Продукты полезные для кишечника и пищеварения. Полезные для желудка блюда


Что полезно для желудка

Желудок – это полый орган, в котором происходит механическая и химическая обработка пищи, преимущественно белковой. Правильное питание – залог хорошего самочувствия, поэтому так важно знать, что полезно для желудка.

Полезные для желудка продуктыПолезные для желудка продукты

Как правильно питаться

Полезные для желудка продуктыПолезные для желудка продукты

Пища должна благотворно сказываться на состоянии слизистой желудка, стимулировать здоровую активность его моторики и секрецию желез. Существует несколько правил того, как выстраивать рацион на каждый день:

  1. Сырые продукты нужно есть перед термически обработанной едой.
  2. Сначала едят супы и другие жидкие блюда, далее – сухую пищу.
  3. Первым делом нужно употреблять продукты легкоусвояемые, пища, которая переваривается долго, должна следовать за ними.

Чтобы поддерживать здоровое функционирование желудка и кишечника, необходимо питаться в одно и то же время и есть примерно пять раз в день. Нельзя делать большие перерывы между завтраком, обедом и ужином. Оптимальным является режим питания, в котором приемы пищи осуществляются в указанные временные интервалы:

  • первый завтрак – 7:30-8:30;
  • второй завтрак – 10:00-10:30;
  • обед – 12:00-15:00;
  • полдник – 15:00-17:00;
  • ужин – 19:00-20:00.

Безусловно, этот примерный режим не может подойти абсолютно всем людям. Важно учитывать особенности циркадных ритмов и образ жизни. К слову, здоровый сон тоже влияет на состояние системы пищеварения.

Что нарушает работу желудка

Работу желудка нарушают нерегулярные и редкие приемы пищи. Многие люди, живущие по стандартному графику, с утра едят мало или не едят вообще, а ведь плотный и питательный завтрак – залог успеха на весь день. Обед у таких людей представляет собой хватание кусков всухомятку, а отыгрываются они на ужине, объедаясь большим количеством тяжелой и вредной пищи. Самое страшное для желудка – регулярность такого питания. Начиная с легкого недомогания, она неизбежно приведет к расстройству пищеварения. Человек будет ощущать боль и дискомфорт в животе, которые заставят его обратиться к врачу.

Полезные продукты

Чтобы поддерживать желудок в здоровом состоянии, не обязательно сидеть на диете, содержащей пресные и нелюбимые продукты. Существует множество блюд, употреблять которые и полезно, и вкусно.

Благоприятно на желудок воздействуют продукты, содержащие клетчатку. Организм не может полностью усваивать этот сложный углевод, но на переработку он затрачивает много сил и энергии. Клетчатка станет полезным продуктом для состояния живота, поскольку она улучшит моторику всего пищеварительного тракта. В список продуктов, содержащих клетчатку, входят отруби, бобовые, цельнозерновой хлеб, редис, репа, редька, мякоть и кожура фруктов и ягод.

Существуют заболевания, связанные с чрезмерной активностью желудочных желез. В желудке при этом развивается состояние повышенной кислотности. Людям с такой патологией, да и всем остальным, рекомендуется есть мед – природный дар, несущий в себе множество целебных свойств. Он эффективно борется с микроорганизмами, проявляя антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие, поэтому мед советуют употреблять при простуде. Сладкий мед разрешается есть даже людям с сахарным диабетом. Гречишный мед отличается высоким содержанием железа, поэтому его полезно включать в рацион при анемии.

Желудок будет благодарен за употребление молока и кисломолочных продуктов, к которым относятся кефир, ряженка, йогурт и другие изделия. Они насыщены лактобактериями, которые являются нормальными обитателями пищеварительного тракта, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой. Частое присутствие в рационе кисломолочных продуктов нормализует состав микрофлоры ЖКТ.

Неоспорима польза диетических некрепких бульонов и овощных супов. Они обладают обволакивающими свойствами, а значит, положительно влияют на слизистую желудка. Это – легкая еда для кишечника и других органов пищеварения, которую разрешено есть даже после хирургического вмешательства на желудочно-кишечном тракте.

Вредные продукты

Важно! Работу желудка нарушает употребление жареной пищи, которая представляется самой вкусной. Хорошей альтернативой жареным котлетам станут различные мясные изделия на пару – они являются более легкоусвояемым блюдом.

Полезные для желудка продуктыПолезные для желудка продуктыВредно также есть острую пищу – в больших количествах она раздражает слизистую оболочку желудка. Далеко не самыми полезными являются жирные блюда. Высокое содержание насыщенных жиров отмечается в красном мясе – свинине, говядине, баранине. Периодическое употребление такого мяса в пищу вреда не принесет, но некоторые исследования показывают, что чрезмерное его поедание может привести к раку прямой кишки и других органов.

Первое место по степени вредности для желудка занимают сладкие и жирные пончики. Они полностью состоят из сахара и муки, по этой причине хорошего воздействия на ЖКТ от них ждать не стоит. Супы и лапша быстрого приготовления богаты насыщенными жирами и опасными химическими соединениями, поэтому ими злоупотреблять не рекомендуется. Обожаемый многими майонез крайне калориен. Одна столовая ложка любимого соуса содержит 100 ккал. Кроме того, он практически не содержит полезных веществ. Майонез стоит заменить самодельными питательными соусами.

Меры предосторожности и ограничения

Полезные для желудка продукты

Полезные для желудка продуктыДаже наиболее полезные продукты станут для желудка вредными, если их неправильно сочетать. Нужно раз и навсегда запомнить, что кисломолочные продукты или яйца опасно употреблять одновременно с рыбой. Людей со слабым желудком может настигнуть расстройство пищеварения, сопровождаемое рвотой и диареей.

