Диетические блюда. Диетические блюда это


Диетические блюда – рецепты, меню, приготовление

Для чего нужны диетические блюда

Меню при ожирении: правила питанияКак правило, нам нельзя есть все, что мы хотим и считаем вкусным – иначе бы у всех у нас был лишний вес и куча не очень приятных заболеваний. Диетические блюда – это блюда, которые назначаются во время специальных диет или при проблемах с лишним весом. Эти блюда отличаются от обычных. Если в традиционных блюдах используются любые ингредиенты, и главная цель повара – сделать вкус блюда как можно более приятным, то блюда для диетического питания должны быть не только вкусными, но и полезными, поэтому выбор продуктов для их приготовления должен происходить особенно тщательно. Блюда для диеты, как правило, не содержат высококалорийных сладких и жирных ингредиентов, продуктов, содержащих химикаты, они готовятся щадящими способами – варятся или запекаются, готовятся на пару, но не жарятся. Диетические блюда готовятся из натуральных качественных продуктов, в составе которых отсутствуют консерванты, красители, трансжиры, различные усилители вкуса и ароматизаторы и другие «химические» ингредиенты. Лечебные диеты предъявляют диетическим блюдам дополнительные требования – например, блюда для диеты во время запоров призваны размягчить содержимое кишечника, улучшить его перистальтику и снизить интенсивность брожения и гниения в нем за счет повышенного содержания растительной клетчатки и определенных овощей, блюда для диетического питания после операций или длительных болезней должны быть приготовлены из продуктов, богатых витаминами, белками и другими веществами, повышающими регенерационные способности организма, и т.д.

Диетические блюда для похудения, как правило, содержат мало калорий, много растительных компонентов, богатых витаминами, клетчаткой, натуральными кислотами. В них снижено содержание сахара и других простых углеводов, а также крахмала, жиров животного происхождения, гидрогенизированных жиров и иных вредных для фигуры веществ.

Диетические блюда полезны не только тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Если вы будете обдуманно подходить к своему рациону и включать в него блюда для диетического питания, ваш организм только скажет вам «спасибо», ведь тогда снизится нагрузка на внутренние органы, уменьшится зашлакованность организма, улучшится общее самочувствие. Изменение рациона с помощью включения в него диетических блюд скажется и на вашей внешности – кожа станет выглядеть здоровее, исчезнет тусклость, волосы и ногти будут расти быстрее и их состояние улучшится, вы позабудете о недомоганиях, и будете чувствовать себя всегда здоровым, бодрым и активным человеком.

Приготовление диетических блюд

Чтобы приготовить диетические блюда, вам следует знать несколько правил.

В рецептах блюд для диеты либо вовсе не упомянут жир, либо допускается добавление небольшого количества оливкового масла. Чтобы отказаться от жиров при приготовлении пищи, используйте посуду с антипригарным покрытием. Если при приготовлении диетического блюда совсем не избежать использования масла, добавляйте чайную ложку оливкового или кунжутного масла.

Любое меню при ожирении советует заменить жирные продукты их обезжиренными аналогами. Это касается мяса, молочных продуктов, рыбы. С мяса срезайте жир, с птицы удаляйте кожицу. Мясные бульоны после приготовления ставьте в холодильник, чтобы потом легко удалить с поверхности застывший жир.

В диетических блюдах должно содержаться очень мало соли. При их приготовлении она не используется – блюдо немного подсаливается уже в готовом виде, чтобы снизить употребление соли. Избегайте солений, копченостей, различных соленых закусок. Соль, конечно, организму необходима, но при неумеренном ее употреблении она начинает откладываться в тканях, суставах, и вызывает боли, отеки, может привести к различным заболеваниям.

Снизьте потребление сахара. Мало того что сахар крайне калориен, так он еще и вреден – он вызывает мощный выброс инсулина, а это вредно и для здоровья, и для фигуры. Сахариды хороши только во фруктах – это полезная фруктоза и чуть менее полезная глюкоза. Сахароза же организму не нужна. Исключите из рациона и из рецептов блюд для диеты продукты с высоким содержанием сахара. В качестве сладостей используйте сухофрукты, натуральные желе, мармелад, орехи, молочные и фруктовые десерты.

Еще одно золотое правило для диетических блюд – полный отказ от полуфабрикатов (к которым относится и колбаса в том числе). При приготовлении полуфабрикатов используется низкокачественное сырье и множество вредных для организма химических соединений для улучшения внешнего вида, запаха продукта, усиления его «насыщающих» свойств, продление срока хранения, а также для уменьшения себестоимости его производства.Как готовить диетические блюда?

