Способы приготовления голубцов из виноградных листьев в разных странах. Грузинское блюдо из виноградных листьев
Рецепт: Долма по-грузински
Начнём с виноградных листьев. Если вы купили солёные листья, то они должны быть светлыми и небольшими, потому что большие и темные - это старые листья и жесткие. Если листья солёные, то их необходимо залить кипятком, подержать их мин 20 и слить эту воду, а потом снова повторить эту процедуру, но не держать их в кипятке, а поставить на огонь и прокипятить минут 10, а если листья молодые, то можно минут 5, слить кипяток, положить в дуршлаг и облить холодной водой, так они станут еще мягче. Это о листьях. У меня были свежие листья винограда. В Грузии используют говядину и баранину, разумеется, их не мешают. Иногда делают говядина плюс свинина. В фарш кладут репчатый лук и чеснок, можно положить черный перец, кто любит острое, кладет красный перец. Но это по вкусу. В фарш кладут СЫРОЙ круглозёрный рис! Это очень ВАЖНО! Про специи и зелень. В толму кладут в обязательном порядке питну (мяту). Некоторые кладут реган (фиолетовый базилик). Летом свежую мяту, а зимой сушеную. Кладут много. Некоторые кладут и кинзу, но мало: 1-2 веточки.www.kuharka.ru
Грузинский, молдавский и армянский рецепт голубцов из виноградных листьев | Женский сайт
Голубцы из виноградных листьев еще называют долмой. Готовят их во многих странах мира, но исключительно они знамениты в Грузии, Армении и Молдове. В рецептах дозволено применять различные виды мяса, но в традиционных вариантах присутствует именно баранина. Значимо выбирать для готовки молодые и максимально свежие листья. В некоторых рецептах применяются соленые и маринованные варианты. Разглядим несколько знаменитых блюд.
Рецепт молдавских голубцов в виноградных листьях
Это блюдо дозволено считать национальным, от того что оно неизменно есть на столе во время всякого праздника. Испробовав его правда бы раз, вы надолго запомните данный непревзойденный вкус.
Чтобы приготовить молдавские голубцы, следует взять такие продукты: 0,5 кг свиного фарша, виноградные листья, по 2 луковицы и морковки, по 0,5 ст. риса и кукурузной крупы, 4 помидора, 250 молдавского кваса, 0,5 л бульона, зелень, соль и перец.
Процесс приготовления:
Рецепт грузинских голубцов в виноградных листьях
В Грузии это блюдо пользуется громадной популярностью. Со временем рецепты разошлись по каждому миру и сегодня долму готовят не только из мясной начинки. Разглядим один из зачастую используемых вариантов.
Для этого рецепта нужно подготовить дальнейший комплект продуктов: 250 г маринованных листьев, 425 г фарша из баранины и говядины, 150 г пропаренного риса, пару луковиц, 3 маленьких морковки, помидор, 225 г грибов, полкабачка, 2 ч. ложки томатной пасты, 150 мл сметаны, растительное масло, белый и черный перец, а еще соль.
Процесс приготовления:
Как из виноградных листьев приготовить голубцы по-армянски?
Еще один подлинный вариант, тот, что разрешает приготовить дюже аппетитное блюдо. Его дозволено есть на всякий прием пищи, а также угощать гостей. Мы уверены, что они обязательно попросят рецепт этого шедевра.
Для готовки нужно взять такие продукты: 0,5 кг фарша из говядины, консервированные листья винограда, пару луковиц, 0,5 ст. риса, 800 г томатов в собственном соку, 1 кг бараньих ребер, соль, перец, мяту, кинзу и базилик, а еще растительное масло.
Процесс приготовления:
Рецепт приготовления голубцов из виноградных листьев в мультиварке
Невозможно не представить вариант приготовления знаменитого блюда в мультиварке, от того что многие хозяйки теснее давным-давно применяют именно эту технику. Знаменитость обусловлена простотой готовки и легкостью в применении.
Для этого рецепта голубцов из виноградных листьев следует подготовить такие продукты: 0,5 г фарша из свинины и говядины, 0,5 ст. риса, луковицу, яйцо, 20 виноградных листьев, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, специи для мяса и соль.
