Пхали из свекольных листьев с орехами. Грузинское блюдо пхали из свеклы


Пхали из шпината, фасоли, свеклы – рецепты блюда по-грузински

пхали рецепт

В данной статье пойдет речь о пикантном блюде грузинской кухни. Подают его в виде закуски или дополнения к мясным кушаньям. В его основе лежат овощи, зелень и обязательно орехово-чесночная масса. Благодаря минимальной термической обработке основанная масса витаминов сохраняется. Как приготовить пхали по-грузински, читайте ниже.

Пхали по-грузински

Пхали по-грузински

Многие в пищу употребляют только свекольный корнеплод, а ботву выбрасывают. А ведь ее тоже можно использовать в пищу. Пхали, рецепт который приведен ниже, отличное тому подтверждение. Грузинское блюдо пхали получается полезным и очень вкусным. Его можно подать самостоятельно или вместе с мясом. Из указанного количества продуктов выйдет 3 порции.

Ингредиенты:

  • ботва свекольная – 600 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • орехи – 150 г;
  • хмели-сунели, красный перец чили – по щепотке;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • гранат.

Приготовление

  1. Ботву бросают в кипяток, пару минут проваривают и откидывают на дуршлаг.
  2. Отжимают ботву от остатков жидкости и мелко шинкуют.
  3. Добавляют остальные составляющие в измельченном виде и вымешивают.
  4. Формируют шарики, украшают их и подают.

Пхали из шпината по-грузински

пхали из шпината

Пхали из шпината - колоритная закуска из солнечной Грузии. Можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат. Но тогда его нужно предварительно достать из морозильной камеры, чтобы он постепенно естественным путем разморозился. Закуска тем хороша, что готовится очень быстро – всего 20 минут, и полезное угощение готово!

Ингредиенты:

  • шпинат – 200 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр, хмели-сунели – по щепотке;
  • уксус белый винный – по вкусу;
  • гранат.

Приготовление

  1. Шпинат опускают в кипяток, выдерживают 1 минуту, отбрасывают на дуршлаг.
  2. Оставшиеся продукты измельчают в блендере.
  3. Выкладывают шпинат, вливают немного винного уксуса и снова хорошо размешивают.
  4. Помещают массу на тарелку и украшают зернами граната или формируют шарики и украшают пхали из шпината гранатом.

Пхали из фасоли по-грузински

пхали из фасоли по-грузински

Пхали из фасоли – полноценное сытное блюдо, ведь основу данного яства составляет продукт, богатый белком. А чтобы время готовки сократилось, основной компонент лучше замочить на несколько часов. Из указанного количества продуктов получается 2 порции пикантной и очень вкусной закуски. Подавать ее можно в идее шариков или же просто на блюде, украсив гранатовыми зернами.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 500 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • гранат – 1 шт.;
  • перец, кориандр.

Приготовление

  1. Фасолевые стручки отваривают до готовности.
  2. Ореховые ядра, чесночные зубчики, зелень измельчают, солят, перчат, кладут специи и размешивают.
  3. Смешивают компоненты и посыпают гранатовыми зернами.

Пхали из свеклы по-грузински

пхали из свеклы

Пхали, рецепт которых представлен ниже, можно готовить не только из отварной, но и приготовленной на пару или же запеченной в духовке свеклы. Количество винного уксуса можно немного уменьшить в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Из специй можно использовать классические грузинские или любые другие. На выходе получится 3 порции закуски.

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 500 г;
  • орехи грецкие – ¾ стакана;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • винный уксус – 40 мл;
  • зелень кинзы и петрушки;
  • специи;
  • перец стручковый.

Приготовление

  1. Свеклу моют, отваривают, чистят и измельчают на мясорубке.
  2. Ореховые ядра с кинзой, чесночными дольками измельчают.
  3. Смешивают компоненты, выкладывают пхали из свеклы на тарелку, сбрызгивают винным уксусом и посыпают петрушкой.