В вашем диетическом питании должны обязательно присутствовать овощи как в вареном, так и в сыром виде. Овощи – это ценный источник витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, аминокислот и других полезных элементов. Еще один группа полезных растительных продуктов – это бобовые, злаки и орехи. В них также очень много полезных веществ. Для приготовления диетических блюд используйте не пшеничную муку высшего сорта, а муку грубого помола, не обычные макароны, а макароны из твердых сортов пшеницы, не сдобный или пшеничный хлеб, а цельнозерновой или отрубной.

Готовя блюда, рекомендованные меню при ожирении, варите их, запекайте или тушите, готовьте на пару или, в крайнем случае, жарьте на гриле или на антипригарной сковороде без масла. Откажитесь от жареных в масле, панировке или кляре блюд – они высококалорийны и в них много канцерогенов.

Меню при ожирении

Если у вас серьезные проблемы с лишним весом, выражающиеся в наличие избыточной массы от 10 и выше кг, то вам следует серьезно пересмотреть свой рацион. Ограничьте дневное потребление калорий до 1500-2000 ккал (в зависимости от вашего веса и степени вашей двигательной активности). Диетические блюда, рекомендованные меню для ожирения, готовятся по общим правилам, описанным выше. От калорийных продуктов – макарон, мучных изделий, манки, риса, картофеля, бобовых и орехов – лучше отказаться во время данной диеты. Также из рациона следует исключить сладости, кондитерские изделия, выпечку, жирные продукты и блюда. Основу меню при ожирении составляют овощи и низкокалорийные крупы – овсянка, гречка, перловка и другие. Мясо же в диетических блюдах при ожирении слишком часто использовать не следует – белок довольно тяжело переваривается, поэтому лучше ограничить потребление мяса до 1-2 раз в неделю, в остальные дни вместо мяса ешьте рыбу, грибы, морепродукты, злаки. Выбирайте рецепты блюд для диеты при ожирении такие, чтобы в них присутствовали и белки, и медленные углеводы, а количество жиров было снижено.

Блюда для диеты для снижения веса должны быть сытными, но низкокалорийными. Режим питания должен быть дробным – питайтесь 5-6 раз в день с перерывами в 2,5-3 часа, при этом размер разовой порции пищи по объему не должен превышать 1 стакан. Так вы заставите ваш желудок сжаться, что в итоге приведет к тому, что вы будете съедать меньше пищи. Утром натощак и в перерывах между приемами пищи обязательно выпивайте по стакану чистой воды – она способствует похудению.

Диетические блюда 1 5

 

pohudeem.net

Особенности приготовления диетических блюд

диетические блюда

Диетические блюда - это такие блюда, содержание калорий в которых достигает максимум 150 ккал на 100 гр готового блюда. Не сложно догадаться, что диетические блюда принято употреблять во время различных диет.

Но диетическое питание - это не только блюда, при употреблении которых будет снижаться вес. Диеты прописаны при многих заболеваниях, а не только для снижения веса. Да и вообще, диетические рецепты - это основа правильного питания, а значит здорового образа жизни.

Блюда, приготовленные по диетическим рецептам, улучшают самочувствие, настраивают весь организм на правильную работу. Диетическое питание непременно продлит молодость и избавит от многих заболеваний.

Диетическое мясо

Общие принципы употребления диетических мясных блюд

Чтобы получить диетическое блюдо из мяса, необходимо, для начала, правильно выбрать мясо. В первую очередь диетическим будет считаться мясо молодых животных без жира. Мясо обязательно должно быть свежим и выглядеть привлекательно.

Выбирая мясо, всегда отдавайте предпочтение цельным кускам. Полуфабрикаты значительно проще в термической обработке, но очень часто при их изготовлении используются недопустимые специи или панировка. Лучше не рисковать. Также не рекомендуется так называемое бескостное мясо. Не стоит его путать с частями туши, в которых априори не может быть костей - например, вырезкой. Из бескостного мяса кости выбиваются методом обвалки, в нем нет ничего плохого, но жилы и грубая ткань, окружавшие кость, остаются. Вот почему при ближайшем рассмотрении те куски, которые собирались приготовить целиком, оказываются годными разве что на фарш.

