Традиционные японские сладости! Сладкие блюда японские


Традиционные японские сладости!

    Добрый день, уважаемые читатели. Приходилось ли вам пробовать, десерты японской кухни? А именно, такие диковинки, как японские сладости. Именно о них и пойдет речь в сегодняшней статье. Совсем не похожие на те сладости, к которым мы привыкли – имеющие своеобразный вкус и блюда для гурманов, сделанные из натуральных ингредиентов.Традиции японских лакомств уходят в глубокое средневековье. По историческим сведениям, именно в VIII веке нашей эры, японцы начали создавать простые сладкие лепешки. Эти традиции соблюдаются и поныне.Изначально, лучшим десертом в Стране восходящего солнца, считали свежие фрукты, орехи, ягоды, а также сухофрукты. Современные рецепты немного видоизменены, но главная суть в них осталась нетронута – для приготовления десерта, используются только свежие и натуральные продукты.

Классические японские сладости

wagasi японские сладости

В VIII веке нашей эры, когда формировался традиционный уклад японской жизни, появились первые рецепты сладких блюд – вагаси (和菓子・わがし). И хотя этот термин ввели только в XIX веке, суть его оставалась прежней.Значение иероглифа вагаси: «wa» — обозначает, национальный, традиционный, то что передается с давних времен. «Kasi» — и есть сладости (к вкусностям, которые не имеют традиционной японской основы, употребляют выражение お菓子・«o-kasi»).Изначально, это были очень простые изделия из рисовой муки и масла. Уже к середине XII века, рисовые шарики. начали готовить с добавлением сладких бобов и картофеля. Что придавало вкус и окраску традиционным лакомствам. На фото вагаси Киото: цветок сакуры и персик, сверху украшение из золота 24К (999 проба). Как считают японцы, чистое золото в малых количествах, полезно для организма!С развитием торговых отношений и появлением первых европейцев на островах Японии, жители Cтраны восходящего солнца узнают о свойствах различных специй. И начиная с этого момента, богатые аристократичные семьи, могли позволить добавление заморских приправ в свои десерты. Начиная с конца XII века, до японцев дошла слава о сахаре. И этот продукт, стал очень популярным. К XIII столетию культура вагаси, достигла своего рассвета и стала неотъемлемой частью, чайных церемоний.

Наши дни

Bean пирог рисовый пирог клецки Ботамоти

Японская нация, почтенно чтит традиции своей страны, так вагаси, можно приобрести на любой крупной ж/д станции, в Японии. Причем, их вкус, внешний вид, упаковка, настолько разнообразны, что найти, то что придется по вкусу именно вам или вашим близким, вполне реально. Интересно, еще то, что каждая конкретная провинция, изготавливает, что-то своё, оригинальное и вкусное, то что является так-же символом этой местности и представляет данную префектуру. (На фото Ботамоти)

Реквизитами цuki prigotovlenie реквизитыСтоит знать, что каждому времени года или определенным праздникам, свойственен свой десерт. Например, на Новый год, принято готовить классические моти. Суть заключается в том, что специальный сорт риса, более клейкий и тягучий, после приготовления, тщательно вымешивают до однородности в деревянной ступе (этот обряд, существует с давних времен и имеет место во многих японских семьях, у нас это можно сравнить с традицией лепки пельменей). И затем, из приготовленного теста, формируют круглые выпуклые лепешки, которые в последствие жарят на огне (кто на гриле, кто в тостере, некоторые на специальной небольшой печке «стобу», которая обогревает дом, сверху на ней есть решетка, предусмотренная для чайника или «набе» – емкость для приготовления горячих блюд). Затем замешивают я определенный десерт.

Наиболее распространенные лакомства:• Паста из адзуки• Карамель из крахмала и сахарной пудры• Вараби моти («Прозрачное тесто из папоротника»)• Разнообразные бисквиты• Колобки, лепешки, печенье из рисовой муки• Классические моти• Сладкие пирожки (а точнее выпечка по-японски, как правило с той же начинкой из бобов) и т.д.

