Кухня Словакии, еда в Словакии. Словакия национальное блюдо


Кухня Словакии | vv-travel.ru

Словацкая кухня основана на традициях славянских народов придунайских равнин с заметным влиянием немецких и венгерских кулинарных традиций, при этом, в зависимости от региона, местная кухня может достаточно сильные признаки той или иной народной традиции. В целом кухня Слоавкии достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и сильные национальные компоненты.

Обязательно попробуйте знаменитые овощные салаты, вареную кукурузу, вареные галушки с тёртым сыром, картофелем, жареной капустой, брынзой, луком и шкварками, гусиные крылышки с картофельными лепешками-"локшами", паштет из дичи, вареники с творогом и другими наполнителями, с обязательным дополнением из зелени и паприки. Очень разнообразны мясные блюда - знаменитое чешское "печено вепрево колено", панированная в сухарях свинина с картофельным салатом, горячие рулеты из разных сортов мяса, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, отбивные и бифштексы из дичи, десятки сортов копченостей, окорока, зельцы, колбасы и др.

Особым уважением пользуются местные овечьи сыры, напоминающие брынзу - "оштепки" и "пареницы". Национальным блюдом считаются "пастушьи галушки" с брынзой, а также зажаренный в панировке свежий сыр с гарниром "выпражанний сыр".

Визитной карточкой местной кухни считаются супы из овощей, бульоны и различные сложные супы из мяса и овощей, а также блюда из птицы - своеобразный гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями - "спишская похутька", жареный гусь с кнедликами, утка с квашеной капустой, тушеная в собственном соку курица или запеченная индейка, фаршированная курица с паприкой и др.

В Словакии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин, и при этом очень недорогие. Лучшими сортами являются знаменитый "Токай", а также "Лимбашский Силван", "Влашский Рислинг", "Зеленый Велтелинер" и "Раченска Франковка".

Отменно на вкус и словацкое пиво "Шариш", зачастую не менее качественное, чем знаменитые чешские сорта, к тому же домашнее пиво здесь варят практически в каждой деревне. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки - "сливовица" (сливовая водка) и "боровичка" (можжевеловая водка), а также многочисленные настойки на травах.

vv-travel.ru

Национальная кухня Словакии

Кухня Словакии основана на традициях славянских народов придунайских равнин с заметным влиянием немецких и венгерских кулинарных традиций; при этом, в зависимости от региона, местная кухня может достаточно сильные признаки той или иной народной традиции. В целом кухня Словакии достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и сильные национальные компоненты.

Обязательно попробуйте знаменитые овощные салаты, вареную кукурузу, вареные галушки с тёртым сыром, картофелем, жареной капустой, брынзой, луком и шкварками, гусиные крылышки с картофельными лепешками-"локшами", паштет из дичи, вареники с творогом и другими наполнителями, с обязательным дополнением из зелени и паприки. Очень разнообразны мясные блюда - знаменитое чешское "печено вепрево колено", панированная в сухарях свинина с картофельным салатом, горячие рулеты из разных сортов мяса, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, отбивные и бифштексы из дичи, десятки сортов копченостей, окорока, зельцы, колбасы и др.

Особым уважением пользуются местные овечьи сыры, напоминающие брынзу - "оштепки" и "пареницы". Национальным блюдом считаются "пастушьи галушки" с брынзой, а также зажаренный в панировке свежий сыр с гарниром "выпражанний сыр".

Визитной карточкой местной кухни считаются супы из овощей, бульоны и различные сложные супы из мяса и овощей, а также блюда из птицы - своеобразный гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями - "спишская похутька", жареный гусь с кнедликами, утка с квашеной капустой, тушеная в собственном соку курица или запеченная индейка, фаршированная курица с паприкой и др.

В Словакии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин, и при этом очень недорогие. Лучшими сортами являются знаменитый "Токай", а также "Лимбашский Силван", "Влашский Рислинг", "Зеленый Велтелинер" и "Раченска Франковка".

Отменно на вкус и словацкое пиво "Шариш", зачастую не менее качественное, чем знаменитые чешские сорта, к тому же домашнее пиво здесь варят практически в каждой деревне. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки - "сливовица" (сливовая водка) и "боровичка" (можжевеловая водка), а также многочисленные настойки на травах.

turmag.com.ua

Словакия: такая разная национальная кухня!

После публикации моей статьи о традиционной словацкой кухне  у нас с читателями развернулось активное обсуждение, какие блюда относятся к национальной кухне Словакии. Оказалось, что, несмотря на небольшой размер страны, различия между столичной и региональной кухней значительные, поэтому, проживая в столице, я получила неполную картину о разнообразии традиционных словацких блюд. Чтобы почувствовать вкус той самой аутентичной Словакии, мы всей семьёй по совету знакомых отправились в Татры в один из выходных дней.