Многие люди, особенно это касается представительниц прекрасного пола, в погоне за стройностью практически полностью отказываются от еды. Это – роковая ошибка, которая может отразиться на состоянии всех органов и систем, если человека вовремя не остановить. Еда – не развлечение, организм нуждается в пище, поскольку благодаря ей он может вырабатывать энергию. Чувство меры нужно соблюдать во всем, но здоровое и сбалансированное питание – это и есть ключ к стройной фигуре.

gastrodok.com

👆 Полезные продукты для желудка при различных заболеваниях

Желудок человека – полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С желудка начинается цикл переваривания пищи благодаря специальным ферментам и желудочному соку. Необходимо придерживаться сбалансированного питания полезными продуктами для правильной работы желудка, и в этой статье речь пойдёт именно о них.

полезные продукты для желудка

Функции желудка

Функции желудка в основном состоят в том, чтобы перемалывать пищу, обрабатывать её химически и продвигать в кишечник для дальнейшего переваривания. Кроме этого, орган отвечает за противодействие анемии, защищает ЖКТ от болезнетворных бактерий и участвует в выработке ряда гормонов (серотонина, мотилина, гастрина, глюкагона, панкреозимина и других). Нормальная работа желудка обеспечивается сбалансированным рационом и соблюдением пищевого режима.

Что нарушает работу желудка?

Не всем удаётся сохранить работоспособность этого органа на протяжении всей жизни. Нарушают его работу стресс, еда всухомятку, нерегулярное питание, плохо прожёванная пища, сон после еды, алкоголь, курение, фастфуд, газировка, избыток жареной и копчёной пищи в рационе, сладкая выпечка, недостаточное смачивание еды слюной, а также просмотр телевизора и чтение во время еды. Могут развиться такие болезни, как гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, язва, рефлюкс, гастродуоденит.

Если говорить о полезных и вредных продуктах для желудка, то в первую очередь имеется в виду разграничение их по воздействию на его слизистую. А при болезнях, связанных с кислотностью, полезные продукты для больного желудка могут сильно различаться.

Полезные продукты для здорового желудка

Полезные продукты для желудка, который хорошо функционирует:

  • каши, в первую очередь овсянка;
  • кисломолочные продукты без термической обработки – ряженка, кефир, творог, твёрдый сыр. Они легко усваиваются и содействуют более активной работе органов ЖКТ. Наиболее полезным молочным продуктом для желудка считается кефир;
  • нежирная варёная или тушёная на пару рыба;
  • овощи, в первую очередь белокочанная капуста;
  • фрукты: яблоки, апельсины, киви. В киви обнаруживаются вещества и ферменты, близкие к тем, что выделяются при пищеварении.

Эти продукты помогут поддерживать хорошее здоровье желудка при употреблении их хотя бы дважды в неделю.

Что можно и нельзя есть при язве желудка?

Язва желудка – это хроническое заболевание, при котором на стенке желудка формируется язвенный участок. Заполучить эту болезнь можно разными путями:

  • через личный близкий контакт;
  • через нестерильные медицинские инструменты;
  • вследствие заражения Хеликобактер пилори;
  • в результате приёма некоторых медикаментов;
  • в виде осложнения перенесённых заболеваний и стрессовых состояний;
  • по социальным причинам.

Для этого недуга характерны обострения и ремиссии. Он поражает в основном мужчин 30-50 лет, но в последнее время всё чаще встречаются случаи заболевания среди женщин. Самые полезные продукты при язве желудка:

  • льняная или рисовая каша;
  • вчерашний хлеб из пшеничной муки;
  • вторичные бульоны;
  • паровые котлеты из нежирной рыбы, проваренной курицы, индейки или говядины;
  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • несоленое сливочное масло в небольшом количестве;
  • картофель в отварном или протёртом виде;
  • бананы;
  • молоко;
  • свежий капустный сок;
  • кисель из фруктов и ягод без кожуры, фруктовое желе и суфле;
  • мармелад, зефир, пастила, мёд.

Пища должна быть высококалорийной (2000-3000 кКал), не горячей и не холодной, около 30 градусов, а питание – дробным (5-6 раз в день с перерывами на 2-3 часа) и маленькими порциями. Запрещены: соль, продукты, вызывающие газообразование, газировка и алкоголь, грибы, кислая капуста, перловка, крепкие мясные бульоны, консервы, колбасы, паштеты, жирная и кислая молочная продукция, отруби, мюсли, кислые ягоды, фрукты и овощи, арбуз, любые орехи и семечки, чеснок, лук, абрикосы, сухофрукты, острые приправы, шоколад, мороженое, чай, кофе, какао, ржаной хлеб, сдоба, кофе.

Полезные и вредные продукты при повышенной кислотности желудка

Гастрит с повышенной кислотностью желудка – довольно распространённый недуг, к которому приводит питание острой, кислой, жирной, жареной, очень солёной пищей, отсутствие завтрака, слишком плотный ужин, привычка есть второпях.

Повышенная кислотность проявляется кислой или горькой отрыжкой, потерей вкуса, болями. При этом заболевании полезны будут:

  • отварные овощи;
  • рис, овсянка, гречка, вермишель;
  • варёные яйца;
  • супы-пюре и слизистые супы;
  • нежирная рыба;
  • постное мясо;
  • цветная капуста, морковь, отварной картофель;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • растительные масла в небольшом количестве;
  • сухарики, галеты, крекер без соли.

Нежелательные продукты: те, что содержат клетчатку, животный жир, уксус, острые приправы, а также копчёные, кислые и солёные блюда.

Что можно и нельзя есть при пониженной кислотности желудка?

Гастрит с пониженной кислотностью желудка означает затруднённое переваривание пищи. Это сопровождается такими симптомами, как метеоризм, вспучивание живота, боли, запоры, поносы, тошнота или рвота после приёма пищи, ухудшение аппетита вплоть до полного отказа от еды, отрыжка с запахом тухлых яиц. Слизистая желудка воспаляется и не может полноценно справляться с микробами. Причины развития пониженной кислотности могут быть как наследственными или эндокринными, так и результатом неправильного питания: например, привычка питаться очень горячей или очень холодной пищей. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются:

  • отварное мясо;
  • печень;
  • запечённые тыква, картофель, морковь, кабачки, цветная капуста;
  • картошка в мундире;
  • отвар шиповника;
  • перекусы фруктами.