Процесс приготовления:
Как приготовить вегетарианские голубцы?
Популярное восточное блюдо дозволено приготовить и без мяса. Оно понравится не только вегетарианцам, но и людям, которые сидят на диете.
Чтобы приготовить долму по этому рецепту, нужно подготовить такие ингредиенты: 2 яйца, листья винограда, 4 луковицы, 1 ст. риса, зеленый лук, укроп, 200 г щавеля, по 1 ст. ложке рубленой кинзы и мяты, соль, перец, корицу, чеснок, а еще по 0,5 ст. кефира и топленого масла,
Процесс приготовления:
Рецепт рыбных голубцов
Прекрасное постное блюдо, которое получается аппетитным и подлинным. Его оценят как взрослые, так и дети. Число ингредиентов рассчитано на 10 порций.
Для этого блюда следует подготовить такие продукты: 600 г пангасиуса, 4 ст. ложки риса, луковицу, прованские травы, перец, 2,5 ст. ложки уксуса, морковку, 280 г майонеза, соль, щепотку сахара, пару веточек укропа, 35 виноградных листьев и растительное масло.
Процесс приготовления:
Как вы видите, применять листья винограда дозволено и для приготовления знаменитого русского блюда. Бесчисленные рецепты помогут разнообразить привычное меню.
Читайте также
murim.ru
Грузинский, молдавский и армянский рецепт голубцов из виноградных листьев
Голубцы из виноградных листьев еще называют долмой. Готовят их во многих странах мира, но особенно они популярны в Грузии, Армении и Молдове. В рецептах можно использовать разные виды мяса, но в традиционных вариантах присутствует именно баранина. Важно выбирать для готовки молодые и максимально свежие листья. В некоторых рецептах используются соленые и маринованные варианты. Рассмотрим несколько популярных блюд.
Содержание:
Это блюдо можно считать национальным, поскольку оно всегда есть на столе во время любого праздника. Попробовав его хотя бы раз, вы надолго запомните этот непревзойденный вкус.
Чтобы приготовить молдавские голубцы, следует взять такие продукты: 0,5 кг свиного фарша, виноградные листья, по 2 луковицы и морковки, по 0,5 ст. риса и кукурузной крупы, 4 помидора, 250 молдавского кваса, 0,5 л бульона, зелень, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке. Овощи обжарьте на разогретом масле до мягкости;
- Помидоры нарежьте средним кубиком и добавьте в сковороду к обжаренным овощам. Продолжайте тушить, пока не испарится влага, а затем, смешайте овощи с фаршем;
- Отдельно отварите рис и вместе с кукурузной крупой положите к другой начинке и хорошенько смешайте до однородности;
- Молодые листья винограда облейте кипятком, положите начинку и заверните голубцы. Выложите в форму или кастрюлю налейте бульон и квас, который должен быть приготовленным из отрубей. Готовьте на минимальном огне в течение 1,5 ч. Подавайте долму со сметаной.
В Грузии это блюдо пользуется огромной популярностью. Со временем рецепты разошлись по всему миру и сегодня долму готовят не только из мясной начинки. Рассмотрим один из часто используемых вариантов.
Для этого рецепта необходимо подготовить следующий набор продуктов: 250 г маринованных листьев, 425 г фарша из баранины и говядины, 150 г пропаренного риса, пару луковиц, 3 небольших морковки, помидор, 225 г грибов, полкабачка, 2 ч. ложки томатной пасты, 150 мл сметаны, растительное масло, белый и черный перец, а еще соль.
Процесс приготовления:
- Рис промойте и соедините с фаршем. Очищенный лук измельчите и пропустите через пресс чеснок. Овощи положите к начинке, добавьте перец и соль по вкусу;
- Морковку измельчите на мелкой терке, и обжарьте ее на разогретом масле в казане. Добавьте в ней нарезанный кубиком помидор и пасту. Все перемешайте и тушите в течение 3-х мин. Выключите огонь и положите нарезанный кружочками кабачок и слайсы грибов;
- Виноградные заготовки промойте в проточной воде и положите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Разложите их на столе, выложите фарш и заверните долму. Выложите полученные «рулетики» в казан на овощи. Делать это нужно максимально плотно. Залейте все водой, чтобы ее уровень полностью покрывал голубцы. Накройте крышку, поставьте на средний огонь и готовьте в течение 30 мин. Затем, добавьте сметану и готовьте уже на минимальном огне в течение 50 мин.
