Приготовление суши в домашних условиях. Хосомаки

19 Окт 2013, Автор: lyudmila | Просмотров:1,186 views

хосомаки Приготовление суши в домашних условиях.
Существует много разновидностей суши, среди которых есть суши норимаки – развернутые роллы – это водоросли нории с рисом и начинкой из овощей и морепродуктов. Суши норимаки различают двух видов:
1. «Футомаки» – толстые роллы;
2. «Хосомаки» – тонкие роллы.
Мы предлагаем рецепт тонких ролл – «Хосомаки».
Для приготовления этого блюда (24 суши-ролла) потребуются следующие ингредиенты:
1. Водоросли нории – 2 листа;
2. Рис для суши (сумеси) – 1 порция;
3. Сушеная бурая водоросль «келп» – 5- 6 полосок;
4. Порошок или паста Вассаби – 3 ст.л.;
5. Вассаби для сервировки;
6. Копченый или сырой лосось – 90 г;
7. 10 см. салатный огурец – 1 шт.;
8. Обжаренные семена кунжута – 1 ч.л.;
9. Маринованная редька такуана – 6 см;
10. Маринованный имбирь гари;
11. Соевый соус;
12. Бамбуковая циновка Макису для приготовления роллов;
13. Деревянные палочки.
Если времени на приготовление нет, а попробовать суши хосомаки хочется, тогда можно сделать заказ на дом и получить такой бонус как бесплатная доставка суши. Ну а если времени достаточно, то лучше всего приготовить суши в домашних условиях.
Способ приготовления.
Взять 180 г риса для суши, тщательно промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего оставить его на 45 минут для того, чтобы он хорошо пропитался влагой и набух.
Когда рис набухнет, положить его в кастрюлю вместе с сушеными бурыми водорослями келп и залить 230 мл. воды. Затем закрыть плотно крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, водоросли нужно удалить, а рис кипятить под плотно закрытой крышкой на слабом огне в течение 10 минут. По истечении времени, не открывая крышку, снять рис с огня и оставить на 10-15 минут для того, чтобы он дошел до нужной кондиции.
В это время необходимо приготовить маринад:
Смешать 1,5 ст.л. рисового уксуса с 1 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли, все перемешать до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворятся.
Теперь нужно выложить в глубокую миску рис (лучше в деревянную). Тщательно перемешивая его деревянной лопаточкой, вливать постепенно, приготовленный маринад, одновременно охлаждая его путем обмахивания широким веером. К приготовлению суши можно приступать тогда, когда рис остынет до комнатной температуры.
Пока рис остывает, нужно нарезать филе лосося поперек волокон продолговатыми полосками, шириной в 1 см. Точно так же нарезать огурец.
Листы нории, разрезанные пополам, положить шероховатой (матовой) стороной кверху, а глянцевой – на макису.
Перед тем, как укладывать рис, необходимо приготовить миску с раствором из расчета: 2-3 ст.л. рисового уксуса на 250 мл. воды. Это необходимо для того, чтобы при укладывании риса смачивать руки, чтобы он не прилипал к ним. После того, как раствор будет готов, можно приступать к приготовлению суши.
Для этого нужно выложить 1/2часть риса на лист нории ровным слоем. При этом, верхняя кромка нории (противоположный край) на 1-1,5 см должна остаться свободной. Чтобы поверхность риса стала ровной и гладкой, его необходимо хорошенько разгладить.
Вассаби, разведенным в 3 ч.л. воды, провести посреди уложенного риса, продольную полоску. Паста вассаби очень острая, поэтому нельзя класть ее много. По полоске вассаби выложить несколько кусочков рыбы, обрезав ее выступающие края.
Взять обеими руками край циновки, который расположен ближе и аккуратно скатать в рулет, слегка сдавливая его для того, чтобы он хорошо склеился. Когда рулет получится, нужно осторожно развернуть макису, вынуть готовое суши, после чего приступить к приготовлению следующей порции суши.
Точно так же готовятся роллы с огурцом. Для этого не нужно очищать кожицу огурца. Просто перед скатыванием его нужно посыпать обжаренными семенами кунжута. В таком же порядке готовится ролл с такуаном. Только туда не добавляется вассаби.
Таким образом, должно получиться по одному рулету с огурцом и такуаном и два ролла с лососем.
Когда все суши-роллы будут готовы, каждый рулет разрезать на 6 равных частей, разложить на тарелку. Подавать это блюдо с соевым соусом, который наливается в маленькую пиалу. Кроме того, на тарелку кладут небольшой горкой пасту вассаби и гари.
Суши едят деревянными палочками или руками, кладя в рот целый кусок. Не стоит надкусывать роллы, их нужно просто обмакнуть в соевый соус, имбирь или вассаби и запивать зеленым чаем.

Приятного аппетита!

Ваш отзыв