Чтобы блюдо получилось диетическим, нельзя мариновать мясо в майонезе, и способ термической обработки надо выбирать правильно. Мясо можно отваривать, тушить, запекать, даже готовить на гриле, но только не жарить в масле. Котлеты можно делать паровые или на гриле, но ни в коем случае не на сковороде

Рецепты мясных диетических блюд

Тефтели

Чтобы порадовать близких мясными тефтелями, возьмите равные части свинины и говядины, пропустите через мясорубку вместе с 1 довольно крупной луковицей, порезанной на куски. Добавьте геркулес (из расчета 2 ст.л. на 0,5 кг фарша). При желании можно разнообразить фарш, положив в него тертые овощи - морковь или тыкву. Соотношение мяса и добавок в тефтелях должно быть примерно 80:20. Отдельно приготовьте подливку из 100 г нежирной сметаны и 300 мл воды. Не забудьте немного посолить и положить лавровый лист. Когда подливка закипит, опускайте в нее кусочки фарша размером с грецкий орех и варите до готовности.

Зразы

Подготовьте 700 г парной говядины и 300 г нежирной свинины, пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, сдобрите специями, которые допускаются диетой. Для фарша порубите 3 отваренных вкрутую яйца с 250 г очищенного, помытого, высушенного зеленого лука. Из фарша сформируйте лепешки размером с ладонь, на середину положите по столовой ложке фарша и защипывайте, чтобы начинка оказалась внутри. Запанируйте зразы в муке, обжарьте на растительном масле до образования румяной корочки, затем влейте подсоленной воды и тушите около 20 мин. на небольшом огне.

Телятина в молоке

Для приготовления данного блюда понадобится: 300 граммов телятины, 2 столовые ложки сливочного масла, пол-литра молока, 1-2 морковки, любая зелень и соль по вкусу. Мясо необходимо вымыть, обсушить на салфетке и нарезать небольшими кубиками. После этого его слегка обжаривают на минимальном количестве масла, перекладывают в кастрюлю и заливают молоком.

Мясо необходимо тушить на слабом огне под плотной крышкой. Морковку также поджаривают на небольшом количестве масла и тушат с молоком до полуготовности, потом добавляют к мясу и тушат до полной готовности. Вкус у такого диетического блюда из мяса нежный и необычный, стоит попробовать всем, кто не верит, что диетические блюда бывают вкусными.

Как приготовить диетическую курицу

Самый хороший вариант для тех людей, которые придерживаются правильного питания - куриное мясо. В нём меньше всего жиров, особенно в грудке. В состав многих диет входит именно этот продукт. Из него можно приготовит множество диетических блюд, включая отварную курицу, овощные салаты с ней же. Её готовят на пару, запекают в духовке, делают котлетки.

Для того, чтобы приготовить диетические блюда из курицы, следует обязательно снимать с неё кожу и убирать все кусочки жира. Это необходимо делать потому, что тогда получатся совершенно нежирные, малокалорийные, хотя и очень вкусные кушанья.

Рецепт диетической курицы в духовке

Понадобится:

  • куриное филе
  • апельсиновый сок (лимонный)
  • овощи и травы по вкусу

Достаточно просто натереть куриную грудку любыми приправами и положить в рукав для запекания. Можно сбрызнуть лимонным соком сверху, а в рукав сразу добавить разнообразные овощи. Все это будет запекаться совсем недолго, буквально 25 минут, причем без масла, только лишь в соку от мяса (только опять же тебе придется исключить из рациона некоторые виды овощей, если ты придерживаешься лечебной диеты).

Получается сразу и мясо и гарнир. Можно добавить сухофрукты и свежие фрукты. Приправу нужно использовать оригинальную, а не смесь. В смесях в пакетиках добавлено много соли, поэтому следует от нее отказаться в пользу натуральных свежих трав, либо, в крайнем случае, приобрести на рынке сушеные травы. Запеченная курица будет очень вкусной и без добавления вредной при диетах соли и любимых пакетированных приправ.

Попробуй натереть курицу чесноком, добавить прованские травы, тимьян и розмарин и вряд ли отсутствие соли будет кем-то замечено. К тому же, при отсутствии медицинских противопоказаний, специи станут полезным дополнением. Они ускоряют выделение желудочного сока, способствуют ускоренному обмену веществ и повышают усвояемость продукта. Если нет рукава для запекания, его прекрасно заменит фольга для запекания (просто накрой ею плотно глубокий противень и мясо получится очень нежным и сочным).

