Как приготовить блюда из мойвы? Блюда из мойвы


Блюда из мойвы - рецепты с фото на Повар.ру (27 рецептов мойвы)

Мойва, жареная на сковороде 4.8

Мойва, жареная на сковороде

Сегодня у меня ароматный рыбный ужин! А вы знаете, как быстро пожарить эту рыбку? Хочу поделиться секретом, как приготовить мойву, жареную на сковороде, с хрустящей корочкой красиво и вкусно! ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.05.2017

Мойва, запеченная в фольге в духовке 5.0

Мойва, запеченная в фольге в духовке

Мойва, запеченная в фольге, получается сочной и ароматной. Мойва — источник полиненасыщеных кислот: омега-3 и омега-6, которые помогают снизить холестерин в крови и нормализовать давление. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.05.2017

Паста с копченой мойвой 5.0

Паста с копченой мойвой

Предлагаю вам рецепт пасты с копчёной мойвой, в которую я добавляю белое полусухое вино и много чеснока. Получается невероятно вкусно. Попробуйте, даже если сама идея такого блюда кажется вам бредом. ...далее

Добавил: Павел 29.10.2013

Мойва в микроволновке 3.4

Мойва в микроволновке

Мойва - рыба на любителя, но если вы себя к таковым причисляете, советую узнать, как приготовить мойву в микроволновке. Так она получается сочной, вкусной, и совсем не жирной. ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Мойва, жареная в духовке 4.2

Мойва, жареная в духовке

Мои эксперименты с рыбными блюдами продолжаются. Сейчас я их готовлю чаще, чем мясные. Просто прихожу на рынок, и, так скажем, наугад выбираю любую понравившуюся рыбу. Очередной рецепт перед вами. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.11.2016

Мойва вареная 2.7

Мойва вареная

Мойва очень маленькая рыбка, которую часто жарят или запекают. Нежное филе хорошо сочетается с варёным картофелем. Но недавно я узнала новый рецепт с ней. Необычный и очень вкусный! Смотрите! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.09.2017

Мойва копченая 4.2

Мойва копченая

Данный рецепт предназначен для любителей рыбных блюд. Мойва копченая - звучит прелестно, не правда ли? Давайте приготовим эту вкусную рыбку сами - в домашних условиях и без специального оборудования. ...далее

Добавил: Gertruda 07.05.2013

Мойва тушеная 3.1

Мойва тушеная

Мойва тушеная - что может быть прекрасней для любителей этой наивкуснейшей рыбы? Готовится это блюдо легко и быстро. Давайте перейдем к рецепту без лишних слов ;) ...далее

Добавил: Gertruda 25.04.2013

Мойва в кляре 4.4

Мойва в кляре

Хочется чего-то такого, прям не знаете чего? Тогда предлагаю фирменное блюдо прибережных одесских кафе - мойву в кляре. Обещаю, будет вкусно! Особенно мойва в кляре понравится мужчинам ;) ...далее

Добавил: Gertruda 24.04.2013

Мойва в сметане 4.2

Мойва в сметане

Обожаю мойву. Тому есть много причин - вкусная, занятная, недорогая, легко приготовляемая рыбка. Мойва в сметане - блюдо для гурманов, любящих экспериментировать в кулинарном плане. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Gertruda 07.05.2013

Пряная мойва 4.4

Пряная мойва

Пряная мойва в домашних условиях готовится легко и просто. Рыба получается во много раз лучше и вкуснее покупной. Мойва сама по себе жирная, ее спинка мясистая - она отлично подходит для посола. ...далее

Добавил: Gertruda 02.05.2013

Мойва в аэрогриле 5.0

Мойва в аэрогриле

Не первый раз уже читал о рецепте, как приготовить мойву в аэрогриле, но никак не решался на его повторение. Но рано или поздно нужно все попробовать. Получилось очень вкусно, всем советую. ...далее

Добавил: Антон Сорока 06.07.2017

Мойва, запеченная в духовке 4.7

Мойва, запеченная в духовке

Привет всем :) Хотите узнать рецепт вкусной закуски к пиву? Тогда вам сюда! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить мойву, запеченную в духовке. Рыбка получается сочной, хрустящей и очень вкусной ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 14.08.2017

Уха из мойвы 5.0

Уха из мойвы

Уху можно готовить не только на огне. Не менее вкусной она получается и в домашних условиях. Для этого есть рецепт, как приготовить уху из мойвы. Получается очень вкусно и быстро, приступаем! ...далее

Добавил: Антон Сорока 07.10.2016

Мойва, тушеная с луком на сковороде 4.7

Мойва, тушеная с луком на сковороде

Если у Вас есть мойва и немного свободного времени, вот вам замечательный рецепт. Рыба тушится с луком в сметанном соусе, получается очень аппетитно и вкусно. На гарнир можно сварить картофель. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.07.2015

Суп из мойвы 4.5

Суп из мойвы

Рыбные супы станут отличной альтернативой мясным. Существует масса рецептов, и поэтому всегда можно попробовать новое. Меняя основной ингредиент, вкус блюда значительно меняется. Проверьте сами! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.11.2017

