Курица с помидорами. Курица в помидорах грузинское блюдо
Курица с помидорами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Готовить блюда из курицы можно хоть каждый день, ведь они никогда не надоедают, плюс само мясо довольно дешевое. А чтобы разнообразить ваше повседневное меню я предлагаю вам попробовать этот интересный и в то же время довольно простой рецепт курицы с помидорами. Блюдо это весьма сытное с насыщенным вкусом, поэтому к нему не потребуется готовить гарнир, очень удобно, не правда ли? Я делала такую курицу несколько раз, и всегда она расходилась на ура, особенно это блюдо понравилось папе и мужу, они были в полном восторге. Попробуйте и вы приготовить курицу с помидорами в домашних условия, возможно и в вашей семье это блюдо станет одним из любимейших. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Горячие блюдаКурицу разрезаем на небольшие кусочки, промываем и даем обсохнуть. Выкладываем кусочки в миску, солим и приправляем специями по вкусу, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Топленое масло разогреваем на сковороде и хорошенько обжариваем на нем курицу со всех сторон до коричневого цвета.
Выкладываем половину обжаренной курицы в казан или кастрюлю с толстыми стенками. Остальную курицу перекладываем пока на тарелку.
Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем его в том масле, в котором жарилась курица, до золотистого цвета.
Перекладываем лук в тарелку, половину выкладываем в кастрюлю на курицу.
С помидор срезаем кожицу и нарезаем их на ломтики. Обжариваем их в том же масле, где и лук.
Половину от всех помидор выкладываем на курицу и лук.
Теперь повторяем все слои: курица, лук, помидоры.
Переливаем масло, в котором все обжаривалось в кастрюлю и тушим в нем все в течение 10 минут.
В отдельную миску разбиваем яйца, солим и перчим их, взбиваем.
Теперь поливаем яичной смесью курицу по всему периметру.
Чтобы яйца попали на все слои блюда, делаем для них аккуратно дырочки при помощи вилки.
Тушим на медленном огне примерно 5-10 минут до полного застывания яиц.
Наше блюдо готово, и мы можем подавать его к столу. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Чахохбили из курицы с помидорами
Чахохбили из курицы с помидорами - национальное грузинское острое блюдо. Курица готовится с большим количеством лука и помидорами. Хорошо при приготовлении использовать родные специи.
Чахохбили из курицы с помидорами - очень вкусное, ароматное и сочное блюдо, для его приготовления не используется ни вода, ни масла, ни жир. Если сковорода позволяет обжарить курицу без масла, то обжарьте ее на сухой сковороде, она даст свой жир. Помидоры тоже должны быть достаточно сочными, ведь в Грузии других не бывает. Я зимой всегда добавляю помидоры в собственном соку. Успехов и приятного аппетита!
Количество порций: 6
Простой рецепт чахохбили из курицы с помидорами грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 199 килокалорий.
- Время подготовки: 19 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 199 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Грузинская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Чахохбили
Ингредиенты на шесть порций
- Курица — 1,2 Килограмма
- Помидоры — 3 Штуки
- Лук — 2 Штуки
- Пучок кинзы — 1 Штука
- Базилик или укроп — По вкусу
- Чеснок — 3-5 Зубчиков
- Острый перец — 1 Штука (маленький)
- Соль, перец — Штук
- Хмели - сунели — По вкусу
Пошаговое приготовление
- Подготовьте продукты.
- Куски курицы обжарьте до румяной корочки.
- Помидоры надрежьте крест накрест и обдайте кипятком.
- С помидор снимите кожицу, порежьте на кусочки и добавьте к курице, тушите 10 минут.
- Лук порежьте полукольцами.
- Обжарьте лук на сливочном масле и добавьте к курице. Тушите чахохбили под крышкой 30 минут.
- В конце добавляем рубленный чеснок, зелень, перец и специи. Перемешиваем, тушим еще 5-7 минут.
- Приятного аппетита!
retseptyposhagovo.ru
Чахохбили из курицы - одно из вкуснейших блюд грузинской кухни
Чахохбили из курицы — одно из самых популярных и вкуснейших блюд грузинской кухни.