Как приготовить диетический борщ

Борщ - одно из любимых первых блюд в нашей стране. Но борщ, приготовленный по классическому рецепту совершенно не вписывается в контекст диет, так как является весьма калорийным блюдом. Так неужели, на время похудения необходимо отказаться от любимого красного супа?

Отказывать себе в удовольствии есть борщ не придется даже во время диеты, главное пересмотреть привычный рецепт и слегка «подогнать» его под стандарты правильного питания.

Диетический борщ: рецепт

Для приготовления низкокалорийного первого блюда вам понадобится:

  • 2 литра воды
  • белокочанная капуста 400 грамм
  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 свежий спелый помидор
  • зелень
  • 1 головка чеснока
  • оливковое масло (15 мл или 1 столовая ложка)
  • щепотка соли
  • сок половины лимона

- Воду наливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

- Свеклу и морковь режем соломкой, капусту и лук шинкуем.

- Помидоры необходимо окунуть на 2-3 секунды в кипяток. Это поможет снять с них кожуру. Их тоже режем небольшими дольками.

- На сковороду льем оливковое масло и в течение 2-3 минут пассируем там морковь, лук и свеклу.

- Затем всыпаем ингредиенты в кастрюлю с водой, которая уже должна была закипеть.

- Варим продукты 10-15 минут.

- После этого добавляем в борщ капусту и помидоры.

- Оставляем кипеть.

- В это время моем зелень и измельчаем ее.

- Выдавливаем сок лимона в ложку.

- Спустя 25-30 минут готовки (время отсчитываем с момента, как положили в воду первую партию овощей, то есть свеклу, морковь и лук) добавляем в кастрюлю зелень, сок лимона, соль и немного свежемолотого черного перца.

- Хорошо мешаем блюдо и варим еще 3-5 минут.

- Можно снимать с огня!

Начинаем готовить диетическое овощное блюдо

Для этого следует мыть наши овощи именно до их очистки, а еще сырые овощи не следует держать в воде более 15-20 минут. Мыть их надо в проточной воде, либо же часто менять предназначенную для этого воду. Промывать квашеную капусту не надо, поскольку тогда может быть потеряна часть аскорбиновой кислоты. Так цветную, а также белокочанную капусту моют в холодной воде, а красную капусту обдают кроме этого кипятком.

Свеклу, репу и морковку следует мыть в нескольких водах, а затем уже чистить. К примеру укроп, петрушку, зеленый лучок, шпинат, сельдерей, щавель после их сортирования заливают водой( холодной) и промывают от остатков на них различного рода мусора.

С особой тщательностью следует уделить промывке ягод, овощей и фруктов, которые будут съедаться в сыром виде. Перед тем, как их варить уже чистые очищенные овощи надобно подвергнуть обработке теплом. Для сохранения витаминов очищенного картофеля его клубни надобно залить водой, но не дольше, чем на 2-3 часа. Варим его в подсоленной воде в какой-либо закрытой посуде.

Овощи же советуют закладывать в уже кипящую водичку. В так называемые первые блюда зелень следует класть почти сразу перед их приготовлением. Наилучшим образом в овощах будут сохраняться витамины, если готовить их на пару. Потери аскорбиновой кислоты часто происходит, когда их запекают, тушат, делают из них пюре.

Уже готовые из них блюда надобно есть сразу после их готовки, поскольку спустя какое-то время уменьшается их витаминная ценность, страдают вкусовые качества. Для того, что не испортить пищу не следует смешивать горячие и холодные овощи, а заправлять их майонезом, сметаной, маслом надобно перед их подачей к обеденному столу. Размораживать птицу, рыбу, мясо при невысокой температуре 6-7 часов( в нижнем отделении холодильника) Теперь вы в общем знаете как приготовить диетические блюда - все просто.

Кроме того важно знать, что хранение и повторение замораживания могут снизить пищевую ценность этих продуктов, а также подвергнуть загрязнению их бактериями. Макаронные изделия, различные крупы перед их отвариванием надо перебрать, муку же надобно просеивать. Некоторые из круп надо промыть тепленькой водой, а все бобовые замочить.

Тонкости приготовления и применения в пище диетических блюд

- Не считаются диетическими блюда, приготовленные из муки высшего сорта, также чрезмерно жирные, высококалорийные, острые, пересоленные или соленые, копченые, маринованные.

- Исключаются из диетического питания фаст-фуд, колбасные изделия, выпечка в любом виде, сахар, майонез, другие жирные соусы, молочные блюда с повышенной жирностью, свинина, сало, жир на говяжьем мясе, селедка.

