Что вкусного приготовить, если на диете? Здоровые диетические блюда
меню диеты на неделю с рецептами
Здоровое питание: меню на неделю,составленное с учетом суточной потребности в биологически-активных веществах, способствует обеспечению всех жизненно важных систем человеческого организма, приносит гастрономическое удовольствие, способствует продлению молодости и здоровья.
Важно! Главное отличие здорового питания от различных диет состоит в необходимости изменения пищевого образа жизни, а не просто ограничение употребления определенных групп продуктов на относительно короткий срок.
Такое питание подразумевает осознанный отказ от вредных для здоровья продуктов. Тоже самое предлагает диета Дюкана — меню на каждый день, таблица которой очень подробно показывает разрешенные продукты.
- сладкая газированная вода, энергетики;
- копчености, маринады и соленья;
- чипсы и фаст-фуд;
- майонез и консервы.
Основные понятия здорового питания
Следуя простым правилам здорового питательного рациона можно добиться устойчивых положительных результатов: идеальный вес, стройная фигура, крепкое здоровье.
Свод правил здорового питания:
- Завтрак – обязателен! Диетологи рекомендуют наиболее питательные продукты съедать до 15 часов, поскольку обменные процессы более активны до обеда.
- 5-ти разовый прием пищи на протяжении дня, обеспечивает щадящую работу органов пищеварения.
- Употребление стакана теплой воды перед каждым основным приемом еды.
- Употребление воды соответственно дневной потребности и не менее 1,5 л.
- Ежедневное соблюдение режима приема пищи, облегчает работу желудка, позволяя ему продуцировать необходимое количество сока, необходимого для переваривания.
- Сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном меню обеспечивают питательную ценность еды.
- Вечерний прием пищи рекомендуется планировать минимум за 3 часа до сна.
- Огромное значение имеет калорийность пищи, поскольку употребление высококалорийной продуктов в больших количествах приводит к чрезмерной полноте, употребление низкокалорийной пищи провоцирует потерю веса и истощение.
- При составлении оптимального рациона необходимо учитывать образ жизни, климат, тип нервной системы, возраст — все эти понятия сказываются на скорости обменных процессов.
- Разнообразить употребляемые блюда можно с помощью специй, зелени и приправ.
- Качественные продукты, подвергшиеся минимальной термической обработке наиболее полезны при составлении здорового рациона питания.
- Употребление блюд в сыром, вареном, тушеном, запеченном и паровом виде.
- Отказ от копченых, жареных, маринованных и соленых продуктов.
- Увеличение употребления растительной пищи, богатой клетчаткой: овощей, зелени и фруктов. Эти продукты способствуют естественному очищению кишечника от токсических веществ, шлаков и канцерогенов.
Знаете ли Вы? Планирование и проведение 1-го разгрузочного в неделю способствует похудению.
Поклонники здорового питания рекомендуют составлять рацион сразу на 7 дней, так, как это упрощает соблюдение основ и правил подобного образа жизни и дополнительно экономит время и деньги.
Диета здоровое питание: меню на неделю, способствующее похудению
Недельное меню, способствующее похудению, должно быть оптимально сбалансированным и разнообразным, именно поэтому его можно назвать здоровым.
Интересно! В недельное меню можно включать любимые блюда, но повторять их следует не более 1 раза неделю.
Важным моментом соблюдения здорового питания является постоянный контроль веса, и самочувствия.
Составить оптимальное меню здорового питания на неделю поможет следующий пример:
Понедельник
- Завтрак: каша, заправленная горстью орехов и распаренных сухофруктов, вареное яйцо, чашка какао.
- Второй завтрак: 2 печеных яблока, фаршированных с творогом, изюмом.
- Обед: куриный суп, цельнозерновой хлеб, порция нежирной паровой или отварной рыбы.
- Полдник: 1 стакан кефира, ряженки или ацидофилина.
- Ужин: салат из свежих овощей, заправленный кефиром, бальзамическим уксусом или растительным маслом, тушеная или отварная куриная грудка.
Вторник
- Завтрак: каша, стакан йогурта, несладкий чай с лимоном.
- Второй завтрак: 100-150 г смеси сухофруктов и орехов.
- Обед: овощной крем-суп, куриное мясо с тушеными овощами, фреш.
- Полдник: творог с добавлением рубленой зелени.
- Ужин: рис с добавлением морепродуктов, горсть оливок.
Среда
- Завтрак: каша, твердый сыр, кофе или цикорий.
- Второй завтрак: 1-2 цитрусовых
- Обед: грибной суп, телятина с овощным гарниром, ягодный кисель.
- Полдник: обезжиренный творог.
