Меню постной диеты на неделю - рецепты блюд для похудения. Диетические постные блюда


Диетические (постные) рецепты пошаговые рецепты блюд с фото и видео

Предлагаю вам сегодня приготовить простой пирог с клубникой и творогом без муки, на манке.У вас получится ароматный и нежный не сильно сладкий пирог. Continue reading →

Яблочный пирог из ржаной муки получается диетическим, так как совсем не содержит пшеничной высокоглютеновой муки.Яблок кладите побольше, не жалейте, тогда получится вкуснее.Можно делать этот пирог и с другими ягодами. Я пробовала с брусникой, получается тоже очень вкусно.Если подать яблочный пирог на ржаной муке теплым, да еще и с шариком мороженого, будет просто объеденье! Continue reading →

История запеканки весьма интересная.Почти 150 лет назад американская домохозяйка Эльмира Джоликер смешала вместе вчерашние продукты, которые остались от ужина, и приготовила на завтрак запеканку. Continue reading →

Этот тост с инжиром получается таким красивым, что напоминает натюрморт.Его можно отлично кушать сам по себе и еще он великолепно сочетается с вином. Continue reading →

Рецепт овсяных блинов на кефире относится к категории рецептов из раздела «Правильное питание» или ПП. Continue reading →

Давайте попробуем испечь блины на сыворотке!В смысле, это тесто для блинов готовится на сыворотке.А сам рецепт блинов на сыворотке относится к категории рецептов из раздела «Правильное питание» или ПП.Сыворотку я использую ту, что остается у меня после изготовления домашнего творога. Continue reading →

Рецепт блинчиков с творогом и бананом относится к категории рецептов из раздела «Правильное «питание или ПП.Тесто для блинчиков готовится на сыворотке.Творог используется домашний.Сахар практически не добавляем, используем сладость бананов. Continue reading →

Иногда у нас остаются перезрелые бананы и тогда приходится придумывать, что из них можно приготовить.Предлагаю отличный рецепт пп чизкейка из перехрелых бананов без сахара. Continue reading →

Протеиновые коктейли очень хорошо пить для похудения а также для разгрузки пищеварительного тракта.Протеиновый коктейль можно приготовить самостоятельно дома. Continue reading →

www.lovetoeat.ru

Диета в пост - правильное питание, меню на каждый день для похудения и разрешенные продукты

Для похудения отлично подойдет диета в пост, которая включает питание с ограничением в меню мяса и продуктов животного происхождения. Длительность диеты определяет человек – можно поститься все семь недель Великого поста, а можно только частично. Есть у такого отказа от мяса, рыбы, молока и яиц свои противопоказания. Перед тем, как решиться на постную диету, проконсультируйтесь с врачом и диетологом.

Что такое постная диета

Вегетарианским является питание в пост, которое многие воспринимают в качестве совета для похудения. Прием пищи в этот период маложирный и низкокалорийный, поэтому гарантированно снижает вес. Овощи, фрукты, злаки – растительная еда в пост, которая обновляет организм, налаживает оптимальный режим пищеварения, разгоняет метаболизм. Соблюдающие пост не болеют заболеваниями сердца, сосудов, не испытывают проблем с холестерином. За неделю теряется 2-7 килограммов лишней массы. Пост как диета дает устойчивый эффект, избыток веса не возвращается.

Что можно кушать во время поста

Диета на время поста включает ограничения по принимаемым продуктам. К рекомендуемым относятся:

  • крупы;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • грибы;
  • орехи, сухофрукты, цукаты;
  • мед, варенье, компоты;
  • соленья, квашеные овощи;
  • специи, приправы, зелень;
  • бобовые;
  • растительное масло.

Диета в пост разрешает есть рыбу три раза и икру в последний день за все время соблюдения. В остальной период рекомендовано такое меню:

  • по понедельникам, средам и пятницам – диетические холодные блюда без масла;
  • вторник, четверг – постная горячая пища без добавления масла;
  • суббота, воскресенье – еда с маслом, можно выпить немного вина;
  • несколько дней из церковного календаря нужно придерживаться голодания, а пищу принимать вечером, они выпадают на первую и последнюю неделю.

Домашние соленья

Какие продукты нельзя есть в пост

Для правильного похудения стоит знать, что в пост нельзя есть продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, животный жир и молоко. Обезжиренные молочные продукты, курица и морепродукты также под запретом. Диета в пост не рекомендует употреблять слишком много хлеба и картофеля – это приведет к набору лишней массы. Допускается принимать вино только по праздникам согласно календарю, плюс есть послабление для приема рыбы и икры.

Как правильно питаться во время поста

Простая и правильная постная диета для похудения включает в себя фруктовые и овощные блюда, насчет которых не нужно думать, как приготовить. Идеально подойдут квашенья, соленья, грибные заготовки. Делать можно вареные, тушеные блюда, использовать гриль, пароварку, мультиварку. Диета поста по дням предполагает короткую тепловую обработку продуктов для сохранения витаминов и полезных веществ.

Самым важным постным блюдом считается каша – варите ее на воде, без сливочного масла. Чтобы улучшить вкус, добавьте к злаковым постные добавки – жареный лук с грибами для несладкого блюда и орехи с изюмом для сладкого. Если сложно отказаться от белка животного происхождения почти на два месяца, купите «соевое мясо» или тофу – измельчите, потушите в соусе и специях. Блюдо заменит мясные продукты по ценности и вкусу, будет простым в приготовлении.

