Приготовление утки в утятнице: изысканные блюда на вашем столе. Блюда в утятнице рецепты


5 рецептов для праздников и будней

Фаршированная утка — традиционное блюдо в Рождество. Проще всего ее приготовить в утятнице — она выйдет румяной, мягкой и ароматной. Отличный повод обзавестись такой посудиной! Мы подобрали несколько проверенных рецептов — для праздников и будней.

Откуда взялась утятница

В Санкт-Петербурге утятницу до сих пор называют латкой. Из-за продолговатой формы, напоминающей  лодку, или ладью. В бывшую столицу России ее привезли литовцы, отсюда и название, от литовского luõtas — челн. В старину в латке запекали исключительно птицу целиком. Для чего и нужна была такая форма посуды.

Со временем смекалистые русские поварихи приспособили ее для каш и заливного, мясных, овощных и рыбных блюд. Обрусело и название. Важная особенность утятницы, или гусятницы — плотно прилегающая крышка и толстые стенки. Блюдо тушится в собственном соку, продукты сохраняют питательную ценность — из-за отсутствия испарения, а еще соки и ароматы. Толстые стенки помогают распределять тепло равномерно, вкус становится исключительно нежным.  Блюдо готовится долго, на медленном огне, но результат того стоит: эффект русской печи! Если, конечно, готовить в духовке. Но можно и просто на плите. Если, к примеру, хочется плова. Рис в утятнице, как и в казане, получается рассыпчатым.

Как выбрать утятницу

  • С эмалью или без? Эмалированная выглядит эстетично, но эмаль очень хрупкая. Посуду надо беречь от ударов.
  • Чугунная, алюминиевая, стеклянная или керамическая? У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Чугунная благодаря теплопроводности обеспечивает равномерный нагрев, в том числе если готовить сверху, на конфорке. Дно такой посуды почти никогда не пригорает. Такая посуда отлично отмывается от жира. Но есть недостатки: хранить ее надо сухой, иначе может заржаветь. И еще она очень тяжелая.
  • Алюминиевая легче чугунной. Но в ней еда может пригореть. Алюминий хуже держит тепло, в такую посуду почти наверняка придется подливать воду. В собственном соку приготовить блюдо не получится.
  • Стеклянная  годится для микроволновой печи. Легко моется и чистится. Через прозрачные стенки можно наблюдать за готовностью блюда. Но стекло практически не держит тепло. Поэтому эффекта томления не получится.
  • Керамическая броско выглядит, хорошо прогревается благодаря пористой структуре глины. Но использовать такую утятницу можно только в духовке. И очень аккуратно, иначе не избежать сколов.

Утка, фаршированная груздями

Традиционно утку в рождество готовят с яблоками. Или, что более современно, с апельсинами. Мы предлагаем вариант еще шикарнее — с груздями. Соленые грузди хороши и сами по себе, а пропитанные соком уточки — просто объедение! 

Вам понадобится:

  • Утка  1 шт
  • Соленые грузди (либо другие грибы)  - 400 г
  • Репчатый лук  - 2 шт
  • Растительное масло  - 2 ст.л.
  • Сметана - 1/2 стакана
  • Яйцо куриное  - 1 шт
  • Соль и зелень по вкусу 

Как приготовить:

Грибы сполоснуть, обсушить. Мелко нарезать и обжарить с луком в масле, добавить сметану, смешанную с яйцом, соль и зелень по вкусу. Потрошеную утку начинить фаршем из грибов, зашить брюшко кулинарной ниткой , положить в утятницу и готовить при температуре 180 градусов 1,5 часа. Каждые 20 минут доставать и поливать соком, стекающим из утки. Последние 15 минут открыть крышку утятницы и готовить до золотистой корочки, поливая утку соком каждые 3 минуты.   Перед подачей на стол вынуть нитки,  затем порезать поперек тушки острым длинным ножом.

Свиные ребрышки

И в праздники, и в будни свиные ребрышки всегда идут на ура. Настоящий деликатес, если приготовить их в вине. Тщательно выбирайте вино, оно должно быть натуральным, белым, сухим. А лук старайтесь нарезать как можно тоньше. Но можно обойтись и без вина — сдобрить готовые ребрышки соусом барбекю. 

