Урок по технологии. Обслуживающий труд. "Башкирское национальное блюдо - Бишбармак". Презентация башкирские национальные блюда


Презентация - Башкирская кухня 2

О Башкирской кухне

Башкиры издревле являлись полукочевым народом населяющим обширную территорию на Южном Урале. Их образ жизни способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир: зимовка в деревнях и проживание на летнем йэйлеу вносило разнобразие в рацион и возможности приготовления пищи.

Особенности башкирской кухни

Башкирские блюда отличаются малым количеством приправ: в основном используются только черный и красный перец, и чеснок. Однако недостаток приправ с лихвой возмещается обилием свежей зелени: зеленого лука, укропа и петрушки. Немаловажной особенностью башкирских блюд является обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках – количество блюд без мяса можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. Гости других национальностей часто бывают удивлены количеством мяса в предложенных им угощениях и способностью башкир его поглощать в сочетании с луком и солью. Любовь башкир к конской колбасе «казы» и конскому салу заслуживает отдельного внимания: башкиры любят есть конину с толстыми кусками сала запивая его бульоном с кислым курутом (кисломолочный продукт) нейтрализующим последствия такого количества жира.

Кочевой образ жизни привел к формированию широкого ряда продуктов длительного хранения. Таким образом основную массу башкирских национальных блюд составляют отварная, сушеная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушеные ягоды, сушеные злаки, мёд. Яркими примерами являются такие блюда как казы (конская колбаса), какланган ит (вяленое мясо), как (пастила), кумыс, сейәле hары май (вишня в топленом масле), корот (сухой курут) и айран – все эти блюда относительно долго сохраняются даже при летней жаре и их удобно брать с собой в дорогу. Говорят что кумыс готовился именно в дороге – сосуд с кобыльим молоком привязывался к седлу и болтался в течении дня.

Традиционное башкирское блюдо «бишбармак» готовится из отварного мяса и салмы, обильно посыпается зеленью с луком и сдабривается курутом. Это другая заметная особенность башкирской кухни: к блюдам часто подаются молочные продукты – редкое застолье обходится без курута или сметаны. Большинство башкирских блюд отличаются простотой приготовления и питательностью.

Такие блюда как айран, кумыс, буза, казы, бастурма, плов, манты, и многие другие считаются национальными блюдами многих народов от Уральских гор до Ближнего Востока.

Башкирское чаепитие

У башкир есть очень популярное выражение – «попить чаю». Пусть вас не обманывает кажущаяся простота и прямолинейность этого предложения: за этим обыденным словосочетанием кроется приглашение на башкирское чаепитие с пирогами, вареным мясом, колбасой, ватрушками, сметаной, вареньем, мёдом и всем чем располагает хозяйка дома. «Попить чаю» у башкир означает «слегка перекусить» – вполне очевидно что такой «чай» способен заменить завтрак или обед по своей сытности. И если кто-то в Башкортостане сетует что с утра пил только один чай не спешите сочуствовать: вряд ли этот человек голодал весь день!

Башкиры всегда пьют чай с молоком: это для них настолько привычно, что у гостей редко спрашивают добавлять ли им молоко в чай. Традиция добавления молока в чай настолько стара что в некоторых регионах является предметом для споров вопрос когда следует добавлять молоко в чашку: перед налитием чая или после.

Башкирский мёд

Башкирский мёд издавна славится своими вкусовыми качествами и является для башкир предметом гордости. Без настоящего башкирского мёда не обходится ни одно чаепитие, а бутерброд со свежей деревенской сметаной и мёдом своим вкусом затмевает все десерты сделанные рукой человека. Для башкир делом чести является обладание настоящим башкирским медом произведенным родственниками–пчеловодами. Такой мёд нельзя купить в магазине или на базаре.

Кумыс

Кумыс является национальным напитком башкир, традиция производства которого уходит корнями в далекое прошлое. Умение делать вкусный кумыс издавна ценилось и передавалось от поколения к поколению. Поговаривают что для вкусного кумыса предпочитаются специальные породы лошадей, но сами мастера эту теорию не подтверждают…

Кумыс следует употреблять в свежем виде иначе он быстро киснет и теряет свои вкусовые качества. В нем содержится небольшое количество алкоголя и если его много выпить можно захмелеть.

