вкусные блюда с белыми грибами рецепты. Гриб белый блюда


Белый гриб – Всё про белый гриб. Рецепты из белых грибов

Белый гриб — царь грибовБелый гриб считается царём грибов не только из-за его внушительного размера, но и благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба – боровик, реже – коровка. Растёт он в основном в Евразии и Северной Америке, иногда встречается в Сирии и Ливане. Белый гриб может достигать огромных размеров – шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту. Так почему же его называют белым? Дело в том, что в отличие от остальных, «чёрных» грибов, он не меняет свого цвета при разрезании, приготовлении и сушке. Остальные же грибы темнеют, буреют или даже чернеют при этом.

Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека, а это, несомненно, гораздо важнее, чем просто содержание полезных веществ. Но и с этим у белых грибов всё в порядке. В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.

Белые грибы В российских лесах белый гриб встречается часто, местами даже обильно. Произрастает он, главным образом, в берёзовых, сосновых, дубовых и грабовых лесах и очень любит песчаную почву в сосновых борах. Растёт группами или по одному. Массовый сбор в европейской части России начинается во второй половине августа и длится по первую половину сентября, однако, белый гриб можно найти и в другое время. Обычно, белые грибы собирают пока они не слишком большие (со шляпками 5-10 см в диаметре). Но и взрослые крупные грибы тоже вполне съедобны. Основная причина их непопулярности в том, что грибные черви и прочие лесные паразиты очень любят именно этот гриб, поэтому собранный урожай рекомендуют отмочить в подсоленной воде, чтобы все черви вышли. Даже у молодых грибов на срезе ножки видны следы червей – это нормально. На вкус и полезность нашего красавца это никак не влияет. В человеке эти паразиты не уживаются, так что беспокоиться об этом не стоит. Белые грибы выглядят по-особому, обычно их не спутать ни с какими другими, однако, изредка некоторые виды белых путают с желчным грибом, у которого грязно-розовый низ шляпки и тёмный сетчатый рисунок на ножке. На вкус желчный гриб горький.

Белый гриб, как и все грибы первой категории, активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного - 10-15 минут) отваривания. Так как белые грибы при обработке не темнеют, их часто используют в супах, где они дают прозрачный, чистый бульон.

Большой белый гриб Если говорить о заготовках впрок, то лучший метод сохранения белого гриба – сушка. Именно в сушёных грибах лучше всего сохраняются полезные вещества. Собранные грибы очищают от земли и мусора. У больших грибов ножки отделяют от шляпок, если грибы совсем маленькие – оставляют целиком. Сушить белые грибы можно в сушильных камерах или духовке. В начале сушки рекомендуется температура 50-60°, в конце – 70-80°. В сушилках или духовке грибы можно высушить за 4-6 часов. Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки. Прекрасный, ароматный грибной суп можно сварить зимой, предварительно замочив сушёные грибы в воде на 20-25 минут. Затем немного отварить в этой же воде, порезать на необходимые кусочки и добавить в приготавливаемое блюдо. Воду, в которой замачивались или варились сушеные белые грибы, можно использовать для соусов.

Кроме сушки, белые грибы можно замораживать (второй после сушки простой способ для тех, у кого есть морозильные камеры), а также мариновать и солить. Термическая обработка грибов для заготовки – это, конечно, хорошо, но вся «соль» именно в свежих грибах. Их аромат и вкус намного превосходит маринованные и соленые грибы. Существует множество народных и авторских рецептов блюд из свежих белых грибов. Кроме русской кухни, белые грибы очень популярны во французской и итальянской кухне.

Рецепты блюд с белыми грибами

Грибной суп (русский народный рецепт)

Ингредиенты: 1 стакан перловой крупы, 2-3 картофелины, 2-3 моркови, 1-2 головки лука, 250-300 г белых грибов, сливочное масло, сметана, зелень, приправы и соль – по вкусу.

Приготовление: Перловую крупу варите около 3-4 часов на медленном огне до тех пор, пока бульон не станет густым. Ножки грибов порежьте кружочками и обжарьте с луком на медленном огне. Жарить лучше на сковороде с толстыми стенками, чтобы «потомить» содержимое. Посолите. За 20 минут до окончания варки крупы введите порезанные на кусочки средней величины картофель, морковь и грибные шляпки. Затем введите в суп содержимое сковородки и варите ещё 2-3 минуты. Добавьте приправы по вкусу. К грибному супу хорошо подойдёт чёрный душистый перец и лавровый лист. Добавьте ложку сливочного масла. Накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Подавайте суп в глубоких тарелках, положив в каждую ложку сметаны и присыпав петрушкой и укропом.

Белый гриб - боровик, белые грибы

«Грибница» (старинный русский рецепт)

Ингредиенты: примерно равное количество картофеля и белых грибов, сливочное масло, сметана – по вкусу, лавровый лист, кориандр, душистый перец горошком – по вкусу.

Приготовление: Взрослые грибы (со слегка позеленевшей мездрой) нарежьте кубиками. Такими же кубиками нарежьте картофель. Поместите их в холодную воду, доведите до кипения, посолите, добавьте пряности и варите до готовности картошки плюс ещё 10 минут – картошка должна немного развариться. Полученный результат в виде супа-пюре подаётся с кусочками сливочного масла и сметаной по вкусу. Важно соблюдать строгий минимализм рецепта и не добавлять лук или сильно пахнущие приправы «для картофеля» или «для грибов». В этом блюде важно именно равновесие грибного и картофельного вкусов.

Орехово-грибной суп-пюре (валлийский рецепт)

Ингредиенты: 400 г мелко нарезанных белых грибов, 300-400 г куриного бульона с розмарином, перцем или другими пряностями, 50 г измельченных орехов (фундук или пекан) 50 г лука-порея, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. рисовой муки, 1 ст.л. шерри (или другого вина), сметана по вкусу.

Приготовление: Варите грибы в бульоне 20-25 минут, добавьте орехи и варите еще 15-20 минут до размягчения грибов. Остудите и измельчите все в блендере. Лук-порей слегка обжарьте в масле и добавьте рисовую муку. Постоянно помешивая, добавьте измельченную орехово-грибную смесь и шерри и тушите 15-20 минут. На этом этапе блюдо можно охладить и хранить в холодильнике 2-3 дня, чтобы вкус стал более ровным. Далее, добавьте сметану и нагревайте на слабом огне, не допуская кипения. Перед сервировкой украсьте орехами.

Альпийский грибной салат

Ингредиенты: 100 г белых грибов, 200 г лисичек, 1 ст.л. чеснока, 100 г свежих помидоров, 2 ст.л. свежего базилика, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. винного уксуса, петрушка, укроп – по вкусу.

Приготовление: Порежьте грибы кубиками, помидоры – дольками и удалите семена. Разогрейте духовку, смажьте противень оливковым маслом, выложите на него грибы с чесноком, перемешайте и запекайте 15-20 минут до появления светло-коричневого цвета. Дайте грибам остыть и смешайте с другими ингредиентами.

Хрустящие белые грибы по-итальянски

Ингредиенты: свежие белые грибы, мука, оливковое масло.

Приготовление: Нарежьте грибы ломтиками и обваляйте их в муке. Чтобы смочить муку и сделать грибы хрустящими, обмакните каждый ломтик в прохладную воду и жарьте на раскаленном масле до золотистой корочки. Высушите грибы в абсорбирующей бумаге, посолите и подавайте горячими.

