Мясо в сметане - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо в сметане. В сметане блюда


Мясо в сметане - Рецепты мяса в сметане

Мясо в сметане - общие принципы и способы приготовления

Чтобы ни говорили вегетарианцы и представители общества защиты животных, но мясо – это вкусно, полезно и сытно. Это ценный источник белка, многих микроэлементов, аминокислот и витаминов. Его готовили, готовят и будут готовить всегда. Мясо отваривают, жарят, запекают, как отдельно, так и с добавлением овощей –картофеля, капусты, лука, моркови, приправ, грибов, соусов - кетчупа, майонеза, сметаны.

Мясо, приготовленное в сметане, получается мягким, с нежным сливочным вкусом. Обогатить и разнообразить который можно, добавляя в блюда различные пряности, травы, зелень, горчицу, майонез, томатную пасту. Чтобы приготовить мясо со сметаной, можно использовать абсолютно любой его вид – говядину, свинину, курятину, индюшатину, крольчатину. Отличаться будет только время приготовления. Быстрее всего сварится куриное мясо, дольше – говядина.

Мясо в сметане - подготовка продуктов

Перед тушением или жаркой, цельный кусок мяса нарезается на ломтики нужной толщины. Иногда, когда используется мякоть взрослого животного, мясо отбивают кухонным молотком, чтобы размягчить мышечные волокна и сократить время приготовления. Затем, для сохранения мясного сока и придания кусочкам более привлекательного вида, их обжаривают на большом огне, пока не образуется зажаристая корочка. Далее мясо смешивают с нашинкованными овощами, обычно это лук, морковь, томаты, заливают сметаной и тушат до готовности.

Рецепт 1: Мясо в сметане ломтиками (бефстроганов)

Знаменитое и очень популярное среди хозяек блюдо бефстроганов – не что иное, как тушеные в сметане маленькие кусочки мяса. По легенде, граф Строганов очень любил мясо, но к старости потерял все зубы и не мог его больше есть.

Тогда его повар нашел выход из положения, предложив новое блюдо, в основе которого было мясо, соскобленное тонкими ломтиками с большого куска и тушеное в сметанном соусе. Так или иначе, граф Строганов вместе с поваром ушли в небытие, а рецепт остался. Правда сейчас мясо не скоблят, а нарезают небольшими кусочками. Блюдо можно делать из любого мяса, но, согласно классическому рецепту, используют говядину.

Ингредиенты: 500г говядины, 2 луковицы, 200мл сметаны, по 1 стол.лож. томатной пасты и муки, соль/черный перец, постное масло.

Способ приготовления

Кусок мяса нарезать поперек волокон. Полученные ломтики отбить молоточком и разрезать еще на более мелкие кусочки - соломку. Обвалять в муке. Для удобства сложить все мясо в полиэтиленовой пакет, насыпать в него муку, закрутить и потрясти. Так кусочки со всех сторон равномерно покроются тонким слоем муки.

Слегка обжарить на масле мелко нашинкованный лук, затем добавить мясо. Сделать огонь посильнее и обжаривать его минут пять-шесть. В процессе жарки посолить и поперчить. Сметану и томатную пасту смешать, можно добавить немного воды и тушить при малом кипении, накрыв крышкой, минут двадцать, если мясо молодое, и около часа, если старое и жесткое. Если подлива начнет подгорать, необходимо понемногу подливать кипяток.

Рецепт 2: Мясо с грибами в сметане

Грибы и мясо отлично сочетаются друг с другом, поэтому их часто готовят вместе. Нежный сливочный соус, мягкое мясо и ароматные грибы придают этому блюду сытость и восхитительный вкус.

Ингредиенты: 800г мяса, 300г свежих шампиньонов, 2 луковицы, 250мл сметаны, 1 морковь, соль, постное масло, черный перец. Способ приготовления

Нарезать мясо соломкой или средними кусочками. Обжарить в раскаленном масле. В другой сковороде поджарить нашинкованную соломкой морковь и нарезанный полукольцами лук.

В последнюю очередь положить ломтики грибов. Обжаривать минут десять. Соединить с мясом, перемешать, влить стакан кипятка или горячего бульона и тушить, пока мясо не будет мягким. Посыпать перцем и солью. В самом конце тушения положить сметану, можно пару лавровых листиков, и прогреть мясо в течение семи-восьми минут.

Рецепт 3: Мясо в сметане с сыром

Для блюда используется куриное филе, а значит готовится оно довольно быстро. Такое мяско можно подать как горячее для праздничного стола или приготовить для семейного ужина. При минимуме простых компонентов получается очень вкусненько!

Ингредиенты: 600г филе куриного, 250мл сметаны, зелень, 150г сыра, постное масло, специи.

Способ приготовления

Нарезать филе довольно маленькими кубиками. Причем постараться сделать именно кубики - так мясо красивее смотрится на тарелке и равномерно прожаривается. Это легко сделать, если нарезать не полностью размороженный кусок.

Раскалить масло, причем налить щедро, чтобы обжарить каждый кусочек до золотистой красивой корочки. Пока мясо находится на сковородке, сделать соус. В сметану добавить соль, специи и приправы на свой вкус. Можно ограничиться только черным перцем, кому как нравится. Мелко натереть сыр, перемешать со сметаной и залить соусом кубики мяса. Тушить минут пятнадцать-двадцать (при закрытой крышке на маленьком огне).

Рецепт 4: Мясо, запеченное в духовке со сметаной

Блюдо чем-то похоже на мясо по-французски. Измельченные ингредиенты укладываются послойно на противень, заливаются сметаной, перемешанной с тертым сыром, и помещаются в духовку. Получается очень вкусная мясная запеканка.

