Виды бокалов.

20 Авг 2013, Автор: lyudmila | Просмотров:1,906 views

виды бокаловВиды бокалов.
Существуют различные виды бокалов, каждый из которых предназначен для напитков определенного типа. Но столовый этикет – это та наука, в которой непросто разобраться. Мы поможем Вам в этом.
Под бокалами подразумевают не только сосуды из стекла, предназначенные для вина и коктейлей, но и рюмки, фужеры для шампанского и др. Все это обозначается одним словом «STEMWARE», что по-английски означает «столовое стекло на ножке».
Основные существующие виды бокалов, которые делятся на несколько групп:
1. Бокалы для вина;
2. Бокалы для шампанского и игристых вин;
3. Бокалы для коктейлей;
4. Бокалы для виски и бренди (снифтеры);
5. Рюмки для ликеров.
Бокалы для вина.
1. RED WINE GLASS – бокал для красного вина – объем 200-300мл., более приземистый, чем бокал для белого вина.
2. WHITE WINE GLASS – бокал для белого вина – объем 180-260мл., более вытянутый, чем бокал для красного вина.
3. CELLAR MASTER GLASS – дегустационный бокал – объем 100-140мл..
4. PORTO GLASS – бокал для порто (портвейна) – объем 80-100 мл.
5. CHERRY GLASS – бокал для хереса (шерри) – объем 80-100 мл. в этом бокале подают крепленые вина, херес, вермуты.
Виды бокалов. Бокалы для игристых вин и шампанского.
Для шампанского выбор бокала очень важен. Ведь от этого зависит скорость выхода углекислоты из напитка. Подают шампанское в высоких фужерах, которые называют еще «фужер-флейта», или в чашках для шампанского.
«CHAMPAGNE FLUTE» – фужер-флейта или флют. В нем подают различные игристые вина с коктейлями и некоторые сорта пива. Объем 160-300 мл. . В таких бокалах углекислота выходит медленнее, поэтому они более популярны.
«CHAMPAGNE SAUCER» – фужер-чаша. Объем 140-160 мл. Используются, обычно, на торжественных мероприятиях, где нужно строить из них башни. Кроме этого, из таких фужеров можно подавать такие коктейли, как: дайкири.
Снифтеры.
Другое название – баллуны. Имеют широкое дно, сужающееся к верху и короткую ножку. Такие бокалы используются для коньяков, виски, бренди.
KOGNAC BALOON – бокал для коньяка. Объем 250-875 мл. В таких бокалах подают бренди, коньяк, молодой арманьяк, кальвадос.
ARMAGNAC GLASS – бокал для арманьяка. Объем 150-250 мл. Хоть и не относится к снифтерам, но используется для крепких напитков, таких, как: выдержанный коньяк и арманьяк.
Рюмки для ликеров.
К ним относятся не только рюмки, но и стопки, водочные рюмки и др.
CORDIAL GLASS – ликерная рюмка. Объем 40-60 мл. Используется для чистых ликеров.
SHOT GLASS – стопка. Объем 40-60 мл. Используется для чистых алкогольных напитков без льда. Кроме этого такие стопки используют для коктейлей-шотов, которые нужно пить залпом.
Рюмка для водки, объемом в 40мл.
Бокалы для коктейлей.
Это самый многочисленный и разнообразный вид бокалов, к которым относятся:
COCKTAIL GLASS MARTIN GLASS – бокал для коктейля. Объем 90-280 мл. Бокал для мартини по имени одного из самых известных коктейлей, подаваемых в этом бокале: это охлажденные, но без льда, коктейли среднего объема. Несмотря на название, в таких бокалах не подают напитки в чистом виде, а также со льдом, к которым относится и вермут Мартини.
MARGARITA GLASS – бокал для коктейля «Маргарита». Объем 200-250 мл. Кроме этого, в таких бокалах можно подавать замороженные напитки и коктейли.
HIGHBALL – ХАЙБОЛЛ, предназначен для газированных напитков, соков, прохладительных напитков, коктейлей большого объема, а также, минеральной воды. Имеет объем 240-320 мл.
HURRICANE GLASS – ХАРРИКЕЙН, с объемом 240-280 мл., который предназначен для тропических коктейлей.
IRISH COFFEE GLASS – бокал для ирландского кофе. Объем 240-280 мл. Предназначен для коктейлей и разнообразных кофейных напитков. Кроме этого используется для глинтвейна и других горячих напитков.
OLD FASIONED – олд фэшид. Объем 220-300 мл. Предназначен для коктейлей, виски и напитков в чистом виде со льдом.
POUSSE CAFÉ – пус кафе. Объем 80-120 мл. Такие бокалы используются для слоистых коктейлей.
TUMBLER – тумблер. Объем 200-320 мл. Используют для газированных и прохладительных напитков, соков, минеральной воды и коктейлей большого объема.
PUNCH CUP – чашка для пунша. Объем 160-180 мл.
BEER MUG – пивная кружка. Объем 100-250 мл. предназначена для подачи пива.
BEER GLASS – пивной бокал. Объем 220-1000 мл. предназначен для пива и коктейлей на его основе.
По традиции в определенных видах бокалов подаются определенные коктейли.
Необходимо знать, что чем ниже бокал, тем наливают в него более крепкие напитки.
Для того, чтобы лучше раскрылся вкус и аромат напитка, бокалы не наполняют полностью. Например, шампанским бокалы наполняют наполовину, а коньяком или красным вином – на треть.
Теперь Вы знаете, какие виды бокалов существуют, и станет намного легче самостоятельно разобраться в таком запутанном столовом этикете.

Ваш отзыв