- Ужин: овощное рагу.
Четверг
- Завтрак: паровой омлет, салат из овощей, имбирный чай.
- Второй завтрак: творог.
- Обед: мясной суп с сухариками, ленивые голубцы или овощное рагу, какао.
- Полдник: 1 стакан несладкого йогурта с горстью сухофруктов или орехов.
- Ужин: рыбная запеканка, винегрет.
Пятница
- Завтрак: 100 — 135 г цельнозернового хлеба, ломтик сыра и красной рыбы.
- Второй завтрак: 1 стакан ацидофилина, простокваши или ряженки, горсть сухофруктов.
- Полдник: фруктовый десерт: желе или пудинг.
- Ужин: запеканка из творога.
Суббота
- Завтрак: каша, порция нежирной свинины, кофе.
- Второй завтрак: салат из фруктов, ягод, орехов.
- Обед: вегетарианский плов, сыр, компот.
- Полдник: 1 стакан несладкого йогурта, бисквит.
- Ужин: паровые рыбные котлеты с овощами-гриль, несладкий чай.
Воскресенье
- Завтрак: каша, яйцо пашот, сыр, кофе.
- Второй завтрак: стакан сока и галетное печенье
- Обед: суп с фрикадельками, овощная запеканка, компот.
- Полдник: творог с ложечкой меда или джема.
- Ужин: рисовая бабка с изюмом или яблоками.
Важно! Размер порции должен утолять голод, не вызывая чувства тяжести в желудке. Оптимальные по размеру порции насытят, не позволяя при этом переедать. Не следует делать очень маленькие порции, так, как регулярное недоедание переводит организм в стрессовое состояние, тем самым способствуя пищевым срывам, перееданию, а соответственно и накоплению жировых запасов. Слишком большие порции провоцируют возникновение ощущения переполненности желудка и отложение лишних килограммов на бедрах и талии.
Воскресенье также может служить разгрузочным днем, в течение которого следует употреблять сезонные овощи, фрукты, воду, чай.
По отзывам поклонников здорового питания: меню на неделю с рецептами можно составить в виде таблицы или списка и повесить в кухне. Подобный прием облегчит решение вопроса: «Что сегодня приготовить?» и позволит учесть гастрономические пожелания всех членов семьи.
Осознанный выбор и соблюдение правил здорового питания не означает, что теперь нельзя будет побаловать себя кусочком тортика, шоколада, вкусной выпечкой. Напротив, вкусности можно себе позволять себе, но 1-2 раза в неделю и, конечно, в разумных пределах.
Соблюдение рациона здорового питания лучше всякой диеты способствует крепкому здоровью, хорошей фигуре и отличному настроению.
Рецепты здорового питания. Здоровое меню на неделю
Чтобы здоровье было крепким, а самочувствие отличным, необходимо вести здоровый образ жизни. Этот факт является неоспоримым. Что же включает в себя понятие "здоровый образ жизни"? Отказ от вредных привычек? Да. Регулярные занятия спортом? Тоже правильно. Но еще одним немаловажным звеном в этой логической цепочке является правильное питание. Именно об этом понятии мы и поговорим в данной статье. Из нее читатель сможет узнать, как правильно составить сбалансированное меню и рецепты здорового питания для всех членов семьи. Представленная информация поможет вам сделать свой рацион не только вкусным, но и максимально полезным для организма.
С чего начать здоровое питание?
Меню (рецепты) на неделю - это первый шаг перехода на полезную пищу. Его необходимо составлять на каждую неделю. В семидневный рацион должны входить все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы. Для удобства заведите блокнот, где вы сможете записывать всю необходимую информацию: ежедневный рацион, рецепты приготовления блюд здоровой пищи, список необходимых продуктов и таблицу их калорийности.
Правильное меню: какое оно?
Вкусное и здоровое питание (рецепты будут представлены ниже) состоит, как правило, из пятиразового приема пищи. Во время завтрака организм должен насыщаться медленными углеводами, которые обеспечат энергией на весь рабочий день. Это может быть кусочек серого хлеба с маслом, каши, чай с медом. Второй завтрак (перекус) - это время для приема свежих фруктов или овощного салата. Обед должен быть сытным, но не тяжелым. В это время суток нужно есть белки, а также понемногу жиры и углеводы. В меню может входить бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай. Во второй половине дня (полдник) рекомендуется прием молочных продуктов или фруктов. Ужин не должен перегружать желудок тяжелой пищей. В это время суток необходимо употреблять небольшое количество растительных жиров, белки, углеводы. Рацион может состоять из отварной рыбы, мяса, приготовленного на пару, фруктового компота. Более подробно рецепты здорового питания на неделю рассмотрим в следующей части статьи.
