Полезные советы. Куркума в приготовлении блюд


Когда добавляется в блюда куркума

Куркума – это супер-специя, которая не только придает блюдам великолепный вкус и запах, но еще и очищает организм, предотвращает болезни. Она используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в качестве натурального красителя. Благодаря ей блюдо становится желто-золотистого цвета. Куркума обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами: она лечит заболевания пищеварительной системы, кожные болезни, бактериальные и вирусные инфекции. Изготавливают молотую куркуму из корневища, которое проходит особую подготовку и обработку. Специя используется на протяжении нескольких тысяч лет, ее также называют «золотой специей» и «индийским шафраном».

Куда и как добавить куркуму: кулинарные советы В восточных странах эта специя стоит на первом месте, у нас она только начала приживаться. Поэтому не все знают, в какие блюда и напитки ее можно добавлять и в каком количестве. Прежде всего, поговорим о ее вкусе. Несмотря на яркий цвет, специя достаточно мягкая и в блюдах практически незаметная, именно поэтому ее комбинируют с другими видами приправ. Она является составляющей смеси карри, которую используют при приготовлении мяса, рыбы и овощей. Ее вкус немного горьковатый и терпкий. Также куркуму добавляют в горчицу чтобы придать ей красивый оттенок. Ее используют при приготовлении риса, бобовых, птицы, мяса, рыбы и овощей. Также куркуму можно добавлять в напитки, например – в смузи или в чай.

Можно ли заменить куркуму на другую специю? Да, для этой цели отлично подходит шафран, но его цена гораздо выше. Также вы можете заменить ее на горчичный порошок для придания яркого цвета.

Простые идеи использования куркумы в кулинарии:

***Омлеты и яичницы. Специя отлично сочетается с яйцами, поэтому рекомендуем добавлять ее в небольшом количестве в яичные блюда – достаточно щепотки куркумы. Для вкуса и аромата не забудьте также добавить в омлет свежую зелень и овощи.

***Жареные овощи. Многие предпочитают использовать куркуму для приготовления мяса и рыбы, хотя она хорошо гармонирует даже с овощами – жареным картофелем или капустой, спаржей. Не бойтесь экспериментировать и обязательно добавьте ¼ ч.л. куркумы к тушеным или жареным овощам.

***Добавьте куркуму в рис – благодаря ей блюдо станет золотистым и более ароматным. Специю можно использовать даже при приготовлении плова.

***Салаты. Куркуму также можно применять при приготовлении салатов из свежих овощей и зелени. Добавьте ее в соус из растительного масла и лимонного сока. Такое сочетание освежит даже самый простой салат и сделает его максимально полезным.

***Супы – овощной или куриный легкий суп станет гораздо вкуснее и насыщеннее, если вы добавите щепотку этой золотистой специи. Такое блюдо согреет в прохладную погоду, ускорит обменные процессы и насытит.

***Пюре. Вы можете добавить специю в любое пюре – картофельное, морковное, из цветной капусты. Оно придаст пюре островатый вкус и обогатит его.

***Бобовые – специя гармонирует с такими бобовыми, как нут и чечевица, также ее добавляют в блюда из фасоли и гороха. Цель куркумы в данном случае – улучшить пищеварение и предотвратить газообразование, так как бобовые достаточно тяжелые для желудка.

***Смузи и чай. Если вы обожаете пить смузи, обязательно всыпьте в стакан с напитком ¼ ч.л. куркумы и перемешайте. Такой напиток обогатит организм питательными веществами и поднимет настроение на весь день. Также куркуму добавляют в чай – всыпьте в теплый напиток щепотку куркумы, а также корицу или свежий корень имбиря по желанию.

Полезный совет: если вы хотите получить максимальную пользу от куркумы, вы должны сочетать ее с молотым черным перцем. Исследования показали, что такое сочетание улучшает усвоение куркумы и делает ее более эффективной. В каких пропорциях смешивать? Вам нужно смешать ½ ч.л. молотого перца с ¼ чашки куркумы, храните смесь в герметичном контейнере. Есть множество рецептов блюд с добавлением куркумы и если вы не знаете, как правильно использовать специю, воспользуйтесь ими. Если вам понравится вкус специи, вы сможете добавлять ее в любимые блюда и напитки по желанию.

www.photoweblog.ru

в кулинарии и косметологии, противопоказания, фото

Home Полезные продукты

Природа подарила нам немало совершенно универсальных средств, пригодных к использованию в самых разных областях. Одно из них — куркума, применяемая в кулинарии, в косметологии и в домашнем лечении.

