Заготовки на зиму баклажанов.

23 Авг 2013, Автор: lyudmila | Просмотров:1,261 views

заготовки баклажанов на зимуЗаготовки на зиму баклажанов.
Пора сбора урожая баклажанов приходится на конец лета. В эту пору пора задуматься о том, что же можно приготовить из баклажанов на зиму.
Предлагаем несколько рецептов заготовки баклажанов на зиму.
Острая закуска из баклажанов и перца.
Для приготовления этой заготовки необходимы следующие ингредиенты:
1. 5 кг баклажанов;
2. 1 кг сладкого перца;
3. 300 г чеснока;
4. 200 мл столового уксуса;
5. 100 г сахара;
6. 3-4 стручка горького перца;
7. 1 пучок укропа;
8. 1 ст.л. растительного масла;
9. Соль.
Способ приготовления.
Предварительно помытые баклажаны нарезать кружочками, толщиной в 2 см и посыпать солью каждый кусочек. Затем сложить баклажаны в плоскую миску и оставить на 30 минут для того, чтобы вышел сок, а вместе с ним и горечь.
Теперь необходимо вымыть и очистить от семян сладкий и острый перец, почистить чеснок, приготовить укроп и все пропустить через мясорубку. Затем, в получившуюся массу, добавить уксус и сахар, все перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
Далее нужно обжарить до золотистого цвета кружочки баклажанов и обмакнуть каждый кусочек в смесь из перца и чеснока, после чего сложить их слоями в стерильные банки. Банки с баклажанами нужно стерилизовать в течение 25 минут, после чего закатать.
Баклажаны в томатном соусе.
Для того, чтобы приготовить 6 банок таких баклажан, необходимы следующие ингредиенты:
1. 3-4 кг баклажанов;
2. 3 кг помидоров;
3. 1 кг сладкого перца;
4. 1 стакан сахара;
5. 1 стакан растительного масла;
6. 100 г соли;
7. 2 головки чеснока;
8. 2 стручка острого перца.
Способ приготовления.
Пропустить через мясорубку, заранее помытые и нарезанные на куски помидоры, сладкий и острый перцы и чеснок. После этого, в получившееся овощное пюре, добавить соль, сахар и растительное масло, затем все перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий соус опустить, нарезанные кружочками, примерно в 2 см, баклажаны и в течение 20 минут кипятить, после чего разложить в стерильные банки и закатать. Баклажаны в томатном соусе безумно вкусное блюдо.
Баклажаны с помидорами и чесноком.
Это очень вкусная и простая закуска из баклажанов. Для этой закуски необходимы следующие ингредиенты:
1. 1 кг баклажанов;
2. 1 кг помидоров;
3. 600 г чеснока;
4. 200 мл растительного масла;
5. 1/2ч.л. столового уксуса;
6. По вкусу – лавровый лист, молотый перец, перец черный горошком.
Способ приготовления.
Отварить до полуготовности в подсоленной воде в течение 10-15 минут после закипания, предварительно помытые и очищенные баклажаны, затем вынуть, остудить и нарезать кружочками. Посыпать перцем каждый кружочек, после чего обжарить до полной готовности. Нарезать кружочками помидоры, пропустить через пресс чеснок. Положить на каждый кусочек баклажана, растолченный чеснок и кружочек помидора, затем плотно сложить в литровые банки и залить, оставшимся от жарки баклажанов, маслом. Сверху положить перец, лавровый лист, залить уксусом, накрыть, заранее прокипяченными крышками, затем в течение 25 минут стерилизовать, после чего закатать.
Конечно, существует масса рецептов, которые знают многие хозяйки. Например, можно приготовить салат из баклажанов, баклажанную икру или «фальшивые грибы». Все зависит от фантазии хозяек. Мы рассказали лишь о некоторых рецептах.
Приятного аппетита!

Ваш отзыв