Патыр

29 Окт 2011, Автор: lyudmila | Просмотров:8,628 views

патырПатыр.
Патыр – это узбекская лепешка. В Узбекистане патыр готовится исключительно в тандыре и получается воздушным и безумно вкусным. Если вы хоть раз были в Самарканде, то вы обязательно пробовали самаркандский патыр. В Узбекистане самаркандский патыр занимает почетное место, так как по вкусу она занимает высший бал. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления патыра. Конечно, не у каждого есть дома тандыр, но у каждого есть духовка. Так что печь будем в духовке.
Для патыра нам понадобится:
Мука – 1 кг,
Подсолнечное масло – 2 стакана,
1 стакан молока, можно больше
Соль по вкусу.
Патыр по размеру больше чем обычная узбекская лепешка. И так начнем с приготовления теста. Берем глубокую чашку, высыпаем в нее муку, разводим в отдельной миске дрожи на теплом молоке, и добавляем в мук, не забываем про соль. Тесто тщательно замешиваем и оставляем не некоторое время. Затем разделяем тесто на кружочки, весом около 100 грамм каждый, лепим круг и в середине продавливаем тесто при помощи тыльной стороны стакана и обязательно сделаем надколы при помощи наколкой (чекичем) и посыпаем обжаренным кунжутом. И оставляем патыр не 15 минут, после этого выпекаем в духовке, около 20 минут.

Ваш отзыв