Популярные сладости

Как и в любой кухне мира, среди японских сладостей выделяют самые любимые среди их жителей. Например, в России традиционным таким лакомством считаются блины. Япония не исключение:

1. Моти (もち)– традиционная лепешка из определенного сорта клейкого риса, истолчённого в пасту. Существует два вида лепешек моти: первый вид изготавливают для подношения духам и божествам, а второй вид подавали изначально, по особым праздникам.

Готовится моти следующим образом: в специальной емкости вареный рис толкут деревянной киянкой, затем долго мешают пока масса не загустеет и всыпают сахарную пудру. Внутрь рисового теста иногда добавляют разнообразные начинки, или же само тесто «насыщают», всевозможными вкусами, типичный это зеленый чай, клубника и многие другие.

O-cируко (おしるこ) – сладкий суп из бобов, сорта адзуки (есть еще очень похожее блюдо — «Дзензай»ぜんざい). Адзуки – это небольшие, красного цвета бобы, которые доводят до готовности. В последствии, добавляя, сахар и крахмал. В итоге получаетя своеобразная сладкая бобовая каша. Иногда в сируко добавляют моти или рисовые лепешки. Как ни странно для нашего языка, японцы, очень любят это блюдо, обычно его готовят в холодное время года. На новогодние праздники, принято его кушать, добавив, моти. И по настоящее время, спустя века, сируко стается одним из наиболее популярных, сладких блюд Японии.

Японские тайяки2. Таяки (тайяки) 鯛焼き・たいやき– милые японские «пирожки» в форме морского леща (тай — в переводе с японского «лещ», а яки – означает «жаренный»), т.е. запеченный морской лещ (смотрите на фото). Сюда же можно отнести и «Дораяки» どら焼き, т.к. суть та же. В качестве начинки данных пирожков, служит все та же паста из каштановых бобов.

Помимо бобовой начинку, также можно использовать шоколадную пасту или заварной крем. Изготовление таких пирожков поставлено на конвейер, но не редко наиболее ценные традиционные японские сладости, выполненяются вручную. Так, мастер вкладывает в блюдо, часть своей души.3. Ё:кан – это традиционное своеобразное пирожное, произведенное из специализированного желатина, изготовленного из водорослей тэнгуса, батата (сладкой картошки), или жаренных каштанов и бобов. Это один из наиболее древних рецептов. Вкусная «вещь»!

Нужно сказать, что в зависимости о производителя, вкусы могут различаться, но думаю, можно найти, то что придется по душе.4. Мандзю – это своеобразная выпечка из пшеничного или рисового теста, с начинкой из сладких бобов. Это блюдо сейчас особенно популярно, и вы найдете его в любых кондитерских отделах.5. Данго – дети обожают эти сладости. Сладкие лепешки варят в воде или на пару. Другими словами – это обычные шарики из моти, политые сладким соусом (на верхней фотографии).

Kastela6. Касутэра – бисквит, унаследованный японцами от португальских миссионеров. Именно поэтому только касутэра, напоминает внешне типичные европейские кушанья. Однако японский бисквит намного тверже и слаще своих европейских предшественников, а его верхушка иногда покрыта сахарной глазурью.

Изначально, сладости были частью ритуала традиционной японской чайной церемонии, однако в наши дни японцы потребляют их в обыденной жизни, например, при домашний чаепитиях или в качестве закуски.На этом я заканчиваю свою статью. Здесь я постаралась описать традиционные виды японских сладостей, но есть и другие не менее вкусные вещи. Данные кулинарные шедевры можно встретить только в Стране восходящего солнца, поэтому, если вы планируете поездку, обязательно загляните в кондитерский магазин. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его друзьям. До свидания!

japantouch.ru

Душа японской кухни: особенности японских десертов

Кондитерское искусство – это такая же часть культуры, как музыка, литература, живопись. Здесь точно так же есть свои гении, направления, модные тренды и классика, смелые экспериментаторы и просто талантливые любители, есть даже своя история!

