такой соус, но в данной инструкции мы будем готовить его в ускоренном варианте с использованием магазинного майонеза. Меленько нарубите укропчик и нашинкуйте огурчики, затем смешайте их с майнезиком и горчицей. На этом тар-тар готов;
  2. Переходим к рыбке. Нарежьте филе на квадратные стейки и присолите их с обеих сторон;
  3. Обваляйте каждый рыбный кусочек сначала в муке, потом погрузите в смесь из взбитого яйца, затем обваляйте в панировочных сухариках;
  4. Обжариваем заготовочки на сковородке с большим количеством масла на среднем пламени по 2 минутки с каждой стороны;
  5. Когда перевернете котлетку на другую сторону, сразу поместите на нее пластинку сыра, чтобы он расплавился. Если котлеты вдруг начнут подгорать, то лучше довести их до готовности в духовочке в течение пяти минуток при 180 градусах;
  6. Булочки немного подогреваем в микроволновке и разрезаем пополам вдоль;
  7. Процесс сборки филе-о-фиша такой: половиночку булочки смазываем одной чайной ложечкой соуса, сверху помещаем рыбу сырком вниз, промазываем таким же количеством тар-тара и накрываем второй половиной.

Простой домашний Fishburger с рыбкой на гриле

Этот рецепт домашнего фишбургера идеально подойдет для любителей рыбы. Это быстрое блюдо можно взять с собой на работу или подкрепиться им в дороге. Также данное кушанье отлично сочетается с белым вином и пивом.

Бургер с рыбкой

Вам понадобится:

  • Две булочки;
  • Филе белой рыбки – 200 г;
  • По два помидорчика и салатных листа;
  • 2 ломтика плавленого сырка;
  • Рыбная приправа – 2 маленькие ложечки;
  • Чесночный соус – полторы больших ложки;
  • Сок лимона – по вкусу;

Отличная закуска

Готовим пошагово:

  1. Филе нарежьте крупными кусочками по размеру булочек и отправьте мариноваться в приправах и лимонном соке на пару часиков;
  2. Переместите заготовочки на гриль и запекайте в течение 15 минут с каждой из сторон. Можно также запечь рыбу в духовочке или поджарить на сковородке без добавления масла;
  3. Булки разделите на две равные половинки. По желанию можно сделать их хрустящими, обжарив на сковородочке или прямо на открытом огне;
  4. Щедро промажьте чесночным соусом по одной половине каждой из булок и поместите на них по кусочку рыбки;
  5. Сверху выложите пластинку сыра, смажьте соусом, чтобы Fishburger не был суховатым;
  6. Далее кладем салат и помидоры, нарезанные кружочками;
  7. Накрываем все это великолепие второй половинкой булки и наслаждаемся потрясающим вкусом бургера.

Fishburger с рыбной котлеткой

Ингредиенты:

  • 3 средние картофелины;
  • 2 булки;
  • Филе лосося (без кожи) – 300 г;
  • Маленькая луковичка;
  • 4 маринованных огурчика;
  • Густой натуральный йогурт – 3 большие ложки;
  • Мука – большая ложка;
  • Веточка тархуна;
  • Листочки салата;
  • Оливковое маслице для обжарки.

Красивое оформление

Поэтапное приготовление:

  1. Отваренный картофель в мундире чистим и разминаем вилочкой;
  2. В блендере измельчаем рыбку вместе с луковичкой, объединяем полученную смесь с картошечкой, перемешиваем и присаливаем;
  3. Из рыбного фарша лепим 4 котлетки плоской формы, погружаем их в муку, немного охлаждаем, затем поджариваем на сковородочке в масле по 3 минутки с каждой стороны;
  4. Измельченные листочки тархуна перемешайте с йогуртом, огурчики порежьте кружочками;
  5. Булки разделите на две равные части. Укладывайте на одну половинку сначала салатные листочки, потом рыбную котлетку, далее – огурчики. Смажьте столовой ложкой соуса на основе йогурта и накройте второй половиной булочки.

Видео: Рецепт фишбургера (Филе-о-фиш)

gotovite.ru

Рыба фиш по-еврейски - читайте на Сatcher.fish

Что такое рыба фиш по-еврейски? Это отличное блюдо, которое можно готовить и на праздничный стол. Такое блюдо можно готовить из щуки или карпа. Подойдет любая речная рыба. В данном случае это амур.

Ингредиенты

  • белый амур 1,5 кг
  • лук 2-3 шт.
  • морковь 3-4 шт.
  • свекла 3-4 шт.
  • яйца 1-2 шт.
  • белый батон 1/2 шт.
  • соль и специи

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Как и в случае готовки любого блюда из рыбы для начала нужно подготовить саму рыбу. У меня на этот раз был белый амур, но для приготовления данного блюда подойдет любая речная рыбка, с которой хорошо снимается шкурка. Отрезаем плавники, чистим тщательно нутро и моем тушку под проточной водой.

