Аджапсандал — ароматное рагу по-грузински. Грузинское блюдо аджапсандал как готовить
Как приготовить Аджапсандал по пошаговому рецепту с фото
Аджапсандали – мировой хит грузинской кухни, а говоря простым языком, это вкуснейшее рагу из летних овощей. Известное блюдо пользуется особой популярностью в тех странах, где выращивают свежие сезонные овощи, входящие в его состав. Прежде всего, это спелые баклажаны, томаты, болгарский перец, лук, чеснок и, конечно же, специи, придающие ему пряный вкус и аромат.
Рецепт традиционного грузинского блюда аджапсандал с фото
Кухонная техника и утварь: толстая разделочная доска для овощей, большой овощной нож, глубокая сковорода с толстым дном или сотейник с крышкой, дуршлаг, шумовка, деревянная лопатка, кулинарные щипцы, бумажное полотенце, большие глубокие тарелки около 3 шт., маленькие пиалки для мелких овощных ингредиентов, специй и зелени.
Ингредиенты
Спелые крупные баклажаны | 5 шт. |
Крупная морковь | 3 шт. |
Мясистый зеленый и красный болгарский перец | 4 шт. |
Стручок острого красного перца | 1 шт. |
Красный репчатый лук | 2 шт. |
Помидоры среднего размера, можно черри | 0,7 кг |
Острый чеснок | 12 долек |
Грузинская крупная соль | 2 щепотки |
Свежая кинза | 1 пучок |
Фиолетовый базилик | 1 пучок |
Свежая смесь молотых перцев, кориандра и уцхо-сунели | 1,5 ч. л. |
Рафинированное подсолнечное масло для жарки | 250 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
Грузинский аджапсандали принято готовить из обязательного набора исключительно летних овощей, которых в это время уже полное изобилие и в магазинах, и на рынке. И все же для исполнения традиционного его варианта обязательны свежайшие баклажаны, сладкий и жгучий перец, репчатый лук, красные томаты, чеснок и пряная зелень.
В некоторых рецептах для питательности добавляют картофель и мясо, но многие профессионалы считают это уже отходом от традиций. А вот без чего действительно немыслимо представить эту пикантную овощную закуску, так это без душистых свежесмолотых специй, которые придают ему неподражаемый вкус и аромат.
Пошаговое приготовление классического рецепта аджапсандали
- Перед приготовлением тщательно промываем все подготовленные овощи и зелень. Каждый из пяти баклажан разрезаем вдоль на четыре части до хвостика.
- Присыпаем их солью на четверть часа, а затем стряхиваем бумажной салфеткой.
- Тщательно обжариваем поочередно все баклажаны на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом. Выкладываем их в тарелку на бумажное полотенце, избавляясь от излишков масла.
- Нарезаем 700 г помидоров черри пополам. Убираем остатки масла после жарки баклажан со сковородки бумажной салфеткой.
- Предварительно нарезаем соломкой 5 штук сладкого перца и кольцами один жгучий. Шинкуем 3 морковки крупной соломкой и 2 луковицы полукольцами. Обжариваем их в сковороде, добавив масла.
- Добавляем туда же поочередно весь сладкий, острый перец и чеснок дольками и доводим до мягкости, помешивая лопаткой и немного подсаливая.
- Добавляем к овощам нарезанные помидоры и доводим до мягкости, перемешивая.
- Высыпаем на овощи крупные листики кинзы и базилика.
- Следом на них сверху выкладываем плотным слоем подготовленные баклажаны, предварительно отрезав у них хвостики.
- Закрываем все овощи минут на пятнадцать крышкой, чтобы протомились, затем перемешиваем лопаткой и оставляем до полного остывания.
- Подаем, разделив на порции.
Видео
Обязательно воспользуйтесь этим видеорецептом в летнее время для приготовления невероятно вкусного овощного рагу по-грузински. Именно летом перцы, томаты, баклажаны, зелень вместе со специями дают максимально насыщенный вкус, необходимый для традиционного грузинского аджапсандали.
Рецепт аджапсандала в мультиварке
Традиционно блюдо тушат в сковороде с толстым дном или казане, но быстрый способ его приготовления в мультиварке гарантирует ему такой же насыщенный вкус и запах. Добавленный в состав используемых ингредиентов картофель делает его более питательным.