Завтраки
Каша овсяная с сухофруктами
100 г овсяных хлопьев залейте двумя стаканами воды и поставьте варить. Кипятите заготовку около 10 минут. Предварительно замочите в горячей воде по горсточке разных сухофруктов (курага, изюм, чернослив). Слейте с них жидкость и введите в кашу на заключительном этапе приготовления. Остудите блюдо. Перед употреблением добавьте в лакомство немного меда.
Каша гречневая с молоком
Полстакана гречневой крупы промойте и залейте 200 граммами воды. Доведите ее до кипения, а затем томите под закрытой крышкой около 15 минут. Далее налейте в заготовку 1 большой стакан молока. Блюдо проварите еще 5 минут и выключите. Дайте каше настояться. Добавьте в нее 1 маленькую ложку сахара и кусочек сливочного масла.
Омлет с овощами
Лук, сладкий перец, кабачок, томат очистите и освободите от семян. Нарежьте все овощи небольшими кусочками. Обжарьте их на растительном масле. Сначала подрумяньте лук, затем к нему добавьте кабачок и перец. Последним положите помидор. Заготовку тушите около 10 минут. Куриные яйца взбейте с солью и вылейте сверху на овощи. Жарьте омлет на медленном огне с одной стороны, а затем переверните на другую. Готовое блюдо присыпьте свежей зеленью петрушки и укропа.
Рыба, запеченная в томатном пюре
Кусочки сома, тилапии или трески посолите и слегка поперчите. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте на нем кружочки помидоров. Выложите в один слой томаты в форму для духовки и посолите их. Сверху разместите кусочки рыбы. Посыпьте их измельченной петрушкой. Оставшиеся томаты положите на рыбу. Смажьте ее сверху сметаной, посыпьте натертым твердым сыром. Посолите и поперчите блюдо. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекайте рыбу в течение 40 минут.
Тыквенная каша с пшеном
200 г пшена промыть и высыпать в кастрюлю. С тыквы (300 г) снять кожуру и вынуть из нее семечки. Нарезать овощную мякоть маленькими кусочками и положить к пшену. Залить продукты 200 граммами горячей воды, посолить и поставить на огонь. После закипания блюда снять с него пену, накрыть крышкой. На медленном огне выпарить воду. После налить в кастрюлю горячее молоко. Блюдо варить еще 10 минут и выключить. Перед употреблением посыпать кашу сахаром.
Творожная запеканка
Рецепты здорового питания обязательно должны состоять из блюд на основе творога. Как приготовить полезную и вкусную запеканку из него, узнаем из описания. В миске смешайте свежий творог или творожную массу (400 г) с манной крупой (2 большие ложки) и сахаром (3 большие ложки). К этим продуктам добавьте 1 яйцо. Массу тщательно вымешайте. Дно формы обработайте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в нее продуктовую массу и разровняйте. Сверху смажьте заготовку сметаной. Выпекайте запеканку в духовом шкафу при температурном режиме 200 градусов около 40 минут.
Бутерброды из цельнозернового хлеба с мясом, овощами и творогом
Кусочки хлеба слегка подсушите в тостере. В миске перемешайте обезжиренный творог (200 г) с морской солью. Сюда же положите предварительно размороженные и отваренные кукурузу и зеленый горошек. Зелень измельчите и высыпьте в творожно-овощную массу. Нарежьте мелкими ломтиками отварное мясо курицы, индейки. Перемешайте все ингредиенты. Паштетом намажьте кусочки хлеба.
Все эти блюда относятся к категории "Здоровое питание". Завтрак, рецепты блюд для которого вы просмотрели, станет вкусным и полезным началом дня как для взрослых членов семьи, так и для детей.
Второй завтрак: витаминные перекусы
Чтобы организм функционировал в нормальном режиме, необходимо пополнить его энергетический запас путем употребления полезных продуктов примерно в 10 часов дня. Что может служить перекусом в это время? Рассмотрим семь вариантов возможных вторых завтраков:
- Яблоко, груша, айва.
- Горсть кураги, изюма.
- Йогурт или творожная масса.
- Орехи.
- Свежая тертая морковь с яблоком.
- Ломтик сыра.
- Виноград.
Варианты первых блюд
Постные щи
700 г квашеной капусты, 2 ст. л. растительного масла и 100 г воды смешайте в чугунке. Его поставьте в духовку и тушите 2 часа при 130 градусах. Грибы отварите и процедите. Обжарьте лук и морковь, а после к ним добавьте шампиньоны. Тушите овощи и грибы четверть часа и пересыпьте заготовку в чугунок к капусте. Перемешайте все ингредиенты и оставьте настояться. Вскипятите грибной бульон. В него переложите овощную заготовку. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Варите щи еще полчаса на слабом огне. Посыпьте блюдо зеленью.
