Aula Way – Короткие рассказыо жизни и событиях вокруг меня. Индийское блюдо момо


Рецепт: Индийские вареники Момо | с овощами, постные

Ингредиенты: мука пшеничная - 3 ст.;соль - 2 ст.л.;вода - 1,5 ст.;капуста белокочанная - 300 гр.;морковь - 1 шт.;лук репчатый - 1 шт.;перец черный молотый - 0,5 ч.л.

Момо- название, конечно, интересное! Но блюдо, действительно так называется. Сейчас идет пост и это блюдо, отлично, подойдет тем кто держит пост. Первым делом надо приготовить тесто для момо. В миску просеять муку.

Момо- индийские вареники фото

Добавить 1 ст. л. соли и все перемешать.

Момо- индийские вареники фото

Влить горячую воду. Не крутой кипяток, но достаточно горячую.

Момо- индийские вареники фото

Замешать тесто. Тесто вымешивать в течении 5-7 минут, до гладкого состояния.

Момо- индийские вареники фото

Тесто переложить в пакт и убрать в холодильник. Займемся начинкой для момо. Капусту натереть на терке. Ножом, так тонко, нарезать не получается, так что трем на терке.

Момо- индийские вареники фото

Морковь трем на крупной терке.

Момо- индийские вареники фото

Лук мелко режем.

Момо- индийские вареники фото

Соединяем в миске все овощи.

Момо- индийские вареники фото

Овощи посолить, поперчить и хорошо перемешать. Но, не в коем случае, не мять. Овощи дадут сок и лепить момо будет сложно.

Момо- индийские вареники фото

Пока делали начинку для момо, тесто отдохнуло. Из теста делаем жгут, разрезаем его на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку.

Момо- индийские вареники фото

На лепешку, щедро, выкладываем начинку.

Момо- индийские вареники фото

Формируем момо.

Момо- индийские вареники фото

Выкладываем момо на решетку для мантоварки.

Момо- индийские вареники фото

Варим, после закипания воды, 20 минут.

Момо- индийские вареники фото

Подать на стол момо можно со сметаной.

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

рецепт тибетские момо | Готовим к столу

data-ad-client="ca-pub-6068058664800060" data-ad-slot="2538749612" data-ad-format="link">

момо1

Предлагаем Вам рецепт паровых поз. Вдохновили нас на этот рецепт тибетские момо.

Это блюдо родом из Гималаев, китайского Тибета, Непала, индийского Дарджилинга.

Тесто для момо готовят без яиц — только мука и вода (а в нашем случае, еще и масло ги для нежности и лучшего усвоения). Подают момо с острейшим соусом сепен изсушеных острых перцев.

Начинок для момо — великое множество. Мы предлагаем момо, характерные для вегетарианской Индии. В качестве начинки можно использовать любые сырые овощи, травы, сыр панир (адыгейский), грибы и т.п.

Предлагаем 2 варианта начинки:

с молодым картофелем, зеленым горошком и адыгейским сыром

Ингредиенты:
  • около 3-5 шт. молодой картофель, отваренный с куркумой и солью
  • 1 ст.л. свежего зеленого горошка
  • 100 гр адыгейского сыра
  • кориандр, черный перец, кумин, асафетида — по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить с куркумой и солью. Остудить, размять в пюре, добавить порезанный на мелкие кубики или раскрошенный руками адыгейский сыр,горошек, соль и специи.

со свежей капустой, зеленым горошком, брокколи и адыгейским сыром

Ингредиенты:
  • свежая капуста — ¼ среднего кочана или ½ маленького кочана
  • 1 ст.л. свежего зеленого горошка
  • 1 маленькая морковка
  • 50 г брокколи
  • 100 гр адыгейского сыра
  • кориандр, черный перец, кумин, асафетида или мелко-порезанный белый лук — по вкусу
  • ½ ч.л. укропа (свежий или сушеный )
  • можно добавить смесь специй карри или гарам-масала (около ¼ ч.ложки).

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, перетереть руками. Добавить порезанный на мелкие кубики или раскрошенный руками адыгейский сыр, горошек, мелко-мелко порезанный белый лук, морковь (тертая на мелкой терке), мелкие соцветия брокколи, соль и специи.

Ингредиенты для теста (ориентировочно на 20 шт. момо):
  • 250 г цельнозерновой пшеничной муки (если у вас только белая мука, добавьте пшеничных отрубей 2-3 ст. л.)
  • 1 ст.л. масла ги (топленого сливочного масла) 
  • около ½ стакана теплой воды щепотка куркумы
  • ½ ч.л. соли

момо

Приготовление:

В муку добавить соль, куркуму и масло ги, перетереть руками до однородного состояния. Постепенно вымешивая, вливать воду, замесить мягкое тесто. Оставить тесто настаиваться 30-40 минут (прикрыть влажным полотенцем).

От теста отщипнуть небольшие кусочки и скатать в шарики. Каждый шарик раскатать скалкой в круг (посыпать иногда мукой при необходимости).На середину каждого шарика уложить начинку (1-2 ст.ложки).

По кругу защипывая тесто сформировать момо, оставляя небольшое отверстие вверх (можно без отверстия, в оригинальном рецепте его нет).

В пароварку положить листы салата или тонкие капустные листы (чтобы момо не прилипли), сверху положить момо. Готовить 20 минут на пару.Подавать с домашним томатным соусом или сливками, с зеленью и салатом.

 

 

data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"data-ad-slot="2332179132"data-ad-format="link">

Это тоже просто и вкусно!

gotovimkstolu.ru

Пельмени МОМО в Индии | Катя Печень

stiam-varenie-momo-indiaМомо — это, если говорить проще — пельмени\вареники\манты — блюдо из теста с начинкой.