И если проводить параллель с искусством, то мир японских десертов столь же непривычен, как и остальная часть их культуры. Читайте обзор традиционных японских десертов! Надеюсь, они вдохновят вас на создание сладостей в азиатском стиле!

yaponskie sladosti 2Моти (mochi) с начинкой из мороженого

Что такое вагаси?

Вагаси (Wagashi) – так называют традиционные японские десерты. «Ва» буквально означает «Японские», а «гаси» – «сладости».

Современные вагаси невероятно популярны среди «своих» и среди туристов, поэтому найти японские сладости можно везде: в уличных лавочках, недорогих кафе, модных кондитерских и ресторанах. Это часть японского образа жизни, чайных церемоний, послеобеденных десертов и подарков по особым случаям. Каждый праздник, сезонный фестиваль или религиозное событие сопровождают особенные виды вагаси.

Среди вагаси есть свои градации по доступности. Например, такие компании как Toraya существуют с 16-го века и поставляли сладости ко двору Императора. Сегодня они продают лучшие виды в коллекциях, небольшими партиями. Очень престижно и стильно подарить вагаси от Toraya или преподнести гостям во время чайной церемонии. Но есть и более доступные виды, которые японцы могут купить в ближайшей закусочной или приготовить самостоятельно, например, ботамочи (botamochi).

yaponskie sladosti 3Вагаси от Toraya

Особенности вагаси

Основные компоненты вагаси – рисовая пластичная масса (моти), сладкая паста из красной фасоли адзуки (анко) и водоросли (агар-агар). Другие компоненты – орехи, фрукты, шоколад, специи, крахмал, соевую муку – добавляют для разнообразия вкуса. Не используется сливочное масло, молоко, яйца. Естественную сладость вагаси можно подчеркнуть кукурузным или кленовым сиропом, небольшим количеством сахара.

Моти – это очень важный компонент, присутствует во всех традиционных вагаси. Текстура у моти плотная, тягучая. В таком виде ее невозможно сделать дома, поэтому японцы часто покупают сладости в магазинах или покупают готовую пасту моти. Но существует мягкая альтернатива моти – это гюхи, или смесь рисовой муки и риса. Анко – это концентрированная смесь бобов адзуки, сахара и воды. Если она мягкая, ее называют цубу ан, а если более густая и пластичная – коси ан.

yaponskie sladosti 4Рисовая масса моти сверху, начинка из анко и клубники

Самые любимые вагаси

Моти

Моти (Mochi) – это не только компонент, но и десерт. Самый распространенный и популярный тип вагаси, существует более чем в 15 вариантах. Классические цвета моти – белый, бледно-зеленый (зеленый чай) или нежно-розовый. Цвета моти соответствуют сезону: розовые во время цветения сакуры, оранжевые и золотые в октябре.

yaponskie sladosti 16

Куса моти

Самые популярные разновидности:
Дайфуку – это круглые шарики из рисовой массы с начинкой из анко, которые могут подавать просто, могут обжаривать в соевой муке кинако (kinako). Дайфуку (daifuku) – это моти из гюхи со сладкой начинкой, традиционно, земляникой или клубникой. Йомоги дайфуку (yomogi daifuku) – это смесь крахмала из японской пижмы ёмоги, гюхи, с начинкой из анко.

yaponskie sladosti 5

Ичиго дайфуку

Ботамоти (botamochi) – «домашний» вариант моти: паста анко с начинкой из риса мотигомэ. Ботамоти существуют с 13-го века. Их традиционно готовят в дни Весеннего и Осеннего равноденствия, когда японцы почитают ушедших родственников. Но они не менее популярны и в другие дни.

Сакурамоти (sakuramochi) – это или блинчики, или рис розового цвета, с начинкой из анко, завернутые в маринованный лист сакуры.

yaponskie sladosti 6

Сакурамоти

Данго

Это сладкие, жевательные рисовые клецки на шпажке. Они мега-популярны как уличная еда.

