Как готовить джем из черной смородины.

09 Июл 2014, Автор: lyudmila | Просмотров:1,453 views

джем из смородины Как готовить джем из черной смородины.
Джем – это безумно вкусное желеобразная масса, которая готовиться из фруктов или ягод. В наше время джем можно купить в любом магазине, но ведь джем приготовленный в домашних условиях намного вкусней! Сегодня мы будем готовить джем из черной смородины. А для приготовления потребуется:
Черная смородина – 1 кг,
Сахар – 2 кг.
Прежде всего нужно отобрать ягоды для приготовления джема. Нам нужны спелые и крепкие ягоды смородины. Затем ягоды тщательно промываем, очищаем от листьев, мусора и грязи. Лучше всего промывать ягоды через сито.
Очищенные ягоды помещаем в эмалированную кастрюлю и разминаем деревянной ложечкой, так чтобы ягоды дали сок.
Затем засыпаем смородину 1 килограммом сахара и тщательно перемешиваем. Кастрюлю ставим на средний огонь и варим 30 минут. Для того чтобы джем из смородины не пригорел его нужно постоянного помешивать.
Затем снимаем кастрюлю с огня и убираем в прохладное место на 10 часов.
После этого кастрюлю с джемом снова ставим на огонь и добавляем оставшийся сахар. Варим 15 минут и раскладываем по стерильным банкам. Банки закатываем стерильными крышками.
Банки с джемом переворачиваем верх дном и и накрываем одеялом. Оставляем на сутки, чтобы джем остыл.
В холодные зимние дни такой джем с легкостью напомнит Вам о жарких летних днях.

Ваш отзыв