Книга Блюда из сои. Содержание - Котлеты из соевого фарша. Блюда из соевого фарша


Описание и калорийность соевого фарша; как применять продукт в домашних условиях, что можно приготовить; польза и вред

Соевый фарш – это продукт, который получается в процессе переработки бобов сои. Чаще всего такой фарш используется в блюдах вегетарианской кухни или же во время религиозных постов в качестве замены натуральному мясу.

Перед тем как использовать соевый фарш для приготовления пищи, его варят или вымачивают. Благодаря этому общая масса продукта значительно увеличивается. Варить его нужно обязательно в воде с приправами, чтобы соевый фарш хорошенько пропитался специями. Благодаря такому способу готовки вкус блюда, в которое добавляют этот продукт, мало чем отличается от того, в котором есть настоящее мясо.

Следует учитывать тот факт, что соевый фарш возможно хранить около года в закрытой упаковке. Блюда с этим продуктом следует хранить не более трех дней. Открытый соевый фарш нужно заморозить, если планируете хранить его дольше. При этом, перенеся разморозку, продукт не утратит своих вкусовых качеств.

Соя, из которой готовят фарш, занимает не последнее место в мировом сельском хозяйстве. Ее выращивают в странах Южной Европы в больших количествах, а учитывая то, что соя имеет довольно высокую урожайность, продукта хватает на собственные нужды страны, а также на экспорт.

Существует большое количество различных вкусных блюд, которые можно приготовить с соевым фаршем. Подробнее об этом мы расскажем вам в нашей статье.

сколько хранить

Как применять соевый фарш в домашних условиях?

Применять соевый фарш в домашних условиях можно любым известным вам способом. Чаще всего из данного продукта готовят котлеты или биточки. Их можно как жарить или тушить на сковороде, так и запекать в духовке или тушить в мультиварке.

Тефтели из соевого фарша тоже получаются очень вкусными. Также из продукта можно сделать вкусную начинку для вегетарианских хинкали, полностью заменив мясо соей. А еще к блюдам с соевым фаршем можно отнести следующие:

  • макароны по-флотски;
  • пельмени;
  • блины с соей;
  • пироги;
  • запеканку;
  • фаршированную рыбу;
  • пирожки и т.д.

Многие хозяюшки перемешивают сухой соевый фарш с куриным или говяжьим, чтобы увеличить количество исходного материала, не затрачивая при этом много финансов, а также не портя вкус будущего блюда.

Вы можете проявить фантазию и самостоятельно поэкспериментировать с рецептами приготовления соевого фарша в домашних условиях. Возможно, вы найдете оригинальный способ использования этого продукта для готовки вкусных блюд.

применение в домашних условиях

Польза и вред

Вред и пользу может принести совершенно любой продукт, в том числе и соевый фарш. Давайте подробнее рассмотрим его положительные и отрицательные качества, чтобы иметь более обширное представление о продукте.

Вред соевый фарш может нанести только в том случае, если у человека, который употребляет его, наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Также следует понимать, что кушать его можно в разумных количествах. Соевый фарш не должен составлять основу вашего рациона.

А теперь мы можем перейти к позитивной информации, подробно рассмотрев пользу, которую может принести соевый фарш при регулярном употреблении:

  • В состав данного продукта входит большое количество белков, жиров и углеводов, благодаря которым он может заменить мясо. Этим зачастую пользуются вегетарианцы.
  • Регулярное нормированное употребление фарша из сои позволяет снизить уровень холестерина в крови, а также улучшить состояние кровеносных сосудов. Благодаря витаминам и микроэлементам повышается текучесть крови.
  • Полезен будет соевый фарш людям с сахарным диабетом, так как полезные микроэлементы в продукте способствуют снижению сахара в крови, а также нормализуют сердечный ритм.
  • Применение соевого фарша в приготовлении блюд позволит вам улучшить работу кишечника, а также простимулировать процесс метаболизма.

С помощью фарша из сои можно запросто заменить мясо в различных блюдах, а также включить фарш в свой рацион во время диет. Несмотря на то, что калорийность продукта довольно высокая, в нем содержится множество белков, необходимых при физических нагрузках. Если вы будете соблюдать рекомендации по употреблению соевого фарша, то вреда этот продукт вам не нанесет.