Время приготовления: около 1 часа.В нашем случае на выходе будет 4 порции готового продукта.Кухонная техника и утварь: мультиварка, удобная разделочная доска для овощей, большой нож для нарезки и шинковки овощей, глубокая сковорода с толстым дном или сотейник с крышкой, большая деревянная лопатка, две глубокие миски, большие тарелки, около 4 штук.
Ингредиенты
Спелые баклажаны среднего размера | 2 шт. |
Мясистый болгарский перец | 1 шт. |
Крупные помидоры | 3 шт. |
Средние картофелины | 2 шт. |
Большая луковица | 1 шт. |
Острый чеснок зубчиками | 3-4 шт. |
Свежая кинза, петрушка, синий базилик | 1 пучок |
Крупная соль | по вкусу |
Смесь пряных и острых специй | 1 ч. л. |
Рафинированное подсолнечное масло | 100 мл |
Пошаговый способ готовки в мультиварке
- Нарезаем 2 баклажана крупными кубиками, слегка посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 15 минут в глубокой миске.
- Включаем для прогрева мультиварку на режим «Жарка».
- Пока она подогревается, нарезаем две картофелины крупными кусочками и шинкуем луковицу.
- Затем выкладываем их в разогретую с маслом мультиварку и обжариваем, периодически помешивая.
- Пока они жарятся, нарезаем крупно перец. Ошпарив 3 помидора в глубокой миске, снимаем с них шкурку и нарезаем кубиками.
- Отжав горькую жидкость из баклажан, отправляем их к картошке и луку.
- Обжариваем их 5 минут, затем добавляем к ним перец и тоже жарим 5 минут, перемешивая лопаткой.
- После чего добавляем в чашу помидоры, закрываем овощи крышкой и тушим около 10-15 минут.
- Пока томятся овощи, измельчаем чеснок и зелень, а затем отправляем их в мультиварку, добавив затем соль и перец со специями.
- Все перемешиваем и оставляем протушиться на 7-10 мин. до готовности.
- Подаем вкусное и душистое готовое блюдо, выложив порционно на большие тарелки.
Видео
Если вы хотите приготовить грузинский аджапсандали в мультиварке, вам однозначно стоит воспользоваться нашим видеорецептом. И вы точно не будете разочарованы.
Как можно украсить аджапсандал
Прелесть этого сытного блюда в том, что оно одинаково самодостаточно и эффектно выглядит как для повседневного, так и для праздничного стола. И все же немного свежих листиков петрушки, кинзы и базилика способны усилить впечатление от его аппетитного вида. Очень уместно сделать акцент на его восточном происхождении, украсив его зернами граната и грецкими орехами.
Основные советы и рекомендации
Чтобы процесс приготовления этой замечательной грузинской закуски был легким и быстрым, а она в итоге не получилась похожей на обычное овощное рагу из баклажанов, стоит учесть ряд важных моментов:
- В нем обязательно присутствуют спелые баклажаны, из которых необходимо удалить горечь, присыпав их солью минимум на 15 минут, чтобы это не отразилось на вкусе.
- При выборе другого важного ингредиента – сладкого перца, учтите, что для классического рецепта больше подойдет зеленый, но для аппетитности его можно разбавить красным.
- В составе классического аджапсандала изначально предусмотрены только овощи, но затем в рецептах появилось мясо. Важно четко соблюдать его пропорции в составе ингредиентов, чтобы его вкус не стал преобладающим, как в овощном рагу с мясом.
- Чтобы оно имело мягкую и однородную консистенцию, важно, чтобы все овощи были в процессе предварительной обжарки доведены до готовности.
- Именно для этого морковь и лук надо протомить в приличном количестве масла для мягкости, удалив его излишки после жарки.
- Основу пряного вкуса составляют кинза, базилик, острый красный перец и чеснок в целом или толченом виде.
- Если чеснок необходим для рецепта толченый, то его перетирают с крупной солью или измельчают с кинзой.
- Пикантную остроту ему придает жгучий перец своими семенами, которые специально оставляют для ее усиления.
- Для его приготовления берут толстостенную посуду, так как овощи доводятся до готовки значительно быстрее, равномерно насыщая ароматом друг друга.
- Чтобы получилось настоящее грузинское блюдо, готовые овощи нужно готовить не дольше 15 минут, прогревая их под крышкой.