Вам понадобится:

  • Свиные ребрышки - 1 кг
  • Лук репчатый  2 шт.
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • Мясной бульон  - 1/2 ст (или вода)
  • Соус барбекю - 1 стакан
  • Тимьян, соль, черный молотый перец  - по вкусу

Как приготовить:

Ребрышки порезать порционными кусочками, обжарить на растительном масле 10-15 минут до румяной корочки. На дно утятницы выложить нарезанную полукольцами луковицу. Сверху положить ребрышки, добавить соль и специи. Влить бульон или воду, закрыть утятницу крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Разогреть соус барбекю ,полить соусом ребрышки перед подачей.

Фаршированный кабачок

В утятнице можно готовить любые овощи, особенно их смесь — сборное рагу. Но почему бы не использовать форму этой посуды, чтобы зафаршировать целиком кабачок? Красиво и вкусно! Размер кабачка подбираем к размеру утятницы. Кстати, таким же способом в утятнице можно приготовить голубцы. 

Вам понадобится:

  • Кабачок - чуть меньше длины утятницы
  • Фарш  - 400 г
  • Рис  - 1/2 стакана
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Сметана- 2 ст.л.
  • Соль, перец  по вкусу

Как приготовить:

Очистить кабачок от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена.  Приварить рис в течении  минут. Приготовить начинку: смешать фарш с рисом, протертой морковью, мелко порезанным луком, яйцом, посолить, поперчить. Смазать дно утятницы растительным маслом. Положить половину кабачка срезом вверх.  Выложить в углубление фарш горкой. Прикрыть второй половиной кабачка. Запекать 40 минут при закрытой крышке, при температуре 180 градусов.  Смешать сметану с томатной пастой, разбавить 1 стаканом кипяченой воды, залить смесь в утятницу и готовить еще 20 минут. При подаче разрешать кабачок на куски поперек  и полить сверху соусом.

Капуста с мясом

Самое русское блюдо в утятнице — это капуста с мясом. Любителям остренького можно смешать соленую капусту со свежей, добавить томатной пасты и перца. Классический рецепт — мясо, капуста, морковь, лук, и немного сливочного масла, чтобы капуста потеряла горечь. Чем дольше томится блюдо в духовке, тем оригинальней становится вкус и цвет. Экспериментируйте, добейтесь оптимального. 

Вам понадобится:

  • Мясо - по вкусу
  • Капуста  - 1 вилок
  • Морковь  - 1 большая
  • Лук - 1-2 головки
  • Сливочное масло - 50 г

Как приготовить:

Мясо порезать маленькими кусочками, лук и морковь кубиками или тонкими пластинками, все перемешать прямо в утятнице, добавить сливочное масло, полстакана воды. Тушить не менее 1, 5 часов при температуре 180 градусов.

Карп в желе из красного вина

Рецепт был популярен еще у русских дворян в XIX веке. Он есть в кулинарных дореволюционных книгах и даже в записной книжке Софьи Толстой, супруги знаменитого классика. Чтобы блюдо получилось, тщательно выбирайте вино, оно должно быть натуральным и сухим. Тогда карп получится нежно-розовым, исчезнет запах тины и рыба не развалится.

Вам понадобится:

  • Карп большой - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Грибы свежие , или размоченные сухие - 3-4 шт
  • Изюм - горсть
  • Желатин - 1 ст.л.
  • Растительное масло  -1 ст.л.

Как приготовить:

Счистите чешую карпа, срежьте плавники и жабры, сделайте надрез вдоль спинки и снимите с центральной кости  поочередно оба филе с кожей. Острым ножом срежьте с филе мелкий слой в тонкими костями. Нарежьте филе на порционные куски, слегка обжарьте рыбу в утятнице на конфорке сверху. Посолите, залейте вином и поставьте тушиться в духовку на 40 минут при 180градусах. За это время приготовьте рыбный бульон в небольшом количестве воды из хребта и мяса с мелкими костями, запарьте желатин, изюм, поджарьте мелко порезанный лук с грибами, после чего добавьте очень мелко порезанный  чеснок и изюм. Процедите готовый бульон, влейте в утятницу вместе с желатиновой смесью. Выключите духовку. Приготовьте порционные судки. Положите в каждый судок по кусочку рыбы, разложите чайной ложечкой зажарку с изюмом,  залейте полученной жидкостью и поставьте застывать в холодильник.