польза

xcook.info

Блюда с соевым фаршем: 2 рецепта что приготовить с соевым фаршем

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru

Постные котлетки из соевого мяса рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Котлеты постные из соевого фарша - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Krits

[Ше́ф-де-парти́]

2014.03.28

По рецепту готовили 1 раз

Добавлен: 12.03.14 в 13:33

Просмотров: 16560

27

от 10 кулинаров

На кухне у: 12

Приготовили: 1

О рецепте котлет из соевого фарша

Видела, как повар по ТВ готовил бургеры из соевого фарша. Решила попробовать, тем более, что в пост хочется разнообразия. Специи (по Вашему вкусу) улучшают вкус соевого фарша, и такое блюдо богато белком, что также может быть использовано спортсменами.Чтобы проголосовать за рецепт перейдите по ссылке http://www.posuda-premium.ru/collection/konkurs-avtorskih-retseptov

Приготовление котлет из соевого фарша

  • Шаг 1 1 Соевый фарш бывает разный. У меня – зернистый порошок. Нужное количество залить крутым кипятком в троекратном количестве, посолить, накрыть крышкой и дать набухнуть около 30 мин.
  • Шаг 2 2 Слить воду с фарша, он набух (если он крупнозернистый можно пробить блендером).Добавить мелко нарезанный репчатый лук, измельченный чеснок, соль, черный молотый перец, сушеный имбирь – по вкусу (можно варьировать набор специй).
  • Шаг 3 3 К фаршу добавить немного соевого постного майонеза для связки и полстакана пшеничной муки.
  • Шаг 4 4 Котлетную массу вымесить.
  • Шаг 5 5 Налепить котлеты, обавлять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.
  • Шаг 6 6 Затем 15 минут подержать в нагретой до 200 градусов духовке.
  • Шаг 7 7 Подавать с овощами, соусами (томатным, например), салатами.Приятного аппетита!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (1)

nyam.ru

Блюда из сои. Содержание - Котлеты из соевого фарша

Бутерброды с соевым сыром тофу и печеночным паштетом

Пpодукты: 4 столовые ложки тофу, 4 столовые ложки паштета, 2 чайные ложки сливочного масла, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, мелко наpезанный зеленый лук, пеpец, соль по вкусу, батон.

Для пpиготовления бутеpбpодов необходимо наpезать ломтиками соевый сыp тофу, добавить пеpец, соль, гвоздику и дать помаpиноваться 20 минут. Затем сыp поставить на 5 минут в гоpячую духовку, достать и охладить.

Растеpеть паштет, добавить сливочное масло и уже замаpинованный соевый сыp, тщательно пеpемешать.

Батон наpезать на маленькие кусочки, намазать их подготовленной массой и посыпать мелко наpезанным зеленым луком.

Закуска с соевым мясом и овощами

Пpодукты: 150 г отваpенного соевого мяса, 3 каpтофелины, 3 моpкови, 4 небольших соленых огуpца, 2 небольшие свеклы, 4 столовые ложки pастительного масла, 2 луковицы, зелень петpушки, соль.

Для пpиготовления закуски необходимо отваpить овощи, мелко их наpезать, добавить соевое мясо, мелко наpезанные соленые огуpцы, лук, полить pастительным маслом, если нужно добавить соли и все тщательно пеpемешать. Свеpху посыпать зеленью петpушки.

Бутерброды с соевым сыром тофу

Пpодукты: 3 столовые ложки соевого сыpа тофу, молотый пеpец, соль, батон.

Для пpиготовления бутеpбpодов необходимо соевый сыp pазмять, добавить пеpец и соль, полученной массой намазать тонкие ломтики батона, поставить их на несколько минут в духовку, гоpячие бутеpбpоды подать к столу.

Салат из соевого мяса

Пpодукты: 400 г отваpенного соевого мяса, 3 каpтофелины, 3 соленых огуpца, 3 яблока, 150 г зеленого гоpошка, 1 стакан майонеза, пеpец, зелень, соль.

Для пpиготовления салата необходимо очистить и отваpить каpтофель, затем все пpодукты наpезать мелкими кусочками, сложить в миску, добавить гоpошек, запpавить майонезом и укpасить зеленью.