Исключаются: бобовые, соленья, маринады, грибы, сухофрукты, острые и жирные блюда, свежий хлеб и выпечка, одновременный приём полужидкой и плотной пищи.

Мы рассмотрели варианты питания при больном желудке и здоровом. Диета – один из важнейших компонентов лечения, но экспериментировать с рационом самостоятельно мы не рекомендуем, и если вы заметили симптомы того или иного недомогания в эпигастральной области, лучше обратитесь к врачу.

www.sportobzor.ru

Полезное питание для больного желудка

Желудок представляет собой полый мышечный орган, похожий на мешок. Располагается он в центральной части живота человека. Стенки желудка покрыты эпителием слизистой оболочки. В этом органе начинается переваривание пищи с помощью желудочного сока, основной составляющей которого является соляная кислота. Эта кислота — сильный реагент, но, благодаря тому, что скорость регенерации слизистой желудка довольно большая, она не может нанести вред близлежащим органам.

Внутренняя поверхность желудка очень чувствительна, легко подвергается раздражению и после повреждения иногда долго не заживает. Для здоровья желудка очень важно то, как мы едим, и то, как соблюдается диета. Существует много заболеваний, связанных с нарушением слизистой оболочки желудка. Для ее сохранения вы должны следовать нескольким правилам во время еды. Питание для желудка должно быть хорошо продуманным.

Правильное питание и пользование некоторыми лечебными травами поможет вам исцелить и укрепить слизистую вашего желудка, принесет пользу в борьбе с некоторыми инфекциями и снизит риск повторной травмы.

 

Основные правила питания для здорового желудка

1. Во-первых, постарайтесь избегать кисломолочных продуктов, кофеина, алкоголя и сахара (узнайте чем можно заменить сахар). Кофе, даже без кофеина, должен быть исключен из вашего рациона, поскольку он содержит потенциально раздражающие масла.

2. Ликвидируйте из рациона все продукты, известные своим раздражающим действием на желудок. Включите в свой рацион продукты, которые содержат серу, такие как брокколи, белокочанная капуста, брюссельская и цветная капуста. Сера необходима для образования вещества, которое обеспечивает антиоксидантную защиту слизистой оболочки желудка.

3. Темно-зеленые листовые овощи являются хорошими источниками витаминов, таких, как А, С, К, фолиевая кислота, железо и кальций. Эти витамины и минералы необходимы для лечения желудка. Такие продукты, как брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, спаржа, зелень, шпинат, горох, горчица и зеленая фасоль также хороши при больном желудке.

4. Для укрепления слизистой желудка вы должны употреблять продукты, содержащие белки. Белок помогает организму «ремонтировать» старые поврежденные клетки. Он также необходим для устранения воспаления и язвы желудка. Пациенты должны выбирать белковую пищу с низким содержанием жира. Содержащие много жира (узнайте больше о жирах) и белка продукты увеличивают выработку желудочной кислоты, что приводит к дальнейшему раздражению слизистой желудка. Вот список продуктов с низким содержанием жира, содержащих белок: постное мясо, рыба, соевые продукты, бобовые, нежирное молоко и йогурт.

5. Чаще потребляйте продукты, содержащие флавоноиды. Эти антиоксиданты вы найдете в большинстве ярко окрашенных фруктов и овощей.

6. Также считаются очень полезными следующие продукты:

•        Пшено, иди просо. Содержит витамины группы В и микроэлементы, полезные для желудка.

•        Яблоки. Эти плоды богаты кальцием, фосфором, магнием, витамином С и бета-каротином. А еще в них имеется пектин, который способен связывать токсины и улучшать пищеварение.

•        Капуста. Она содержит фолиевую кислоту, витамин С плюс йод. Также способствует улучшению переработки пищи.

•        Апельсины. Содержат витамин С- антиоксидант, калий для сердца, кальций для костей и бета-каротин. Эти фрукты играют роль внутреннего антисептика и улучшают моторную функцию кишечника.

•        Морковь. Содержит каротин. Улучшает перистальтику и помогает выводить токсины.

•        Киви. Этот фрукт богат солями калия, магния, фосфора, и витамином С. Содержит он и пищеварительные ферменты.

 

Бананы для здорового желудка

Эти фрукты очень хороши для желудка и кишечника. Бананы, наряду с кукурузой, яйцами, лососем и шпинатом, содержат витамин В6, называемый химиками пиридоксином.

По данным последних исследований о взаимосвязи между витамином В6 и состоянием толстой кишки, люди, которые принимают большое количество этого витамина, подвергаются риску заболеть ректальным раком от 20 до 30% меньше, чем те, кто испытывает его дефицит.

Один банан содержит почти половину миллиграмма витамина В6. Суточная потребность этого витамина — меньше 4 миллиграммов. Если ежедневно ее пополнять, вы будете чувствовать себя здоровее и моложе.

 

Что вредно для желудка

Пищей, которая способна повредить желудок, считается та, которая подвергалась длительной термической обработке. Также это пища, содержащая окисленные жирные продукты, выраженно раздражающая желудок, и алкогольные напитки.

Кроме того, пользы вашему желудку не принесут пирожки, торты, газированные напитки, любые специи. Они будут способствовать чрезмерному выделению соляной кислоты, вследствие чего вы можете получить гастрит и язву.

 

Наша цель — здоровье желудка

Чтобы сохранить прочное здоровье желудка, необходимо правильно и регулярно питаться. Кроме того, нужно периодически чистить тело, освобождая его от необработанных пищевых частиц. Если вы чувствуете дискомфорт, то лучше принимайте пищу небольшими порциями 6 раз в день.

Всем известно, что пища делится на три типа: твердая, жидкая и мягкая. Быстро перерабатывается в желудке жидкая и мягкая пища. Если говорить о твердой пище, то она вынуждена долго находиться в желудке, чтобы хорошо усвоиться. Для предотвращения чувства тяжести, каждый кусочек нужно старательно пережевать не менее 40 раз.

