Гуляш по-венгерски рецепт классический. Гуляш венгерское блюдо


Гуляш из свинины: венгерское блюдо. Видео

Если вам нравится тушеное мясо, попробуйте приготовить гуляш из свинины с овощами и пряными травами. Это традиционное венгерское блюдо славится своим особым вкусом и ароматом.

Гуляш из свинины по-венгерски

Гуляш из свинины по-венгерски

Фото: Shutterstock

Как приготовить гуляш из свинины по-венгерски

Для приготовления гуляша по-венгерски на 6 порций вам потребуются следующие ингредиенты: - мясо (свинина, баранина или говядина) – один килограмм; - картофель – 800 граммов; - репчатый лук – 2–3 штуки; - морковь – одна штука; - болгарский перец – 2–3 штуки; - сало – 100 граммов; - сладкая паприка сладкая – 20 граммов; - острая паприка – 20 граммов; - чеснок – 4 зубчика; - красное сухое вино – 150 миллилитров; - помидоры – 4 штуки; - лавровый лист – по вкусу; - душистый перец горошком – по вкусу; - соль – по вкусу; - зелень (укроп, петрушка) – один пучок; - оливковое масло – 4 столовые ложки; - пшеничная мука – 100 граммов.

Приготовление гуляша из свинины по-венгерски занимает примерно 70 минут

Также для приготовления гуляша по-венгерски вам потребуется инвентарь:- сковорода;- кастрюля;- кухонный нож;- разделочная доска;- деревянная или железная лопатка;- тарелка;- сервировочное блюдо.

Итак, необходимые ингредиенты и инвентарь у вас под рукой, можно приступать к готовке. Обжаривать овощи по этому рецепту нужно на сале, для этого очень мелко его нарежьте. Затем поставьте сковороду на огонь, налейте оливковое масло, выложите мелко нарезанное сало и поджаривайте его.

Тем временем очистите репчатый лук и также мелко нарежьте. Уберите со сковороды шкварки, оставив лишь масло. Далее выкладывайте в нее лук и обжаривайте до появления золотистого цвета. Мясо промойте под проточной водой, после чего нарежьте на несколько кусочков небольшого размера. Высыпьте в тарелку муку и в ней обваляйте мясо, затем добавьте его к луку и обжарьте до золотистого цвета, не забывая при этом постоянно помешивать.

Чтобы гуляш по-венгерски получился более сочным, лучше использовать свинину с прожилками сала

Пока готовится мясо с луком, почистите и нарежьте картофель и морковь. Нарезайте их небольшими кубиками, ориентировочно 3х3 сантиметра. Затем замочите их в воде на пять-десять минут. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте оливковое масло. Чеснок очистите и нарежьте небольшими дольками.

Когда масло в кастрюле нагреется, выложите в нее мясо с луком. Залейте его красным вином, добавьте нарезанный чеснок и все тщательно перемешайте. Затем посыпайте мясо сладкой и острой паприкой, перемешайте, накройте крышкой и дайте потушиться примерно десять минут.

Теперь нужно добавить овощи. Но перед этим подлейте в кастрюлю воды и слегка посолите. Очистите болгарский перец от семян и нарежьте его четвертинками. Помидоры нарежьте крупными кубиками, приблизительно 3х3 сантиметра. Выкладывайте в мясной бульон помидоры и перец, добавьте морковь и картофель, аккуратно все перемешайте и дайте овощам как следует пропитаться соками. Накройте крышкой и варите на среднем огне в течение примерно сорока минут.

Мелко нарежьте укроп и петрушку. Добавьте в суп, перемешайте и варите еще пять минут. Вот и все, ваш гуляш по-венгерски готов, осталось лишь разложить его по порционным тарелкам. Сверху блюдо можно украсить зеленью - например, листьями петрушки.

Как приготовить гуляш из курицы

Классический венгерский гуляш готовится с говядиной или со свининой. Если вы предпочитаете куриное мясо, вам может пригодиться альтернативный вариант рецепта этого блюда.