Шаг 2

Теперь нам нужно отделить шкуру от тушки. Для этого делается небольшой надрез возле головы (жабры тоже нужно убрать). Чтобы не использовать желатин я обычно завязываю в узелок плавники и чешую и варю в одном бульоне. Теперь нам нужно отделить мякоть от костей, после чего пропустить ее в мясорубке вместе с луком. В фарш добавьте яйцо и размоченный в молоке или воде батон. Специи и соль добавляйте по вкусу. Теперь ваша задача — хорошо «выбить» (вымесить) фарш. Затем готовым фаршем наполняется рыбная кожа и тушка зашивается вдоль к голове. Имейте в виду, что во время варки фарш увеличится, поэтому не набивайте рыбу слишком плотно (из остатка фарша можно приготовить рыбные котлетки).

Шаг 3

Чистим наши овощи, нарезаем их крупными кусочками и выкладываем на дно. Для красивого цвета можно положить чистую луковую шелуху. Опускаем рыбу и марлевый мешочек с потрошками. Заливаем все горячей водой и ставим на огонь. Варим 2 часа так, чтобы вода сильно не кипела. Для красивого рубинового цвета за 20 минут до варки я добавляю свекольный сок (50г). Выключаем нашу рыбу и даем ей полностью остыть. Во время варки не мешайте бульон, чтобы не повредить рыбу и овощи.

Шаг 4

Остывшую рыбу достаем и нарезаем на части острым ножом. Выкладываем кусочки в глубокую тарелку для заливного, вокруг выкладываем овощи. Заливаем бульоном, можно украсить зеленью и дольками лимона. Это придаст не только эстетичности, но и раскроет и усилит аромат готового блюда. Отправляем нашу рыбку в холодильник до полного застывания.

Шаг 5

Подавать можно порционно, а можно в емкости, в которой рыба фиш по-еврейски готовилась.

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

белый амур

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

белый амур

Источник

catcher.fish

История британского лакомства – рыба в кляре с картофелем фри (Fish & Chips)

Если вы собираетесь в путешествие в Великобританию, то вам никуда не деться от британского лакомства, символа британской гордости — «фиш энд чипс». Невероятно, что это блюдо стало частью уже британской культуры, массового потребления и даже пятничным вожделением к концу рабочей недели, когда не хочется готовить ужин, а это блюдо можно купить в любом квартале страны. Популярность — невероятная. Почему? Покопаемся немного в деталях.

Блюдо Fish & Chips это: рыба — треска, хек, камбала. Рыба окунается в жидкое тесто из муки, яиц и пива (кляр) и поджаривается в горячем жире.

Картофель режется продольными кусочками и поджаривается во фритюре. К рыбе иногда прилагается четверть лимона, пюре из разваренного горошка и СОЛЬ! Без соли никуда. Всё это при приготовлении шипит, скорчит, поёт… звучание еды, усиливающее слюноотделение.

Считается, что главный секрет приготовления этого блюда кроется в масле: какое масло использовать и знаниях кулинарных тонкостей приготовления — когда класть рыбу в масло, при какой температуре. Масло чаще используют овощное, иногда арахисовое, но некоторые используют топленый свиной или говяжий жир. Поэтому вам нужно знать, что калорий в этой еде — НЕМЕРЕНО!

История появления этого блюда в Великобритании переносит нас в 17 век, 1600-е года. Тогда и была Англия и Шотландия раздельными государствами. Но во картофель-фри, как вид блюда изобрели во Франции, а может и Бельгии. Тут кулинары до сих пор ломают копья в споре. Но картофель пришёл на помощь, когда местные жители из-за замёрзших рек вырезали из картофеля рыбу и начали готовить, скучая по самой рыбе.

Еврейские иммигранты из Португалии и Испании в 16 веке завезли рецепт приготовления рыбы в кляре. Англичане и не подозревали, что рыбу можно «раздуть» до огромных размеров. Кляр давал ощущения сытости и радости жизни.

Во времена королевы Виктории это блюдо приобрело большую популярность и его стали продавать на улицах Лондона. Чарльз Диккенс в «Оливере Твисте» упомянул это блюдо в 1839 г., — о местечке, где был «склад жаренной рыбы». И первая лавка, в которой продавали жареную рыбу с картофелем-фри, открылась в 1860-м году в еврейском квартале лондонского Ист-Энда. Многие упоминают имя Джозефа Малина в этой связи. Трудно ручаться, что был именно он первооткрыватель традиции приготовления, массового распространения и победного марша по всей стране на север этого незамысловатого блюда быстрого приготовления «фиш эрд чипс», но сейчас в Великобритании более 35,000 точек быстрого питания Fish & Chips. Судить вам как и что.

В Англии вам предложат меню из разных вариаций. Вы можете только взять рыбу или только картофель-фри. Но в Шотландии любят поесть и это блюдо называется в точках быстрого питания не иначе, как «саппа» (supper) полдник с наполненностью ужина (!). Лучшее место Fish & Chips в Шотландии — королеве всех морских городов — Сент-Эндрюс. Там, в ресторане (+take away) и кафе на вынос — Cromars — это блюдо просто возвеличили в ранг королевского! И правда, вкус у рыбы такой, что вы испытываете настоящее блаженство — она тает во рту. А картофель-фри по вкусу — настоящее кулинарное достижение. Чуть сладенькие, но очень ароматные.

Приятного аппетита!

Фото — из Гугла.

www.tourister.ru


Смотрите также