Как правильно подавать и с чем
Подавать и есть аджапсандали принято как в горячем, так и в холодном виде. Как и его французский аналог рататуй, его потребляют в качестве самостоятельного пряного блюда из овощей или как гарнир к мясу. Любителей острых овощных закусок особенно впечатлит его горячая подача с прохладным красным сухим вином, свежеиспеченным лавашом и сочной зеленью.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Так как это национальное грузинское блюдо считают своим на любой кавказской кухне, вариантов его приготовления невероятное множество. Некоторые из них незначительно различаются соотношением необходимых специй и овощей, а другие, наоборот, имеют существенные отличия в ингредиентах. Пикантные вкусовые качества этой закуски напрямую зависят от самого рецепта и способа его готовки, но общие требования остаются неизменными.
Рецепт аджапсандала с мясом сегодня очень популярен, но многие поклонники традиционной грузинской кухни считают, что его основная суть при этом теряется, как и при добавлении картофеля и иных других составляющих. А вот приготовленный из запеченных в духовке овощей, он обладает особенным уникальным вкусом, как и любое оригинальное и ароматное овощное рагу из духовки. Вариант готовки его на мангале хорош и как самодостаточное блюдо, и как идеальное дополнение к шашлыку.
Мы презентовали вам традиционный рецепт грузинской кухни с малознакомым названием аджапсандали или аджапсандал, в котором великолепно сочетается вкус свежих овощей и пряностей. На самом деле, многие хозяйки не раз готовили вариации подобного блюда, даже не подозревая этого, ведь это название овощного рагу, в котором основная роль отведена баклажанам. А тем, кто в курсе всех нюансов приготовления этой изумительной закуски, предлагаем оценить предложенный нами рецепт и поделиться своими наиболее интересными и сытными его интерпретациями.
www.alizy.club
Аджапсандал (пошаговый рецепт с фото)
Аджапсандал для восточных народов – это как пельмени для русских, борщ для украинцев, паста для итальянцев, луковый суп для французов или пудинг для англичан. Возможно, сравнение не совсем удачное, но суть уловить несложно. Хотя набор ингредиентов, из которых готовится аджапсандал, везде практически одинаков, каждая грузинка, абхазка, азербайджанка или армянка добавляет в сочную овощную икру что-то свое. Поэтому блюдо получается с изюминкой, перчинкой, вишенкой на торте… В общем, называйте, как хотите. Смысл останется тем же. Я, например, готовлю это блюдо, как описано в фото рецепте ниже. И хотя и не имею ни малейшего, даже самого отдаленного отношения к народам востока, предлагаю свою интерпретацию известной закуски. Потому что получается она действительно вкусной. Настолько, что хочется есть прямо ложкой.
Аджапсандал готовится из таких ингредиентов:
баклажаны (небольшие) – 2 шт. | средний молодой кабачок – 1 шт. |
помидоры (крупные) – 2 шт. | сладкий перец – 1 крупный стручок или пара небольших |
чеснок свежий – 3-4 зубчика | острый перец – 1/3 среднего стручка |
базилик свежий – несколько веточек | кинза или петрушка – маленький пучок |
соль – по вкусу | черный молотый перец – по вкусу |
растительное масло – 2 ст. л. (по желанию) |
Как будем готовить аджапсандал (пошаговый рецепт с фото):
-1- Начнем готовить летний ароматный аджапсанлдал? Тщательно вымойте овощи. Промокните от влаги. Баклажаны, сладкий перец, кабачок и помидоры оберните алюминиевой фольгой блестящей стороной наружу. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Переложите подготовленные овощи на решетку или на противень. Вынимайте печеные ингредиенты по мере приготовления. Через 10-15 минут будут готовы крупные помидоры. Через 5 минут будет готов перец. Сразу проверьте, испеклись ли баклажаны, надев прихватку. Они должны быть мягкими на ощупь. Дольше всего готовится кабачок. В духовке он должен провести около 20-25 минут. На заметку. Приготовление в духовке можно заменить запеканием на костре. Закуска с дымком получается еще вкуснее. |
|
-2- Остудите печеные овощи. Аккуратно снимите с них фольгу. Очистите. Это просто сделать даже руками, кожица практически сама отпадает. |
|
