Мужужи — грузинский холодец с уксусом. Грузинское блюдо из свиных ножек


Мужужи из свиных ножек — Я Поварёнок

Готовим мужужи из свиных ножек, блюдо очень схожее с русским холодцом. По традиции мужужи готовят из молодых свиных ножек, но туда могут попасть и хвосты, и уши. Пока сегодня остановимся на рецепте мужужи из свиных ножек, а в следующий раз мы покажим вам, как приготовить мужужи из субпродуктов.

Справка: Мужужи – популярное грузинское блюдо и относится к холодным закускам. Отварные свиные ножки, приготовленные в специальном маринаде с добавлением уксуса. Не смотря на кажущуюся простоту и незатейливость, мужужи имеет достаточно оригинальный вкус и обязательно понравится любителям мясных блюд.

Мужужи из свиных ножек рецепт

Мужужи из свиных ножек

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Блюда из мяса

Кухня: Грузинская

 

  • Ножки свиные - 10 шт.,
  • уксус винный белый - 3 ст.,
  • перец черный горошком - 15 горошин,
  • лавровый лист - 10 шт,
  • соль - 1 ст. л.
  1. Очищенные и хорошо вымытые свиные ножки залейте 5-6 литрами холодной воды и поставьте на небольшой огонь на 3 часа или до готовности (должно быть очень мягким и легко сниматься с кости).
  2. Посолите ножки и снимите с огня. Затем, свиные ножки выньте из бульона и остудите.
  3. Приготовим маринад: для этого, влейте винный уксус в небольшую кастрюлю, добавьте 4-5 половников процеженного бульона от ножек, лавровый лист и черный перец, поставьте на средний огонь.
  4. Доведите до кипения, снимите с огня и отставьте на несколько минут. Повторите эту процедуру еще пару раз.
  5. Вареные свиные ножки разрезать вдоль на 2 части, уложить в стерилизованные в банку, залить подготовленным горячим уксусным маринадом, закупорить и постaвить в прохладное место на 5-6 часов.
  6. Приготовленные таким способом свиные ножки можно хранить до двух недель.
  7. Мужужи подавайте холодным.

3.4.3177

Приятного аппетита!

Мужужи из свиных ножек

Готовим мужужи из свиных ножек, блюдо очень схожее с русским холодцом. По традиции мужужи готовят из молодых свиных ножек, но туда могут попасть и хвосты, и уши. Пока сегодня остановимся на рецепте мужужи из свиных ножек, а в следующий раз мы покажим вам, как приготовить мужужи из субпродуктов. Справка: Мужужи – популярное грузинское блюдо и относится к холодным закускам. Отварные свиные ножки, приготовленные в специальном маринаде с добавлением уксуса. Не смотря на кажущуюся простоту и незатейливость, мужужи имеет достаточно оригинальный вкус и обязательно понравится любителям мясных блюд. Мужужи из свиных ножек рецепт 5 from 1 reviews Распечатать Мужужи из свиных…

Рейтинг пользователей 4.8 ( 1 голосов)

japovarenok.ru

Мужужи — грузинский холодец с уксусом

 

Мужужи — грузинское блюдо из свиных ножек и/или хвостов.  Очень похоже на холодец, но с добавлением уксуса и кинзы.   Чаще всего мужужи подается утром, чтобы быстро восстановиться после выпитого накануне вина, особенно, если хаш уже закончился.

 

 

Мужужи

 

 

 

 

Для мужужи понадобится

 

 

Мужужи

 

  • Свиные ноги. 1 кг
  • Морковь. 1 шт.
  • Чеснок. 4-5 зубчиков.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Кинза. 1 пучок.
  • Красный винный уксус. ½ стакана на 1 литр бульона.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Черный перец горошком. ½ чайной ложки.
  • Душистый перец. 5-7 зерен.
  • Вода. 2½-3 литра.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим грузинский студень мужужи

 

 

Свиные ноги опаливаем при необходимости, скоблим ножом и тщательно моем. Выкладываем в горячую воду и доводим до кипения.

 

Воду сливаем, промываем ноги и кастрюлю от остатков пены, которой будет много.

 

 

Мужужи

 

Заливаем в кастрюлю холодную воду, выкладываем свиные ноги, доводим до кипения, снимаем шум, если он снова появился и, уменьшив огонь, варим без крышки 2 часа при очень слабом кипении.

 

 

Мужужи

 

 

Морковь нарезаем крупными брусочками, а репчатый лук надрезаем, на 4-6 секторов, но полностью луковицу не прорезаем.