Момо поджаривают или варят..мне больше нравятся варёные момошки т.к. жареные для меня слишком масляные. По вкусу — ничего общего с русскими пельмехами.

В Индии я люблю заказывать варёные Момо с овощами. Вкус у них просто незабываемый! Это не просто варёные овощи в тесте, они приготовлены по специальному рецепту и ничего общего с невкусными отваренными овощами в оболочке из теста не имеют.

Момо часто украшают гарниром их нарезанных помидор, листьев салата, кольцами лука или подают с тонкими полосками свежей капусты — каждый раз по-разному. Иногда их подают с тарелочкой соуса или аджики, соусом и т.д.

Вот один из рецептов непальских Момо с овощами:

Тесто:
  • 3-4 стакана муки
  • половина ч.л. соли
  • 1 стакан кипячёной воды
Начинка:
  • масло Гхи (или сливочное)
  • лук
  • чеснок
  • свежийимбирь
  • кориандр (порошок)
  • кумин (порошок)
  • кайенский перец\красный перец\чили (порошок)
  • турмерик\куркума (порошок)
  • черный перец (порошок)
  • капуста
  • шпинат
  • морковь
  • цветная капуста
  • картофель (вареный)
  • соль

Начинка:

— Жарим на масле мелко нарезанный лук, чеснок 3-4 минуты.— Затем добавляем мелко натертый имбирь и посыпаем всё кориандром, кумином, кайенским перцем, турмериком и чёрным перцем.— Мешаем и жарим смесь около 30 секунд.— Нарезаем капусту, морковь и шпинат тонкими короткими полосками. Вареный картофель и цветную капусту — небольшими кусочками.— Смешиваем с жареной смесью и тушим всё вместе пока не испарится вся жидкость. Затем остужаем до комнатной температуры.

Тесто:

— В миске смешиваем муку с солью, делаем в центре углубление и добавляем примерно 1 стакан воды комнатной температуры.— Вымешиваем пока тесто не станет однородным и эластичным.— Перекладываем тесто в миску, закрываем полотенцем на 30 и более минут при комнатной температуре.— Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто толщиной 3мм. Вырезаем кружки диаметром около 8см.

Момо:

— В центр каждого кружка кладём 1 ст.л. начинки и формируем Момо такой формы, как вам нравится (я люблю кругленькие, некоторые — варениками)— Готовить на пару 10-20 мин. Подавать горячими.

А это ролл, похожий на поджареные Момо (в составе всё так же, но тесто раскатывается на большую лепёшку и не защипывается по краям)zharennie-momo-friede-india

pe4en.com

Тибетские Пельмени Момо с Начинкой из Курицы и Шпината

Лепить пельмени я научилась много лет назад, но на столе они  у меня появлялись редко. А вот после Индии, как ни странно, пришло настоящее пельменное увлечение. Имя этому увлечению — Тибетские Пельмени Момо.

Тибетские Пельмени Момо

Тибетские пельмени Момо, приготовленные на пару невероятно популярны в Индии. Традиционно их готовят с овощной начинкой, но местные рестораны предлагают момо с курицей или мясом, и даже с рыбой. Тибетские Момо заметно крупнее русских пельменей, готовятся на пару, имеют очень сочную и острую начинку и подаются с пикантным соусом. Особенно я пристрастилась к куриным и овощным Момо. И конечно, дома, я принялась готовить тибетские пельмени. Процесс оказался оказался менее изнурительный, чем лепка русских пельменей. Чтобы накормить человека нужно не 12-15 пельменей, а  6-8 Момо. По количеству уже понятно, на лепку каких понадобится меньше времени. После экспериментов с начинками я выбрала несколько любимых. И момо прочно поселились на нашем столе.

Тесто для тибетских пельменей, в отличие от русских собратьев, готовиться только из муки, воды и соли. Я нашла оптимальное соотношение муки и воды, с которым тесто получается не слишком тугим и не слишком мягким, и замешиваю в хлебопечке, это значительно упрощает процесс, но обязательно поглядываю на замес и добавляю воду при необходимости. Вообще, при замесе теста для пельменей важно поймать нужную структуру теста, что быстро приходит с опытом. Добавляя воду нужно помнить, что после расстойки тесто станет намного пластичнее, чем при замесе.

Сегодня я расскажу о момо с начинкой из курицы и шпината. Еще в Индии я пристрастилась к пельменям с курицей и овощами. Особенно мне нравилось сочетание со шпинатом. Я собираю начинку для тибетских пельменей из рубленой куриной грудки, шпината, лука, чеснока, соевого соуса и пряностей. Благодаря присутствию овощей Момо получаются очень сочными, легкими и приятными на вкус. И если любимые нами русские пельмени не очень хочется есть летом, то легкие тибетские момо я частенько готовлю летом. Тем более, что вкус пельменей со свежим шпинатом особенно хорош.

Отдельно хочу остановиться на соусе для момо. В отличие от привычного нам сливочного масла, сметаны и майонеза, к тибетским пельменям подают острый овощной соус. И это очень вкусный соус, в который вкусно макать не только момо, но и лепешку.

Помимо рецепта момо из курицы и шпината у меня есть овощные начинки, о которых я расскажу в следующий раз. Как правило, для одного замеса теста я готовлю две начинки. Одну с курицей и шинатом и одну овощную. И не только потому, что в моем доме есть вегетарианцы. Когда на столе стоят два блюда с разными по вкусу момо, кушать их вперемежку очень приятно.

