Чашушули. Как приготовить грузинское блюдо чашушули


Фоторецепт «Чашушули» | Готовим Дома

Как приготовить «Чашушули»

Я недавно в одном журнале вычитала рецепт непревзойденного грузинского блюда «Чашушули».

Этот кулинарный шедевр представляет из себя «по-грузински» острую солянку, от которого, к примеру, мой муж был в полном восторге.

Тем более ранее он уже был знаком с данным блюдом, заказав обед с доставкой в офис в одном нашем местном грузинском ресторане.

Ну-с, приступим…

Рецепт «Чашушули»

Добавил(а): Таня Ледовская

Время подготовки: 20 minutes

Время приготовления: 40 minutes

Выход продукта: 400 грамм

Для приготовления одной порции (с выходом в 400 гр.) «Чашушули» нам понадобятся нижеперечисленные ингредиенты.

Ингредиенты

  • 200 гр. телятины филейной;
  • 100 гр. болгарского перчика;
  • 10 гр. томатной пасты;
  • 5 гр. аджики;
  • 200 гр. свежих томатов;
  • 10 гр. кинзы;
  • 5 гр. укропа;
  • 5 гр. специи под названием «шереули»;
  • 5 гр. чеснока;
  • 50 гр. лука;
  • 50 гр. помидоров в собственном соку;
  • 200 гр. воды;
  • Соль.

Приготовление

Нарезаем мясо и кладем в кастрюлю

Промываем и нарезаем филе телятины, после чего кладем ее в кастрюлю.

Нарезаем болгарский перец кубиками

Болгарский перец разрезаем на две половинки, очищаем его изнутри и нарезаем на маленькие кубики. Также очищаем лук и тоже нарезаем на кубики.

Нарезаем зелень, томаты и чеснок

Шинкуем мелко чеснок и зелень. Нарезаем томаты (свежие), как и болгарский перец, маленькими кубиками.

Кладем нарезанные ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой

Закладываем в кастрюлю с телятиной все нарезанные ингредиенты и вливаем в нее воду.

Добавляем в кастрюлю аджику и остальные ингредиенты

Потом добавляем специи, аджику, томатную пасту, соль и помидоры в собственном соку.

Тушим Чашушули на слабом огне

Тушим все на не сильном огне на протяжении 2/3 часа.

Выкладываем Чашушули в заранее разогретую сковороду кеци

Теперь нам необходимо прогреть специальную сковороду кеци и выложить в нее порцию приготовленного чашушули.

Украшаем Чашушули кинзой

Украшаем наше грузинское блюдо мелко нашинкованной кинзой.

 

doma-em.ru

Чашушули рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления чашушули возьмём мякоть говядины, растительное масло, лук репчатый, перец сладкий и горький, аджику сухую или свежую, укроп, кинзу, помидоры свежие или в собственном соку, хмели-сунели, кориандр. Шаг 1

Для приготовления чашушули возьмём мякоть говядины, растительное масло, лук репчатый, перец сладкий и горький, аджику сухую или свежую, укроп, кинзу, помидоры свежие или в собственном соку, хмели-сунели, кориандр.

Говядину очистить от плёнок и нарезать мелкими кусочками. Шаг 2

Говядину очистить от плёнок и нарезать мелкими кусочками.

Смешать говядину, тонко нарезанный лук, кориандр. Шаг 3

Смешать говядину, тонко нарезанный лук, кориандр.

Добавить ложку растительного масла и хорошенько всё размять руками. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 минут. Шаг 4

Добавить ложку растительного масла и хорошенько всё размять руками. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.

Перец сладкий и полугорький нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить. Шаг 5

Перец сладкий и полугорький нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.

Разогреть растительное масло и обжарить в нём говядину вместе с маринадом. Тушить до полного испарения жидкости, минут 15.
Шаг 6

Разогреть растительное масло и обжарить в нём говядину вместе с маринадом. Тушить до полного испарения жидкости, минут 15.

Когда испарится вся жидкость, мясо можно подсолить, добавить острую аджику (у меня из банки, но можно и сухую в специях), чеснок, красный перец молотый, хмели-сунели. Перемешать и тушить всё вместе минут 5. Шаг 7

Когда испарится вся жидкость, мясо можно подсолить, добавить острую аджику (у меня из банки, но можно и сухую в специях), чеснок, красный перец молотый, хмели-сунели. Перемешать и тушить всё вместе минут 5.