Грибное фондю по-итальянски

Ингредиенты: 200 г сухого белого вина, 100 г вина Марсала, 200 г сушеных белых грибов, 400-450 г различных сыров (пармезан, фонтина, эмменталер), 2-3 ст.л. муки, 1 долька чеснока, черный перец по вкусу.

Приготовление: Разогрейте Марсалу до кипения, залейте ей сушеные грибы и оставьте на час. Измельчите сыры и смешайте с мукой. Натрите эмалированную кастрюлю или котел для фондю чесноком, налейте туда белое вино и поставьте на слабый огонь. Когда вино согреется почти до кипения, небольшими порциями добавьте сыр, следя чтобы он успевал таять до добавления следующей порции.

Отожмите грибы от вина и порежьте их на мелкие кусочки. Добавьте грибы и свежемолотый перец в фондю. Подавайте к фондю несколько видов хлеба и сардельки.

Ольга Бородина

 

kedem.ru

вкусные блюда с белыми грибами рецепты

^Наверх « Назад

Блюда из белых грибов

Издревле грибами называли только грибы, пригодные в пищу, в первую очередь это относилось к белому грибу или боровику. Свое название белый гриб получил в противопоставление черным трубчатым грибам, в отличии от них срез боровика не темнеет при сушке. Грибы используются в приготовлении различных яств - супов, вторых блюд, соусов, также грибы консервируют на зиму. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из белых грибов с фотографиями и пошаговыми инструкциями. Рецепты с белыми грибами - в кухне каждой страны с подходящим климатом. Закуски с ароматным даром леса представлены паштетами, дипами и, конечно, жюльеном. Идеальное домашнее блюдо! Первые блюда с ними наваристы и ароматны. Боровики кладут в супы, щи, борщи, ботвиньи в жареном и сушеном виде. Часто их сушат на зиму, перетирают в порошок и отправляют в бульон. Жарить – лучше на сливочном масле, слайсами, не наваливая кучей на сковороду. В этом случае они золотые, поджаристые, сочные! На горячее вторым курсом идут каши и картошки с добавлением грибов, вегетарианские пловы с грибами, кассероли с мясом, потрохами, тушеная баранина или говядина в вине. Знаменитый французский буф-богиньон готовят домашних условиях, и ресторан не нужен. Грибными соусами дополняют птицу (в духовке или поджаренную до корочки), белую рыбу, котлеты, драники (картофельные оладьи). В сочетании с тестом боровик только выигрывает. Он дает выпечке сочность и аромат, а она ему – корочку и уют воскресного семейного обеда. Пироги, пирожки, галеты, сконы. сколько хватает фантазии. Удачно сочетание с сыром. Заготовки на зиму – отдельный разговор. Разные виды маринада и сушка позволяют есть любимую и вкусную еду все четыре сезона. Готовим нежнейший грибной суп из белых грибов.Промойте и высушите грибы, а затем измельчите на средние ломтики.Очищенный картофель порубите на крупные кубики и сполосните от лишнего крахмала.В глубокой сковороде с прованским маслом поджарьте лук, влейте к нему чуточку овощного бульона и потушите пару минут.В сковороду высыпьте картофель и влейте еще чуточку овощного бульона, чтобы он полностью покрывал овощи.Присыпьте солью, перцем и любыми специями по вкусу. Тушите под крышкой около 10-ти минут.По прошествии времени всыпьте грибы и готовьте еще 10-15 минут, чтобы картофель стал мягким.Готовые овощи взбейте с помощью блендера и в получившееся пюре влейте сливки.Подавайте блюдо к столу, присыпав измельченной петрушкой.

Куриный строганов: курица с белыми грибами

Для получения куриного строганова, рассчитанного на 4 порции, возьмите: Готовим салат с белыми грибами и курицей.Белые грибы промойте, высушите при помощи бумажного полотенца, нарежьте на тоненькие пластинки и обжарьте на сковороде с прованским маслом до появления золотистой корочки с каждой стороны.Готовые грибы переложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.Брынзу нарежьте на ровные кубики, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в глубокой сковороде с большим количеством масла.Готовые кубики брынзы выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.Томаты черри разрежьте на половинки, а листья салата порвите руками.В посуде для салатов соедините все ингредиенты, притрусите солью с перцем и приправьте прованским маслом.

Ризотто с белыми грибами

Для получения грибного ризотто, рассчитанного на 2 порции, возьмите: Готовим ризотто с белыми грибами.Измельченный чеснок и мелко порубленный лук-шалот обжарьте на прованском масле до прозрачного состояния.Всыпьте рис, обжаривайте еще около одной минуты, влейте белое сухое вино и прогревайте до исчезновения алкогольного запаха.Влейте к рису воду и тушите, непрерывно помешивая, около 15-ти минут.Белые грибы измельчите на кубики маленького размера и обжарьте на прованском масле.К готовым грибам добавьте сливочное масло соль и специи и потушите еще пару минут.Грибы со специями высыпьте к рису и готовьте до полного выпаривания воды.Готовое блюдо подавайте к столу, присыпав тертым пармезаном и украсив порубленной петрушкой.

Итальянская паста с белыми грибами

Для получения пасты, рассчитанной на 2 порции, возьмите: Готовим гречку с белыми грибами.Грибы промойте и измельчите на средние ломтики.Очистите лук и мелко нашинкуйте.В раскаленной глубокой сковороде со сливочным маслом поджарьте подготовленные лук и грибы.Высыпьте к готовым грибам с луком промытую гречневую крупу, перемешайте и залейте водой по соотношению 1:2. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 минут.По прошествии времени убавьте огонь и тушите еще 15 минут.Сковороду с готовой гречкой и грибами укутайте в полотенце, дайте настояться около 1-го часа.

Вегетарианский салат: фасоль с белыми грибами

Для получения салата с белыми грибами, рассчитанного на одну порцию, возьмите: Готовим открытый пирог с белыми грибами.Вымойте грибы и измельчите на мелкие ломтики, присыпьте солью и специями, а затем поджарьте на сковороде со сливочным маслом.К готовым грибам добавьте сметану и тушите еще около 5-ти минут.Твердый сыр натрите на мелкой терке.Слоеное тесто раскатайте и застелите им противень, смазанный прованским маслом.Сверху теста выкладывайте обжаренные грибы, присыпьте зеленью и обильно покройте тертым сыром.Края пирога красиво заверните, чтобы не вываливалась начинка.Отправьте пирог запекаться в духовой шкаф на 25-30 минут при 180-ти градусах.

Жульен из белых грибов

Для получения жульена с белыми грибами, рассчитанного на 4 порции, возьмите: Готовим запеченную говядину с белыми грибами.Говядину хорошо вымойте, уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем, нарежьте на средние кусочки и обваляйте каждый кусочек в муке.Нашинкуйте лук кольцами и поджарьте до золотистости на прованском масле.Выложите мясо в сковороду и влейте к нему полстакана воды, присыпьте солью и специями. Закройте крышку и тушите около 15-ти минут.В отдельной сковороде обжарьте грибы до золотистой корочки.Соедините мясо, лук, грибы и отправьте запекаться в духовой шкаф на 20 минут при 200-х градусах.Горячее блюдо подавайте к столу, присыпав немного зеленью.

