Долма, рецепт приготовления восточного блюда: в вариациях разных стран. Блюдо в виноградных листьях грузинская


Долма из виноградных листьев по-грузински

Как приготовить самую вкусную долму по-грузински из виноградных листьев и подать ее к столу с соусом из мацони и чеснока — я вам расскажу в сегодняшней публикации.

Долма из виноградных листьев по-грузински   Долма из виноградных листьев по-грузински (4)

Долма из виноградных листьев по-грузински

Смотрите еще рецепты:

Толма — голубцы по-грузински

Фаршированные помидоры и баклажаны. Толма по-грузински

Фаршированные перцы. Толма по-грузински

Ингредиенты (5-6 порций):

  • виноградные листья — около 60 штук (из молодых листьев долма получится более нежной),
  • мясной фарш (свинина и говядина) — 500 гр,
  • 120 г риса,
  • 4 зубчика чеснока,
  • репчатый лук — 2 шт,
  • 1 ч. л. красного перца,
  • 1/2 ч.л. сушеного кориандра,
  • соль — по вкусу.
  • зелень (по желанию, не обязательно) — базилик, петрушка и кориандр.

Для соуса

  • 3 зубчика чеснока,
  • 400 гр мацони (кислого йогурта или сметаны),
  • 1 щепотка корицы и
  • 1 ч. л. сахара (по желанию).

Долма из виноградных листьев по-грузински (8)

Приготовление

Виноградные листья промыть в холодной воде и добавить (по отдельности) в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.

Долма из виноградных листьев по-грузински (16)

После закипания виноградные листья варим в течение 3-4 минут, затем выливаем воду с листьями из кастрюли в чистую раковину, наполненную холодной водой.

Долма из виноградных листьев по-грузински (9)

Теперь берем рис. Промываем его в чистой воде 2-3 раза. Рис желать пропарить (пару минут на раскаленной сковородке с маслом), хотя многие этого и не делают. Чтобы рис был рассыпчатым и не слипался как в каше, его также можно не пропаривать, а залить на час холодной водой.

Итак, после пропаривания, высыпаем рис в сито и заливаем холодной водой, чтобы предотвратить его слипание. Затем пересыпаем рис в миску и соединяем с фаршем, чесноком и луком, пропущенными через мясорубку.

Долма из виноградных листьев по-грузински (12)

Добавляем 1 ч. л. красного перца, сушеный кориандр и соль.

Долма из виноградных листьев по-грузински (5)

Тщательно смешиваем все ингредиенты.

Долма из виноградных листьев по-грузински (10)

Можно приступать к приготовлению самой долмы. Заворачиваем фарш в виноградные листья. Идеальный размер долмы — 5-6 см в длину. Фарш кладем на изнаночную (матовую) сторону листа, которая с выпуклыми прожилками.

Долма из виноградных листьев по-грузински (7)Долма из виноградных листьев по-грузински (6)  Долма из виноградных листьев по-грузински (3)

Завернув весь фарш, берем кастрюлю и укладываем долму плотными слоями, близко друг к дружке.

Долма из виноградных листьев по-грузински (15)

Накрываем тарелкой и любым тяжелым предметом. Заливаем слегка подсоленной кипяченой водой. Уровень воды не должен перекрывать тарелку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим долму на слабом огне в течение 30-35 минут.

Долма из виноградных листьев по-грузински (11)

Пока долма варится готовим соус. Смешиваем мацони (400 гр) с чесноком (3 зубчика), корицей (1 щепотка) и сахаром (1 чайная ложка). Сахар при необходимости, по желанию.

Долма из виноградных листьев по-грузински (13)

Ингредиенты смешиваем деревянной ложкой.

Долма из виноградных листьев по-грузински (14)

Долму подают в горячем виде и обязательно с соусом из мацони. Соус ставится отдельно.

Долма из виноградных листьев по-грузински (2)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Грузинская долма — рецепт приготовления с фото пошагово

  • Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы по грузинскому рецепту. Листья винограда лучше всего сорвать самые свежие и молодые, тогда долма получится еще более вкусной.

    ингредиенты для грузинской долмы

  • Баранью вырезку промываем под холодной водой и сушим, затем нарезаем крупными кусочками для того, чтобы в дальнейшем было удобнее измельчать её в мясорубке.