Грибной суп-пюре
На подсолнечном масле поджарьте лук и кусочки шампиньонов. В курином бульоне сварите картофель. Добавьте в суп грибы и лук. Варите блюдо 10-15 минут. Часть жидкости слейте, а продуктовую массу измельчите блендером. По необходимости долейте бульона. Посолите суп по вкусу, присыпьте зеленью.
Овощной суп
Ищите информацию по теме "Здоровое питание для детей"? Рецепты первых блюд, представленных далее, подойдут вам идеально. Супы, приготовленные по ним, получаются не только вкусными, но и красивыми, благодаря входящим в их состав цветным овощам.
Вскипятите куриный бульон. В него положите картофель, порезанный кубиками. На масле пожарьте лук, сладкий перец и морковь. Когда картошка сварится, добавьте в суп свежий зеленый горошек и овощи со сковороды. Доведите блюдо до кипения и выключайте. Посыпьте суп зеленью, посолите по вкусу.
Уха
Никак рецепты здорового питания не могут обойтись без такого ценного продукта, как рыба. Предлагаем вам приготовить вкусную и полезную уху.
Вымытую, выпотрошенную рыбу нежирных сортов в количестве 1 кг (ерш, окунь, налим) варите до готовности. Затем выньте ее из бульона. Жидкость процедите и опять поставьте на огонь. В него добавьте картофель, лук и морковь. Когда овощи закипят, насыпьте горсточку промытого пшена. Варите суп до готовности. Рыбу освободите от костей и положите в бульон. Вскипятите суп и выключите. Подавайте блюдо с зеленью.
Борщ
В кипящий бульон положите свеклу, нарезанную соломкой, и картофель - кубиками. На подсолнечном масле поджарьте томатную заправку из лука, моркови и помидоров. Когда овощи в кастрюле будут почти готовы, положите к ним нашинкованную капусту. Варите борщ еще 10 минут. В конце добавьте заправку и зелень. Подавайте блюдо со сметаной.
Суп с чечевицей
Промытую и предварительно замоченную чечевицу высыпьте в кипящую воду или бульон. Варите ее около получаса. Затем добавьте в кастрюлю картофель. Отдельно выполните поджарку из моркови и лука. Когда картошка сварится, высыпьте в бульон овощи со сковороды. Вскипятите суп и снимите с огня. Соль, перец и зелень добавьте по вкусу.
Суп-пюре из цветной капусты
В глубоком чугунке поджарьте лук. К нему добавьте цветную капусту и полстакана воды. Тушите четверть часа. Далее насыпьте куркуму и по необходимости долейте воды. Томите блюдо еще 10 минут. Далее измельчите всю продуктовую массу блендером.
Вторые блюда
Рецепты здорового питания, а именно вторые блюда, должны состоять из белковых продуктов - мяса или рыбы. Это может быть кусочек как отварного продукта, так и приготовленного на пару. Можно выполнить из него заготовки в виде котлет или тефтелей. Мясо необходимо использовать нежирных сортов: курицу, индюшку, говядину, кролика. В рыбе предпочтение отдавайте судаку, пеленгасу, окуню, ершу.
Полдник
Во второй половине дня, когда до ужина еще далеко, нужно сделать небольшой перекус. Он может состоять из следующих продуктов (одного из них):
- Кефир, йогурт.
- Овощной салат.
- Цитрусовые.
- Фруктовый салат.
- Сухофрукты.
- Булочка.
- Молочный коктейль.
Здоровое питание: ужин (рецепты)
Семь вариантов легкого, но в то же время питательного ужина представлены далее.
- Тефтели на пару.
- Плов вегетарианский.
- Картофельное пюре.
- Запеченные баклажаны.
- Каша гречневая.
- Тушеные овощи.
- Фасолевое пюре.
Заключение
Рецепты, представленные в статье, помогут ваше питание сделать и полезным, и вкусным. Эти варианты блюд являются примерным недельным меню. Вы можете изменять его на свое усмотрение. Главное, придерживаться технологии приготовления пищи и употреблять только полезные продукты. И тогда вы и все ваши домочадцы будете здоровы, энергичны и жизнерадостны.
fb.ru
Самые популярные диетические рецепты
В настоящее время стало модно вести здоровый образ жизни, в том числе питаться здоровой пищей. Здоровое питание включает полезные и диетические рецепты блюд, которые содержат минимальное количество калорий.