И напоследок. Я люблю наши традиционные русские пельмени. Но признаюсь, что забыла, когда последний раз их готовила. Для того, чтобы накормить семью или компанию, нужно эту семью или компанию сначала посадить за лепку, одной справиться с этим делом затруднительно и продолжительно. С тибетскими пельменями все по-другому. Я замешиваю тесто между делом и убираю его в холодильник. А за час до ужина готовлю начинку, леплю и варю момо. Этого времени вполне хватает, чтобы наготовить пельменей на семью из четырех человек. Согласитесь, что можно потрать столько времени для того, чтобы поесть свежайших потрясающих момо.

Время: 1,5 часаСложность: СредняяСостав на: на 24 момо или 4 порции

Тесто:

  • Мука – 3 стакана
  • Холодная вода- 0,75 стакана
  • Соль- 0,5 ч.ложки

Начинка из курицы и шпината:

  • Куриное филе -250 гр
  • Шпинат – 200гр
  • Лук репчатый -0,5шт
  • Чеснок- 2шт
  • Соевый соус – 2-3 ст.ложки
  • Имбирь – кусочек 0,5 грецкого ореха или 0,5 ч.ложки сушеного
  • Перец молотый черный и белый — 0,5 ч.ложки

Соус:

  • Томатный кубанский соус(или томаты в собственном соку) -200мл
  • Острый перец чили – 2шт
  • Болгарский перец – 0,5 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 1 ст.ложка
  • Соль – по вкусу

Как Приготовить Тибетские Пельмени Момо с Начинкой из Курицы и Шпината

  • Начинаем с теста. Просеять муку, ссыпать все ингредиенты в хлебопечку и мешать на режиме бездрожжевого теста. Обязательно приглядывать за процессом замеса. Если после 4-5 минут тесто летает по ведру клочьями, добавить холодной воды по одной столовой ложке. Как только тесто собирается на винте, прекращаю подачу воды.
  • Обернуть готовое тесто пленкой и отправить расстаиваться в холодильник на 1 час или даже побольше. Расстоявшееся тесто будет легко раскатываться и лепиться.
  • Мелко порубить тяпкой в корыте свежий шпинат или можно мелкопорезать ножом. Если шпинат замороженный, то его просто припустить на маленьком огне минут 5-7, он, как правило, уже измельченный.
  • Порубить или мелко порезать репчатый лук и чеснок. Соединить со шпинатом
  • Измельчить в блендере куриную грудку.
  • Перемешать в миске куриный фарш и измельченные овощи
  • Добавить в начинку соевый соус, молотый имбирь, черный и белый молотый перец. Перемешать до однородного состояния. Дать начинке настояться полчаса.
  • Для соуса очистить болгарский и острый перцы. Остроту соуса можно регулировать их соотношением. Если нужен соус помягче, увеличить количество сладкого перца и уменьшаю острого, и наоборот
  • Измельчить болгарский и чили перцы вместе с чесноком в блендере. Добавить томатный соус и довести до однородного состояния. Переложить соус к момо в стеклянную пиалу, приправить солью и растительным маслом. Убрать в холодильник. Соус получается очень острым. Не все это любят. Поэтому, перед подачей на стол, часть соуса можно смешать со сметаной. Получается два соуса: острый и мягкий сливочный, на любой вкус.
  • Разделочную доску слегка посыпать мукой, на нее будут укладывать слепленные пельмени. Рабочую поверхность припылить мукой, чтобы не прилипало тесто. Достать тесто из пакета, оно стало мягким и пластичным. Не прилипает, тонко раскатывается и легко лепится.
  • Еще раз хорошо обмять тесто. Разделить на 24 равные части, и сформировать 24 шарика диаметром 2 см. Прикрыть салфеткой. Можно начинать лепить момо.
  • Кусочек теста раскатать толщиной около 2 мм. В середине толще и тоньше по краям. Так и начинка не протечет и тонкие края легче защипывать. В середину кружка положить одну чайную ложку с горкой начинки.
  • Тщательно защипнуть края теста маленькими складочками по кругу. Готовые момо укладывать разделочную доску с мукой, прикрывая их сразу салфеткой.
  • Готовить момо можно в электрической пароварке или в обычной пароварке (которая вставляется в кастрюлю). В обоих случаях смазать поверхность пароварки растительным маслом при помощи силиконовой кисточки для того, чтобы пельмени не прилипали к поверхности. Уложить момо на расстоянии 1см друг от друга и посьавить готовиться. Пельмени с начинкой из курицы и шпината готовятся примерно 20 минут. Готовые момо укладываем на большую тарелку, в центр которой стоит соус
Мои заметки:

В Индии я перепробовала столько разных вкусных начинок для тибетских пельменей, что стала спокойно относится к замене овощей в них. Мне очень нравится шпинат с курицей, но когда его нет, я спокойно заменяю его обычной или китайской капустой и это тоже очень вкусно. Момо можно замораживать, как и обычные пельмени, хотя у меня это случается редко. Да и вкус только что слепленных момо конечно не сравнишь с замороженными

Как Я Готовлю Тибетские Пельмени Момо с Начинкой из Курицы и Шпината. Подробно и с Фотографиями:

  • Начинаю с приготовления теста. Для этого просеиваю муку, потом просто ссыпаю все ингредиенты в хлебопечку и мешаю на режиме бездрожжевого теста. Обязательно наблюдаю за процессом замеса. Если после 4-5 минут тесто летает по ведру клочьями, добавляю холодную воду по одной столовой ложке и наблюдаю. Как только тесто собирается на винте, прекращаю подачу воды. Если делаю это вручную, то в муку с солью понемногу добавляю холодную воду и замешиваю тесто. Это примерно 10 минут. И в первом и во втором случае тесто получается туговатое и не очень пластичное. Для расстойки и придания ему пластилинового состояния я оборачиваю готовое тесто пленкой или убираю в пакет. И отправляю в холодильник на 1 час или больше. После этого тесто будет легко раскатываться и лепиться.