Соевое мясо

Диета в Великий пост

Диетологи уверяют, что Великий пост и правильное питание во время него помогают похудеть. Чтобы диета во время поста на каждый день принесла положительный результат, следуйте правилам методики:

  1. Включайте в питание соевые продукты, бобовые, орехи, семечки, злаковые каши, изделия из грубой муки.
  2. Макароны и картофель стоит есть реже, чем остальные продукты.
  3. Овощи и фрукты ешьте минимум по полкило каждый день.
  4. Полезными вариантами являются бурый рис, пшено, гречка, соя, чечевица, финики, бананы, арахис.
  5. Для удовлетворения потребности организма в витамине В12, железе принимайте комплексные БАД.
  6. Чистой воды нужно пить не менее 1,5 литра каждодневно.
  7. Мед и вкусные сухофрукты можно съесть вместо сладостей, сахара.
  8. Питайтесь 4-5 раз в день, соблюдайте распорядок рациона, тщательно пережевывайте пищу.
  9. Выходите из диеты аккуратно – не набрасывайтесь на мясо, жареную пищу. Постепенно увеличивайте калорийность принимаемой пищи на 200 ккал в день.

Сухофрукты и орехи

Меню во время поста

Для облегчения поисков правильных рецептов ознакомьтесь с меню постной диеты для похудения на неделю. Оно включает в себя полноценное трехразовое питание. Полдник в ней не предусмотрен, порции - небольшие. Диета для поста по дням представлена в таблице и выглядит так:

День/Прием пищи

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Рисовая каша на воде, ягоды, травяной чай

Овощной суп-пюре с сельдереем

Рагу из овощей на пару, фруктовый салат

Вторник

Хлеб с баклажанной икрой, сухофрукты, напиток из цикория

Салат из свежего сладкого перца, огурцов, помидоров, немного овощного бульона

Запеченная тыква или репа

Среда

Кабачковые оладьи, томатный сок

Голубцы с рисом и морковью, травяной чай

Овсяная каша на воде или запеченная картошка с лимонным соком

Четверг

Оладьи на ложке постного масла, которые можно заправить джемом

Макароны, томатный соус, компот

Рагу с капустой, морковью, кабачком, сладким перцем и картофелем

Пятница

Тушеные шампиньоны, цикорий, кусочек черного хлеба

Суп из брокколи или постный борщ, яблоко

Гречка, чернослив, отвар трав

Суббота

Злаковая каша, сырые ягоды, стакан компота

Тушеная фасоль с луком и морковью

Отварной картофель, яблочный сок

Воскресенье

Манная каша с небольшим количеством варенья, кисель

Запеченный картофель с овощами

Запеканка или пирожки из ржаной муки, ягодный морс

Кому нельзя поститься

Врачи предупреждают, что не всем можно поститься и соблюдать строгий режим приема пищи. Противопоказания поста следует учитывать, если вы относитесь к следующим категориям:

  • с хроническими болезнями;
  • при занятиях тяжелым трудом;
  • беременные, кормящие матери;
  • дети до 14 лет;
  • люди, недавно перенесшие психическую или эмоциональную травму либо тяжелую болезнь;
  • процесс реабилитации;
  • язва, панкреатит, гастрит;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность.

Видео: Пост и диета

Отзывы

Раиса, 46 лет

Диета в Великий пост всегда была для меня испытанием, но я ежегодно сажусь на нее, чтобы поддержать фигуру. Дается отказ от животных продуктов тяжело, но я уже привыкла. Теряю до семи килограммов, которые потом не возвращаются обратно.

Роман, 38 лет

Я верующий, поэтому соблюдаю все посты. Самый тяжелый из них – перед Пасхой. Диета в Великий пост воспринимается мной, как очистительная методика. Организм теряет лишние килограммы, к концу появляется легкость, не хочется есть много. Всем советую хотя бы раз пройти пост от начала до конца.

Ольга, 31 год

Я каждый год стараюсь хотя бы неделю, но поститься. Выбираю самый строгий пост – Великий, и на время ограничиваю себя в животной пище. Теряются лишние килограммы, улучшается состояние пищеварительной системы, становится более красивой кожа. Голодание дается легко – я не испытываю сложностей.

sovets.net

Постные блюда — рецепты на каждый день

Вот и подходит к концу Масленица, а значит впереди Великий пост. Для того чтобы с честью выдержать все испытания, предстоящие в течение следующих семи недель надо тщательно подготовиться. Отличным подспорьем, помогающим достойно держать пост, станет тщательно продуманное меню, включающее в себя постные блюда — рецепты на каждый день можно подобрать на нашем сайте.  Подробное меню на неделю в пост вы найдете перейдя по ссылке.

Для благополучного исхода дела, важна не только моральная готовность, выдержать лишения и ограничения в питании, но и прагматичная расчетливость. Ведь пост предполагает иную систему питания, резко отличную от той, к которой вы привыкли. Поэтому самыми трудными как в психологическом, так и физическом плане будут первые дни. Для облегчения ситуации предлагаем вам продумать свое питание в пост – меню на первую неделю поможет вам плавно перестроиться на новый лад.

Рецепты постных блюд на каждый день

Варианты завтраков в пост

В качестве утреннего приема пищи подойдут разнообразные каши. Они могут быть как сладкими, включающими в себя мед и сухофрукты, так и солеными, например – гречка с грибами.tykva

Вот несколько вариантов:

  • Овсянка на воде с бананом и медом
  • Рисовая каша с яблоком
  • Пшенная каша с тыквой
  • Можно побаловать себя овощными оладушками, приготовленными из тыквы или моркови.
  • Отличным завтраком, сытным и легким будет блюдо, приготовленное из жаренных грибов и овощей.

Супы в постном меню

В обеденный прием пищи традиционно едят суп. Следует отметить, что любой рецепт первого блюда можно адаптировать для поста (исключение составляет классический рецепт мясной сборной солянки). При составлении постного меню, не забывайте про овощные супы-пюре. На нашем сайте вы найдете рекомендации о том, как приготовить суп-пюре из тыквы.

tikva_opt

Великий пост не повод отказывать себе в любимом борще или щах. Эти супы можно сварить не только на наваристом мясном отваре, но и на ароматном овощном бульоне. Попробуйте приготовить постные щи со свежей капустой, по нашему рецепту и вы будете приятно удивлены. Диетический отвар из овощей делает вкус супа необыкновенным, поэтому не поленитесь и потратьте 40 минут на приготовление овощного бульона (кстати, его можно сварить концентрированным и наморозить впрок).

si_opt1

Разнообразить постное меню вы можете супами с крупами. Готовя первые постные блюда — рецепты на каждый день искать не надо, многие из них варятся они очень быстро и по одной схеме.