Рецепт пхали из капусты

рецепт пхали из капусты

Пхали из капусты - блюдо универсальное. Его можно подавать самостоятельно в виде холодной закуски, можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. А еще его можно намазывать на хлеб или лаваш. Любой из приведенных вариантов будет вкусен. Отличный вариант, когда хочется чего-то особенного, а времени на готовку мало.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • молотый кориандр, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • перец;
  • гранат.

Приготовление

  • Вилок разбирают по листочкам, опускают их на 1 минуту в кипяток, выкладывают на дуршлаг и измельчают.
  • Остальные составляющие проворачивают через мясорубку.
  • В смесь всыпают специи, соль и хорошо вымешивают.
  • Смешивают все подготовленные продукты.
  • Скатывают шарики, выкладывают пхали из капусты на плоское блюдо и украшают гранатовыми зернами.

Пхали из баклажанов

пхали из баклажанов

Пхали, рецепт которых здесь представлен – традиционная ароматная грузинская закуска. Она отлично сочетается с отварным молодым картофелем. Блюдо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его можно смело готовить в пост. Как приготовить пхали из запеченных баклажанов, сейчас узнаете. На выходе получится 4 порции пикантного угощения.

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 100 г;
  • молотый кориандр – ½ ч. ложки;
  • гранат – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • уцхо-сунели – ½ ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны помещают на противень и при 190 градусах запекают 40 минут.
  2. Потом снимают с них кожуру.
  3. Нарезают овощи кусочками.
  4. Ореховые ядра с чесноком, луком и зеленью пропускают через мясорубку, кладут специи и хорошо размешивают до однородности.
  5. Полученную смесь смешивают с баклажанной массой, выкладывают на блюдо и украшают гранатовыми зернами.

Пхали – рецепт из стручковой фасоли

пхали рецепт

Рецепт пхали из зеленой фасоли абсолютно прост. Ароматное блюдо получится даже у новичка в кулинарии. Стручковую фасоль можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде, поэтому яство можно готовить круглый год. При отсутствии ступки компоненты можно просто очень мелко нарезать, а потом тщательно размешать.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • ореховые ядра – 100 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели, зерна кориандра – по 1 ч. ложке;
  • винный уксус;
  • соль, острый красный перец.

Приготовление

  1. Фасоль отваривают 7 минут, а потом тут же перекладывают в холодную воду, потом отжимают и пропускают через мясорубку.
  2. Ореховые компоненты растирают в ступке.
  3. Специи с солью и чесноком тоже растирают.
  4. Лук мелко крошат и обдают кипятком.
  5. Все компоненты в миске смешивают, по вкусу добавляют уксус и убирают в холодильник на час.

Пхали из тыквы

пхали из тыквы

Пхали по-грузински, рецепт которых ждет ниже - кушанье не только вкусное, но еще и полезное. Если под рукой не оказалось оливкового масла, можно использовать рафинированное подсолнечное, но в первом случае продукт все же получится более пикантным. Из приведенного количества продуктов получится 4 порции. Как готовить пхали из тыквы с морковью, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • соль, хмели-сунели, сухая аджика – по вкусу;
  • орехи грецкие – 180 г;
  • лук – 50 г;
  • кинза;
  • гранат.

Приготовление

  1. Тыкву с морковью режут кусочками, смешивают с чесночной кашицей, маслом и запекают до готовности.
  2. Измельченный лук пассеруют.
  3. Ореховые ядра пропускают через мясорубку.
  4. Запеченные овощи разминают вилкой, добавляют остальные компоненты, размешивают.
  5. Скатывают шарики, украшают зеленью, гранатовыми зернами.

 

womanadvice.ru

Пхали из свекольных листьев с орехами

Пхали из свекольных листьев с орехами — пошаговый рецепт популярного грузинского блюда. Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов. Как приготовить овощной салат, пхали, из свекольных листьев с грецкими орехами вы узнаете в данной публикации.