Шпинат

  • Свежий шпинат мелко рублю тяпкой в корыте или мелко режу ножом. Если у меня замороженный шпинат, просто припускаю его на маленьком огне 5- 7 минут, он, как правило, уже измельченный.

рубленный лук и шпинат

  • Рублю или мелко режу репчатый лук и чеснок. Соединяю их со шпинатом.

Курицу измельчить блендкром

  • Измельчаю в блендере куриную грудку.

Перемешать начинку для момо с курицей и шпинатом

  • В миске перемешиваю куриный фарш и измельченные овощи.
  • Добавляю в начинку соевый соус, молотый имбирь, черный и белый молотый перец. Перемешиваю до однородного состояния. Даю начинке настояться полчаса. Если готовлю заранее, убираю в холодильник в закрытой посуде.

Перцы для соуса

  • Для соуса очищаю болгарский и острый перцы. Остроту соуса можно регулировать их соотношением. Если хочу приготовить соус помягче, увеличиваю количество сладкого перца и уменьшаю острого, и наоборот.

Вжжик, и готово

  • Измельчаю болгарский и чили перцы вместе с чесноком в блендере. Добавляю томатный соус и довожу его до однородного состояния. Перекладываю соус к момо в стеклянную пиалу, приправляю солью и растительным маслом. Убираю в холодильник. Соус получается очень острым. Не все это любят. Поэтому, перед подачей на стол, я часть соуса смешиваю со сметаной. Получается два соуса острый и мягкий сливочный, на любой вкус.

пластичное тесто для момо

  • Разделочную доску слегка посыпаю мукой, на нее буду укладывать слепленные пельмени. Рабочую поверхность припыляю мукой, чтобы не прилипало тесто. Достаю тесто из пакета, оно стало мягким и пластичным. Не прилипает, тонко раскатывается и легко лепится.

24 кусочка

  • Еще раз хорошо обминаю тесто. Делю на 24 равные части, и формирую 24 шарика диаметром 2 см. Прикрываю их салфеткой и начинаю лепить момо.

начинка тибетских пельменей

  • Кусочек теста раскатываю толщиной около 2 мм. В середине толще и тоньше по краям. Так и начинка не протечет и тонкие края легче защипывать. В середину кружка накладываю начинку одну чайную ложку с горкой.

 

Так вот ты какой, тибетский пельмень

  • Тщательно защипываю края теста маленькими складочками по кругу. Укладываю готовые момо на разделочную доску с мукой, прикрывая их сразу салфеткой.

В пароварку

  • Готовлю момо в электрической пароварке или в обычной пароварке (которая вставляется в кастрюлю). В обоих случаях смазываю поверхность пароварки растительным маслом при помощи силиконовой кисточки для того, чтобы пельмени не прилипали к поверхности. Укладываю момо на расстоянии 1см и ставлю готовиться. Пельмени с начинкой из курицы и шпината готовятся примерно 20 минут.

Момо-тибетские пельмени

  • Готовые момо укладываю на большую тарелку, в центр которой ставлю соус
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

fraukitchen.ru

Индийская кухня фото. | Aula Way

Индийская кухня: Momo

Опубликовано в Индия, Пальчики оближешь

Очень вкусные фенечки, чем-то похожие на пельмени, только не пельмени :) и понятно дело, по рецептам все того же кудесника с храма у подножия Гималаев.Что надо:1 – мука 2 стакана2 – капуста 1\2 мелкого кочанчика3 – тушеное мясо – 100-150 грамм любого (свинина, говядина, курица)4 – 2-3 головки чеснока5 – 2 средние луковицы6 – сыр моцарела (в оригинале Панир) – 50 грамм7 – черный перец, соевый соус 2 столовых ложки, красный перец, кориандр, укроп, сельдерей, соль

Мелко режем чеснок, обжариваем на большом огне, добавляем мелко порезанный лук – обжариваем, постоянно помешивая.

Индийская кухня: момо

Индийская кухня: момо

Индийская кухня: момо

Индийская кухня: момо

Индийская кухня: момо

Индийская кухня: момо

Мелко режем капусту, ну очень мелко, добавляем точно так же мелко порезанное мясо.

Индийская кухня: момо

Индийская кухня: момо

Добавляем весь список специй, перемешиваем

Индийская кухня: момо

Индийская кухня: момо

Добавляем эту смесь в жаренный лук с чесноком, жарим на большом огне, постоянно помешивая, добавляем соевый соус. Добавляем мелко порезанный сыр, жарим еще минуту и выключаем.

Индийская кухня: момо

Индийская кухня: момо

Отставляем в сторону охладить.Муку рассыпаем на крупной тарелке, делаем горку, в горке ямочку, добавляем теплой водички и вымешиваем в тугое тесто.

Индийская кухня: момо

Индийская кухня: момо

Люблю красивую посуду. Эту в Греции покупали с Максом, я выбрала, он купил :). Очень люблю эту посуду, 25 евро за тарелку … уууу. Зато красиво!Из теста делаем колбаску и режем на мелкие кружочки. Раскатываем кружочки в плоские лепешечки, кладем внутрь остывшую начинку и заворачиваем края.

Индийская кухня: момо

Индийская кухня: момо

Далее у нас есть 2 варианта: вариант на пару или вариант обжаривания в масле. На пару – нужна спец емкость: нижняя часть, где кипит вода, средняя с дырочками, смазываем дно маслом и выкладываем на дырочки, и верхняя крышка. Закрыть все это дело на 15 минут. Обжарить: разогреваем масло до кипения и погружаем момо по очереди, до золотистого цвета.

