Пхали из свекольных листьев с орехами. Грузинское блюдо пхали из свеклы
Пхали из шпината, фасоли, свеклы – рецепты блюда по-грузински
В данной статье пойдет речь о пикантном блюде грузинской кухни. Подают его в виде закуски или дополнения к мясным кушаньям. В его основе лежат овощи, зелень и обязательно орехово-чесночная масса. Благодаря минимальной термической обработке основанная масса витаминов сохраняется. Как приготовить пхали по-грузински, читайте ниже.
Пхали по-грузински
Многие в пищу употребляют только свекольный корнеплод, а ботву выбрасывают. А ведь ее тоже можно использовать в пищу. Пхали, рецепт который приведен ниже, отличное тому подтверждение. Грузинское блюдо пхали получается полезным и очень вкусным. Его можно подать самостоятельно или вместе с мясом. Из указанного количества продуктов выйдет 3 порции.
Ингредиенты:
- ботва свекольная – 600 г;
- кинза – 1 пучок;
- орехи – 150 г;
- хмели-сунели, красный перец чили – по щепотке;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- гранат.
Приготовление
- Ботву бросают в кипяток, пару минут проваривают и откидывают на дуршлаг.
- Отжимают ботву от остатков жидкости и мелко шинкуют.
- Добавляют остальные составляющие в измельченном виде и вымешивают.
- Формируют шарики, украшают их и подают.
Пхали из шпината по-грузински
Пхали из шпината - колоритная закуска из солнечной Грузии. Можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат. Но тогда его нужно предварительно достать из морозильной камеры, чтобы он постепенно естественным путем разморозился. Закуска тем хороша, что готовится очень быстро – всего 20 минут, и полезное угощение готово!
Ингредиенты:
- шпинат – 200 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- кориандр, хмели-сунели – по щепотке;
- уксус белый винный – по вкусу;
- гранат.
Приготовление
- Шпинат опускают в кипяток, выдерживают 1 минуту, отбрасывают на дуршлаг.
- Оставшиеся продукты измельчают в блендере.
- Выкладывают шпинат, вливают немного винного уксуса и снова хорошо размешивают.
- Помещают массу на тарелку и украшают зернами граната или формируют шарики и украшают пхали из шпината гранатом.
Пхали из фасоли по-грузински
Пхали из фасоли – полноценное сытное блюдо, ведь основу данного яства составляет продукт, богатый белком. А чтобы время готовки сократилось, основной компонент лучше замочить на несколько часов. Из указанного количества продуктов получается 2 порции пикантной и очень вкусной закуски. Подавать ее можно в идее шариков или же просто на блюде, украсив гранатовыми зернами.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 500 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- гранат – 1 шт.;
- перец, кориандр.
Приготовление
- Фасолевые стручки отваривают до готовности.
- Ореховые ядра, чесночные зубчики, зелень измельчают, солят, перчат, кладут специи и размешивают.
- Смешивают компоненты и посыпают гранатовыми зернами.
Пхали из свеклы по-грузински
Пхали, рецепт которых представлен ниже, можно готовить не только из отварной, но и приготовленной на пару или же запеченной в духовке свеклы. Количество винного уксуса можно немного уменьшить в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Из специй можно использовать классические грузинские или любые другие. На выходе получится 3 порции закуски.
Ингредиенты:
- свекла столовая – 500 г;
- орехи грецкие – ¾ стакана;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- винный уксус – 40 мл;
- зелень кинзы и петрушки;
- специи;
- перец стручковый.
Приготовление
- Свеклу моют, отваривают, чистят и измельчают на мясорубке.
- Ореховые ядра с кинзой, чесночными дольками измельчают.
- Смешивают компоненты, выкладывают пхали из свеклы на тарелку, сбрызгивают винным уксусом и посыпают петрушкой.
Рецепт пхали из капусты
Пхали из капусты - блюдо универсальное. Его можно подавать самостоятельно в виде холодной закуски, можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. А еще его можно намазывать на хлеб или лаваш. Любой из приведенных вариантов будет вкусен. Отличный вариант, когда хочется чего-то особенного, а времени на готовку мало.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза – 1 пучок;
- молотый кориандр, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- перец;
- гранат.
Приготовление
- Вилок разбирают по листочкам, опускают их на 1 минуту в кипяток, выкладывают на дуршлаг и измельчают.
- Остальные составляющие проворачивают через мясорубку.
- В смесь всыпают специи, соль и хорошо вымешивают.
- Смешивают все подготовленные продукты.
- Скатывают шарики, выкладывают пхали из капусты на плоское блюдо и украшают гранатовыми зернами.
Пхали из баклажанов
Пхали, рецепт которых здесь представлен – традиционная ароматная грузинская закуска. Она отлично сочетается с отварным молодым картофелем. Блюдо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его можно смело готовить в пост. Как приготовить пхали из запеченных баклажанов, сейчас узнаете. На выходе получится 4 порции пикантного угощения.
Ингредиенты:
- крупные баклажаны – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- очищенные грецкие орехи – 100 г;
- молотый кориандр – ½ ч. ложки;
- гранат – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- уцхо-сунели – ½ ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Баклажаны помещают на противень и при 190 градусах запекают 40 минут.
- Потом снимают с них кожуру.
- Нарезают овощи кусочками.
- Ореховые ядра с чесноком, луком и зеленью пропускают через мясорубку, кладут специи и хорошо размешивают до однородности.