Это тоже моти, но без начинки. Разновидностей данго более 10. Самые популярные: митараси-данго (mitarashi-dango) поливают сладким соевым соусом, поджаривают на открытом огне; куса-данго (kusa-dango) - смесь риса и ёмоги; ханами данго – трехцветные клецки.

yaponskie sladosti 7

Митараси данго (рисовые клецки на гриле, политые соусом)

Кастелла (Kasutera)

Простой бисквит, ставший любимцем в Японии с 16 века, когда его завезли в страну португальцы. Готовится на основе сахара, муки, яиц и крахмального сиропа.

yaponskie sladosti 8

Бисквит кастелла с добавлением чая матча

Дораяки (Dorayaki)

Небольшие пышные панкейки на основе теста для кастеллы. Соединены вместе пастой анко, взбитыми сливками, мороженым или каштанами. Их также называют микаса, потому что они напоминают мягкие склоны горы Микаса. Дораяки легко найти в супермаркетах и небольших магазинчиках, это популярная уличная еда.

yaponskie sladosti 9

Дораяки с пастой анко, клубникой и мороженым со вкусом зеленого чая

Мороженое моти (Mochi Ice Cream)

И снова шарики моти, но в этот раз с начинкой из мороженого. Их готовят из мягкой версии моти, сверху покрывают кукурузным крахмалом или сладкой рисовой мукой, чтобы сделать менее липкими, когда мороженое тает. Мороженое моти изобрела в 1981 году компания «Lotte» и выпускает под названием «Юкими Дайфуку».

yaponskie sladosti 10

Мороженое моти

Аммицу (Anmitsu)

Аммицу напоминает ассорти. Его готовят из пасты анко, желе на основе агар-агара, моти, каштанов, сладких бобов, фруктов, поливают сладким черным сиропом. Нет стандартного рецепта, главное, чтобы были анко и желе на агар-агаре. Его подают в одной глубокой тарелке, с мороженым или без него.

yaponskie sladosti 11

Аммицу с мороженым

Мандзю

Вагаси в китайском стиле: паровая булочка из пшеничной, рисовой или гречишной муки с начинкой из анко с сахаром. Классику дополняют разнообразные начинки и тесто, а сами булочки жарят во фритюре. Мандзю пришли в Японию еще в 1341 и полюбились за простоту приготовления.

yaponskie sladosti 12

Мандзю с анко

Намагаси (Namagashi)

Намагаси – это самые декоративные вагаси. Их используют для японской чайной церемонии, особенных праздников, подают в более дорогих ресторанах. Каждый намагаси – это небольшое произведение искусства, изображающее флору или фауну. И каждая японка старается приготовить красивые намагаси для своей семьи.

yaponskie sladosti 13

Намагаси!

Ёкан (Yokan)

Это необычное японское желе, которое готовят из бобовой пасты, агар-агара или аррорута (особая крахмальная мука, дающая прозрачность), сахара и воды. К основе добавляют различные природные красители, каштаны, сладкий картофель.

yaponskie sladosti 14

Ёкан

Японские вафли

Это монака (monaka) – смесь рисовой муки и воды, которую нагревают, вымешивают, раскатывают и выпекают. Получаются булочки с хрустящей корочкой, которые разрезают пополам, начиняют бобовой пастой и не только!

yaponskie sladosti 15

Монака

Второй вид вафель – тайяки. Их традиционно запекают в форме морского леща, на удачу. Начиняют бобовой пастой.

Надеемся, вы не запутались в разнообразии японских сладостей и даже присмотрели себе "любимчиков"!

sladkoe.menu

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЯПОНСКИЕ ДЕСЕРТЫ ИЗ ЖЕЛЕ

Японские десерты из желе - japanese sweet jelly cakesЯпонские традиционные десерты сегодня не менее популярны, чем итальянский десерт тирамису или американский чизкейк. Классика всегда в моде. Но даже классический стиль может выглядеть современно, если дизайном занимаются мастера.  Это относится к японским десертам из желе, которые пробуют изменять свой внешний вид. Легкие и малокалорийные, приготовленные исключительно из натуральных ингредиентов, эти десерты поражают своим изящным и элегантным видом.

