Бланманже

15 Окт 2010, Автор: lyudmila | Просмотров:7,119 views

Французское бланманже
Рецепт французского бланманже.
Перемелем орешки без спешки.
Возьмем 250 граммов ореховых ядрышек или миндаля (это классический вариант). По Французки бланманже – «белое кушанье». Перемелем ореховые ядрышек в миксере, нальем ложки три сливок, а потом перельем еще раз. Получиться такое ореховое пюре. Это основа классического бланманже.
Теперь зальем все тремя стаканами горячих кипяченых сливок. Доведем до кипения и на всякий случай процедим – не дай бог застрянет какая то скорлупа, это ж королевская еда! С этим во Франции не шутили . метрдотель принца Конде Фрауса Ватель, когда понял, что не успеет сервировать рыбу к королевскому столу должным образом , заколол себя собственной шпагой! Приглашение за королевский стол было честью, о котором провинциальные дворяне мечтали годами. Хороший аппетит был не мене стойкой особенностью Бурбонов, чем характерно выпеченные нижняя губа и подбородок. Даже свою политическую программу великий Генрих 4 сформулировал в кулинарных терминах – курица в горошке французского крестьянина каждое воскресенье. Только не думайте, что в будние дни крестьяне вместо кур были вынуждены питаться индейками и фазанами – впадайте в ошибку Марии-Антуанеты. Она тоже в ответ на сообщение о том, что у французских крестьян нет хлеба, наивно спросила, почему же они не едят пирожных.
В кулинарии, как и в амурных делах, важно разнообразии.
А теперь замочим в холодной водичке граммов 50 желатина, потому что бланманже и есть непрозрачное не фруктовое желе со сливками. А какое желе без желатина? Всыплем в сливки 200 граммов сахара и прокипятим еще раз. Теперь разведем его в полустакане горячей воды и хорошенько размешаем с ореховым пюре. Основа для бланманже готова. Дальше все просто. Даже за королевским столом не надо ничего усложнять. Вот, скажем, тот же Генрих 4, прославленный даже в «Гусарской балладе». Ну чем не плохой король? Не изверг, не расточитель, страну примерил, гражданскую войну прекратил, народ при нем начал по тихоньку прикапливать денюжку – чего вам еще надо? Ну есть грех, исповедует в отношениях со слабым полом не позабытую и сейчас идеологию «все, что шевелится», так что, обязательно ему за это плешь проедать – не перестанет ведь? А его духовик все нудил на эту тему, ну и доигрался. Подали ему за королевским столом его любимых куропаток день, другой , третью … в общем, через две недели он уже смотреть на них не мог и, презирая все нормы этикета, завопил при виде лакея несущего любимое лакомство: «Ваше Величество за что?» на что король этак деликатно ответил : «Вот видите святой отец, насколько человеку необходимо разнообразие». Возражении не последовало. А чтоб нам не остаться без разнообразия, можно в часть массы бланманже добавить ложку какао порошка, в другую – малинового сиропа, в третью … да что я, как этот духовик, учу вас жить? Сообразите сами. А теперь аккуратно нальем полученную массу в формочки, в эту – с одной примесью, в эту – с другой, и поставим их в холодильник. Как застынет так и будет готово.

Один отзыв на «Бланманже»

  1. Олег:

    французское бланманже, идеально подойдет для романтического вечера, я любитель кулинарного искусства, так что попробую по Вашему рецепту приготовить такой великолепный десерт.