Узо – греческая водка с анисовой вытяжкой. Блюдо узо


Как правильно пить Узо, способы употребления Ouzo

Те, кто понимает, что такое узо, уже догадались о главном правиле его употребления. Если Вы хотите ощутить подлинный вкус Греции, первое, что надо уяснить: узо не терпит суеты. Это напиток созерцателей! Так что приготовьтесь отпустить повседневные проблемы, забыть про время и полностью расслабиться. Пейте узо не спеша, наслаждаясь каждым глотком напитка и каждой минутой умиротворения.

 

Все остальные приемы употребления узо, собственно, остаются на Ваше усмотрение. Традиционно выделяют три способа пития:

 

1) Заядлые ценители напитка непреклонны: узо надо пить в чистом неразбавленном виде. Но тут я бы посоветовала быть поосторожнее, все-таки 40-45 градусов для неподготовленного человека – это, знаете ли, не шутки. Короче говоря, что греку хорошо, то русскому не всегда на пользу.2) Добавленный в напиток лед способен полностью раскрыть ароматы узо, а также растянуть удовольствие от процесса.3) Для тех, кто только начинает знакомство с греческой водкой, наиболее приемлемо разбавить узо водой и кинуть туда несколько кубиков льда. Этот способ придется по нраву эстетам и экспериментаторам: не пугайтесь, когда после добавления воды кристально прозрачный напиток ouzo начнет мутнеть и станет похожим на молоко. Фокус объясняется тем, что содержащиеся в узо анисовые масла с пониженем доли алкоголя «выпадают» из спирта и конденсируются. Вкус напитка при этом становится более мягким и бархатным.

 

Греческий напиток узо служит прекрасным аперитивом, а в сочетании со льдом и водой еще и отлично удаляет жажду в знойный денек. Анисовую водку принято пить из небольших, узких и высоких бокалов объемом от 50 до 100 мл. Внимание! Когда и как пить узо – решать только Вам, но запомните, что напиток обязательно нужно закусывать. Можно, подражая грекам, сочетать узо с морепродуктами и салатами, но подойдут и рис, макароны, овощи, приготовленные на масле (желательно с большим количеством соуса и зеленью), хлеб и даже сладкие кондитерские изделия.

 

Коктейли с узо не обрели особой популярности, но как крепкий спиртной напиток с ярким анисовым ароматом, греческая водка может входить в самые различные рецепты наравне со своими заморскими «братьями»: ракы, пастисом и иже с ними.

www.cigarpro.ru

Узо греческая водка – с чем пить? + Видео

1 Как производят «Узо»

Название "Узо" может носить только греческий продукт. Оно было официально зарегистрировано лишь в 1989 году, хотя сам напиток известен уже несколько столетий. В Греции "Ouzo" называют не только алкогольный напиток, но и анис, который непременно должен входить в состав греческого бренди.

Алкогольный напиток "Узо" изготавливается путем дистилляции этилового спирта, в который добавлены различные ароматические травы. Обязательный ингредиент смеси - анис. Спирт получают при частичной перегонке винограда. Продукт перегонки должен составлять примерно 20% смеси. Обычно перегонка осуществляется в больших медных котлах, что сродни нашим самогонным аппаратам.

После перегонки и смешивания состав должен быть не менее двух раз подвергнут брожению. В результате образуется алкогольный продукт крепостью 40 - 50 градусов с характерным анисовым привкусом и довольно интенсивным запахом.

Как производят «Узо»

Алкогольный продукт с анисовым запахом

Рекомендуем ознакомиться

Традиционными регионами, где производится греческая водка, является город Тирнавос, что в номе Лариса, в Фессалии; столица нома Мессения - город Каламанта, а также Лесбос, находящийся на северо-востоке Эгейского моря.

В местечке Пломари на греческом острове Лесбос даже есть музей узо. Его организовали хозяева приватного завода по производству алкогольных напитков Барбаянни. В музее можно увидеть первый котел для перегонки, который был привезен из Константинополя еще в 1858 году. В нем, как рассказывает представитель семьи, проводящий экскурсию по музею, их прапрадеды проводили первые эксперименты по воплощению секретов производства, известных в течение веков лишь членам семьи. Кроме того, здесь есть первое оборудование, применявшееся для наклеивания на бутылки знаменитых синих этикеток и для разлива узо в бутылки.

В музее проводятся дегустации узо, кроме того, там можно купить сувениры и сам напиток. Еще на Лесбосе в городе Митилини ежегодно 1 июня проводится фестиваль узо. Там не только устраивается дегустация продукта от лучших производителей, но и музыкальные концерты.

Важно знать!

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем.    Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию...Читать подробнее...

2 Как следует пить напиток

Традиционно греческую водку наливают в узенькие высокие стаканчики объемом от 50 до 100 граммов.