Свинина с белыми грибами

Для получения свинины с белыми грибами, рассчитанной на 4 порции, возьмите: Готовим свинину с белыми грибами.Грибы вымойте, высушите и измельчите на крупные ломтики.Вымытую зелень укропа и петрушки мелко измельчите.Свинину вымойте, уберите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца и нарежьте на крупные кусочки.В глубокой сковороде с прованским маслом поджарьте мясо до образования румяной корочки, добавьте лук порей и залейте 2-мя стаканами воды. Накройте крышкой и тушите около 10-ти минут.По прошествии времени добавьте к мясу грибы, зелень, сметану, перемешайте и тушите на слабом огне еще 20 минут.Подавайте блюдо горячим, присыпав немного зеленью.

Белые грибы в сметане

Для получения грибов в сметане, рассчитанных на 4 порции, возьмите: Готовим белые грибы в сметане.Белые грибы промойте и измельчите на мелкие кусочки.Очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте и поджарьте на сливочном масле до золотистости.К луку высыпьте грибы и жарьте на не сильном огне еще 10-15 минут.По прошествии времени присыпьте грибы пшеничной мукой, солью, перцем, перемешайте и влейте сметану. Доведите до кипения и убирайте с огня.Подавать белые грибы в сметане можно как в горячем виде, так и в охлажденном.При подаче блюда на стол, украсьте его зеленью.

Сливочный белый соус с грибами

Для получения белого соуса, рассчитанного на 4 порции, возьмите: Готовим сливочный соус с белыми грибами.Грибы промойте и измельчите на кубики маленького размера.Мелко нашинкуйте лук и чеснок.На разогретой сковороде со сливочным маслом поджарьте грибы и высыпьте к ним лук и чеснок.Натрите плавленный сыр на крупной терке.К готовым грибам влейте сливки, присыпьте солью и перцем, перемешайте.Вмешайте к грибам со сливками натертый плавленный сыр и продолжайте жарить на слабом огне до закипания.Сливочный соус с белыми грибами отлично сочетается с мясными блюдами.

Белые грибы на зиму: домашний маринад

Для получения домашних маринованных грибов, рассчитанных на 4 порции, возьмите: соль.Приготовление:Если ананас свежий, то очистите его и нарежьте кусочками, если консервированный, то слейте сок. Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла и в течение 2-3 минут прогрейте кусочки ананаса. Затем выложите их в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Белые грибы отварите в подсоленной воде с небольшим количеством лука. Готовые грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте в той же сковороде, что и ананас. Нарежьте оставшийся лук полукольцами и добавьте его к грибам. Когда грибы остынут, добавьте к ним кукурузу и кусочки ананаса. Яйца сварите вкрутую, очистите, порубите и добавьте к салату, также добавьте грецкие орехи и майонез. Всё перемешайте, выложите блюдо салатными листьями и сверху выложите готовый салат.Корзиночки с белыми грибамиготовые корзиночки из песочного теста, 500 гр. свежих белых грибов, 1 головка репчатого лука, соль.Приготовление:Грибы очистите, вымойте и залейте подсоленной водой на 5 минут, затем воду слейте, а грибы мелко нарежьте. Потушите грибы вместе со сливочным маслом и мелко нарезанным репчатым луком. Отделите желтки от белков, разотрите желтки со сметаной. Когда грибы будут готовы, присыпьте их мукой, добавьте перетертые со сметаной желтки, посолите, поперчите и добавьте зелень петрушки. Перемешайте и снимите с огня. Немного остывшей грибной массой наполните корзиночки. На мелкой терке натрите сыр и посыпьте им корзиночки. Поставьте корзиночки в разогретую духовку на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и приобрел золотистый оттенок. Подавайте корзиночки горячими.Особенно вкусными получаются горячие блюда из белых грибов. Вряд ли найдется хоть один человек, которому не понравится картошка с грибами и сметаной! Между тем блюда из белых грибов не ограничиваются всем известной картошкой, не менее популярны паста с белым грибами, котлеты из грибов, а также самые разнообразные грибные рагу. Кроме того, грибы используются в качестве дополнения к некоторым мясным блюдам. Паста с белыми грибами соль.Приготовление:Грибы тщательно вымойте и почистите, затем нарежьте тонкими пластинками. В глубоком сотейнике растопите сливочное масло, добавьте 1 ч.л. муки, перемешайте и немного поджарьте получившуюся массу. Добавьте сливки и тщательно перемешайте, чтобы получился соус без комочков. Поперчите и посолите его. Тушите соус под крышкой в течение 10 минут на самом маленьком огне. Затем добавьте в него целые помидоры черри и нарезанные белые грибы. Аккуратно всё перемешайте и продолжайте тушить на маленьком огне не менее 20 минут. Как только помидоры дадут сок, достаньте их из соуса и отложите, можно будет использовать их для сервировки блюда. Отварите выбранную вами пасту по инструкции, указанной на упаковке. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем переложите пасту в глубокую посуду, добавьте сливочно-грибной соус и перемешайте. Готовую пасту с белыми грибами выложите на тарелки, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью петрушки и помидорами черри.Котлеты из белых грибов соль.Приготовление:Грибы вымойте, очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, и когда вода стечет, мелко нарежьте. К измельченным грибам добавьте сырые яйца, молотый перец и соль, хорошо перемешайте получившуюся массу. Из грибного фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на раскаленном растительном масле.О том, что из белых грибов получаются замечательные, ароматные и прозрачные бульоны известно всем. На основе таких бульонов получаются особенно вкусные грибные супы. Хотя любые блюда из белых грибов могут быть вкусными, если знать самый главный секрет. Если сами вы не грибник и с трудом отличаете мухомор от поганки, то покупая белые грибы, обращайте внимание на то, чтобы они были свежими, молодыми и без каких-либо признаков вредителей. Перед приготовлением обязательно срежьте низ ножки гриба, чтобы убедиться, что гриб полностью чист. Именно из таких грибов получаются самые наваристые, вкусные и аппетитные бульоны.Суп из белых грибов соль.Приготовление:Вымойте и очистите грибы, также очистите картофель, морковь и лук. Очень мелко нарежьте лук, на крупной терке натрите морковь и большой белый гриб. Разогрейте в кастрюле растительное масло и обжарьте в нем тертые на терке морковь, грибы и лук. На крупной терке натрите картофель, добавьте его к грибам и моркови, обжарьте в течение 5-7 минут и снимите с огня. В отдельную посуду влейте молоко и воду, доведите полученную смесь до кипения и добавьте к грибам и картофелю. Тщательно все перемешайте и снова поставьте кастрюлю на слабый огонь на 7 минут. Маленькие белые грибы вымойте, очистите и крупно нарежьте. Обжарьте их в 1 ст.л. растительного масла до появления золотистой корочки. Обжаренные грибы добавьте в суп, доведите его до кипения и оставьте на среднем огне на 5 минут. Затем снимите суп с огня, просейте манную крупу и, постоянно помешивая суп, постепенно всыпьте манку. Продолжайте размешивать еще примерно 1 минуту, затем посолите и верните суп на слабый огонь и варите еще 10 минут под крышкой. Готовый суп подавайте со сметаной.Суп-пюре из белых грибов соль.Приготовление:Очистите и мелко нарежьте лук. Грибы вымойте, очистите и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук, добавьте грибы и обжаривайте их до готовности. Картофель очистите и отварите, из готового картофеля приготовьте пюре, добавьте в него обжаренные с луком грибы. Превратите полученную смесь в пюре с помощью блендера. Добавьте в будущий суп сливки и стакан чистой воды, приправьте перцем и солью. Получившийся суп поставьте на огонь и доведите до кипения. Гренки обжарьте на сковороде с раскаленным растительным маслом и добавлением измельченного чеснока. Готовый суп подавайте со сметаной и чесночными гренками.О том, насколько вкусной получается выпечка с добавлением белых грибов известно каждому. Наверняка не многие откажутся от маленьких пирожков и больших открытых пирогов, от румяных, нежных, ароматных оладушек из свежих грибов или аппетитной пиццы. Все эти блюда из белых грибов прочно обосновались на наших столах, но иногда стоит внести разнообразие и приготовить любимые блюда по новым рецептам.Пицца с белыми грибами 250 гр. теста для пиццы, 200 гр. сыра Моцарелла, соль.Приготовление:Лук очистите и мелко нарежьте. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук. Добавьте сметану, сок, выжатый из одного лимона, перец и соль. Постоянно помешивая, тушите получившийся соус в течение 5 минут. Затем снимите с огня, присыпьте цедрой лимона и остудите. С хлеба обрежьте корочку, а мякоть замочите в теплой кипяченой воде. Грибы хорошо вымойте, очистите, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и мелко порубите. Петрушку вымойте и нарежьте. Смешайте в глубокой посуде размоченный хлеб, зелень, грибы и чеснок. Добавьте яйцо, желток, тертый на мелкой терке сыр, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте получившееся тесто. В сковороде разогрейте растительное масло, с помощью ложки выложите небольшие порции теста на сковороду и обжарьте их с каждой стороны до появления золотистого цвета. Готовые оладьи подавайте горячими вместе со сметано-лимонным соусом.Пора грибов в самом разгаре, а значит, сейчас самое время побаловать себя и приготовить вкусные блюда из белых грибов. Грибы сделают блюдо сытным, наполнят его витаминами и минеральными веществами, и придадут такой аромат, перед которым не устоит ни один привереда. Низкая калорийность грибов позволяет включать их в свой рацион даже во время диет, поэтому можно готовить блюда из белых грибов хоть каждый день и не бояться за свою фигуру. А обилие способов приготовления этого продукта открывает широкие возможности для вашего творчества. Готовьте сытные, оригинальные и вкусные блюда из белых грибов, и балуйте близких новыми кулинарными экспериментами!Алёна Карамзина Главная / Каталог рецептов / Блюда из грибов / Блюда из белых грибов