Наш выбор пал на уютный ресторанчик, расположенный недалеко от живописного городка Липтовски Ян. Глаза разбегались от разнообразия в меню, поэтому мы решили попробовать по блюду из каждого раздела.

«Мужское» первое

Суп мы выбрали фасолевый с копчёным мясом (Fazuľová s údeným mäsom), который по густоте напоминал гуляш. Блюдо, на мой вкус, немного пикантное, но мой муж остался в абсолютном восторге — такая правильная «мужская» еда. Фасолевый суп очень популярен в домашней кухне местных жителей, хотя мои знакомые словачки чаще готовят приварки (Prívarky) — овощные крем-супы, сгущённые мукой, молоком или сметаной.

Фасолевый суп

Фасолевый суп.Источник: http://www.zenskyweb.sk/fazulovica-ako-sa-patri

Второе в «корыте»

Чтобы продегустировать как можно больше различных блюд словацкой кухни, мы заказали на двоих Липтовское корыто (Liptovské korýtko). Однако это килограммовое блюдо осилить до конца нам так и не удалось. В «корыте» нам принесли:

  • бриндзове галушки (bryndzové halušky) — о них я писала в прошлой статье ;
  • страпачки с капустой (strapačky s kapustou) — картофельные галушки с тушёной капустой;
  • бриндзове пироги (bryndzové pirohy) — вареники с картофельно-брынзовой начинкой;
  • дополнительные порции брынзы, сала и колбасы.

Липтовское корытоИсточник: http://www.visitliptov.sk/zaujimavosti/restauracia-strachanovka-janska-koliba/

Попробовав Липтовское корыто, я ещё раз убедилась, насколько близки кулинарные традиции стран восточной Европы: пироги очень популярны в Польше, а у меня на родине, в Украине, вареники считаются национальным блюдом.

Десерт из детства

Когда нам уже казалось, что от съеденного мы сейчас лопнем, официантка предложила нам десерт — шулянце с орехами и маслом (Šúľance s orechmi a maslom). Мы решили, что попробуем это мучное блюдо уже дома и заказали десерт на вынос. На следующий день я с удовольствием съела шулянце на завтрак: оно напомнило мне вкус детства — макароны с маком.

Шулянце - Словакия

ШулянцеИсточник: http://ywettrecepty.blogspot.si/2012/08/sulance-z-tvarohoveho-cesta.html

Рождественская ярморочная еда в Словакии

В преддверии Рождества мне бы хотелось вспомнить и о ярмарках, которые невозможно представить без традиционных блюд.

Наверное, самая популярная еда на словацкой ярмарке — цыганска печенка (Cigánska pečienka). Мои друзья называют её словацким бургером: блюдо простое и очень сытное — кусочек сочного обжаренного куриного или свиного мяса с луком и соусом в тёплой свежей булке. У меня она ассоциируется сугубо с рождественской ярмаркой, но при желании «цыганску» можно приготовить и дома.

Любителям разнообразия я бы посоветовала попробовать земьякове локше (Zemiakové lokše). Это тончайшие картофельные блины, для которых каждый выбирает начинку на свой вкус: печеночный паштет, смалец, «Нутеллу», варенье, орехи, мак — всё, что придётся по вкусу. Мой фаворит — печёночные локше, невероятно вкусные, всего 2 – 3 штучек достаточно для нормального обеда. Локше можно легко приготовить дома.

Из ярморочных сладостей в Братиславе мне больше всего полюбился трделник (trdelník). До переезда в Словакию такого десерта я раньше нигде не встречала, хотя знаю, что несколько стран называют себя родиной трделника. В Словакии принято считать, что трделник родом из словацкого города Скалица, поэтому, если будете в Словакии, советую вам непременно попробовать настоящий Скалицкий трделник (Skalický trdelník).

Рождественскую словацкую кухню невозможно представить без традиционной капустницы (Kapustnica). Этот наваристый суп является неизменным атрибутом праздничного застолья. О том, что словаки подают на праздничный стол, и как я готовилась к своему первому, по-настоящему словацкому, Рождеству, я расскажу в одной из следующих статей.

www.key-journal.com

Кухня Словакии, еда в Словакии — E1.ТУРИЗМ

Кухня Словакии

Слышали про кнедлики или клецки? Они являются самым настоящим брендом словацкой кухни. Национальные блюда навевают мотивы славянских традиций. Каши, картофельные блюда, прожаренное или потушенное мясо и продукты из молока имеются в каждом доме.