Мойва в коптильне 3.0

Мойва в коптильне

Мелкая недорогая рыбешка по имени мойва послужит отличной закуской к пиву. Приложите немного усилий и закоптите её в коптильне, и она приобретет просто неповторимый вкус. ...далее

Добавил: Povarforlife 29.04.2015

Пирог с мойвой 4.5

Пирог с мойвой

Такой пирог можно приготовить не как закуску к чаю, а как полноценное самостоятельное блюдо. Это вкусный несладкий пирог. ...далее

Добавил: Jess 18.05.2012

Паштет из мойвы 3.6

Паштет из мойвы

Необычное блюдо - паштет из мойвы в домашних условиях. Рыбу нужно брать копченую - тогда паштет получится удивительно нежным и невероятно вкусным. Готовится о очень легко, а времени уходит меньше часа ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.11.2014

Мойва на сковороде 4.2

Мойва на сковороде

Конечно, мойва - рыбка не особо деликатесная, но вспомните, во времена дефицита денег или продуктов мойва на сковороде в домашних условиях уплетается за две щеки, только хвостики хрустят! Готовим же! ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.09.2014

Ввиду небольшой стоимости и доступности хозяйки очень часто готовят мойву. Из нее можно сделать вкусную закуску или полноценное второе блюдо, а вот для супов или первых блюд эта рыбка не особо подходит, потому как очень быстро разваривается. Но если все же хотите, то лучше варить ее отдельно от всех остальных ингредиентов. В основном эта рыба встречается на прилавках только в замороженном виде, но это вовсе не беда, ведь она абсолютно не теряет своих свойств и вкусовых качеств. Перед приготовлением рыбу размораживают, промывают, по необходимости удаляют голову с хвостом. Что можно приготовить из мойвы? С этой рыбкой не возникнет проблем, из нее делают вкусную и хрустящую закуску к пиву, обжаривают с луком и морковью, запекают в духовке с томатной пастой и сметаной, а также делают вкусные рыбные котлеты, которые очень полезны для детей. Приготовление мойвы в домашних условиях предусматривает один замечательный рецепт: шпроты, которые получаются ничем не хуже магазинных. Кроме этого очень ценят и икру мойвы, которую добывают и продают отдельно. Ее используют как начинку для блюд или едят с бутербродами.