Содержание статьи:

Что такое куркума, и какой она бывает?

Что представляет из себя куркума? По сути, это растение, которое можно отнести к разряду пряностей — поскольку оно принадлежит к семейству имбирных. Как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам растение чем-то напоминает шафран — поэтому одно время его даже называли «индийским шафраном». Дело в том, что произрастают деревья куркумы именно в Юго-Восточной Индии — и когда несколько столетий назад приправа впервые попала в Европу, то купцы дали ей такое название, чтобы привлечь внимание покупателей.

куркума корень

В «диком» виде куркума представляет собой дерево, способное достигать двух метров в высоту. Ее можно узнать по овальным длинным листьям зеленого цвета и очень красивым фиолетовым цветкам. Однако главная ее ценность заключается в корнях — именно клубни растения подвергаются особой обработке, в результате которой получается пряность.

Однако куркума — это не только пряность, но и краситель, причем довольно сильный. Порошок из клубней растения обладает не только выраженным приятным ароматом, но и насыщенным красно-оранжевым цветом. Именно поэтому куркума играет в кулинарии двойную роль — она придает блюду пикантный острый вкус и одновременно может подкрашивать его, обеспечивая продукту еще и необычный внешний вид.

В настоящий момент куркума не является кулинарной редкостью — растение выращивают во многих странах мира, не только в Индии, но и в Южной Америке, на Филиппинах, в Тайване. Поэтому стоит пряность довольно недорого.

Найти куркуму в магазинах и на рынках можно в двух видах — продается как ее цельный корень, так и уже измельченный порошок. Что лучше выбрать? Это зависит от Ваших целей, предпочтений и кулинарных способностей — если Вы намерены использовать приправу в приготовлении пищи.

Однако если Вы решили купить корень куркумы, то предварительно убедитесь, что он достаточно свежий. На цвет при этом смотреть бесполезно — выраженный желто-оранжевый оттенок клубня растения не меняется практически ни при каких обстоятельствах. О качестве корня расскажет его плотность — свежий клубень должен быть твердым, жестким и без каких-либо внешних дефектов.

Использовать купленный корень лучше как можно скорее — пока он еще сохраняет свежесть. А вот готовый порошок хранится довольно долго — конкретный срок указывается на упаковке, и именно на него нужно смотреть при покупке молотого средства. Но обычно срок годности составляет не меньше двух лет.

Чтобы на протяжении всего этого времени молотая приправа оставалась как можно вкуснее и насыщеннее, ее рекомендуют хранить не в магазинной упаковке, а в отдельной банке под крышкой — так запах приправы не выветрится и не перемешается с другими ароматами.

Полезные свойства и области применения

Конечно, своей популярностью приправа обязана не только оригинальному пряному вкусу. Она еще и очень полезна — поэтому активно применяется в косметологии и медицинских целях.

Куркума полезные свойства и противопоказания

В состав куркумы входят самые необходимые для здоровья человека витамины и микроэлементы. Это железо и кальций, фосфор и йод, витамины группы В и С — а также довольно редкий витамин К. Регулярное употребление этой специи улучшает цвет лица, благотворно воздействует на кишечник, восстанавливает нормальный баланс сахара в крови. Как и многие другие пряности, приправа оказывает «согревающее» воздействие на организм — улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ.

При каких заболеваниях стоит ее включить в постоянный рацион?

  • Прежде всего, это заболевания желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что приправа воздействует на организм достаточно бережно — ее употребление не приводит к тому, что на месте одной вылеченной болезни немедленно возникают несколько других.
  • Куркума — антихолестериновое и диетическое средство. Ее можно и нужно употреблять при диабете и проблемах с лишним весом, при нарушениях обмена веществ. Приправа помогает наладить быстрый вывод токсинов и шлаков из организма.
  • Приправа рекомендована к употреблению при разнообразных простудах и вирусах. Она хорошо снимает воспалительные процессы и борется с температурой, эффективно укрепляя иммунитет.
  • Противовоспалительные свойства приправы помогают значительно облегчить состояние при артритах и артрозах. Кроме того, очень полезно растение окажется и для тех, кто страдает от заболеваний десен — оно укрепляет ткани, устраняет кровотечения, не позволяет развиться инфекциям.