Приятного аппетита! 

Источник

vkusno.mirtesen.ru

особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Еда и напитки 17 января 2017

Блюда из утки редко присутствуют в ежедневном меню россиян, а потому не каждая хозяйка сможет правильно приготовить эту птицу. Залог успеха часто кроется даже не в самом рецепте, а в специальной посуде, которая предназначена для этой цели. Утятница – это овальная форма с высокими бортиками и толстыми стенками, выполненная из стекла, керамики или алюминия. С ее помощью можно приготовить вкусное и сочное блюдо для будничного или праздничного стола. И сегодня мы хотим рассказать, как приготовить утку в утятнице, поделиться полезными советами и самыми интересными рецептами.утка в утятнице

Утка «Новогодняя»

Птица, запеченная с апельсинами, станет украшением любого праздника.

Ингредиенты:

  • Утка – два килограмма.
  • Апельсины – две штуки.
  • Кислое яблоко.
  • Половина лимона.
  • Булгур (крупа из пшеницы) – половина стакана.
  • Чеснок – три дольки.
  • Майонез.
  • Молотый перец (черный и красный), карри и соль – по вкусу.

Утка в утятнице готовится очень просто:

  • Сначала займитесь начинкой. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Один апельсин порежьте кружочками, а второй очистите и также разделите на дольки.
  • Приготовьте соус из половины лимона, небольшого количества апельсинового сока, измельченного чеснока, майонеза и специй. После этого опустите в него фруктовые ломтики, добавьте крупу.
  • Обработанную птицу натрите внутри и снаружи перцем, а потом поместите внутрь начинку. Вам осталось смазать утку остатками соуса. Зашейте тушку кулинарным шпагатом.
  • На дно утятницы положите кружочки апельсина, а поверх них поместите утку. Птица должна лежать ножками вверх.

Запекайте блюдо полтора часа в предварительно нагретой духовке. Внимательно следите за процессом приготовления! Как только утка подрумянится, уменьшите температуру печи.утка в утятнице в духовке

Утка в утятнице на плите

Как известно, эта птица славится достаточно жестким мясом. Однако, если вы знаете секрет правильного приготовления, то сможете без труда приготовить вкусный ужин для своей семьи или гостей.

Нужные продукты:

  • Утка – один килограмм.
  • Морковь – одна штука.
  • Репчатый лук – две штуки.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Растительное масло – две столовых ложки.
  • Черный перец горошком, сухой базилик и сухая аджика – по одной чайной ложке.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.
  • Яблоко.

Далее мы расскажем, как приготовить утку в утятнице на плите:

  • Утку помойте и порежьте на кусочки среднего размера.
  • Поставьте утятницу на плиту и зажгите огонь. Когда посуда нагреется, влейте в нее немного растительного масла.
  • Через несколько минут обжарьте в нем птицу до появления румяной корочки. После этого закройте утятницу крышкой и тушите блюдо еще четверть часа.
  • Очистите овощи и яблоко, а потом порежьте продукты соломкой (чеснок мелко порубите).
  • Слейте из утятницы выделившийся жир и залейте в нее воду. Жидкость должна полностью покрывать птицу. Когда бульон закипит, снимите пенку и положите в него подготовленные продукты.
  • Добавьте к утке специи, соль и травы.

Тушите птицу еще полтора часа на слабом огне. как приготовить утку в утятнице

Видео по теме

Утка в утятнице в духовке

На этот раз мы предлагаем вам приготовить птицу в пиве.

Ингредиенты:

  • Утка.
  • Мандарины – три штуки.
  • Яблоко.
  • Темное пиво – пол-литра.
  • Специи, перец и соль – по вкусу.
  • Майонез – 150 граммов.

Утка в утятнице в духовке готовится так:

  • Натрите обработанную тушку солью, специями и майонезом. После этого отправьте ее в холодильник мариноваться.
  • Через сутки нафаршируйте утку очищенными мандаринами и зашейте. Также вы можете скрепить ее зубочистками.
  • Положите тушку в форму и залейте ее пивом.

Готовьте блюдо один час, а затем откройте крышку. Через четверть часа переверните птицу и запекайте ее еще 20 минут. Подавайте утку с любым гарниром или салатом.утка в утятнице рецепт

Утка с яблоками

Простое и вкусное блюдо произведет впечатление на ваших гостей. Кроме того, вы можете приготовить его для семейного воскресного ужина.

