Самаркандский плов.

09 Апр 2013, Автор: lyudmila | Просмотров:1,963 views

самаркандский пловСамаркандский плов.
Рецепт приготовления настоящего самаркандского плова. Плов – это традиционное узбекское блюдо. В Узбекистане на каждой узбекской свадьбе вас всегда угостят настоящим узбекским пловом, да и не только на свадьбе, а так же и в любой повседневный день. Узбекистан – это очень гостеприимный город, который богат сочными спелыми фруктами и гостеприимными людьми. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом самаркандского плова.
А для приготовления потребуется:
баранина – 1 кг,
Морковь желтая – 1 кг,
Лук – 3 – 4 шт,
Рис – 1 кг,
Специи для плова: зира, барбарис, куркуму.
Чеснок пару головок,
Растительное масло.
И так начнем приготовление. Морковь и лук очищаем от кожуры. Лук шинкуем полукольцами, а морковь нарезаем соломкой. Для приготовления плова нужно использовать казан. Мясо нарезаем средними кусками.
В казане нагреваем растительное масло и обжариваем мясо докрасна, затем добавляем лук и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем морковь и отмоченный горох. В Узбекистане горох называют нохат. Все перемешиваем и обжариваем 5-8 минут, после чего добавляем воду. Вода должна покрыть морковь. После этого добавляем специи и соль, доводим все до кипения, затем убавляем огонь и накрываем казан крышкой. Зирвак варим минут сорок. Все зависит от того будет ли готов горох(нохат). Если горох готов, то промываем рис проточной водой и добавляем в казан. Самое главное не перемешивайте рис с зирваком. Добавьте воды если ее мало, вода должна покрыть рис на 1 см. добавьте огонь, вода должна полностью испариться. Затем промываем чеснок и вдавливаем его в рис. Делаем несколько отверстий в плове. После чего убавляем огонь и накрываем казан крышкой. Варим самаркандский плов ровно 20-25 минут. Не открывайте крышку раньше времени.
Готовый плов выкладываем на тарелочку, сверху посыпаем нарезанным мясом, и украшаем чесноком. К плову подаем свежий салат из огурцов и помидоров.
Вот так легко и просто можно приготовить плов на скорую руку. Приятного аппетита.

Ваш отзыв