Индийская кухня: момо

Индийская кухня: момо

Понятное дело фотка результата – продукт тибетского кудесника. Я пока не научилась их так красиво сворачивать :)

 

Метки: Вкусно и полезно

aulaway.com

Нельзя побывать в Индии и не отведать эти вкусности: 25 потрясающих блюд

Если вы вдруг решите посетить Индию, обязательно попробуйте местную кухню, иначе вы так и не узнаете эту страну до конца. В ней весь колорит местных жителей, красота этой земли. Здесь готовят мясо, густо приправленное карри, пончики с соусом чатни и йогуртом и бесчисленные пряные блюда со всеми специями, которые вы только можете себе вообразить. Специально для вас мы составили обзор 25 самых аппетитных блюд со всех уголков Индии — от потрясающих сладких десертов до горячих и сочных кебабов.

Пани пури

блюдаЛучший способ съесть пани пури — проглотить его целиком, не разрезая на кусочки. Уличный перекус из восточной и северной Индии представляет собой мясные шарики, заполненные водой, приправленной специями. Внутри них могут оказаться и более сытные начинки: нут, лук, чили, масала, соус из тамаринда и картофель.

Папди чаат

индияИндийский вариант мексиканских начос — так называют блюдо папди чаат. Хрустящие вафли из жареного теста являют собой потрясающую комбинацию острого и сладкого вкусов. Сверху их поливают йогуртом, тамариндовым чатни, посыпают отварным картофелем и нутом, приправляют специями.

Кима

попробоватьТрадиционно индийцы готовят киму из телячьего или говяжьего фарша с зелёным горошком, луком, чили и имбирём. Получается очень сытное и вкусное блюдо!

Гаджар-ка халва

блюдаНа севере страны в праздники или на свадьбах местные жители подают гаджар-ка халву. Этот аппетитный десерт можно поглощать в любых количествах, не мучаясь угрызениями совести, ведь он состоит из тёртой моркови и орехов!

Чаат

индияВсе острые закуски, готовящиеся в уличных киосках, здесь называют просто и одним словом — чаат. Их видов существует бесчисленное множество. Сегодня мы остановимся на традиционном. Он представляет собой приправленный специями обжаренный хлеб или тушёный картофель с имбирём, острым перцем, нутом, йогуртом и чатни из тамаринда. Тем, кто любит необычные и острые закуски, стоит обязательно попробовать это блюдо!

Идли

попробоватьИдли — популярный завтрак в южной Индии. Это приготовленные на пару лепёшки округлой формы из рисовой муки или чёрной чечевицы. Идли едят тёплыми, обмакивая предварительно в чатни или самбар.

Кулфи

блюдаВ Индии невероятно вкусное мороженое, отдалённо напоминающее фруктовый лёд. В отличие от него кулфи, как его здесь принято называть, обладает более плотной и насыщенной консистенцией, ведь его основой является сгущённое молоко. Особенной популярностью в Индии пользуется кулфи со вкусом манго, кардамона, розы, фисташек и шафрана.

Кебаб

индияВ какой бы части страны вы ни находились, вы повсюду сможете отведать кебаб. Ароматные шашлыки, приправленные специями, покрытые соусами и маринадами, подаются прямо с гриля. Аппетитный кебаб придётся по вкусу всем поклонникам мясных блюд!

Алу тикки

попробоватьОдного запаха алу тикки из индийской лавочки уже достаточно, чтобы вызвать чувство голода у случайного прохожего. Эту вегетарианскую закуску, популярную среди уличных торговцев, часто сравнивают с бургерами. Котлеты для алу тикки готовят из картофельного пюре с кориандром, луком и специями, затем обжаривают во фритюре. К ним подаётся чатни из тамаринда и йогурта.

Бхаджи

блюдаЕщё одна оригинальная закуска, которую предложит вам Индия, называется бхаджи. Это жареный лук, внешне похожий на драники. Бхаджи индийцы традиционно макают в манговый чатни. Вкус этого блюда обещает быть по-настоящему экзотическим!

Наан

попробоватьНаан — блюдо, которое можно встретить абсолютно в любой точке страны. Воздушные лепёшки из пресного пшеничного теста будут особенно вкусными, если обмакнуть их в карри или соус. Наан подают и как основное блюдо, и как дополнение к супам и чаю.

Дахи вада

блюдаДахи индийцы называют обжаренные шарики из теста, сделанного из чечевицы или муки. Сверху их заливают густым йогуртом вада. Вот и объяснение названию блюда!

Бирьяни

индияРецепт бирьяни меняется в зависимости от региона. Так что можете приготовиться к разнообразию вариантов и вкусов! Бирьяни — это блюдо из риса и мяса с шафраном и всевозможными специями. Его местные жители чаще всего готовят с курицей и бараниной. Приправляют бирьяни как кориандром с кардамоном, так и мускатным орехом.

Момо

попробоватьМомо изначально не было индийским блюдом. Оно родом из Непала и Тибета. Однако жителям северо-востока страны момо очень полюбилось. Здесь его традиционно начиняют фаршем из свинины, курицы, баранины или козлятины. В современном варианте местные жители нередко используют домашний сыр панир или нарезанные овощи, например капусту.

Хаман

блюдаЗакуска хаман похожа на маленькие тортики. Готовят их местные жители из муки гарам, сделанной из нута. Дополняют хаман обычно обжаренным острым перцем, чатни, а также кокосовой стружкой.

Раджма

индияИдеальным вариантом для вегетарианцев станет популярное блюдо северо-индийской кухни раджма. Здесь так называют ещё красную фасоль, которая является основным его ингредиентом. Если говорить простыми словами, раджма — это красная фасоль в пряной подливке. Отличным дополнением к блюду станет рис.

Роти

попробоватьК карри индийцы часто подают роти, пресные бездрожжевые лепёшки округлой формы, приготовленные из цельнозерновой муки.

