Великий пост

26 Фев 2012, Автор: lyudmila | Просмотров:1,886 views

великий постВеликий пост.
По православному календарю 27 февраля начинается многодневный великий пост. Тот кто впервые держит пост, в первую очередь задается вопросом что едят на великий пост и как правильно держать великий пост? Сегодня я постараюсь вам немного об этом рассказать. Великий пост начинается за 7 недель до страстной седмицы и светлой пасхи.
Великий пост был установлен в память о сорокадневном посте Самого спасителя. Что касается страстной недели, то эти дни посвящены воспоминаниям о его последних днях жизни, смерти и погребении. Великий пост длится 48 дней.
В великом посте особенно строго соблюдается первая неделя. В первый понедельник поста (чистый понедельник) верующие вовсе отказываются от пищи. В остальные седмицы (по понедельникам, среду и пятницу) верующие употребляют в только холодную пищу: салаты без масла, фрукты, овощи, орехи и хлеб.
Так как не у всех, получается, переваривать сырые овощи то их можно есть запеченными, но обязательно в холодном виде.
По вторникам и четвергам едет горячую пищу, так же без растительного масла. Можно готовить каши из круп, блюда из грибов, овощи. По субботам и воскресеньям в пищу разрешено добавлять растительное масло, а так же если по состоянию здоровья требуется, то можно выпить немного красного вина.
Еже ли во время поста попадают праздники, то во вторник и четверг в пищу разрешено добавлять растительное масло, но в понедельник, среду, и пятницу, растительное масло запрещено.
Во время великого поста в пищу разрешено употреблять рыбу всего два раза, в Благовещенье Пресвятой Богородицы (если только этот день не попадает на страстную седмицу), и второй день в Вербное воскресенье. В субботу перед Вербным воскресеньем в пищу можно употреблять рыбную икру.
В эти дни можно есть блюда из рыбы и морепродуктов, готовить различные блюда из грибов, овощей, бобовых, и круп.
Такие дни называются – разрешение на рыбу. Единственное условие – это то что при готовке блюд должно использоваться только лишь растительное масло.
В древности в пятницу страстной седмицы люди ничего не ели . а в остальные дни страстной седмицы можно есть все. А вот начиная со следующей недели после страстной недели, и до Троицы по средам и пятницам можно есть рыбу.
Великий пост считается самым сложным и строгим постом из всех многодневных постов.
На нашем кулинарном сайте вы сможете найти рецепты блюд, которые подойдут для великого поста.

Ваш отзыв