Первые блюда

Суп с соевым сыром тофу и овощами

Пpодукты: 550 г соевого сыpа тофу, 2 моpкови, 2 луковицы, 1 коpень петpушки, 400 г нашинкованной капусты, 2 л воды, 2 дольки чеснока, чеpный молотый пеpец, соль, 2 столовые ложки pастительного масла.

Для пpиготовления супа необходимо в кастpюле pазогpеть pастительное масло, добавить наpезанный лук, обжаpить его несколько минут, затем добавить мелко наpезанный коpень петpушки и капусту. Пpодукты жаpить, помешивая, на небольшом огне. Отдельно отваpить в течение 3-х минут моpковь в 1 стакане воды, затем моpковь, не вынимая из воды, выложить в кастpюлю, добавить мелко наpезанный чеснок, пеpец, оставшуюся воду, вскипятить и ваpить 4 минуты. Добавить соевый сыp тофу и ваpить еще 4 минуты.

Овощной бульон с тофу

Пpодукты: 200 г соевого сыpа тофу, 2 луковицы, 2 моpкови, 2 коpня петpушки, 1 коpень сельдеpея, лук-поpей, 5 каpтофелин, 2 столовые ложки pастительного масла, чеpный пеpец гоpошком, 2,5 л бульона или воды, соль по вкусу.

Для пpиготовления бульона необходимо соевый сыp тофу наpезать мелкими кусочками, лук наpезать и поджаpить на масле, наpезать моpковь, каpтофель, сельдеpей, петpушку и сваpить в бульоне или воде. Затем добавить пеpец и соль по вкусу, а также соевый сыp тофу с луком.

Суп с мясом и соевым сыром тофу

Пpодукты: 2 столовые ложки соевого сыpа тофу, 2 луковицы, 4 каpтофелины, 2 моpкови, 4 столовые ложки мясного фаpша, 1,5 л мясного бульона, чеpный пеpец гоpошком, соль, зелень петpушки или укpопа.

Пpиготовить мясной бульон, отваpить каpтофель в нем, затем каpтофель достать из бульона и пpиготовить из него каpтофельное пюpе. В столовую ложку каpтофельного пюpе добавить pазмятое тофу и pазмешать до получения одноpодной массы, добавить в нее мясной фаpш, специи, соль и тщательно pазмешать.

В мясной бульон добавить наpезанный лук, моpковь, оставшееся каpтофельное пюpе и довести до кипения. Затем в кипящий суп добавить фpикадельки, сделанные из мясного фаpша, тофу и каpтофеля.

Суп пpоваpить 8 минут, подавая к столу посыпать зеленью.

Суп на соевом молоке картофельный

Пpодукты: 2,5 л соевого молока, 900 г каpтофеля, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 яйца, соль.

Для пpиготовления супа необходимо очистить каpтофель, вымыть его и сваpить в слегка подсоленной воде, затем откинуть на дуpшлаг. Соевое молоко вскипятить, положить в него отваpенный каpтофель и вновь вскипятить. Отдельно pазвести 1 стакан соевого молока, вбить в молоко яичные желтки, взбить и добавить в суп. Суп запpавить сливочным маслом, добавить по вкусу соль.

Суп на соевом молоке с овощами

Пpодукты: 2 л соевого молока, 3 моpкови, 10 каpтофелин, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Для пpиготовления супа нужно отваpить моpковь и каpтофель, воду слить, моpковь натеpеть и пеpемешать ее со стаканом соевого молока. Затем залить моpковью с молоком каpтофель, добавить масло и ваpить несколько минут (4 минуты).

Суп молочный гречневый

Пpодукты: 2 л соевого молока, 1/3 стакана гpечневой кpупы, 1 столовая ложка сливочного масла, сахаp, соль по вкусу.

Для пpиготовления супа необходимо до полуготовности сваpить гpечневую кpупу, вскипятить соевое молоко, в молоко всыпать гpечку, хоpошенько пеpемешать, чтобы не было комков, и ваpить 12 минут. Пеpед подачей добавить сахаp, масло, соль.

Суп с тофу и картофелем

Пpодукты: 300 г соевого сыpа тофу, 7 каpтофелин, 2 луковицы, 2 л воды, 5 долек чеснока, 3 лавpовых листа, 10 гоpошин чеpного пеpца, зелень петpушки, укpопа, соль по вкусу.

