Чкмерули по грузински - пошаговый рецепт приготовления. Грузинское блюдо из курицы чкмерули


Узнав этот секрет, ты будешь готовить курицу только так! Чкмерули от грузинского джигита.

В грузинской кухне очень популярны блюда из домашней птицы, а самой распространенной такой птицей является курица.

Моя сестра всю жизнь увлекается кулинарией, и профессия повара для нее не просто работа, а призвание. Недавно Алина приехала из Грузии, где она была на длительной стажировке. Когда сестра объявилась на пороге, то застала всю нашу семью в унылом расположении духа. Так вышло, что накануне родственники разругались между собой и целый день не разговаривали.

Вечером сестра приготовила для нас новое блюдо, рецепт которого узнала у настоящего грузинского джигита. Случилось чудо: невозможно было злиться после такой вкуснотищи! Все помирились, и теперь это наше любимое семейное блюдо.

Курица по-грузински

Чкмерули — блюдо грузинской кухни, которое получило свое название от места происхождения. А происходит это кушанье из деревни Чкмери, которая находится на севере Грузии.

Самое сложное в этом рецепте — с первого раза правильно произнести его название. Но если ты справишься с этим, процесс приготовления точно не доставит тебе никаких проблем.

Предлагаем тебе приготовить это превосходное блюдо грузинской кухни. Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Аромат и вкус не передать словами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г курицы
  • 100 мл сливок
  • 20 г кинзы
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. воды
  • 5 зуб. чеснока
  • черный перец (молотый) по вкусу
  • соль по вкусу
  • хмели-сунели по вкусу
  • листы лаваша для подачи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Хорошо промой курицу и разрежь вдоль грудки. Распластай ее и накрой пищевой пленкой, после чего отбей мясо молотком.

2. На сковороде с толстым дном разогрей сливочное масло и выложи на нее курицу. Так как птица должна жариться под прессом, положи на нее огнеупорную тарелку, а сверху наполненную водой кастрюлю.

3. Обжаривай курицу 15 минут с одной стороны и еще 10 с другой. После этого прожарь еще минут 20 также под прессом, периодически переворачивая.

4. В это время можно приготовить соус. Измельчи кинзу и чеснок и смешай их со специями, затем посоли и поперчи. После перетри все ингредиенты в ступке. Добавь нежирные сливки и воду и всё хорошенько перемешай.

5. Проверь курицу на готовность, проколов ее вилкой. Если вытекает розовый сок, продолжай еще готовить до появления прозрачного сока.

6. Когда курица будет готова, залей ее соусом, накрой крышкой и туши на протяжении 15 минут.

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Для курицы по-грузински лучше выбирать упитанные тушки с мясистыми грудками красивой округлой формы. Убедись, что на курице нет повреждений и кровоподтеков, кожа тушки должна быть влажной, но не мокрой (это свидетельствует о том, что птицу размораживали).

Это блюдо становится еще аппетитнее, если подавать его на листах лаваша. Очень вкусно есть лаваш (или белый хлеб), макая во вкуснейший соус и закусывая румяной курочкой. Чкмерули можно лакомиться и в горячем, и в холодном виде. В горячем блюдо по вкусу напоминает цыпленка табака, а в холодном напоминает сациви.

sovet-ok.ru

Цыпленок чкмерули по-грузински ( шкмерули ) рецепт с фото пошагово

Цыпленок в сливочном соусе порадует своим вкусом вас и ваших близких!Потрясающее блюдо грузинской кухни!!! Название этого блюдо происходит от деревни Чкмери, которая расположена в горной области Грузии. Аппетитного, румяного, сочного цыпленка чкмерули (еще одно название шкмерули) с пикантно-сливочным соусом подают на стол прямо в сковороде, также подают к нему лаваш, который потом макают в соус. Пробуйте и наслаждайтесь знаменитым блюдом грузинской кухни!

Цыпленок чкмерули по-грузински ( шкмерули )

Ингредиенты и как готовить

Цыпленок чкмерули по-грузински ( шкмерули )

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 10 порций

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Сливки

100 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

3 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Чеснок

5 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 243 ккал
Белков:14 гр
Жиров:19 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У: 41 / 56 / 3
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: Анна

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления.