Еще один оригинальный вариант, который позволяет приготовить очень вкусное блюдо. Его можно есть на любой прием пищи, а также угощать гостей. Мы уверены, что они непременно попросят рецепт этого шедевра.
Для готовки необходимо взять такие продукты: 0,5 кг фарша из говядины, консервированные листья винограда, пару луковиц, 0,5 ст. риса, 800 г томатов в собственном соку, 1 кг бараньих ребер, соль, перец, мяту, кинзу и базилик, а еще растительное масло.
Процесс приготовления:
- Рис отварите до готовности, и облейте его потом холодной водой. Когда он остынет, добавьте к мясу, а еще положите соль, перец, измельченную кинзу и базилик;
- Виноградные заготовки промойте и выложите их на доску. Распределите начинку и сформируйте голубцы;
- Возьмите казан и на дно выложите бараньи ребра. Затем, положите долму, мяту и томаты в собственном соку;
- Налейте воду так, чтобы ее уровень был на палец выше голубцов. Накройте плотной крышкой и готовьте на минимальном огне в течение часа.
Невозможно не представить вариант приготовления известного блюда в мультиварке, поскольку многие хозяйки уже давно используют именно эту технику. Популярность обусловлена простотой готовки и легкостью в использовании.
Для этого рецепта голубцов из виноградных листьев следует подготовить такие продукты: 0,5 г фарша из свинины и говядины, 0,5 ст. риса, луковицу, яйцо, 20 виноградных листьев, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, специи для мяса и соль.
Процесс приготовления:
- Отдельно сварите рис до готовности, так чтобы он остался рассыпчатым;
- Виноградную зелень хорошенько помойте, удалите ножки и обдайте их кипятком;
- В фарш положите специи и соль по вкусу. Затем, добавьте готовый рис и хорошенько смешайте;
- Добавьте к начинке взбитое яйцо и натертый на терке лук. Все тщательно перемешайте до однородности;
- Заверните в листьях начинку и полученные голубцы выкладывайте в чашу, смазанную растительным маслом. Выберите режим «Тушение», а время установите на час;
- Для приготовления соуса смешайте томатную пасту с водой, и вылейте его в мультиварку.
Популярное восточное блюдо можно приготовить и без мяса. Оно понравится не только вегетарианцам, но и людям, которые сидят на диете.
Чтобы приготовить долму по этому рецепту, необходимо подготовить такие ингредиенты: 2 яйца, листья винограда, 4 луковицы, 1 ст. риса, зеленый лук, укроп, 200 г щавеля, по 1 ст. ложке рубленой кинзы и мяты, соль, перец, корицу, чеснок, а еще по 0,5 ст. кефира и топленого масла,
Процесс приготовления:
- Рис сварите до полуготовности. В это время остальную зелень либо мелко нарежьте, либоизмельчите при помощи блендера;
- Яйца сварите, и нарежьте мелким кубиком или натрите на терке. Отправьте их к зелени, смешайте и положите специи с рисом. Еще нужно налить немного растительного масла;
- Виноградные заготовки необходимо предварительно вымочить в соленом растворе. Затем, промойте их в проточной воде и облейте кипятком, что сделает их очень мягкими. Выложите начинку и сформируйте голубцы. Положите их в кастрюлю, залейте воду на 1/3, закройте крышку и готовьте в течение 20 мин. на минимальном огне;
- В это время обжарьте измельченный полукольцами лук. Готовые голубцы полейте кефиром и посыпьте обжаренным луком.
Прекрасное постное блюдо, которое получается вкусным и оригинальным. Его оценят как взрослые, так и дети. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.
Для этого блюда следует подготовить такие продукты: 600 г пангасиуса, 4 ст. ложки риса, луковицу, прованские травы, перец, 2,5 ст. ложки уксуса, морковку, 280 г майонеза, соль, щепотку сахара, пару веточек укропа, 35 виноградных листьев и растительное масло.