 

 

Мужужи

 

 

Через 1 час после начала варки добавляем в кастрюлю морковь и лук. Листья кинзы снимаем со стеблей и мелко нарезаем. Стебли связываем кулинарным шпагатом и также отправляем в бульон.

 

 

Мужужи

 

 

Еще через полчаса добавляем в бульон черный и душистый перцы и лавровый лист. Солим по вкусу, учитывая, что бульон еще уварится.

 

 

Мужужи

 

 

Через 30-40 минут достаем мясо из бульона, а сам бульон процеживаем в другую кастрюлю.  Из свинины бульон не будет прозрачным, так что пытаться его осветлить не нужно.

 

Оставшиеся в кастрюле овощи, лавровый лист и перцы выбрасываем, они все что можно уже отдали.

 

Бульон остужаем и, по возможности, выкладываем на холод, чтобы жир на его поверхности побыстрее застыл.  Можно оставить бульон на ночь в холодильнике и вернуться к приготовлению мужужи на следующий день.

 

Выкладываем отваренные свиные ноги на тарелку и ждем, пока они остынут настолько, что их можно будет удерживать в руках.

 

 

Мужужи

 

 

Свиные ноги разбираем, по возможности оставляя мясо наиболее большими кусками. Мелко нарезать мясо, как при приготовлении холодца, не нужно.

 

 

Мужужи

 

 

Если будете продолжать готовку лишь на следующий день, то убираем тарелку со свиным мясом в холодильник, накрыв крышкой.

 

 

Достаем из холода кастрюлю с застывшим бульоном. в этот раз жира получилось немного.

 

 

Мужужи

 

Тем не менее максимально счищаем застывший жир — тут получилось примерно 4 полные столовые ложки.  Заодно смотрим, насколько плотным становится бульон при застывании.

Хотя для мужужи и не требуется уж очень плотная фактура, но выбирать вам.

 

 

Мужужи

 

 

Ставим бульон разогреваться и увариваться, если он слишком слабый. Правим на соль при необходимости и определяем общее количество бульона, чтобы понять сколько  понадобится уксуса.

 

Мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, а не давим.

 

 

Мужужи

 

 

Свиные ноги нарезаем крупными кусками и выкладываем в форму для холодца.

 

Добавляем нарезанный чеснок, листья кинзы и красный винный уксус.

 

 

Мужужи

 

 

Хорошо все перемешиваем и достаем мелкое сито, через которое будем заливать мясо бульоном.

 

 

Мужужи

 

 

Заливаем мясо горячим бульоном, распределяя куски равномерно по форме.

 

 

Мужужи

 

 

Ждем, пока бульон остынет и, закрыв крышкой ставим форму в холодильник для окончательного застывания.

 

 

Мужужи

 

 

При подаче нарезаем мужужи кусками и при желании смазываем их аджикой.  Все готово. Грузинский холодец из свиных ног пора подавать на стол.

 

 

Мужужи

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 546

yourmeal.ru

Свиные ножки по-грузински -Мужужи ◈ RecipeJournal.net

❑ Опубликовано • 4-10-2017, 21:20Распечатать рецепт Мужужи - грузинский холодец. Предлагаем вариант приготовления свиных ножек по-грузински, это очень похоже на холодец, но есть грузинская изюминка. А в Грузии мужужи считается сугубо мужской едой.

Ингредиенты

свиные ножки - 4 шт.винный уксус - 40 млморковь - 2 шт.лук - 3 шт.чеснок - 1 головкалавровый лист - 3-4 шт.черный перец горошком - 4-6 шт.гвоздика - 2-3 шт.соль - по вкусузелень - по желанию

Время приготовления (12 часов)

Ингредиентов на (4 порции)

Свиные ножки по-грузински -Мужужи. Процесс приготовления:

  • Моем овощи, ножки тщательно моем, вымачиваем 7-8 часов в оде. Затем можно ножки приварить - довести до кипения, воду слить, ножки еще раз хорошо промыть.
  • В кастрюль сложить морковь, гвоздику, и другие специи, ножки, залить водой, так чтобы покрыло содержимое, не более. Поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и оставить томиться до полной готовности ножек- когда мясо легко начнет отделяться от костей.
  • Когда ножки сварятся, выбрать их их бульона, бульон оставить. Разобрать ножки, отделяя мякоть от косточек. Мякоть положить в емкость, в которой будет готовиться мужужи. Положить измельченный чеснок.
  • Бульон остудить и процедить. В сотейник добавить чеснок, влить уксус, долить бульон и довести до кипения, посолить. Остудить, и снова закипятить. Залить бульоном ножки и поставить в холодильник для застывания.Свиные ножки по-грузински - Мужужи готовы!
Оцените рецепт

