Как выбрать кухонный нож.

24 Авг 2012, Автор: lyudmila | Просмотров:1,430 views

как выбрать кухонный ножКак выбрать кухонный нож.
Из-за неправильного выбора ножи быстро портятся, так как дешевые некачественные не будут хорошо резать. К тому же, такие ножи требуют постоянной заточки и затрудняют хозяйке работу.

Какие же все-таки ножи нужны на кухне?

- На кухне необходимо иметь три основных ножа с обычным лезвием, которые справятся на кухне с любой задачей: большой – около 45 см., средний – около 40 см., маленький – около 27 см. . Концы таких ножей должны быть заостренными, а ручки – деревянными.
- Для хлеба нужен отдельный нож-пила, который будет резать хлеб ровными кусками и не оставлять рваных краев.
- Можно приобрести и другие ножи, например, нож для нарезки сыра, чистки овощей и грибов и др. . Но можно обойтись без них, так как с такими задачами могут справиться и обычные ножи.
Таким образом, Вам нужно приобрести всего четыре хороших ножа, которые справятся с любой задачей.

Из какого материала должен быть изготовлен нож.

Рукоятка ножа должна быть удобной и практичной. Лучше, если она будет деревянной. Пластмассовые рукоятки быстро ломаются и очень не практичны, а металлические – тяжелые и не удобные для работы.
Лезвия, обычно изготавливают из нержавеющей стали, но бывают и из обычной стали. За ножами из обычной стали нужен тщательный уход, так как они быстро портятся. Поэтому приобретать такие ножи не желательно. Ножи из качественной стали стоят дороже. Лезвие ножа из не качественной стали часто затупляется, плохо режет и его нужно постоянно подтачивать, да и порезаться можно таким ножом намного проще.
Ножи из черной керамики, которые в последнее время все чаще появляются на рынках, очень прочные и никогда не тупятся.

Общие советы по выбору ножей.

Лезвие ножа должно быть широким, тогда срез получается более ровный. Но таким ножом резать тяжелее.
Узкое лезвие режет не ровно, но зато им резать намного проще. Для того, чтобы лезвие ножа было удобным, нужно выбирать нож с лезвием нормальной ширины – нужно выбрать золотую середину.
Для чистки картофеля и овощей можно выбрать нож с узким лезвием и короткой длиной.
Лазерная заточка лезвия.
Лазером ножи не точат, а закаляют. Кромка ножей с лазерной заточкой не тупится, а наоборот, затачивается, так как, тем острее становится лезвие такого ножа, чем дольше им пользуются. Поэтому при покупке ножа нужно обязательно обратить внимание на его лезвие: если на нем есть перпендикулярные матовые риски, то это и есть лазерная заточка. Если Вы не можете правильно выбрать нож, то лучше всего проконсультироваться в магазине у специалиста. При покупке ножей для дома продавец порекомендовал мне ножи гипфел, так как они удобны, просты и не тупятся со временем, я осталась ими довольна!

Крепление рукоятки с лезвием.

Лезвие ножа должно крепиться с рукояткой так, чтобы оно полностью перекрывало всю плоскость рукоятки. Не желательно покупать ножи с пластмассовой литой ручкой без заклепок, лезвие в дальнейшем может просто выпасть из рукоятки, так как оно заходит в рукоятку не полностью. Заклепки на рукоятке не должны выступать – они должны быть хорошо отшлифованными и надежными.
Поэтому, если Вы не хотите иметь проблем с ножами, то не экономьте на них, а возьмите, лучше, несколько качественных ножей.

Как продлить жизнь кухонного ножа.

Для того, чтобы нож не терял своего внешнего вида и долго сохранял режущие свойства, нужно соблюдать несколько простых правил:
- хранить ножи нужно отдельно от посторонних предметов, желательно в подставке, в которой они продавались. Так как все рукоятки ножей одинаковые, то желательно каждый нож ставить в свое определенное место, чтобы не перепутать их и знать, какой нож Вы берете.
- Для того, чтобы не перепутать ножи, существуют магнитные полоски или специальные подвесные крючки для хранения ножей. Чтобы ножи не падали, магнитные полоски должны быть всегда чистыми.
- Нельзя не по назначению использовать ножи, так как нож может испортиться: рукоятка ножа может сломаться, а лезвие – поцарапаться и даже расколоться. Предназначение ножа – резка, только тогда нож может прослужить долго. Так как разные продукты имеют разную текстуру и плотность, каждый нож предназначен для определенного продукта. Если ножом рубить кости, это может повредить не только нож, но и Ваше здоровье.
- В зависимости от качества изготовления ножа и твердости его стали, необходимо от одного раза в месяц до одного раза в полгода, точить лезвие ножа. Со временем нож затупляется, так как на поверхности ножа появляются микродефекты. Тупой нож очень плохо режет и становится опасным – вот почему нужно регулярно точить ножи. В последнее время современные производители изготавливают и точилки для ножей, которые продают вместе с набором ножей или прямо на разделочных досках. Такими точилками могут пользоваться даже дети, главное, чтобы нож был сухим и чистым.
- Резать нужно лучше на деревянной доске, но так как она впитывает все запахи, то лучше иметь несколько разделочных досок: отдельно для мяса, рыбы, хлеба и т.д. . Покупать разделочные доски, желательно, вместе с ножами, так как фирмы-производители в последнее время часто выпускают ножи вместе с разделочными досками.
- Нельзя резать на таких твердых поверхностях, как: металл, твердые сорта пластмасс и керамика.
- После каждого использования ножи нужно сразу мыть, так как вещества, которые содержатся во многих продуктах, могут вызвать потемнение лезвия, а также его коррозию.

Ваш отзыв