Несмотря на то что это бренди может быть покрепче, чем традиционная русская водка, пить его залпом, опрокинув рюмку полностью, не стоит - может не понравиться.

Как следует пить напиток

Рюмки с водкой «Узо»

В Греции и других, соседних с ней странах эту водку принято разбавлять водой со льдом. После этого алкогольный напиток не только понижает градус крепости, но еще и приобретает мутно-белый, похожий на разбавленное молоко, цвет. Это происходит из-за того, что анисовое масло, находящееся в спирте, просто растворено в нем. Но оно становится заметным после снижения крепости. Масло дает осадок, который образует как бы суспензию, распределяясь по всему объему жидкости.

Обычно "Узо", как и его собратья - "Мастика", "Ракия", арак - употребляются в качестве аперитива перед застольем. Но во множестве греческих таверн этот напиток подают с закусками. Чаще всего в этом качестве выступают продукты моря: кальмары, мидии. А иногда на закуску подают салат из помидор, перца, маслин и овечьего сыра.

Анисовая водка "Узо" является чуть ли не предметом национальной гордости греков. У нас можно купить греческое бренди "Узо" со знаменитой синей наклейкой, кроме того, с белой и красно-желтой. Но все это напитки на любителя, для тех, кто нормально воспринимает вкус и запах аниса.

nalivali.ru

Греческая водка Узо: национальная анисовая гордость

Узо

Одно из национальных достояний Греции – пряная водка Узо. Ее должен попробовать каждый турист, посетивший эту страну, а пару бутылочек чудесного напитка стоит увезти с собой в качестве сувенира. Узо – обязательный атрибут местных застолий, ее пьют и в чистом виде, и в составе коктейлей. Спиртное не только очень вкусное, но и еще и полезное при употреблении в умеренных дозах.

Греческая водка узо

Немного истории

Греческая водка готовится из смеси зернового и анисового спирта, настоянной на травах. Ее производили еще в древние времена, но в период существования Византии рецепт был усовершенствован афонскими монахами: в него добавили анис. Именно этому ингредиенту спиртное и обязано своим названием («узо» на греческом языке означает анис).

Технология производства напитка окончательно закрепилась в XIX веке, когда греческое государство стало независимым. В этот период выделилось три центра производства национального спиртного: города Тирнавос и Каламата и остров Лесбос. С 1989 года наименование «Узо» вправе применять только компании-производители, работающие в Греции.

Сегодня в каждом хозяйстве имеется свой уникальный рецепт анисовой водки. Каждый, кто бывал в Греции, знает, как местные кабаки гордятся Узо собственного приготовления и настойчиво угощают ей своих гостей. Это не просто напиток, это часть культуры страны и ее необычного колорита.

Водка узо с закуской

Рецепт анисового спиртного

Когда наименование «Узо» было закреплено за греческим алкоголем, появилась необходимость регламентировать процесс его производства. Согласно нормативным актам, спиртное должно состоять не менее чем на 20% из винного спирта и обязательно содержать анисовую выдержку.

Некоторые специалисты считают, что Узо – это не водка, а бренди, потому что основу для напитка получают сбраживанием виноградного сока. Некоторые туристы сравнивают напиток с национальной турецкой водкой раки, но между технологиями производства этих продуктов есть существенные отличия.

Узо готовят путем поэтапного перемешивания разных спиртов с травами (анис, гвоздика, ромашка, шпинат, миндаль и т. д.), брожения и дистилляции. Количество стадий перегонки может достигать пяти. Получается напиток крепостью от 40 до 50 градусов с характерным пряным вкусом.

Как правильно пить Узо

Существует несколько способов употребления национальной греческой водки:

В чистом виде

Спиртное подают охлажденным до температуры 18-22 градуса в маленьких рюмочках. Пить его нужно маленькими глотками, стараясь уловить все оттенки вкуса. Лучше употреблять анисовый алкоголь перед едой, потому что он имеет свойство усиливать аппетит.

Узо в чистом виде

Узо сочетается с морепродуктами, овощными салатами, маслинами, мясными закусками и молодыми сырами. Его можно подать с фруктовой вазой, легким десертом или натуральным кофе.

В разбавленном виде

Узо не принято смешивать с соками и другими безалкогольными напитками, для снижения крепости в него добавляют только воду. Напиток приобретает беловато-мутный цвет и становится значительно мягче на вкус. Такой способ употребления спиртного используется на греческих застольях, он очень нравится туристам.

Со льдом

Иногда в Узо добавляют лед, чтобы устранить характерный аромат аниса. Нагреваясь во рту, спиртное дает интересную игру вкуса.

В составе коктейлей

В греческих барах можно найти много интересных коктейлей на основе анисовой водки. Один из них – «Бузо». Его готовят путем смешивания трех предварительно охлажденных компонентов: Узо (30 мл), сухого красного вина (15 мл) и бурбона (60 мл).

