Свадебный каравай.

04 Окт 2011, Автор: lyudmila | Просмотров:5,427 views

свадебный каравайСвадебный каравай.
Каравай – это русский народный сладкий хлеб. на Руси свадебный каравай пекли по особому рецепту и соблюдалось большое количество особенных правил. На свадьбу каравай пекет замужняя женщина, невеста ни в коем случае не должна печь свадебный каравай. По обряду женщина должна быть в счастливом браке, иметь хорошую семью, хорошо воспитанных детей, так как считается, что именно она делится своей частичкой счастья с молодой семьей. Перед тем как печь свадебный каравай женщина должна тщательно промыть руки, надеть на голову платок, надеть нательный крест и вовремя приготовления свадебного каравая читать молитву: «отче наш» и «Богородицу».
А вот класть свадебный каравай в печь должен женатый мужчина, так же читая молитвы. Готовый свадебный каравай подают молодоженам после венчания, перед тем как сесть за стол и начать праздновать. По обычаю каравай подает мать жениха на красиво вышитом полотенце. В наше время свадебный каравай принято откусывать или отламывать и у кого из молодоженов кусок каравая будет больше, тот значит и будет хозяином в доме. Ну, вот такая история у свадебного каравая! А сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления вкусного свадебного каравая.
И так нам понадобится:
9 стаканов ржаной муки, сухие дрожи – 20 грамм, растительное масло – 100 грамм, пол стакана молока, яйца -10 шт, сахар -7 столовых ложек, соль – 2 чайные ложки, цедра лимона для аромата и пикантного вкуса.
И так начнем с приготовления теста для свадебного каравая.
Берем пол стакана теплого молока и разводим дрожжи с одной чайной ложкой сахара.
Затем растираем сахар с яичными желтками. К растертым желткам добавляем молоко с дрожжами и размешиваем.
После этого берем глубокую кастрюльку, высыпаем в нее муку, и делаем углубление. В муку добавляем молоко с яйцами и дрожжами (приготовленными ранее), масло, взбитые белки и солим. Замешиваем тесто.
Тесто нужно тщательно замесить, так чтобы оно стало гладким и не прилипало к рукам. При замешивании периодически добавляйте немного муки.
У вас должно получится 2 ,3 кг теста. От получившегося тесто отделите 500 грамм. А из оставшегося теста сформируйте шар, затем уложите его на смазанный противень. Из отделенного теста нужно сделать украшения для каравая. Можно сделать цветы, колос, решетки и т.д.
Каравай нужно смазать водой, тогда украшения легко прилипнут. Украшенный каравай уберите в теплое место, для того чтобы он увеличился в размерах, и только после этого можно выпекать. Свадебный каравай следует выпекать до золотистой корочки.
свадебный каравай

Ваш отзыв