Блюда из белых грибов

Белый гриб или "Боровик" - наиболее ценный и питательный гриб, имеющий выраженный вкус. При правильном приготовлении - настоящий деликатес. Не даром в народе ему дано звание "Царя грибов&quot. Знаете хороший рецепт? Добавьте свои рецепты с белыми грибами на наш сайт и их смогут приготовить и другие пользователи. Вы можете выбрать несколько критериев поиска. Сейчас еще не сезон на грибы, но очень выручают сушеные. Они отлично ведут себя в выпечке. . далее. Добавил: Евдокия Антонова 06.05.2015Этот простой супчик из белых грибов с вермишелью, приготовленный совершенно без мяса, получается настолько вкусным, ароматным и сытным, что вы даже и не заметите, как ваши тарелки станут пустыми. . далее. Добавил: Dashuta 10.09.2014Чинахи готовят и в Украине и в других странах (Грузия, Абхазия). Украинский вариант блюда отличается видом грибов и необычной подливкой. . далее. Добавил: Евдокия Антонова 24.10.2015Белый гриб - царь всех грибов. У хорошего грибника всегда найдутся сушеные белые грибы. Аромат таких грибов просто неимоверный. Вот и я запаслась такими и теперь готовлю разные блюда. . далее. Добавил: Евдокия Антонова 27.07.2015Блюдо - очень ароматное и нежное. Готовится очень быстро. При необходимости белый гриб можно заменить на шампиньоны, но их следует обжарить предварительно. . далее. Добавил: Евдокия Антонова 06.02.2015Очень необычный, но в то же время простой рецепт густого грибного супа - настоящая русская кухня! Зимой такой наваристый суп - хит номер один, а весной и летом грибы можно и нужно заменить свежими! . далее. Добавил: Даша Петрова 04.07.2014Белые грибы на то и называются "благородными&quot. что с ними даже обычная картошка получается безумно вкусной. Так давайте же приготовим в мультиварке это замечательное блюдо и устроим настоящий пир. . далее. Добавил: Dashuta 16.10.2014Самое простое горячее блюдо, которое можно приготовить — это отварные макаронные изделия. А ведь можно добавить к ним подходящий соус и поджарить или потушить, например, овощей с приправами. . далее. Добавил: Джулия Ветрина 22.04.2017Сливочный грибной суп - волшебная штука. Едокам кажется, что над его приготовлением вы трудились не менее двух часов - настолько суп вкусен. Но на самом деле приготовить его можно в два счета! . далее. Добавил: Саша Кружко 28.04.2014Куриное фрикасе с грибами по-женевски – сытное блюдо, согревающее в холодную пору или, одним словом, «комфортная еда. Попробуйте, вам понравится, а я расскажу, как его приготовить. . далее. Добавил: Алла 04.01.2018Икра из грибов – идеальная начинка для валованов и тарталеток. Она хорошо сочетается со сливочным маслом, сыром и свежей зеленью. Такая икра хорошо хранится на протяжении некоторого времени. . далее. Добавил: Ирина Сотволдиева 12.12.2015Белые грибы в горшочке - не просто вкусное, а прямо-таки деликатесное блюдо, за которое в европейском ресторане вы отвалили бы половину средней российской зарплаты. И неудивительно - есть за что! :) . далее. Добавил: Алиса 13.07.2013Гречка с белыми грибами - полезное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо домашней кухни. Если у вас есть белые грибы, обязательно попробуйте приготовить их вместе с гречкой - вам понравится! . далее. Добавил: Алиса 28.04.2014Люди, живущие возле леса или имеющие возможность собирать лесные грибы, имеют большие шансы сушить грибы и использовать их в рационе круглый год. Я сушеные лесные грибы покупаю на рынке у знакомых. . далее. Добавил: Евдокия Антонова 06.05.2015В осенние теплые денечки так хочется погулять по лесу, отдохнуть душой и телом. В такие деньки в лесу все чаще встречаются белые грибы. Сегодня расскажу вам, как приготовить соленые белые грибы. . далее. Добавил: Ира Cамохина 22.10.2017Пожарить белые грибы просто, однако пожарить их так, чтобы они получились вкусными - задача куда более сложная. Даю вам лучший, на мой взгляд, рецепт жареных белых грибов. Приготовьте деликатес! . далее. Добавил: Erich 21.02.2014Название этого супа неслучайно, здесь используются самые обычные и ходовые продукты. Соотношение продуктов тоже чисто символическое, каждый ингредиент берется "по одному&quot. . далее. Добавил: Алексей Марчук 17.12.2014Подлива из белых грибов относится к деликатесным блюдам, потому, что она очень вкусная и достаточно редкая гостья на нашем столе. Ее можно подать к макаронам, картофелю, отбивному мясу, гречке. . далее. Добавил: Galate 27.01.2015Рецепт приготовления сливочного соуса из грибов и бекона. . далее. Добавил: Саша Кружко 27.05.2014Картофель с белыми грибами отлично будет смотреться на столе. Это вкусное и ароматное блюдо, ведь не даром белый гриб называют царем всех грибов. Он придает картофелю аромат и сочность. . далее. Добавил: Яна Горностаева 09.04.2017