Праздничный стол

По праздникам башкиры готовят особенные блюда: бишбармак, чак чак, бэлеш и др. Чак чак является обязательным украшением любого праздничного стола. На праздничном застолье принято каждому гостю предложить улюш – долю праздничной дичи (барана, гуся, и др.)

У башкир есть множество праздничных блюд приготовляемых по особым случаям: кейеу билмэне – особые мелкие пельмени которые готовят к свадьбе в честь жениха, килен тукмасы – особая лапша которую готовит невеста чтобы показать свою способность: такая лапша должна быть особенно тонкой и рассыпчатой. Чак чак, собственноручно приготовленный невестой, является обязательной частью свадебного ритуала – невеста своими руками кладет кусочек чак чака в рот всем гостям после бракосочетания. Каз умахы – это особый повод для праздничного застолья, когда хозяйка приглашает соседок для помощи в ощипывании гусей по осени; вечером по окончании работы хозяйка угощает всех свежей гусятиной.

Современные башкирские блюда

Современные башкирские блюда сохранили всю самобытность традиционной башкирской кухни и дополнили её разнообразив ассортимент продуктов и сервировку. Несмотря на изобилие и роскошь современных блюд, традиционные блюда занимают особое место в башкирской кухне и на праздничном столе. Ни один празничный стол башкир не обходится без бишбармака, хурпы или чак чака.

Рим Хажин

Специально для журнала Тюрксой

www.ronl.ru

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ Башкирские национальные блюда.Сложные предложения.9 класс

Башкирская кухня (башк. башҡорт аш-һыуы) — традиционная кухня башкир. Образ жизни народа способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир: зимовка в деревнях и проживание на летних кочевьях вносило разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи.

Башкирские блюда отличаются малым количеством классических пряностей: используются только черный и красный перец. Особенностью башкирских блюд является и обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках. Любовь башкир к конской колбасе «казы» и конскому салу заслуживает отдельного внимания: башкиры любят есть конину с толстыми кусками сала, запивая его бульоном с кислым ҡоротом (кисломолочный продукт), нейтрализующим последствия такого количества жира.

Кочевой образ жизни привел к формированию широкого ряда продуктов длительного хранения. Основную массу башкирских национальных блюд составляют отварная, сушеная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушеные ягоды, сушеные злаки, мёд. Примерами являются такие блюда как казы (конская колбаса), какланган ит (вяленое мясо), как (пастила), кумыс, сейәле hары май (вишня в топленом масле), муйыл майы (черемуховое масло), ҡорот (сухой курт), эремсек и айран — все эти блюда относительно долго сохраняются даже при летней жаре и их удобно брать с собой в дорогу. Считается, что кумыс готовился именно в дороге — сосуд с кобыльим молоком привязывался к седлу и болтался в течение дня.

  Учпочмак

Традиционное башкирское блюдо бишбармак готовится из отварного мяса и салмы (разновидности крупно нарезанной лапши), обильно посыпается зеленью с луком и сдабривается курутом. Это другая заметная особенность башкирской кухни: к блюдам часто подаются молочные продукты — редкое застолье обходится без курута или сметаны. Большинство башкирских блюд отличаются простотой приготовления и питательностью.

Такие блюда как айран, буза, казы, катлама, кумыс, манты, уря, умас ашы и многие другие считаются национальными блюдами многих народов от Уральских гор до Дальнего Востока.

 

infourok.ru

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ Башкирские национальные блюда.Сложные предложения.9 класс

Автор презентации: МАКСЮТОВА АЛЬМИРА АМИРОВНА

Башкирская кухня (башк. башҡорт аш-һыуы) — традиционная кухня башкир. Образ жизни народа способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир: зимовка в деревнях и проживание на летних кочевьях вносило разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи.

Башкирские блюда отличаются малым количеством классических пряностей: используются только черный и красный перец. Особенностью башкирских блюд является и обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках. Любовь башкир к конской колбасе «казы» и конскому салу заслуживает отдельного внимания: башкиры любят есть конину с толстыми кусками сала, запивая его бульоном с кислым ҡоротом (кисломолочный продукт), нейтрализующим последствия такого количества жира.