Приготовление гуляша по-венгерски из курицы займет примерно 40 минут

Чтобы приготовить гуляш по-венгерски из куриной грудки, в расчете на пять порций, вам понадобится: - куриная грудка – одна штука; - сухое вино – 50 миллилитров; - куриный бульон – 100 миллилитров; - болгарский перец, сорт ратунда – одна штука; - репчатый лук – одна штука; - картофельный крахмал – одна столовая ложка; - перец – по вкусу; - соль – по вкусу.

Нарежьте небольшими кусочками куриное филе, а лук – полукольцами или кольцами. Положите лук в кастрюлю и пассеруйте на медленном огне до появления прозрачного цвета. Перец нарежьте не слишком крупными кусочками, затем добавьте их к луку. К овощам влейте куриный бульон и тушите в течение пяти-семи минут под закрытой крышкой. Добавьте куриное филе, поперчите и посолите по вкусу. Соединив вино с картофельным крахмалом, тщательно перемешайте и добавьте в кастрюлю. Тушите все вместе примерно двадцать минут.

Готовый гуляш по-венгерски можно подавать с любым гарниром на ваше усмотрение.

Как приготовить гуляш из печени

Для приготовления гуляша из печени вам потребуются следующие ингредиенты: - 650 граммов говяжьей печени; - одна-две луковицы; - одна морковь среднего размера; - одна столовая ложка томатной пасты; - одна–три столовые ложки пшеничной муки; - лавровый лист – по вкусу; - приправы – по вкусу; - соль – по вкусу.

Промойте говяжью печень и дайте стечь воде. Далее нарежьте печень на кусочки небольшого размера толщиной полтора-два сантиметра, слегка отбейте. Отбитые кусочки разрежьте на небольшие полоски длиной 3–3,5 сантиметра и шириной 0,7–1 сантиметр. Обжарьте на растительном масле.

После этого обжаренные кусочки печени сложите в небольшую кастрюлю. Залейте их водой таким образом, чтобы вода лишь немного прикрывала печень, затем посолите и тушите на слабом огне около 1 часа. Пока печень тушится, готовьте прижарку: морковь и лук измельчите и пассеруйте, добавьте в прижарку одну столовую ложку томатной пасты. После 1 часа тушения добавьте прижарку в печень и тушите еще 12–15 минут.

Гуляш из свинины

Гуляш из свинины

Фото: Shutterstock

Разведите муку с холодной водой и добавьте в общую массу вместе с приправами и лавровым листом. При желании вы можете также добавить чеснок. Тушите 10–12 минут до загустения. Гуляш из печени сочетается с различными гарнирами – например, рисом, гречкой, картофелем, макаронами.

www.wday.ru

Гуляш из курицы – берём за основу национальное венгерское блюдо

Охлаждённое или размороженное куриное филе промываем, убираем с него плёночку (если таковая имеется) и режем на небольшие кусочки. Они не должны быть слишком мелкими, примерно на 1-2 укуса. Сковородку с высокими бортами ставим на плиту и разогреваем в ней подсолнечное масло. Бросаем в посудину кусочки филе, обжариваем на среднем огне 4-5 минут. Они быстро схватятся и побелеют.

Затем перекладываем туда же порезанную четвертинками морковку, измельчённый таким же образом лук, порезанный тонкими пластинками чеснок. Овощи в блюде должны читаться, поэтому их не мельчим.

Пару минут обжариваем на этом же огне, после чего немного уменьшаем его, сковородку накрываем крышкой и начинаем тушить блюдо. Держим его минут 10-15, периодически помешивая. Когда мясо почти готово, а овощи вот-вот дойдут до готовности, всыпаем в сковороду муку, добавляем сметану, томатный соус, быстро перемешиваем.

Чтобы не упустить время, также быстро начинаем вливать воду и разводить получившуюся массу. Она загустевать будет просто на глазах.

Водочки нужно примерно 3 стакана, а возможно, и больше. Не пугайтесь большому количеству воды. Часть её в процессе выкипит.

После того, как гуляш доведён до нужной консистенции (не забываем, он должен напоминать густой суп), солим и приправляем по вкусу. Снова закрываем крышкой и тушим блюдо на тихом огне 20-25 минут.