povar.ru

6 вкуснейших блюд из мойвы / Едальня

Мойва не относится к деликатесным сортам, но, тем не менее, она довольно популярна среди российских хозяек. А все дело в том, что она очень полезна и проста в приготовлении. Мойва относится к семейству корюшковых рыб, иногда ее называют «капеллан», что является искажением ее названия на английском языке. Эта рыба богата витаминами (А, РР, группы В) и полезными веществами (селен, фосфор, йод и др.), белком и полиненасыщенными кислотами. Ее рекомендуют кушать при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем, при повышенном холестерине, проблемах с щитовидной железой, повышенном артериальном давлении. Назвать диетической рыбой мойву нельзя – она достаточно жирная, но калорийность ее, все же, не столь высока: на 100 г всего около 120 калорий. Из мойвы можно приготовить массу разнообразных вторых блюд и закусок, а вот первые блюда с ней готовят редко, т.к. она очень быстро разваривается. Лучше всего ее варить или запекать в духовке, при этом перед приготовлением ее можно лишь промыть, не очищая. Чистка и потрошение мойвы перед приготовлением – условие не обязательное, делается это по желанию. Очень популярен такой способ приготовления мойвы как жарка, однако врачи настоятельно не рекомендуют готовить эту рыбу таким образом – при жарке она теряет все свои полезные свойства. Тем не менее, такой вариант приготовления выбирают очень многие как самый быстрый и незамысловатый.РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОЙ МОЙВЫ
Понадобится: мойва, мука, растительное масло, перец, соль. Как пожарить мойву. Рыбу промыть, при желании выпотрошить, промыть еще раз, запанировать в муке, перемешанной с солью и перцем, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания с двух сторон на среднем огне. Жарить мойву нужно не дольше чем по 6 мин с каждой стороны – этого времени для достижения готовности ей будет достаточно. Если хочется чтобы мойва получилась румяной и вкусной, но советами врачей и диетологов вы пренебрегать не хотите, ее лучше запечь в духовке – это позволит сохранить все полезные свойства. Или же ее можно пожарить в тесте – тогда она потеряет меньше полезных веществ благодаря непрямому контакту со сковородой.РЕЦЕПТ МОЙВЫ, ЖАРЕННОЙ В ТЕСТЕ Понадобится: 600 г мойвы, 2 яйца, по 1 стакану муки и молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, растительное масло, уксус, имбирь, перец, соль. Как пожарить мойву в тесте. Рыбу промыть, срезать головы и выпотрошить, посыпать перцем, солью, молотым имбирем, слегка сбрызнуть уксусом, влить оливковое масло, перемешать, на полчаса убрать в холод для маринования. Для кляра отделить белки яиц от желтков. Желтки добавить в холодное молоко, всыпать муку и соль, миксером взбить до однородности, затем добавить взбитые в пену белки, перемешать ложкой. Рыбки обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в большом количестве масла с двух сторон. Выкладывать рыбку на бумажное полотенце, затем перед подачей полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.РЕЦЕПТ МОЙВЫ, ЗАПЕЧЕННОЙ В ДУХОВКЕ Понадобится: 500 г мойвы, 50 г панировочных сухарей, 1 ч.л. приправы для рыбы, растительное масло, перец, соль. Как запечь мойву в духовке. Промыть рыбу проточной водой, выпотрошить, промыть снова, выложить на дуршлаг и обсушить. Панировочные сухари перемешать с приправой, запанировать каждую рыбку с двух сторон и выложить в форму для запекания или на противень «валетом» – хвостом одной рыбы к голове другой. Запекать мойву в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 мин до готовности. Конечно, запечь мойву можно не только в сухарях. Обсыпать ее можно и зеленью, и различными травками, как свежими, так и сушеными, а также очень полезно поливать ее соком лимона и не использовать соль. Кроме того, запекать ее можно с различными овощами – картофелем, кабачками, помидорами и т.д. Из мойвы можно приготовить массу вкусных и весьма интересных блюд, например, такое:РЕЦЕПТ ШКАРЫ ИЗ МОЙВЫ Понадобится: мойва, репчатый лук, лавровый лист, свежая зелень, перец, соль. Как приготовить шкару из мойвы. Рыбу промыть, выложить на сковороду ровным слоем, поперчить и посолить, выложить слоем нарезанный полукольцами лук, снова выложить слоем рыбу, затем опять лук и так несколько раз повторить слои. Сверху рыбу с луком посыпать рубленой зеленью и лавровым листом. Залить блюдо кипятком – вода должна полностью покрывать ингредиенты, поставить сковороду на огонь, довести все до кипения, накрыть крышкой, до минимума убавить огонь, 10 мин потомить шкару, затем разложить по тарелкам и подать, полив бульоном, оставшимся в сковороде. Из мойвы можно приготовить много оригинальных закусок, к примеру, вот такие домашние «шпроты».РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШПРОТ ИЗ МОЙВЫ
Понадобится: 1 кг сырой мойвы, 1 л растительного масла, ½ стакана чайной заварки крепкой, лавровый лист, перец молотый черный, соль. Как приготовить шпроты из мойвы. Рыбу промыть и обсушить, поперчить и посолить, в 1-2 слоя выложить на лавровый лист, уложенный противень, аккуратно полить заваркой, не смывая специи, которыми посыпана рыба, залить маслом так, чтобы оно почти покрывало рыбу, поставить в разогретую до 150 градусов духовку, томить 1,5 часа, затем дверцу духовки открыть и дать рыбе остыть. Переложить готовые «шпроты» в контейнер вместе с маслом и хранить в холоде. Еще одно ну очень интересное блюдо из мойвы – это рыбные котлеты.РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ ИЗ МОЙВЫ Понадобится: 1 кг свежей мойвы, 4 яйца, 1 ст.л. муки с горкой, 1 пучок свежего укропа, перец, соль. Как приготовить котлеты из мойвы. Рыбу промыть, удалить головы и выпотрошить, снова промыть, обсушить, поперчить и посолить. С мукой взбить яйца, порубить мелко укроп, добавить его в яичную массу. Разогреть сковороду с маслом, положить рыбку, не нарезая, в яичную смесь, затем, зачерпывая «тесто» большой ложкой, выкладывать его на сковороду и при помощи ложки формовать биточек, обжаривая котлеты на среднем огне с двух сторон. Котлеты из мойвы можно приготовить иначе – перекрутив подготовленную рыбу без голов и внутренностей (также желательно без позвоночника) в мясорубке, однако такие котлеты потребуют намного больше времени для приготовления. Помимо различных вторых блюд и закусок, с мойвой можно готовить пироги и пирожки, а еще ее можно готовить на гриле, тушить в различных соусах и засаливать. Это действительно вкусная, весьма недорогая, но крайне полезная рыба – по последнему критерию она сравнима с весьма дорогими видами рыбы.

edalnya.com

Что приготовить из мойвы свежемороженой

Что приготовить из мойвы свежемороженой1Существует множество блюд из мойвы свежемороженой. Эту рыбу можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и делать с ней пироги.

Часто задаетесь вопросом: «Что приготовить из мойвы свежемороженой?» Тогда эта статья специально для вас.

Мойва – рыба вида Лососевых, которая обитает на глубине 300 метров в Атлантическом, Тихом и Ледовитом океанах. Она относиться к типу промышленных рыб, так как вылов этого подвида не занимает много времени и усилий.

В отличие от других представителей Лососевых, мойва отличается маленькими размерами и небольшим весом.

Несколько идей, что приготовить из свежемороженой мойвы, читайте ниже.

Мойва, жаренная на сковороде – один из самых легких и доступных рецептов приготовления мойвы.

Времени, сил и денег этот вид обработки занимает мало, а результат получается потрясающий.

Очень часто людям, которые сидят на диете, или придерживаются правильного питания, запрещено есть жареные блюда, но с этой рыбой себе можно позволить несколько жареных кусочков. Но, конечно же, употреблять их нужно в первой половине дня.

Что приготовить из мойвы свежемороженой6Мойва, запеченная в духовке – отличный вариант для любого приема пищи. Если запекать мойву без муки, масла и других вредных компонентов, то она отлично впишется даже в самую жесткую диету.