Кочевой образ жизни привел к формированию широкого ряда продуктов длительного хранения. Основную массу башкирских национальных блюд составляют отварная, сушеная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушеные ягоды, сушеные злаки, мёд. Примерами являются такие блюда как казы (конская колбаса), какланган ит (вяленое мясо), как (пастила), кумыс, сейәле hары май (вишня в топленом масле), муйыл майы (черемуховое масло), ҡорот (сухой курт), эремсек и айран — все эти блюда относительно долго сохраняются даже при летней жаре и их удобно брать с собой в дорогу. Считается, что кумыс готовился именно в дороге — сосуд с кобыльим молоком привязывался к седлу и болтался в течение дня.

  Учпочмак

Традиционное башкирское блюдо бишбармак готовится из отварного мяса и салмы (разновидности крупно нарезанной лапши), обильно посыпается зеленью с луком и сдабривается курутом. Это другая заметная особенность башкирской кухни: к блюдам часто подаются молочные продукты — редкое застолье обходится без курута или сметаны. Большинство башкирских блюд отличаются простотой приготовления и питательностью.

Такие блюда как айран, буза, казы, катлама, кумыс, манты, уря, умас ашы и многие другие считаются национальными блюдами многих народов от Уральских гор до Дальнего Востока.

 

Слайд 1Башҡорт теле. 9 -сы “в” синыф. Тема урока: Башкирские национальные блюда. Сложные предложения. Учитель: Максютова Альмира Амировна Башкирский язык. 9 “ в ” классСлайд 2Б АШҠОРТ МИЛЛИ АШТАРЫ. ҠУШМА ҺӨЙЛӘМ. Башкирские национальные блюда. Сложные предложения.Слайд 3Ә : С Ә Й,Б Ә ЛЕШ, С Ә КС Ә К, ИКМ Ә К, Б Ә Р Ә М Ә С Һ : Һ АРЫҠ, Һ УРПА, Һ ӨТ, Һ УТ, БАУЫР Һ АҠ Ҡ : Ҡ АБАРТМА, Ҡ АҘЫ, Ҡ ЫМЫҘ, ТУ Ҡ МАС Дөрөҫ әйтегеҙ

Слайд 5 Өйгә эш Һүҙҙәрҙе ятларға 98-се бит, 175-се күнегеү эшләргә “ Башҡорт милли аштары ” темаһына реферат әҙерләргә

Обязательно поделитесь с друзьями: Скачать Размер презентации: 781.60 Kb

edudocs.info

Урок по технологии. Обслуживающий труд. "Башкирское национальное блюдо

Открытый урок по технологии

Башкирское национальное блюдо – «Бишбармак»

Цель: познакомить и научить девочек технологии приготовления блюда.

Задача: познакомить с историей происхождения блюда, обучить технологии её приготовления.

План урока:

  1. экскурсия по мастерской

  2. танец «бишбармак» Хатиуллина Элиза

  3. история происхождения блюда

  4. технология и процесс приготовления блюда, опрос по темам

  5. угощение

Ход урока:

1. Экскурсия по мастерской

В первой четверти мы с вами запустили наш первый творческий проект «Праздничный обед». В этот проект входило – пригласительные, сервировка стола, блюдо.

2. Фрагмент из танца «Бишбармак» (Рашида Туйсина – первая исполнительница), исполняет Хатиуллина Элиза.

3. Наследие кочевников

Бешбармак – это популярная пища многих кочевых тюркских народов. Башкиры, киргизы, казахи и другие бывшие кочевники считают его своим национальным блюдом. Именно его популярность привела к различным интерпретациям в произношении этого слова: бешбармак, бесбармак, бишбармак.

Название блюда говорит само за себя. Неприхотливые кочевники не мудрствовали особо с изобретением замысловатых обеденных названий. Они не использовали столовых приборов, беря еду руками. Отсюда и возник «беш бармак», что в переводе с тюркского означает «пять пальцев». Согласно другой версии, блюдо так названо потому, что перед варкой кусочки пресного теста мяли пятью пальцами.

Непредсказуемая кочевая жизнь заставляла путников есть впрок, отдавая предпочтение сытной простой пище. Если получалось во время перевала зажечь костер для приготовления обеда, то калорийный и незатейливый бешбармак был для этого идеален. Отварное мясо, лапша и горячий бульон – вот основа древнего блюда, поддерживавшего силы племени.

Старинный ритуал

Древние башкиры – полукочевой народ. Зиму они пережидали в поселениях, а летом бороздили просторы степей. В дорогу путники брали с собой много мяса: конину и баранину в сушеном, вяленом и соленом виде. Если же во время перевала удавалось зарезать животное, то в походных казанах тут же начинал дымиться бешбармак – горячий, наваристый обед для подвижных кочевников.