Надо пить больше жидкости. Когда вы едите грубую пищу, такую как цельнозерновая крупа, можно пить воду во время еды (это облегчает ее переработку).

healthabc.net

Что полезно для желудка: полезные продукты для пищеварения

Зная о том, какие бывают заболевания желудка, мы не всегда употребляем полезную пищу. Достаточно правильно питаться, употреблять продукты полезные для кишечника и пищеварения, и можно укрепить иммунную систему, забыть о многих заболеваниях раз и навсегда. Исследователи достаточно давно выяснили, что полезно и вредно для организма.

От употребления чего может разболеться живот? Различные продукты питания способны вызывать дискомфорт и боль в желудке. Чаще всего это жирное мясо, копчености. После чрезмерного употребления, тяжесть появляется сразу после еды. Это провоцирует появлению следующих патологических состояний:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • изжога.

Могут при неправильном питании развиться и более серьезные недуги:

  1. Воспаление желчного пузыря.
  2. Панкреатит.
  3. Различные функциональные расстройства кишечника.
  4. Гастриты и т.д.

Боль может отдавать на левый или правый бок, выражаться спазмами или режущими ощущениями.

Как правило, болевые ощущения возникают или сразу после приема пищи, или в течение двух часов после него. Это ответная реакция на некоторые продукты питания

Нужно учитывать тот фактор, что пища это не единственный провокатор боли. Нередко причиной недуга является химическая реакция микроэлементов, которые содержатся в пище. Иногда это заканчивается рвотными реакциями. В некоторых случаях, возникающая боль постепенно проходит сама по себе.

Какие продукты полезные?

Начинать употреблять полезные продукты и соблюдать принципы здорового питания никогда не поздно.

Все овощи и фрукты, входящие в меню, употреблять необходимо, свежими, без тепловой обработки, если организм не страдает от язв, гастрита.

Очень полезным является мед – это источник множества микроэлементов, витаминов.

Свежие салаты рекомендуется заправлять растительным маслом, кроме льняного, чтобы облегчить переваривание грубых элементов.

Рекомендуется пить фреши, особенно морковный, с добавлением пары капель оливкового масла. Это нужно для того, чтобы содержащийся в моркови бета каротин легче усваивался, так как он является жирорастворимым компонентом.

Богатый на содержание витаминов – гранат.

При наличии язв, нужно употреблять картофельное пюре без масла, куриный бульон, овсяную кашу, кисель, рис.

Самые полезные каши для желудка и кишечника — овсяная, рисовая, гречневая, они создают в виде пленки дополнительную обволакивающую защиту слизистой желудка. Стоит отказаться от пряностей, таких как куркума также рекомендуется ограничить использование в пищу лимона. Если присутствует гастрит, мясо употребляется не жирное, а овощи готовятся в пароварке. При наличии гастритов рекомендуется пить кефир, некрепкий чай и употреблять хлебные сухари. Фруктовые кисель, компот в данном случае противопоказаны. Противопоказаны минералка, кока-кола, попкорн, блюда содержащие соду и молочные продукты.

Некоторые фруктовые плоды со съедобной кожурой (например, груши, яблоки), содержат клетчатку в большом количестве. Благодаря ей, организм приобретает сытость. Пектины, которые входят во фрукты, способны устранять процесс гниения в кишечнике и могут выводить токсины. Некоторые фрукты помогают справиться запорами, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Нередко у людей появляются проблемы с желчевыводящими путями, о чем может сигнализировать появление внезапной боли в области живота сразу после еды. Главной причиной появления такого дискомфорта является употребление жирной пищи в большом количестве, помимо этого, такие проблемы может спровоцировать употребление квашеной капусты и помидоров.

Чтобы предотвратить этот недуг, жирное мясо рекомендуется заменить куриным супчиком, говядиной или рыбой, приготовленными на пару или в духовке.

Правильный режим питания

Некоторые даже не задумывались, почему в детском саду, больницах и санаториях люди практически не страдают кишечными проблемами, или наоборот лечат их.

В основе всего этого лежит правильный режим употребления пищи, играющий очень большую роль в нашем организме.

Соблюдение правильного режима приема пищи позволяет избавиться от большого количества проблем с пищеварительной системой.

Режим питания включает некоторые пункты:

  • определенные промежутки времени между употреблением еды и продолжительность приема;
  • количество приемов пищи в день;
  • равномерное распределение калорий на все приемы;
  • действия людей во время потребления пищи.

Медицинскими специалистами было установлено, что оптимальным является для человека четырехразовое питание. Этот метод позволяет сбалансировать потребляемые калории.

Для правильного расчета рациона потребления следует знать несколько ключевых показателей:

  1. Для компенсации потраченной энергии, организм должен во время получить полезные вещества. Чтобы контролировать этот процесс, нужно знать об энергетической ценности употребляемых продуктов и энергозатраты организма на поддержание жизнедеятельности.
  2. Нормы, потребления человеком всех минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров.
  3. Качественное соотношение и взаимозаменяемость белков, жиров, витаминов и т.д.

Кратность приемов пищи напрямую влияет на скорость и качество обмена веществ в организме. Возраст, состояние организма, рабочее время – это те факторы, которые учитываются, перед тем как установить кратность приема пищи.

Четырехразовое питание характеризуется следующими положительными характеристиками:

  • улучшается переваривание еды;
  • пища употребляется небольшими порциями;
  • пищеварительная система функционирует при четырехразовом питании равномерно, без лишних нагрузок;
  • режим способствует хорошему оттоку желчи.

Двухразовое питание, включающее интервалы между приемами около семи часов, способствует повышению холестерина в крови, образованию подкожного жира и понижению работоспособности поджелудочной железы.

В этом случае, организм потребляет за раз большое количество еды, что способствует переполнению желудка, увеличению его в объемах, появляется усталость и малоподвижное состояние, а процесс переваривания проходит замедленно.

Интервалы приема пищи

Частое употребление пищи, осуществляется в тех случаях, когда объем принимаемой еды является небольшим. Интервалы между такими приемами являются непродолжительными.

Интенсивность синтеза кишечных соков понижается после перекуса. Восстановление происходит только ко второму часу. Чтобы полностью нормализовался процесс выработки кишечного и желудочного сока необходимо четыре часа. По этой причине рекомендуется следующий прием пищи осуществлять не раньше чем через 2 часа после предыдущего.