Сочетайте мойву с лимонным соком и свежей зеленью.

Мойва с пармезаном очень хорошо сочетается и в жаренном и в запеченном виде. Если вы решили приготовить жареную мойву, то самый верхний слой панировки должен быть с пармезаном и смесью каких-либо сухих трав.

А если вы решили запечь рыбу, то перед тем, как отправлять ее в духовку присыпьте сверху тертым пармезаном.

Сладкий и нежный вкус рыбы отлично сочетается с соленым пармезаном.

Сверху блюдо можно сбрызнуть все тем же лимонным соком.

Что приготовить из мойвы свежемороженой4Пирог с мойвой – это очень праздничное блюдо. Если вы очень любите мойву, но хотели бы попробовать что-то новенькое – этот рецепт точно для вас.

Тонкий вкус мойвы отлично сочетается с репчатым луком, свежей зеленью и нежным тестом.

В итоге, вы получите нежную начинку, вкусное тесто и хрустящую корочку сверху.

Что приготовить из мойвы свежемороженой3Мойва, маринованная в рассоле – это отличный вариант для закуски. Существует очень много вариантов сухого маринада для рыбы, но один из самых пикантных и вкусных — это же, конечно, рассол.

Делается этот рецепт очень быстро, но вкус у такой рыбы очень насыщенный и нежный.

Теперь у вас есть несколько вариантов, что можно приготовить из мойвы свежемороженой. Пробуйте новые рецепты и приятного аппетита!

more-riba.ru

5 блюд из мойвы | Экономные рецепты

5 блюд из мойвы.

Кажется, лучшее, что можно сделать с этой мелкой рыбой – просто пожарить ее в большом количестве масла. И это правда. Но, как известно, жарка любой рыбы, а мелкой и жирной особенно, сопровождается некоторыми неудобствами: и масляные брызги летят, и запах жареной рыбы на кухне ничем не прикрыть, и у плиты приходится стоять, не отвлекаясь. И раз уж это неизбежно, имеет смысл повозиться «впрок». Поэтому купите мойвы в два раза больше, чем можете съесть просто в жареном виде и переработайте одним махом, потому что из нее можно приготовить множество неочевидных, но очень вкусных блюд.

Скорее всего, рыба будет замороженной, и в этом нет ничего плохого, если ее правильно разморозить. Переложите мойву в неглубокий прямоугольный лоток или форму для запекания, распределите по дну, чтобы лежала не кучно и поставьте в холодильник. Там она правильно и равномерно оттает. Теперь ее нужно как следует ополоснуть под холодной проточной водой. Поставьте рядом с раковиной противень, на него – решетку из духовки. Перекладывайте чистую рыбу на решетку, желательно в один слой, чтобы стекала вода и рыба подсушивалась на воздухе.

Последние 12-15 рыбок очистите. Это очень быстро, буквально три движения: ножом отрезать голову, вспороть брюшко и удалить внутренности, затем вынуть хребет. Сполосните, обсушите бумажными полотенцами, положите в пакета с замочком, выпустите воздух, закройте и уберите в морозильник, чтобы как-нибудь потом испечь пирог на скорую руку.

5 блюд из мойвы

1. Галета с мойвой.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 3 ст.л. сметаны жирностью (не менее 20%)
  • щепотка соли
  • 10-12 шт. очищенной мойвы
  • 2 небольшие луковицы
  • кусочек острого перца (по вкусу) или 1 маринованный острый перец
  • 1 ст.л. растительного масла
  • черный молотый перец по вкусу

Для теста:

  • 80 мл. растительного масла
  • 80 мл. пива
  • 200 г. муки
  • 1/2 ч.л. соли

Приготовление:

  1. Если рыба была заморожена, разморозьте. Разогрейте духовку до 200 С.
  2. Положите тесто на лист бумаги для выпечки и раскатайте или разомните пальцами в круг толщиной 3-3.5 мм. Кончиками пальцев разомните края теста (шириной около 2-х см), чтобы они были тоньше середины. 3. 4. 5.
  3. Лук нарежьте тонкими кольцами и смешайте с маслом. Острый перец мелко нарежьте. Сметану приправьте солью, смешайте с острым перцем.
  4. Смажьте центр теста сметаной, не заходя на края. Разложите рыбу лучами от центра. Посыпьте луком, поперчите. Приподнимая края теста, укладывайте их складками, прикрывая начинку.
  5. Переложите пирог на бумаге на противень и выпекайте 30-35 минут. Остудите несколько минут на решетке. Подавайте теплым.

2. Мойва жаренная в кукурузной муке.