Вам понадобятся:

  • Одна утка.
  • Килограмм кислых яблок.
  • Четыре или пять зубчиков чеснока.
  • Специи и соль.

Как готовится утка в утятнице? Рецепт вкусного блюда для семейного ужина читайте здесь:

  • Птицу тщательно вымойте, обсушите полотенцами, а потом натрите солью и перцем.
  • Яблоки порежьте дольками и удалите сердцевину. Наполните фруктами утку.
  • Оставшиеся яблоки положите на дно формы, а поверх них положите птицу.

Запекайте блюдо два часа, не закрывая утятницу крышкой. Проверить готовность блюда очень просто – для этого нужно проткнуть птицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, то утку можно смело подавать к столу.утка в утятнице на плите

Утка с картофелем и грибами

Мясо птицы хорошо сочетается со многими продуктами. Если вы хотите приготовить вкусный и сытный ужин, то дополните утку молодым картофелем и ароматными грибами. При желании вы можете немного изменить этот рецепт. Например, нафаршировать птицу любимыми овощами или фруктами, а картошку с шампиньонами положить в утятницу.

Нужные продукты:

  • Свежие лесные грибы или шампиньоны – 500 граммов.
  • Утку.
  • Луковицу.
  • Картофель – пять штук.
  • Мед – одну столовую ложку.
  • Специи и соль.

Утка в утятнице с грибами и картошкой готовится довольно просто:

  • Птицу выпотрошите, помойте и обсушите бумажными полотенцами.
  • Грибы очистите и обжарьте на растительном масле. Когда выпарится жидкость, добавьте к ним репчатый лук, порезанный кусочками.
  • Картофель очистите, разрежьте на четыре части и отварите до полуготовности.
  • Тушку птицы натрите солью и перцем, смажьте маслом и медом. Наполните частью начинки и зашейте.
  • Положите в форму птицу, а вокруг нее разложите картофель.

Запекайте утку до готовности, не забывая периодически поливать ее выделившимся в процессе готовки соком.

Отзывы

Опытные хозяйки считают, что утка в утятнице получается очень сочной и вкусной. Кроме того, мясо птицы теряет жесткость, становится мягким и рассыпчатым. Они советуют новичкам пользоваться именно этой посудой, чтобы избежать разочарования от неудачно приготовленного блюда. Любители утиного мяса рекомендуют пробовать разные рецепты. Готовьте птицу с овощами, фруктами, грибами, используйте различные маринады, специи и ароматные травы. Так вы сможете найти идеальный вкус или каждый раз удивлять родных и гостей новыми блюдами.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Воздушная запеканка из творога в духовке - особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывыЕда и напитки Воздушная запеканка из творога в духовке - особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Приготовленная в духовке воздушная запеканка из творога может стать отличным вариантом для семейного завтрака. Она отличается нежной структурой и больше похожа на домашний пирог. В сегодняшней статье вы найдете нескол...

Сковорода Домашний уют Сковорода "Газ-Гриль": описание, особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы владельцев

Каждая хозяйка хочет побаловать своих домочадцев чем-то вкусным и одновременно полезным, возможно, диетическим. Жареные куриные окорочка или свинина вызывают дискомфорт в желудке? И после готовки отмыть жир и масло со...

Замороженные овощные смеси: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывыЕда и напитки Замороженные овощные смеси: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Готовые овощные смеси, которые сегодня продаются не только в солидных супермаркетах, но и в простых продуктовых магазинах, могут значительно облегчить жизнь любой хозяйке. Они помогают экономить время, потраченное на ...

Варенье из арбузных корок в домашних условиях - особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывыЕда и напитки Варенье из арбузных корок в домашних условиях - особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Варенье из арбузных корок в домашних условиях может приготовить любая хозяйка. Это отличный повод поиграть в «угадайку»: из чего сделано поданное к столу лакомство. Уверяем вас, что арбузного вкуса никто н...

Чанахи в мультиварке: особенности приготовления, вкусные рецепты и отзывыЕда и напитки Чанахи в мультиварке: особенности приготовления, вкусные рецепты и отзывы

В современных условиях, когда на наших кухнях есть немало ловких и быстрых помощников, готовить стало намного проще и быстрее. С помощью мультиварки, к примеру, можно приготовить массу вкуснейших блюд, значительно сэк...