Белые грибы

Именно боровик называют «царем грибом или «благородным грибом. Он растет там, где лес старый, а порой и дремучий, не менее 50-ти лет от роду. В природе встречались боровики весом более 2-х килограмм. Свежий боровик ничем не пахнет, а вот в сушеном виде имеет довольно интенсивный аромат. Но нам этот деликатес более знаком под названием «белый. Многим интересно, почему именно белый, за что он получил такое название. Его шляпка крайне редко бывает белого цвета, но у боровика существует особенность – цвет шляпки подстраивается под окраску леса. А вот все остальные его части, кроме непосредственно верха шляпки – именно белые.Белый гриб и блюда приготовленные по особым рецептам очень полезны и обладают уникальными свойствами. Так именно белый грибочек имеет противоопухолевые свойства, которые известны очень давно. Найти белый гриб – большая удача даже для заядлого грибника, ну а если вы его нашли, то нужно хорошенько поискать рецепт его приготовления, такой рецепт которые максимально раскроет все прелести этого замечательного продукта.На нашем сайте собраны лучшие рецепты с фото, которые приготовили наши кулинары. Каждый рецепт имеет яркие и четкие фото, а также пошаговые инструкции, поэтому готовить по таким рецептам – одно удовольствие. Приготовить белые грибы не так уж и просто, но с нашими подробными рецептами с фото, вам поддастся эта наука. Белый гриб, приготовление которого можно считать высшим мастерством, является универсальным. Его можно жарить, сушить, мариновать. Любой рецепт, где он есть, подарит великолепное блюдо, которое по достоинству оценят близкие и гости за праздничным столом.Готовьте с нами белые грибы! А рецепты с фото мы будем регулярно добавлять, чтобы вы могли приготовить все новые и новые вкусные и ароматные блюда.

Рецепты блюд из белых грибов

Показывать:

vkusnyeblyuda.ru

Белый гриб: рецепты - Русская кухня

Белый гриб имеет внушительные размеры, высокие вкусовые и питательные качества.

Белый гриб имеет второе название – боровик. В высоту он может достигать до 25 см, а диаметр шляпки - до 50 см. Название «белый» объясняется тем, что при приготовлении, сушке этот гриб, в отличие от других, не меняет свою окраску. Белый гриб относится к деликатесам, в русской кухне существует множество рецептов блюд, приготовленных в основном из свежих белых грибов.

«Грибница» (старинный русский рецепт)

Ингредиенты:

Белые грибы и картофель в равном соотношении.

Сметана, сливочное масло.

Специи: душистый перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу.

Приготовление

Вымытые белые грибы и картофель нарезать кубиками. Положить их в холодную воду и довести до кипения. Посолить, добавить специи и варить до готовности картофеля, картофель должен немного развариться. Подавать приготовленное блюдо с добавлением кубика сливочного масла и сметаны, которую добавляем по вкусу. Не стоит добавлять в блюдо сильно пахнущие приправы, важно соблюсти равновесие картофельного и грибного вкусов.

Суп-пюре из белых грибов (постный)

Ингредиенты:

Белые грибы – 250 г

Постный майонез – 2 ст. ложки

Растительное масло - 1-2 ст. ложки

Молотый перец, чеснок – 2 зубчика, соль.

Приготовление

Вымытые грибы нарезать пластинками и отварить до полуготовности. Чеснок почистить и мелко измельчить или натереть на терке. Достать грибы из бульона и обжарить их на растительном масле вместе с чесноком и мукой. Затем выложить все обратно в грибной бульон, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и остудить. При желании можно еще добавить различных специй.

Довести остывший суп при помощи блендера до пюреобразного состояния, добавить постный майонез и все хорошо перемешать.

Подавать готовое блюдо, украсив зеленью с мелкими сухариками.

Жульен из белых грибов

Ингредиенты:

Белые грибы – около 500 г

Лук репчатый – 150 г

Твердый сыр – 150 г

Сливочное масло, соль, перец черный.

Для соуса: сливочное масло и мука по 30 г

молоко или сливки (15%) – 250 мл.

Приготовление:

Белые грибы и лук мелко нарезать. Порезанный лук обжарить на сливочном масле. Затем туда же добавить грибы, посолить, поперчить и жарить примерно 30 минут.

Тем временем готовится соус. Растопить сливочное масло, добавить муку и слегка обжарить. Добавить сливки или молоко, нагревать до тех пор, пока соус не начнет густеть. Добавить соус в грибы и убрать все с огня. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Грибы с соусом выложить в кокотницы. Вместо кокотниц, можно использовать маленькие формочки для запекания. Сверху грибы с соусом посыпать натертым сыром. Поставить в разогретую духовку, выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с белыми грибами

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 2 ст. ложки

сливочное масло (можно маргарин) – 200 г

яйцо – 2 шт., соль.

Для начинки:

белые грибы – 400 г

твердый сыр – 100 г

репчатый лук – 1 шт.

соль, перец.

Для соуса:

сметана или сливки (10%) – 200 г

яйцо – 1шт.

мука – 1ст.ложка

сыр твердый – 100 г

1 ч.л. разрыхлителя, соль, перец.

Приготовление:

Вымытые грибы отварить и откинуть на дуршлаг.

Муку для теста смешать с порубленным кусочками размягченным сливочным маслом. Добавить яйца и соль, замесить тесто (не должно быть крутым). Поместить приготовленное тесто в холодильник примерно на час.

Отваренные грибы обжарить на сливочном масле, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец по вкусу. Остудить готовые грибы.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 мин.

Для соуса смешать сметану, яйцо, разрыхлитель и муку. Посолить и поперчить. Затем добавить твердый сыр, натертый на мелкой терке, хорошо перемешать.

Достать форму с тестом из духовки и выложить на тесто грибы с луком. Сверху грибы посыпать оставшимся твердым сыром, также натертым на мелкой терке. Залить все соусом. Снова поставить форму  в духовку и выпекать примерно 40 минут, пока верх пирога не станет золотистого цвета.

Подавать готовый пирог можно как в теплом, так и холодном виде.

 

Солянка грибная - видео

rus-bludo.info

Белый гриб описание, рецепты блюд из белых грибов

Белый гриб пользаБелый гриб считают царём грибов, но не только благодаря своим внушительным размерам, но и его питательности и вкусу. Данный гриб по-другому называется боровик, реже - «коровка». Евразия и Северная Америка – основные места, где он растет, реже встречается в Ливане и Сирии. Боровик при росте достигает больших размеров – до 50 см в диаметре шляпки и до 25 см в высоте ножки. И все-таки, почему он называется «белым»? Все дело в том, что при разрезании, сушке и приготовлении гриб не изменяет своего цвета, это главное отличие белого гриба от остальных, «чёрных». Другие же грибы буреют, темнеют или даже чернеют при этом.