5 блюд из мойвы 1

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежей или размороженной мойвы
  • 150 г. кукурузной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Промойте мойву под проточной водой, выложите на решетку или в большой дуршлаг и обсушите.
  2. В неглубокой просторной емкости (например, в форме для запекания) смешайте кукурузную муку с солью и черным перцем.
  3. В просторной сковороде с антипригарным покрытием на слабом огне разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла. Обваляйте в муке столько рыбы, сколько поместится в сковороде в один ряд. Стряхните лишнюю муку. Выложите рыбок в сковороду так, чтобы они не касались друг друга плавниками – они склеиваются и их трудно переворачивать по одной. Жарьте на слабом огне 3-4 минуты, до золотистой корочки. Переверните каждую рыбку, начиная с той, которую положили в сковороду первой. Готовую рыбу перекладывайте на тарелку. Продолжайте жарить рыбу партиями, добавляя масло по мере надобности. После обжаривания третьей партии ополосните сковороду, вытрите насухо бумажными полотенцами, налейте свежую порцию масла и продолжайте жарить рыбу.

3. Мойва в пряном маринаде.

5 блюд из мойвы 2

Ингредиенты:

  • 35 г. морской соли среднего помола
  • 625 мл. воды
  • 250 г. свежей или размороженной мойвы
  • 250 мл. дистиллированного или белого винного уксуса
  • 25 г. сахара
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. горошин душистого перца
  • 2 ч. л. черного перца порошком
  • 2 лавровых листа
  • 2 бутона гвоздики
  • 1/2 лимона
  • 1 маленькая красная луковица

Приготовление:

  1. Мойву промойте, выложите на решетку в один слой, подсыхать. Растворите соль в 500 мл горячей воды. Когда рассол остынет до комнатной температуры, погрузите в него мойву и поставьте в холодильник на 24 часа.
  2. Для маринада смешайте в сотейник сахар, уксус, оставшиеся 125 мл воды и все специи. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с плиты, остудите до комнатной температуры Лук и лимон с цедрой очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Переложите просоленную рыб в одну или две стеклянные банки вместе с луком и лимоном. Разделите по банкам специи из маринада, залейте рыбу остывшим маринадом. Закройте банки и поставьте в холодильник на сутки. Рыба может храниться в холодильнике до 1 месяца. Подавайте как закуску на ломтике ржаного хлеба.

4. Сэндвич с жаренной мойвой.

5 блюд из мойвы 3

Ингредиенты:

  • 8-10 шт. жареной мойвы
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 2 соленых огурца
  • 4 побега зеленого лука
  • 4-5 веточек укропа
  • Сок и цедра половины лимона
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 2 маленькие красные луковицы
  • Яблочный уксус
  • Сахар
  • Соль, черный молотый перец
  • 4 ст. л. сметаны
  • 2 ч. л. готового хрена
  • 4 ржаные булочки

Приготовление:

  1. Красный лук очистите и нарежьте тонкими кольцами, приправьте щепоткой соли и сахара, поперчите, сбрызните уксусом и оставьте мариноваться. Очистите жареную мойву, удалив голову, хребет и внутренности. Мелко нарежьте и сбрызните лимонным соком.
  2. Соленые огурцы очистите, удалив мягкую середину, и нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук и укроп мелко нарубите. Добавьте к рыбе вместе с лимонной цедрой. Заправьте растительным маслом и перемешайте. Яйцо разделите на белок и желток, белок нарежьте кубиками и добавьте в салат. Приправьте солью и молотым перцем.Желток разотрите со сметаной, добавьте хрен, приправьте солью и перцем.
  3. С булочки срежьте верхнюю часть. Смажьте каждую булочку внутри сметанным соусом и заполните рыбным салатом. Сверху выложите маринованный лук и накройте верхней частью булочки.

5. Жареная мойва с помидорами.

5 блюд из мойвы 4

Ингредиенты:

  • 500 г. жареной мойвы
  • 2 крупные луковицы
  • 500 г. помидоров
  • 3-5 веточек тимьяна (желательно)
  • 3-5 веточек петрушки
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 1/2 стручка острого перца или по вкусу
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Для чесночных хлебных крошек:

  • 2-3 ломтика ржаного хлеба
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Петрушке мелко нарежьте. У помидоров вырежьте место крепления плодоножки, с противоположенной стороны сделайте крестообразный надрез. Положите в миску и залейте кипятком. Оставьте на 2-3 минуты, затем слейте кипяток и ополосните помидоры холодной водой.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. В жаровне или сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте лук, посолите и обжаривайте на умеренном огне до мягкости. Снимите с плиты. Отложите половину лука.
  3. Помидоры очистите и нарежьте кружками толщиной 7-8 мм.
  4. На слой лука выложите жареную мойву в один слой. Приправьте солью и перцем, положите веточки тимьяна, посыпьте петрушкой и чесноком.
  5. На слой помидоров выложите оставшийся лук, не него – рыбу , приправы и снова помидоры. Чередуйте рыбу и помидоры, пока не закончатся. Верхний слой – помидоры.
  6. Поставьте жаровню на умеренный огонь, накройте крышкой. Когда выделившийся из помидоров сок закипит, снимите крышку и готовьте, пока не выпарится сок из помидоров, минут 15.
  7. Пока рыба тушится, приготовьте чесночные хлебные крошки. Хлеб положите в чашу блендера и измельчите в крупную неоднородную крошку. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Пересыпьте крошки в просторную сковороду и подсушивайте на умеренном огне, часто помешивая, 3-4 минуты. Добавьте чеснок и подсолнечное масло, перемешайте. Снимите с плиты.
  8. Подавайте блюдо теплым или полностью остывшим, посыпав чесночными хлебными крошками.

economcook.ru

Как приготовить блюда из мойвы?