Все мы любим вкусно поесть, но не всегда можем себе это позволить. Ведь чаще всего то, что вкусно вредит фигуре. Поэтому рассмотрим самые популярные диетические рецепты блюд, которые можно употреблять, не боясь набрать лишний вес.
Рецепты диетических блюд будут полезны не только людям, которые стараются избавиться от лишнего веса, а еще и тем, кому рекомендуется питаться низкокалорийной пищей в силу медицинских показаний.
Диетическое питание должно включать в себя достаточно простые блюда, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Блюда на завтрак
Завтрак — это основа диетического питания. Это самый главный прием пищи, так как он заряжает организм энергией на весь день и запускает обменные процессы. Завтрак по калорийности должен составлять 30 % от всего дневного рациона. И это не значит, что есть надо большими порциями, завтрак должен быть небольшим по объему, но питательным. Если пропустить завтрак, уровень сахара в крови будет понижаться, организм начнет брать энергию из мышечной массы, а съеденная потом еда будет откладываться в жиры. Поэтому очень важно всегда заранее продумывать рецепты на каждый день блюд на завтрак, чтобы по ошибке не съесть что-нибудь вредное. Категорически не рекомендуется завтракать готовыми мюсли, хлопьями, кашами быстрого приготовления, так как в них содержится большое количество сахара, мало полезных веществ. Также следует исключить жирные колбасы, пельмени, мучные изделия, пакетированные соки и газированные напитки. Лучше всего, если завтрак будет состоять из каши, смузи, коктейлей, фруктов, овощей. Рассмотрим примерные рецепты блюд для похудения на завтрак, которые будут не только вкусными, но и полезными.
Овсяная каша — это самое полезное блюдо для завтрака. Ее можно готовить как на воде, так и на молоке. Рассмотрим вариант приготовления каши с бананом и медом. Овсянку можно либо заливать на ночь водой, либо варить с утра. Но без варки в каше сохраняется больше полезных веществ. Каша заливается водой или отваривается в соответствии с инструкцией. В тарелку с 1 порцией каши кладется 1 ст. л. меда и 1 банан, порезанный кружочками. В принципе, в кашу можно добавлять любые фрукты, а саму овсянку можно заливать и молоком, и кефиром. Вариантов множество.
Очень полезны на завтрак будут блюда из творога. Они могут быть как сладкими, так и солоноватыми. Для приготовления сладкого блюда смешайте 300 г обезжиренного творога с 50 г йогурта. Затем добавьте 2 ст. л. меда и украсьте ягодами и фруктами. Для приготовления следующего блюда из творога порежьте мелко зелень и смешайте ее с обезжиренным творогом. Отварите 1 яйцо, мелко порежьте и добавьте в творожную смесь. Заправить можно кефиром или натуральным йогуртом.
Также можно приготовить тортилью с курицей. Для этого нам понадобятся: лаваш, отварное куриное филе, помидор, листья салата, нежирный сметанный соус. Мелко нарезаем куриное филе, помидор, и кладем их на смазанный сметанным соусом лист салата. Заворачиваем лист салата в рулетик, а затем заворачиваем этот рулетик в лаваш. Вкусный завтрак готов!
Отличным завтраком будут овсяные оладьи. Для их приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 стакана творога, 0,5 стакана йогурта, 2 яйца, можно добавить ягоды и фрукты. Все ингредиенты смешиваем при помощи блендера и выпекаем оладьи. Оладьи выходят вкусные и отлично подходят для диетического питания.
Блюда на обед
Обед, как и завтрак, очень важный прием пищи, так как он дает энергию до конца рабочего дня, что немаловажно. Калорийность обеда должна составлять 40 % от всего дневного рациона питания. По традиции обед должен состоять из салата, супа и горячего блюда. Но это не обязательно, достаточно будет включить 2 из этих блюд в программу своего питания. Существует множество способов, как приготовить на обед вкусные диетические блюда для похудения. Конечно, проще всего будет обедать полезной пищей в домашних условиях, чем осуществлять это на работе, потому что проблематично носить с собой в офис несколько блюд. Но в настоящее время, в связи с всеобщей модой на диетическое питание, многие кафе и рестораны специализируются на здоровой пище, и оказывают такую услугу, как доставка обедов в офисы. Если ваши финансовые возможности вам позволяют заказывать обеды, то вам не придется думать о том, что бы вкусного и полезного приготовить на обед. Главное запомните, что на обед не стоит употреблять сладкие напитки (лучше замените их водой или зеленым чаем), жирное, жареное и мучное, тем более, если вы худеете. Рассмотрим диетические рецепты блюд на обед.