Пищевая ценность

  • ◈Калории: 226.08 ккал.
  • ◈Жиры: 16.03 г.
  • ◈Углеводы: 2.59 г.
  • ◈Белок: 18.09 г.
  • ◈Порция: 100 грамм
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты и другие полезные дополнения!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

recipejournal.net

Мужужи — грузинский холодец с уксусом

Мужужи — грузинское блюдо из свиных ножек и/или хвостов. Очень похоже на холодец, но с добавлением уксуса и кинзы. Чаще всего мужужи подается утром, чтобы быстро восстановиться после выпитого накануне вина, особенно, если хаш уже закончился.

Мужужи

Для мужужи понадобится

Мужужи

  • Свиные ноги. 1 кг
  • Морковь. 1 шт.
  • Чеснок. 4-5 зубчиков.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Кинза. 1 пучок.
  • Красный винный уксус. ½ стакана на 1 литр бульона.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Черный перец горошком. ½ чайной ложки.
  • Душистый перец. 5-7 зерен.
  • Вода. 2½-3 литра.
  • Соль. По вкусу.
Готовим грузинский студень мужужи

Свиные ноги опаливаем при необходимости, скоблим ножом и тщательно моем. Выкладываем в горячую воду и доводим до кипения.

Воду сливаем, промываем ноги и кастрюлю от остатков пены, которой будет много.

Мужужи

Заливаем в кастрюлю холодную воду, выкладываем свиные ноги, доводим до кипения, снимаем шум, если он снова появился и, уменьшив огонь, варим без крышки 2 часа при очень слабом кипении.

Мужужи

Морковь нарезаем крупными брусочками, а репчатый лук надрезаем, на 4-6 секторов, но полностью луковицу не прорезаем.

Мужужи

Через 1 час после начала варки добавляем в кастрюлю морковь и лук. Листья кинзы снимаем со стеблей и мелко нарезаем. Стебли связываем кулинарным шпагатом и также отправляем в бульон.

Мужужи

Еще через полчаса добавляем в бульон черный и душистый перцы и лавровый лист. Солим по вкусу, учитывая, что бульон еще уварится.

Мужужи

Через 30-40 минут достаем мясо из бульона, а сам бульон процеживаем в другую кастрюлю. Из свинины бульон не будет прозрачным, так что пытаться его осветлить не нужно.

Оставшиеся в кастрюле овощи, лавровый лист и перцы выбрасываем, они все что можно уже отдали.

Бульон остужаем и, по возможности, выкладываем на холод, чтобы жир на его поверхности побыстрее застыл. Можно оставить бульон на ночь в холодильнике и вернуться к приготовлению мужужи на следующий день.

Выкладываем отваренные свиные ноги на тарелку и ждем, пока они остынут настолько, что их можно будет удерживать в руках.

Мужужи

Свиные ноги разбираем по возможности оставляя мясо наиболее большими кусками. Мелко нарезать мясо, как при приготовлении холодца, не нужно.

Мужужи

Если будете продолжать готовку лишь на следующий день, то убираем тарелку со свиным мясом в холодильник, накрыв крышкой.

Достаем из холода кастрюлю с застывшим бульоном. в этот раз жира получилось немного.

Мужужи

Тем не менее максимально счищаем застывший жир — тут получилось примерно 4 полные столовые ложки. Заодно смотрим, насколько плотным становится бульон при застывании.

Хотя для мужужи и не требуется уж очень плотная фактура, но выбирать вам.

Мужужи

Ставим бульон разогреваться и увариваться, если он слишком слабый. Правим на соль при необходимости и определяем общее количество бульона, чтобы понять сколько понадобится уксуса.

Мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, а не давим.

Мужужи

Свиные ноги нарезаем крупными кусками и выкладываем в форму для холодца.

Добавляем нарезанный чеснок, листья кинзы и красный винный уксус.

Мужужи

Хорошо все перемешиваем и достаем мелкое сито, через которое будем заливать мясо бульоном.

Мужужи

Заливаем мясо горячим бульоном, распределяя куски равномерно по форме.

Мужужи

Ждем, пока бульон остынет и, закрыв крышкой ставим форму в холодильник для окончательного застывания.

Мужужи

При подаче нарезаем мужужи кусками и при желании смазываем их аджикой. Все готово. Грузинский холодец из свиных ног пора подавать на стол.