Узо – это национальное достояние Греции. Не попробовать его – значит не составить полного впечатления о стране, ее культуре и традициях. Откройте для себя пряный и манящий вкус анисовой водки, и вы не пожалеете.

Похожие статьи

alkorules.ru

Греческая водка – из чего делают, с чем подают к столу? + Видео

Несмотря на то, что Греция первым делом ассоциируется с вином, главным национальным напитком страны является анисовая водка. Крепкий, пряный напиток настолько же самобытен, насколько и народ, придумавший его.

1 Напиток из древней Византии

Греческая водка (узо) – это спиртное на основе винного и зернового спиртов, настоянное на травах. Его начали делать древние греки, а во времена Византии рецепт был доведен до ума – был включен анис. И называется это спиртное в честь аниса (ouzo в переводе с греческого означает анис). Считается, что анисовая добавка, равно как и добавки других лечебных трав, стали нововведением монахов с горы Афон.

Благодаря этому ингредиенту, спиртное часто сравнивают с анисовой водкой ракы из Турции, азербайджанским араком и болгарской мастикой. Хотя все эти разновидности анисового спиртного довольно сильно отличаются по технологии производства, они отдаленно похожи. Узо – это не просто спиртной напиток, характерный для Греции, это часть местного колорита.

Напиток из древней Византии

Фото анисовой водки «Узо»

Рекомендуем ознакомиться

С 1989 года узо стало географически закрепленным названием. Иными словами, узо вне страны – это другой спиртной напиток с анисовой вытяжкой.

Издревле в каждой семье был свой секретный рецепт водки. Он мог отличаться выбором базовых ингредиентов, технологией производства, методом выдержки и сотней других неуловимых, но важных нюансов. Каждый, кто имел возможность посетить Грецию, знает, с какой настойчивостью в каждом кабаке вас будут поить местной водкой. Дело тут не столько в том, чтобы заработать на туристах (хотя чего греха таить, такие мысли тоже присутствуют), а в том, чтобы познакомить туристов с личным мастерством и алкогольной традицией страны.

Важно знать!

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем.    Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию...Читать подробнее...

2 Узо – ингредиенты и рецепт

Когда название "узо" было зарегистрировано, появилась необходимость регламентировать технологию его производства. В официальных документах сегодня записано, что узо – это алкогольный напиток, минимум на 20 % состоящий из винного спирта и содержащий вытяжки из аниса. Поэтому очень часто слышны мнения о том, что национальный напиток – не водка, а бренди. Дело в том, что винный спирт для напитка получают характерным для бренди путем – сбраживанием сока и виноградного жмыха.

Узо – ингредиенты и рецепт

На фото - водка «Узо» из вытяжки из аниса

Конечно, хороший бренди делают из расчета использования 100 % винного спирта, но никто и не говорил, что узо может тягаться с элитными сортами этого спиртного. Оставшиеся 80 % спиртовой основы составляют зерновые спирты. Помимо анисовой вытяжки, в производстве напитка используют фенхель, гвоздику, кориандр, ромашку и даже миндаль. Это лишь известные специи для изготовления этой водки. В народе же ходят рецептуры, которые включают до нескольких десятков разных трав и до 100 % винного спирта. Чаще всего, это домашнее узо или спиртное с небольших производств семейного типа.

Делают спиртное путем поэтапного смешивания спиртов с травами, их сбраживания и перегонки. Сбраживать и перегонять напиток могут до 5 раз. Хотя сегодня даже тройная дистилляция – это редкость. Конечная крепость продукта должна оставаться в пределах от 40 до 50 градусов. Этими показателями и руководствуются при дистилляции спиртов. Главными регионами по производству греческой водки считаются остров Лесбос, города Каламата и Тирнавос. Лучшие образцы узо делают именно тут.

3 Настойка из аниса – как пить?

Вкусовые качества греческой водки довольно необычные. Как и любая анисовая настойка, эта водка обладает характерным запахом и становится мутной при добавлении воды. Происходит это за счет реакции воды с анисовыми маслами. Смаковать узо и пить его маленькими глотками могут греки и редкие туристы, остальные предпочитают выпивать его залпом или в составе коктейлей.

Настойка из аниса – как пить?

