Чашушули. Как приготовить грузинское блюдо чашушули
Фоторецепт «Чашушули» | Готовим Дома
Я недавно в одном журнале вычитала рецепт непревзойденного грузинского блюда «Чашушули».
Этот кулинарный шедевр представляет из себя «по-грузински» острую солянку, от которого, к примеру, мой муж был в полном восторге.
Тем более ранее он уже был знаком с данным блюдом, заказав обед с доставкой в офис в одном нашем местном грузинском ресторане.
Ну-с, приступим…
Добавил(а): Таня Ледовская
Время подготовки: 20 minutes
Время приготовления: 40 minutes
Выход продукта: 400 грамм
Для приготовления одной порции (с выходом в 400 гр.) «Чашушули» нам понадобятся нижеперечисленные ингредиенты.
Ингредиенты
- 200 гр. телятины филейной;
- 100 гр. болгарского перчика;
- 10 гр. томатной пасты;
- 5 гр. аджики;
- 200 гр. свежих томатов;
- 10 гр. кинзы;
- 5 гр. укропа;
- 5 гр. специи под названием «шереули»;
- 5 гр. чеснока;
- 50 гр. лука;
- 50 гр. помидоров в собственном соку;
- 200 гр. воды;
- Соль.
Приготовление
Промываем и нарезаем филе телятины, после чего кладем ее в кастрюлю.
Болгарский перец разрезаем на две половинки, очищаем его изнутри и нарезаем на маленькие кубики. Также очищаем лук и тоже нарезаем на кубики.
Шинкуем мелко чеснок и зелень. Нарезаем томаты (свежие), как и болгарский перец, маленькими кубиками.
Закладываем в кастрюлю с телятиной все нарезанные ингредиенты и вливаем в нее воду.
Потом добавляем специи, аджику, томатную пасту, соль и помидоры в собственном соку.
Тушим все на не сильном огне на протяжении 2/3 часа.
Теперь нам необходимо прогреть специальную сковороду кеци и выложить в нее порцию приготовленного чашушули.
Украшаем наше грузинское блюдо мелко нашинкованной кинзой.
doma-em.ru
Чашушули рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления чашушули возьмём мякоть говядины, растительное масло, лук репчатый, перец сладкий и горький, аджику сухую или свежую, укроп, кинзу, помидоры свежие или в собственном соку, хмели-сунели, кориандр.
Шаг 2Смешать говядину, тонко нарезанный лук, кориандр.
Шаг 4Добавить ложку растительного масла и хорошенько всё размять руками. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 5Перец сладкий и полугорький нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.
Разогреть растительное масло и обжарить в нём говядину вместе с маринадом. Тушить до полного испарения жидкости, минут 15.
Шаг 7Когда испарится вся жидкость, мясо можно подсолить, добавить острую аджику (у меня из банки, но можно и сухую в специях), чеснок, красный перец молотый, хмели-сунели. Перемешать и тушить всё вместе минут 5.
Шаг 8Затем добавить мелко нарезанный перец, снова перемешать и продолжать тушить ещё 10 минут на маленьком огне и при закрытой крышке.
Затем добавить помидоры. Я взяла из банки, мне нравится, что помидоры уже нарезаны и без кожицы. А ещё они придают очень яркий цвет блюду. Если таких нет, то нужно взять самые сочные и не тепличные, свежие помидоры. Тушить всё вместе до мягкости говядины, примерно минут 40 или в зависимости от качества мяса.
Шаг 10Получается вот такая мясная смесь, где есть соус и мясо кусочками.
Шаг 11Посыпать чашушули зеленью кинзы и укропа. Подавать со свежим хлебом.
webspoon.ru
≡ Непростой Рецепт Чашушули пошагово с фото, рецепт грузинской кухни
Чашушули - блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского обозначает острый, поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, можно степень остроты определить под себя. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно. Готовить блюдо нужно в казане, что бы мясо не получилось сухим и жестким. Как правило, чашушули подается без гарнира, с лавашом. Предлагаю Вашему вниманию рецепт с маленькой долей импровизации.
Непростой рецепт чашушули грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 343 килокалорий.
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 1 час
- Количество калории: 343 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Грузинская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда, Мясо
Ингредиенты на четыре порции
- Телятина 500 г
- Аджика 4 ст. л.
- Лук репчатый (100 г) 2 шт.
- Соль 1.25 ч. л.
- Чеснок дольки 2 шт.
- Растительное масло 20 мл
- Кориандр сушеный (кинза) 1 ч. л.
- Перец черный молотый 1 ч. л.
- Хмели - сунели 1 ч. л.
- Помидоры красные 300 г
- Перец сладкий зеленый ½ шт.
- Перец сладкий желтый ½ шт.
- Укроп 50 г
- Петрушка 30 г
Пошаговое приготовление
- Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Добавить аджику.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Отправляем в мясо и ручками вымешиваем, разделяя полукольца лука друг от друга.
- Добавить немного соли, снова перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.
- Тем временем измельчить чеснок.
- Раскалить казан, разогреть немного растительного масла и окунуть туда наш ароматный маринад.
- Мясная луково - аджичная смесь зашипела, разнося прекрасный аромат по кухне
- Берем лопаточку (ну или чем вам удобно) и помешиваем, давая испариться лишней влаге.
- Как только жидкость немного уменьшится в объеме, добавить нарубленый чеснок. Перемешать.
- И вот тут мы начинаем добавлять специи. Кориандр.
- Черный молотый перец.
- И, конечно же, хмели - сунели. Снова все вымешиваем, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой томиться, примерно, 15 мин.
- За 15 прошедших отсюда минут, успеваем убрать лишнее со стола, вымыть посуду и измельчить в блендере помидоры.
- Добавить томаты в казан, снова перемешать и увеличить огонь. Тушить 30 мин.
- Пока наша вкуснотень тушится, нарезать перцы маленькими кубиками.
- Прошло 30 минут. .. Открываем крышку и вдыхаем чудесный аромат нашего чашушули.
- Добавляем соль.
- Пол чайной ложки красного молотого переца. Перемешать и оставить томиться еще на 3 минуты.
- Тем временем рубим зелень.
- Отправляем в блюдо нарезанные мелкими кубиками перчики, тушим еще 2 минуты
- И зелень. Закрываем крышку, выключаем плиту и даем настояться 15 минут.
- Ну и на последок - гемриелад мииртви, дорогие читатели!
retseptyposhagovo.ru