Закуска из баклажанов острая: только лучшие рецепты. Блюда острые из баклажанов


Острые баклажаны: рецепты приготовления

Для многих людей баклажаны являются любимой едой. Приготовить этот овощ можно по-разному – под соусом, с зеленью, с другими овощами или со специями. Предлагаем вам острые баклажаны рецепты приготовления, которых очень простые и вкусные.

Содержание:

  1. Салат из баклажанов по-корейски
  2. «Тещин язык» из баклажанов на зиму
  3. Острые баклажаны в томатном соусе
  4. Баклажанная закуска с красным перцем
  5. Холодная острая закуска из синеньких

1. Салат из баклажанов по-корейски

Требуемые ингредиенты:

  • Синенькие среднего размера – 3 шт.
  • Зеленый лук – 7-8 перьев.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Лимон – 1/2 часть.
  • Сахар – 10 г.
  • Молотый красный перец – 2-3 щепотки.
  • Жареные семена кунжута – 10 г.

Перемыть синенькие, удалить хвостики, разрезать на две продольные части и, обмотать фольгой или обмазать подсолнечным маслом. Переложить заготовки на противень и отправить выпекаться в духовой шкаф, примерно на 20 минут.

Овощи должны получиться упругими, но не сырыми. Порезать синенькие брусочками, переложить в большой салатник.

Почистить лук с чесноком, мелко порезать. Переложить нарезку к овощам. Полить все это соевым соусом и свеже выжатым лимонным соком. Присыпать салатик кунжутными семенами и красным перцем. Перемешать хорошенько все продукты. Поставить блюдо в холодильник на пару часиков, после чего можно подавать на стол.

2. «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Для приготовления этого пикантного блюда с необычным названием потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 5 кг.
  • Помидоры – 12 шт.
  • Сладкий перец – 800 г.
  • Чеснок – 6 головок.
  • Стручковый горький перец огонек – 6 шт.
  • Сахарный песок – 280 г.
  • Соль – 40 г.
  • Растительное масло – 280 мл.
  • Уксус столовый – 170 г.

Перемыть все овощи. Удалить ненужные фрагменты. Порезать синенькие поперечными кружочками. Засыпать солью и отставить на час. Затем промыть в холодной воде и слегка отжать.

Ошпарить кипятком томаты, снять кожицу, порезать кусками. Срезать хвостики у перцев, выбрать семена, порезать на четвертинки. Очистить чесночок.

Пропустить через мясорубку подготовленные компоненты, кроме баклажанов. Посолить, посахарить и приправить перцем овощное пюре. Влить уксус и подсолнечное масло.

Переложить баклажаны в чугунок, залить пюреобразной массой. Включить сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь и потомить в течение получаса. Разложить готовый салатик по чистым баночкам и закатать стерильными крышками.

Такая остренькая закуска без стерилизации станет отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру. Особенно хорошо такой салатик сочетается с отварным картофелем или рисом.

3. Острые баклажаны в томатном соусе

Для приготовления этой зимней, очень вкусной закуски потребуется:

  • Синенькие – 800 г.
  • Помидоры – 900 г.
  • Сладкий перец красного цвета – 2 шт.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Стручковый горький перец – 3 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка без горки.
  • Уксус столовый – 80 мл.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Сахар – пару щепоток.

Перемыть синие, удалить чашелистики, порезать пластинами толщиной не более 1 см. Пересыпать солью, через полчаса промыть под водой, просушить и обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Очистить чеснок, добавить к нему нарезанный соломкой сладкий и горький перец без плодоножек и семян. Перемолоть овощи блендером или пропустить через мясорубку.

Промыть помидорки, порезать четвертинками, положить к овощной массе. Перемолоть все вместе блендером. В результате должна получиться однородная масса.

Перелить ее в чугунок или кастрюльку, поставить на плиту и проварить на слабеньком огне в течение получаса. Затем маринад необходимо посолить, посахарить и добавить в него уксус.

После добавления этих ингредиентов, потушить еще семь минут, снять с огня. Уложить плотненько в литровые стеклянные баночки синенькие, поливая каждый слой томатным маринадом. Закатать стерильными крышками консервацию, дать ей остыть и вынести на хранение в прохладное место.

Баклажаны в томате с чесноком – это отличная закуска под куриное мясо, свинину или говядину.