Оливье с куриной грудкой — отличный вариант для начала обеда. Нам понадобятся следующие ингредиенты: 150 г отварной куриной грудки, 150 г капусты Кольраби, по 1 ч. л. лимонного сока, оливкового масла и горчицы, 1 огурец, 1 морковка, 50 г зеленого горошка. Готовим соус из оливкового масла, лимонного сока и горчицы, и даем ему настояться. Все остальные ингредиенты режем на мелкие кубики и заправляем приготовленным соусом. Еще можно просто приготовить салат из свежих овощей, например, из капусты, свеклы, морковки, яблока и зелени, и заправить все кефиром. Это более легкий рецепт салата.
Самый простой рецепт супа для обеда — это сливочный суп из брокколи. Тут все очень просто: 500 г брокколи отвариваем в 1 л обезжиренного молока. Затем измельчаем все блендером, добавляем приправу карри, и суп готов. Конечно, состав на первый взгляд весьма странный, но суп выходит очень сытный.
Необычайно популярен крем-суп из кабачков. Для его приготовления нам понадобятся: 300 г куриного бульона, 2 небольших кабачка, 1 луковица и 100 г нежирного сыра. Кабачок, луковицу мелко нарезаем и обжариваем в оливковом масле на сковородке. Можно добавить немного чеснока. Полученную обжаренную смесь измельчаем в блендере и добавляем в куриный бульон. Варим 5 мин. и суп готов.
В качестве горячего блюда можно приготовить куриное филе с овощами, запеченное в специальном рукаве для запекания. Нам понадобятся: 2 куриные грудки, 1 кабачок, 1 баклажан, 2 морковки и 1 луковица, соль и специи. Куриные грудки маринуем в соевом соусе с лимонным соком (пропорции определяем на глаз) в течение 30 мин. Овощи нарезаем кубиками. Далее грудки и овощи помещаем в рукав для запекания, ставим в духовку, разогретую до 200°, и запекаем в течение 40 мин. Проще не может быть.
Блюда на ужин
Наверное, каждый из нас слышал такое правило, что после 18:00 есть уже нельзя, иначе вся съеденная пища отложится в жиры. Это не совсем верно. Поужинать надо успеть за 4 часа до того, как вы ляжете спать. Лучше всего, если ужин будет состоять из одного блюда, и оно должно быть очень простым. В вечернее время очень полезным будет употребление белковой пищи. В диетическое меню обычно включают рыбу, нежирное мясо, овощи. Главное, не переедать, накладывать себе маленькие порции и не брать добавку. Категорически запрещается растягивать свой ужин более чем на 20 мин. и ужинать перед телевизором. Так вы рискуете не почувствовать вкус пищи и съесть лишнего.
Рыба с овощами — самое оптимальное блюдо для ужина. Рыба подойдет любая. Рыбу чистим, нарезаем на порционные кусочки, немного солим, поливаем лимонным соком и помещаем в рукав для запекания. Добавляем к рыбе нарезанный колечками лук 2 шт., и нарезанную соломкой морковь 2 шт. Можно добавить кабачок, баклажан и немного картофеля. Перчим, солим и ставим в духовку, разогретую до 200° на 40 мин. При таком приготовлении пища сохраняет свои полезные свойства.
Также на ужин можно запечь мясо (говядину или курицу) в фольге. Мясо нарезаем на кусочки, солим, перчим, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 40 мин. Подавать мясо можно просто с овощным салатом из помидоров и огурцов. Все очень несложно и быстро.
Оказывается, диетическая еда — это не обязательно постная и безвкусная пища. Она может быть вполне разнообразной, и даже доставлять удовольствие. Предложенные рецепты для похудения не только облегчат вам задачу выбора блюд на каждый день, но и будут полезны для вашего здоровья.
ladyinlife.ru
Рецепты диетических блюд для похудения в домашних условиях
Правильное питание сегодня — это не просто временное средство для достижения целей при борьбе с лишним весом, это образ жизни, помогающий привести свой организм в здоровое и постоянно молодое состояние.
Существует множество стереотипов о том, что диетические блюда для похудения лишены вкусовых качеств и изысканных нот. Это вовсе не так. На самом деле здоровая кухня многогранна, а главное богата на витамины и микроэлементы, которые круглогодично поддерживают молодость и красоту женского организма.
Основные правила диетической кухни для похудения
Помимо определенных правил, которых придерживаются в процессе приготовления диетической пищи, существует целый свод положений, касаемо здорового образа жизни.
Усвоив их, женщины даже с достаточно пышными формами, смогут уже через месяц увидеть изменения в пропорциях своей фигуры. При этом похудение будет постепенным, лишит даму лицезрения обвисшей кожи и растяжек, как это часто бывает при резком снижении веса.