Племя усаживалось вокруг импровизированного стола, ожидая, когда старейшина разделит мясо. Вначале он делил голову барана, причем лучшими частями считались глаза и уши, которые торжественно вручались гостям. Первыми получали свою порцию старшие, затем – те, кто помладше. Бешбармак ели непременно руками, запивая густым сытным бульоном. Своеобразным ритуалом его приготовление является и для современных башкир. Ведь найти хорошее свежее мясо, правильно его разделать и сварить, не добавив ничего лишнего, да так, чтоб гости ахнули – непростая задача.

Бешбармак имеет особый вкус, присущий только ему, а добиться его позволяют особенности в технологии его приготовления и подачи. Освоить эти нюансы может каждый – нужно лишь желание, мы же расскажем о том, как готовить бешбармак по традиционному рецепту как можно более подробно.

4. А сейчас мы прейдем на нашу кухню и посмотрим как готовится Бишбармак

Понадобится: для теста – 600г муки, 200мл воды или бульона, 2 яйца, ½ ч.л. соли, для мясной составляющей – 4л воды, 1,3кг баранины/говядины, 8 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, по 1 луковице и моркови, соль, для заправки теста после варки – 3 луковицы, 2 пучка зелени петрушки, 4ст.л. жира от бульона, черный молотый перец.

infourok.ru

башкирский народ работу Лапшов Богдан

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: БАШКИРСКИЙ НАРОД

Работу выполнил:

Лапшов Богдан

 "Один из благодатнейших краев России", "Страна всех земных богатств", "Край чудес и очарования" - так с восхищением отзывались о Башкортостане русские писатели Л.Н. Толстой, СТ. Аксаков, Ф.Д. Нефедов.

  •  "Один из благодатнейших краев России", "Страна всех земных богатств", "Край чудес и очарования" - так с восхищением отзывались о Башкортостане русские писатели Л.Н. Толстой, СТ. Аксаков, Ф.Д. Нефедов.

Башкирский народ в древние времена вел кочевой образ жизни. Мужчины были ловкими охотниками и отличными наездниками, смелыми воинами, а женщины – рукодельницами, обладали редкой музыкальностью и пластикой.

  • Башкирский народ в древние времена вел кочевой образ жизни. Мужчины были ловкими охотниками и отличными наездниками, смелыми воинами, а женщины – рукодельницами, обладали редкой музыкальностью и пластикой.

Как и у каждого народа, у башкир есть музыкальный инструмент, вбирающий в себя его образ и душу. Для Башкортостана – это курай. Его волшебное звучание веками очаровывает сердца людей.

Как и у каждого народа, у башкир есть музыкальный инструмент, вбирающий в себя его образ и душу. Для Башкортостана – это курай. Его волшебное звучание веками очаровывает сердца людей.

Сегодня курай – не только национальный музыкальный инструмент, но и своеобразная визитная карточка Башкортостана. Символ цветка одноименного растения изображен на государственном гербе и флаге республики.

  • Сегодня курай – не только национальный музыкальный инструмент, но и своеобразная визитная карточка Башкортостана. Символ цветка одноименного растения изображен на государственном гербе и флаге республики.

Башкортостан издавна славится своим мёдом. Республика – единственное место в России, где люди по-прежнему занимаются старинным промыслом – бортничеством. Это древняя форма пчеловодства – дикий башкирский мед собирают не на пасеке, а на деревьях. Пчел при этом содержат в сосновых дуплах, которые называются «борть». Отсюда и необычное название промысла «Бортничество». По своим целебным и вкусовым качествам, а также по уникальному составу микроэлементов этот мед не имеет аналогов в мире.

  • Башкортостан издавна славится своим мёдом. Республика – единственное место в России, где люди по-прежнему занимаются старинным промыслом – бортничеством. Это древняя форма пчеловодства – дикий башкирский мед собирают не на пасеке, а на деревьях. Пчел при этом содержат в сосновых дуплах, которые называются «борть». Отсюда и необычное название промысла «Бортничество». По своим целебным и вкусовым качествам, а также по уникальному составу микроэлементов этот мед не имеет аналогов в мире.