4. Баклажанная закуска с красным перцем

Это острое блюдо наверняка придется по душе любителям острой пищи. Готовится оно из следующих компонентов:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Горький стручковый перец – 400 г.
  • Болгарский перец – 900 г.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Уксус – 400 мл.
  • Соль – 100 г.

Перемыть синие, обрезать хвосты. Нарезать плоды кружочками шириной 1 см, залить солевым раствором и отставить на час. Затем слить воду и просушить овощи. Выложить кружочки на разогретую сковороду с маслом и обжарить с двух сторон до карамельного цвета.

Почистить чеснок, срезать хвостики и перцев, выбрать семена. Одну часть чеснока и острого перца пропустить через мясорубку. Вторую часть мелко порезать, сложить в кастрюльку и залить уксусом. Довести эту массу до кипения, добавить нарезку из сладкого перца, потомить овощи в течение пяти минут.

Положить в кипящий маринад с перцем и чесноком обжаренные синенькие, перемешать и готовить еще десять минут. Переложить горячий продукт в чистые банки, укупорить, охладить и вынести в подвал на хранение.

5. Холодная острая закуска из синеньких

Готовится такое блюдо очень быстро и вкусно. Необходимые компоненты:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Уксус 9-процентный, сахар – по 250 г.
  • Вода кипяченая – 350 мл.
  • Чеснок – 10-12 зубов.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Соль.
  • Растительное масло для заливки.

Промыть синенькие, срезать чашелистики, просушить, нарезать плоды брусочками. Пересыпать хорошенько солью и отставить на час. Затем промыть и переложить на сито, чтобы стекла вся вода. Срезать хвостики у перцев, освободить от семян. Почистить чеснок. Пропустить овощи через мясорубку.

Следующим этапом будет приготовление маринада. В одной глубокой миске соединить воду, уксус. Довести эту массу до кипения, положить в нее синенькие и поварить в течение семи минут.

Слить воду, переложить баклажаны на дуршлаг, затем в миску, посыпать тертой острой массой, хорошенько перемешать.

Разложить закуску по чистым литровым банкам. Влить в каждую емкость по три столовых ложки растительного масла и закрыть капроновыми крышками. Хранить такой продукт можно в холодильнике или другом прохладном месте.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Закуска баклажаны острые с чесноком рецепт с фото пошагово

Быстро, легко, вкусно. Оригинальная, остренькая закуска из баклажановБлюдо не сложное в исполнении, вкусное настолько, что трудно оторваться. В меру острое. Попробуйте! Если Вам будет недостаточно специй, - можете положить больше красного молотого острого перца. Дольки баклажанов получаются сочными, мягкими. Данная закуска подаётся в охлажденном виде и хорошо сочетается с отварным картофелем.

Закуска баклажаны острые с чесноком

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 5 порций

Блюдо рассчитано на 5 порций.

Вода

0.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для маринада:

Вода

0.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Чеснок

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 97 ккал
Белков:1 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У: 7 / 60 / 33
Н100 / С0 / В0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    П

1000.menu

Закуска из баклажанов острая: только лучшие рецепты

Родина баклажанов, или синеньких, как их ласково называют в народе за насыщенный цвет кожуры, - далекая экзотическая Индия. В Европе, а затем и России – её кавказских провинциях – вначале овощ выращивался и использовался как украшение стола. И только ближе к концу 19-го века его стали у нас активно употреблять в пищу. Теперь уже баклажаны – неотъемлемая часть всевозможных салатов, рагу, разного рода икры. Да и самостоятельные закуски из него делают хозяйки-мастерицы такие, что пальчики оближешь. О них мы и поведем сегодня речь.

Любителям остренького

закуска из баклажанов острая

Самая простая закуска из баклажанов, острая, с пряным чесночным вкусом и ароматом, приготовится вами в два счета. Для неё всего-то нужно, помимо основного овоща, побольше чеснока, несколько стручков жгучего перца и соль для рассола. Главное условие: синенькие должны быть молодыми, не перезревшими.