Фазан, по-грузински «хохоби», ранее широко распространённая в Грузии птица. Так «хохоби» и дал название любимому многими блюду Чахохбили. По сути это рагу из мяса птицы, особенностью которого является обжаривание кусочков без добавления жира, а затем тушение в собственном соку и томате, с добавлением специй и орехов до готовности. Наверно, сколько в Грузии хозяек, столько и единственно верных вариантов этого рецепта. Поэтому я не буду говорить, что это самый правильный рецепт чахохбили 🙂
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты на 6 порций чахохбили:
- 1-1,3 кг курицы
- 1 головка лука
- 1 банка томат в собственном соку или 600 г свежих помидор
- 50-70 мл белого сухого вина
- 2 столовых ложки мелко порубленных грецких орехов
- 50 г сливочного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2- 3 зубчика чеснока
- 2 чайных ложки молотого кориандра
- соль
- красный молотый перец
Как приготовить чахохбили из курицы:
- Мясо курицы помыть, разрезать на кусочки, сложить в хорошо разогретую толстостенную кастрюлю и слегка обжарить.
- Добавить сливочное масло, нарезанный кубиками лук, спассеровать лук до прозрачности, влить вино и немного потушить.
- Добавить томаты ,кориандр, соль, перец, если жидкости мало, долить немного кипятка и тушить на медленном огне минут 25-30 под закрытой крышкой.
- Tем временем порубить орехи,мелко порубить чеснок, нарезать зелень.
- Добавить чеснок и орехи в мясо, потушить ещё 3-5 минут.
- Посыпать зеленью, перемешать, снять с огня и оставить минут на пять.
Вкуснятинки предлагают Вам еще и другие рецепты грузинской кухни:
Гебжалия — грузинское сырное блюдо
5 вкуснейших рецептов грузинской кухни
Цыпленок табака
Грузинский куриный суп Чихиртма
Приятного аппетита!
vkusnyatinki.ru
Чахохбили из курицы – Рецепты чахохбили из курицы. Как приготовить чахохбили из курицы
Чахохбили – популярное грузинское блюдо из мяса птицы и овощей. Чаще всего чахохбили делают из кусочков курицы, с луком, чесноком, помидорами и зеленью кинзы. Это вкусное, яркое, оригинальное, проверенное веками блюдо может стать альтернативой привычным и наскучившим блюдам из курицы. А готовить чахохбили несложно – были бы хорошие продукты. В этой статье Кулинарный Эдем раскроет все тайны приготовления чахохбили из курицы.
Говорят, что с давние времена это блюдо делалось из фазана и называлось хохоби. Сейчас чахохбили делают в основном из курицы (чакатмули), иногда из утки, и ещё реже из перепелов. Вариаций приготовления чахохбили великое множество, каждый век что-то добавлял в основной довольно простой рецепт, и примерно сто лет назад в чахохбили окончательно закрепились помидоры и красный перец, за что ещё раз скажем спасибо Колумбу.
У этого древнего грузинского блюда есть два секрета. Первый заключается в том, что кусочки птицы надо обжарить без какого-либо жира прямо на сковороде (сотейнике), быстро орудуя лопаткой и не давая мясу прилипнуть ко дну. А второй – дополняющий: основная жидкость для окончательного тушения блюда содержится в луке, и именно поэтому очень важно не ошибиться с его объёмами. Проще говоря – лука должно быть много. Оговоримся, «сухая» обжарка подходит только для жирной птицы и показана только опытным поварам и бывалым хозяйкам. Если же вы планируете готовить чахохбили в первый раз, и никогда в жизни не пробовали обжаривать мясо всухую, мы рекомендуем использовать растительное масло и раскаливать хорошенько свою сковородку.