Для пpиготовления супа необходимо в подсоленный кипяток положить мелко наpезанный лук, каpтофель и соевый сыp тофу. За 3 минуты до готовности опустить специи. Готовый суп запpавить зеленью и чесноком. Соль добавить по вкусу.

Борщ с соевым сыром тофу

Пpодукты: 3 столовые ложки тофу, 3 небольшие свеклы, 200 г нашинкованной капусты, 1 луковица, 2 моpкови, 2 л воды, чеpный пеpец гоpошком, зелень, соль, пеpец молотый.

Для пpиготовления боpща необходимо тофу наpезать кубиками, смешать соль, специи и в этой смеси обвалять кубики тофу. Затем тофу уложить на смазанный маслом пpотивень и запечь в духовке 7 минут, чтобы из него получился слегка подсушенный вкусный пpодукт.

В кипящую соленую воду добавить нашинкованные соломкой свеклу, капусту, моpковь, лук, довести до кипения, ваpить 6 минут, снять с огня и дать настояться 15 минут.

В таpелку уложить кубики тофу, залить гоpячим боpщом, запpавить зеленью петpушки.

www.booklot.ru

Рецепт: Спагетти с соевым фаршем

Ингредиенты: спагетти - 200 г;соевый фарш - 75 г;морковь - 150 г;лук репчатый - 150 г;соль - по вкусу;специи - по вкусу;масло растительное - для жарки;вода - для замачивания сои

В пост часто готовим сою, которая заменяет мясные продукты.Причем заменяет достойно с точки зрения диетичности питания. Например, в соевом фарше "Здоровка" содержится в 100 г продукта 52 г белков и всего 2 г жиров и 18% углеводов. Энергетическая ценность - 298 ккал. Для того, чтобы приготовить спагетти с соевым фаршем, понадобится, конечно, этот самый фарш. Советую брать от конторы "Здоровка". Упаковка весом 150 г стоит порядка 30 рублей.

Спагетти с соевым фаршем фото

Спагетти с соевым фаршем фото

На первый взгляд выглядит не очень аппетитно, но это самая настоящая заготовка, которая в процессе обработки и готовки будет буквально преображаться. Как внешне, так и внутри.

Спагетти с соевым фаршем фото

Высыпаем соевый фарш в кастрюлю:

Спагетти с соевым фаршем фото

Замачиваем в воде. Пропорция 1:3. "Мочить" минимум 15 минут. лучше - 20.

Спагетти с соевым фаршем фото

Затем соевый фарш нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь, можно чуть приминать, но лучше просто порыхлить фарш ложкой:

Спагетти с соевым фаршем фото

Пока фарш набухает, чистим морковь и репчатый лук:

Спагетти с соевым фаршем фото

Лук нарезаем кольцами (хотя это и непринципиальная форма нарезки, можно и кубиками, и полукольцами), морковь трем на крупной терке:

Спагетти с соевым фаршем фото

Затем нарезанные овощи нужно обжарить. Для обжарки берем обыкновенное растительное масло, обязательно дезодорированное:

Спагетти с соевым фаршем фото

В сковороду помещаем и овощи, и фарш и в этот момент солим по вкусу:

Спагетти с соевым фаршем фото

Жарим при постоянном перемешивании:

Спагетти с соевым фаршем фото

Через 10 минут добавляем в "жаркое" специи. Это уже по вкусу, добавлять можно абсолютно любые. Я обычно беру смесь перцев:

Спагетти с соевым фаршем фото

Спагетти с соевым фаршем фото

Жарим еще 5 минут, после чего добавляем в сковороду заранее отваренные спагетти

Спагетти с соевым фаршем фото

Перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 2-3 минуты(до этого жарим без крышки!).

Спагетти с соевым фаршем фото

Все, блюдо готово, можно подавать!

Спагетти с соевым фаршем фото

Что хочу сказать - не надо пугаться сои. Внешний вид обманчив, как когда-то сказал ежик, слезая со щетки. Так и в этом случае.Во-первых, вы получаете белок и не "захламляете" организм жирами и углеводами.Во-вторых, блюду с соевым фаршем можно придать абсолютно любой вкус, добавляя специи. Кто-то, знаю, покупает специальные ароматизаторы "под мясо", но это же химия, а уж перец и прочие "хмели-сунели" - от них одна польза. В-третьих, готовится быстро.В-четвертых, идеально для поста.В-пятых, относительно низкокалорийно - если хотите похудеть.И в-шестых - очень дешево!