- Полученную смесь смешивают с баклажанной массой, выкладывают на блюдо и украшают гранатовыми зернами.
Пхали – рецепт из стручковой фасоли
Рецепт пхали из зеленой фасоли абсолютно прост. Ароматное блюдо получится даже у новичка в кулинарии. Стручковую фасоль можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде, поэтому яство можно готовить круглый год. При отсутствии ступки компоненты можно просто очень мелко нарезать, а потом тщательно размешать.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 500 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- ореховые ядра – 100 г;
- кинза – 1 пучок;
- хмели-сунели, зерна кориандра – по 1 ч. ложке;
- винный уксус;
- соль, острый красный перец.
Приготовление
- Фасоль отваривают 7 минут, а потом тут же перекладывают в холодную воду, потом отжимают и пропускают через мясорубку.
- Ореховые компоненты растирают в ступке.
- Специи с солью и чесноком тоже растирают.
- Лук мелко крошат и обдают кипятком.
- Все компоненты в миске смешивают, по вкусу добавляют уксус и убирают в холодильник на час.
Пхали из тыквы
Пхали по-грузински, рецепт которых ждет ниже - кушанье не только вкусное, но еще и полезное. Если под рукой не оказалось оливкового масла, можно использовать рафинированное подсолнечное, но в первом случае продукт все же получится более пикантным. Из приведенного количества продуктов получится 4 порции. Как готовить пхали из тыквы с морковью, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- морковь – 200 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- соль, хмели-сунели, сухая аджика – по вкусу;
- орехи грецкие – 180 г;
- лук – 50 г;
- кинза;
- гранат.
Приготовление
- Тыкву с морковью режут кусочками, смешивают с чесночной кашицей, маслом и запекают до готовности.
- Измельченный лук пассеруют.
- Ореховые ядра пропускают через мясорубку.
- Запеченные овощи разминают вилкой, добавляют остальные компоненты, размешивают.
- Скатывают шарики, украшают зеленью, гранатовыми зернами.
womanadvice.ru
Пхали из свекольных листьев с орехами
Пхали из свекольных листьев с орехами — пошаговый рецепт популярного грузинского блюда. Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов. Как приготовить овощной салат, пхали, из свекольных листьев с грецкими орехами вы узнаете в данной публикации.
Пхали из свекольных листьев с орехами
Ингредиенты
- 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
- 250 гр грецких орехов,
- 30 гр свежей зелени кинзы,
- 30 гр свежей петрушки,
- 6 веточек зеленого лука,
- 1 ч.л. сушеной кинзы,
- 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
- 2 зубчика чеснока,
- соль — по вкусу.
Приготовление: свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.
Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.
Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут. Кстати, пока варятся свекольные стебельки с листьями, чтобы ожидание не было томительным и скучным, предлагаю заглянуть на страницы сайта о самом популярном реалити-шоу «Дом 2» http://exdom2.ru/svezhie-serii/. Здесь можно узнать самые последние новости о жизни участников, погрузиться в мир любви, интриг, скандалов и человеческих отношений. Вы также сможете просмотреть очередные серии Дом 2 в режиме онлайн, в полной версии без цензуры, узнать о жизни бывших участников и пролистать фотогалерею.
Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.
Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.
Вот такие получаются шарики после отжимания:
Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее — это листья.
Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья — мелко нарезаем.
Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.
Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.
Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.
Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.
Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.
Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом или с мчади из кукурузной муки. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru
блюдо грузинской кухни из шпината и свеклы
Пхали – классическое блюдо грузинской кухни, которое не требует дорогих ингредиентов и несложное в приготовлении. Основные ингредиенты этой закуски – шпинат, свекла и орехи. ИнгредиентыПродукт | Количество |
Капуста | 500 г |
Свекла | 2-3 шт. |
Шпинат (можно замороженный) | 300 г |
Очищенные орехи | 1 стакан |
Винный уксус (или гранатовый сок) | 2 ст. л. |
Кинза | 1/2 пучка |
Петрушка | 1/2 пучка |
Укроп | 1/2 пучка |
Луковица | 2 шт. |
Молотый черный перец | 1/2 ч. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Молотый кориандр | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Зерна граната, помидор и зелень | для украшения |
Рецепт Пхали
Свеклу завернуть в фольгу и поместить в разогретую до 200 °C духовку на 1. Затем остудить, очистить, натереть на мелкой терке и откинуть на сито, чтобы стек лишний сок.
Шпинат залить кипятком и оставить на 1 мин. Откинуть на дуршлаг и хорошо отжать. Если шпинат замороженный, то его следует разморозить и откинуть на сито.
Капусту разрезать на кусочки, отваривать в кипящей подсоленной воде 10 мин и откинуть на дуршлаг, остудить, пропустить через мясорубку и отжать. Каждую луковицу разрезать на 6-8 частей. Зелень мелко нарезать.Закуска “Пхали” в готовом виде
Заправка
Лук и чеснок измельчить в блендере вместе с орехами, зеленью, специями, солью и перцем в однородную массу. Шпинат пропустить через мясорубку, смешать с половиной капусты, половиной ореховой заправки на 1 ст. л. винного уксуса.
Другую часть капусты смешать со свеклой, оставшейся ореховой заправкой и винным уксусом. Скатать из шпинатной и свекольной массы шарики, выложить на блюдо, украсить зернами граната, ломтиками помидора и зеленью. Пхали готово!
easydine.ru