Все прочие добавки и ингредиенты отданы на усмотрение поваров и радушных грузинских мам. Что в доме будет, то и положит мама в чахохбили. Помидор будет – положит, перец, базилик – положит. А чеснок и пучок кинзы всегда есть в каждом грузинском доме. Вариации со специями тоже очень многочисленны. Иногда всё заканчивается ложкой хмели-сунели (уцхо-сунели), но бывает, что настроение подсказывает добавить немного домашней аджики и капельку чёрного перца, а может и немного петрушки, морковь и перец чили. Чахохбили из курицы ценно тем, что оно позволяет готовить себя по-разному и не даёт наскучить от догматичного рецепта.
Как нарезать курицу для чахохбили
Да, продаются готовые наборы курятины кусочками с подписью «чахохбили». Они в два раза дороже просто курицы и якобы экономят наше время. Можно купить их. А можно купить целую курицу, разделать её острым ножом или топориком для мяса за 5 минут, а остов отправить вариться на бульон – на следующий день сделаете замечательный куриный суп или ризотто. Если вы пошли по этому пути, отрежьте от куриной тушки ножки и крылья, разрежьте их на удобные части. Курицу для чахохбили резать надо по суставам, вначале интенсивно надавливая острием, затем разрезая пяточкой ножа. Одной курицы хватит на 4-8 порций чахохбили.
Что обязательно должно быть в чахохбили из курицы
Для чахохбили необходимы: курица, лук, чеснок, зелень и соль. Так как современный чахохбили просто немыслим без красного цвета, то можно сказать, что обязательны и помидоры. Очень вкусно чахохбили получается со сладким перцем и кинзой – не поленитесь их найти. Нет кинзы – замените петрушкой. Для объёма и обилия красных оттенков можете добавить чили и морковь, для остроты – аджику, для аромата – смесь специй хмели-сунели. Если не любите острое, добавьте вместо аджики и чили молотый кориандр и немного чёрного перца для аромата.
Как готовить чахохбили из курицы
Подготовьте все ингредиенты заранее: разделайте и нарежьте курицу, нашинкуйте лук,нарежьте помидоры и перцы, подготовьте дольки чеснока, специи и соль, чтобы всё было в отдельных мисках и под рукой. Ещё вам потребуется ступка с пестиком или блендер (комбайн). Чахохбили удобно готовить в небольшом казане или воке, но подойдёт и сковорода с высокими бортами или толстостенная кастрюля с толстым дном.
Кусочки курятины (утки, перепелов) обжарьте на хорошо раскалённой сковороде 7-10 минут, постоянно помешивая (не давайте прилипнуть). Добавьте нашинкованный лук, дождитесь, когда лук станет прозрачным, добавьте раздавленные помидоры (можно измельчить блендером, а можно мелко нарезать ножом). В это же время можно добавлять перцы и морковь. Убавьте пламя и растолките в ступке чеснок с кинзой, аджикой или специями и солью. Не забудьте оставить немного свежей зелени на посыпку готового блюда! Добавьте чесночную пасту к курице, помидорам и луку и тушите до готовности на медленном огне. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Чахохбили очень хорошо дружит с охлаждённым белым сухим вином.
Видите, всё просто. А теперь подробные рецепты чахохбили:
Традиционный чахохбили от Тинатин Мжаванадзе
Ингредиенты (8-10 порций): целая курица (1,5 кг), 5-6 головок лука, 1 кг помидоров, 3-4 зубчика чеснока, по 1 пучку кинзы, базилика, петрушки, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 ч. ложка аджики, 1 ч. ложка уцхо-сунели (хмели-сунели), 1 ч. ложка молотого кориандра, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль.
Приготовление: Нарежьте лук, подготовьте дольки чеснока, помидоры, перцы, промойте травы, подготовьте специи. Потребуется ступка с пестиком и сковорода с высокими бортами или казанок.
Курицу промойте и разделите на 12 частей по сочленениям. Раскалите масло и обжарьте кусочки курицы. Добавьте нашинкованный лук. Помидоры мелко нарежьте или измельчите блендером и отправьте к курятине. Чеснок истолките с травами, добавьте специи и отправьте к курице. Перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите до готовности.