Мужужи

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Рецепт холодца из свиных ножек мужужи

Рецепт холодца из свиных ножек мужужи_готовая закуска

Свиные ножки — продукт чрезвычайно полезный для здоровья, регулярное их употребление в пищу улучшает состояние суставов и сухожилий. Когда встает вопрос, что приготовить из этих частей поросенка, на помощь приходит грузинский рецепт холодца из свиных ножек- мужужи.

Я уже рассказывала о том, как варится холодец со свиными ножками с добавлением курицы, вот описание. Его принципиальное отличие от простого студня — это отваривание ножек в маринаде из винного уксуса, лука и моркови.

На один кг свиных ножек потребуется взять:

  • морковку,
  • лук,
  • 75 мл винного уксуса (можно заменить сильно кислым вином),
  • пять горошин перца,
  • пару листиков лаврушки,
  • 1500 мл воды,
  • соль.

1. Свиные ножки отмочить в холодной воде и хорошо вымыть.

Рецепт холодца из свиных ножек мужужи_отмочить ножки

2. Положить в кастрюлю, налить воды так, чтобы она только покрывала ножки.

Рецепт холодца из свиных ножек мужужи_положить в кастрюлю ножки

3. Сварить до полуготовности, на это уйдет примерно 90 минут. Бульон процедить, добавить в него нарезанные лук и морковь, влить уксус. Если мужужи готовится в большем количестве чем здесь указано, то на каждый литр воды нужно брать 50 мл винного уксуса. Иногда для этого используют кислое виноградное вино.

Опустить в полученный маринад ножки, посолить по вкусу, положить перец и лаврушку, и варить до готовности, когда мякоть будет легко отходить от костей, если ножки от молодого поросенка, то хватит примерно одного часа чтобы доварить мужужи. В целом на весь процесс уходит не больше трех с половиной часов.

4. Вынуть свиные ножки из кастрюли.

Рецепт холодца из свиных ножек мужужи_вынуть ножки из кастрюли

5. В принципе и на этом этапе все уже очень вкусно, но в грузинских традициях принято вытащить крупные кости из ножек, мякоть сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Совместим национальные традиции с привычными действиями при приготовлении холодца.

Для этого оберем мясо с костей, сложим его в контейнер или миску, зальем бульоном и оставим в холодильнике до полного застывания.

Рецепт холодца из свиных ножек мужужи_оставить в холодильнике

Подают грузинский холодец мужужи как холодную закуску вместе с зеленью.

Рецепт холодца из свиных ножек мужужи_холодная закуска

Посмотрите еще интересные записи

zhivem-legko.ru

Свиные ножки - это деликатес

Свиные ножки - это деликатес

Уже давно вам собирался преподнести вот это блюдо. Готовится оно из свиных ножек. Предупреждаю, что нигде этого рецепта нет. Я его испробовал в Польше в одном из ресторанов. Много раз делал, пока нашел то, что хотел. Итак !

Покупаем свиные ножки. Желательно, одинакового размера. Хорошо моем их. Затем немного просмаливаем на газовой горелке.

Разрезаем ножом вдоль на 2 половинки. Затем замачиваем в воде ненадолго.А пока делаем дальнейшие заготовки.Берем несколько яиц и взбиваем их в глубокой посудине. Добавляем еще столько же майонеза. Добавляем куриную приправу. Это все хорошо перемешиваем. Получилась смесь для обволакивания.В другую тарелку насыпаем панировочные сухари. Желательно из белого хлеба. Можно купить со специями. Я лично беру такие.

Достаем половинки ножек из воды и еще раз промываем. Ставим варить. Варим до готовности. Но не надо переварить, так чтобы кость не отделилась. Надо, чтобы все было в куче. Итак, сварили и идем дальше !

Аккуратно достаем все из кастрюли и кладом все под небольшой гнет. И ждем, пока все остынет. И еще важно, чтобы все просохло от влаги. Это нужно для того, чтобы при прожарке не брызгало.

Далее обволакиваем в яичной массе, а затем в панировочных сухарях крупного помола со специями. Беру импортные!.Жарим до румянца. 1.Так разрезать ножки.Свиные ножки - это деликатес2.Уложить на дно кастрюли.Свиные ножки - это деликатес3.Залить водой.Свиные ножки - это деликатес4.Это уже отваренные.Свиные ножки - это деликатес5.Кладем их под гнет.Свиные ножки - это деликатес

Свиные ножки - это деликатес7.Обволакиваем в яичной смеси и поджариваем до румянца.Свиные ножки - это деликатес

Свиные ножки - это деликатесГотовое блюдо.Свиные ножки - это деликатесИз остаткаяичной массы делаем омлет.