Итак, в перечень основных правил входит:
- Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день небольшими порциями.
- В течение дня необходимо пить достаточное количество очищенной воды — от 1,5 литров, помимо напитков и первых блюд. Вода способствует выводу токсинов и сжиганию жиров.
- В пище должны преобладать свежие овощи и фрукты. Они быстро утоляют голод и насыщают организм витаминами.
- Следует исключить из рациона жирную пищу, заменив жаренное на варенное, пареное и запеченное. Для этого пригодятся гриль, мультиварка, духовка и пароварка.
- Последний прием пищи должен осуществляться не позже 18-00 вечера.
- Десерты и сладкую пищу можно употреблять в разумных количествах в утренние часы.
- Кофе следует пить также утром. Можно добавлять корицу — она снижает аппетит.
- Обязательно совмещать образ жизни с пешими прогулками на свежем воздухе (даже для занятых людей это можно делать при поездке на работу или при возвращении домой). В идеальном варианте рекомендуется приобщить и физические нагрузки.
Важный совет от редакции!
Недавние исследования средств по уходу за волосами выявили страшную цифру – 98% популярных шампуней портят наши волосы. Проверьте состав вашего шампуня на наличие сульфатов: sodium lauryl/laureth sulfate, коко сульфат, PEG, DEA, MEA. Эти агрессивные компоненты разрушают структуру волос, лишают локоны цвета и упругости, делая их безжизненными. Но это не самое страшное!
Эти химические вещества проникают в кровь через поры, и разносятся по внутренним органам, чем могут вызвать аллергию или даже онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендует отказаться от подобных шампуней. Пользуйтесь только натуральнуй косметикой. Эксперты нашей редакции провели ряд анализов шампуней, среди которых выявили лидера – компанию Mulsan Cosmetic.
Продукция соответствует всем нормам и стандартам безопасной косметики. Мульсан единственный производитель полностью натуральной косметики. Рекомендуем к посещению официальный сайт mulsan.ru. Напоминаем, что у натуральной косметики срок годности не должен превышать один год хранения.
Диетические блюда для похудения: составляем меню
Составляя меню из диетических блюд для похудения следует руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями с привлечением разноплановых ингредиентов, богатых на витамины и микроэлементы так, чтобы организм не испытывал нехватку каких-либо полезных веществ.
При всем вышесказанном следует помнить, что необходимо:
- выстроить соотношение белков, жиров и углеводов в виде пропорции 4:1:1;
- помимо овощей и фруктов в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, сыры, диетическое мясо, рыба разных сортов, клетчатка, яйца и злаки;
- свести к минимуму картофель (вмещает большое количество крахмала), исключить газированные напитки, мучные и сладкие изделия.
Но чтобы организму через неделю употребления овощей и рыбы не захотелось вредных блюд, типа шаурмы или пиццы, необходимо научиться готовить разнообразные и полезные яства, которые смогут перевернуть сознание и будут способствовать формированию красивой фигуры без лишних жиров и отложений.
Диетические блюда для похудения: незыблемые азы при приготовлении пищи на пути к здоровому образу жизни
Салаты. Многообразие овощей позволяет на протяжении года создавать блюда из свежих, варенных и запеченных ингредиентов. Предпочтение одним или другим рекомендуется отдавать согласно их сезонности.
Это избавить от вероятности наличия в продуктах нитратов и вредных веществ. Овощи можно комбинировать с отварным мясом, яйцами и рыбой, трансформируя легкую закуску в полноценное блюдо.
Летом, это:
- редис;
- огурцы;
- помидоры;
- кабачки, патиссоны;
- зелень.
Зимой, это:
- свекла;
- редька;
- капуста;
- морковь;
- тыква и др.
В качестве заправки лучше использовать оливковое или подсолнечное масло с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса. Если Вы привыкли к майонезам, то заменить калорийный соус можно нежирными йогуртом или сметаной.
Пикантности таким салатам добавляет чеснок, а вкусовую утонченность вносят молотые орехи, оливки, гранат, сыры разных сортов.
Первые блюда
В рационе правильного и здорового питания должны присутствовать первые блюда. В осенне-зимний период готовить их можно на основе рыбы и морепродуктов. Насыщать необходимо разными овощами (исключая картофель). В виде альтернативы разнообразит рацион супы-пюре, приготовленные из кабака, чечевицы, бобовых и сливочных сыров.
В летний период рекомендуется угощать себя и родных окрошкой или знаменитым гаспаччо. Вкуснейший пряный суп на основе свежих помидоров с привлечением огурцов, перца, всевозможной зелени, лука и чеснока. Это — минимум калорий, ароматный и насыщенный вкус.