Эта рыбешка – небольшая, доступная, недорогая, но очень вкусная! Речь пойдет сегодня о мойве, которая относится к корюшковым и имеется на прилавке любого рыбного магазина. Многие даже не подозревают, какие вкусные блюда из мойвы можно приготовить: жарить, тушить, делать с ней выпечку, использовать в качестве сырья для домашних шпрот... Приведем лишь некоторые из целого списка всевозможных рецептов.

жареная мойва

Жареная мойва

Конечно же, проще всего эту рыбу поджарить на подсолнечном масле в сковороде. Для этого блюда из мойвы нам ее потребуется 1 килограмм в свежемороженом виде, соль и масло для жарки.

Рыбу размораживаем естественным путем (никаких кипятков и микроволновок с духовками – пусть полежит на столе на кухне некоторое время). Затем убираем головы с внутренностями, а тушки моем. А еще перед приготовлением их желательно обсушить на кухонном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Берем большую чугунную сковороду и хорошенько разогреваем на ней подсолнечное масло. Его наливаем в количестве примерно в палец толщиной.

В кипящее масло бросаем рыбу так, чтобы одна с другой практически не соприкасалась, и обжариваем (предварительно посолив) на среднем огне – сначала с одной, а затем с другой стороны до румяной корочки.

Вот и вся премудрость. Вкусное блюдо из мойвы готово! Можно, кстати, порезать репчатый лук кольцами и прожарить его до румяного состояния в том же масле. А после – сверху разложить на рыбку, помещенную на объемное блюдо. А можно и свежей зеленью украсить и к столу подавать.

как пожарить мойву

В кляре

Первый вариант, как вы уже поняли – самый простой. Теперь попробуем с вами усложнить задачу и приготовить мойву в кляре. Для этого возьмем килограмм свежемороженой рыбки, полтора стакана просеянной пшеничной муки, 2 яйца, стакан пива или минералки, полстакана очень холодной воды, соли щепоть. А для фритюра, в котором будем прожаривать, постное растительное масло.

Секреты приготовления

Перечислим несколько:

  1. Жареная мойва готовится просто. Рыбку очищаем от внутренностей и моем под проточной водой. Если кто захочет, то и плавники можно срезать, но хвосты оставляем.
  2. Размешиваем разбитые сырые яйца с ледяной водой, добавляем соль и взбиваем. Вливаем пиво или минералку с газом, перемешиваем. Добавляем муку и снова тщательным образом вымешиваем кляр, регулируя его консистенцию добавлением муки или воды. На этом этапе можно добавить и специи – по желанию.
  3. Раскаляем в большой кастрюле подсолнечное масло практически до кипения. Можно использовать и чашу мультиварки, и фритюрницу.
  4. Держа подготовленную рыбку за хвостик, окунаем ее в кляр, затем аккуратно кладем в кастрюлю с фритюром.
  5. Жарится такая мойва вмиг. Достаем ставшую уже золотистой рыбку шумовкой.
  6. На тарелку прокладываем бумажное полотенце – для удаления излишнего масла. И выкладываем туда готовую рыбу.
  7. Для подачи на стол этого блюда из мойвы можно использовать соусы из майонеза, «разбавляя» их чесноком, свеженькой порубленной зеленью. Употреблять в пищу нужно сразу же, горячим. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью – не помешает и кусочки лимона положить на тарелку.
один из вариантов сервировки

Котлеты

Для приготовления мойвы в виде небольших и вкусных котлет нам потребуются такие ингредиенты: кило свежемороженой мойвы, несколько ломтиков свежего белого (или ржаного) хлеба, пара луковиц, сухари панировочные, соль с перцем, яйцо. А еще подсолнечное масло для жарки и свежая зелень для украшения яства. Это яркое, вкусное блюдо, его подают с любыми гарнирами (из круп, из овощей и корнеплодов, макарон). Котлетки получаются весьма нежными и сочными, присутствует легкий аромат моря. А чтоб они получились аппетитными на вид, панируем полуфабрикаты в сухарях – не в муке!

котлеты из мойвы

Как приготовить?

Алгоритм таков:

  1. Итак, размораживаем рыбу, но не совсем. Затем удаляем головы с внутренностями, а также плавники и хребтовые кости с хвостами. Промываем тушки и снаружи, и внутри, выкладываем в емкость.
  2. Очищаем лук и промываем, разрезаем его на части. Пропускаем филе мойвы, резаный лук с хлебными ломтиками через мясорубку. Совет: хлеб предварительно не замачивайте.
  3. Добавляем в фарш яйцо и соль с перцем по вкусу. А еще вводим пару ложек панировки.
  4. Вымешиваем фарш. Оставляем его в покое на 15 минут, чтоб хлеб вобрал излишнюю влагу.
  5. Высыпаем оставшуюся панировку на тарелку, формируем из фарша полуфабрикат котлет, а затем панируем их в сухарях с каждой стороны.
  6. Разогреваем на сковородке подсолнечное масло, обжариваем в нем котлетки из филе мойвы на среднем огне минуты 3 с каждой стороны.
  7. Перевернув на другую, накрываем сковородку крышкой и дополнительно пропариваем блюдо. Выкладываем котлетки на тарелку, которую предварительно застилаем бумажным полотенцем, чтобы оно втянуло лишний жир.
  8. Подаем яство к столу в теплом виде. Если хотите, можно их заморозить и потом греть в микроволновке по необходимости, порционно. Этот вариант хорош, когда мало свободного времени на приготовление еды.
шпроты из мойвы

Домашние шпроты из мойвы

Для этого кулинарного изыска нам потребуются такие ингредиенты: мойва свежемороженая в количестве одного килограмма, примерно стакан воды, черный чай – заварка, несколько лаврушек, перец горошком черный и душистый, бутончики гвоздики, соль и соевый соус с постным маслом.