Рыба бельдюга: полезные свойства, особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывыЕда и напитки Рыба бельдюга: полезные свойства, особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Рыба бельдюга - очень полезный морепродукт, который не только прост в приготовлении, так еще и обладает прекрасными вкусовыми качествами. К большому сожалению, в европейский государствах такая рыбка ценится намного бо...

Крем из желтков для торта: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывыЕда и напитки Крем из желтков для торта: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Очень часто для приготовления блюд мы используем только яичные белки. А что делать с желтками? Эта статья поможет вам употребить продукт питания с пользой. Если вы печете торт «Наполеон», «Киевский&r...

Печенье с джемом: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывыЕда и напитки Печенье с джемом: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Нежное печенье с вкусным джемом – это лакомство, которое придется по душе не только детям, но и взрослым. Рецепты такого десерта универсальны и очень похожи. Однако вкус джема, а также вид теста могут изменить в...

Печенье с рассолом от помидоров: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывыЕда и напитки Печенье с рассолом от помидоров: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Низкокалорийные и постные блюда популярны сегодня. Кому-то просто нельзя десерты, в приготовлении которых участвуют куриные яйца, кто-то соблюдает пост или питается правильно, а кому-то захотелось чего-то новенького. ...

Как пить чай с имбирем: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывыЕда и напитки Как пить чай с имбирем: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Белый корень, либо рогатый корень, – это наименования всем известного имбиря. Продукт является чрезвычайно полезным. В чистом виде его не употребляют, но зато используют для приготовления потрясающе вкусного пе...

monateka.com

139) БЛЮДА В ЧУГУННОЙ КАСТРЮЛЕ, УТЯТНИЦЕ, КАЗАНКЕ ДОМА.

139) БЛЮДА В ЧУГУННОЙ КАСТРЮЛЕ, УТЯТНИЦЕ, КАЗАНКЕ ДОМА.

Главная > Быстрые и вкусные рецепты !

Светлана

 

Вкусный рецепт : рёбрышки бараньи с жирной прослойкой сложить на дно кастрюли,посолить,поперчить.Затем сверху кольцами лук, чеснока зубчик,помидоры ,морковь,картофель, а сверху накрыть листьями капусты. Можно под неё зелень...Добавить воды полстакана и на огонь.Чугунная кастрюля тем и хороша,что пища в ней томиться под тяжёлой крышкой...Мешать не надо.Через 40-45 мин.готово ! Огонь маленький.ВКУСНО !!!(Y)

  Оля

 

Я готовлю мясо с овощами. Беру 1.5 кг. мяса любого (свинина.телятина.курица.)обжариваю на сковороде, складываю в кастрюлю добавляю специи , сверху ложу овощи. Сначало 3 лука(порезанного кольцами)потом морковь 2 штуки (порезать соломкой ),потом баклажаны (порезанные квадратиками)следом идет болгарский перец(разных цветов)Если крупный штучки 4 и помидоры 1 кг.(порезать полукольцами). Все хорошо посолить ,не мешать и поставить в духовку на 2 часа(с курицей на 1 час.)Получается очень вкусно и красиво.)

  Алексей

 

Курицу порезать на небольшие кусочки,предварительно замариновав в майонезе с кетчупом,соль,перец,и готовить в чугунной кастрюле 30-40 минут на медленном огне.Еще не пробовал,скоро займусь.

  Юлия

 

Плов и картошку по французски!А ещё клёво рыбу запекать в молоке с картошкой!

  Виктория

 

Юлия, а поподробнее можно рецепт рыбки в молоке? :)

  Юлия

 

Короче на дно чуть чуть масло рост.Потом лук колечками,потом рыбу кусками крупными(треска,пикши,морской язык-вотбщем,что любите)Потом картошку кругляшками порезать.Всё залить молоком.Можно положить веточку розмарина,сальвия.Вообще присолить каждый слой,перчик-ну как обычно и плотненько крышечкой и на маленький огонь.Не мешать.Тушится по разному,в зависимости от колличества,по этому время не скажу!Но вкусно-нежненько получается.Можно и в духовке-кто как любит.

  ♪♫

 

Маришка,я точно знаю,что безумно вкусно получаются щи-борщи! Именно в чугунной и в печке! Ум отъешь!