Процесс приготовления:
- Рис отварите до полуготовности. В это время филе измельчите в мясорубке или при помощи блендера в фарш;
- Лук с морковкой очистите, измельчите и обжарьте до мягкости. Отправьте овощи к рыбе. Добавьте специи, соль, сахар и уксус. Теперь положите теплый рис и смешайте;
- Виноградные заготовки облейте кипятком, выложите начинку и заверните голубцы. На масле обжарьте их с двух сторон и выложите в казан слоями. Залейте майонезом и кипятком, чтобы уровень жидкости был выше верхнего слоя. Накройте крышкой и готовьте в течение 1,5 ч.
Как вы видите, использовать листья винограда можно и для приготовления популярного русского блюда. Многочисленные рецепты помогут разнообразить привычное меню.
Понравиласьстатья?
Поделитесьс друзьями!
mjusli.ru
Вегетарианская долма из виноградных листьев
Долма, как называют миниатюрные голубцы из виноградных листьев, известна многим народам от Узбекистана и до Балкан. Обычно в виноградные листья заворачивают пряный мясной фарш с рисом, но я решил приготовить полностью вегетарианскую долму. Само собой, я не первый, кому пришла в голову идея вегетарианской долмы, но я решил не брать за основу чужой рецепт, а включить фантазию и заново придумать долму без мяса, какой она должна быть. В результате получился рецепт, который подойдет и вегетарианцам, и постящимся. И не только: не будучи вегетарианцем и не соблюдая поста, я тоже получил удовольствие, а это дорогого стоит.
Вегетарианская долма из виноградных листьев
Ингредиенты
2-4 порции
30-40 виноградных листьев
1 ст. нута
1/2 ст. риса
1 луковица
1 черешок сельдерея
4 зубчика чеснока
пучок кинзы
1 ст.л. семян кунжута
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. черного перца
сушеный чили (при желании)для соуса:
1 ст. йогурта
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы
соль
Замочите нут на ночь, затем воду слейте, залейте новой водой и отварите в течение часа-полутора до тех пор, пока нут не станет мягким, посолив его в самом конце. Промойте рис и отварите его до полуготовности. Разогрейте на сковородке, на среднем огне, пару ложек оливкового или другого растительного масла и обжарьте мелко нарезанные лук, 2 зубчика чеснока и сельдерей (вместо него можно взять морковку, фенхель или вообще исключить) до прозрачности. Добавьте рис, перемешайте, немного обжарьте и дайте выпариться влаге, после чего снимите сковороду с огня.
Пробейте нут блендером до однородности. Раздавите в ступке с половиной ложки соли или измельчите в мельничке кунжут, кориандр, зиру, черный перец и 2 зубчика чеснока до однородной массы. Те, кто любит еду поострее, могут добавить немного сушеного чили (я взял пару маленьких сушеных пепперончино, когда-то привезенных из Италии). Соедините в миске нут, обжаренный рис с овощами, пасту из специй и измельченную зелень кинзы, и как следует перемешайте: начинка должна получиться чуть более густой, чем мясной фарш — а если она вышла жидковата, можно добавить немного хлебных крошек.
Промойте виноградные листья в проточной воде, на пару минут залейте кипятком, после чего кипяток слейте. Начините виноградные листья смесью нута с рисом и зеленью и уложите их кастрюлю, плотно, один к одному, в один или несколько слоев.
Завернуть начинку в виноградный лист очень просто: его форма чем-то напоминает руку с пятью пальцами, так что представьте, что это левая ладонь. Положите лист на стол гладкой стороной вниз, нижней частью к себе, и уложите ложку начинки (ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размеров листа) в середину листа. Теперь начните заворачивать внутрь «пальцы»-лопасти листа. Сначала заворачиваем «большой» и «мизинец» внутрь и вверх, затем «указательный» и «безымянный» внутрь и, наконец, закручиваем «средний», чтобы получился рулет.
Если лист не очень податлив, возможно, вам придется вырезать узелок в том месте, где к листу крепился черешок.