 

Без сомнения белый гриб является желанной добычей даже самого заядлого грибника и самым вожделенным грибом для всех любителей домашней кухни. Только трюфеля, пожалуй, займут более высокую ступеньку в кулинарной иерархии, но ведь за ними с лукошком не отправишься. Этот гриб радует и едока и грибника.

 

Белый гриб особо ценят за его лечебные и питательные свойства, а так же за особый вкус. Он является настоящим деликатесом при правильном приготовлении. Данный гриб относят к первой категории грибов. Это значит, что человеческим организмом он усваивается лучше остальных грибов, что намного важнее, чем только содержание каких-либо полезных веществ. В то же время и с этим у белого гриба нет проблем. Он содержит в себе рибофлавин в большем количестве, чем другие грибы, это вещество, которое отвечает за рост и здоровье ногтей, кожи, волос и в целом за здоровье организма. Рибофлавин очень важен для поддержания работы щитовидной железы в нормальном состоянии. В высушенных белых грибах содержится алкалоид герцедин, его используют при лечении стенокардии.

 

Часто белые грибы встречаются и в лесах России, местами даже очень обильно. В основном они произрастают в дубовых, сосновых, березовых и грабовых лесах и отдают свое предпочтение песчаной почве сосновых боров. Растет гриб в одиночестве или в группе. Массовый сбор белого гриба в России приходится на август, а точнее на его вторую половину и продолжается до середины сентября, иногда его можно встретить и в другое время. Белый гриб имеет особый вид, и спутать с другими грибами его сложно, но иногда его путают с грибом, который называют «желчным» с сетчатым рисунком темного цвета на ножке, грязно-розовой шляпкой снизу и горьким вкусом.

 

Как и все грибы, относящиеся к первой категории, белые грибы широко распространены в кулинарии: в сушеном, маринованном, соленом и свежем (отварные, жареные) виде. Блюда из них можно приготовить без дополнительного отваривания (или после непродолжительного по времени). При обработке эти грибы не темнеют, поэтому их очень часто используют при приготовлении супов, бульон после отварки грибов остается чистым и прозрачным.

 

Если вы хотите заготовить грибочки впрок, то наилучший метод их сохранить – засушить. В грибах, заготовленных таким способом, лучше сохраняются все имеющиеся полезные вещества. Грибы, которые вы собрали, нужно очистить от мусора и земли, у больших грибов отделить шляпы от ножек, маленькие оставить целиком, затем высушить в духовке или специальной сушильной камере. В начале сушки температура должна быть не менее 50-60 градусов, под конец – 70-80. Так грибы сушатся от четырех до шести часов. Такие грибы часто употребляют как сухарики, без какой либо дополнительной обработки, в них сохранены питательные и вкусовые свойства наилучшим образом.

 

Зимой можно сварить отличный суп из грибов, обработанных таким образом, их нужно предварительно замочить в проточной воде на 20 минут и чуть-чуть отварить в той же воде, порезать на нужные кусочки и добавить в блюдо, которое готовите. Вода, в которой вы вымочили или отварили грибы, может быть использована для соуса.

 

Помимо высушивания, если имеется морозильная камера, грибочки можно заморозить, а так же посолить или замариновать. Заморозка белых грибов является вторым способом хранения после сушки. Термообработка грибов – отличный способ их сохранения, но весь «смак» именно в свежих белых грибах. Они намного ароматнее и вкуснее соленых и даже маринованных грибов. Имеется большое количество авторских и народных рецептов по приготовлению блюд именно из этих грибов. Они популярны не только в русской кухне, но и в итальянской и во французской.

 

Очень часто хозяйки, которые не вполне уверены в себе и своих силах думают о том, чем бы порадовать своих домочадцев, что бы такое необычное приготовить из белых грибов, чтобы не испортить их вкуса. Благодаря ярко выраженному вкусу и аромату белых грибочков их можно готовить не только как одно самостоятельное блюдо, но и в качестве одного из ингредиентов блюд с более сложным составом. Из боровиков готовят много: супы, салаты, закуски, горячие блюда, маринады и пироги. Просто и вкусно готовятся обжаренные грибочки со сметаной, сытная каша из гречневой крупы и боровичков, томленная в духовке или печи, а так же утонченный грибной суп, который называют «пюре», приготовленный по французскому рецепту. Белый гриб тонко подчеркивает аромат запеченной курицы или жареной говядины, жареного гуся или тушеной ягнятины. А в холодную зимнюю пору соленый или маринованный грибочек будет как нельзя кстати к запотевшей рюмочке водки, о большем и мечтать нельзя.

 

Но для того чтобы верно выбрать и приготовить белые грибочки необходимо знать некоторые хитрости и кулинарные тайны. Представляем вам основные секреты и советы, а так же подборку рецептов, которые без труда смогут освоить даже самые неопытные хозяйки:

 

1. Самыми вкусными блюдами являются блюда из свежих грибов, которые собраны собственноручно, тем более что собирать грибы не только легко, но и приятно. В основном белый гриб собирают, пока он не слишком вырос (высота до 7 см и 5-10 см в диаметре шляпки). Но и более взрослые грибы являются вполне съедобными. Основной причиной непопулярности больших боровиков считаются грибные черви и другие лесные паразиты, которые их очень любят, в связи с чем собранные грибы рекомендуется отмачивать в соленой воде, для того, чтобы вышли все черви. Но и у молодого гриба видны червивые следы, если внимательно посмотреть на срез ножки, это нормальное явление и никак не отражается на его вкусе. Данные паразиты в организме человека не уживаются, поэтому беспокоиться не стоит.

 

2. Будьте внимательны и осторожны, покупая грибы на рынке. Приобретайте их только у проверенных продавцов, убедитесь в том, что грибы были собраны в достаточно удаленном от города и автомобильной трассы лесу. Помните, что грибы мгновенно впитывают в себя соли от тяжелых металлов из почвы и вообще все вредные вещества. Перед покупкой грибов следует их внимательно осмотреть и пощупать, убедиться в их свежести. Молодые и свежие грибы крепкие, плотные, хрусткие, но не хрупкие. Если слегка надавить пальцем на гриб, поднеся как можно ближе к уху, хороший гриб хрустнет под пальцами. Перед покупкой понюхайте грибы. Если грибы собраны недавно, то они будут иметь ярко выраженный грибной аромат, немного отдавать запахом леса, хвоей или листвой и чуточку землей. Если грибы вам кажутся дряблыми, мягкими, а запах перестал издавать приятный аромат и включает в себя отдаленные нотки гниения – откажитесь от их приобретения. Из таких грибов не приготовить вкусных блюд, а вот отравиться запросто.

 

3. Не храните долго свежие грибы, лучше их сразу переработать. Грибы нужно должным образом вымыть и прополоскать в холодной воде, срезать нижние части ножек, крупные грибы разрезать и замочить в подсоленной воде (прохладной) на полчаса для того, чтобы все имеющиеся червячки покинули грибы. Когда грибы вымочились, их обязательно нужно хорошо промыть и можно будет их приготовить. Если у вас нет возможности переработать грибы сразу, то нужно с них аккуратно отряхнуть остатки хвои, травы листвы и земли, сложить в широкую плетеную миску или пакет из бумаги и убрать в овощной отдел холодильника. Учтите, что хранить такие грибы можно не больше полутора суток.