Основные блюда
Можно готовить комплексно в пароварке, духовке или мультиварке (при отсутствии техники заменить тушением). Для этого подойдет мясо курицы, кроля, телятина или бобовые.
Заправив емкость основным продуктом, по мере приготовления, к нему можно добавлять брокколи, перец, спаржу, кабачки, тыкву и т. д. Если предпочтение отдается рыбе, то ее лучше совмещать с рисом.
Многих приятно удивляют паровые котлеты из диетических сортов мяса, а также из рыбы, бобовых, чечевицы и других овощей. Неожиданно поражают стейки из лососевых, приготовленные тем же способом.
Каши
В меню обязательно должны присутствовать каши. Это: гречка, овсянка, рис, мюсли.
Вариантов для их приготовления масса, например, с ягодами, фруктами, мясом и овощами.
Специи
Не стоит забывать при этом о большом количестве специй, которые подарила нам природа. Многие из них не только насыщают блюда, но и способствуют хорошему усвоению и расщеплению жиров.
Таковыми являются имбирь, красный острый перец, но при наличии проблем с ЖКТ, их применением не стоит злоупотреблять.
Диетические блюда для похудения: важен первый шаг
Людям, решившим вплотную заняться своим образом жизни, в частности рационом, на первых порах перехода бывает тяжело. Привычка употреблять жирную и тяжелую пищу в неограниченных объемах в скором времени отойдет на задний план.
Взамен появится легкость, прибавятся силы и энергия, исчезнет навсегда ощущение тяжести в желудке. Приятной благодарностью отобразится на изменениях фигуры — главное поверить в свои силы и принять новый образ жизни.
3koketki.ru
Что такое диетические блюда? | Здоровое питание
Диетические блюда - это такие блюда, которые назначаются при диетах и составляют основу диетического питания. Блюда для диетического питания, как правило, не содержат определенных ингредиентов (каких - это зависит от диеты), имеют в своем составе мало жира, обычно низкокалорийны (хотя случаются и исключения, например, диета для страдающих анорексией, наоборот, ставит целью набор массы и поэтому высококалорийна.Приготовление диетических блюд также имеет свои особенности (как правило, диетические блюда не жарятся, а варятся, тушатся или запекаются, они малосоленые и в них нет перца), также диетические блюда могут отвечать еще каким-либо требованиям, которые сформулированы в условиях диеты (повышенное содержание каких либо веществ или наоборот, пониженное.Диетические блюда в диете, цель которой - снижение веса, как правило, низкокалорийны, маложирны, содержат определенные продукты, а некоторые продукты - запрещены. Лечебные диеты назначаются врачом, и он четко указывает, какие блюда для диеты использовать можно, а какие - нет.В случае если же вы просто хотите некоторое время питаться легкой и щадящей пищей, вы можете не знать, какие диетические блюда для вас подходят, а какие - нет.Диетические блюда для похудения.Основные правила приготовления диетических блюд для похудения таковы. 1. минимум жира. Готовьте на небольшом количестве оливкового масла, от животных же жиров в приготовлении диетических блюд лучше отказаться. Замените жирное мясо постным, куриные окорочка - куриной грудкой без кожи или Филе индейки, вместо свинины используйте постную говядину, жирные сорта рыбы замените нежирными. Молочные продукты с низким содержанием жира используйте.2. минимум соли. Откажитесь от соленых и копченых блюд, а также консервов (кроме домашней консервации. Солите пищу не тогда, когда она готовится, а добавляйте соль в уже готовое блюдо.3. минимум сахара. Быстрые углеводы - сахариды - только во фруктах хороши. В остальных же случаях они не нужны. Откажитесь от кондитерских изделий, сладостей, сладкой газировки. В качестве сладостей используйте орехи, сухофрукты, ягоды, мед.4. никаких полуфабрикатов. Исключите из своего меню готовые мясные полуфабрикаты, колбасы, готовую еду из супермаркетов и замороженные полуфабрикаты. Откажитесь от покупных соусов - кетчупа, майонеза и других крахмальных и жирных соусов.5. ешьте овощи. В них содержится все самое полезное - растительные белки, ненасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы, а также микроэлементы и витамины.6. белый хлеб замените ржаным или отрубным, макаронные изделия выбирайте только из твердых сортов пшеницы.7. приготовление диетических блюд должно быть щадящим. Блюда для диетического питания не нужно жарить - варите их, запекайте, тушите. И приготовленные на гриле без жира блюда полезны.
Подробнее читайте статьи о питаниях для похудения http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/recepty/pitanie-dlya-pohudeniya
zdorovaya-eda.com