В Япо­нии тра­ди­ци­он­но уде­ля­ет­ся боль­шое вни­ма­ние внеш­не­му виду при­го­тов­лен­ной еды. Это свя­за­но с куль­тур­ны­ми тра­ди­ци­я­ми стра­ны и осо­бен­но­стя­ми восточ­ной фило­со­фии. Не уди­ви­тель­но, что отпе­ча­ток это­го несут на себе такие наци­о­наль­ные про­дук­то­вые брен­ды, как суши (суси), бен­то и раз­ные сла­до­сти. Хотя, “япон­ски­ми” (в сего­дняш­нем пони­ма­нии), сла­до­сти ста­ли бла­го­да­ря мест­ным вир­туо­зам-кон­ди­те­рам. Сами сла­до­сти родом вовсе не из Япо­нии. В раз­ные исто­ри­че­ские пери­о­ды их рецеп­ты попа­да­ли сюда из Китая, Испа­нии и Пор­ту­га­лии. Послед­няя ока­за­ла боль­шое вли­я­ние на кон­ди­тер­ское про­из­вод­ство Япо­нии тем, что пор­ту­галь­цы при­вез­ли с собой тех­но­ло­гию про­из­вод­ства с исполь­зо­ва­ни­ем неве­до­мо­го япон­цам саха­ра.

японские конфеты компэйто_“Приш­лые” сла­до­сти полу­чи­ли в Япо­нии наиме­но­ва­ние “нам­бан-гаши”, обра­зо­ван­ное от про­зви­ща евро­пей­цев того вре­ме­ни — “южные вар­ва­ры”, по-япон­ски – нам­бан. Назва­ние япон­ских кон­фет «Ком­п­эй­то» до сих пор хра­нит корень пор­ту­галь­ско­го сло­ва «confeito», что озна­ча­ет сахар­ная кон­фе­та или леде­нец.

Появ­ле­ние саха­ра силь­но повли­я­ло на кон­ди­тер­ское про­из­вод­ство япон­ских кон­фет и леден­цов, о чем шла речь в ста­тье про япон­ские сла­до­сти.

В отли­чие от изде­лий из кара­ме­ли, масте­ра япон­ских десер­тов «вага­си» не под­да­лись иску­ше­нию и сохра­ни­ли тра­ди­ци­он­ные рецеп­ты при­го­тов­ле­ния. В их состав обыч­но вхо­ди­ли — рисо­вое тесто, оре­хи, каш­та­ны, сухо­фрук­ты, рас­ти­тель­ный жела­тин, цве­точ­ный нек­тар и раз­ные тра­вы. На про­тя­же­нии мно­гих сто­ле­тий такие десер­ты гото­ви­лись для тор­жеств, под­но­си­лись боже­ствам, а более про­стые, упо­треб­ля­ли в быту с зеле­ным чаем.

янонские десерты_вагасиянонские десерты_вагаси_

Япон­ские желе-десер­ты, как раз­но­вид­ность тра­ди­ци­он­ных сла­до­стей вага­си, тоже вопло­ща­ют в себе чер­ты древ­ней наци­о­наль­ной куль­ту­ры. Неболь­шие раз­ме­ры, изящ­ность фор­мы и тая­щий­ся в каж­дом из десер­тов смысл, род­нит их с лако­нич­ны­ми и фило­соф­ски­ми сти­хо­тво­ре­ни­я­ми “хок­ку” или “тан­ка”, избе­га­ю­щи­ми мно­го­сло­вия и цве­ти­сто­сти выра­же­ний. Ведь путь любо­го япон­ско­го искус­ства – в пости­же­нии кра­со­ты и гар­мо­нии непри­мет­ных вещей и их выра­же­нии  в про­стой фор­ме. Не слу­чай­но в сло­ве «вага­си» пер­вый иеро­глиф («ва») озна­ча­ет гар­мо­нию и все япон­ское, а иеро­глиф «каси» (или «о-каси») – пере­во­дит­ся, как «сла­до­сти».