Фото греческой водки «Узо»

  1. Традиционно узо подают сильно охлажденным. Чтобы снизить крепость, допустимо добавить в него холодной воды или льда.
  2. Коктейли с узо могут содержать соки, крепкие спиртные напитки, например американский виски, ликеры и вина.
  3. В качестве закусок подают разнообразные салаты и морепродукты. Это классический вариант, хотя, как и любое крепкое спиртное, напиток отлично подходит к мясу и другим основным блюдам.

nalivali.ru

Узо: производство, польза и вред

 Главная страница » Алкогольные напитки      Просмотров:   141

Узо – греческая водка на анисеГреческая водка с анисом узо производится на основе виноградного дистиллята или смеси бренди с ректификатом (чистым спиртом крепостью 40-50%) и настаивается на анисе и других различных ароматных травах. При производстве узо часто используют миндаль, бадьян, гвоздику, фенхель, кардамон, кориандр и множество других специй, применение которых определяется регионом, где готовится настоянная на анисе водка. Анис же является неизменным компонентом этого крепкого напитка. По внешнему виду узо не отличается от обычной водки – напиток абсолютно прозрачен. Весь процесс производства водки с анисом напоминает приготовление домашней самбуки, но греческая водка получается не такая сладкая и не содержит в себе бузину. Напиток имеет очень мягкий и сбалансированный вкус. Каждый производитель узо имеет собственный рецепт приготовления напитка. Национальное законодательство Греции предписывает соблюдение при выпуске алкоголя только двух обязательных правил – в узо должно быть не менее 20% винного спирта из сока или жмыха и должен обязательно присутствовать анис.

По легенде, узо – напиток бессмертия для богов. В Греции он производится везде, без анисовой водки немыслимо ни одно застолье. Водка с анисом является национальным достоянием и гордостью греков.

История напитка

Напитки-предшественники узо, представляющие собой настойки трав на винном спирте, берут свое начало со времен Византийской империи. В 14 веке настойки на водке использовались даже афонскими монахами. По легенде, именно монахи стали применять в рецептуре напитка анис, называемый в Греции словом «узо». Но окончательно рецепт узо был доработан уже в 19 веке после обретения Грецией независимости. Главным центром производства водки на анисе стал греческий остров Лесбос и его поселения Тирнавос и Каламата. С 1989 года название «узо» стало зарегистрированной торговой маркой, которая может использоваться исключительно для продукции греческого производства.

Способы употребления

Настойка на анисе и на водке может употребляться как в чистом виде, так и в разбавленном. Чистый узо принято называть «Sketo». Подают напиток в этом случае налитый в рюмки по 50-100 граммов с температурой около 20 градусов по Цельсию. В Греции принято пить анисовую водку маленькими глотками, чтобы можно было разобрать все оттенки во вкусе спиртного. Алкоголь отлично справляется с задачей возбуждения аппетита, поэтому признан отличным аперитивом. Закусывают узо при подобной подаче классическими для греческой кухни морепродуктами, легкими средиземноморскими салатами, а также мясом, сыром, фруктами, оливками, сладостями и крепким кофе.

ВодаВо время массовых застолий в Греции принято разбавлять узо водой. Это делается для снижения крепости напитка и смягчения его вкуса. Разводят настойку на анисе в пропорции 1:1, после чего она мутнеет и приобретает белый цвет. В Греции никогда не делают на основе узо коктейлей и не смешивают его ни с какими другими напитками.

Иногда в чистый узо для смягчения насыщенного анисового привкуса добавляют кубики льда. С этой целью можно также хорошо охлаждать напиток. Изменение температуры активно влияет на изменения вкусовых качеств анисовой водки.

Несмотря на категорическое неприятие на родине напитка его сочетания с другими видами спиртного или соками, в Европе часто делают коктейли на основе анисовой водки. Наиболее популярными коктейлями являются Илиада, Бузо и Греческий тигр.

Чтобы приготовить Илиаду, нужно взять 120 миллилитров узо, 60 миллилитров Амаретто, 3 ягоды клубники и колотый лед. Бокал для коктейля наполняется льдом наполовину, а затем заливается смесью Амаретто с узо. Клубнику нужно припустить в блендере и полученную мякоть добавить в бокал с коктейлем. Все ингредиенты активно перемешиваются.

Для любителей крепких спиртных напитков отлично подходит коктейль Бузо. В нем в произвольном порядке смешиваются 30 граммов узо, 60 граммов бурбона и 15 граммов красного сухого вина. Ингредиенты охлаждаются и подаются к столу в высоком коктейльном бокале.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше... »

Наиболее легким и женственным является коктейль Греческий тигр, который также готовится на основе водки из аниса. В бокал со льдом поочередно необходимо влить 30 миллилитров узо и 120 миллилитров апельсинового или лимонного сока. Коктейль активно перемешивается и подается с украшением из дольки цитруса по краю бокала.

Рецепт приготовления анисовой водки

АнисВодка на анисе в домашних условиях готовится довольно просто. Конечно, получаемый алкоголь ничего общего с традиционным греческим узо не имеет. Однако если настоять водку на анисе, то вкус у домашнего напитка получается вполне идентичным оригинальному продукту.

Рецепт водки на анисе предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1 литр водки;
  • 2 литра воды;
  • 100 граммов аниса;
  • 20 граммов бадьяна;
  • 2 гвоздики;
  • 5 граммов кардамона.