  Татьяна

 

Я в чугунной кастрюле(котле)делаю мусокай(назвается,может и по другому,но так запомнилось,готовила моя тётя).Предварительно обжариваю2-3 баклажана кольцами,запанированные в муке,3-4 больших помидора режу кружочками  ,2 луковицы-кольцами и приготовить мясной фарш-полкило или больше.На дно казана наливаю немного растительного маслаи всё выкладываю слоями.Да-забыла-лук пожарить в масле отдельно.Слои:-Лук,мясо,баклажаны,помидоры и повторить.Слои чуть присолить.Закрыть крышкой и на маленький огонь на час-полтора.Блюдо хорошо для худеющих-некалорийное.Можно то же самое сделать с кабачками вместо баклажанов-ещё нежнее будет.

  Галина

 

Чугунная посуда у меня постоянно в ходу. Кашу варю только в чугунке. Мясо тушу тоже только в нем. А когда наступает время свежих овощей, все тушеные овощи готовлю в казане. Не говоря уже о плове и пр.

  Наташа

 

Я в казане готовлю много блюд.Плов, басма,жаркое,лагман и т.д.

  1

 НОВОСТИ ДНЯ!

www.bolanias.ru

Приготовление утки в утятнице: гости будут в восторге!

приготовление утки в утятнице

Содержание:

Мировыми мастерами в приготовлении утки считаются французские повара. Перенять их мастерство вовсе не сложно. Для этого нужны качественные продукты, ароматные специи и толика вдохновения. Как видите, это все легкодоступно, а это значит, что и вы сможете побаловать своих любимых сытным и одновременно изысканным блюдом. А рецепт мы вам любезно предоставим.

Пряная утка в утятнице

Зачастую хозяйки, увидев большой список ингредиентов считают, что рецепт сильно сложен. Не спешите пролистывать его, пусть он и не прост — удовольствие от блюда вы получите незабываемое! Издавна специи считались достоянием богачей и вот теперь, когда они нам так легко доступны, давайте приложим немного усилий и воплотим рецепт в жизнь. Наша утка будет шикарным букетом ароматов и вкусов.

Ингредиенты:

  • утка весом полтора-два килограмма
  • лук репчатый — 400 граммов
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • куриный бульон — 0,5 литра
  • имбирный корень — 25 граммов
  • морковь — 300 граммов
  • масло оливковое — 3 столовых ложки
  • изюм — 50 граммов
  • цуккини — 250 граммов
  • горох консервированный — 200 граммов
  • лавровый лист
  • соль
  • шафран
  • перец молотый
  • гвоздика
  • корица
  • паприка
  • кумин

Способ приготовления:

Выбирая утку, присмотритесь к тому, насколько чисто ощипана птица. Если перья тщательно удалены, вы проведете на кухне гораздо меньше времени. А готовить нужно исключительно с любовью и радостным настроением — тогда блюдо будет гораздо вкуснее. Итак, мы выбрали утку, пора заняться ее разделыванием. Все кости необходимо удалить и разрезать мясо на небольшие куски, примерно граммов по 30 весом. Сложите птицу в миску, присыпьте молотой корицей, куркумой, паприкой, кумином и добавьте несколько цветков гвоздики. Хорошенько все перемешайте, накройте миску крышкой и отправьте в холодильник на час мариноваться.

Пока утка вбирает в себя божественные ароматы пряностей, займитесь овощами. Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами, мелко порубите чеснок, а имбирь натрите мелко на терке. Чугунную утятницу прогрейте на среднем огне. Налейте оливковое масло и опустите замаринованную утку. Обжаривать птицу нужно быстро и часто помешивая. Буквально через 5-6 минут вытащите ее и откиньте на дуршлаг — лишний жир в блюде не нужен, пусть он стечет.

Жир, что остался в утятнице, не выливайте. Обжарьте на нем лук, чеснок, имбирь и отправьте овощи на дуршлаг к утке. А вот теперь слейте остатки жира и протрите утятницу изнутри сложенным в несколько слоев бумажным полотенцем. Приготовление продуктов закончено, пора заняться созданием ароматного шедевра. Влейте в кастрюлю пол-литра куриного бульона, добавьте мясо, щепотку шафрана, 3 штуки лаврового листа и тушите час на среднем огне под закрытой крышкой.