Покончив с виноградными листьями и начинкой, залейте долму кипятком (или горячим бульоном), накройте и слегка придавите тарелкой, доведите до кипения и варите 15-20 минут, до готовности виноградных листьев и риса. Пока варится долма, вы как раз успеете приготовить соус: всего-то н
arborio.ru
Грузинская долма из виноградных листьев
Если вы ещё ни разу не пробовали грузинскую долму, вы многое потеряли. Из чего её только не готовят во всём мире. С начинкой из мяса, творога, тушеных овощей или рыбы. В качестве «рубашки» в разных странах используют лук, айву, яблоки, томаты, баклажаны, листья конского щавеля и ботву свёклы. Долма из виноградных листьев, пожалуй, самая популярная. Она любима на Кавказе, в Средней Азии и странах Балканского полуострова.
Виноградные листья для долмы используются не только свежие, но и солёные или маринованные. Практически в любом Российском городе купить их можно на рынке на развес или закатанными в банку в супермаркете.
Сегодня с удовольствием делюсь с вами своим любимым рецептом долмы — рецептом долмы из виноградных листьев.
Для грузинской долмы нужно:
250 гр мелких маринованных листьев для долмы
400 гр фарша (баранина/говядина)
150 гр длинного или среднезёрного пропаренного риса
2 луковицы
4 зубчика чеснока
2 – 3 моркоки
1 помидор
200 гр грибов
1/2 кабачка
2 ч.л. томатной пасты
150 мл сметаны
чёрный перец
белый перец
соль
Дополнительно:
подсолнечное масло
сметана
Готовим грузинскую долму:
-
Виноградные листья для долмы хорошо промываем и откидываем на дуршлаг.
-
Рис слишком тщательно промывать не стоит. Ополосните его в одной воде и смешайте с мясным фаршем. Сюда же добавляем рубленые лук и чеснок. Получившийся фарш нужно посолить и хорошо поперчить.
-
Морковь мелко трём и немного обжариваем на масле. К морковке добавляем рубленый помидорчик, соль и томатную пасту. Тушим всё ещё 2 – 3 мин. Казан с морковкой снимаем с огня и дополняем кружочками кабачка и дольками грибов.
-
На край листа выкладываем немного фарша и плотно его пеленаем. Свёртки получаются не очень большие.
-
Биточки выкладываем в казанчик поверх овощей как можно плотнее. Теперь заливаем долму водой, так, чтобы она была полностью покрыта. Казанчик накрываем крышкой, ставим на средний огонь и томим пол часа. По истечении этого времени блюдо залеваем сметанкой и готовим ещё 50 мин. на медленном огне. Если получится немного суховато, можно подлить кипячёной воды.
www.yablonya-blog.ru
Долма из виноградных листьев рецепт – армянская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
eda.ru
Долма в виноградных листьях. Пошаговый рецепт с фото
Существуют блюда с многовековой историей, и именно к ним относится и долма. Это блюдо широко распространено на востоке и представляет собой не что иное, как голубцы с начинкой из мяса и риса, замотанные не в капустные, а в виноградные листья.
Так как долма имеет широкий ареал распространения – от Закавказья до Балканского полуострова и Северной Африки, это способствовало не только появлению большого количества рецептов, но и разных названий.
У разных народов ее называют по-разному — толма, далма, сарма, дурма, дулма, долмех. К примеру, сарма считается национальным блюдом турецкой кухни. Готовят ее в отличие от армянской долмы совершенно без мяса. Начинку из риса щедро заправляют специями, луком, чесноком, томатным соусом и мятой. Многие до сих пор спорят о том, к какой же кухне принадлежит долма.
Четкого ответа на этот вопрос до сих пор нет, но это не мешает готовить ее в Египте, Греции, Армении, Грузии, Азербайджане, Дагестане, Турции, Иране. Рецепты долмы у каждого народа свои. Готовится практически везде долма в виноградных листьях, а начинка у каждого региона своя. Существуют рецепты долмы вегетарианской, без мяса. Если говорить о долме с мясом, то в качестве мясной основы используют свиной, говяжий, бараний или смешанный фарш.
Аутентичное название блюда «долма» происходит с тюркского языка и переводится как «заполнять» или фаршировать. С армянского слово «толма» переводится как листья винограда. Давайте рассмотрим, как готовится долма в виноградных листьях пошагово.