Если интервалы будут короткими, то организму будет недостаточно времени для усвоения полезных элементов и переваривания поступающих продуктов питания.

При возникновении такой ситуации возможно появление расстройства желудка и острой боли. Оптимальным вариантом питание является четырехразовое или шестиразовое. Организму достаточно времени, чтобы полностью переварить принимаемые продукты питания, с учетом того, что желудок отдыхает в среднем 7-8 ночных часов. В это время происходит восстановление работы пищеварительного тракта.

Очень важно соблюдать правильную температуру пищи. Это поможет процессу пищеварения проходить должным образом.

Горячие блюда должны иметь 55 градусов, холодные – 10 и выше.

Регулярное употребление еды формирует рефлекс появления аппетита в одно и то же время каждый день. В определенное время организм подаёт сигнал голода, и кишечник начинает вырабатывать желудочный сок. Данный режим является лучшим для пищеварения.

Для адаптации организма к новому режиму достаточно четыре дня. От непривычного употребления пищи, режимное время может отклоняться максимум на полчаса.

Правила поддержания органов ЖКТ в здоровом состоянии

Согласно имеющимся статистическим данным около 50% россиян имеют гастрит, 90% — проблемы с желудком и кишечником.

Медицинские специалисты утверждают – для здорового организма достаточно выполнять 5 главных правил.

Питательный завтрак – это первое правило. Всем давно известно, что первое употребление пищи до 12 часов дня должно быть самым сытным за весь день. Ежедневно на завтрак нужно употреблять  любую крупу и хлебобулочные изделия.

До 25 лет можно употреблять колбасу, сыр, масло в небольших количествах. После достижения данного возраста – не рекомендуется, так как перечисленные продукты будут способствовать появлению лишнего холестерина.

Нередко можно услышать о вреде кофе. Но есть обратное мнение. Этот напиток является источником уксусной, а также яблочной кислоты. Эти вещества заставляют желудок по утрам лучше работать, можно употреблять с малым количеством корицы.

Финские ученые доказали, что кофеин способен предупредить развитие инфаркта.

В 12 часов наступает второй завтрак или ланч. Для него отлично подойдут фрукты, особенно бананы, так как они имеют высокую калорийность.

Далее идёт обед. Ежедневно следует употреблять жидкие блюда.

Ужинать не рекомендуется позже 19 часов вечера. Также для организма будет полезно выпивать за день не менее 2 л воды.

Для хорошего усвоения пищи необходима физическая нагрузка. По возможности следует устраивать пешие прогулки и заниматься в спортивном зале под наблюдением инструктора. Рекомендуется ежедневно уделять прогулкам не менее одного часа, дополнительно следует выполнять ежедневно упражнения, оказывающие дозированную нагрузку на сердце.

Рекомендуется проходить ежегодный медосмотр.

Для того чтобы узнать основные параметры состояния организма достаточно воспользоваться обычной поликлиникой.

Для получения данных о состоянии здоровья следует сдать следующие анализы:

  • на содержание глюкозы в крови;
  • на содержание холестерина в крови;
  • обследоваться методом колоноскопии;
  • провести гастроскопию.

Для поддержания органов ЖКТ в нормальном состоянии следует вести здоровый образ жизни. Курение может вызвать заболевания кишечника, и различные виды раковых новообразований. Нужно отказаться от чрезмерного употребления алкогольных напитков.

Для поддержания органов ЖКТ в нормальном рабочем состоянии следует использовать методы народной медицины направленные на профилактику возникновения заболеваний.

polzovred.ru

Супы полезные для желудка: правильности приготовления

При лечении желудочных недугов большую роль играет диетическое питание. В основе диеты должны находиться исключительно полезные продукты и блюда, которые положительно сказываются на функционировании системы пищеварения. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение супам, приготовленным из овощей, фруктов и различных круп. Для желудка супчик будет полезен, если соблюдать правильную технологию приготовления.

Польза супов для желудка

Мнения специалистов насчет пользы первого блюда расходятся, однако большинство считают это блюдо незаменимым в рационе как больного, так и здорового человека. Готовят диетические супы из овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, молока и фруктов. Первое блюдо, для основы которого использовано мясо, считается самым питательным. Оно повышает аппетит, активизирует пищеварение и быстро усваивается. Мясной бульон получает все питательные вещества от мяса, из которого он приготовлен.

Не меньше пользы приносят и овощные супы, которые разрешаются даже деткам до года в качестве первого прикорма. Вегетарианские супчики рекомендованы людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, так как такое блюдо обладает низкой калорийностью и быстро усваивается.

Благотворно воздействуют супы на систему пищеварения и функционирование ЖКТ. Обусловлена польза для желудка способностью активизировать желудочный сок и подготавливать органы пищеварения к перевариванию пищи. Для больных с желудочными заболеваниями польза от первого блюда будет в том случае, если оно правильно приготовлено.

Вернуться к оглавлению

Правильность приготовления

Чтобы сделать первое блюдо не только вкусным, но и целебным, необходимо придерживаться следующих правил его приготовления:

  • использовать только свежие продукты, на которых нет видимых следов повреждений;
  • мясо и рыба должны быть нежирных сортов;
  • овощи следует помыть и очистить от кожуры толстым слоем, так как именно в ней содержится большое количество токсинов;
  • мясо следует залить водой, довести до кипения и слить, варить суп нужно на втором бульоне;
  • вариться бульон должен на протяжении двух часов на медленном огне;
  • солить нужно в конце варки;
  • соблюдать последовательность: вареное мясо достают из кастрюли, бульон процеживают, потом добавляют в него нарезанные овощи.

Добавлять продукты в суп необходимо только те, которые разрешены при желудочных недугах.

Вернуться к оглавлению

Полезные супы для желудка

Диетологи рекомендуют включать в рацион больного с заболеваниями желудка слабо концентрированные супы, приготовленные на основе овощей, мяса, фруктов, круп и молока.