Затем добавить мелко нарезанный перец, снова перемешать и продолжать тушить ещё 10 минут на маленьком огне и при закрытой крышке. Шаг 8

Затем добавить мелко нарезанный перец, снова перемешать и продолжать тушить ещё 10 минут на маленьком огне и при закрытой крышке.

Затем добавить помидоры. Я взяла из банки, мне нравится, что помидоры уже нарезаны и без кожицы. А ещё они придают очень яркий цвет блюду. Если таких нет, то нужно взять самые сочные и не тепличные, свежие помидоры. Тушить всё вместе до мягкости говядины, примерно минут 40 или в зависимости от качества мяса.
Шаг 9

Затем добавить помидоры. Я взяла из банки, мне нравится, что помидоры уже нарезаны и без кожицы. А ещё они придают очень яркий цвет блюду. Если таких нет, то нужно взять самые сочные и не тепличные, свежие помидоры. Тушить всё вместе до мягкости говядины, примерно минут 40 или в зависимости от качества мяса.

Получается вот такая мясная смесь, где есть соус и мясо кусочками. Шаг 10

Получается вот такая мясная смесь, где есть соус и мясо кусочками.

Посыпать чашушули зеленью кинзы и укропа. Подавать со свежим хлебом. Шаг 11

Посыпать чашушули зеленью кинзы и укропа. Подавать со свежим хлебом.

webspoon.ru

≡ Непростой Рецепт Чашушули пошагово с фото, рецепт грузинской кухни

Чашушули - блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского обозначает острый, поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, можно степень остроты определить под себя. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно. Готовить блюдо нужно в казане, что бы мясо не получилось сухим и жестким. Как правило, чашушули подается без гарнира, с лавашом. Предлагаю Вашему вниманию рецепт с маленькой долей импровизации.

Непростой рецепт чашушули грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 343 килокалорий.

Чашушули
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество калории: 343 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда, Мясо

Ингредиенты на четыре порции

  • Телятина 500 г
  • Аджика 4 ст. л.
  • Лук репчатый (100 г) 2 шт.
  • Соль 1.25 ч. л.
  • Чеснок дольки 2 шт.
  • Растительное масло 20 мл
  • Кориандр сушеный (кинза) 1 ч. л.
  • Перец черный молотый 1 ч. л.
  • Хмели - сунели 1 ч. л.
  • Помидоры красные 300 г
  • Перец сладкий зеленый ½ шт.
  • Перец сладкий желтый ½ шт.
  • Укроп 50 г
  • Петрушка 30 г

Пошаговое приготовление

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  2. Добавить аджику.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Отправляем в мясо и ручками вымешиваем, разделяя полукольца лука друг от друга.
  5. Добавить немного соли, снова перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.
  6. Тем временем измельчить чеснок.
  7. Раскалить казан, разогреть немного растительного масла и окунуть туда наш ароматный маринад.
  8. Мясная луково - аджичная смесь зашипела, разнося прекрасный аромат по кухне :)
  9. Берем лопаточку (ну или чем вам удобно) и помешиваем, давая испариться лишней влаге.
  10. Как только жидкость немного уменьшится в объеме, добавить нарубленый чеснок. Перемешать.
  11. И вот тут мы начинаем добавлять специи. Кориандр.
  12. Черный молотый перец.
  13. И, конечно же, хмели - сунели. Снова все вымешиваем, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой томиться, примерно, 15 мин.
  14. За 15 прошедших отсюда минут, успеваем убрать лишнее со стола, вымыть посуду :) и измельчить в блендере помидоры.
  15. Добавить томаты в казан, снова перемешать и увеличить огонь. Тушить 30 мин.
  16. Пока наша вкуснотень тушится, нарезать перцы маленькими кубиками.
  17. Прошло 30 минут. .. Открываем крышку и вдыхаем чудесный аромат нашего чашушули.
  18. Добавляем соль.
  19. Пол чайной ложки красного молотого переца. Перемешать и оставить томиться еще на 3 минуты.
  20. Тем временем рубим зелень.
  21. Отправляем в блюдо нарезанные мелкими кубиками перчики, тушим еще 2 минуты
  22. И зелень. Закрываем крышку, выключаем плиту и даем настояться 15 минут.
  23. Ну и на последок - гемриелад мииртви, дорогие читатели! :)

 

retseptyposhagovo.ru


Смотрите также