Если говорить подробнее о мясных блюдах, то в качестве «сырья» используют курицу и свинину.

Гусь в Словакии в почёте, его запекают с кендликами, ставят на стол долгожданным гостям. Популярны паштет из дичи и утка с разными гарнирами. Обязательно отведайте картофельные лепешки – «локшами» и знаменитое блюдо местной кухни - «печено вепрево колено», что на руссом звучит как жареная нога свиньи.

Рыба является неотъемлемой частью жизни местных гурманов. Ловят её здесь же, множество рек и чистейших озёр дают возможность для разведения форели. Не забывайте про сыр! Его настолько любят, что даже посвящают фестивали. Уважают словаки брынзу – овечий сыр, который давно завоевал своими положительными качествами всю Европу.

Австрия повлияла на пристрастия словаков в выпечке. Она здесь вкусная и калорийная. Блинчики с персиками - настоящее наслаждение для сладкоежек! А пончики, именуемые «лонгоше», которые подают с чесноком и маслом, станут прекрасным дополнением любого блюда.

Виноделию в Словакии отдают приоритет в национальном масштабе. Многие годы винные справочники игнорировали словацкий продукт, с чем правительство страны активно борется. Разработан даже специализированный винный маршрут, следуя которому можно объехать города, занимающиеся винным ремеслом, а также продегустировать лучшие вина.

Пенные напитки также распространены на территории страны. Пивоварни существуют здесь с момента основания первых городов Словакии.

Несмотря на такое разнообразие и великолепие словацкой кухни, можно назвать её исключительно доступной. В местах общепита можно вкусно и плотно покушать всего за шесть евро!

turizm.e1.ru

Национальная кухня Словакии

vov

Когда приезжаешь в любую страну, всегда интересно попробовать национальные блюда – это ведь часть национального колорита,  кухня может многое рассказать о традициях и привычках народа. Особенно зимой, когда после нескольких часов хорошей физической нагрузки на свежем воздухе аппетит разгорается практически у всех. И надо сказать, что в Словакии есть чем угоститься, а цены приятно удивляют по сравнению с другими странами Европы.

Еды всегда много, она везде очень вкусная и совсем недорогая. Как правило, в отелях предлагают  номера с завтраком и ужином, иногда они входят в стоимость проживания. Это обычно шведский стол. Завтракать в отеле, думаю, стоит, потому что это удобно, а  на ужин лучше ходить по местным ресторанчикам и колыбам. Обедают же все обычно на горе – там тоже масса ресторанчиков, кафе на открытом воздухе. Советую кушать в ресторанах – цены практически такие же, как в кафешках, но зато можно спокойно посидеть в тепле и набраться сил для очередного покорения гор. Во всех местах продают горячее вареное вино, а по-нашему, глинтвейн – это самый популярный напиток на горе. Но не стоит им увлекаться, хоть и называют его «антибугрином», но можно  не только бугры, но и горы после него не заметить!

Хочу отметить два самых главных блюда, которые обязательно надо попробовать в Словакии – это жареная форель и вепрево колено.

Форель водится в местных горных речушках или озерах, а поэтому она всегда самая свежая – оторваться от нее просто невозможно! Самый популярный способ приготовления – на решетке. Название у этой рыбы довольно смешное – по-словацки оно звучит как пструх, во всяком случае, это слово нам очень понравилось. Готовят потрошеную рыбу с головой, практически не добавляя специй, чтобы сохранить неповторимый аромат и вкус форели, который ценится в Словакии.

Ну, а вепрево колено – это вообще просто супербюлюдо. Это копченое свиное колено, которое обжаривают на гриле, а весит оно около килограмма, так что брать одну порцию надо не меньше, чем на два-три человека с хорошим аппетитом.

Вообще словаки любят мясные блюда и не жалеют для них мяса. Например, в кафе могут подать суп-гуляш, который и супом-то не назовешь – сплошное мясо.

Из супов самым вкусным, и самым известным национальным блюдом является чесночный суп с сыром и яйцом, капустный суп – что-то типа смеси наших кислых щей и солянки. Словаки готовят его невероятно густым и наваристым, а кислая капуста в сочетании с копченостями создают неповторимый вкус… Чесночный суп – наверное, самый вкусный из словацких супов, это горячий ароматный бульон с мягким плавленым сыром, половинками яйца и хрустящими гренками.

Можно попробовать также клецки в брынзе, оленину в разных видах, например, с брусникой.

Словацкие десерты тоже очень вкусны и разнообразны – больше всего мне понравился яблочный штрудель, так как я поклонница десертов с яблоками, очень вкусные блинчики с разными джемами и мороженым и запеканки из творога. 

www.turspeak.ru


Смотрите также