В кипяток или кипящий овощной бульон закладываете картошку и крупу (гречиха, рис), делаете зажарку и добавляете в суп за 5 минут до готовности. Если хотите приготовить суп с перловкой или чечевицей, то их необходимо отварить заранее, а при приготовлении фасолевого супа из консервированной фасоли, бобовые закладывать в кастрюлю  в конце приготовления, вместе с пассированными овощами.

Основные ингредиент зажарки – лук и морковь, но можно играть со вкусом, добавляя другие ингредиенты. Черешковый сельдерей, помидоры, сладкий перец помогут вам разнообразить вкус блюд, получая каждый раз неповторимый супчик. И заметьте – есть шанс ни разу не повториться в течение нескольких недель.

Постные блюда на ужин

Чем заменить мясо в пост

Во время Великого Поста ограничивается потребление продуктов животного происхождения. Под запретом оказывается не только мясо, но и яйца, масло, молоко, сыр, творог. Стопроцентной замены этим продуктам нет, но можно попытаться найти выход из столь непростой ситуации. Альтернативной заменой мясу и молочке могут стать соевые продукты. В любом супермаркете можно найти сухое соевое мясо, творог и сыр прекрасно заменит небезызвестный тофу. А если немного постараться, то можно купить и соевое молоко.

Рыба и Великий пост

marinad_opt

Отдельно хочется сказать про рыбу. При соблюдении строгого поста существует запрет на употребление рыбных блюд. Но, есть два дня в семи постных неделях (Благовещенье и Вербное воскресенье), когда вы со спокойной душой можете попотчевать себя рыбкой, и для этого у нас есть прекрасные и простые в исполнении рецепты:

SKUM_opt

Соблюдение строгого поста предписывается церковным служителям и монахам. Стоит отметить, что мирянам допускает соблюдение нестрогого поста. В этом случае рыбные блюда и морепродукты можно употреблять на протяжении всего времени, а не только в указанные выше дни.

Предлагаем вам на выбор блюда  из кальмаров в пост:

kal-kord_opt

Рецепты постных овощных блюд и салатов

Большой палочкой-выручалочкой во время поста станут овощи. Пришло время подчистить запасы в морозилке. Для этого случая  прекрасно подойдут следующие постные блюда — рецепты на каждый день:

adzapnew

Составляя меню в пост, не стоит забывать про бобовые. Фасоль, горох, чечевица – их можно использовать как для приготовления первых блюд, так и гарниров. Самый простой рецепт из фасоли или чечевицы – пассировать овощи, добавить в них предварительно отваренные бобовые, посолить, сдобрить специями. Тут все как с супами – меняешь, или добавляешь один ингредиент – получаешь новое блюдо. Ни разу не повторяешься за все время поста – ты великолепная хозяйка, слава тебе и почет!

Во время поста не забывайте про салаты из сырых овощей. Помидоры и огурцы – дорого и не всегда вкусно. Используйте для приготовления белокочанную и пекинскую капусту, лук, морковь, редьку, корень сельдерея, редис. Смесь из любой комбинации нашинкованных овощей заправляете постным маслом и каплей лимонного сока – получаете свежий витаминный салат для поста.

Десерты и напитки в постном меню

При составлении меню в пост не стоит забывать о десертах и напитках. Можно баловать себя вкусняшками, приготовленными на основе фруктов:

marmeladd_opt

Напитки могут быть как освежающими, так и согревающими — морсы, компоты, чаи с летними ягодами (холодные и горячие). Все это можно приготовить из замороженных ягод, заготовленных летом впрок.

Посмотрите видео — о. Евгений рассказывает о том, как и зачем соблюдать пост:

 

Худейте вкусно с fordiets.ru

fordiets.ru

Диетическое меню на неделю (в пост)

Верующим людям, пытающимся похудеть, предстоит новое испытание – Великий пост. Уже имеется некоторая усталость от разнообразных ограничений на потребление продуктов. Теперь же предстоит исключить из своего рациона так любимые опытными похудальцами творог и постное мясо. Как же справиться с новыми запретами и скорректировать свой рацион, чтобы он по-прежнему оставался разнообразным, но диетичным? Предлагаем вам подходящее под диетическое питание меню на неделю в пост.

Великий пост и диетическое питание

Казалось бы, людям, соблюдающим диету проще перейти на постную еду, однако, это не совсем так. Человек, постоянно следящий за своим питанием, и исключающий те или иные продукты, уже имеет опыт работы с ограничениями себя – это большой плюс, легче перестроится на пост психологически.

Buckwheat porridge with mushrooms

Но, худеющие зачастую отказывают себе в таких продуктах, как картофель, макароны, рис и прочих крупах, тем самым сужая ассортимент для выбора блюд. Отказавшись от употребления продуктов животного происхождения, рацион становится совсем бедным и придерживаться такого питания катастрофически трудно.

Не надо закручивать гайки, и на время поста стоит разрешить себе употреблять некогда выведенные из рациона продукты. Стоит помнить, что рис выбирать лучше дикий или коричневый, а макароны должны быть из твердых сортов пшеницы. Нелюбимый худеющими картофель, стоит готовить без использования масла, т.е. отваривать, или запекать. А вот смазать готовые клубни душистым подсолнечным маслом не возбраняется, но только чуть-чуть – кисточкой.

Подробнее о том, как организовать питание во время Великого поста можно прочитать в статье «Постные блюда — рецепты на каждый день «.

