Осетинский пирог со шпинатом

19 Окт 2014, Автор: lyudmila | Просмотров:1,942 views

осетинский пирог со шпинатом Осетинский пирог со шпинатом.
Осетинский пирог, который отличается своим необычным и пикантным вкусом сегодня достаточно популярен. В зависимости от выбранной начинки, существует значительное множество осетинских пирогов с очень интересными вариантами. Предлагаем один из осетинских пирогов, в состав которого входит шпинат, зеленый лук и сыр, несмотря на то, что данный вариант не такой уж популярный, как, например, осетинские пироги с мясом, фасолью, сыром, картофелем или пироги со смесью свекольной ботвы с сыром.
Как правило, пироги выпекаются в определенные дни и, как правило, 3 лепешки.
Необходимые ингредиенты:
для теста:
1. 400 г молока;
2. 30 г сухих дрожжей;
3. 50 г сахара;
4. соль;
5. 50 г растительного масла;
для начинки:
1. 400-500 г шпината;
2. 300 г рассольного сыра (брынза, адыгейский);
3. перышки зеленого лука;
4. укроп;
5. чабер;
6. сливочное масло.
Способ приготовления.
Сначала нужно приготовить пластичное тесто. Растворить в небольшом количестве немного подогретого молока дрожжи, соль и сахар, все хорошо перемешать до однородной массы и полного растворения сахара и соли, после чего посыпать просеянную муку и замесить тесто. Оно может быть не достаточно плотным, но не стоит переживать, так как позже можно будет добавить немного муки. Тесто поставить в теплое место для того, чтобы поднялось и можно приступать к приготовлению начинки.
Для того, чтобы приготовить начинку, шпинат перебрать и промыть в проточной воде. Для того, чтобы пирог не получился мокрым, шпинат необходимо сначала в течение 3 минут отварить, после чего отжать и порубить ножом. По желанию можно не отваривать его, а нарезать и в масле потушить в сковороде без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага, а шпинат уменьшился в объеме.
Пока шпинат остывает, нужно приготовить сыр. Для этого его необходимо размять и смешать с остывшим шпинатом. Кстати, сыр может быть любой: Фета, брынза, адыгейский, но лучше всего, конечно, подойдет осетинский сыр. Мелко измельчить перышки лука, пару веточек укропа и веточку чабра, после чего все добавить к шпинату с сыром. По желанию можно немного подсолить, все перемешать.
Готовое тесто разделить на три равные части. Почему на три? Потому что печь пироги у осетин принято в нечетном количестве. Из одной части сначала сделать шар, затем раскатать лепешку и в ее центр выложить большой горкой начинку. Край лепешки подвести к центру, приподнять края теста другой рукой и собрать их в середине, придавая вид мешочка. После того, как концы теста будут скреплены, пирогу нужно придать форму лепешки. Для этого сверху необходимо придавливать на тесто так, чтобы лепешка получилась достаточно тонкой и сразу переложить ее на сковороду, присыпанную мукой. Это необходимо для того, чтобы она лепешка не порвалась. Придать соответствующий размер можно уже на сковороде, по ее форме. В центре пирога нужно сделать небольшое отверстие, для выхода пара, затем выложить его на противень, предварительно застеленный пергаментом. Выпекать пирог в течение 20 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Время выпечки зависит не только от самой духовки, но и от размеров пирога.
Готовый пирог смазать топленым маслом и выпекать еще такие же, две лепешки. После того, как все лепешки будут готовы, их необходимо сложить, как принято у осетин, друг на друга и подавать горячими.
Приятного аппетита!

Ваш отзыв