При подаче можно посыпать гуляш зеленью или положить в тарелочку стручок неострого перца для пикантности. Приятного аппетита или, как говорят венгры, Jo etvagyat!

Автор: Ksysha0810

www.great-cook.ru

Гуляш по-венгерски рецепт классический | Блог Кулинара

Гуляш по-венгерски рецепт классический

Сегодня я расскажу об одном из своих любимых рецептов. О настоящем венгерском гуляше (gulyás по-венгерски). Это блюдо традиционно готовится из говядины, оно очень вкусное и сытное. Недаром его готовили в Австро-Венгерской армии для солдат, которые проходили в день по тридцать километров!

Гуляш можно встретить во многих европейских кухнях. Например, в Германии есть версия, известная как «гуляшзупе ». У нас, практически, в любом ресторане, кафе и даже магазине предлагают попробовать гуляш. Но он будет очень далек от того блюда, которое вы можете попробовать в Венгрии.

Рецепты гуляша из других стран:

Этот рецепт я прочитал в «Малой венгерской поваренной книге», которую издал в 1934 году Карой Гундель – настоящий ценитель венгерской кухни и владелец небольшого ресторана. За 80 лет книга была переиздана более 70 раз. В ней напечатаны 124 рецепта, которые сгруппированы по разделам. супы, холодные и горячие закуски, горячие блюда и так далее. Если вас заинтересует венгерская кухня, очень рекомендую ее прочесть!

Венгерский гуляш — это блюдо, которое часто готовят для больших компаний. При этом существует традиция – за каждый компонент, брошенный в котел с гуляшом, выпивать рюмку. А поскольку компонентов много, то к тому моменту, как венгерский гуляш будет готов, компания обычно изрядно навеселе.

Настоящий венгерский гуляш (гуйяш)

Венгерский гуляш – легендарное, мужское блюдо, которое присутствует во многих кухнях мира. Хотите порадовать вашего мужчину? Приготовьте гуляш!

(пометить все есть)

  • 60 г венгерского сала
  • 600 г говядины
  • 2 сладких перца - паприки. Идеально, если паприка будет зеленая.
  • 2 луковицы
  • 5 ст.л. ложки сушеной красной сладкой паприки (порошок)
  • 1 помидор
  • 300 г картофеля
  • 50 г муки
  • 1/2 л воды
  • 1/2 яйца
  • Соль
  • Перец
  • Тмин
  • Чеснок
  • Подготовка: 60
  • Приготовление: 60
  • Порций: 4

1. Все старинные венгерские блюда готовятся на вытопленном жире, смальце, поэтому для приготовления гуляша нам понадобится венгерское сало. Оно отличается от обычного тем, что обсыпано красной паприкой, но это венгерское сало вполне можно заменить обычным растительным маслом. Нарежьте его небольшими полосками и положите вытапливаться в подходящую кастрюлю (идеально, если найдется казан или чугунная кастрюля с толстыми стенками).

2. Пока сало вытапливается, возьмите лук и нарежьте полукольцами. Уберите остатки сала – выжарки и обжарьте на вытопившемся жире лук до золотистого цвета.

6. Далее нарезаем наши свежие перчики – паприки на кусочки так же, как и картофель. И обязательно делаем чипетки. В хорошем гуляше обязательно должны быть чипетки!

7. Чипетки – это что-то наподобие домашних макаронных изделий. Готовятся они очень быстро и придают гуляшу густоту. Чтобы приготовить чипетки, возьмите муку, влейте в нее пол-яйца. Быстро замесите крутое тесто** и отщипывайте от него небольшие плотные горошины. Бросайте их на блюдечко, посыпанное мукой.

* Это очень важно - смотрите, чтобы паприка не пригорела. иначе гуляш будет горчить! И с водой поосторожнее, нам надо, чтобы мясо тушилось, а не варилось.

**Замешивайте тесто вилкой! Это важно, т.к. тесто для клецочек-чипеток получится воздушным, несмотря на всю свою «крутость».

Настоящий венгерский гуляш готов!