Сначала в емкость, куда предварительно налит спирт или водка, поочередно добавляют анис и все подготовленные специи. Эту смесь плотно накрывают и помещают на 2 недели в темное место с температурой воздуха около 22 градусов. По истечении этого срока спирт цедится через марлю, разводится чистой водой до крепости 20-25% и переливается в емкость для перегонки. В эту же емкость в марле подвешиваются все собранные после процеживания специи. Водку необходимо подвергнуть дистилляции и готовый продукт выдержать около 3 дней в темноте.

Перед началом домашнего изготовления аналога узо нужно позаботиться о том, где купить анис для водки, как выбрать качественный спирт и определиться с количеством перегонок алкоголя, каждая из которых делает градус водки выше исходного.

Польза и вред анисовой водки

Настойка аниса на водке обладает рядом полезных свойств. Ее часто используют в качестве эффективного медикаментозного средства, поскольку в ней содержатся эфирные масла, улучшающие пищеварительные функции и обладающие обеззараживающими свойствами. При регулярных проблемах со стулом анисовую настойку употребляют до еды по столовой ложке.

Полезные свойства настойки аниса на водке проявляются и при лечении трахеитов, бронхитов и кашля различной этиологии. Для этого 5-10 капель алкогольного анисового напитка добавляют в травяной сбор, состоящий из боярышника, шиповника и зверобоя, заправляют медом и дают пить 2 раза в сутки до устранения всех болезненных симптомов. Лекарство помогает отхождению мокроты, успокаивает кашель и ликвидирует болезнетворные микроорганизмы.

АнгинаВодка, настоянная на анисе, помогает женщинам справляться с плохим самочувствием во время менструального цикла. Напиток устраняет спазмы и болевые ощущения в спине и животе. Анисовая настойка для борьбы с предменструальным синдромом принимается по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка на анисе и на водке помогает ликвидировать бактерии в полости рта, благодаря которым часто возникает неприятный запах и проблемы с деснами. Для этого 20 капель настойки разводят в стопке воды и этим раствором полощут рот после каждой чистки зубов. Такой эликсир способен всего за несколько дней устранить неприятный запах изо рта и оздоровить десны.

При ангине также можно применять водку из аниса. В стакане теплой воды необходимо развести 50 граммов настойки и полоскать горло полученным раствором каждый час. В течение 1 дня гнойный налет с гланд уходит, горло перестает болеть и устраняется воспаление.

Иногда даже кормящим матерям для улучшения лактации назначают настойку из аниса. Конечно, в этом случае ее концентрация должна быть минимальной – 1-2 ложки на чашку чая с молоком, что не позволит алкоголю навредить ребенку, но значительно улучшит качественные и количественные показатели вырабатываемого молока.

Существуют и противопоказания к применению водки из аниса, поскольку, как и любой другой алкоголь, она способна быстро вызывать алкогольную зависимость. К тому же, напиток обладает высоким аллергенным свойством, поэтому люди, которые склонны к проявлениям аллергических реакций, должны от узо отказаться, чтобы избежать анафилактического шока.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше... »

Важным противопоказанием к употреблению анисовки является высокая возбудимость и склонность к эпилептическим припадкам, поскольку она может усугубить течение заболеваний. В качестве растирки анисовку нельзя применять в чистом виде, поскольку она вызывает ожоги кожных покровов.

Кроме того, при лечении заболеваний дыхательных путей ни в коем случае нельзя превышать дозировку алкоголя в растворе, поскольку в малых количествах настойка на анисе является лекарством, а в больших может стать настоящим ядом, усугубляющим протекание заболевания.

Похожие статьи:

    

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

stopalkogolizm.ru

Греция-Россия | ЖУРНАЛ - КУХНЯ И РЕЦЕПТЫ - Эликсир для души из Малой Азии, ставший греческой водкой

10.03.2007

Для нас, греков, узо – это эликсир, который может подсластить те сюрпризы, которые преподносит нам жизнь. На все случаи жизни существует дежурная фраза: «Паме я узаки», то есть «Давай по узо».

Не секрет, что настойка с анисовым вкусом – наш национальный напиток, однако его место в греческой культуре выходит далеко за пределы чисто питейно-гастрономической сферы. Узо вошло в наш генетический код, стало неотъемлемой частью нашего образа жизни, нашего общественного поведения и стиля общения с друзьями и семьей. Иностранцам трудно понять, как именно относятся греки к своему национальному напитку.