Готовится закуска из баклажанов острая так. У овощей обрежьте плодоножки. На 10 минут опустите их в кипящую воду для бланшировки. После этого каждый баклажан следует наколоть в нескольких местах вилкой и на половину суток положить под пресс, чтобы хорошо вышла горечь. Чтобы получилась закуска из баклажанов острая в соответствии с вашими вкусами, вам потребуется примерно по 4-5 (или более) зубчиков чеснока на каждый синенький. Измельчите их и нашпигуйте вытащенные из-под пресса овощи. Затем уложите их в кастрюлю, залейте рассолом, положите гнет.

Заливка, в которой должна находиться закуска из баклажанов острая, делается так: в каждом литре воды растворите по 2 с половиной столовые ложки соли. Стручки жгучего перца порежьте на кусочки и добавьте в рассол. Выдержите синенькие в заливке 10-12 дней. Затем их можно нарезать кружочками или язычками и подавать на стол, посыпав свежей зеленью и украсив дольками свежих помидоров. Если вы хотите законсервировать такие баклажаны острые, закуска на зиму раскладывается по литровым банкам и стерилизуется 20 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.

закуска из баклажан острые язычки

Баклажановое соте

Настоящей палочкой-выручалочкой станет для вас соте из баклажанов - очень вкусное, аппетитное, истинное украшение стола. Это замечательная острая закуска из баклажанов, рецепт которой вы сейчас узнаете.

На 10 кг основного продукта вам необходимы: болгарского перца 7 кг, красного жгучего в стручках 100-120 г, примерно столько же соли, 300 г чеснока и литр подсолнечного масла. Плюс уксус 6% – полтора стакана. Кстати, по-другому называется такая закуска из баклажан «Острые язычки». Она действительно забористая, так что, если хотите смягчить вкусовые ощущения, количество пряностей можете несколько уменьшить. Итак, синенькие вымойте и нарежьте овальными ломтиками (язычками) толщиной в 2 см. Присолите их и оставьте минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем слегка отожмите. Болгарский перец и пряности проверните через мясорубку, влейте уксус. Баклажаны обжарьте на сковороде до готовности. Затем каждый язычок щедро обмакивайте в овощном пюре и плотно укладывайте в подготовленные банки. Между слоями баклажанов тоже вливайте понемногу острую массу. В каждую банку в конце добавьте растительного масла и стерилизуйте 15 минут, потом закрывайте.

Баклажаны с перцем и зеленью

баклажаны острые закуска на зиму Еще одно превосходное блюдо войдет в число ваших любимых закусок, если вы попробуете его приготовить. Это салат из баклажанов, зелени, болгарского перца и пряностей.

Расход продуктов такой: пол-литра масла, полтора кг болгарского перца, 350-400 г чеснока, 150 г свежей зелени укропа и петрушки, острый перец. Для маринада возьмите на полтора литра воды по 150 г соли и 120 г фруктового уксуса.

Синенькие нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками, присолить и подождать полчаса, чтобы вышла горечь. Затем обжарить и дать остыть. Зелень, чеснок мелко порубить, оба вида перца нарезать мелкой соломкой каждый отдельно, очистив от семян. Сварите маринад, добавив в кипяток соль и уксус, дождитесь, чтобы остыл. Теперь поступите так: в кастрюлю слоями выкладывайте баклажаны, зелень, другие компоненты. Залейте все маринадом, сверху уложите гнет и оставьте на сутки. Затем ингредиенты салата перемешайте, разложите по банкам, простерилизуйте 15 минут, закатайте.

Баклажаны кисло-сладкие острые

острая закуска из баклажанов рецепт

И напоследок такой вот симпатичный рецепт, правда, тоже весьма острый.

Для него подготовьте около 120-130 г масла, 3 головки чеснока, литр воды, 50 г фруктового уксуса, 3 столовые ложки сахара с горкой.

Баклажаны с кожурой нарежьте кружками или язычками, подсолите, дождитесь выхода горечи. Чеснок мелко порубите. Вскипятите воду, добавьте уксус и сахар. Варите в маринаде порциями синенькие, вынимайте и кладите на сито или в дуршлаг, чтобы стекала жидкость. Далее обжарьте их до легкого золотистого цвета и складывайте в банки, пересыпая чесноком. Заправьте маринадом, в котором синенькие варились, простерилизуйте 10 минут и закрывайте.

fb.ru

Острые баклажаны в соусе, рецепт с фото.