 

Рецепты приготовления блюд с белыми грибами

 

Белый гриб описание

Русский народный рецепт грибного супа

 

Ингредиенты: приправы, 1 стакан перловки, сливочное масло (1 ст. ложка), картошка (3 штуки), грибы (250-300 гр.), морковь (3 штуки), соль, лук (пару штук), зелень, сметана.

 

Перловку варить на низком огне 4 часа, пока бульон не загустеет. Порезать ножки грибов кружочками и обжарить на медленном огне с луком на сковородке, имеющей толстые стенки. Посолить. Порезать кусочками грибные шляпки, морковку, картошку и опустить в кастрюлю с крупой за 20 минут до того как сварится перловка. После этого сложить в суп грибы с луком со сковородки. Добавить приправы. По желанию добавьте лист лавровый, можно перец (душистый). Приправить сливочным маслом, прикрыть крышкой, настоять полчаса. Подавать в глубокой тарелке со сметаной, укропом и петрушкой.

 

Старинный русский рецепт «грибницы»

 

Ингредиенты: лист лавровый, одинаковое количество грибов и картофеля, сметана, масло сливочное, кориандр, перец душистый в горошке.

 

Нарезать картофель (кубиками) и взрослые грибы (у которых слегка позеленела мездра). Все поместить в воду, вскипятить, положить пряности, посолить, варить 20 минут (до готовности картошки), затем еще десять минут, картошка должна быть слегка разваренной. В итоге получается что-то вроде супа-пюре. Подавать со сметаной и маслом. В рецепте все должно быть минимум, главное не добавлять лук и приправы вроде «для грибов» или «для картофеля», которые сильно пахнут. Здесь важно соблюсти равновесие вкусов грибов и картофеля.

 

Суп-пюре орехово-грибной по валлийскому рецепту

 

Ингредиенты: 50 грамм орехов (измельчить пекан или фундук), 300-400 гр. куриного бульона с перцем, розмарином или какими либо другими пряностями, 50 гр. лука (порей), грибы (400 гр., мелко порубить), сметана, вино Шерри или любое другое (1 столовая ложка), мука рисовая (2 полных столовых ложки).

 

Боровики отварить в бульоне в течение 25 минут, всыпать орехи, затем варить ещё примерно двадцать минут. Остудить, измельчить блендером. Лук немного обжарить, добавить в него муку. Далее помешивая добавить смесь из грибов и орехов, затем шерри, после чего томить ещё пятнадцать минут. Дать готовому блюду остыть и переставить в холодильник (на пару-тройку дней), для того, чтобы выровнять его вкус. После, добавить сметану, нагревать на медленном огне, не допускать кипения. Посыпьте орешками перед подачей.

 

Грибной салат «альпийский»

 

Ингредиенты: базилик свежий (2 ст. ложки), боровики (100 грамм), уксус (белый винный, 1 ст. ложка), свежая зелень (петрушка, укроп), масло (оливковое, 3 ст. ложки), лисички (200 грамм), сок лимона (примерно 3 ст. ложки), один помидор, выдавленный чеснок (1 ст. ложка)

 

Грибы режутся кубиками, а помидоры дольками (семена удалить). На смазанный противень оливковым маслом выкладываются перемешанные грибы с чесноком. Противень ставится в нагретую духовку. Выпекается до того момента, пока не появится светлая коричневая корочка (примерно 20 минут). Содержимому противня дать остыть, после – смешать с оставшимися ингредиентами.

 

Хрустящие грибы по-итальянски

 

Ингредиенты: грибы, масло (оливковое), мука.

 

Нарезанные на ломтики грибы (свежие) обвалять в муке. Каждый ломтик обмакнуть в прохладную воду (чтобы немного смочить муку, а грибы сделать хрустящими), затем жарить на оливковом масле (масло раскалить) до появления корочки золотого цвета. На абсорбирующей бумаге высушить грибы, затем посолить, подавать горячими.

 

Фондю грибное по-итальянски

 

Ингредиенты: мука (3 полных ст. ложки), черный перец, высушенные грибы (200 грамм), чеснок (один зубчик), вино Марсала (100 грамм), 400-450 гр. разных сыров (эмменталер, пармезан, фонтина и др.)

 

Довести Марсалу до кипения, залить ей грибы, оставить на 1 час. Разные сыры измельчить, смешать с мукой. Котел для фондю (заменяется эмалированной кастрюлей) натереть чесноком, налить вино, поставить на огонь. Когда вино дойдёт почти до кипения, маленькими порциями опустить туда сыр. Следить чтобы, сыр успевал растаять до того, как вы опустите следующую порцию. Грибы отжать от вина, порезать на кусочки. В фондю положить перец и грибы. К фондю подать хлеб разного вида и сардельки.

Рецепты блюд из белых грибов

Жульен

 

Ингредиенты: мука (1 ст. ложка), соль, грибы (500 грамм), лук (1 штука), чеснок, сметана (200 грамм), сыр Пармезан (примерно 150 грамм), черный перец, масло сливочное (примерно 4 ст. ложки).

 

Вымытые грибы порезать (покрупнее). Половину масла растопить в глубокой сковороде, положить в него грибочки, готовить десять минут (до того времени пока не выделился грибной сок). Грибной сок слить, а к самим грибам добавить крупную луковицу (нужно нарезать полукольцами) и оставшуюся часть масла, потушить ещё 15 минут. Сметану положить в отдельную миску, всыпать муку и перемешать венчиком, влить грибной сок, поперчить, посолить, снова все перемешать. Полученный сметанный соус влить в сковороду с грибами и готовить ещё десять минут зачастую помешивая. Натереть кокотницы чесноком (изнутри), наполнить приготовленными грибами, посыпать пармезаном, отправить запекаться в духовку (200 градусов) на пятнадцать минут.

 

Салат из грибов с тыквенными семечками

 

Ингредиенты: тыквенное масло (4 ст. ложки), паприка (1/2 ч.ложки), грибы (100 гр.), чеснок (зубчик), по 50 гр. листового салата и рукколы, очищенные семена тыквы (2 ст. ложки), белое сухое вино (1 ст.ложка), уксус винный (1 ч.ложка), соль.

 

Грибы промыть, подержать в кипящей воде пару минут, далее осушить и нарезать тоненькими пластинками. Одну столовую ложку тыквенного масла нагреть в сковороде, выложить грибы и чеснок (измельченный), тушить пять минут. Выключить огонь, остудить. В сухой сковороде обжарить семена тыквы до появления легкого румянца. Нарвать руками рукколу и салат, листья сложить в салатник, добавить грибы, все перемешать. Салат заправить смесью вина, масла тыквы, уксуса, паприки, соли. Сверху посыпать семечками от тыквы, салат готов.

 

Суп из грибов и манной крупы

 

Ингредиенты: вода (500 мл), картофель (3 штуки), морковь (1 штука), грибы (300 грамм), лук (1 штука), молоко (500 мл.), масло растительное (около 2 ст.ложек), крупа манная (2 ст.ложки), укроп свежий.