Вернуться к оглавлению

Суп-пюре

Для желудка наибольшую пользу приносят супы пюреобразной консистенции. Такое блюдо обволакивает слизистую оболочку желудка и тем самым предотвращает соприкосновение соляной кислоты с желудочными стенками. Готовят супы для больных с заболеваниями желудка из овощей и мяса. Они быстро усваиваются и не перегружают работу системы пищеварения.

Чтобы сделать правильный суп-пюре, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по приготовлению:

  • измельчать все компоненты, которые находятся в блюде;
  • чтобы сделать пюре, можно воспользоваться толкушкой, ситечком или блендером;
  • в процессе варки жидкого супчика не нужно сильно разваривать овощи, так как при этом разрушаются витамины;
  • чтобы сделать блюдо более вязким, в него следует добавить овсяные хлопья;
  • для придания супу плотной консистенции, необходимо в конце варки примешать к нему поджаренную пшеничную муку или нежирные сливки.

Питательным, одновременно диетическим, суп-пюре будет, если приготовить его из мясного бульона по следующему рецепту:

  • отварить 100 г нежирного мяса в 300 г овощного бульона;
  • добавить полстакана риса;
  • в конце готовки влить 100 г молока и один яичный желток;
  • достать мясо и измельчить его с помощью блендера или мясорубки;
  • овощи и рис протереть или воспользоваться блендером;
  • пюреобразные ингредиенты соединить и довести на огне до кипения, при этом помешивая и снимая пену;
  • когда блюдо немного остынет, можно добавить в него чайную ложку сливочного масла.

Для приготовления овощного первого блюда выбираются овощи, которые допускаются при желудочных заболеваниях. Богата витаминами и микроэлементами тыква. Ее следует очистить от кожуры, нарезать кубиками и протушить в овощном отваре до готовности. Нужно протереть готовую тыкву через сито или измельчить ее до пюреобразной консистенции, воспользовавшись блендером. Пюре из тыквы соединить с овощным отваром, довести до кипения и заправить белым соусом. Овощное пюре перемешать и еще раз довести до 100 градусов по Цельсию.

Чтобы сделать белый соус для заправки супа, необходимо подсушить муку на сковороде до желтоватого оттенка, разбавить ее овощным отваром и процедить. В конце готовки овощного супа-пюре можно добавить сметану. По данной технологии готовят первые блюда с добавлением других овощей.

Вернуться к оглавлению

Слизистые супы

Если болит желудок, врачи рекомендуют разнообразить рацион слизистыми супами, так как они обволакивают слизистую оболочку желудка и не травмируют ее. Для приготовления такого блюда, следует взять 50 г рисовой крупы, морковь, сваренный ранее бульон из нежирного сорта мяса, лук, петрушку и соль. Овощи измельчить и добавить в мясной бульон. Довести ингредиенты до кипения, убавить огонь и варить еще полчаса.

Готовый бульон процедить через марлю, добавить в него вымытый рис и поставить варить до полной готовности. Следует еще раз процедить отвар, подсолить его и перемешать. Готовить слизистый суп можно не только из риса, но и из других круп, обладающих вязкой консистенцией, например, из геркулесовых хлопьев.

Вернуться к оглавлению

Молочный суп

Для приготовления молочного супа необходимо придерживаться следующих правил:

  • молоко нужно разбавлять водой в пропорции один к одному;
  • использовать для молочного первого блюда можно крупы (кроме ячневой и пшенной).

Рецепт молочного жидкого супчика с гречневой крупой:

  • промыть и перебрать гречневую крупу, сварить ее до полуготовности;
  • добавить в кашу половину литра кипяченого молока, посолить и посахарить;
  • в конце приготовления добавить чайную ложку сливочного масла.

Вкусное молочное первое блюдо с яблоками. Для его приготовления необходимо очистить яблоки от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Измельченные яблоки протушить в воде с сахаром. Далее нужно растереть с сахаром яичные желтки, добавить крахмал и молоко. В полученную консистенцию добавить кипящее молоко, процедить, остудить и смешать с яблоками.

Вернуться к оглавлению

Фруктовый суп

Для приготовления фруктового жидкого супчика необходимо сварить в литре воды 2 столовые ложки риса, и одновременно подготовить 100 г сухофруктов, свежевыжатый сок из одного апельсина, 200 г фруктов и 50 г сахара. Фрукты нужно помыть, очистить от кожуры, нарезать и залить водой. Довести фрукты с водой до кипения, убавить огонь и варить еще 15 минут. Готовые продукты достают, полученный компот подслащивают, добавляют апельсиновый сок и засыпают рис. Варят супчик до готовности риса, после чего остужают и разливают по тарелкам.

Вернуться к оглавлению

Вредные супы

Многие специалисты утверждают, что суп вреден для больного с желудочными заболеваниями. Однако вредным он будет в том случае, если не соблюдать технологию приготовления и подбирать «неправильные» компоненты. Не допускаются первые блюда при болезнях ЖКТ, в рецепте которых находятся жирные сорта мяса, бобовые и грибы. Не принесет пользу супчик слишком горячей температуры. Не рекомендуется больным с желудочными недугами окрошка, приготовленная с квасом. Врачи рекомендуют заменять его обезжиренным кефиром, разведенным водой. Готовить диетическую окрошку нужно без редьки и редиски, а в качестве мясной составляющей использовать курицу.

Вернуться к оглавлению

Нужно ли есть суп каждый день?

Диетологи утверждают, что первое блюдо способствует улучшению процессу обмена веществ, оно незаменимо для ослабленного организма во время болезни. Употребляя ежедневно супчик, организм обогащается микроэлементами, витаминами и целебными веществами.

С помощью супа можно привести в норму баланс жидкости, влияющий на уровень артериального давления, а также укрепить кровеносные сосуды. Поэтому суп в рационе взрослого и ребенка, больного и здорового должен присутствовать каждый день.

tvoyzheludok.ru

Продукты полезные для желудка: легкая пища

Люди чаще всего вспоминают о своем желудке, когда вдруг начинают ощущать дискомфорт, вздутие, тяжесть или же боль после приема пищи. Но зная о том, какие самые полезные продукты для желудка и пищеварительной системы, вы можете забыть все эти неприятные ощущения или, если это необходимо, восстановить состояние здоровья.

