Гусь с яблоками

08 Авг 2012, Автор: lyudmila | Просмотров:1,723 views

гусь с яблоками Гусь с яблоками
Рецепт приготовления вкусного и аппетитного гуся с яблоками. К новогоднему столу отлично подойдет гусь с яблоками, картошкой и черносливом, запеченным в духовке. Блюдо получается очень нежным, вкусным и сытным. К тому же приготовить гуся с яблоками совсем не сложно.
Необходимые ингредиенты:
3 кг. гуся;
2 кг. картофеля;
Тмин и немного кориандра;
Черный перец;
Соль; 1 головка чеснока;
8 мелких красных яблок;
5 зеленых кислых яблок или 3 айвы;
Чернослив;
1,5 – 2 бокала сухого белого вина;
Мне все больше нравятся рецепты русской кухни, приготовив такие блюда получаешь удовольствие от вкуса, аромата и конечно же простоты приготовления.
Способ приготовления.
Растереть в ступке с морской солью ложку тмина, щепотку кориандра, несколько горошин черного перца. У выпотрошенного гуся отрезать крылья, оставив только одно «плечо» и, обсыпав смесью толченых специй, тщательно втереть в кожу. Внутрь гуся заложить яблоки и сухофрукты, но без специи, так как фрукты внутри гуся должны готовиться без специй и соли. Затем гуся следует накрыть пищевой пленкой и убрать с прохладное место на 2-2,5 часа. Пока гусь маринуется, нужно приготовить начинку: 5 зеленых кислых яблок, горсть изюма, чернослива и кураги. Нужно замочить на 30 минут сухофрукты в анисовой водке (можно и в воде), смешать с нарезанными кубиками яблоками. Затем не плотно набить гуся этой смесью, перевязать лапки шпагатом. Далее, взять огнеупорную посуду с высокими краями и положить гусиный жир на дно посуды, после чего положить гуся так, чтобы он был вниз спинкой и поставить в духовку на 30 минут. После чего нужно достать гуся и полить его жиром, который выделился из него и снова поставить в духовку еще на 30 минут и после этого снова вытащить гуся и слить вытопившийся жир в другую огнеупорную посуду. Затем, полив гуся вином, снова поставить его на 30 минут в духовку и так, в течение 3 часов будет выпекаться гусь, весом в 3 килограмма.
В посуду со слитым жиром положить, порезанный на 4 части репчатый лук или луковички шалота, прямо с шелухой зубчики чеснока и, разрезанную на две или четыре части, картошку и, посыпав все солью и тмином, перемешать и поставить в духовку. Горячий жир пропитает тмин и даст чудесный аромат, а, прожаренная в этом жиру, картошка очень вкусная и ароматная.
Вынуть из духовки гуся и выложить вокруг него, наколотые в нескольких местах вилкой, красные яблочки и жесткие груши и снова поставить в духовку и через некоторое время снова нужно полить гуся вытопившимся соком. После этого нужно отключить духовку и подождать, пока гусь отдохнет немного, затем подать к столу.
Приятного аппетита!
Так же к новогоднему столу можно приготовить курицу в духовке.

Ваш отзыв