 

Грибы почистить и вымыть. На крупной терке натереть картофель, грибы и морковь, мелко порубить луковицу. Нагреть в кастрюле масло, разместить в неё натертые овощи с грибами, размешать, тушить десять минут, убрать с огня. Вскипятить перемешанное молоко с водой, затем добавить их к овощам с грибами, все хорошенько перемешать, поперчить, посолить, дать закипеть, а затем варить на низком огне ещё 7 минут. Порезать ещё 3 маленьких грибочка тоненькими пластинами, обжарить с растительным маслом до появления румянца. Обжаренные грибы спустить в кастрюлю и еще пять минут варить. Высыпать манную крупу в суп, все время помешивая, оставить на низком огне на десять минут. Подать на стол с зеленью.

 

Суп с грибами и баклажанами

 

Ингредиенты: лавровый лист (пару штук), морковь (1 штука), корень одной петрушки, лук (1 штука), грибы (400 грамм), один крупный баклажан, чеснок (зубчик), один перец острый, масло растительное (2 ст. ложки), два литра воды, сыр (около 150 грамм), соль.

 

Грибы измельчить на кусочки, бросить в кастрюлю с холодной водой, опустить в кастрюлю целую морковку, соль, корень одной петрушки, лист лавровый, лук, дать закипеть, варить пятнадцать минут. Сцедить бульон, овощи можно выкинуть, а грибы отложить. В разогретой сковороде обжарить нарезанный кубиками баклажан и измельченный чеснок на растительном масле около пяти минут, выложить к ним грибы, готовить еще две минуты. Баклажаны и грибы опустить в бульон, после закипания варить десять минут. Острый перчик нарезать кружочками и добавить в суп, готовить дополнительно пять минут. Натертый сыр опустить в суп, перемешать, прогреть и поварить 2 минуты не давая кипеть. Обильно посыпать зеленью и подать на стол.

 

Грибы в сливках

 

Ингредиенты: щепотка молотой гвоздики, сливочное масло (2 ст. ложки, растопленное), 400 грамм грибов, одна луковица, соль, сливки (200мл, жирность 10%), перец черный (щепотка).

 

В глубокой сковороде на топленом масле обжарить до золотого цвета, крупно нарезанные грибы, луковицу (мелко нарезать), гвоздику и перец. Содержимое сковороды часто помешивать. Добавить сливки с солью. Готовить десять минут. В роли гарнира подать рис.

 

Гречневая каша с грибами и беконом

 

Ингредиенты: 10 грамм бекона, перец, лук (головка), одна морковь, грибы (200 грамм), масло растительное (2 ст. ложки), 1 ст. гречки, рубленая зелень, масло сливочное (2 ст. ложки)

 

В объемной сковороде обжарить лук (измельченный), бекон (порезать не очень большими кусочками) и морковь (кубиками). Обжарить до золотого цвета. Туда же выложить все грибы (крупно порезанные) и готовить ещё десять минут до появления румяности грибов. Посыпать перцем и солью, все перемешать, всыпать гречку с рубленой зеленью, снова перемешать, залить три стакана бульона (можно горячую воду). Дождаться пока закипит вода, сковороду прикрыть крышкой, снизить огонь, готовить до того времени, пока не выкипит полностью вода (30 минут). Отодвинуть сковороду с огня, дополнить сливочным маслом, размешать, настоять в тепле пятнадцать минут. Посыпьте зеленью перед подачей.

 

Маринованные грибы

 

Ингредиенты: горчица (в зернах, 1 ст. ложка), 4 ст. грибного бульона, лист лавровый, черный перец в горошке (горошком, 1 ч. ложка), 2 кг маленьких грибочков, 1 ст. уксуса (винного), сахар (1/2 стакана), соль (1 ст. ложка), гвоздика (4 бутона), зонтики укропа.

 

Очищенные грибы помыть и сложить в глубокую кастрюлю. Затем залить боровички подсоленной горячей водой и проварить 20 минут на низком огне. Отдельно приготовить маринад: вскипятить грибной бульон с сахаром, солью, зернами горчицы, перцем в виде горошка, гвоздикой. Маринад должен прокипеть 5 минут. Грибы разделить по банкам, в которые нужно положить по укропному зонтику и лавровому листу. Грибы залить маринадом (кипящим), банки прикрыть крышками, далее стерилизовать двадцать минут. Закатать крышки, банки развернуть крышками вниз. Готовые баночки накрыть полотенцем до того момента пока банки полностью не остынут. Хранить при комнатной температуре.

sabyna.ru

Белый гриб - Съедобные грибы - Описание грибов

Белый гриб – второе его название боровик, свое название «белый» получил за уникальную особенность в отличие от других грибов не темнеть при разрезании и дальней кулинарной или заготовительной обработке. Белый гриб наиболее лучшим образом усваивается пищеварительной системой, по содержанию полезных микроэлементов и отменным вкусовым качествам среди грибов ему нет равных. К сожалению, об этом знают не только люди, грибные черви и другая лестная мелочь очень любит полакомиться «царь - грибом» поэтому после сбора рекомендуют отмачивать белые грибы в подсоленной воде, чтобы очистить его от возможных паразитов.

Размеры шляпки белого гриба могут достигать до 40 сантиметром в диаметре, во влажную погоду шляпка становится скользкой, о зрелости гриба говорит оливково-желтый цвет трубочек и пор под шляпкой. У молодых же грибов трубочки и поры белые. Цвет шляпки варьируется от светло - или темно-коричневой до коричневато-белой, реже можно встретить желто- или красно-коричневую. Ножка до 25 сантиметров в диаметре, ровная или расширяющаяся к основанию с белой сеточкой на светло-коричневом фоне. Мякоть только что срезанного гриба белая или чуть с розовинкой.

$TITLE$ $TITLE$

География произрастания гриба довольно обширна, его можно встретить практически на всей территории Евразии и сходной по климатическим условиям Северной Америке, немного реже белый гриб встречается в Ливане и Сирии. Предпочитает хвойные, лиственные и смешанные леса. Растет как поодиночке, так и группами.

Кроме самого белого гриба(boletus edulis), семейство белых грибов включает несколько общих «родственников», отличаются которые главным образом территорией произрастания. Естественно, все они съедобны и вне меньшей степени вкусны.

$TITLE$ $TITLE$

В лесах, где преобладают дубы, скорее всего вам попадется дубовый белый гриб(boletus reticulatus)

Обычным жителем песчаных почв хвойных зарослей является сосновый белый гриб(boletus pinophilus)

А в березовых рощицах проявив некоторое усердие, вы непременно найдете березовый белый гриб(Bоletus betulicola)

$TITLE$ $TITLE$

Собирают белые грибы с конца мая по глубокую осень. В наших краях сбор приобретает массовость в конце августа и до середины октября.

У белого гриба есть не опасный, но крайне неприятный двойник, это желчный гриб, или горчак. Он не ядовит, но его мякоть обладает крайне горьким вкусом, который не проходит даже после длительной термической обработки. Шляпка до 15 сантиметров в диаметре разных коричневатых оттенков, трубочки с обратной стороны белые с возрастом розовеют, ножка с сеточкой темно-коричневого цвета.

В кулинарии к белому грибу применяют все известные способы обработки. Его можно жарить, варить, а так как гриб не темнеет, из него получается отличный светлый бульон, на основе которого получаются ароматные супы и соусы. В плане консервации белый гриб можно мариновать, но для лучшего сохранения всех его достоинств, предпочтительна сушка на открытом воздухе или в духовке при 40-60 градусах.

www.grib-bludo.ru


Смотрите также