Теории достаточно, попробуем составить примерное меню на неделю в пост, с рецептами:

Постное меню на неделю для похудения

День 1:

si_opt1

День 2:

ragunew

 

День 3:

kald_opt

День 4:
  • Завтрак: Овсянка с бананом
  • Обед: Рыбный суп, для строго постящихся суп с горохом или чечевицей. Салат из пекинской капусты с помидором (можно заправить постным майонезом, но лучше лимонный сок и капля масла)
  • Перекус: Сухофрукты, орехи (по 5-7 шт)
  • Ужин: Вареники с грибами и салат из зеленой редьки с душистым маслом (без мяса).
День 5

adzapnew

День 6

forel-per_opt

День 7

skumbria_opt

Надеюсь вам пригодится разработанное диетическое меню для поста 2015. Многие рецепты из меню доступны по ссылкам, стоит всего лишь кликнуть по ним и вы попадете на страницу с нужным рецептом.

Не пропустите рассуждения батюшки, о питании в пост:

 

Худейте вкусно с fordiets.ru

fordiets.ru

Постная диета - меню на неделю, 14 и 40 дней с рецептами блюд для похудения

Среди большого количества способов похудеть самым эффективным и легким считается ограничение себя в еде. Постная диета включает в себя сбалансированный рацион из продуктов, исключающих животные жиры, но при этом дает множество вариантов, чтобы придумать разнообразные меню на завтрак, обед или ужин. Она полезна для организма в целом, является своеобразным путем очищения от шлаков. Об особенностях и видах этого диетического питания читайте далее.

Что такое постная диета

Со времен Руси известно, что у крестьян было крепкое здоровье, хорошая фигура. Все потому, что многие были набожными и следовали указаниям батюшки, строго соблюдали пост. Помимо великих постов, которые могут длиться от нескольких дней до 1-1,5 месяца, у православных нескоромные дни – среда и пятница. Наблюдения за постящимися показали большую эффективность такой своеобразной диеты. Так возникла еще одна ее разновидность – диета в пост для похудения.

Постная диета для похудения

Запрет мяса, временный переход к растительной пище имеет ряд преимуществ. Организм получает долгожданную передышку и шанс обновиться, избавиться от зашлакованности. Овощной рацион по большей части низкокалорийный, богат таким веществом, как клетчатка, которая вычистит из вас токсические продукты распада. Такое питание для похудения благоприятно воздействует на пищеварение – очищая напрямую кишечник, попутно укрепляя нервную систему, выводит холестерин. К слову, не обязательно ей следовать исключительно во время поста. Делайте разгрузочные дни пару раз в месяц.

Сколько можно сбросить­

Чем больше ограничений и отказов баловать себя любимыми фастфудом и мясными деликатесами, тем больший результат вы получите. Сколько можно сбросить на диете будет максимально зависеть от длительности, строгости соблюдения правил и ответственности перед самим собой. Полный отказ от жирной пищи ускорит процесс, тело начнет активно худеть. Примерно приводят цифры от килограмма вплоть до десяти.

Девушка взвешивает свой вес

Меню для похудения

Для составления меню за четкими указаниями всегда можно обратится к диетологу или церковной литературе. Там приводятся рекомендации по дням, что разрешается, а что нельзя применять к употреблению. Современное постное меню для похудения не ограничивается церковными уставами. Их используют как основу, перекраивая в дальнейшем уже под себя. Подобное меню никак не заменит полноценный рацион, так что лучше запастись витаминами группы В.

Диета на 40 дней

Больше месяца сидеть на диете тяжело для любого человека, привыкшего регулярно кушать мясо, сдобное тесто, всевозможные запеканки на основе яиц и творога. Диета на 40 дней может стать разнообразной и более приятной с добавлением сои, бобов, гороха и даже каш. Можно готовить себе тушеные котлеты из кабачков, капусты, лука и тыквы, картофеля. Это поможет оставаться сытым длительное время, получая необходимую суточную норму белка и микроэлементов.

Делайте супы на овощных, бобовых и грибных бульонах. Рыба допускается в небольших порциях по количеству, раз в две недели. В качестве перекуса полакомьтесь орехами (фундук, миндаль, кешью) и сухофруктами (курага, чернослив, изюм). Замените сладкое на овсяное печенье или крекеры. Бутерброды из пшеничного хлеба с вареньем или с бананом и арахисовым маслом тоже сгодятся. Чередуйте с разгрузочными днями, которые будут состоять исключительно из питья: компоты, кисели, всевозможные овощные и фруктовые соки, ягодные морсы. Отказаться следует от молочных напитков.

Диета для похудения на 14 дней

Жесткость подхода по составлению своего дневного постного рациона будет зависеть от целей, которые преследуете. Отказ от хлебобулочных, мучных и чрезмерно крахмалистых продуктов окажут положительное влияние на фигуру. В пост нужно будет отказаться от кофе, алкоголя, сладких газировок. Кофе можно заменить на цикорий или в качестве исключения – на несладкий, крепкий чай. Так что диета для похудения на 14 дней - прекрасная возможность кушать вкусно, но с пользой.

Овощной салат

Диета на 7 дней

Меню на неделю для похудения можно разнообразить салатами, ведь весенний сезон в разгаре. Редис, черемша, щавель могут пополнить постный рацион. Делайте себе на завтрак фруктовые смузи, кушайте яблоки, сахар замените медом. Заваривайте гречку, овсянку и пшенные каши на воде, откажитесь от манки, риса и макарон. Вареные, на пару и тушеные овощи можно есть вечером – диета не ограничивает время приема пищи. Пейте достаточное количество воды, можно минеральную, только слабогазированную. Диета на 7 дней считается самой оптимальной.

Диета на постном борще

Сбросить до пяти килограмм после недели на диетическом борще – вполне реально. Ведь по сути вы в большей степени будете пить жидкость с добавлениями клетчатки. Это отменный вариант для тех, кто не любит экспериментировать и тщательно продумывать свои блюда наперед. Диета на постном борще будет включать в себя дополнительное употребление фруктов и овощей в небольших количествах, как перекус.