Полезные продукты для желудка

В случае отсутствия язвы, овощи и фрукты можно употреблять свежими, не обрабатывая, или делать из них салаты, заправлять которые следует растительным маслом для улучшения переваривания грубых волокон. А если есть язва, рекомендуется кушать овсянку, в частности кисель из нее или кашу, которая создает обволакивающую пленку на слизистой оболочке желудка.

В кожуре множества фруктов (к примеру, яблок) содержится растительная клетчатка, она может быстро создавать ощущение сытости. Благодаря фруктовым пектинам снижаются появления процессов гниения, происходящих в кишечнике, а также выводятся токсины. Кроме того, фрукты помогают избавиться от запоров, потому что они стимулируют перистальтику кишечника.

В случае возникновения неприятных болезненных ощущений после того, как вы употребляли жирную пищу, можно сказать, что у вас не в порядке желчевыводящие пути. Чтоб не ухудшить состояние здоровья, попробуйте поменять жирное мясо в рационе на телятину, курицу, рыбу, нежирную говядину. Готовить все это желательно на пару или запекать в духовке. Кушать надо часто, но небольшими порциями. Таким образом, вы не будете давать желчи застаиваться. На работе откажитесь от бутербродов в пользу яблок или груш.

Если у вас холецистит, дискинезия желчевыводящих путей или другое похожее заболевание, вам следует заменить десерты, содержащие жир (пломбир, шоколад) на бананы. В них много клетчатки, калия и они способны защитить слизистую желудка, создавая там обволакивающую оболочку.

Также очень полезен мед, обратите внимание на этот универсальный бальзам для организма. Он способен ускорять пищеварительные процессы. Врачи рекомендуют употреблять его по одной ложке перед едой людям с повышенной кислотностью желудка, а с пониженной – после еды.

Полезной и практически идеальной пищей для желудка и печени считаются различные вегетарианские супы, а также нежирные бульоны.

Значительную пользу могут принести кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша и др., благодаря лактобактериям. В любом виде легко усваиваются картофель и рис. С осторожностью нужно относиться к острым блюдам, содержащим различные специи и пряности (типа горчицы или аджики). Они могут стимулировать выработку соляной кислоты, способной разъедать слизистую оболочку желудка. К тому же вкус таких блюд может усилить аппетит и поспособствовать перееданию.

Помните, важно не только то, что кушать, но и как это делать. Не следует подсчитывать каждую съеденную вами калорию. Думайте о хорошем во время еды. Не рекомендуется есть всухомятку, глотать еду большими кусками, это вредно для здоровья. Нежелательно также читать что-либо или смотреть телевизор пока вы едите. Ученые-диетологи отмечают, что для пищеварения вредно отвлекаться на телевизор. К тому же, чрезмерная увлеченность тем, что происходит на голубом экране, может послужить причиной переедания. Человеческий желудок является большим эстетом. Он может начать вырабатывать желудочный сок, когда вы видите красивую посуду из фаянса, серебра, фарфора или глины, красиво сервированный стол или украшенные блюда. Для пищеварения это имеет большое значение, ведь желудок начинает переваривать пищу, как только она туда попадает.

Старайтесь не есть после семи часов вечера, это важно. На ужин лучше всего готовить разнообразную диетическую низкокалорийную пищу, которая была бы сытная и в то же время приятная на вкус. Это могут быть молочные, рыбные или овощные блюда. Избегайте употребления мясных блюд вечером. Пищеварительные ферменты, которые переваривают мясную пищу, в это время работают плохо. Чтоб не возникало желания поесть ночью, выпейте перед сном стакан ряженки, томатного сока без добавления соли, натурального йогурта или кефира с хлебцами.

Материалы: http://www.skalpil.ru/dietologiya/2357-samye-poleznye-produkty-dlya-zheludka.html

vekoff.ru

Продукты полезные для желудка

Сегодня 80% населения планеты сталкивается с болями в желудке, вздутием, отрыжкой, изжогой и прочими неприятными фактами, которые вызваны неправильным питанием.

Как правило, мы начинаем утро с чашечки кофе на голодный желудок, продолжаем обедом каким-нибудь фаст-фудом и в конце дня добираясь до дома, готовим и потребляем плотный и сытный ужин, богатый углеводами и жирами. Все это не только не приносит пользы нашему организму, но наносит вред пищеварительной системе. И получая целый комплекс неприятных ощущений мы начинаем задумываться о здоровой пище для нашего желудка. Питательные продукты для нашего желудка, это те что содержат:
  • белки, помогающие организму восстанавливать поврежденные клетки и устранять воспалительные процессы, заживлять язвы;
  • серу, которая способствует образованию вещества для обеспечения антиоксидантной защиты слизистой оболочки желудка;
  • пектин, улучшающий работу желудка и связывающий токсины;
  • бета-каротин, помогающий выводить токсины и улучшающий перистальтику;
  • витамин В6, улучшает состояние толстой кишки и предотвращает риск онкологических заболеваний ЖКТ.
  • витамин С, являющийся антиоксидантом, позволяет быстро заживлять нарушенные участки слизистой желудка;
  • витамин РР, способствует нормализации выделений желудочного сока и предотвращает диарею;
  • кислоту фолиевую (или витамин В9). Она смягчает воспалительные процессы внутренних покровов ЖКТ.

Какие продукты полезны для желудка?