    промываем вырезку

  • Каждый кусочек пропускаем через мясорубку и тем самым измельчаем баранину. Вы можете приготовить и рубленый фарш для создания долмы.

    измельчаем баранину

  • Очищаем несколько небольших репчатых луковиц и мелко их нарезаем.

    режем луковицу

  • В глубокой объемной миске смешиваем измельченный репчатый лук и баранину, туда же добавляем доведенный до полуготовности рис, нашинкованную промытую петрушку и чебрец, щепотку кумина и кориандра по вкусу, свежемолотый черный перец и соль.

    лук с мясом и специями

  • Также заливаем в миску с ингредиентами для фарша указанное количество обычной холодной воды. Хорошенько вымешиваем ингредиенты до однородной массы.

    добавляем воду

  • Виноградные листья тщательно промываем и у каждого отрезаем плотную ножку так, как показано на фото.

    отрезаем ножки

  • В кастрюлю заливаем воду и доводим её до кипения, чуть солим и варим в ней листья в течение 2-3 минут.

    проварим листья

  • На сваренные виноградные листья в центр кладем чайную ложку ранее приготовленного фарша.

    выкладываем начинку

  • Сначала заворачиваем боковые части виноградного листа и только потом скручиваем его в плотный рулет.

    рулет долма

  • Для варки грузинской долмы нам понадобится плотная кастрюля. На её дно по кругу у стенки начинаем выкладывать свернутые рулеты.

    выкладывае долму в кастрюлю

  • Поверх выложенных рулетов кладем несколько лавровых листов, разорванные веточки чабреца и черный перец горошком.

    лавровый лист и чабрец

  • Аккуратно заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала долму полностью и была выше её уровня на 1 сантиметр.

    заливаем воду в кастрюлю

  • Ставим кастрюлю на огонь.

    доводим воду до кипения

  • Для того чтобы рулеты с мясным фаршем не развернулись, нам необходимо поставить сверху груз. Устанавливаем тарелку с водой и оставляем долму тушиться на самом небольшом огне в течение 90 минут.

    груз для долмы

  • За время приготовления долмы можно приготовить соус. В небольшой миске смешиваем сметану и кефир.

    замешаем соус

  • Молотую паприку перетираем вместе с черным перцем и кумином, а также с солью.

    готовим специи

  • Шинкуем зелень кинзы, очищаем и нарезаем небольшими кубиками чеснок. Все ингредиенты смешиваем со сметаной и кефиром с помощью венчика или обычной вилки.

    сметана со специями

  • Смешанный соус можно отправить настаиваться в холодильник.

    охлаждаем соус

  • Готовое блюдо сервируем и украшаем свежими овощами, заливаем небольшим количеством получившегося бульона и подаем к столу вместе с приготовленным соусом. Грузинская долма в виноградных листьях готова.

    долма грузинская готова

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Грузинская долма - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

    Долма – это блюдо, в котором начинку заворачивают в виноградные листья и затем тушат. Один из самых популярных вариантов начинки – мясной фарш и рис. Грузинская долма отличается тем, что она более острая и пряная. Подавайте её с  соусом для долмы.

    Общее время готовки – 1 час 30 минута Активное время готовки – 1 час 0 минута  Стоимость – высокая стоимостьКалорийность на 100 гр — 48 ккалКоличество порций – 4 порции

    Фарш мясной — 300 г Лист виноградный — 30 шт. тут - соленыйРис — 5 ст.л. 1/3 стаканаЛук репчатый — 1 шт. Перец черный — 2 щепотка (-и) Перец красный жгучий — по вкусу Хмели-сунели — 1 ч.л. Соль — по вкусу Вода — 3 ст. (200 мл) около 1 - для риса и 2 - для долмыЧеснок — 2 зуб.

    1.

    Виноградные листья для грузинской долмы должны быть молодыми и нежными, но при этом могут быть заготовлены по-разному: свежие, соленые, маринованные, замороженные.

    Свежие листья промойте, забросьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и около трех минут варите. Затем виноградные листья переложите в ледяную воду, а перед использованием откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

    Маринованные листья обычно достаточно просто промыть, а соленые рекомендуется вымачивать в течение нескольких минут для удаления излишков соли.

    Замороженные листья нужно размораживать постепенно и осторожно, потому что они становятся хрупкими. Советую замороженные листья использовать только для ленивой долмы.