Рецепты диеты

Перед тем как поститься, запомните самое главное: после окончания диеты настоятельно рекомендуется делать плавный выход из нее, желательно по такому же количеству дней. Пример: вы сидели на диете неделю. Следующую неделю плавно и постепенно вводите в свой рацион тяжелую пищу. Это нужно для того, чтобы избежать срыва желудка после нежирной еды и аккуратно вернуть работу кишечника в его прежнее русло. Любая недиетическая пища после поста или диеты – манна небесная.

Ниже приводим простые и самые популярные диетические блюда для похудения. Любое меню можно упростить, лишив его жира, растительного масла и убрав всю крахмалистую пищу. Или наоборот, можно добавить в диетический состав более калорийные продукты, чтобы было легче и приятнее справляться с постной пищей. Более подробно о рецептах для диеты в пост читайте далее.

Мы намеренно заменили картофель кабачком в данном рецепте. Это важно, если вы будете придерживаться поста. Можно попробовать к супу добавить соевый майонез, заменить свежую капусту квашеной. Более насыщенный получится борщ, если сделать самостоятельно томатную пасту из помидоров. Перед подачей постного борща нарежьте немного соленых маринованных огурцов в качестве отдельного диетического блюда.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей, стебель – 1 шт.;
  • свекла, борщевая – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, порежьте кабачок на крупные кубики. Поставьте варить капусту, вместе с кабачком.
  2. Свеклу, морковь – потрите на крупной терке. Сельдерей нарежьте колечками.
  3. Обжарьте на масле заправку из моркови, свеклы, сельдерея и томатной пасты.
  4. Добавьте заправку к капусте, солим, хорошо перемешиваем. Пусть диетический борщ покипит еще 10 минут.

Постный борщ

  • Картофельный суп-пюре

Утолить голод в пост поможет картофельный суп-пюре. При этом его быстро и легко готовить на обед. Для более пикантного варианта под конец приготовления натрите зубок чеснока и добавьте к блюду. Аромат будет невероятным. Если вы фанат другого вида зелени – смело замените на предпочитаемый вкус. Добавьте другие приправы, специи по вкусу к супу.

Ингредиенты:

  • картошка – 400 г;
  • лук, репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук, зеленый – 1 пучок;
  • масло, растительной – 1 ст. л.;
  • соль – 30 г;
  • перец, черный молотый – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте вариться картошку, киньте лавровые листья.
  2. Тем временем очистите морковку и потрите на крупной терке, мелко порежьте лук. Обжарьте на масле.
  3. Когда свариться картофель, измельчите его погружным блендером, вместе с петрушкой, предварительно вынув лавр.
  4. Добавьте зажарку к уже готовому супу, посолите, поперчите.
  5. Нарежьте зеленый лук для подачи блюда.

Картофельный суп-пюре

  • Постные голубцы

Когда часто запрещается себя побаловать лакомствами, их тут же очень хочется отведать. Поэтому предлагаем соблазнительный вариант постных голубцов. Соевая сметана станет уместным дополнением во время поста. Так же запекать голубцы можно и в томатно-чесночной подливке, если любите такой постный вариант со стандартным блюдом. Вместо риса попробуйте другую кашу. Даже разные сорта капусты придадут кушанью особый вкус.

Ингредиенты:

  • рис – 50 г;
  • капуста савойская – 200 г;
  • лук, репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 50 г;
  • орехи, грецкие – 50 г;
  • масло, растительной – 1 ст. л.;
  • зелень, на выбор – 1 пучок;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис в подсоленной воде.
  2. Промойте капусту, разберите на листья. Отварите в подсоленной воде.
  3. Очистите луковицу, дробно нашинкуйте. Пассируйте на масле.
  4. Мелко нарежьте грибы, ядра орехов. Добавьте в сковородку к луку, потомите минут 5.
  5. Промойте, порежьте зелень. Смешайте с рисом, грибной заправкой.
  6. Заверните фарш в листья.
  7. Выпекайте в духовке постные голубцы до готовности.

Видео: диета на посту для похудения

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Постные рецепты | Азбука здоровья

Постные капустные котлеты с манкой — очень вкусно! Рубрики: Постные рецепты Постные капустные котлеты с манкой — очень вкусно!

Тем, кто очень любит котлеты, в пост можно угощать близких фасолевыми, картофельными, капустными…

Читать... Метки 0 180 Картофельные оладьи без муки, или домашний хэшбраун Рубрики: Постные рецепты Картофельные оладьи без муки, или домашний хэшбраун

Количество ингредиентов меня покорило. А ещё этим можно угощаться в постные дни. Замечательно! ...

Читать... Метки 0 238 Румяный картофель в духовке — постный рецепт Рубрики: Постные рецепты Румяный картофель в духовке — постный рецепт

Не нужно долго резать картофель на тонкие пластинки, не понадобится майонез. Всё,...

Читать... Метки 1 523 Постный ужин без масла за 25 минут — булгур с картофелем Рубрики: Постные рецепты Постный ужин без масла за 25 минут — булгур с картофелем

Рецепт сегодняшнего ужина хорош тем, что продукты для него всегда есть дома. Если...

Читать... Метки 0 604 Постное меню: заливное из шампиньонов – рецепт Рубрики: Постные рецепты Постное меню: заливное из шампиньонов – рецепт

С помощью блюд из грибов пройти пост, особенно новичкам, будет гораздо проще. Грибы...

Читать... Метки 0 311 Салат «Мазурка» — очень вкусный и сытный Рубрики: Постные рецепты Салат «Мазурка» — очень вкусный и сытный

Салат «Мазурка» — яркий и сочный – может стать вашим любимым во время поста. Его...