Рубрика: Блюда из картофеля и овощей

Добрый день друзья! Сегодня готовила острые баклажаны в соусе, очень вкусно получилось. Сначала хотела просто их обжарить и смазать майонезом с чесноком, как кабачки, но уже в процессе приготовления решила сделать по-другому. Приготовить соус и протушить в нем баклажаны. Результат понравился, буду рада, если вы воспользуетесь  моим рецептом.

Острые баклажаны в соусе

Для рецепта «Острые баклажаны в соусе» Вам понадобится:

  • Баклажаны – 700-800 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло для жарки
Для соуса:
  • 5-6 ст л майонеза (можно домашний)
  • 2 ст л соевого соуса
  • 1 ч л готовой горчицы
  • 1 ч л соуса чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст томатного сока ( или перетертые свежие помидоры) либо 1 ст воды и 1 ст л томатной пасты
  • Черный молотый перец, красный молотый перец,  зелень, соль по вкусу.

Как приготовить острые баклажаны в соусе

Для начала приготовим соус:

Чеснок мелко порезать или воспользоваться прессом для чеснока.  В миске смешаем майонез, соевый соус, горчицу, соус чили, чеснок. Добавим томатный сок или стакан воды и 1 ст ложку томатной пасты.  Добавляем черный и красный перец, если  необходимо солим. Все перемешиваем и отставляем в сторону. Также можно добавить в соус и свежий горький перец, для тех, кто любит поострее.

соус

Баклажаны порезать брусочками и обжарить на растительном масле. Выкладываем их на салфетку, чтобы стекли излишки масла.

обжариваем баклажаны

В сковороде, где обжаривали баклажаны, обжарим морковь, потертую на крупной терке.

обжариваем морковь

К моркови добавить баклажаны и залить все соусом, потушить минут 5, и выключаем огонь.

ostrie-baklazani-v-soyse5

заливаем соусом

Посыпаем все зеленью, и дать настояться минут 30.

Острые баклажаны в соусе

 

Острые баклажаны в соусе готовы, блюдо достаточно  сытное и простое. Желаю вам приятного аппетита и до новых встреч.

Похожие рецепты

Запеченные овощи в духовке  Торт из кабачков  Кабачки тушеные в сметане

Post Views: 36

salaten.ru

Острая закуска из баклажанов. | Вкусные блюда

острая закуска из баклажанов

Из баклажанов можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд. Это вкусный и полезный овощ. Его можно варить, жарить, запекать, мариновать, засаливать. Острая закуска из баклажанов – это быстрое и простое блюдо, но, тем не менее, оно красиво смотрится на праздничном столе и надолго на нём не задерживается.

 

 

 

Ингредиенты:

 

3 баклажана

4 помидора

1 головка чеснока

1 средний пучок зелени (петрушка и укроп)

2-3 листа салата

5 столовых ложек майонеза

1-2 столовые ложки горчицы «Домашней»

50-100 мл рафинированного масла для жарки

соль по вкусу

 

ингредиенты для закуски из баклажанов

 

У баклажан отрезаем хвостики, промываем и просушиваем. Затем нарезаем вдоль полосками толщиной 0,4-0,6 мм, складываем в миску, солим и оставляем на 10 минут.

 

нарезанные баклажаны для закуски

 

Дальше промываем под проточной холодной водой, выкладываем на полотенце и просушиваем. Обжариваем их на хорошо нагретой сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла до слегка золотистого цвета.

 

баклажаны для закуски

 

Приготовим соус для рулетов. В глубокой тарелке смешиваем майонез, горчицу, измельчённый чеснок и зелень. Пробуем и доводим до своего вкуса. Я использую горчицу не острую, а можно брать любую по вашему желанию. Количество чеснока регулируем также по вкусу. Для тех, кто его не употребляет, можно обойтись без него, а добавить больше зелени, будет тоже вкусно.

 

баклажаны для закуски

 

Вымытые и сухие помидоры нарезаем дольками. На каждую обжаренную полоску баклажана наносим соус, кладём кусочек помидора и заворачиваем в виде рулета.

 

рулеты из баклажанов

 

Плоское блюдо выстилаем листьями салата. Готовые баклажанные рулеты выкладываем на салатные листья. Между ними ставим по кружочку помидора, сверху посыпаем зеленью. Вкусная и сочная баклажанная закуска готова! Приятного аппетита!