 

Продукты питания Витамины
белки пектин Сера С бета-каротин В6 РР В9
Суточная норма для человека
58-117 г 4-15 г 4,5 г 75-100 мг 5 мг 2-5 мг 20 мг 400 мкг
Содержание в 100 грамм продукта
Морковь 1,4 0,7 7 5,1 13 0,2 1,11 10
Брокколи 2,82 89,2 0,386 0,175 1,1071 63
Яблоко 0,8 1,2 6 10 0,03 0,09 0,6 4
Бобы 4,8 19,8 0,029 1,2 58
Листовой салат 1,5 16 15 1,75 0,2 0,9 48
Бананы 1,09 8,7 0,026 0,367 0,665 20
Постная говядина 18,6 230 0,4 7,7876 8,4
Овсяная каша, геркулес 12,3 88 0,24 4,6 23
Рыба, например сом 17,2 180 1,2 0,01 0,12 5,3 17
Рис 2,2 60 0,54 5,3 35
Шпинат 2,9 1,1 55 4,5 0,1 1,2 80
Сыр фета 17 4,516
Апельсин 1 0,7 9 60 0,05 0,07 0,31 5
Мята 3,75 31,8 0,129 1,706 114
Спаржа 1,9 20 0,5 1,4
Горох 5 47,5 25 0,4 0,17 3 20
Спаржевая фасоль 2,5 20 0,4 0,2 0,9 36
Соя 34,9 244 0,07 0,85 9,7 200
Капуста белокочанная 1,8 0,6 37 45 0,02 0,1 0,9 10
Йогурт 1,5% 4,1 27 0,6 0,01 0,05 1,2
Молоко, 1,5% 3 29 1,3 0,01 0,05 0,8 5
Пшено 11,5 77 0,02 0,52 4,6 40
Киви 0,8 15 180 0,09 0,2 0,5 18,5
Мед 0,8 1 2 0,2 0,4 15
Картофель 2 0,5 32 20 0,02 0,3 1,8 8
Сметана 15% 2,6 26 0,4 0,04 0,08 0,6 8,5
Курица 18,2 186 1,8 0,01 0,5 12,5 4,3
Слива 0,8 0,9 6 10 0,1 0,08 0,7 1,5
Черная смородина 1,4 1-1,1 181 0,066 0,3
Облепиха 1,2 200 1,5 0,8 0,5 9

Мед с давних времен является народным лекарем, в том числе его целительные свойства распространяются и на болезни ЖКТ. Он делает быстрее процессы пищеварения, что очень полезно для наилучшего усвоения минеральных веществ и витаминов. Но только настоящий мед, без добавления сахара способен регулировать кислотную концентрацию желудочного сока. Бананы – незаменимый продукт при язвах. Он обволакивает желудок, препятствуют возникновению новых язв и исцеляет уже существующие. Рис среди китайцев считается самым целебным продуктом для желудка. И это действительно так, ведь в рисе содержится множество сложных углеводов. Он легко усвояется и очень питателен. Картофель содержит полезные для желудка ферменты. В принципе его можно есть в любом виде, даже жаренным, но это принесет вред талии, так как этот овощ очень калориен. Ферменты, содержащиеся в нем способны восстанавливать слизистую оболочку желудка.

Овсянка или геркулес избавляет желудок от всяких болезней. Основное достоинство овсяных хлопьев в содержащейся клетчатке, которая обволакивает желудок и налаживает его работу.

Сыр фета самый полезный для желудка. В нем содержится множество бактерий необходимых для ЖКТ: они борются с микроорганизмами. Делает этот сыр таким полезным то, что при его приготовлении используется необработанное козье (овечье) молоко. В других же сырах, молоко как правило, пастеризуется. Пшено, или просо содержит в своем составе большое количество белков, серы и витаминов группы В, а также микроэлементы, несущие пользу для желудка. Яблоки самый распространенный фрукт в России. Их можно встретить в любом магазине, на любом рынке, и даже на местных садовых участках. Яблоки очень любят и дети, и взрослые. В них множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того яблоко рекордсмен по содержанию пектина – растительной клетчатки, которая помогает очищать желудок от токсинов. Пектин также делает лучше работу ЖКТ и пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника. Яблоки – могут служить профилактикой запора, они повышают аппетит. Но надо помнить, что они увеличивают кислотность желудка, поэтому с яблоками надо быть аккуратнее людям страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудка. Листовой салат помогает обеспечивать организм большим запасом биологически активных веществ и при этом не несет дополнительного балласта желудку. Он содержит много бета-каротина, заменителя витамина А, что поддерживает защитные силы организма, заживляет язвы в желудке, лечит колиты. Салат также как и яблоки богат пектином. Соя и соевые бобы. Хоть и считают некоторые этот продукт вредным, но он наоборот диетический. Соевые бобы содержат около 50% чистого белка, большое количество серы и просто рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты. При всем при этом они обладают огромным количеством полезных свойств, особенно для ЖКТ.

Общие рекомендации по питанию для больного желудка

Для сохранения здоровья и силы желудка в первую очередь нужно наладить регулярное и правильное питание, с применением продуктов полезных для желудка. Эти продукты были названы выше. Также рекомендуется чистить желудок, освобождая его от пищи, которую он не способен переварить. Делать это можно с помощью клетчатки, содержащийся в продуктах питания, например отрубной хлеб, злаковые каши, фрукты и овощи. Принимать пищу лучше дробно, маленькими порциями, до семи раз в день. Пищу можно разделить на три вида: жидкую, кашеобразную и твердую. Самая полезная для желудка пища: жидкая и кашеобразная. Она быстро переваривается, усваивается и покидает желудок. А вот жесткая пища наоборот долго переваривается и от этого в желудке возникает чувство тяжести, ее стоит тщательно пережевывать. Нужно потреблять больше жидкости, особенно при употреблении вязких каш, это можно делать даже во время еды, чтобы обеспечить легкое переваривание. Страдающие болезнями желудка должны остановить свой выбор на пище с малым содержанием жира. Продукты, содержащие много жира приводят к увеличению выработки желудочной кислоты, что вызывает воспаление слизистой. Низкое содержание жиров содержит рыба, постное мясо, бобовые и соевые продукты, йогурт, нежирное молоко. Чаще нужно кушать продукты с содержанием флавоноидов, эти антиоксиданты содержатся в ярких овощах и фруктах, которые оказывают на желудок хорошее действие. Их можно употреблять в виде салатов, заправленных растительными маслами. Они содержат много клетчатки. Необходимо включать их в ежедневный рацион, но при условии отсутствия язвенной болезни.

prodgid.ru