Традиционные башкирские блюда – это бишбармак (разрезанная на кусочки вареная конина или баранина, приправленная лапшой с мясным бульоном), вяленая колбаса из конины, корот - особый вид пастилы из ягод, кумыс. Кумыс является национальным напитком башкир, традиция его производства уходит корнями в далекое прошлое. Умение делать вкусный кумыс издавна ценилось и передавалось от поколения к поколению.

  • Традиционные башкирские блюда – это бишбармак (разрезанная на кусочки вареная конина или баранина, приправленная лапшой с мясным бульоном), вяленая колбаса из конины, корот - особый вид пастилы из ягод, кумыс. Кумыс является национальным напитком башкир, традиция его производства уходит корнями в далекое прошлое. Умение делать вкусный кумыс издавна ценилось и передавалось от поколения к поколению.

Ежегодно в Башкортостане с широким размахом отмечается национальный праздник Сабантуй – праздник плуга.

  • Ежегодно в Башкортостане с широким размахом отмечается национальный праздник Сабантуй – праздник плуга.

Он возник еще в языческие времена, тогда его смысл заключался в задабривании многочисленных богов и духов природы, от милости которых зависела жизнь людей. Традиционно Сабантуй отмечается в начале лета.

На большой поляне располагаются торговые ряды и концертные площадки, устанавливаются юрты, телеги и другие атрибуты давней кочевой жизни. Готовятся традиционные блюда, сабантуй – один из лучших поводов познакомиться с национальной кухней республики. Кроме того, проводятся всевозможные конкурсы: разбить палкой кувшин с закрытыми глазами, пройтись по скользкому бревну, вздыбленному над землей, поучаствовать в перетягивании каната, подраться мешками, сидя на бревне.

  • На большой поляне располагаются торговые ряды и концертные площадки, устанавливаются юрты, телеги и другие атрибуты давней кочевой жизни. Готовятся традиционные блюда, сабантуй – один из лучших поводов познакомиться с национальной кухней республики. Кроме того, проводятся всевозможные конкурсы: разбить палкой кувшин с закрытыми глазами, пройтись по скользкому бревну, вздыбленному над землей, поучаствовать в перетягивании каната, подраться мешками, сидя на бревне.

Есть среди конкурсов и исконно народные развлечения – например, влезть на высокий голый столб, смазанный жиром. Сабантуй – это повод для джигитов померятся силой в борьбе куреш. Одной из самых зрелищных частей праздника являются скачки на лошадях

  • Есть среди конкурсов и исконно народные развлечения – например, влезть на высокий голый столб, смазанный жиром. Сабантуй – это повод для джигитов померятся силой в борьбе куреш. Одной из самых зрелищных частей праздника являются скачки на лошадях

В Башкортостане расположены уникальные природные объекты - шиханы. Среди них можно выделить шиханы - Юрактау, Куштау, Шахтау, Тратау. Их каркас состоит из мириад связанных между собой известковых стеблей древних водорослей и окаменелых телец морских беспозвоночных, вымерших более 200 миллионов лет назад. Это действительно неповторимые в истории Земли явления природы.

В Башкортостане расположены уникальные природные объекты - шиханы. Среди них можно выделить шиханы - Юрактау, Куштау, Шахтау, Тратау. Их каркас состоит из мириад связанных между собой известковых стеблей древних водорослей и окаменелых телец морских беспозвоночных, вымерших более 200 миллионов лет назад. Это действительно неповторимые в истории Земли явления природы.

rpp.nashaucheba.ru

Презентация по Истории и культуре Башкортостана "Башкирские национальные молочные блюда"