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Тушку цыпленка помойте под холодной проточной водой. Разрежьте ее вдоль грудки.

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Распластайте его, накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте молотком.

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Для жарки лучше всего использовать чугунную сковороду или сковороду с толстым дном. Разогрейте в сковороде сливочное масло и положите в нее тушку цыпленка.

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Цыпленок должен жарится под прессом, для этого я соорудила такую конструкцию. На цыпленка положила огнеупорную тарелку, а сверху, в качестве груза-кастрюлю,наполненной водой.

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Жарьте цыпленка на среднем огне под прессом в течение 15 минут с одной стороны. Затем переверните на другую сторону и еще прожарьте минут 10. Затем убавьте огонь и жарьте в течение 20 минут, также под прессом, периодически переворачивая цыпленка.

  7. Шаг 7:
    Шаг 7.

    Пока жарится цыпленок,приготовьте соус. Для этого порежьте зелень кинзы и измельчите чеснок.

  8. Шаг 8:
    Шаг 8.

    Чеснок соедините с порезанной зеленью, добавьте соль, перец и перетрите в ступке.

  9. Шаг 9:
    Шаг 9.

    Затем добавьте сливки и воду. Перемешайте. Соус готов.

  10. Шаг 10:
    Шаг 10.

    Теперь проверяем цыпленка на готовность. Для этого проколите его вилкой, если сок вытекает розовый, то продолжайте готовить.

  11. Шаг 11:
    Шаг 11.

    Цыпленок пожарился, зарумянился и готов. Теперь залейте цыпленка соусом.

  12. Шаг 12:
    Шаг 12.

    Накройте крышкой и потомите 10-15 минут.

  13. Шаг 13:
    Шаг 13.

    Вот и все наш цыпленок чкмерули готов!!! Можно подавать его к столу!!! Перед подачей украсьте зеленью.

  14. Шаг 14:
    Шаг 14.

    Приятного аппетита!!!

С какими напитками можно употреблять:

Цыпленка чкмерули можно подать с бокалом красного вина!!!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Филе говядины с гратеном из картофеля под соусом демиглас

1000.menu

Как приготовить курицу чкмерули

24 Апрель 2016      Грузинская кухня

Все знают и наверняка пробовали такое незатейливое грузинское блюдо, как цыпленок табака. Это обычная молодая курочка, обжаренная определенным образом. Из такой жареной курицы можно приготовить и сациви, и чахохбили или чкмерули. Название этого блюда для большинства будет в диковинку, а происходит оно от одного селения Чкмери, что расположено в горном, живописном районе Грузии – Рача.

грузинская кухня рецепт чкмерули Говорят, что когда-то на домашнюю птицу мор напал, один предприимчивый крестьянин, не дожидаясь беды лишил всех своих кур и петуха жизни. Вот готовят они из кур блюда день, другой, третий. Холодильников в то время не было. Тут нагрянули гости, мясо то есть, но оно, хоть еще и не испортилось, но мягко говоря уже не первой свежести. Чтобы замаскировать не совсем аппетитный аромат, хозяйка приготовленных кур обильно сдобрила чесноком, а чтобы вкус был не таким резким, потушила курицу в молоке.

Гостям блюдо понравилось, а так как такого блюда они больше нигде не встречали, вот и стало оно называться цыпленок чкмерули. Мы же возьмем свежую птицу и приготовим из нее цыпленка чкмерули. Хочу сделать одно замечание. В одной из групп на фейсбуке, где грузинские хозяйки делятся своими кулинарными успехами произошел спор, нужно ли добавлять в курицу чкмерули сухие приправы, характерные для местной кухни. Мнения разделились. Трудно сказать, были ли они в аутентичном рецепте, но, я думаю, что тут все дело вкуса, можно дбавить уцхо сунели или, к примеру, кориандр, молотый перец, а можно обойтись и без всего этого, довольствовавшись лишь чесноком, что я и сделала.