Читать... Метки 0 609 Постный овсяный десерт с орешками и сухофруктами Рубрики: Постные рецепты Постный овсяный десерт с орешками и сухофруктами

Любите аптечные мюсли в виде батончиков в индивидуальной упаковке? Приготовьте подобное угощение у себя дома!

Читать... Метки 0 459 Фалафель – фрикадельки из нута Рубрики: Постные рецепты Фалафель – фрикадельки из нута

Предлагаем рецепт замечательного постного кушанья из нута – фалафель.

Читать... Метки 0 530 Постные голубцы – рецепт Рубрики: Постные рецепты Постные голубцы – рецепт

Замените мясной фарш рисом и овощами – и сытный обед порадует семью отменным вкусом.

Читать... Метки 0 402 Постные котлеты из фасоли — рецепт Рубрики: Постные рецепты Постные котлеты из фасоли — рецепт

Пища из фасоли даёт сытость надолго, а уж сколько пользы для здоровья! Сегодня мы приготовим вкусные котлетки из фасоли. ...

Читать... Метки 0 1 373 Яблоки в кляре для завтрака — очень простой рецепт Рубрики: Постные рецепты Яблоки в кляре для завтрака — очень простой рецепт

Рецептов кляра очень много, но этот хорош тем, что содержит минимум ингредиентов и легко подходит для постных дней.

Читать... Метки 0 1 120 Майонез домашний «Яблочный» — полезнее магазинного Рубрики: Постные рецепты, Рецепты правильного питания Майонез домашний «Яблочный» — полезнее магазинного

Такой майонез будет без яиц и отлично подойдет для постного и диетического питания. Яблоки...

Читать... Метки 2 2 819 Домашние заготовки: грибной порошок – рецепт Рубрики: Постные рецепты, Рецепты питания Домашние заготовки: грибной порошок – рецепт

Идеальными для сушки считаются белые, они же – боровички. Сушить...

Читать... Метки 1 350 Окрошка с солеными грибами и пюре из фасоли и баклажанов Рубрики: Постные рецепты Окрошка с солеными грибами и пюре из фасоли и баклажанов

Овощи, бобовые, грибы, зелень — основа первых-вторых блюд и даже десертов в Великий пост. Идеи...

Читать... Метки 0 396 Постная выпечка к чаю: медовая коврижка и печенье на рассоле Рубрики: Постные рецепты Постная выпечка к чаю: медовая коврижка и печенье на рассоле

У постной выпечки, в тесто которой добавлены мед, орехи и сухофрукты, отменный вкус и чудный аромат. Испеките...

Читать... Метки 0 1 543 Постное меню: 5 доступных и вкусных салатов Рубрики: Постные рецепты Постное меню: 5 доступных и вкусных салатов

Постное меню — огромная польза для тела и души всех верующих. Отказ...

Читать... Метки 0 1 741 Гречневые тефтели с грибами и зеленью — очень вкусно! Рубрики: Постные рецепты Гречневые тефтели с грибами и зеленью — очень вкусно!

Как приятно осознавать, что в нашей стране множество людей соблюдают Великий пост. Это время покаяния, очищения от грехов и обид. В...

Читать... Метки 1 1 181 Как приготовить постный майонез? Рубрики: Постные рецепты Как приготовить постный майонез?

Одно из основных воздержаний во время Великого поста базируется на отказе от скоромной пищи. Однако,...

Читать... Метки 2 3 131 Постная кухня: булгур с овощами — рецепт приготовления Рубрики: Постные рецепты Постная кухня: булгур с овощами — рецепт приготовления

Знатоки постной кухни советуют обратить внимание на крупу булгур. Во время Великого поста с ней можно готовить питательные и очень вкусные блюда. Булгуром...

Читать... Метки 0 2 355 Постный борщ с черносливом Рубрики: Постные рецепты Постный борщ с черносливом

Постное блюдо повышенной вкусности. Если...

Читать... Метки 2 1 636 Рецепт постной шарлотки Рубрики: Постные рецепты Рецепт постной шарлотки

Постная шарлотка — прекрасная выпечка к чаю. Делать...

Читать... Метки 0 14 376 Как сделать постный лаваш дома без дрожжей Рубрики: Постные рецепты Как сделать постный лаваш дома без дрожжей

Лаваш — очень удобный и популярный продукт в наше время. В...

Читать... Метки 1 2 389 Рецепт постного горохового супа Рубрики: Постные рецепты Рецепт постного горохового супа

Необычайно полезными и питательными в период поста являются супы из бобовых. В...

Читать... Метки 1 3 864 Постные вкусные блюда: паста с тыквой и чесноком Рубрики: Постные рецепты Постные вкусные блюда: паста с тыквой и чесноком

Постное меню может быть вполне разнообразным. Такое блюдо можно позволить себе в любой день, конечно же, при наличии тыквы. Оно...

Читать... Метки 0 2 697 Рецепты для постного стола Рубрики: Постные рецепты Рецепты для постного стола

В пост требуются рецепты простых, полезных, вкусных  и сытных блюд. Предлагаем 3 идеи для постного стола, которые будут интересны не только новичкам, но и имеющим опыт в соблюдении поста. ...

Читать... Метки 1 5 383 Блюдо для поста: рыбные котлеты Рубрики: Постные рецепты Блюдо для поста: рыбные котлеты

Хочу поделиться рецептом постных рыбных котлет. Во...

Читать... Метки 1 10 468 Рецепт постного борща с фасолью Рубрики: Постные рецепты Рецепт постного борща с фасолью

Борщ – первое блюдо, которое имеет много вариантов приготовления. Борщом...

Читать... Метки 0 2 614 Постные пирожки с капустой Рубрики: Постные рецепты Постные пирожки с капустой

Рецепт постных пирожков с капустой из цельно-зерновой муки и оливкового масла.