Врачи признают, что куркума и ее экстракты оказывают эффективную помощь при лечении онкологических заболеваний. Разумеется, корень куркумы сам по себе не способен справиться с раком — но он оказывает заметное положительное воздействие на общее состояние организма, препятствует распространению пораженных клеток, облегчает и активизирует процесс реабилитации после химиотерапевтических процедур.

Противопоказания к употреблению специи

Как и любое другое средство, куркума обладает определенными противопоказаниями. Перечислим основные из них.

  • Индивидуальная аллергия. Если раньше Вам не приходилось пробовать куркуму, не торопитесь щедро добавлять ее в приготовленное блюдо — для начала возьмите совсем небольшую порцию и проверьте, что Ваш организм не отреагирует на приправу негативно.
  • Желудочно-кишечные заболевания — хронические и в состоянии обострения. Гастрит, гастродуоденит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, панкреатит — все эти недуги характеризуются повышенной чувствительностью организма к раздражающим веществам. А острая приправа, безусловно, относится именно к такой категории. Куркуму лучше применять при слабо выраженных расстройствах и кратковременных недомоганиях.
  • Проблемы с выводом желчи и камни в желчном пузыре. Приправа является довольно мощным желчегонным средством. Такое ее свойство будет полезно для здорового человека — но у хронического больного употребление приправы может привести к движению камней, закупорке желчевыводящих каналов и сильным болям.
  • Тахикардия. Поскольку куркума «разгоняет» кровообращение, присутствие этой специи в пище может стать причиной усиленного сердцебиения.

куркума парашок

Кроме того, куркуму в любом случае не рекомендуется употреблять в вечернее время — скорее всего, острый и пряный ужин помешает Вам спокойно заснуть. Также следует помнить, что куркуму лучше не «смешивать» с лекарствами — с одними из них она может вступить в конфликт, а действие других многократно усилит, что отнюдь не пойдет на пользу организму. Если Вы, принимая лекарства, хотели бы включить в свой рацион куркуму, перед этим будет очень неплохо посоветоваться со своим врачом.

Как употреблять приправу в кулинарии?

Итак, мы выяснили, что регулярное употребление куркумы в пищу приносит несомненную пользу организму. Но как именно используется в кулинарии это растение?

Необходимо сразу же подчеркнуть очень важный момент. Куркума не является самостоятельным блюдом — она всегда выступает в качестве приправы, специи, пряности. Ее необходимо добавлять в пищу в самых минимальных количествах — буквально щепотку молотого порошка на порцию, рассчитанную для целой семьи.

В отличие от некоторых других растений из семейства имбирных, эта приправа применяется в качестве добавки к первым и вторым блюдам — к выпечке и десертам ее не добавляют. Зато овощи, мясо и супы с куркумой приобретают пикантный вкус, аппетитный запах и приятный золотистый цвет.

  • Особенно часто куркума выступает приправой к нежному и сочному куриному мясу. Золотистый оттенок смотрится особенно приятно на белых куриных грудках и филе — куркуму в том или ином количестве содержит практически любая готовая приправа для курицы, продающаяся в магазинах. Но приобретя молотую куркуму, Вы можете использовать в готовке только эту специю — и не перебивать ее вкус и аромат другими пряностями.
  • Куркуму используют в приготовлении овощных блюд и сложных гарниров. Добавка придаст сочный золотистый цвет запеченному картофелю, окажется уместной в блюдах с вареной или тушеной капустой, бобовыми и чечевичными. Куркуму можно добавить в плов — она окрасит желтым цветом как рис, так и кусочки мяса.
  • И наконец, небольшое количество куркумы вполне можно положить в суп. Наверное, каждая хозяйка мечтает научиться готовить супы с приятным золотистым оттенком бульона — один взгляд на такое блюдо уже пробуждает аппетит. Приправа придаст супу желанный цвет — а также сочный аромат и интересный вкус.

Говоря о применении куркумы в кулинарии, необходимо упомянуть о ее диетических качествах. В чем они заключаются?