    Среди подготовленных виноградных листьев могут оказаться поврежденные, ими можно проложить дно посуды, в которой будет готовиться долма.

    2.

    Рис для грузинской долмы лучше всего сварить до полуготовности. Для этого рис промойте, залейте водой выше уровня риса примерно на 2-3 см, доведите до закипания, убавьте до минимума огонь и варите 3-4 минуты под крышкой. Затем рис нужно промыть и откинуть на подходящее по размеру сито.

    3.

    Для приготовления фарша прокрутите куски мяса (баранины, говядины или свинины) вместе с луком и чесноком в мясорубке. Добавьте острые молотые перцы (черный и красный), а также ароматные травы, например, готовую смесь хмели-сунели или сухие травы с ярким вкусом (тархун, кинза).

    Мята считается ингредиентом армянской долмы, но если хотите, то добавьте её и в грузинскую. У меня были сухие листья мяты, которые я протерла через ситечко. Солите фарш с осторожностью, если будете использовать соленые виноградные листья!

    Перемешайте все ингредиенты равномерно, - и мясная составляющая начинки готова, осталось только соединить и перемешать её с рисом.

    4.

    Заверните начинку в виноградные листья. Мне попадались разные варианты: лист матовой поверхностью вверх, а глянцевой – вниз и лист матовой поверхностью вниз. По своему опыту скажу, что мне было удобнее, когда начинку укладывала на матовую поверхность, т.е. лист расположен глянцевой поверхностью вниз.

    5.

    На каждый лист уложите небольшую порцию начинки, в зависимости от размеров листа она может составлять от 1 чайной ложки до 1,5 столовых ложек. Сверните края листа сначала по типу конверта, а затем скатайте в рулет.

    6.

    Сковороду проложите поврежденными листьями и на них уложите листья с начинкой. Заготовки грузинской долмы нужно укладывать швом вниз, чтобы они при тушении не разворачивались. Лучше всего в качестве жидкости для тушения использовать мясной бульон на косточке, но сгодится и просто вода. Бульон или вода должны быть немного выше по уровню, чем заготовки долмы.

    7.

    Укройте, т.е. прижмите, заготовки долмы подходящими по размеру блюдом или крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы они не всплывали, а тушились плотно прижатыми друг к другу. Тушить грузинскую долму нужно на слабом огне от 40 минут до часа, тогда виноградные листья станут нежными и будут таять во рту.

    menunedeli.ru

    Долма в виноградных листьях, рецепт приготовления | ХозОбоз

    История долмы

    На самом деле, долма в том или ином виде существует практически у каждого народа. Что-то заворачивают во что-то: в России это голубцы из капусты, в Греции – кипрский долмадес (овощи и рис в листьях винограда), в странах Кавказа – мясо, рыба, овощи, рис, пшено, завернутые в листьях не только винограда, но также айвы, инжира. Кроме того фаршем начиняют томаты, перцы, баклажаны. Каждая национальная кухня использует те или иные специи, приправы, травы. Грузинская долма очень острая и пряная, так как грузины добавляют в нее красный перец, тархун, чеснок, кинзу. В Армении в рисово-мясную начинку добавляют сушенную или свежую мяту. В Греции в обилии кладут лимонный сок и оливковое масло. В странах, где долма является популярным блюдом, виноградные листья даже заготавливают на зиму, а потому долму там едят круглый год. Впрочем, купить такую «засолку» из листочков винограда можно и в России.

    Польза долмы

    Про долму можно с полной уверенностью сказать, что это действительно полезное блюдо. Фарш в виноградных листьях не подлежит варке или обжарке, сохраняя при тушении большую часть полезных веществ. Если вы следите за своим питанием, ХозОбоз рекомендует вам не увлекаться пряностями и использовать нежирное говяжье, свиное или куриное мясо. Во время приготовления виноградные листья выделяют эфирные масла и дубильные вещества, которые не только придают необыкновенный вкус и аромат, но и оказывают умеренное бактерицидное действие.

    ХозОбоз советует вам использовать только нежные молодые листочки, которые обладают полезными свойствами в большей мере. Никогда не употребляйте в пищу сырые листья, даже для приготовления салатов. Травы, используемые в начинке, отлично сочетаются с мясом и рисом, дарят великолепный вкус, содержат множество витаминов и микроэлементов.