Читать... Метки 1 3 246 Постные картофельные зразы Рубрики: Постные рецепты Постные картофельные зразы

Зразы – это национальное блюдо нескольких стран, таких как Белоруссия, Польша, Украина, а также Литва. Зразы...

Читать... Метки 0 6 475

azbyka.ru

меню и рецепты в пост

Постная диета оказывает на организм двоякое влияние:

  • Во-первых, она способствует очищению кишечника, так как прием растительной волокнистой пищи стимулирует выведение из организма накопившихся за длительное время отходов и шлаков.
  • Во-вторых, содействует уменьшению жировой прослойки тела, что достигается за счет снижения калорийности рациона питания и более быстрой его переработки.

Насколько вы сможете сбросить вес, зависит лишь от продолжительности диеты.

О том, полезен ли пост, наглядно свидетельствуют здоровый дух и телосложение, присущее исконно русскому человеку в предшествующие века. Тогда в русских деревнях соблюдение православных постов являлось строгим и неукоснительным. Их основополагающей идеей было частичное избавление организма от шлаков при помощи голодания и предпочтения растительной пищи животной.

Давно известно, что неправильная работа ЖКТ чаще всего и становится следствием излишней зашлакованности нашего организма, которая является предпосылкой развития многих заболеваний. Постная еда, к которой относятся овощи, фрукты и злаки, то есть продукты растительного происхождения, содержащие преимущественно клетчатку и пектин, способствует:

 

 

  • Снижению холестерина в крови;
  • Нормализации работы мочевыделительной системы;
  • Правильному функционированию эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Регулированию обмена веществ;
  • Улучшению состояния кожи лица, волос и ногтей.

Клетчатка, которую неспроста называют основным «чистильщиком» организма, способна выводить из него практически все вредные и токсические вещества: нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, которые часто возникают вследствие чрезмерного увлечения современного человека приемом антибиотиков. 

Православной церковью установлены четыре основных многодневных вида поста, каждый из которых способствует очищению одной из основных систем организма человека:

  • Великий пост оказывает положительное воздействие на работу кишечника и сердечно-сосудистой системы,
  • Петров пост благоприятствует деятельности печени и желчного пузыря,
  • Успенский пост — регулирует функционирование кишечника, мочевого пузыря и почек,
  • Рождественский пост — способствует профилактике работы ЖКТ и легких.

 

 

Причем ошибочно полагать, что основой пощения становится изнурение тела, на самом деле оно направлено на воздержание от пищи, а строгость поста каждый выбирает по своим потребностям и состоянию здоровья. Оптимальным вариантом для организма станет соблюдение краткосрочных однодневных разгрузочных дней во время поста, позволяющих дать организму полный отдых от пищи и усиливающих эффект от употребления постной еды в последующий период.

Суть православных постов состоит в чередовании употребления растительной и мясной пищи, что является наиболее полезным вариантом питания как здоровым, так и больным людям. В последнем случае, правда, использование постной диеты допускается с некоторыми оговорками, но, тем не менее, поститься можно и нужно всем.

 

 

Постная диета рассчитана на 7 дней. Потеря веса при ее соблюдении может достигать минимума (1-2 кг), либо не наблюдаться вовсе.

  • Но польза от постного меню все же будет — оно позволит вашему желудочно-кишечному тракту передохнуть от мяса и полностью  восстановиться.
  • Суть постной диеты состоит в полном отказе от любых продуктов животного происхождения. К ним относятся мясо, майонез, молочные продукты, яйца.
  • Запрещено также употребление алкоголя, сдобного хлеба, сладкой выпечки, конфет, булочек и прочих сладостей.
  • Диета в пост допускает употребление любых несладких напитков (чаев, воды, соков, фруктово-ягодных компотов, а также сухого вина). Повторять ее можно уже по прошествии месяца.

Меню на 7 дней

День 1

 

 

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой и яблоками, чай;
  • Обед: постный борщ, салатик из капусты, моркови и лука, 100 мл сухого вина;
  • Полдник: картофель с грибами, несладкий компот;
  • Ужин: тушеная репа с морковью и луком, горсть клюквы либо цукаты.

День 2

 

 

  • Завтрак: картофельные оладьи с солеными грибами;
  • Обед: суп с шампиньонами, салатик из яблок, брюквы и сельдерея;
  • Полдник: яблочно-клюквенный мусс, овощное рагу;
  • Ужин: голубцы с овощным фаршем и грибами, ржаная лепешка, чай, цукаты.

День 3

 

 

  • Завтрак: овощной салат, кофе из цикория;
  • Обед: постные щи, салат из вареной свеклы, печеный пирожок;
  • Полдник: картофельные котлеты (в начинку можно добавить грибы и лук), салат из квашеной капусты, смородиновое желе;
  • Ужин: отварная или печеная тыква, печеный пирожок, чай, цукаты.

День 4

 

 

  • Завтрак: грибная икра, тост из черного хлеба, овсяный кисель;
  • Обед: салат из репы, моркови и брусники, овощной суп, печеный пирожок;
  • Полдник: репа, нафаршированная овощами, тыквенный салат с яблоками и 1 ч.л. меда;
  • Ужин: запеканка из манной крупы с яблоками и изюмом, чай.

День 5

 

 

  • Разгрузочный день. Пьют воду или ягодные морсы.
  • Вечером лучше посетить баню.

День 6

 

 

  • Завтрак: овсяная каша, кабачковая икра, кофе с цикорием или чай;
  • Обед: суп из фасоли, печеный пирожок, салат из тертой моркови;
  • Полдник: тушеные овощи, печеные яблоки, соленые грибы;
  • Ужин: картофельное пюре (без масла), салатик из тертой моркови, лука и зелени, соленые огурцы, чай с цукатами.
     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

День 7

 

 

  • Завтрак: рисовая каша, оладушки с медом;
  • Обед: салат из моркови и свеклы, суп с кореньями, сухарики;
  • Полдник: гречневые котлеты с луковым соусом, квашеная капуста, ягодный кисель;
  • Ужин: пудинг из черного хлеба с подливой из чернослива, сухарики с чаем.

