Бешбармак

17 Сен 2010, Автор: lyudmila | Просмотров:17,879 views

Бешбармак
Казахский бешбармак.
Само название «бешбармак», как ни парадоксально, казахи считают русским. Такое название это блюда получило от русских переселенцев, которых удивляло, что едят его просто руками. Так они его и назвали – «пять пальцев», по казахский «беш бармак». Это название уже вытеснило исконно казахское название «ет». Значение слова «ет» очень простое – мясо. Мясо, и все тут, ибо это практически основное блюдо.
Традиция – великая сила: назвала блюдо, которое едят пятью пальцами, «бешбармак», но не дала супу благозвучное казахское имя «бир касык» («одна ложка»), да и китайскую еду не стала именовать «еки таяк» («две палочки»).
Где логика? Впрочем, логика в таких делах встречается не часто.
Съел конину и виагра не нужна!
Для начала возьмем мяса, ет – это мясо, не забывайте. Только самого свежего, полтора килограмма свежей баранины, мяса для Казахстана типичного. На самом деле лучшее мясо для настоящего казаха – это конина, молодой двух летний молодой жеребенок. В Европе ее не ели столетиями. Все изменилось в один год ибо это был 1812 год. Помимо других восхвалений прочих достоинств конины, казахи с гордостью говорят, что употребляющему конину не нужна виагра. Сами казахи говорят, что она им помогает усердно «встряхивать пыль с синего одеяла» .
И так приступим к приготовлению.
И так режем мясо на кусочки и отвариваем на слабом огне, медленно, не торопясь. На полтора килограмма баранины – 2,5 литра воды.
Сразу же в водичку бросаем зелень черемши, если найдете, пучок-другой, это по сезону. Если ее нет – удвойте дозу зелени петрушки, не пучок а два. Пряности простые. Ложка перца черного, горошком, хороший корешок петрушки, и практически все.
Тем временем раскатываем пресное тесто. 0,5 кг муки, два яйца, полстакана воды и немножечко соли. А теперь раскатаем его в пласт толщиной в спичку и нарежем квадратиками, где то 5х5 см. именно такая лапша идет в бешбармак. Аккуратно отвариваем лапшу. Не весь бульон пусть идет на лапшу, цвет это все таки попортит, прозрачный бульон уже не получиться. Отбираем малость и в нем варим лапшу .
Все отварили – надо складывать. Хотя предварительно полезно еще и порезать мясо кусочками . залить небольшим количеством бульона и даже не отваривать, а припустить в течении пяти минут зеленью и нарезанным лучком. Две луковицы хватят.
Ингредиенты:
Баранина 1,5 кг.
0,5 кг муки.
2 яйца, 2 пучка зелени.
Соль.

Комментарии закрыты.