 

Однако у нашего национального напитка сложная история. При том, что греки в течение тысячелетий изготовляли вина, навыки дистилляция они приобрели значительно позднее. В течение многих десятилетий это оставалось прерогативой небольшого числа греков, армян, турок и других народностей, живших бок о бок в полиэтнических анклавах Малой Азии (современной Турции), в особенности в регионах вдоль эгейского и черноморского побережий. Вино в этих местах делали всегда, но в какой-то момент в 18 веке местные виноделы взглянули на сопутствующие вину продукты – кожицу, косточки, черенки, жмых и сусло – как на сырье для изготовления других напитков. Они стали перегонять субпродукты виноделия для изготовления напитков, которые остаются с нами и поныне. Среди них греческое раки, ципуро и тсикудья. Итальянская граппа тоже сходный с ними напиток и представляет она собой продукт перегонки винограда. Эти напитки символизируют рачительность средиземноморских хозяйств, где ничто не пропадало даром.

 

Надо расслабиться, «медитировать» над узо, впитать в себя свет солнечного дня, в прямом и переносном смысле.

 

За этими первыми опытами перегонки последовало узо. Люди из греческих общин стали подбирать и другие ингредиенты помимо винограда, подходящие для перегонки, экспериментируя с различными фруктами и злаками.

Затем политики и война изменили ход истории узо. Политические и социальные потрясения первой четверти 20-го века вынудили миллионы греков перебраться из Турции в Грецию. Они селились компактно в таких областях как Митилена, столица острова Лесбос, Тирнавос в материковой Греции и Салоники, столице Македонии. Эти места и стали центрами производства узо. Беженцы из Малой Азии принесли с собой развитую городскую кухню и знание принципа перегонки. Среди вещей, которые беженцы привозили с собой в Грецию, непременно был медный, пузатый дистиллятор. Благодаря им по всей Греции распространилось не только узо, ставшее греческим национальным напитком, но и мусака, сделавшаяся национальным блюдом.

Искусство изготовления узо

Изготовление узо – весьма непростой процесс, и сами производители до сих продолжают совершенствовать детали переработки, добиваясь получения наилучших вкусовых качеств.

С коммерческой точки зрения производство узо имеет определенные преимущества по сравнению с другими продуктами перегонки винограда, потому что ингредиенты для его изготовления доступны в течение всего года. По нормативам узо должно дистиллироваться по меньшей мере из 30% субпродуктов винограда, а остальное может быть продуктом перегонки других фруктов, зерновых и даже картофеля. В случае с ципуро, цикудьёй, граппой, раки и араком производственный цикл ограничен несколькими неделями после сбора урожая винограда, потому что именно в этот период для них можно найти качественное сырье. Таким образом, все партии производятся раз в год в расчете на покрытие всего годового спроса и их нельзя пополнить до следующего урожая. С узо, к счастью, все обстоит по-другому.

Производственный процесс начинается с получения крепкого спирта высокой степени очистки путем перегонки субпродуктов винограда и различных сельскохозяйственных продуктов. Однако высокая степень очистки этого спирта приводит к тому, что он становится совершенно безвкусным и требует добавления вкусовых и ароматических компонентов. Здесь-то и начинается искусство изготовления узо. После того, как получен чистый алкоголь, производитель подбирает букет ароматических плодов и семян, придающих узо его окончательный вкус и аромат. Основной вкусовой компонент это анис, создающий основу вкуса и аромата узо. Даже подбор подходящего аниса не является простым делом, поскольку различные его сорта имеют множество различных вкусовых оттенков со схожим ароматом, например, плоды аниса, его семена, а также семена укропа. Вкусовые нюансы изменяются не только в зависимости от выбранных пряностей, но и от их возраста, степени высушенности, используемого количества и т. д. Конечный вкус зависит также от множества факторов, например от того, на какой стадии добавляются пряности, настаиваются ли они все вместе или по отдельности, в течении какого времени и т. д.

 

Основное правило при подборе закуски к узо состоит в том, что чем крепче напиток, тем больше должна быть острота и жирность еды

 

Хотя анис и составляет основу вкуса узо, очень многое в его окончательном букете зависит от искусства производителя использовать другие травы и пряности, в числе которых семена кориандра, укропа, розмарин, гвоздика – обычные составляющие классического рецепта узо. Каждый производитель держит в секрете свой рецепт, но помимо этого существуют и местные традиции. Так, на Хиосе, где растет мастиковое дерево, тамошние производители узо сдабривают его кристаллами смолы дерева, придающими напитку вкус ладана.

После того, как эти семена и пряности настоятся на спирту в течение нескольких суток, производители применяют различные приемы дистилляции. Одни перегоняют только часть ароматизированного спирта, другие не отступают перед дорогостоящим процессом перегонки всего объема спирта с целью максимального выявления его ароматических составляющих. Качественное узо всегда проходит стопроцентную перегонку.

На этой стадии производства узо еще слишком крепкое, поэтому полученный дистиллят приходится разбавлять деминерализованной водой.

Конечный вкус узо целиком зависит от предпочтений производителя. Некоторые виды узо очень сладкие, потому что в них добавлен сахар или сахарный сироп. Обычно марки узо, предназначенные для широкого потребления, делают сладкими, а узо, предназначенное для ценителей и знатоков, изготавливается сухим.