-3- До овощей комфортно дотрагиваться? Начинайте нарезку. Я привыкла готовить аджапсандал из овощей, нарезанных мелким кубиком. Что и демонстрирует этот фото рецепт. Но никто не обидится, если вы нарежете брусочками. Первый – перец. Потому что он остыл быстрее всего. Но вы можете изменить последовательность нарезки. |
|
-4- Баклажан. Желательно использовать молодые «синенькие», чтобы не горчили. Да и крупные зерна в блюде смотрятся не очень аппетитно. |
|
-5- Томаты. А вот печеные помидоры нарезать кубиком не получится. Мягкая мякоть «расплывается» даже под острым ножом. Ну и ладно. Это будет легкая томатная заправка, с которой аджапсандал будет еще сочнее и вкуснее. |
|
-6- Из печеного остался кабачок. С него кожица не снимается так просто, как с остальных овощей. Придется поработать ножом. Кабачковую мякоть также нарежьте кубиком. Если есть крупные семечки, выбросите их. |
|
-7- Теперь специи. Возьмите 3-4 средних зубчика чеснока. Очистите и мелко-мелко нарежьте. |
|
-8- Кинза и базилик. Это ароматное великолепие можно заменить петрушкой. Или использовать только кинзу. Выбранную зелень вымойте. Просушите. Мелко нарежьте. |
|
-9- Затем изюминка. Вернее, перчинка. Не любите острое? Блюдо будут есть и дети? Не кладите жгучий перчик. В моем фото рецепте он есть. Решили добавить? Отрежьте нужное количество от стручка. Выньте семена. Мелко-мелко нарубите. Тщательно вымойте руки, нож и разделочную доску. |
|
-10- Сложите ингредиенты в большую миску. Добавьте соль и молотый перец. По желанию влейте растительное масло. Если не считаете его лишним. |
|
-11- Перемешайте и подавайте закуску. К шашлычку или просто сочному румяному куску мяса. К рыбе. Или просто накладывайте на хлеб. Только побольше! |
Самого приятного, ароматного и восточного аппетита!
menu-doma.ru
Постигая искусство кулинарии... : Аджапсандал с картофелем
"Аджапсандал" готовят по разным рецептам, и вариант с картофелем как раз один из них. Его подают горячим, в качестве полноценного второго блюда, или же как гарнир. Этот рецепт "Аджапсандала" горячо мною любим!!! Блюдо получается действительно безумно вкусным, ярким, с неописуемым и неповторимым ароматом!!! Процесс приготовления достаточно простой, и много времени не займет, а готовое блюдо однозначно порадует всю вашу семью своим вкусом!!! Угощайтесь!!!Ингредиенты:
- 3 средних баклажана
- 3-4 небольшие картофелины
- 1 большая репчатая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3 крупных помидора
- 2 сладких красных перца
- небольшой пучок разной свежей зелени (петрушка, кинза, базилик)
- соль, сахар, черный молотый перец, красный острый перец и хмели-сунели по вкусу
- 5-6 ст.л. растительного масла
Тем временем, в глубокой сковороде разогреть растительное масло, и обжарить в нем до мягкости нарезанный четвертькольцами лук. Это займет пару минут.Затем добавить 1 зубчик мелко рубленного чеснока, и картошку, нарезанную небольшими кусочками. Перемешать, и обжарить на небольшом огне минут 5. После чего добавить, нарезанный небольшими кусочками сладкий перец, и промытые от соли баклажаны. Потушить минут 5, периодически помешивая, и влить немного воды, примерно 3/4 стакана. Вода должна покрыть овощи где-то до половины. Дать блюду закипеть, убавить огонь, и готовить под крышкой минут 15.Затем добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, и мелко рубленную зелень. Посолить, поперчить, добавить сахар, острый перец и хмели-сунели по вкусу. Выдавить через пресс оставшиеся 2 зубчика чеснока, перемешать, и тушить на небольшом огне до готовности овощей, примерно минут 10. Все, обалденно вкусное блюдо готово!!!!
Подавать "Аджапсандал" рекомендуется со свежим горячим хлебом, и солоноватым рассольным сыром по вкусу.Я подавала "Аджапсандал" как самостоятельное блюдо, с лавашем и помидорами по-тбилисски. Получился замечательный, легкий и очень колоритный грузинский обед!!! Угощайтесь и вы!!!
Приятного вам аппетита!!!iskusstvo-kulinarii.blogspot.com
Аджапсандал — ароматное рагу по-грузински |
Аджапсандал — это типично сезонное блюдо, его сезон — середина лета, когда поспевают все необходимые составляющие этой гастрономической симфонии: баклажаны, перцы, зелень, помидоры… И даже больше скажу — аджапсандал — это региональное блюдо и наиболее оптимальным регионом является юг — Кавказ, Средиземноморье и другие похожие по климату части земного шара.