 

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Мужужи — грузинский холодец из свиных ног — Кулинарные рецепты

Мужужи - грузинский холодец из свиных ног

Мужужи — это грузинский вариант холодца, который варится исключительно из свиных ног и/или хвостов. Обычно подается утром, особенно, если закончился хаш.  Это блюдо быстро восстанавливает силы и самочувствие после употребления алкоголя.  Подается со свежей зеленью и, иногда, с аджикой.

Мужужи - грузинский холодец из свиных ног Мужужи - грузинский холодец из свиных ног

Распечатать рецепт

Порции Подготовкапродуктов
8 15 минут
Времяготовки Пассивноевремя
3 часа 8 часов
Порции Подготовкапродуктов
8 15 минут
Времяготовки Пассивноевремя
3 часа 8 часов
Мужужи - грузинский холодец из свиных ног Мужужи - грузинский холодец из свиных ног

Распечатать рецепт

Порции Подготовкапродуктов
8 15 минут
Времяготовки Пассивноевремя
3 часа 8 часов
Порции Подготовкапродуктов
8 15 минут
Времяготовки Пассивноевремя
3 часа 8 часов

Ингредиенты

  • 1 кг Свиные ноги
  • 1 шт Репчатый лук
  • 1 шт Морковь
  • 5 зубчиков Чеснок
  • 1 пучок Кинза
  • ½ стакана Винный уксус красный, 5% ; это на 1 л. бульона
  • 5 зерен Душистый перец
  • 1 ч.л. Черный перец горошком
  • 2 шт Лавровый лист
  • 3 л Вода
  • по вкусу Соль

Инструкции

  1. Свиные ноги тщательно промываем и скоблим ножом. На задней части ноги будет разрез, его нужно немного увеличить на 2-3 см.

  2. Доводим в кастрюле воду до кипения и выкладываем в нее свиные ноги. Доводим снова до кипения и варим 5 минут. Выливаем воду и тщательно моем и кастрюлю и мясо. Снова заливаем водой, но уже холодной. Примерно 3 литра.

  3. На сильном огне доводим до кипения, затем уменьшаем нагрев, снимаем пену и варим свиные ноги без крышки в течение 2-х часов.

  4. Морковь и репчатый лук чистим и крупно нарезаем.

  5. Добавляем овощи в кастрюлю примерно через час-полтора, после закипания. Также добавляем стебли кинзы, связанные ниткой. Листья кинзы предварительно обрываем и мелко нарезаем. Также выкладываем в кастрюлю черный и душистый перцы, а за 15 минут до готовности - лавровые листья.

  6. Добавляем соль по вкусу. Лучше немного недосолить, поскольку бульон потом еще уварится.

  7. Достаем свиные ноги на блюдо, а бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю. Из свинины бульон прозрачным не будет, так что не волнуйтесь, что он мутный. Свинина может дать много жира в бульон, поэтому есть смысл дать ему остыть и убрать в холодильник на ночь. С холодного бульона счистить полностью весь жир. Овощи из бульона уже не нужны, так что можно их выкинуть.

  8. Свиные ноги разбираем, кости выкидываем. По возможности лучше стараться разобрать их, оставляя большие куски мяса.

  9. Чеснок мелко нарезаем. Пресс для чеснока не используем. Смешиваем чеснок и листья кинзы. В Грузии, если удалось получить большие куски мяса, после удаления костей, иногда часть чеснока и кинзы заворачивают внутрь куска свинины.

  10. Очень крупно нарезаем свиное мясо. Бульон разогреваем на плите.

  11. Выкладываем в большую форму для холодца или в порционные формочки. Добавляем кинзу, чеснок и уксус из расчета ½ стакана красного винного уксуса на 1 литр бульона. Перемешиваем.

  12. Пробуем бульон, при необходимости добавляем соль.

  13. Заливаем мясо в форме горячим бульоном. С помощью вилки распределяем мясо по форме и даем остыть при комнатной температуре. Затем закрываем форму крышкой и ставим в холодильник для застывания.

  14. Когда мужужи застынет - все готово. Нарезаем свежие овощи, выкладываем на блюдо вместе с различной зеленью. Подаем хлеб.

  15. Нарезаем мужужи на порционные куски. Подаем на стол. Все готово. Рядом ставим аджику и свежие овощи и зелень.

Примечания для рецепта

Другие интересные рецепты

www.iamcooking.ru


Смотрите также