 

 

Постная диета простой не считается, поскольку требует приготовления полезных, постных блюд, но их разнообразие достаточно велико.

  • Можно экспериментировать с домашними заготовками — соленьями, маринадами, квашениями и с полуфабрикатами из перца, кабачков, грибов.
  • Каши лучше готовить с добавлением зелени и овощей, супы варить постные или из консервированных овощей, в качестве первого блюда можно кушать также окрошку.
  • При соблюдении постной диеты можно также употреблять соевые продукты.

 Салат из огурцов с шампиньонами

 

 

  • Ингредиенты: свежие, вареные или консервированные шампиньоны, свежие огурцы, укроп, заправка (для постных салатов лучше использовать лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус).
  • В равных количествах берут огурцы и шампиньоны, крошат, добавляют укроп.

Винегрет с фасолью и грибами

 

 

  • Ингредиенты: вареная свекла — 3, вареный картофель — 3, отварная или консервированная фасоль – 1 стакан, соленые грибы – 200 г, луковица – 1, соленые огурцы — 3, полстакана оливкового масла, соль.
  • Картофель, свеклу, луковицу нарезают кубиками, огурцы и грибы – ломтиками.
  • Свеклу заправляют растительным маслом и затем соединяют с другими овощами.
  • Добавляют фасоль. Соль — по вкусу.

Картофельный суп-пюре с шампиньонами

 

 

  • Ингредиенты: картофель — 7, шампиньоны – 150 г, луковица — 1, морковка — 1, соль, перец, укроп, петрушка.
  • Шампиньоны нарезают ломтиками, очищенную луковицу мелко крошат, морковку натирают на крупной терке.
  • Лук с морковью обжаривают на растительном масле.
  • На другой сковороде обжаривают грибы.
  • Варят картофель, разминают его в пюре, картофельным отваром доводят его до консистенции жидкой сметаны.
  • Туда кладут шампиньоны, обжаренную морковь с луком, посыпают зеленью, солят, перчат.

Суп из пшена с чесноком

 

 

  • Ингредиенты: пшено – 0,5 стакана, 1,5 л воды, луковица – 1-2, чеснок – 3 зубчика, зелень, соль, перец.
  • Пшено перебирают, промывают, заливают водой и варят до мягкости.
  • Луковицу мелко режут, морковку натирают на крупной терке, пассеруют овощи и добавляют к пшену.
  • Варят 5 минут, кладут измельченный чеснок, кладут мелко порезанную зелень.
  • Настаивают суп еще 5 минут.

Баклажаны, жаренные с чесноком и зеленью

 

 

  • Ингредиенты: баклажаны – 1 кг, уксус — 0,5 стакана, чеснок — 7-8 зубчиков, кинза, сельдерей, лук, соль.
  • У баклажанов срезают хвостик, очищают их, нарезают кружочками.
  • Посыпают солью, оставляют на 20-25 минут, выжимают горечь.
  • Затем обжаривают их на растительном масле.
  • Жареные баклажаны выкладывают, остужают.
  • Шинкуют луковицу, посыпают солью, через 10-15 минут отжимают.
  • Уксус кипятят, чеснок и зелень измельчают.
  • Все, кроме лука, смешивают с баклажанами. Лук посыпают сверху.

Постные голубцы

 

 

  • Ингредиенты: капуста – 500 г, свежие или сушеные грибы, лук репчатый – 2, отварной рис, укроп, соль, перец.
  • Луковичку шинкуют, поджаривают или пассеруют.
  • Добавляют нашинкованные грибы, жарят еще 5-7 минут, кладут рис, укроп.
  • Кочан капусты освобождают от кочерыжки, варят 3-4 минуты в кипящей воде, разбирают на листья.
  • Грибной фарш заворачивают в листья капусты и запекают их в духовке.

Фасолевый паштет

 

 

  • Ингредиенты: красная фасоль консервированная – 1 банка, луковичка – 1, морковка — 1, растительное масло — 3-4 ложки, горсть грецких орехов (можно без них), зелень, чеснок.
  • Морковку и лук обжаривают на масле, все составляющие пропускают через мясорубку, взбивают миксером.

Картофельный торт

 

 

  • Для теста: картофель – 1,5 кг, крахмал — 1,5 ч.л., соль, перец.
  • Картофель натирают на крупной терке, промывают водой, заливают кипятком на 5 минут.
  • Для начинки: шампиньоны — 0,5 кг, лук – 0,5 кг.
  • Лук режут и тушат 20-30 минут на растительном масле, не зажаривая.
  • Шампиньоны пропускают через мясорубку и тушат с луком.
  • Теперь отжимают картофель, добавляют крахмал и выкладывают послойно с грибами в форму на пергамент, смазанный маслом.
  • Сверху форму закрывают фольгой, и выдерживают в духовке 1-1,5 часа.

 

 

 

 

По отзывам худеющих, за весь период поста (7 недель) можно сбросить не менее 10 кг лишнего веса (в зависимости от исходной массы тела), поэтому эту программу похудения часто называют постная диета минус 10 кг. Переносится она сравнительно легко, поэтому повторять ее можно несколько раз в год.

  • Однако, несмотря на то, что рацион постной диеты достаточно сбалансирован, отсутствие жиров животного происхождения не позволяет придерживаться данной методики питания слишком длительное время.
  • Не стоит при соблюдении диеты и чрезмерно увеличивать порции — если не наедаетесь, включайте в рацион больше грибов, сои и орехов, так как это очень сытная и питательная пища.
  • Нельзя придерживаться поста детям, беременным женщинам, а также пожилым людям.
  • С осторожностью ее должны использовать люди с проблемами работы желудочно-кишечного тракта.

 

 

happy-womens.com


Смотрите также