Цыплёнок тандури

блюдаЦыплёнка тандури легко узнать благодаря его ярко-оранжевому цвету. Птицу целиком или частями обжаривают и заливают йогуртом со специями, среди которых различные острые смеси. Обязательными ингредиентами являются кайенский перец и чили. Причём именно последний обеспечивает блюду его оттенок. Смесь специй для него в Индии называют "тандури-масала", а печь, в которой его готовят, — тандури. Традиционное блюдо славится своим насыщенным острым вкусом. Однако в ресторанах, ориентированных на жителей Европы, его готовят несколько иначе. Повара существенно снижают остроту блюда.

Панир

индияСлегка кисловатый домашний сыр панир жители Индии очень любят, поэтому используют в своей кухне более чем активно. Его готовят невероятным количеством способов. Особенно часто панир зажаривают во фритюре и маринуют.

Дабели

попробоватьДабели подают на завтрак в западной Индии. Своей формой это блюдо напоминает бургер. По сути, дабели — это обычная булочка, заправленная котлетой. Однако в отличие от европейского бургера его начинка не мясная, а картофельная. Её приправляют острым чатни из чили, фиников и чеснока. Сверху дабели посыпается гранатовыми зернами и жареным арахисом.

Самосы

Самосы — ещё одно блюдо, которым можно быстро перекусить. Оно представляет собой запечённые или зажаренные кусочки теста. Хрустящие ароматные самосы обычно начиняют луком, чечевицей, мясным фаршем или горохом.

Роган джош

блюдаВ Кашмире роган джош считается традиционной версией блюда карри, хотя родом оно из Персии. Дословно его название переводится с хинди как "красное мясо". Для приготовления роган джош индийцы используют ягнёнка или козье мясо, а также огромное количество всевозмоных приправ. Красный цвет блюду обеспечивает невероятно острый кашмирский перец.

Доса

индияВ некоторых штатах южной Индии досу подают ежедневно. Хрустящие блинчики из рисовой или чечевичной муки местные едят в сочетании с самбаром или чатни.

Гулаб джамун

попробоватьСладкие шарики из сухого молока — ещё одно популярное в стране лакомство. Их обжаривают во фритюре, затем заливают сиропом из розовой воды с кардамоном и шафраном.

Рулет кати

блюдаРулеты кати — это индийская версия мексиканского буррито. В лепёшку, которую местные жители называют паратхой, заворачиваются разнообразные начинки: овощи, панир, мясо и даже яйца. Дополняют блюдо всевозможными соусами и специями.

www.syl.ru

справочник блюд с описанием и фото

Когда индийские специи попадают на раскаленную сковороду, чудесный аромат тут же разносится по всей округе. Он легонько стучится в двери и окна, обволакивает  деревянные хижины, деревья. Вот уже соседские собаки водят носом по ветру, гадая, что же это: маринованная курица или таящий во рту жареный сыр панир? Индийскую еду можно есть каждый день и каждый раз открывать для себя что-то новое. Сегодня я расскажу о том, что мы ели в Дели и в Гоа на протяжении двух месяцев. Самые вкусные и самые любимые блюда с описаниями и фотографиями. На голодный желудок пост смотреть опасно, так что лучше сделайте себе бутербродик.

Поразительно, как одни и те же продукты по разному "звучат" в разных кухнях мира. Взять хотя бы овощи - картошку, цветную капусту, морковь, лук. Наши хозяйки, скорее всего, сделают из этого овощной суп или рагу. Вьетнамки быстро обжарят это на раскаленной сковороде, добавив соевый соус и пол-ложки глюконата натрия. Тайки, помимо соленого соевого соуса, добавят сахарку и выдавят сок лайма. А малайки обваляют в панировке и будут жарить в огромном чане с налитым до краев масле.

традиционные индийские специи, фото, отзывы

Приготовление индийского блюда в большинстве случаев начинается одинаково. Маленькая хрупкая женщина в цветастом сари сначала добавит на сковороду масла, а затем начнет колдовать со специями. Я думаю, что больше нигде в мире не использую столько порошков, семян и травок одновременно. Вот тебе щепотка кардамона, пяток гвоздичек, ложка горчичных семян и пару листиков карри, семена пажитника и фенхеля, куркума для цвета… Каждое блюдо - словно результат труда искусного алхимика. Чтобы вдохнуть аромат в новое блюдо, нужно быть немного волшебником.

индийские специи, фото, отзывы

Индийские блюда: что заказать в ресторане

Чикен Масала (Chicken Masala) или Чикен Тикка Масала (Chicken Tikka Masala)

Курица, жареная в тандуре, а затем протушенная в соусе из томатов, имбиря, чеснока, сливок и индийских специй. Приставка Tikka означает, что курицу перед запеканием предварительно мариновали в специях.

Чикен масала, Chicken masala, фото, отзывы

Также очень советую попробовать то же блюдо, только из ягненка. Называется Lamb Masala. В хороших ресторанах индийской кухни мясо получается нежным, прямо тает во рту.

Шахи панир (Shakhi Paneer) и Палак Панир (Palak Paneer)

Панир - это название для индийского домашнего сыра, который чем-то похож на наш адыгейский. В неприготовленном виде от нейтрального вкуса, не жирный, пористый, поэтому отлично впитывает любой соус. Шахи Панир - это сыр, приготовленный в томатно-сливочном соусе. В него еще иногда добавляют перемолотые орехи. Палак Панир - тот же сыр, но в шпинатной подливке.

Палак Панир (Palak Paneer)

Нам доводилось пробовать еще Панир Макханвала (Paneer Makhanwala) - с простым сливочно-томатным соусом. И Кадай Панир (Kadai Paneer) - в йогуртовой подливке с добавлением зеленого болгарского перца.