Подают гуляш в глубокой посуде. В ресторанах его можно увидеть поданным в половинке буханки или каравая хлеба, а то и в тыкве, но, по-моему, это лишнее. Размокнет корка, напитает гуляш дрожжами или чем-то посторонним – нам это совершенно не нужно!

А как вы готовите гуляш? Какие другие венгерские блюда вы готовите? Бывали ли вы в Венгрии?

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru

Венгерский гуляш рецепт | Мужской кулинарный сайт

Венгерский гуляш

«Густой суп»!

На пути к гуляшу чешскому нельзя не остановиться подле гуляша венгерского! Ибо, как не крути, именно венгры удумали тушить мясо в таком виде. А всё почему? Потому что в 18 веке нашли склад с паприкой! И понеслась… Гуляши, перкёльты, паприкаши и прочие варева повсеместно завоёвывали сознания и простых венгров («гуйяш» – «пастух»), так и людей посолиднее.

Важнейшими ингредиентами гуляша являются две вещи: мясо и паприка. А точнее их качество. Поэтому мясо выбираем наилучшее (мякоть). Я вот вообще прикупил телятину для такого случая.Паприка нужна только венгерская.

Венгерский гуляш

Около 3-4 столовых ложек. Парика может быть любого сорта (если мне память не изменяет – их четыре?) Оптимально, на мой взгляд, смешать два сорта. Чтобы и цвет был и острота и «дымок» и т.д. Можно приготовить стотысячмильонов гуляшей из парики не венгерской – это будет «не то…»! Итак, возьмём:

Венгерский гуляш

Около 700-800 грамм хорошей говядины (телятины).Зелёный и красный болгаринский перцы.Пару/тройку луковиц репчатых.Морковь большую.Картофель – 3 штуки.Пару больших томатов. Важно: в «не сезон» заменяем баночными в собственном соку!Пару зубов чеснока и кусок свиного сала.А, ещё один немаловажный компонент – это тмин:

Венгерский гуляш

Чайной ложки без горки хватит.Обжарим сало до шкварок. В венгерской кухне вообще приготовление подобных блюд почти всегда делается на свином жире:

Венгерский гуляш

Всыпаем рубленый лук, обжариваем до прозрачности и всыпаем 3/4 паприки:

Венгерский гуляш

Добавляем резаное средним кубиком мясо. Мельчить не стоит, но и большими кусками не нужно – оптимально 2см квадратных:

Венгерский гуляш

Перемешиваем и через минут 5 добавляем томаты, а ещё через 5-7 минут морковь с перцем и немного(!) растёртый тмин:

Венгерский гуляш

Немного солим и заливаем горячей водой, чтобы на 2/3 покрывало содержимое. Это важно, т.к. нам нужно не «сварить», а именно «потушить» мясо! Забываем на полтора-два часа на очень медленном огне. Если нужно – можно добавлять немного воды по мере выкипания.

Спустя означенное время порежем кубиком (как мясо) картофель, остатки парики и чеснок (целиком). Выравниваем соль. Не забудьте  добавить ещё воды:

Венгерский гуляш

Когда картофель почти сварится – любителя «красного» могут добавить 1-2 ложки томатной пасты, но мне цвет и так нравится. А по сему – выключаем по готовности, «отдыхаем» минут 10 и разливаем по глубоким тарелкам:

Венгерский гуляш

С венгерским же винишком типа «токая» заходит просто как дети в школу! Венгерский гуляш

Пытливый хулинар воскликнет: «Хэй! А где же чипетке???». Другой, не менее пытливый хулинар тоже наверняка воскликнет: «Хэй! А чо такое чипетке???» Венгерский гуляшОтвечу сразу обоим – галушки (клёцки) специальные готовить меня обломало, но чтобы не лишать себя «тестовой» составляющей – на следующий день употреблялось сие блюдо с широкими макаронаме! Венгерский гуляш

Венгерский гуляш

Вы же не ленитесь и клёцки-чипетки таки приготовьте для аутентичности и полноты ощущений.

А мне засим позвольте откланяться…Ваш Polkovneg.

hulinar.ru


Смотрите также