Приготовление:

  1. Шпроты делаются в мультиварке. Ну, бесспорно, не оригинальные, к которым все привыкли. Однако такие рыбки будут и дешевле магазинных, и полезнее, а для получения копченого аромата можно использовать приправу «жидкий дым». Смесь специй изменяйте по личным предпочтениям. Кстати, все кости в готовом ястве будут мягкими – так что вытаскивать их не надо.
  2. Черный чай завариваем кипятком, даем настояться, отжимаем или процеживаем сквозь сито.
  3. Мойву размораживаем, удаляем внутренности, тщательно промываем.
  4. В отдельной емкости смешиваем чай с солью и специями, затем добавляем и соевый соус с подсолнечным маслом. Туда же – лавр, перец горошком, гвоздику – парочку бутонов.
  5. Слоями выкладываем рыбку мойву в чашу мультиварки.
  6. Заливаем подготовленной смесью. Помещаем чашу в кухонное устройство. Крышечку закрываем, включаем режим «Тушение» на 45-60 минут.
  7. После того как блюдо приготовилось, даем ему полностью остыть. Перекладываем шпроты в банку и заливаем сверху той жидкостью, в которой они тушились.

fb.ru

Как вкусно приготовить мойву?

Мойва принадлежит к семейству лососевых, но уступает своим сородичам в размере.

Как и все лососевые, эта рыба богата  протеинами, кальцием, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Мойва популярна во всем мире, и понятно почему. Во-первых, она полезная, а во-вторых, ее можно  легко и вкусно приготовить. 

Как приготовить мойву?

Мойва — прекрасный источник витаминов группы В, а также  А и D. Кроме того, эта морская рыба содержит важнейшие аминокислоты —  цистеин, треонин,  метионин, а так же  фтор, бром, йод, натрий, калий, фосфор и селен.  Селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе.

Наибольшей популярностью рыбка пользуется у японцев, которые едят ее и дома, и в ресторане.

Вкус блюд из мойвы во многом зависит от степени ее жирности.  А она в свою очередь находится в прямой зависимости от времени года: осенняя рыба, например, в 2 раза жирнее весенней.

Как вкусно приготовить мойву?

  1. Подавать мойву к столу можно в качестве холодной закуски перед основными блюдами. Многие любят  эту рыбешку за то, что ее не нужно  потрошить и разделывать на филе, а можно есть целиком.
  2. Мойва содержит более 20% белка, который легко усваивается, у нее мало соединительных тканей, чем объясняется быстрота приготовления этой морской рыбы.
  3.  Как и большинство морепродуктов, ее лучше всего класть в кипящую воду и готовить на слабом огне. Не забывайте прикрывать  крышкой кастрюлю, чтобы приятный аромат сохранялся дольше.
  4. К этой рыбе хорошо подавать мучной белый или сметанный соусы. А еще она отлично сочетается с соусами на основе бульона.
  5. Одним из лучших гарниров является рис. А еще мойва хороша с  отварным и печеным картофелем,  свежими овощами, особенно помидорами, красной или зеленой стручковой  фасолью. Вкусной считается блюда из этого продукта под маринадом, а также горчичным  соусом. Его аромат дополнят кинза, петрушка, базилик и укроп. Мойва с тонкими ломтиками лимона и белым вином – прекрасное угощение.

Как приготовить мойву в духовке?

Как вкусно приготовить мойву?

  • Для того чтобы вкусно приготовить мойву в духовке, Вам не придется прикладывать много усилий. Если Вы приобрели замороженную рыбу, следует достать ее из холодильника и положить размораживаться при комнатной температуре за пару часов до начала приготовления. Затем  промыть под проточной водой.
  • Потрошить мойву и удалять голову лучше до приготовления блюда, но многие любят готовить ее целиком. И все же лучше разделать рыбку заранее, чтобы удалить черную пленку, которая может придать вкус горечи. Икру можно не выбрасывать, а  также запекать в духовке.
  • Прогрейте духовку до 220 градусов, а затем выложите обваленную в муке мойву на предварительно смазанный  маслом  противень. Посыпьте рыбу итальянскими травами, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте противень в духовку примерно  на 20 минут.
  • Рыба эта достаточно жирная, поэтому блюдо в духовке получается  сочным и вкусным. Она будет вполне уместна на Вашем столе и в праздник, и в будни.

Как вкусно приготовить мойву?

Существует не 1 рецепт, как  приготовить мойву. Необыкновенно вкусной получается тушеная рыба.

