Пхали из свекольной ботвы. Пхали грузинское блюдо из свеклы
Пхали со свеклой рецепт – грузинская кухня: закуски. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Пхали из шпината или свеклы рецепт – грузинская кухня: закуски. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Пхали из свеклы Грузинский рецепт
На большинстве праздничных, грузинских застольях, на столе можно увидеть закуску, по интересным названием- пхали (ფხალი). Пхали из свеклы очень популярно в Грузии и его готовят как со многими овощами так, и с различных листьями и ботвой (шпината, лука порея, крапивы, свеклы, моркови, капусты и т.д) В данном рецепте пхали из ботвы свеклы.
Ингредиенты:
- Свекольная ботва со стеблями 1 кг
- Орехи грецкие 250 гр
- Кинза свежая 1 пучок
- Петрушка свежая 1 пучок
- Сухая кинза 1 ч.л
- Уцхо сунели (пажитник голубой) 1 ч.л.
- Сухой молотый красный перец 1 ч.л
- Чеснок 2 дольки
- Лук 1 шт
- Соль
- Уксус 1-2 ч.л.
Как приготовить Пхали из свеклы
Свекольную ботву промыть и отделить веточки от листьев. В кипящую воду положить веточки, а через пару минут листья. Сварить. Как листики сварятся опрокинуть на дуршлаг чтоб стекла лишняя вода. Как немного остынет хорошо отожмете ботву руками, и переломите через мясорубку. Очень тонко и мелко нарежьте лук и зелень. Орехи с чесноком перекрутите через мясорубку или измельчите в блендере. Соедините с сухими приправами, добавьте немного уксуса и перемешайте с ботвой. Пхали можно просто выложить на тарелку, можно подавать в виде шариков и всевозможных лепешек.
receptimari.com
Пхали из свеклы | Домашние рецепты
Пхали — традиционное грузинское блюдо. Его делают из свеклы, зелени, шпината, капусты, фасоли или баклажанов.
В данном случае будет пхали из свеклы.
Для пхали из свеклы понадобится
- Свекла. 1 крупная. Отварить до готовности.
- Грецкие орехи. ½ стакана.
- Чеснок. 2-3 зубчика.
- Кинза. По вкусу.
- Острый перец. Небольшой кусок.
- Кориандр. ½ чайной ложки.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Бальзамический или просто винный уксус. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
Готовим пхали из свеклы.
Кориандр толчем в ступке.
Можно в той же ступке растолочь орехи, а затем чеснок с солью и кинзой.
Удобнее это сделать блендером.
Выкладываем орехи в чашу блендера и перемалываем их.
Затем добавляем к орехам чеснок, кориандр, соль, черный перец, острый перец, уксус и кинзу.
Перемалываем все в однородную массу.
Отварную свеклу чистим и натираем на мелкой терке.
Перекладываем свеклу в тарелку и добавляем перемолотую ореховую массу.
Перемешиваем и даем настояться, хотя бы 30 минут.
Затем формуем из свекольно-ореховой массы небольшие шарики размером с крупный абрикос, слегка расплющиваем их, украшаем половинками ядер грецкого ореха и/или зернами граната.
Выкладываем пхали из свеклы на блюдо и подаем к столу.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
661
yourmeal.ru
Пошаговый рецепт пхали из шпината. листьев свеклы, блюдо в пост
22 Апрель 2013 Грузинская кухняЯ уже однажды писала про пхали, но тогда был рецепт, смотрите здесь, именно из листьев шпината и с добавлением лесных орехов. Сегодня хочу более подробно остановится на этом блюде, которое часто готовится в пост или летом.
Из чего же делается пхали? Ответ прост, как и сам процесс приготовления – из всяких съестных листочков и стеблей. Это могут быть: крапива, капустные листья, экала, спаржа, но самое вкусное, это классическое пхали, рецепт которого, простой и быстрый в приготовлении. Удивительно, но это блюдо вы можете приготовить из молодых листочков пастушьей сумки, пока она не зацвела, лебеды, мокреца.
Классическое пхали – наиболее распространённое блюдо в Грузии. Как известно, на торжествах, обязательно присутствуют разные типы пхали, также его готовят и в обычные дни, в то время, когда на рынках появляется только сорванная с грядок зелень и обязательно пхали присутствует на столах, как блюдо в пост. Пхали — это равномерная густая паста, ее можно рассматривать и как второе, и как закуску. Обычно его подают на общей тарелке, а уже после каждый берет себе на свою. Это очень полезное и вкусное блюдо, особенно оно, подходит тем, кто соблюдает пост или диету.
В Грузии, в магазинах с готовой продукцией, обязательно есть пхали и даже нескольких сортов. Но каким бы вкусным не было магазинное пхали, домашнее по-прежнему останется лучшим. Самое главное, определится по какому «пути» вы пойдете: листья свеклы или же шпината? Выбор остается за вами, но стоит заметить, при любом исходе, блюдо получится вкуснейшим. Также запомните, что лучше не смешивать листья шпината и бурачные листья, тут и вкус получится странный, и цвет будет желать лучшего. Во время приготовления вы можете варьировать количество приправ и орехов по собственному вкусу. Я в этот раз готовила при помощи блендера, текстура блюда получилась более пастообразной. впрочем, я этого и добивалась. Вместо зубчиков чеснока, можно добавить молодые стебли и еще положить измельченные перья зеленого лука.
Важным моментом перед готовкой, является подготовление продуктов, так как обычно, листья грязные. Поэтому, их нужно перебрать, отрезать стебли, тщательно вымыть. Не забывайте про стебельки, они тоже послужат хорошей добавкой к пхали.
Теперь, когда вы ознакомлены с основами, можно приступать к готовке:
Пхали из шпината или листьев свеклы пошаговый рецепт постного блюда
Ингредиенты для пхали:
Листья шпината или листья красной свеклы — 1 кг
Грецкий орех – около 200 г
Кинза – 2 пучка
Уцхо сунели — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 1/2 ч.л.
Чеснок – 3 зубчика
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Как приготовить настоящее грузинское пхали
1. В уже кипящую воду (не нужно наливать много, достаточно 2-3 стаканов), бросаем все мытые и отобранные листья бурака( или шпината), доводим до кипения и оставляем кипеть еще около 2 мин., степень готовности, можно определить по жесткости стебельков. Кастрюлю для варки шпината выбираем большую, просторную, так как листьев много. потом они осядут.
2. После, снимаем кастрюлю с плиты и переливаем в сито, для того что бы из него ушла часть влаги. Когда масса остынет, мы должны руками выжать максимальное количество воды из нее.
3. Тем временем, займемся грецким орехом. Нужно 2 раза прокрутить его через мясорубку, чтобы добиться мягкой и нежной консистенции.
4. Тоже самое делаем с кинзой и зубчиками чеснока.
5. После того, как отжаты листья свеклы, необходимо пропустить их через мясорубку, по завершению сего, постепенно добавляем остальные ингредиенты.
6. Размешиваем все, что получилось руками, одновременно добавляя лимонный сок или винный уксус, перец и соль. Если вы достаточно перемешали полученную смесь, и она удовлетворяет вашему вкусу, то пора выкладывать пхали на тарелки, которые можно украсить зернами граната.
Интернет-магазин Хозяйка предлагает набор кастрюль по доступным ценам, именно такая посуда подходит для качественного приготовления разнообразных блюд.
Вот и готово классическое пхали, главное, не бойтесь экспериментировать, и пробуйте новые вариации пхали, ведь это удивительно вкусно!
sak-voyag.ru