куркума полезные свойства

Конечно, в природе не существует никакой «диеты на куркуме». Но регулярное добавление специи в обычные блюда действительно способствует снижению веса, и вот почему:

  • во-первых, эта специя снижает аппетит — а следовательно, от соблюдения режима питания Вас не отвлекает постоянное чувство голода;
  • во-вторых, она значительно ускоряет обмен веществ — поэтому из организма быстрее удаляются шлаки и эффективнее расщепляются жиры;
  • и в-третьих, она попросту делает вкуснее скучные диетические блюда — поэтому строгий режим питания перестает восприниматься, как мучение, и исчезает риск так называемых «срывов» с диеты.

Как куркума используется в косметологии?

Мы рассмотрели, при каких болезнях может оказать полезное воздействие растение— а также узнали, где и как его применяют в кулинарии. Осталось затронуть еще одну область использования этой приправы — косметологическую.

Куркума активно применяется в масках для лица — увлажняющих, очищающих, омолаживающих. Полезные вещества, входящие в состав корня этого растения, оказывают прекрасный эффект на состояние кожи не только при внутреннем применении куркумы, но и при наружном нанесении ее на лицо.

Правда, при этом необходимо помнить, что приправа остается довольно сильным красителем. Поэтому ее содержание в любой маске должно быть минимальным — и средство всегда сочетается с другими природными препаратами.

Какие маски из куркумы пользуются наибольшей популярностью?

  • Куркума с маслом чайного дерева. Такая маска поможет справиться с высыпаниями прыщей на лице. Щепотка порошка смешивается с 8 – 10 каплями эфирного масла, перемешивается до однородного состояния и наносится на лицо на 10 – 15 минут.
  • Куркума с творогом и сандаловым порошком. Эта маска также обладает очищающим и антисептическим действием, помогая бороться с прыщами и угрями. Половина чайной ложки сандалового порошка смешивается с щепоткой приправы, к смеси добавляется две больших ложки нежирного творога — и перемешанное средство наносят на лицо, также не более, чем на 15 минут.
  • Куркума с сухим молоком и водой. Такая маска будет полезна для излишне сухой кожи. Ингредиенты берутся в пропорции чайная ложка к столовой ложке, разбавляются жидкостью до вязкого состояния.
  • Куркума с соком лимона и яичным желтком. Щепотка порошка приправы смешивается с чайной ложкой лимонного сока и сырым желтком и перемешивается до однородного состояния. Такая маска освежает кожу лица, смягчает ее и делает более упругой.

Также читайте: Болтушка от прыщей — одно из самых известных и эффективных средств.

куркума корень - лечебные свойства куркумы

Маски с использованием небольшого количества куркумы пригодны практически для всех типов кожи — нормальной, сухой и жирной. Вещество хорошо снимает раздражения и воспаления, нормализует работу сальных желез, ускоряет процесс обновления клеток — благодаря чему лицо становится моложе и пропадают мелкие морщинки. Порошок растения, перемешанный со сливками, улучшает цвет лица, возвращая ему здоровый оттенок.

И наконец, куркума является действенным средством для отбеливания зубов в домашних условиях. Желтый порошок этого растения не затемняет зубы, а наоборот — возвращает им здоровый и естественный цвет. Как именно использовать приправу в таких целях?

  • Во-первых, можно приготовить специальную пасту из куркумы. Обычно к ней добавляют еще и масло кокоса — также хороший природный отбеливатель. Порошка куркумы берут совсем немного — четверть чайной ложки, затем к нему добавляют несколько капель масла и перемешивают до консистенции пасты. Дальше паста наносится на щетку или прямо на зубы, бережно втирается — и оставляется на несколько минут. После этого рот полощут теплой водой — и по отзывам, разница становится заметна уже после первой или второй чистки.
  • Во-вторых, можно приготовить смесь для полоскания — для этого половину маленькой ложки порошка куркумы добавляют в стакан, наполовину заполненный водой. Получившейся смесью нужно полоскать рот после каждой чистки зубов.
  • И в-третьих, куркуму можно просто жевать. Для этого понадобится уже не порошок, а свежий корень — пожевать его нужно в течение пары минут, а потом выплюнуть.