toraya-matchaЭту гар­мо­нию пере­да­ет внеш­ний вид желей­но­го десер­та, его  наиме­но­ва­ние, цвет, фор­ма и дизайн. Каж­дое изде­лие име­ет свое соб­ствен­ное имя (“кам­эй”). Наиме­но­ва­ния десер­тов часто свя­за­ны с каким-либо сим­во­ли­че­ским рас­те­ни­ем, явле­ни­ем при­ро­ды или гео­гра­фи­че­ским местом. Цвет и фор­ма обыч­но выра­жа­ют соот­вет­ству­ю­щее вре­мя года и даже каж­до­го меся­ца. Напри­мер, в декабрь­ских име­нах часто фигу­ри­ру­ет снег: 雪華 сэк­ка – снеж­ный цве­ток. Дан­ный десерт посы­па­ет­ся белой крош­кой. Апрель­ские име­на сла­до­стей гово­рят о цве­ту­щей в это вре­мя саку­ре. Цве­ток это­го дере­ва счи­та­ет­ся сим­во­лом вес­ны. Отсю­да рас­про­стра­нен­ный розо­вый цвет и добав­ки в виде лепест­ков и листоч­ков япон­ской виш­ни.

янонское желе-сакура мотиянонские десерты из желе - яблоко

янонские десерты из желе-сакура-4янонские десерты из желе-сакура-пирамида

Дизай­нер­ски­ми моти­ва­ми желе-десер­тов ста­но­вят­ся и такие наци­о­наль­ные сим­во­лы, как почи­та­е­мые в Япо­нии деко­ра­тив­ные рыб­ки-кои. (В послед­нее вре­мя их образ исполь­зу­ют для дизай­на тако­го тра­ди­ци­он­но­го блю­да, как суши). Или вари­а­ции сим­па­тич­но­го пер­со­на­жа ска­зок и легенд — япон­ско­го коти­ка Манэки-Нэко, сим­во­ли­зи­ру­ю­ще­го уда­чу, сча­стье и бла­го­по­лу­чие. Выпол­не­ны эти желе-десер­ты с высо­чай­шим мастер­ством, любо­вью и доб­ро­душ­ным юмо­ром.

янонские десерты из желе-3 золотые рыбкиянонские десерты из желе - аквариум и коты

Уси­ли­ва­ю­ща­я­ся кон­ку­рен­ция на рын­ке сла­до­стей Япо­нии вынуж­да­ет кон­ди­тер­ские фир­мы искать сво­их потре­би­те­лей и при­ме­нять раз­ные мар­ке­тин­го­вые мето­ды. Хотя вете­ра­ны по-преж­не­му ори­ен­ти­ру­ют­ся на клас­си­ку и тра­ди­ци­о­на­лизм. Одним из ста­рей­ших про­из­во­ди­те­лей тра­ди­ци­он­ных сла­до­стей Япо­нии явля­ет­ся зна­ме­ни­тая фир­ма «Toraya». Она постав­ля­ла десер­ты импе­ра­тор­ской семье еще в 16-м веке. Кон­ди­те­ры Toraya и по сей день созда­ют свои вкус­ные и кра­си­вые десер­ты с поэ­ти­че­ски­ми назва­ни­я­ми, лас­ка­ю­щие слух:  вре­мя любо­ва­ния луной, осен­ние гор­ные тро­пы, тень моло­дых листьев и т.п. Пред­ста­ви­тель­ства этой ста­рин­ной япон­ской кам­па­нии откры­то в раз­ных горо­дах мира, в том чис­ле и в Пари­же. Ведь имен­но этот город пода­рил миру кон­цеп­цию чай­ных ком­нат. А там где чай – там и сла­до­сти.

янонские десерты из желе - набор с чаемянонские десерты из желе - упаковка_

Прав­да, япон­ские десер­ты име­ют не столь слад­кий вкус, к кото­ро­му при­вык­ли евро­пей­цы. Но сыт­ные и низ­ко­ка­ло­рий­ные, хра­ня­щие пер­во­здан­ные аро­ма­ты, эти лаком­ства быст­ро заво­е­вы­ва­ют попу­ляр­ность у ино­стран­цев.