    Ингредиенты для долмы

    У нас будет долма, рецепт которой состоит из наиболее доступных и привычных для большинства россиян продуктов. Для приготовления 2 порций потребуются следующие ингредиенты:

    • Виноградные листья – по количеству «долмушек», которые вы планируете приготовить. Листья должны быть молодыми, не слишком разными, средних размеров. Берите необходимое количество с небольшим запасом.
    • Фарш из баранины, свинины или говядины – 0,5 кг. Можно использовать смесь из нескольких видов мяса.
    • Рис – 100 граммов.
    • Лук – 2 луковицы. Мы будем использовать еще и молодой лук.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Травы (укроп, базилик, кинза) – 20 граммов.
    • Вода – 200 граммов.
    • Специальные специи для долмы, лучше приобрести восточные, на рынке. За неимением оных используем хмели-сунели.
    • Соль – по вкусу.
    • Ингредиенты для долмы

      Ингредиенты для долмы

    Процесс приготовления

    1. Отвариваем рис в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности в течение 15 минут.Для приготовления долмы в первую очередь следует отварить рис в слегка соленой воде

      Для приготовления долмы в первую очередь следует отварить рис в слегка соленой воде

    2. Ошпариваем листья винограда крутым кипятком. Листочки должны потемнеть.Виноградные листья следует обдать кипятком, отчего они потемнеют

      Виноградные листья следует обдать кипятком, отчего они потемнеют

    3. В это время мелко рубим лук.Мелко нарежьте лук

      Мелко нарежьте лук

    4. Нарезаем зелень.После чего измельчаем зелень

      После чего измельчаем зелень

    5. Если у вас есть молодой лук, используйте также и его, предварительно порубив.Также можно использовать молодой зеленый лук, который тоже следует измельчить

      Также можно использовать молодой зеленый лук, который тоже следует измельчить

    6. Готовим начинку: смешиваем рис, мясной фарш, травы, лук, соль, специи.Смешайте все ингредиенты для начинки долмы

      Смешайте все ингредиенты для начинки долмы

    7. Выкладываем дно кастрюли листьями. Такой хитрый ход поможет избежать вам пригорания блюда.
    8. Формируем «конвертики» в несколько этапов, выкладываем ошпаренный листочек;Выкладываем виноградный лист на разделочную доску

      Выкладываем виноградный лист на разделочную доску

    9. Кладем на листик десертную ложку фарша;Далее на виноградный лист кладем десертную ложку нашего фарша (начинки)

      Далее на виноградный лист кладем десертную ложку нашего фарша (начинки)

    10. Накрываем начинку одной стороной боковой части листка;Заворачиваем одну сторону листа

      Заворачиваем одну сторону листа

    11. Затем другой;Затем другую

      Затем другую

    12. Подгибаем края к центру;Подгибаем края к центру "рулетика"

      Подгибаем края к центру "рулетика"

    13. Загибаем оставшуюся часть «конвертика» к низу.Загибаем верхнюю часть конверта

      Загибаем верхнюю часть конверта

    14. Аккуратно выкладываем «долмушечку» в кастрюлю.Аккуратно перекладываем долмушечку в катрюлю

      Аккуратно перекладываем долмушечку в катрюлю

    15. Все «конвертики» должны быть плотно прижаты друг к другу. Если долмы много, ее можно выкладывать в несколько слоев."Конвертики" нужно выкладывать плотно друг к другу, можно также в несколько слоев

      "Конвертики" нужно выкладывать плотно друг к другу, можно также в несколько слоев

    16. Наливаем воду по уровню наших изделий и кладем туда чеснок.Наливаем воду, уровнем как на фото и кладем зубья очищенного часнока

      Наливаем воду, уровнем как на фото и кладем зубья очищенного часнока

    17. Накрываем долму тарелочкой. – ХозОбоз дает такую рекомендацию для того, чтобы «конвертики» не расформировались. Ставим на огонь на 30-40 минут.Прижимаем нашу "выкладку" тарелкой, как бы для фиксации

      Прижимаем нашу "выкладку" тарелкой, как бы для фиксации

    18. Готовое блюдо выкладываем на тарелку.Вот так красиво наша долма от ХозОбоз-а смотрится на тарелке :)

      Вот так красиво наша долма от ХозОбоз-а смотрится на тарелке :)

    19. Можно подавать эту царицу восточной кухни с овощами и красным вином, либо с соусом из кефира и чеснока.Подавайте долму на стол с овощами

      Подавайте долму на стол с овощами

    Варианты приготовления

    Вариантов приготовления этого блюда, как уже говорилось, множество. ХозОбоз советует вам попробовать использовать в фарше из мяса и риса несколько веточек мяты, которую нужно мелко порубить. Также можно сделать это блюдо по типу наших голубцов, используя зажарку из томатной пасты, моркови и лука. Главное здесь - не перебить тонкий аромат виноградных листьев. Более насыщенный и яркий вкус приобретет начинка, если добавить в нее мелко порезанные томаты и перец.