Пусть мясо готовится, а мы тем временем займемся овощами. Морковь и цуккини нарежьте соломкой. Горошек промойте, дайте стечь. Спустя полчаса после начала тушения утки добавьте в утятницу вымытый изюм. Выждите еще 5 минут и опустите морковь и цуккини. Готовить блюдо нужно еще 20 минут на медленном огне. Пришел черед горошка: добавьте его за несколько минут до готовности. Посолите и поперчите блюдо и оставьте под закрытой крышкой на час. Блюдо равномерно пропитается ароматами специй и приобретет незабываемый вкус.

Подавайте утку вашим гостям с пылу, с жару — они оценят рецепт и ваше кулинарное мастерство. Приятного аппетита!

утка в утятнице рецепт

Утка с черносливом и картошкой

Кому-то покажется странным, что рецепт содержит чернослив. Сочетание мяса и фруктов у многих не вызывают симпатии. Но это жаркое только выиграет от небольшой кислинки, присущей черносливу. Кроме того, можете выбрать сорт с более выраженным копченым или кислым привкусом. Пусть ваша фантазия ведет вас, ведь приготовление любого блюда сродни творчеству.

Ингредиенты:

  • утка весом в 2 кг
  • картофель среднего размера — 10 штук
  • чернослив — 100 граммов
  • крупная луковица
  • 400 мл куриного бульона, приготовленного заранее
  • перец молотый
  • соль
  • растительное масло — 3 столовых ложки
  • лавровый лист — 2-3 штуки

Способ приготовления:

Приготовить этот рецепт на твердую пятерку может даже начинающий кулинар. Всего-то и надо, что тщательно подготовить все продукты, следовать нашим советам да приправить все своим вдохновением. Для начала очистите картофель от кожуры, порежьте крупными кубиками и залейте холодной водой. Приготовления следующего этапа займет некоторое время, а вода предохранит картошку от потемнения. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами, потоньше — пусть лук тщательно прожарится.

Теперь приступим к разделке утки. Мясо необходимо отделить от кости, снять шкуру и нарезать филе небольшими кусочками. В утятнице разогрейте растительное масло и быстро обжарьте, буквально 4-5 минут. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его при открытой крышке до золотистого цвета. Теперь пришел черед картофеля. Откиньте его на дуршлаг и уложите на несколько слоев бумажных полотенец. Быстро обсушите и добавьте к томящимся продуктам в утятнице.

Залейте подогретый куриный бульон, посолите блюдо, поперчите его и накройте крышкой. Пусть тушится полчаса, затем всыпьте вымытый чернослив и листья лавра. Оставьте жаркое на огне еще минут на 10. Степень приготовления определяйте по картошке: как только она разварится — жаркое готово. Приятного аппетита!

Утиное рагу с вешенкой

Этот рецепт проложит путь к сердцу многих мужчин, ведь он необычайно сытен и ароматен. Грибы вешенки в свежем виде не имеют вкуса, потому в этом блюде они покажут себя в лучшем виде — впитают аромат сельдерея и придадут блюду сытость и сочность. А вино, оставшееся в процессе приготовления, можно подать к ужину. Не правда ли, готовить этот рецепт просто необходимо, если у вас намечается большое количество голодных гостей?

Ингредиенты:

  • утиная тушка примерно в 2 кг весом
  • грибы вешенки — 400 граммов
  • 3 стебля лука-порея
  • 4 зубчика чеснока
  • корень сельдерея
  • 200 мл красного сухого вина
  • литр крепкого куриного бульона
  • звездочка бадьяна, зира
  • душистый перец горошком — 10-12 шт
  • пучок петрушки
  • красный молотый перец
  • лавровый лист
  • соль

Способ приготовления:

Внимательно осмотрите тушку утки на наличие излишков жира. Срежьте его и мелко порубите — он нам пригодится вместо растительного масла. Теперь нарежьте утку на крупные куски, удалив кости, но оставив шкуру. Наколите ее в нескольких местах и посыпьте солью. В утятнице растопите жир, срезанный ранее и выньте шкварки — они нам больше не нужны. Теперь аккуратно, один за одним, положите куски утки шкурой вниз. Пожарьте 5-6 минут и переверните на другую сторону. Выключите огонь и расстелите на тарелке бумажное полотенце. Выудите шумовкой куски утки и выложите на тарелку. Пусть стечет лишний жир. В отдельную тарелку отлейте 3-4 его столовых ложки.