Допол­ни­тель­ным фак­то­ром при­вле­ка­тель­но­сти десер­тов ста­но­вит­ся совре­мен­ная адап­та­ция их дизай­на, когда наци­о­наль­ные моти­вы отхо­дят на вто­рой план, а основ­ным ста­но­вить­ся яркий пре­зен­та­бель­ный вид. Этим зани­ма­ют­ся совре­мен­ные кон­ди­тер­ские Япо­нии, ори­ен­ти­ро­ван­ные на тури­стов и моло­дое поко­ле­ние япон­цев. Пока­за­тель­ным при­ме­ром тако­го пред­при­я­тия явля­ет­ся неболь­шой мага­зин­чик «Hana-no-babaroa»  по про­да­же сла­до­стей, рас­по­ло­жен­ный в сто­лич­ном тор­го­вом ком­плек­се TOKYO ME +. Он спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на изго­тов­ле­нии десер­тов из желе, под назва­ни­ем «Havaro». Наиме­но­ва­ние десер­та состо­ит из двух частей: «hana» (по-япон­ски – «цве­ток») и сло­ва «Bavarois», под­ра­зу­ме­ва­ю­ще­го бавар­ский крем.  (Тот самый крем, что вхо­дил в спи­сок меню зна­ме­ни­то­го пова­ра 19-го века Мари Анту­а­на Каре­ма). Этот крем явля­ет­ся осно­вой десер­та, а его кра­соч­ной частью – про­зрач­ное желе с исполь­зо­ва­ни­ем эле­мен­тов фло­ри­сти­ки в виде насто­я­щих лепест­ков и цве­точ­ных буто­нов.

Японские Десерты из желе - HAVARO +

Изго­тов­ля­ют такие цве­точ­ные желе-десер­ты раз­ных раз­ме­ров, от боль­ших колец, кото­рые назы­ва­ют буке­та­ми, до кро­шеч­ных, укра­шен­ных заса­ха­рен­ны­ми лепест­ка­ми цве­тов. В зави­си­мо­сти от раз­ме­ра, цена за десер­ты варьи­ру­ет­ся от 2 до 25 дол­ла­ров за шту­ку.

Японские Десерты из желе - HAVARO -6

Японские Десерты из желе - HAVARO -комби.

Японские Десерты из желе - HAVARO -1

Каж­дый из желей­ных десер­тов, как и все клас­си­че­ские вага­си, сде­ла­ны вруч­ную и явля­ет­ся уни­каль­ным. На вит­рине мага­зи­на нет двух оди­на­ко­вых изде­лий. Япон­ским масте­рам уда­ет­ся достичь пре­крас­но­го вку­са само­го десер­та и опти­маль­но­го цве­та желе, хотя про­цесс изго­тов­ле­ния доста­точ­но сло­жен. В свя­зи с чем, спрос на кра­соч­ные десер­ты пре­вы­ша­ет воз­мож­но­сти кон­ди­тер­ской.

Японские Десерты из желе - HAVARO -3

Для тех, кто жела­ет попро­бо­вать при­го­то­вить такой желе-десерт в домаш­них усло­ви­ях, в супер­мар­ке­тах Япо­нии про­да­ют засо­лен­ные (для сохран­но­сти) цвет­ки саку­ры и набор ингре­ди­ен­тов для бавар­ско­го кре­ма. (Хотя опыт­ным хозяй­кам изве­стен его неслож­ный состав). А зная неко­то­рые сек­ре­ты, вро­де того, что варить смесь нуж­но на мед­лен­ном огне при закры­той крыш­ке – что­бы не испа­рил­ся аро­мат, и добав­ле­ния лимон­но­го сока в воду – для полу­че­ния при­род­но­го розо­во­го цве­та желе, как у цвет­ков саку­ры, — мож­но полу­чить при­ем­ле­мый резуль­тат в виде кра­си­во­го десер­та из желе к любо­му тор­же­ству.

 

www.art-eda.info


Смотрите также