Кадай Панир (Kadai Paneer)

Панир Макханвала (Paneer Makhanwala)

Чикен Сагвала (Chicken Sagwala)

Очень нежная курица в шпинатном соусе. Обычно ее готовят без добавления острых специй, поэтому блюдо можно смело заказывать детям. Его можно есть с лепешками или рисом.

Чикен Сагвала (Chicken Sagwala)

Дал (Dal)

Чечевичный суп, скорее даже пюре. Отварную чечевицу пережаривают с обжаренными овощами и специями. Дал острый, пряный, горячий и невероятно вкусный. Обязательно закажите к нему индийские лепешки. Правильно есть дал не ложкой, а именно зачерпывая из тарелки пюре лепешкой.

Дал (Dal) - индийский суп

Дал (Dal) - индийский суп

Алу гоби (Aloo Gobi)

Очень простое вегетарианское индийское блюдо. Алу - это картошка, а гоби - цветная капуста. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, это блюда у индийских поваров выходит просто шедеврально. Если вы не вегетарианец и скептически относитесь к блюдам без мяса, то Алу Гоби вас сможет убедить, что сытный обед может быть и без животного белка.

Алу гоби (Aloo Gobi)

Бирьяни (Biriyani)

Его называют индийским пловом, хотя к плову он не имеет никакого отношения. Особенность азиатского плова в том, что рис варят в бульоне из пережаренных овощей и мяса. Но при приготовлении Бирьяни рис варят отдельно в обычной воде, а овощи и мясо со специями жарят на сковороде. Потом, все это соединяют уже на тарелке, красиво выкладывая начинку из мяса и овощей внутри риса. Получается эдакое блюдо с сюрпризом. Иногда, впрочем, рис с овощами просто перемешивают в сковороде и никакого сюрприза не выходит. Бирьяни бывают вегетарианские, с курицей, со свининой или бараниной. Рис делают обычно пикантным, но если вы не любите острое, то просите приготовить без чили (no chilli).

Простой пошаговый рецепт вегетарианского бирьяни

индийский рис с овощами Бирьяни (Biriyani)

Момо (Momo)

Это тибетские пельмешки. Если не знаете, чем накормить ребенка в Индии, закажите момо. Есть вегетарианские момо с капустой, морковью и луком, есть куриные момо, свиные и говяжьи.

тибетские пельмени Момо (Momo)

Правильные момо должны быть свежеслепленными, отваренными на пару в специальных момошницах прямо перед подачей на стол.

как готовят тибетские пельмени Момо (Momo)

Когда идеальный момо попадает в рот, то из него вытекает мясной сок, который просто заставляет закрыть глаза от удовольствия. Если момо приготовили заранее, заморозили, а через какое-то время сварили, то вы сразу это почувствуете. Они будут сухие и невкусные. Стоит только найти индийский ресторан, в котором готовят вкусные момо, и вы не заметите, как ноги будут сами нести туда снова и снова. Если вдруг окажетесь в Гоа в Арамболе, загляните пляжный ресторанчик Shiva Garden. Там делают просто восхитительные момо.

Райта (Raita)

Овощной или фруктовый салатик, щедро приправленный кисломолочным индийским кердом (curd - напиток, похожий на кефир). Некоторые сравнивают его с окрошкой, потому что райта обычно жидкая, т.к. керда там больше овощей. Бывает райта с луком, огурцами и помидорами, бывает с маленькими кусочками ананаса или другими фруктами. Райта с лепешкой роти - идеальный ужин в жару, когда не хочется есть тяжелую и жирную пищу, а организм требует легкого и прохладного обеда.

Масала Доса (Masala Dosa)

Доса - это индийская лепешка из чечевичной или рисовой муки. Она большая и хрустящая. Вариантов досы может быть множество. В самой знаменитой сети вегетарианских ресторанов в Индии Saravana Bhavan подают 22 вида досы. Масала доса - самая популярная из них. Внутрь лепешки кладут пряное картофельное пюре, а вместе с блинчиком подают соусы.  

Масала Доса (Masala Dosa)

Пакора (Pakora)

Это общее название для овощей, сыра или мяса, обжаренных в кляре. Пакора может стать замечательной закуской к пиву, например.

Уттапам  (Uthappam)

Еще одно вегетарианское индийское блюдо. Это блинчики из рисовой или чечевичной муки, в тесто которых добавили мелкие кусочки овощей. Очень похож на наш омлет с овощами, только вместо яиц в основе блюда тесто. Уттапамы подают с соусами в качестве закуски к мясу, далу или в роли основного блюда.

В основном уттапамы - это домашняя и уличная еда, но эти блинчики подают и в ресторанах классом повыше придорожных кафе.

Уттапам (Uthappam)

Уттапам (Uthappam)

Малай Кофта (Malai Kofta)

Котлетки из катрофельного пюре с сыром панир, тушеные в сливочно-ореховом соусе с добавлением кешью и изюма. Очень нежный, сладковатый вкус. Сытное блюдо, которое отлично сочетается с лепешками или рисом.

Малай Кофта (Malai Kofta)

Вег Джайпури (Veg Jaipuri)

Вег Джайпури - это смесь овощей в особом коктейле из специй. Там и семена кориандра, и обжаренные в сливочном масле орехи кешью, а также имбирь и чеснок, томаты и особая смесь специй Гарам Масала. Отваренные овощи тушат в этом соусе Джайпури, добавляют немного сливок и сыра Панир и вуа-ля - блюдо готово!

Вег Джайпури (Veg Jaipuri)

Это одно из самых любимых моих блюд в Индии. Его просто превосходно готовят в маленьком ресторанчике в Арамболе под названием Gods Gift.  