    Помните, что меню нашей кухни не должно ограничиваться макаронами, котлетами и картофельным пюре. Подчас необычные (и полезные!) составляющие для экзотических блюд растут прямо в нашем огороде, но мы не знаем об этом.

    Похожие рецепты

    hozoboz.com

    Рецепт долмы в виноградных листьях

    Рецепт долмы в виноградных листьях — еще один рецепт приготовления вкусной долмы из говядины или жирной баранины.

    Рецепт долмы в виноградных листьях (1)

    Рецепт долмы в виноградных листьях

    Ингредиенты

    • жирная баранина — 500 грамм,
    • рис — 1/4 стакана,
    • репчатый лук — 1 большая или 2 маленькие головки,
    • свежая зелень кинзы — 4 веточки,
    • зелень чабера и базилика — по 2-3 веточки.

    Ингредиенты для соуса:

    • мацони (кислое молоко) — 1/2 литра,
    • чеснок, молоко, черный перец и соль — по вкусу.

    Способ приготовления

    Мякоть баранины отделить от костей, нарезать кусками и пропустить через мясорубку.

    Рис перебрать и промыть. Мелко нарезать репчатый лук и зелень кинзы, чабера и базилика.

    Рис, лук и зелень смешать с мясом, добавить молотый черный перец. Тщательно перемешать и посолить по вкусу.

    Виноградные листья очистить, обмыть, обрезав хвостики. Обдать кипятком и охладить.

    В каждый виноградный лист завернуть мясной фарш (по одной чайной ложке).

    На дно кастрюли положить кости баранины, а сверху плотными рядами уложить долму. Затем влить в кастрюлю воду (вода должна покрывать долму), закрыть крышкой и варить до готовности около двух часов.

    Тем временем приготовить соус для долмы. Чеснок истолочь с солью, положить его в мацони и тщательно перемешать-взбить.

    Готовую долму переложить на блюдо и сверху полить подготовленным мацони. Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

    Смотрите еще рецепты:

    Долма в виноградных листьях

    Долма с морковью и пряным соусом

    Долма из виноградных листьев по-грузински

    Рецепт долмы в виноградных листьях (2)

    При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

    Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

    gruzinskaya-kuhnya.ru

    Долма в виноградных листьях

    Долма в виноградных листьях — грузинский рецепт вкуснейшего мясного блюда из баранины или говядины.

    Долма в виноградных листьях (2)

    Долма в виноградных листьях

    Ингредиенты

    • мякоть баранины или жирной говядины — 500 грамм,
    • виноградные листья — сколько потребуется, зависит от размера листьев,
    • репчатый лук — 200 грамм,
    • яйца -1 шт.

    Дополнительно для соуса к долме:

    • мацони или кислое молоко — 1 литр,
    • молотая корица, сахарная пудра, черный молотый перец и соль — по вкусу.

    Способ приготовления

    Мякоть с жиром баранины или жирную говядину нарезать кусками. Репчатый лук очистить и нарезать на 4 части.

    Мясо с луком пропустить через мясорубку (два раза или через самую мелкую сетку).

    Добавить молотый черный перец, соль, яйцо (предварительно взбить) и все тщательно перемешать.

    Виноградные листья залить кипятком и оставить в горячей воде на 10 минут (листья должны стать мягкими и податливыми), затем вынуть из воды и охладить.

    На каждый виноградный лист положить немножко (чайную ложку) мясного фарша и, завернув на подобие голубца, уложить в невысокую кастрюлю.

    Залить водой так, чтобы она слегка покрыла долму, и поставить на средний огонь варить на 1,5-2 часа.