рецепт чкмерули блюда грузинской кухни

И еще одно дополнение. Соус для этого блюда часто готовят из сливок, я же использовала деревенское молоко, также готовила, взяв половину порции молока и половину порции сметаны, так тоже получилось очень вкусно.

Как приготовить курицу чкмерули

Ингредиенты для курицы чкмерули

  • 1 шт. курица (1 кг),
  • 500 мл молока или 300 мл сливок,
  • 1 головка чеснока,
  • соль.

Как приготовить цыпленок чкмерули, блюдо грузинской кухни

  1. Курицу моем, разрезаем вдоль по грудине и распластываем, можно немного отбить, а ножки и крылышки хорошо вывернуть, придав характерную форму для жарки цыпленка табака.
  2. Курицу натереть солью и положить на предварительно разогретую сковороду, смазанную маслом. Сверху прикрыть тяжелой крышкой или тарелкой, на которую поставить груз, (у меня есть для такой цели плоский круглый камень). Жарить с одной стороны, пока не подрумянится, потом перевернуть на другую сторону и тоже обжарить до золотистой корочки.
  3. Жареную курицу выложить на блюдо, чтобы немного остыла, а на сковороду положить пропущенный через пресс чеснок. Чесночную массу потушить в жире, вытопившемся из курицы.
  4. В сковороду влить молоко дать ему немного покипеть. Если это сливки, то нужно просто довести до кипения.
  5. Курицу разделить на порционные куски, положить в глиняную сковороду – кеци, залить полученным соусом и поставить в духовку на 10-15 минут.

Кеци – это специальная толстостенная сковорода из глины, которую делают вручную. Блюдо на стол подают прямо в ней, так как так оно долго остается горячим.  Если у вас не такой сковороды, то можно выложить курицу в специальную форму для запекания или утятницу и продолжить приготовления цыпленка чкмерули уже в этой форме.

Как всегда, после того, как обед приготовлен и съеден, остается гора посуды. Мечтаю о посудомоечной машине, если куплю, то для установки обязательно обращусь к специалистам, таким, как здесь http://san-sanych.in.ua/. Да и не мешает пригласить сантехника для того, чтобы трубы канализации почистить от жира.

sak-voyag.ru

Цыпленок чкмерули | Кулинарные заметки Алексея Онегина

Название цыпленка чкмерули происходит от Чкмери, деревни в горной области Рача, что на севере Грузии. Как же рецепт из небольшой деревни стал так популярен, что прославил свою родину на весь свет? Весь секрет таится в очень вкусном сливочном соусе с чесноком, в котором подают цыпленка, жареного в глиняной сковороде-кеци. За последнее время я несколько раз пробовал цыпленка чкмерули (он же шкмерули) в разных местах и в разном исполнении, а потом решил: почему бы не приготовить его дома? Сочного цыпленка с хрустящей кожицей дополнит простой, но очень вкусный соус, а пара хитростей позволят сделать это блюдо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт. Цыпленок, кстати, может быть обычным бройлером — хорошая новость, учитывая, сколько стоят цыплята с фермы.

Цыпленок чкмерули

Цыпленок чкмерули - фотоЦыпленок чкмерули - фото

Ингредиенты

2 порции

1 цыпленок весом 1 — 1,2 кг.

1 ст.л. черного перца

1 ч.л. паприки

для соуса:

500 мл. сливок 22%

5-6 зубчиков чеснока

Промойте цыпленка в проточной воде и острым ножом разрежьте посередине вдоль грудки, переверните и несильно, но настойчиво отбейте для придания плоской формы — как будто вы готовите цыпленка табака. Далее большинство рецептов советует натереть цыпленка солью, но мы пойдем другим путем, благодаря которому мясо просолится равномерно и останется очень сочным. Для этого к литру питьевой воды добавьте 1/4 стакана соли, размешайте до ее растворения, залейте цыпленка рассолом и оставьте на один час.

Выдерживать цыпленка в рассоле удобно в той же сковороде, где вы будете его жарить, придавив грузом — так он будет погружен в рассол полностью, и заодно слегка расплющится, чтобы было удобнее жарить.