 

баклажанная закуска

 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 

vkusniebluda.ru

Острые баклажаны - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Еще один праздник души для любителей остренького

Нам понадобятся:

Вымытые баклажаны нарезаем колечками толщиной до 1 см.

хорошенько солим

и выстраиваем "пирамидку"

такие "пирамидки" можно оставить на столе, а можно на дно большой кастрюли поставить кастрюлю маленькую, на нее поставить решетку и на нее выставить наши пирамидки.

Всю эту композицию оставить на 5 часов дабы из баклажанчиков вышла горечь.

Подготавливаем болгарский перец, острый перец и чеснок. Эту часть "марлезонского балета" лучше поручить мужским рукам из-за чрезмерной "активности" продуктов. Очистка острого перца от болгарского сладкого отличается тем, что в остром перце ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем перепонки — там самая острота и есть!

Перекручиваем на мясорубке. Причем, в первую очередь идет острый перец, потом чеснок, уже в финале — болгарский. С целью получения более равномерного распределения остроты в конечном продукте, если не лень, острый перец и чеснок перекручиваем 2 раза.

Возможно в этой операции применение блендера, но т.к. такового нет, то пользуемся мясорубкой.

Внимание! совет по технике безопасности: после работы на мясорубке с острым перцем и чесноком очень аккуратно пользуемся руками! Простое мытье рук с мылом не удаляет остатки перца и чеснока! Поэтому в глаза и прочие "филейные части тела" лучше не лазить.

Просоленные и отжатые от лишней влаги баклажаны обжариваем на ра

yummybook.ru

Острая закуска из баклажанов, рецепт приготовления

Острая закуска из баклажанов

Как готовить баклажаны? По рецептам лучших шеф-поваров! Мастер-класс от Константина Ивлева. Смотрите видео: 

Блюда из баклажанов в сочетании с помидорами и чесноком есть в каждой кухне, где в принципе используются баклажаны. Варьируются добавки и специи, в зависимости от этого получается сицилийская капоната, провансальский рататуй или кавказский аджабсандал.

В Греции, конечно же, тоже есть аналогичное блюдо, причем очень нам близкое и понятное и по вкусу, и по составу, поскольку для его приготовления, помимо трех упомянутых компонентов, больше практически ничего и не требуется – ни маслин с каперсами, ни анчоусов, ни сложных манипуляций.

Важно, по сути, одно: чтобы помидоры были зрелыми, иначе соус получится кислым и даже отдаленно не будет напоминать греческий оригинал. Когда таковых нет, на помощь приходят консервированные.

РЕЦЕПТ ОСТРОЙ ЗАКУСКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

НАДО:

3 средних баклажана1 кг зрелых помидоров – или большая (800 г) банка консервированных в с/с или протертых4 зубчика чеснока1 ч. л. ореганоЩепотка молотого кумина (зиры)Толченый острый красный перецСахарОливковое маслоСоль, перецЗелень по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Очистить и мелко порубить чеснок. Свежие помидоры грубо измельчить. Налить в глубокую сковороду или в кастрюлю с толстым дном щедрую струю оливкового масла, разогреть его и спассеровать чеснок около минуты, при этом постоянно помешивая и не давая подрумяниться. Добавить нарезанные помидоры, слегка посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около получаса.

2. По мере тушения помешивать, измельчая деревянной ложкой крупные куски помидоров. Под конец снять крышку и мунут пять проварить соус открытым, чтобы он слегка загустел.

3. Пока готовится соус, нарезать баклажаны крупными кубиками и обжарить порциями в горячем масле – они должны подрумяниться снаружи и стать мягкими внутри. По мере обжаривания выкладывать на салфетку, чтобы удалить излишнее масло. Слегка посолить.

4. Проверить на вкус соус, при необходимости добавить сахар. Проварить еще несколько минут, затем протереть сквозь сито, чтобы удалить кожу и семена.

5. Добавить в соус обжаренные баклажаны и специи (орегано, кумин, толченый красный перец). Тушить в открытой посуде на медленном огне около 10 минут, чтобы соус загустел и покрыл кусочки баклажанов.

6. Слегка остудить, посыпать зеленью и подавать как закуску на кусках поджаренного хлеба или на гарнир.

КСТАТИ: эти баклажаны можно хранить в холодильнике несколько дней. В таком случае лучше достать их из холодильника заранее и подавать комнатной температуры.

domashniy.ru