Почему узо белеет

Крепость бутилируемого узо после того, как в него была добавлена вода, также очень важна. Содержание алкоголя влияет не только на вкус, но и на налогообложение напитка. Это одна из причин, почему напитки с высоким содержанием алкоголя так часто составляют основу ассортимента магазинов duty-free. Большинство производителей стремятся добиться крепости в 40%. Обычно крепость узо колеблется между 38% и 42%. На рынке существует и ниша для узо большей крепости, например 46%. Мне доводилось пить узо даже 59градусной крепости. Есть некоторые знатоки, охотящиеся за теми редкими партиями, которые производители бутилируют для собственного потребления. Речь идет о самой чистой форме узо, которую греки называют апостагма (выгонка), напоминающая по крепости бочковое виски.

Крепость важна для узо в гораздо большей степени, чем для любого другого напитка, по следующей причине: настойка на анисовых семенах представляет собой раствор, химические компоненты которого неактивны при содержании спирта выше 38%. При любом снижении крепости они активируются и придают напитку белый цвет. Поэтому-то узо белеет при добавлении любого количества воды или даже льда.

 

Узо вошло в наш генетический код, стало неотъемлемой частью нашего образа жизни, нашего общественного поведения и стиля общения с друзьями и семьей.

 

Ритуал сервировки

Помимо внешнего вида и цвета, алкогольная крепость влияет на вкус напитка и на то, насколько легко он потребляется. В случае узо, его потребление обставлено почти как ритуал, сравнимый с японской чайной церемонией. Сама природа этого напитка определяет способ его сервировки.

Узо всегда подают в небольшом графине. По сторонам ставят лед и воду, с тем, чтобы каждый мог добавить себе, сколько считает нужным. Узо никогда не наливают другому именно потому, что каждый привык пить его своим способом и в привычной ему пропорции. Одни пьют его просто так, другие с водой, третьи добавляют только кубики льда, которые не только влияют на температуру и цвет, но и растягивают время выпивания напитка. Люди расслабляются, глядя на тающий в стакане лед и белеющий напиток. Те, у кого крепкая глотка, предпочитают пить узо из стопок, которые удобно опорожнять одним махом. Другие пьют его из высоких стаканов, в которых удобно разводить его водой, выявляющей его ароматические ньюансы и позволяющей медленно смаковать напиток.

Сочетаемость с закусками

Узо никогда не подают само по себе. Оно всегда сопровождается какими-либо закусками, подаваемыми на небольших тарелочках. Это тоже целое искусство – совместить узо с едой. Обычно при сервировке узо соблюдается некая естественная последовательность подачи закусок, от легких вкусов к насыщенным и от простых, вроде оливок или соленой рыбы, к более сложным, как например пикантные соусы.

Итак, вначале подаются простые закуски с ненасыщенным вкусом. Под конец наступает время и для острых и соленых блюд. С первой порцией легких закусок пьют холодное и разбавленное узо, но по мере того, как еда становится все более и более основательной, узо разбавляют все меньше и меньше. Насыщенность вкуса закусок тогда становится важнее, чем количество еды во рту.

Греки традиционно едят сообща, перекладывая еду из общего блюда в свою тарелку. Еда индивидуально сервированная – новое явление на греческом столе. Широкой натуре греков близок семейный стиль трапезы.Что касается повара, он стремиться подчеркнуто продемонстрировать свою заботу и внимание к каждому гостю. Люди, сидящие вокруг стола, свободны в выборе и могут брать все, что угодно и сколько угодно, вместо того чтобы получать одну перемену блюд за другой в порядке, который установил за них кто-то другой.

Помимо того, что узо сочетается с широким спектром вкусов, оно призвано омывать небо после каждой порции пищи, готовя его к новым вкусовым ощущениям. Я вообще воспринимаю его как некий деликатесный освежитель рта. Один весьма респектабельный производитель так объяснял сочетаемость узо с едой: все, что плавает, хорошо подходит к узо, а то, что ходит или ползает, лучше есть с напитками на чисто виноградной основе. Несколько оливок, нарезанные овощи, слегка присоленный помидор, ломтики огурчика, острый сыр, соленые анчоусы на хлебе – вот самые простые закуски к узо. Тем не менее, мне доводилось видеть компанию отставных капитанов, собирающихся в Пирее, которые смаковали свое узо, закусывая его голубым сыром. В другом случае, очевидцем которого я стал в Мани – области в южной оконечности Пелопоннеса с очень традиционным укладом жизни – в качестве закуски к узо предлагался обжаренный бараний горох. В Каламате в узо кладут сладкое кунжутное казинаки, а на острове Калимнос подают щупальца жареного на гриле осьминога в стакане, наполненном молочно-белым напитком.