Цыпленок чкмерули - фотоЦыпленок чкмерули - фото

Выньте цыпленка из рассола, промойте в проточной воде, обсушите и натрите размолотым черным перцем и паприкой. Некоторые идут дальше и добавляют кориандр или хмели-сунели, н

arborio.ru

Шкмерули (Чкмерули) -цыпленок по-грузински - Перчинка хозяюшка

 Выпотрошенного и вымытого цыпленка разрежьте по линии грудной кости (удобно использовать специальные ножницы для разделки). Раскройте птицу как книгу, выложите на доску спинкой вверх и слегка отбейте, подогнув крылышки к спине. Хорошо поперчите и посолите тушку с обеих сторон

 В Грузии цыпленка жарят или на кеци, или на решетке на открытом огне (в последнем случае без масла). Но подойдет и обычная тяжелая чугунная сковорода. 

В то время пока жарится курица, нужно почистить чеснок, а затем раздавить его в ступке, пресс не подходит, так как даст меньше вкуса,добавляем хмели-сунели и все еще раз растираем.Налейте молоко в кастрюлю и кипятите до 350 мл, добавьте  чеснок, соль и специи.Люблю,когда соуса много!!!!Переверните птицу, плотно прижмите тяжелой крышкой или положите под гнет. Слегка убавьте огонь и жарьте цыпленка еще около 25–30 минут. Проверьте готовность, проткнув ножом самую толстую часть ножки: если сок прозрачный, птица готова. Если выделяется розоватый сок – переверните цыпленка еще раз и продолжайте жарить до готовности.Курицу, когда она поджарилась, мы должны разделить на порционные куски средних размеров. 

 

Жир, который образовался во время жарки не стоит выкидывать, слейте его в отдельную посуду, его нужно будет использовать дальше, когда будет готовиться соус. Разделанная курица отправляется в сковороду, либо можно использовать казан, но чтобы были высокие борта.  Добавляем в соус немного жира. Который остался во время жарки курицы, и выключаем огонь, хорошо перемешав состав. Только помните, что курицу вы уже солили, поэтому много соли в соус ставить не нужно. 

Заливаем смесь на куриные кусочки -запах,конечно такой,что уже хочется немедленно все съесть.Кеци или сковороду уложите в предварительно нагретую до средней температуры печь(духовку), 10-15 минут спустя, когда сок закипит и курица подрумянится  ,блюдо готово!Подаём на стол горячим!

 Теперь вы знаете, как приготовить Шкмерули. Можно подавать с картошкой, рисом, с чем захочется. Несомненно, блюда Грузии являются самыми сочными, ароматными и очень аппетитными.Надеюсь, что вам понравился данный рецепт, и вы поделитесь ссылочкой на этот сайт в социальных сетях. 

perchinka-khozyayushka.ru

Чкмерули по грузински - Типичный Кулинар

В грузинской кухне очень популярны блюда из домашней птицы, а самой распространенной такой птицей является курица по грузински. Чкмерули — блюдо грузинской кухни, которое получило свое название от места происхождения. А происходит это кушанье из деревни Чкмери, которая находится на севере Грузии.

Самое сложное в этом рецепте курица по грузински — с первого раза правильно произнести его название. Но если ты справишься с этим, процесс приготовления точно не доставит тебе никаких проблем. Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Аромат и вкус не передать словами.

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриные бедрышки - 800 г;
  • Сливки - 100 мл;
  • Кинза свежая - 20 г;
  • Сливочное масло - 50 г;
  • Вода - 3 ст.л;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Хмели-сунели - по вкусу;
  • Лаваш - для подачи;

Шаги приготовления:

  1. Хорошо промой курицу и разрежь вдоль грудки. Распластай ее и накрой пищевой пленкой, после чего отбей мясо молотком.
  2. На сковороде с толстым дном разогрей сливочное масло и выложи на нее курицу. Так как птица должна жариться под прессом, положи на нее огнеупорную тарелку, а сверху наполненную водой кастрюлю.Приготовление - Чкмерули по грузински - Шаг 2
  3. Обжаривай курицу 15 минут с одной стороны и еще 10 с другой. После этого прожарь еще минут 20 также под прессом, периодически переворачивая.
  4. В это время можно приготовить соус. Измельчи кинзу и чеснок и смешай их со специями, затем посоли и поперчи. После перетри все ингредиенты в ступке. Добавь нежирные сливки и воду и всё хорошенько перемешай.Приготовление - Чкмерули по грузински - Шаг 4
  5. Проверь курицу на готовность, проколов ее вилкой. Если вытекает розовый сок, продолжай еще готовить до появления прозрачного сока.
  6. Когда курица будет готова, залей ее соусом, накрой крышкой и туши на протяжении 15 минут.Приготовление - Чкмерули по грузински - Шаг 6

Советы и рекомендации:

  • Для курицы по-грузински лучше выбирать упитанные тушки с мясистыми грудками красивой округлой формы. Убедись, что на курице нет повреждений и кровоподтеков, кожа тушки должна быть влажной, но не мокрой (это свидетельствует о том, что птицу размораживали).
  • Это блюдо становится еще аппетитнее, если подавать его на листах лаваша. Очень вкусно есть лаваш (или белый хлеб), макая во вкуснейший соус и закусывая румяной курочкой. Чкмерули можно лакомиться и в горячем, и в холодном виде. В горячем блюдо по вкусу напоминает цыпленка табака, а в холодном напоминает сациви.

Такой рецепт нельзя держать в тайне, поделись скорее со своими друзьями!

Чкмерули по грузински - пошаговый рецепт приготовления

tipichnyjkulinar.com

Чкмерули — грузинский рецепт очень вкусной курочки

Поджаренная курочка под молочно-чесночным соусом просто тает во рту. Очень вкусно есть лаваш (или белый хлеб), макая во вкуснейший соус и прикусывая румяной курочкой. Чкмерули можно есть и в горячем, и в холодном виде. В горячем он напоминает цыпленка табака (тапака), а в холодном напоминает сациви.

Продукты:

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 5-7 зубчиков;
  • масло растительное для жарки курицы — 5 ст. л.;
  • масло сливочное для обжарки чеснока — 50 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • грузинские специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр и пр.) — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить Чкмерули:

  1. Для чкмерули лучше брать молодую курочку или цыпленка. Курочку помыть, обработать, обрезав все лишнее. Распластать вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно отбить, чтобы курочка приняла более плоскую форму.
  2. Намазать ее со всех сторон специями, солью. В качестве специй лучше использовать  аджику в виде пасты. Такую пасту часто продают грузинские тётеньки на рынках, они сами ее делают и такая паста-аджика отличается особым вкусом и придает неповторимый грузинский акцент всем блюдам. Можно дать курочке полежать под этими специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке.
  3. На сковороду налить растительное масло, разогреть его, выложить курочку. Обязательно накрыть тяжелой крышкой или положить на обычную крышку что-то тяжелое.
  4. Жарить курочку на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки. Затем перевернуть и жарить минут 15 с другой стороны до красивой румяной корочки. Курица должна быть почти готова.
  5. Почти готовую обжаренную курицу вытащить из сковороды и уложить на доску. Разрезать на порционные кусочки.
  6. Готовые кусочки уложить в специальную грузинскую глиняную сковородку (форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь любой другой формой.
  7. Пока курочка еще жарилась, нужно было приготовить соус. Для этого в сковородку добавляется сливочное масло и весь выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжаривается до легкой румяности на небольшом огоньке. Можно немного посолить. Затем добавить молоко, довести до кипения, уменьшить огонек и варить пару минут до легкого загустения соуса.
  8. Полученным соусом залить кусочки курицы. Наша курочка готова отправиться в духовку. Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и поставить запекаться кеци с курочкой.
  9. Держать чкмерули в духовке 15 минут, не больше, чтобы не пересушить курочку. Когда курочка будет готова, вытащить чкмерули из духовки и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club


Смотрите также