Идли (Idly)

Еще одна разновидность индийских лепешек из рисовой, чечевичной или пшеничной муки. Их готовят на пару и обычно подают с овощными соусами. Эта повседневная еда индийцев отлично подойдет в качестве легкого завтрака.

Идли (Idly)

Суп Самбар (Sambar)

Знаменитый индийский суп с чечевицей и овощами. Он острый, пряный, кислый и сладкий одновременно. В этом супе много витаминов, так как в его состав входит просто невероятное количество разных овощей: баклажаны и морковь, томаты и тыква, тамаринд и стручковая фасоль. Придать пряные индийские нотки этому блюду помогают семена горчицы, кокосовая стружка, тмин, куркума, листья карри и молотый кориандр.

Чикен Кебаб (Chicken Kebab)

Кебабы тоже бывают овощные или мясные. Куриный кебаб - это смесь куриного фарша с рисом и специями. Из фарша формируют колбаску, нанизывают на шампур, а потом жарят в печи тандури до готовности. Подают с соусом.

Чикен Кебаб (Chicken Kebab)

Тали (Thali)

Если хочется попробовать всего и сразу, то лучше Тали блюда не найти. Это настоящий большой обед или ужин в котором всего по чуть-чуть. Например, на этом снимке в мясном Тали сразу несколько блюд (слева направо): овощная Райта, сыр Шахи Панир , суп Дал, овощной Бирьяни и лепешки Наан.

Тали (Thali)

В каждом кафе или ресторане свое Тали со своим набором блюд. Вот, например, рыбное Тали, которое обошлось нам в целых 2,5 доллара.

Тали (Thali)

А вот вегетарианский Тали.

Тали (Thali)

Индийские сладости

Да, в Индии тоже любят сладкое и вот основные десерты:

Джалеби - жареные спиральки из теста, пропитанные сиропом.

Бурфи - маленькие квадратики из кокосового или коровьего молока. Молоко долго варят, чтобы выпарить лишнюю жидкость, а затем смешивают с сахаром, маслом, кокосовой стружкой, ванилью и измельченными орехами.

Расгулла - творожные шарики, сваренные и вымоченные в сахарном сиропе.

Салат из фруктов - фруктов в Индии великое множество, поэтому fruit salad может стать самым вкусным и полезным из всех десертов.

салат из фруктов в Гоа

Индийский хлеб

Лепешки - это просто неотъемлемая часть любой индийской трапезы. Их столько разновидностей, что чтобы упомнить все - нужно серьезно постараться.

Ротти или чапатти

Самый популярный и недорогой индийских хлеб. Лепешки из пресного теста, обжаренные без масла на чугунной сковороде. Они не жирные и довольно безобидны для фигуры. Ротти и чапатти не жарят впрок. Как только они остынут, становятся невкусными. Так что если вы заказали ужин в ресторане, то заказывайте ротти к нему по мере необходимости, чтобы хлеб всегда был горячим.

Нааны

Самое любимое мое лакомство - это лепешки Нааны. Их готовят из особого воздушного дрожжевого теста с добавлением масла и йогурта, а выпекают в печке тандури. Кроме простых наанов, стоит обязательно попробовать Баттер Наан со сливочным маслом, Чииз Наан - с сыром и Гарлик Наан - с чесноком.

индийские лепешки Нааны

Паратха

Лепешка с начинкой. Самая популярная - Алу Паратха, которая уже даже и не хлеб, а целый пирог с картошкой. Пюре просто добавляют в тесто и раскатывают лепешку, а после обжаривают ее на сковороде.

Алу Паратха - индийская лепешка с картошкой

Пури

Жареные шарики из теста, полые внутри. Их жарят во фритюре, а потом дают маслу стечь. Пури едят с соусами чатни. Это простая еда, которую продают не только в маленьких кафе, но и торговцы на улице. Пури можно перекусить, сидя в парке на скамейке.

продавец Пури, Дели, Индия

Пава (Pawa)

Лепешка из муки с отрубями. Павы развозят на велосипедах по утрам уличные торговцы. Стоит одна лепешка всего 3-5 рупий ($0,05-0,08). С этими булочками делают удивительные веганские бургеры с сыром и овощами. А для тех, кто ест мясо и яйца, приготовят бургеры с яичницей или жареным мясом.

продавец Пури, Дели, Индия

Индийские напитки в ресторанах

Что заказать в качестве напитков в индийском ресторане?

Masala tea - знаменитый черный час с молоком и специями.

индийская кухня, еда, фото, отзывы

Кофе по южно-индийски - сваренный вручную свежесмолотый кофе. Подают в необычных железных стаканчиках.

индийская кухня, еда, фото, отзывы

Milk coffee - растворимый порошковый кофе, добавленный в горячее молоко.

индийская кухня, еда, фото, отзывы

Lassi - кисломолочный продукт, похожий на сладкий питьевой йогурт. С Ласси также делают фрукторые коктейли.

Свежевыжатые соки. Их в Индии делают из всего, чего угодно, начиная от моркови и авокадо и заканчивая манго и клубникой. Обычно цена большого стакана сока составляет 60-100 рупий ($1-1,6).

индийская кухня, еда, фото, отзывы

После вкусного, сытного и пряного ужина, вам принесут вот такую коробочку с фенхелем. Его жуют после еды, потому что он освежает дыхание и помогает лучше переварить пищу.

фенхель, который индийцы жуют после еды

Полезные посты из Индии:

Индийская косметика

Лекарства в Индии: аюрведа

Цены в Гоа 2014-2015 на примере Арамболя

Пляжи Северного Гоа: 47 фото, отзывы

Нравится наш блогSoblakami.Ru? Подписывайтесь на рассылку анонсов новых постов в социальных сетях или по имейлу. У меня еще много рассказов из Индии и других азиатских стран.

soblakami.com


Смотрите также