Как вкусно приготовить мойву?

  • Вымытую мойву ровным слоем выложите на сковороде, посолите  и поперчите. Сверху разложите нарезанный полукольцами лук. Слои чередуйте  несколько раз. Сверху положите ароматную зелень и лавровый лист.
  • Залейте кипятком так, чтобы все скрылось. Сковороду поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего накройте все крышкой. Томите на слабом огне в течение примерно 10 минут. Рыбу разложите на тарелки и полейте бульоном.
  • Если хорошо запастись терпением, то можно приготовить мойву более изысканно. Почистите и разделайте ее на филе без косточек. Труд кропотливый, но обязательно окупится комплиментами тех, для кого Вы стараетесь. Обжарьте филе до румяной корочки в растительном масле, после чего сложите в сотейник, залейте сметаной, посыпьте щедро сыром и выпекайте в духовке до образования золотистой поверхности. Такое блюдо нужно подавать к столу со свежими овощами и ароматной зеленью.

Хотите удивить всех необычным вкусом привычных продуктов, обязательно приготовьте блюдо из мойвы. Не исключено, что оно станет частым гостем на Вашем столе, доставляя Вам и Вашим близким настоящее кулинарное удовольствие!

Специально для Lucky-Girl.ru — Cнежана

lucky-girl.ru

Мойва | Рецепты приготовления

В этом замечательном кухонном приборе очень вкусной получается рыбка, запеченная в пергаменте. Приготовленная таким образом мойва в микроволновке получится сочная и хорошо пропитанная специями.

Ингредиенты:— 300 г мойвы,— 1 небольшая морковка,— 1 небольшая луковица,— специи: перец с солью по вкусу,— 1 ст. ложка масла растительного,— 1 ст. ложка сока лимонового,— немного укропа.

Многие предприимчивые хозяюшки уже давно заменили надоевшую жаркую духовку удобным аэрогрилем. Мойва в аэрогриле получится необычайно вкусная и нежная. Да и времени на ее приготовления уходит значительно меньше, чем стоять за плитой.

Ингредиенты:— 1 столовая ложка соли,— 500 г мойвы,— перец по вкусу,— 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Мойва относится к жирному сорту рыбы, а такие сорта очень полезны. В них много рыбьего жира, благоприятного для человеческого организма. Поэтому многие хотят узнать, как происходит засолка мойвы в домашних условиях. Приготовленная своими руками рыбка получится намного вкусней, чем магазинная.

Приготовленная по данному рецепту мойва является отличной закуской. Также мойва пряного посола идеально подходит в качестве гарнира к молодому отварному картофелю, посыпанному свежим укропчиком.

Ингредиенты:— 1 килограмм мойвы,— 1 литр воды,— 5 лавровых листиков,— 2 столовые ложки соли поваренной,— 15 бутонов сушеной гвоздики.

Благодаря тому, что рыба мойва достаточно жирная, готовый пирог с мойвой получается очень вкусным и сочным. Рыбу перед приготовлением будет необходимо почистить.

Ингредиенты:— 1 килограмм мойвы,— 2 луковицы,— 50 грамм сливочного масла,— 4 картофелины,— 2 столовых ложки масла растительного,— чайная ложка дрожжей сухих,— мука,— 300 миллилитров теплой воды,— 3 столовых ложки сахара,— чайная ложка поваренной соли,— 4 столовых ложки растительного масла для теста.

Икру мойвы необходимо регулярно употреблять людям, испытывающим ощутимую и довольно значительную физическую нагрузку. Данный продукт помогает восстановить силы. Также данный продукт полезен пожилым. Бутерброды с икрой мойвы помогут быстро утолить голод и послужат отличной закуской.

Приготовить мойву очень легко и совершено не затратно по времени. Мойва тушеная в сметане идеальный вариант для легкого и одновременно с этим сытного ужина.

Ингредиенты:— 800 грамм мойвы свежемороженой,— 2 лавровых листика,— 2 луковицы репчатые,— свежий или же сушеный укроп,— 50 миллилитров масла растительного,— 150 грамм сметаны,— перец и соль.

Несомненно, для ужина необходима легкая пища. Мойва тушеная с луком – это и есть то блюдо, которое наилучшим образом подойдет для вечернего приема пищи. Более того, готовится эта вкусная рыбка просто, не требует особых ингредиентов и сделать ее по силам любой хозяйке.

Мойва, являясь одной из самых доступных морских пород рыб, считается полезной и питательной. Приготовленная мойва в томатном соусе не только способна сохранить все свои вкусовые качества, но и порадовать истинных ценителей рыбы, поскольку получается она очень вкусная, сочная и нежная.

Мойва небольшого размера, зажаренная в кляре, вполне может выступить великолепной закуской к пиву. Мойва жареная в кляре готовится во фритюрнице или в глубокой сковородке.

Ингредиенты:— 500 грамм мойвы,— 350 миллилитров масла растительного,— яйцо,— 4 столовые ложки муки,— соль поваренная,— 2 столовые ложки молока,— щепотка черного перца,— лимонные дольки и свежая петрушка (используются только для украшения уже готовой жареной мойвы).

elena-cook.ru


Смотрите также