    Кислое молоко (мацони) влить в миску или пиалу и накрыть чистой салфеткой, когда салфетка намокнет, выжать ее и повторить эту процедуру несколько раз. Это удалит лишнюю жидкость, но можно этот шаг и пропустить. Подготовленное таким образом мацони тщательно взбить. (Можно в мацони добавить чеснок, по желанию).

    Готовую долму выложить на блюдо и залить взбитым мацони. Сверху посыпать сахарной пудрой и толченой корицей. Приятного аппетита!

    Смотрите еще рецепты: Долма с морковью и пряным соусом

    Долма из виноградных листьев по-грузински

    Долма в виноградных листьях (1)

    При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

    Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

    gruzinskaya-kuhnya.ru

    Долма, рецепт приготовления восточного блюда: в вариациях разных стран

    рецепт приготовления долмы

    Нет такой восточной кухни, в которой бы не готовили Долму и Хачапури. Да что говорить про Восток, если даже у нас эти блюда известны с давних времен. Как готовить Хачапури с сыром из слоеного теста, мы уже писали. Теперь поговорим о Долме. Правда у нас его чаще называют голубцами, и способ приготовления немного отличается.

    Особенности приготовления

    Нюансы приготовления долмы

    • По сути, Долма представляет собой сырой фарш, завернутый в виноградные листья. Получаются конвертики или трубочки, которые укладывают в кастрюлю, заливают водой или бульоном и тушат до готовности;
    • При приготовлении Долмы используют как свежие, так и засоленные виноградные листья;
    • Фаршем для Долмы может быть любое мясо, но традиционный рецепт предполагает использовать молодую баранину. Ее обычно рубят ножом либо прокручивают на мясорубке;
    • Долма из свинины, говядины или птицы также получается очень вкусной, поэтому можно с уверенностью делать Долму в разных вариациях. В некоторых рецептах к мясному фаршу добавляют крупы, зелень и острые специи.

    Предлагаем рассмотреть варианты приготовления Долмы в разных странах.

    Как приготовить жульен с грибами Восточная кухня славится своими кулинарными изысками, про рецепт приготовления Хачапури мы уже говорили. В самой Грузии Хачапури очень часто используют вместо хлеба, хотя хлеб тоже нередко присутствует на повседневных обеденных и праздничных столах.

    Жульен — это уже блюдо французской кухни, которое часто можно увидеть на праздничном столе. Весь секрет, которого не в продуктах, а в способах их сочетания. Как приготовить жульен с курицей и грибами, мы уже обсуждали в этой статье. Такие незамысловатые блюда наверняка порадуют своим вкусом гостей.

    Толма по—еревански

    Толма по армянски Приготовим это блюдо так, как делают армянские хозяйки.

    Нам нужно взять такой набор продуктов:

    • Листья винограда — 500 грамм;
    • Мясо молодой баранины — 500 грамм;
    • Рис белый круглый — 3 ст. ложки;
    • Репчатый лук — 2 головки;
    • Зелень разнотравья: петрушка, кинза, мята базилик, чабрец — все это на свое усмотрение.

    Также по своему вкусу добавляйте соль, перец, корицу и чеснок.

    Есть предположение, что именно в Армении впервые приготовили это блюдо. В этой стране у блюда есть свое название — Толма.

    Начинаем готовить:

    Баранину отделяем от кости. Кости не выбрасываем, они еще пригодятся. Мясо перекручиваем или мелко рубим. Примешиваем в фарш предварительно отваренный до полуготовности рис. Всю зелень, лук, чеснок также мелко режем и подмешиваем к фаршу. Добавляем приправы.

    Отдельно подготавливаем листья. В них нужно убрать твердый стебель, поэтому на несколько минуток их опускаем в кипяток, но не провариваем. Берем 1 или 2 листочка с уже удаленными стеблями и выкладываем фарш. Заворачиваем продолговатым конвертиком.

    В кастрюлю, где будем тушить Долму, выкладываем кости баранины и накрываем их слоем листьев винограда. Закладываем слоями фаршированные листья, потом заливаем водой и накрываем десертной тарелкой, тушим.

    Перед подачей поливаем Долму подливой и соусом.

    По—грузински

    Приготовление грузинской долмыНам понадобятся:

    • Фарш, смешанный в равных пропорциях баранина и свинина — 500 грамм;
    • Листья виноградные предварительно маринованные — 300 грамм;
    • Лук белый обычный — 1 головка;
    • Кинза — 1 пучок;
    • Чеснок — на ваш вкус.