Ингредиенты:
- Листья винограда — 30-40 шт.,
- Фарш (свиной или говяжий) — 400 гр.,
- Рис круглозерный — полтора стакана,
- Морковь — 1 шт.,
- Специи: зира, черный перец, паприка, молотый кориандр, сушеный базилик,
- Лук репчатый — 1 шт.
Долма в виноградных листьях – пошаговый рецепт
Приготовление долмы по-армянски начинается с подготовки виноградных листьев. Чтобы долма получилась вкусной, необходимо использовать молодые листья винограда, размером не больше ладони. Старые листья более грубые по структуре и менее сочные, поэтому значительно реже используются для этого блюда. Традиционно берут листочки белых сортов винограда, хотя вполне подойдут и листья других сортов. Листья винограда помойте. Отрежьте ножом стебли.
Выложите их в миску и залейте горячей водой. Оставьте листья пропариваться на 5 минут. Как только листочки сменили цвет с зеленого на бурый, можно считать, что они готовы для долмы.
Рис промойте в двух-трех водах. Выложите его в кипящую воду и отварите до полуготовности. После этого откиньте на дуршлаг. Ополосните водой. Выложите на тарелку.
Приготовьте овощи. Очистите морковь и лук. Морковь измельчите на средней либо мелкой терке.
Кубиками нарежьте лук.
В миску с рисом выложите свиной или говяжий фарш. Добавьте измельченные морковь и лук. Посыпьте специями и солью начинку.
Все компоненты начинки перемешайте.
Начинка и виноградные листья для долмы по-армянски готовы и можно приступить к непосредственному приготовлению. Виноградный лист положите лицевой стороной вниз. Скатайте фарш в виде котлеты и положите его по центру листа, ближе к основанию его стебля.
Заверните листик в трубочку.
Пальцами загните края полученного рулетика вовнутрь.
Виноградные листья очень пластичны, и поэтому приготовление долмы не должно вызвать трудностей. Завернуть долму как и голубцы можно и другим способом, а именно, конвертиком. Также расположите начинку, как и в первом способе. Подогните верхнюю часть листа, положив ее на начинку. Заверните бока листика к центру.
Полученную заготовку сверните трубочкой. По любой из описанных методик сформируйте долму. Помойте оставшиеся виноградные листья. Застелите ими дно кастрюли. Выложите в нее долму слоями и обязательно швом вниз.
Залейте долму холодной водой или мясным бульоном так, чтобы он покрыл ее. Если вы используется для ее тушения обычную воду, то ее следует слегка подсолить, бульон дополнительно можно и не солить.
Кастрюлю сверху прикройте плоской тарелкой. Обязательно поставьте на нее груз. Это необходимо для того, чтобы по время варки долма не развалилась и не потеряла свой внешний вид. Готовьте долму на медленном огне в течение 40 минут, не допуская сильного кипения. Во время ее тушения можно долить немного воды, если вы видите, что ее стало недостаточно.
Кастрюлю с готовой долмой снимите с плиты. Заберите груз и тарелку. Накройте ее крышкой и оставьте еще на десять минут. Это позволит ей дополнительно пропариться в собственном соке и стать еще вкуснее.
Долма в виноградных листьях. Фото
С чем подавать долму, думаю, это интересно многим? Долма по-армянски – самостоятельное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Традиционно готовую долму подают с молочным соусом, приготовленном на основе мацони, сметаны или йогурта. Сделать такой соус в домашних условиях очень просто.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт,
- 2-3 зубчика чеснока,
- Кинза,
- Соль,
- Щепотка черного перца.
Соус для долмы – рецепт
Для его приготовления очистите чеснок и измельчите его острым ножиком до состояния мелкой крошки. Помойте веточки кинзы. Мелко ее нарежьте. Добавьте в сметану, мацони или йогурт кинзу, чеснок, соль, щепотку черного перца. После этого соус остается соус перемешать, и он будет готов. Соус к долме лучше подавать охлажденный, поэтому если вы решили готовить ее, то лучше всего изначально приготовить соус за несколько часов. Как и любые другие восточные блюда, не лишним к ней будет бокал хорошего вина. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот пошаговый рецепт долмы в виноградных листьях вам пригодится.
www.kushat.net