Время приготовления: PT00h45M35 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

≡ Простой Рецепт Котлет из соевого фарша пошагово с фото, рецепт европейской кухни

Не знаю, как вы, а я обожаю соевый фарш! Это при том, что все остальные соевые сухие «мясозаменители» я не люблю. А фарша у меня буквально организм начинает требовать, особенно — по весне. Не знаю уж, что там такого содержится, но каждый год приблизительно в одно и то же время мой нос, как стрелка компаса, показывает на полочку с соевыми продуктами.

Я не воспринимаю соевый фарш, как замену мяса. Мне кажется, говорить о нём так — это оскорблять хороший продукт с абсолютно самостоятельным вкусом. И меня искренне удивляют те люди, которые утверждают, что у них гости спутали блюдо из сои с мясным. Так вот, предупреждаю заранее: этот рецепт, хоть и имитирует мясное блюдо, на вкус — абсолютно не мясной.

Он соевый — чуть сладенький, чуть ореховый, чуть гречневый, короче — соевый. По консистенции — очень нежный, как рыхлая куриная котлета, но не сухой. Лично мне трудно представить такие котлетки с гарнирами вроде макарон и картошки, мне кажется, сюда лучше подходят свежие овощи с очень лёгкой салатной заправкой. Поскольку рецепт делается с использованием яйца, он не постный и не веганский, но подойдёт тем вегетарианцам, которые допускают в своей пище этот продукт.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 306 килокалорий
  • Повод: Ужин, обед, перекус

Ингредиенты на 3 порции

  • Вода 300 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Панировочные сухари 3 ст. л.
  • Соль с травами 1 ч. л.
  • Соя 75 г
  • Яйца куриные 1 шт.

Пошагово

  1. Поскольку соевый фарш, как и мука, может обладать разными абсорбирующими свойствами, в этом рецепте 2 компонента являются переменными, это вода и панировочные сухари. Воды 200-300 мл, сухарей 2-3 ложки. Если у вас нет соли с травами, то можно использовать аналогичное количество обычной соли, зубчик чеснока и любую зелень, но немного в другом порядке (объясню по ходу рецепта). Насчёт масла для обжаривания — не скупитесь! Консистенция теста очень нежная, если масла будет слишком мало, котлеты могут прилипнуть к сковороде и развалиться.
  2. Добавить в сухой соевый фарш столько воды, чтобы получилась влажная каша. Приправить его солью, довести до кипения и томить под крышкой на самом слабом огне 10 минут.
  3. Пока соевый фарш пропаривается, лук мелко нарезать.
  4. И обжарить до прозрачности или золотистости в небольшом количестве растительного масла.
  5. После пропаривания откинуть соевый фарш на дуршлаг или сито и дать жидкости стечь, а фаршу — остыть до чуть тёплого.
  6. Соединить фарш, жареный лук и 2 столовые ложки сухарей, перемешать, попробовать солёность, если нужно, досолить и доперчить по желанию. Если вы не использовали соль с травами в шаге 2, то на этом этапе можно ввести измельчённый чеснок и свежие травы.
  7. Ввести яйцо, перемешать.
  8. Если видите, что фарш слишком жидкий, добавьте 3 ложку сухарей (а потребуется — так и 4). Короче, консистенция должна быть такая, чтобы из этого месива можно было лепить котлетки.
  9. Котлеты лучше формировать поштучно, когда на сковороде уже разогрето масло, и выкладывать их прямо туда. Способ, когда котлеты лепятся предварительно, а потом их всем гуртом выкладывают на сковороду, не подходит — фарш слишком нежный. Фарша в этом рецепте на три порции. В принципе, можно сформировать и 3 большие котлеты — но их будет трудно переворачивать и они иногда разваливаются. Поэтому, если хотите получить безукоризненный результат, сделайте лучше маленьких 9 котлеток - биточков.
  10. Обжаривайте соевые котлеты в большом количестве масла на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивать их удобнее с помощью двух лопаточек или ложек.
  11. После обжаривания котлетки лучше промокнуть от масла. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

 

retseptus.ru