    Соль и перец добавите по необходимости.

    Готовим Долму следующим образом

    У маринованных листьев срезаем веточку и слегка их вымачиваем, если они слишком соленые.

    В мясной фарш добавляем лук, чеснок и кинзу, которые вам надо мелко нарубить. Очень тщательно перемешиваем фарш, солим его и добавляем красный и черный перец.

    Кладем фарш на верхнюю часть листа и заворачиваем верхний листик, правый, левый. Потом полностью закатываем в трубочку. В глубокий сотейник выкладываем Долму, заливаем соусом для Долмы, накрываем крышкой и тушим до готовности.

    По—азербайджански

    Долма по-азербайджанскиИнгредиенты для рецепта:

    • Баранина и курдючий жир — 1 килограмм;
    • Рис круглый белый — 0,5 стакана;
    • Зелень укропа, кинзы и мяты — по вкусу, но желательно побольше;
    • Листья винограда свежие;
    • Соль, перец.

    Последовательность приготовления:

    Рецепт приготовления азербайджанской Долмы, не сильно отличается от остальных рецептов. Мясо перекручиваем и добавляем отваренный рис, зелень и специи. От свежих виноградных листьев отделяем веточку. Листья выбираем без пушка. Молодые листья не заливают, а старые стоит залить кипятком для мягкости.

    Фарш выкладывают на лист и заворачивают маленькими конвертиками. Для удобства можно нанизать конвертики на общую нить, чтобы легче было доставать.

    Долму складываем слоями в кастрюлю, перекладываем лимонными дольками, чтобы она не потемнела, и заливаем водой. Сверху накрываем тарелкой и крышкой. Тушим примерно час.

    Перед подачей поливаем соусом для Долмы.

    Приготовление соуса

    Приготовление соуса для долмыИнгредиенты для соуса:

    • Мацони или сметана — 250 грамм;
    • Чеснок — 3 чубчика;
    • Сок лимона (если используется сметана) – треть лимона;
    • Петрушка и кинза — каждого по 1 ложке;
    • Соль с перцем на ваше усмотрение.

    Специальный соус для Долмы может немного видоизменяться, но принцип тот же: это молочный продукт, смешанный с солью и чесноком. Обычно используют мацони, но можно заменить сметаной или кефиром.

    Приготовление:

    Рецепт приготовления соуса для Долмы очень простой. Зелень нужно мелко порубить ножом и точно также порубить чеснок. Смешиваем с мацони или сметаной зелень и чеснок. Если не хватает кислоты, добавляем лимона, потому как соус должен иметь кислый вкус. Солим и перчим. Разбавляем водой до консистенции кефира. Поливаем блюдо соусом или подаем его отдельно к Долме.

    Рецепт приготовления грузинской Долмы с фото

    Ранее мы писали, как приготовить грузинское блюдо — Чахохбили из курицы, теперь предлагаем вам простой вариант приготовления Долмы по—грузински.

    Первым делом надо приготовить следующий набор продуктов Рецепт грузинской долмы

    Мясо нарезаем на небольшие кусочкиДолма по грузински

    Пропускаем через мясорубку Рецепт долмы по грузински

    Репчатый лук режем мелким кубиком, чем мельче получится тем лучшеПошаговый рецепт долмы

    Добавляем в фарш рубленную зелень, а также специиПриготовление долмы по грузински

    Фарш перемешиваем и добавляем немного водыПошаговый рецепт грузинской долмы

    Выкладываем фарш на основание листа и заворачиваемПошаговый рецепт приготовления долмы

    Затем выкладываем по кругу на дно кастрюли с толстым дномПошаговый рецепт приготовления грузинской долмы

    Добавим немного веточек чабреца, перца горошком и лавровый листПошаговый рецепт приготовления долмы по грузински

    Заливаем небольшим количеством воды, чтобы вода покрывала долму на толщину пальцаГотовим грузинскую долму

    Ставим на медленный огоньКак готовить долму

    Сверху нужно поставить гнет. Чтобы долма не раскрылась. Тушим на слабом огне 1,5 часаПростой рецепт долмы

    Видео—рецепты блюда

    Программа «Обед безбрачия» с Ильей Лазерсоном.

    Домашняя кулинария — видео, как приготовить Долму по армянскому рецепту.

    Читайте также:

    ladynumber1.com


    Смотрите также