Автор презентации: Идрисова Раушания Рамазановна

Слайд 1Башкирские национальные молочные блюдаСлайд 2  Рецепт блюда башкирской национальной кухни - топленое молоко Рецепт приготовления топленого молока: Процеженное свежее цельное молоко наливают в кастрюлю и  доводят до кипения на большом огне, затем закрывают кастрюлю крышкой и ставят на очень медленный огонь. Таким образом молоко томится в течение 8—10 часов. Хранится топленое молоко в холодильнике.Слайд 3Рецепт блюда башкирской национальной кухни - Эремсек (Творог) Рецепт приготовления творога: Кефир ставят на медленный огонь и постепенно прогревают до свертывания белков. Затем полученную смесь охлаждают до комнатной температуры, вливают в тканевый мешок и подвешивают на 1—2 дня. После чего свежий творог готов.Слайд 4Рецепт блюда башкирской национальной кухни - кызыл эремсек с медом Рецепт приготовления: Молоко свежее 700 г., катык или простокваша 300 г., масло сливочное 50 г., или мёд 50г. Кызыл эремсек в теплом виде протереть через сито и смешивают с теплым сливочным маслом (или медом)  до однородной массы. Из полученной массы лепят котлетки и охлаждают. Хранится в холодильнике. Подается на стол нарезанным в виде ломтиков.Слайд 5Рецепт блюда башкирской национальной кухни - топленое масло Рецепт приготовления топленого масла: В кастрюлю положить сливочное масло, поставить на медленный огонь, медленно довести до кипения и медленно кипятить, добавить соль. Кипятить масло надо пока не появится осадок, когда осадок прилипнет на дно кастрюли, масло убрать с огня, и не мешая осторожно слить в банки. Остудить и закрыть крышкой. Хранить можно в холодильнике. Топленое масло можно в дальнейшем использовать в башкирской кухне или подавать к чаю.

Обязательно поделитесь с друзьями: Скачать Размер презентации: 515.43 Kb

edudocs.info

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ Башкирские национальные блюда.Сложные предложения.9 класс

Автор материала: МАКСЮТОВА АЛЬМИРА АМИРОВНА

Башкирская кухня (башк. башҡорт аш-һыуы) — традиционная кухня башкир. Образ жизни народа способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир: зимовка в деревнях и проживание на летних кочевьях вносило разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи.

Башкирские блюда отличаются малым количеством классических пряностей: используются только черный и красный перец. Особенностью башкирских блюд является и обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках. Любовь башкир к конской колбасе «казы» и конскому салу заслуживает отдельного внимания: башкиры любят есть конину с толстыми кусками сала, запивая его бульоном с кислым ҡоротом (кисломолочный продукт), нейтрализующим последствия такого количества жира.

Кочевой образ жизни привел к формированию широкого ряда продуктов длительного хранения. Основную массу башкирских национальных блюд составляют отварная, сушеная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушеные ягоды, сушеные злаки, мёд. Примерами являются такие блюда как казы (конская колбаса), какланган ит (вяленое мясо), как (пастила), кумыс, сейәле hары май (вишня в топленом масле), муйыл майы (черемуховое масло), ҡорот (сухой курт), эремсек и айран — все эти блюда относительно долго сохраняются даже при летней жаре и их удобно брать с собой в дорогу. Считается, что кумыс готовился именно в дороге — сосуд с кобыльим молоком привязывался к седлу и болтался в течение дня.

  Учпочмак

Традиционное башкирское блюдо бишбармак готовится из отварного мяса и салмы (разновидности крупно нарезанной лапши), обильно посыпается зеленью с луком и сдабривается курутом. Это другая заметная особенность башкирской кухни: к блюдам часто подаются молочные продукты — редкое застолье обходится без курута или сметаны. Большинство башкирских блюд отличаются простотой приготовления и питательностью.

Такие блюда как айран, буза, казы, катлама, кумыс, манты, уря, умас ашы и многие другие считаются национальными блюдами многих народов от Уральских гор до Дальнего Востока.

 

Слайд 1Башҡорт теле. 9 -сы “в” синыф. Тема урока: Башкирские национальные блюда. Сложные предложения. Учитель: Максютова Альмира Амировна Башкирский язык. 9 “ в ” классСлайд 2Б АШҠОРТ МИЛЛИ АШТАРЫ. ҠУШМА ҺӨЙЛӘМ. Башкирские национальные блюда. Сложные предложения.Слайд 3Ә : С Ә Й,Б Ә ЛЕШ, С Ә КС Ә К, ИКМ Ә К, Б Ә Р Ә М Ә С Һ : Һ АРЫҠ, Һ УРПА, Һ ӨТ, Һ УТ, БАУЫР Һ АҠ Ҡ : Ҡ АБАРТМА, Ҡ АҘЫ, Ҡ ЫМЫҘ, ТУ Ҡ МАС Дөрөҫ әйтегеҙ

Слайд 5 Өйгә эш Һүҙҙәрҙе ятларға 98-се бит, 175-се күнегеү эшләргә “ Башҡорт милли аштары ” темаһына реферат әҙерләргә

vseuroki.pro