Тем временем пора заняться овощами. Белую часть лука-порея разрежьте пополам и порубите полукольцами. Кожуру сельдерея снимите толщиной 3-4 мм и нарежьте клубень дольками. Чеснок раздавите широким ножом и мелко порубите.

Рецепт близится к завершению. Снова разогрейте в утятнице вытопленный жир, опустите порей, сельдерей, обжарьте овощи буквально 5-7 минут, пока лук не размягчится, и влейте вино. Помешивайте постоянно, пока не выпарится половина объема вина. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты — бадьян, зиру, лавровый лист, чеснок, горошины душистого перца и подготовленные куски утки. Влейте заранее приготовленный бульон и дождитесь, пока блюдо закипит. Как только это произойдет, уменьшите огонь вполовину, закройте утятницу крышкой и тушите 2 часа. Время от времени заглядывайте в кастрюлю: если бульон выкипает интенсивно, добавьте немного кипяченной воды.

Пусть готовится мясо — приступайте к грибам. Ножку вешенок использовать не нужно, так как она слишком жесткая. Шляпки крупного размера нарежьте на 3 части, мелкие — оставьте целыми. Затем на отдельной сковородке разогрейте жир, благоразумно оставленный ранее. Припустите резанную вешенку, в конце засыпьте горсть крупно резанной петрушки. Обжарьте несколько минут на сильном огне и переложите все в утятницу, где уже готова наша утка. Оставьте блюдо под крышкой на 15 минут — пусть настоится и дойдет до кондиции. Подавайте в глубоких тарелках и наслаждайтесь великолепным вкусом. Приятного аппетита! 

как готовить утку в утятнице

Утка, тушеная с капустой

Знаете ли вы, что утиный жир по составу очень похож на оливковое масло? А это значит, что вещества, содержащиеся в таком, казалось бы, вредном продукте, как жир, на самом деле служат добрую службу. Полиненасыщенные Омега3 и Омега6 жирные кислоты призваны бороться против старения, а холин и бетаин помогут очистить организм от канцерогенов. Ниже мы приведем вам рецепт, который сохранит эти полезные вещества по максимуму.

Ингредиенты:

  • среднего размера утка
  • луковица крупная
  • морковь
  • 0,5 кг спелых помидоров
  • 1 средняя белокачанная капуста
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • смесь из 5 перцев
  • смесь прованских трав
  • соль

Способ приготовления:

Для разделки понадобится кухонный топорик. С его помощью разделайте птицу на среднего размера куски. В утятнице разогрейте на сильном огне растительное масло и быстро обжарьте куски утки, часто помешивая. Выключите огонь и пока отставьте птицу. Лук нарежьте средними кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Помидоры также нарежьте кубиками, но сначала ошпарьте и снимите с них кожицу. Блюдо должно быть идеальным, отставшей кожице не место в этом чудесном буйстве красок и вкуса.

Пора вернуться к нашей утятнице, где ждет своего череда мясо. Снова включите огонь и опустите овощи. Первым будет лук: его нужно не зажарить, а лишь довести до прозрачности. Как только это произойдет, наступит черед моркови. Когда она отдаст свой цвет, добавьте в кастрюлю томаты. Тщательно размешайте деревянной ложкой, чтоб помидоры отдали сок.

Наш рецепт достиг апогея, потому, не медля ни минуты, приступайте к шинковке капусты. Засыпьте капусту в утятницу до верха, не бойтесь переложить — она усядется во время готовки. Перемешайте, посолите, добавьте чайную ложку смеси перцев и такое же количество сухих прованских трав. Закройте крышку, выставьте минимальный огонь, и пусть ароматное, сытное и такое полезное блюдо потомится там часа полтора-два. В конце приготовления можете всыпать горсть рубленной петрушки. Приятного аппетита!

Видите, сколько оригинальных, пикантных и просто отличных кушаний можно приготовить в утятнице? Не бойтесь экспериментировать с птицей и не верьте тем, кто говорит о жесткости ее мяса. Блюда из утки могут быть интересным и очень вкусным украшением вашего семейного стола — возьмите их себе на заметку.

www.jlady.ru