Причины этого понятны и я не буду вдаваться в их толкование. В двух словах — всем известно, что зимний парниковый овощ сильно уступает летнему грунтовому, а тем более привозному. Но вот иногда среди среднерусской зимы возникает острое желание вспомнить лето — и приходится мириться с этим недостатком. Если подходить формально, то это овощное рагу с доминирующей ролью баклажан. Способы приготовления аджапсандала и состав действующих лиц варьируются весьма широко, возможно что мой вариант вам тоже где-нибудь встречался.
Ингредиенты:
Баклажаны — парочку довольно упитанных, потянет где-то грамм на 700,Лук — примерно половина веса от баклажанов — 250-300 гр.,*Томатная пассата — 500 гр.,Чеснок — половина головки,Морковь — 150-200 гр.,Перец сладкий — один-два,Перец жгучий — один,Масло подсолнечное — 100мл. или больше, смотря по вкусу,Зелень — кинза, петрушка, укроп, а главное базилик и преимущественно красный — по полпучка.
Приготовление:
Баклажаны предварительно проходят некоторую подготовку — это на случай. что вдруг они у вас с горечью. Нарезаем баклажан вдоль пополам, а затем поперек на полукружья толщиной примерно полсантиметра, складываем в эмалированную миску, посыпаем солью и хорошо перемешиваем. Оставляем на полчаса, пусть пустят сок и немного просолятся. Затем складываем их в дуршлаг, промываем холодной водой, хорошенько отжимаем и обсушиваем бумажным полотенцем.
В толстодонной кастрюле или жаровне разогреваем масло и обжариваем баклажаны с двух сторон до светлокоричневого цвета. Насыпать горкой не нужно, лучше жарить несколькими партиями. Обжаренные баклажаны перекладываем в миску, накрываем тарелкой, чтобы не остывали.
В жаровню насыпаем лук, нарезанный полукольцами, наструганную тонкими брусочками морковь и слегка обжариваем их, помешивая, на оставшемся от баклажан масле. При необходимости можно масло добавить.
На подготовленный таким образом лук укладываем обжаренные баклажаны.
Сверху кладем сладкий перец, очищенный от семян и порезанный полосками. Добавляем к нему располовиненные дольки чеснока.
Выливаем поверх коробку помидорной пассаты — 400-500 гр будет достаточно.Добавляем свежий базилик, если нет свежего-можно воспользоваться сушеным. Понятно, что это эрзац, но все же лучше, чем ничего. На это количество овощей нужно примерно полторы столовых ложки сухого базилика.
И в самом конце кладем нарезанную свежую зелень.
Дальше солим, перемешиваем, кладем жгучий перчик.
Накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь, а лучше и на рассекатель.Той жидкости, которую дают овощи обычно достаточно, чтобы всё готовилось практически на парУ, если увидите, что жидкости мало — добавьте полстакана воды или белого вина.
Через примерно 30 минут почувствуете сногшибательный запах аджапсандала, потерпите ещё минут 10 и можете открыть крышку и полюбоваться, что у вас получилось:)
Есть это наслаждение можно холодным и горячим — но обязательно с хрустящим свежим хлебом:)
- *Томатная пассатаПассата, имеет густую консистенцию, изготавливается на основе протертых помидоров без кожицы и косточек и используется для приготовления томатного супа-пюре, мяса и различных соусов. Его возможно купить готовым, но несложно приготовить и самим.
- Для приготовления соуса вам понадобится 1 кг. помидоров, 1 луковица средних размеров, 1–2 ч. л. соли, 1 пучок базилика.
- Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу и мелко нарежьте. Луковицу также мелко порежьте и поджарьте в растительном масле до золотистого цвета. Когда лук подрумянится, добавьте к нему помидоры. Полученную смесь тушите 25 минут, за это время избыточная влага должна испариться. За 10 минут до готовности посолите и добавьте рубленый базилик.
- Иногда в рецептах под пассатой подразумевается протертая через сито мякоть помидоров, без косточек и кожицы. Можно сделать пассату и из мякоти консервированных томатов, измельчив их в блендере.
Приятного аппетита!
Поделись с друзьями в соц.сетях!
semejnyjkonsultant.ru