Пхали из свекольных листьев с орехами (2)

Пхали из свекольных листьев с орехами

Ингредиенты

  • 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
  • 250 гр грецких орехов,
  • 30 гр свежей зелени кинзы,
  • 30 гр свежей петрушки,
  • 6 веточек зеленого лука,
  • 1 ч.л. сушеной кинзы,
  • 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
  • 1 ч.л. молотого красного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль — по вкусу.

Пхали из свекольных листьев с орехами (11)

Приготовление: свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.

Пхали из свекольных листьев с орехами (3)

Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.

Пхали из свекольных листьев с орехами (5)

Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут. Кстати, пока варятся свекольные стебельки с листьями, чтобы ожидание не было томительным и скучным, предлагаю заглянуть на страницы сайта о самом популярном реалити-шоу «Дом 2» http://exdom2.ru/svezhie-serii/. Здесь можно узнать самые последние новости о жизни участников, погрузиться в мир любви, интриг, скандалов и человеческих отношений. Вы также сможете просмотреть очередные серии Дом 2 в режиме онлайн, в полной версии без цензуры, узнать о жизни бывших участников и пролистать фотогалерею.

Пхали из свекольных листьев с орехами (12)

Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.

Пхали из свекольных листьев с орехами (4)

Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.

Пхали из свекольных листьев с орехами (14)

Вот такие получаются шарики после отжимания:

Пхали из свекольных листьев с орехами (1)

Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее — это листья.

Пхали из свекольных листьев с орехами (13)

Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья — мелко нарезаем.

Пхали из свекольных листьев с орехами (8)

Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.

Пхали из свекольных листьев с орехами (15)

Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.

Пхали из свекольных листьев с орехами (16)

Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.

Пхали из свекольных листьев с орехами (9)

Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.

Пхали из свекольных листьев с орехами (10)

Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.

Пхали из свекольных листьев с орехами (7)

Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом или с мчади из кукурузной муки. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

блюдо грузинской кухни из шпината и свеклы

Пхали – классическое блюдо грузинской кухни, которое не требует дорогих ингредиентов и несложное в приготовлении. Основные ингредиенты этой закуски – шпинат, свекла и орехи. Ингредиенты
Продукт Количество
Капуста 500 г
Свекла 2-3 шт.
Шпинат (можно замороженный) 300 г
Очищенные орехи 1 стакан
Винный уксус (или гранатовый сок) 2 ст. л.
Кинза 1/2 пучка
Петрушка 1/2 пучка
Укроп 1/2 пучка
Луковица 2 шт.
Молотый черный перец 1/2 ч. л.
Чеснок 2 зубчика
Хмели-сунели 1 ч. л.
Молотый кориандр 1 ч. л.
Соль по вкусу
Зерна граната, помидор и зелень для украшения

Рецепт Пхали

Свеклу завернуть в фольгу и поместить в разогретую до 200 °C духовку на 1. Затем остудить, очистить, натереть на мелкой терке и откинуть на сито, чтобы стек лишний сок.

Шпинат залить кипятком и оставить на 1 мин. Откинуть на дуршлаг и хорошо отжать. Если шпинат замороженный, то его следует разморозить и откинуть на сито.

Капусту разрезать на кусочки, отваривать в кипящей подсоленной воде 10 мин и откинуть на дуршлаг, остудить, пропустить через мясорубку и отжать. Каждую луковицу разрезать на 6-8 частей. Зелень мелко нарезать.ПхалиЗакуска “Пхали” в готовом виде

Заправка

Лук и чеснок измельчить в блендере вместе с орехами, зеленью, специями, солью и перцем в однородную массу. Шпинат пропустить через мясорубку, смешать с половиной капусты, половиной ореховой заправки на 1 ст. л. винного уксуса.

Другую часть капусты смешать со свеклой, оставшейся ореховой заправкой и винным уксусом. Скатать из шпинатной и свекольной массы шарики, выложить на блюдо, украсить зернами граната, ломтиками помидора и зеленью. Пхали готово!

easydine.ru


Смотрите также