Основное правило при подборе закуски к узо состоит в том, что чем крепче напиток, тем больше должна быть острота и жирность еды, поэтому для узо приемлемы и жареные закуски. Здесь особенно популярны маленькие рыбки, обитающие в прибрежной зоне. Узо также хорошо сопровождает еду с высокой кислотностью, например, на томатной основе или соленую еду, такую как оливки, маринады и соленая рыба. К чему оно не очень подходит, так это к блюдам с содержанием крахмала, таким как картошка, паста, рис, а также к большинству видов мяса, мягким сырам и сладостям, хотя в последние несколько лет повара экспериментируют, сочетая узо со сладкими фруктами и мягкими сырами. Чтобы смаковать узо, необходим набор закусок, однако этим питейный ритуал не исчерпывается. Кроме того, надо еще и расслабиться, «медитировать» над узо, впитать в себя свет солнечного дня, в прямом и переносном смысле. Если вам посчастливилось оказаться где-нибудь в Греции на берегу моря в яркий летний день и если у вас есть компания дорогих вам людей, тем лучше. Тогда вы поймете, что узо больше, чем просто напиток. Это целый опыт.

* сомелье и писатель, Master of Wine. Его книга «Вина Греции» вошла в short-list мемориальной премии Андре Симона в 2006 году.

www.ellada-russia.ru

история и как его пить?

Греческий алкогольный напиток Узо: история и как его пить?

Не секрет, что большинство греческих легенд и мифов связано с божествами и богинями. Согласно одной из них, водку Узо употребляли еще на Олимпе, а ее рецепт приравнивался к эликсиру вечной молодости и жизни. Поэтому сегодня ни одно застолье в греческих семьях или компаниях не проходит без этого напитка. Каждый гость Греции обязательно попробует водку Узо, потому что гостеприимство греков включает в себя этот напиток на столе во время приема уважаемых людей. А саму водку Узо по праву можно назвать традиционным и национальным алкогольным напитком Греции.

Греческая водка узо

Водка Узо – это этиловый дистиллят, имеющий крепость 40-50 градусов и являющийся продуктом перегона виноградных выжимок, которые предварительно настаиваются с добавлением в них аниса, ромашки, шпината, кориандра, фенхеля, миндаля и многих других. После настаивания в течение нескольких месяцев, полученная масса подвергается повторному перегону, в результате чего на свет появляется крепкий спиртной напиток, который имеет мягкий вкус и ярко выраженные оттенки аниса и других трав, а в целом сильно напоминает итальянскую самбуку.

Хотя правительство Греции внесло свои коррективы в изготовление водки Узо, в целом производители имеют большую свободу в том, какие именно ингредиенты использовать и в каком количестве.

Водка Узо – история появления

Османская империя была известна тем, что здесь производилось множество крепких спиртных напитков на основе трав, специй и пряностей. Впоследствии монахи, которые жили на горе Афон переняли некоторые из рецептов и в приготовлении стали добавлять в водку анис, который в переводе с греческого звучит как «узо». Это и стало название популярного до сих пор в Греции напитка.

Греческая водка узо

В XIX веке Греция обрела независимость и здесь технология производства водки была полностью усовершенствована. Водка производилась на островах Каламата, Тирнавос и Лесбос. А в 1989 году Греция смогла оформить брендовую маркировку водки, после чего стала полноправным производителем этого напитка, завоевавшего не только многочисленные награды на международных конкурсах, но и получившего признательность среди гурманов всего мира.

Как правильно пить водку Узо?

Греческая водка узо

Способов, как правильно пить водку Узо существует несколько:

  • В чистом виде. Пьется водка небольшими глотками, с целью уловить оттенки вкуса и аромата разнотравия. Водка Узо является превосходным аперитивом, потому что возбуждает аппетит и способствует пищеварению. В качестве закуски к чистой водке Узо принято подавать морепродукты, легкие салаты, а также мясные блюда, сыры, фрукты, маслины, десерты и крепкий заварной кофе.
  • Разбавленной водой. Чтобы немного понизить крепость напитка, его иногда употребляют разбавленным водой. Пропорция составляет 1:1, но после добавления холодной воды, напиток приобретает мутный и белый оттенок. Но пьется такая водка гораздо легче и приятнее. Другие спиртные напитки или соки не подходят для разбавления водки Узо.
  • Со льдом. Яркий вкус аниса отлично могут перебить несколько кусочков льда, положенных в бокал. Еще один способ – наливать водку в бокал хорошо охлажденной. Когда водка согревается во рту, она приобретает совершенно новые оттенки вкуса.

У коренных жителей Греции есть еще немало способов и своих секретов употребления водки Узо и они с удовольствием делятся ими с гостями и друзьями. Побывав здесь, вы поймете, что водка Узо по праву считается напитком богов.

frullato.ru


Смотрите также