Куркума не только устраняет зубной налет, придающий зубам желтизну, но и помогает бороться с проблемными деснами. При пародонтитах и пародонтозах полоскания рта раствором куркумы дезинфицируют ротовую полость, укрепляют десны, устраняют неприятный запах изо рта и снимают боль.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Свежие записи

Рубрики

zojclub.ru

КУРКУМА

КУРКУМА(Curcuma domestica)

Куркума - пряно-ароматическое растение, а пряность, приготовленная из ее корневища, относится к разряду классических. Ее родиной считают Юго-Восточную Индию, где выращивается и употребляется наибольшее количество этой пряности. Благодаря арабским купцам, которые постоянно хотели чем-то удивить Европу, куркума стала известна европейцам еще в средние века. Чаще ее называли «индийским шафраном».

Куркума, экзотическая пряность, такого широкого применения, как, например, ваниль и гвоздика, не имела в Европе. Исключение, пожалуй, составляет Англия. Куркуму любят, ценят и широко используют также в США.

Индия, особенно Южная и Центральная, выращивает и потребляет ее основную часть.Куркума растет также в Южном и Восточном Китае, на Тайване, Филиппинах, в Индонезии (о. Ява), на Гаити, Ямайке, в Перу, Камбодже, Шри-Ланке.В Индии куркуму используют не только в кулинарии, но и как краситель в косметике.

ОПИСАНИЕ

Куркума — многолетнее, достигающее метровой высоты растение, имеющее крупные овальные листья, вырастающие прямо из корневища, от светло- до темно-зеленого цвета. По внешнему виду она напоминает камыш. Корни-клубни этого растения после специальной обработки используют в качестве пряности, имеющей сильный аромат.Корневище является также сильным красителем оранжево-желтого цвета.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Куркума содержит эфирное ароматное масло и краситель куркумин. Корневище богато другими полезными веществами: а-фелландрен, цингеберон, борнеол, сабинен, В-куркумин. Наличие таковых позволяет куркуме считаться лекарственным растением, влияющим на работу желудка, желчного, пузыря, почек.

Способность подкрашивать блюда благоприятно сказывается на развитии аппетита, выделении желудочного сока.

В индийской медицине употребляют для устранения сыпи, зуда и т. д.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

Куркума как пряность имеет слабый пряный, довольно приятный, иногда едва уловимый аромат, слабожгучий вкус, при ощутимой дозировке меняющийся на острый, жгучий.Она придает продуктам свежесть, увеличивает сроки хранения.В небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Ею сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда.

Любима в государствах Средней Азии, где ее употребляют с бараниной, пловом, овощами.Красящее вещество — кур-кумин, — содержащееся в куркуме, растворяется в жирах, поэтому в пищевой промышленности его используют для окраски масла, маргарина, сыров, сладких напитков, ликеров.

Куркума входит в состав знаменитой индийской пряной смеси «карри».Она — хорошая приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.

Хорошо сочетается с куриным бульоном и блюдами из птицы. Ею подкрашивают горчицу, сладкие блюда.

Требует осторожного применения, так как при передозировке ухудшается вкус продукта. На четыре порции продукта — 1/8 чайной ложки; в плов — 1/4 чайной ложки на 1 кг риса, порошок добавляют перед его закладкой.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Куркуму выращивают в странах с субтропическим климатом. Прекрасно растет на высоте 2000 м над уровнем моря.

Размножается отростками корневищ. После 10 месяцев их можно выкапывать и готовить пряность. Корни хорошо промывают и обдают кипятком, а затем сушат на солнце. Во время сушки краситель из эфиромасличных наружных клеток проникает в растительную ткань и корневище приобретает оранжевый цвет. Подсушенные корни освобождают от шелухи. Они достаточно тверды, а при разрезе блестят. Для продажи их растирают в порошок. Хранят в герметичной таре в сухом месте.

Кур кума ароматная, или «индийский шафран», а также куркума цедоария (цитварный корень) используются соответственно в кондитерском производстве и при производстве ликеров.

РЕЦЕПТЫ С КУРКУМОЙ

Пряные запеченные баклажаны Курица в соусе тикка масала Карри с говядиной и кокосом Пилаф с бараниной и абрикосами Рис "Закрытый магазин" Индийские лепешки

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Специи от А до Я Как долго хранятся специи Пряности. Специи. Приправы.

kuking.net