Чахохбили из курицы и картофеля
Ингредиенты: 1 курица, 4 луковицы, 4 картофелины, 1 кг помидоров, 25 г сливочного масла, по 1 пучку петрушки, укропа, кинзы, базилика и чабера, ½ ст. ложки мяты, ½ ст. ложки эстрагона, 1 ч. ложка кориандра, 1 ч. ложка хмели-сунели, 1 ч. ложка имеретинского шафрана, соль.
Приготовление: Отварите картофель. Курицу порубите кусками, сложите в разогретый казанок и обжаривайте в раскалённом масле. Добавьте измельчённый лук и сливочное масло. Убавьте немного огонь и обжаривайте около 5 минут. Добавьте помидоры, нарезанный картофель. За несколько минут до готовности добавьте специи и рубленую зелень. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте постоять на плите. Общее время приготовления 35-40 минут.
Чахохбили с вином
Ингредиенты: 1 курица, 4 головки лука, 2 сладких перца, 5 помидоров, ½ стакана вина, 30 г сливочного масла, зелень кинзы, базилика и петрушки, 1 перец чили, 1 ч. ложка хмели-сунели, ¼ ч. ложки имеретинского шафрана, соль.
Приготовление: Курицу промойте, нарежьте небольшими кусками, промокните бумажными полотенцами. Лук нарежьте полукольцами, чеснок нашинкуйте. Из перцев удалите семена и нарежьте их полукольцами.
В глубокой сковороде, сотейнике, казанке или воке раскалите масло, обжарьте на сильном огне кусочки курицы в течение 5 -7 минут. Добавьте лук, обжарьте с курицей до прозрачности. Добавьте помидоры, перцы, чеснок и специи. Посолите. Добавьте вино. Тушите 20-25 минут на огне чуть больше, чем минимальном. В самом конце добавьте рубленую зелень (оставьте немного на посыпку готового блюда) и тушите ещё 3-4 минуты на минимальном огне под крышкой. При подаче посыпьте рубленой свежей зеленью. Подавайте с вином.
Чахохбили с томатной пастой
Ингредиенты: 1 курица, 2 головки лука, 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты или томата-пюре, 1 ст. ложка винного уксуса, ½ стакана белого сухого вина, 2 ст. ложки портвейна или мадеры, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень, чёрный перец, соль.
Приготовление: Курицу промойте, обсушите, порубите порционными кусками, уложите в разогретый казанок с подогретым маслом. Уложите туда же нашинкованный лук и чеснок, добавьте томатную пасту, уксус, вино, перец и соль. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 40 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Чахохбили из куриных окорочков
Ингредиенты (8-10 порций): 2 кг куриных окорочков, 6 больших луковиц, 6-8 долек чеснока, 1 кг помидоров, 2 лимона, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 стакан белого вина, большой пучок зелени (кинза, петрушка), перец горошком, 1 ст. ложка хмели-сунели, соль.
Приготовление: Окорочка нарежьте кусками, обжарьте в глубокой сковороде или казане. Добавьте резанный лук, томатную пасту, чеснок, помидоры, уксус, перец горошком и вино. Нарежьте лимоны и добавьте к курице. Посолите. Тушите 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Быстрый рецепт чахохбили из куриного филе
Ингредиенты: 1 кг куриного филе, 5 луковиц, 5-6 помидоров, 4 дольки чеснока, 1 ч. ложка хмели-сунели, 2 ст. ложки белого вина, 5 ст. ложек растительного масла, зелень, соль.
Приготовление: Куриное филе промойте, нарежьте кусочками. Лук и чеснок мелко нашинкуйте. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите кожицу. Помидоры измельчите блендером в кашицу.
В сковороде раскалите масло, обжарьте филе пару минут, добавьте лук, чеснок и помидорную массу. Добавьте вино, соль, специи и тушите около 10-12 минут под крышкой.
Перед подачей украсьте блюдо рубленой зеленью. Подавайте с охлаждённым белым сухим вином.
Чахохбили из курицы – это прекрасное, простое и очень вкусное блюдо. Готовьте любой рецепт с удовольствием, не жалейте зелени и лука, и у вас всё обязательно получится. Приятного аппетита!
Алексей Бородин
kedem.ru