Ингредиенты: 0,5кг мяса, 200г шампиньонов свежих, 1 помидор, 2 луковицы, 100г сыра, смесь трав (приправы), 150мл сметаны, перец черный, постное мало, соль.

Способ приготовления

Мясо нарезать порционно, ломтики отбить, посолить и обжарить по одной минуте с каждой стороны.

Грибы нашинковать, обжарить минут пять в масле, посолить.

Лук нарезать тоненькими колечками, помидор – кружочками.

В форму или на противень налить немного воды, или тонко смазать маслом. Выложить ломтики мяса, на них грибы. Далее лук и помидоры, равномерно разравнивая по всему периметру, посолить.

Сыр мелко натереть, смешать со сметаной и травами, посолить. Полученный соус выложить последним слоем и запекать двадцать-тридцать минут ( 180С).

Мясо в сметане - полезные советы опытных кулинаров

- Если мясо необходимо нарезать на мелкие кусочки, удобнее это делать, пока оно до конца не разморозилось.

- Слишком густую сметану, во избежание пригорания во время тушения мяса, необходимо разбавить водой, чтобы смесь стала более жидкой.

- Для мясных блюд со сметаной, следует выбирать постное мясо, с небольшими жировыми прожилками.

- Чтобы мясо старого животного стало мягче, предварительно его маринуют не менее двенадцати часов в белом вине, воде с добавлением уксуса или минеральной газированной воде.

zhenskoe-mnenie.ru

Печень, тушеная в сметане / Блюда из субпродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление печени, тушеной в сметане:

Шаг 1: подготавливаем лук.
измельчаем лук С помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем тщательно под проточной водой. Затем – выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем его на небольшие кусочки. Внимание: то, как мы измельчим лук, не повлияет на вкус блюда, поэтому компонент можно измельчить на квадратики, и на полукольца или даже нарезать кольцами. Одним словом, кому как вкуснее и красивее. После этого перекладываем лук в отдельную чистую тарелку и пока что откладываем в сторону.
Шаг 2: подготавливаем печень.
очищаем печень от жилок и жирка Для начала хорошо промываем печень под проточной теплой водой. После этого выкладываем печень на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем ингредиент по необходимости от жилок и жирка. Внимание: если вы решили приготовить блюдо из индюшиной печени, тогда ее можно еще нарезать на небольшие кусочки. Подготовленную печень перекладываем в среднюю миску.
Шаг 3: готовим печень, тушеную в сметане.
жарим лук Итак, все составляющие блюда готовы, поэтому можно приступать к самому приготовлению печени, тушеной в сметане. Наливаем параллельно в две сковороды небольшое количество растительного масла и ставим емкости на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь. И теперь, в одну сковороду высыпаем измельченный лук и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем ингредиент до нежно-золотистого цвета. Внимание: если лук приготовится быстрее, чем обжарится печень, тогда выключаем конфорку, на которой стоит сковорода с жареным измельченным овощем, и ждем, пока все кусочки печени не приобретут золотисто-коричневый цвет. жарим печень Теперь, насыпаем в пиалу муку и приступаем к первому этапу приготовления печени. Для начала обваливаем по очереди кусочки печеночного компонента в мучной смеси и после – аккуратно выкладываем печень в другую свободную сковороду. Жарим ингредиент со всех сторон до образования на поверхности печени золотистой корочки. Внимание: печень должна получиться полуготовой, так как ее необходимо еще будет протушить. тушим печень с луком в сметане
Итак, сразу же после того, как печень будет готова, высыпаем в сковороду лук и добавляем в емкость сметану. С помощью столовой ложки или деревянной лопатки хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородности. Солим и перчим блюдо по вкусу и снова все аккуратно перемешиваем подручным инвентарем. Накрываем сковороду крышкой и тушим печень еще в течение 10-15 минут. За этот период времени печеночные кусочки должны стать мягкими, сочными и пропитаться соком лука и сметаной. Важно: по истечению отведенного времени необходимо снять крышку с емкости и разрезать один кусочек печени с помощью ножа пополам, чтобы проверить степень готовности блюда. Если печень внутри будет нежно коричневого оттенка и, из нее не будет вытекать красная жидкость, значит – блюдо готово и скоро можно будет всех созывать к столу.
Шаг 4: подаем печень, тушеную в сметане.
печень, тушеная в сметане Сразу же после приготовления печени, тушеной в сметане, блюдо можно подавать к столу. А вот угощать своих домочадцев блюдом лучше всего вместе с картофельным пюре или таким гарниром, как гречневая каша, макароны или рис. Такое блюдо также отлично сочетается со свежими овощными салатами. Одним словом, вкусный, сочный и полезный завтрак, ужин или обед всем обеспечен. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Помимо печени птицы для приготовления блюда можно также использовать говяжью печень. В таком случае ее необходимо нарезать на небольшие кусочки и после – слегка отбить кусочки кухонным молотком.

– – Для приготовления печени можно использовать сметану и с более низким процентом жирности. Просто в таком случае у нас получится более жидкий сметанный соус.

– – При подаче печень, тушеную в сметане, можно украсить свежей зеленью петрушки.

– – Перед подачей блюда гарнир лучше всего полить образовавшимся сметанным соусом. Тогда блюдо будет еще вкуснее.

www.tvcook.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Киш с красной рыбой

сметана

 —

2 ст. л.

масло сливочное

 —

125 г

шпинат замороженный

 —

200 г

лук репчатый

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

масло растительное

 —

1 ст. л.

филе семги

 —

300 г

сливки

 —

300 мл

мускатный орех

масло сливочное

фасоль

 —

900 г

сыр тёртый

 —

250 г

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru


Смотрите также