- Салаты в диетическом меню заправляются не майонезом, а лимонным соком, смешанным с растительным маслом, либо нежирным йогуртом, яблочным уксусом, низкокалорийной сметаной.

- Правильным было бы применение специй и приправ в приготовлении блюд, способствующих похудению - имбиря, кориандра, сухой гвоздики, корицы и других.

- Должны быть исключены из диетического меню сладкие газированные напитки, подслащенные чай, кофе, консервированные и покупные соки.

- В питании нужно применять как можно больше низкокалорийных, но полезных продуктов - зелень, не крахмалистые овощи, ягоды. Приготовленные блюда для диетического питания должны быть разнообразными, также минимально калорийными, но сохраняющими максимальное количество полезных веществ.

Вывод

Питаться диетическими блюдами это не значит постоянно считать калории и мечтать о сытном обеде, для этого всего лишь нужно составить для себя вкусное и полезное меню и придерживаться такого рациона питания.

Читайте ещё:

dieta.andromore.ru

Диетические блюда

 

Под диетическими блюдами чаще всего имеют в виду те, которые содержат небольшое количество жиров и углеводов. Диета как способ похудения подразумевает низкокалорийное меню при ожирении или избыточном весе.Блюда для диеты - принципы, правила, рецептура

Какими должны быть блюда для диеты

Даже на диете человек должен получать все необходимые для здоровья питательные вещества и витамины. Диетические блюда являются полноценной едой с ограниченной калорийностью.

Подбор диетических блюд для рациона должен учитывать возможные индивидуальные особенности человека, например, непереносимость ряда продуктов, а также сопутствующие хронические болезни. К примеру, болезни пищеварительной системы требуют исключения из пищи консервированных и копченых изделий, жирного мяса и рыбы, острых блюд и алкоголя.

Иногда блюда для диетического питания отличаются от обычной еды лишь способом приготовления.

Особенности приготовления диетических блюд

Довольно часто бывает, что все ингредиенты для приготовления диетических блюд сами по себе полезные и низкокалорийные, но калорийность приготовленного из них блюда в несколько раз повышается. Все дело в способе готовки. Диетические блюда не следует жарить на масле или сале, заправлять майонезом, жирной сметаной, маслом.

Термически необработанные овощи и фрукты – самый оптимальный вариант для меню при ожирении, но иногда к сыроедению бывают противопоказания. В этом случае лучше будет приготовить блюда для диетического питания на пару, отварить их, потушить в воде или в мультиварке. Чтобы сократить время на готовку диетических блюд, можно использовать современные приспособления – скороварки, электрические пароварки, аэрогриль. Фрукты, например, можно почистить от кожицы, нарезать, протереть, и уже из отваренных сделать пюре. Овощи для диетических блюд также чаще всего сначала отваривают, а после этого протирают.

Приготовление первых блюд для диетического питания

Выбирая рецепты блюд для диеты, никогда не следует забывать о супах. Это важные составные части ежедневного меню, которые хорошо усваиваются и по своей сути являются отварами разных продуктов.

Все диетические супы можно разделить на группы:

  • Молочные;
  • Овощные;
  • Слизистые;
  • Фруктовые.

Основа молочного супа – цельное или разбавленное молоко, которое сначала доводят до кипения, а затем добавляют крупы, картофель, макароны, цветную капусту или другие овощи.

Овощные супы по рецептам блюд для диеты лучше всего готовить из свежих овощей и без добавления мяса (вегетарианские). В этом случае они не будут содержать экстрактивных веществ и в то же время благотворно влиять на функцию пищеварения. Овощные супы полезны не только для желудка, в них много полезных веществ и мало калорий. Консистенция подобных диетических блюд – от протертой до пюреобразной. Для этого готовые овощи и бульон протирают сквозь сито или измельчают блендером. Для повышения питательной ценности в вегетарианские супы можно добавлять смесь из яиц и молока.

Если по назначению врача требуется полный отказ от животных жиров и белков, то можно готовить вегетарианские щи или борщ, которые также подходят для включения в меню при ожирении.

В качестве блюда для диетического питания при снижении кислотности желудочного сока можно готовить суп на основе мясного или костного бульона.

Для добавления в любые диетические супы хорошо подходят картофель, крупа или пшеничная мука.

Слизистые супы – самые подходящие блюда для диеты при обострениях хронической патологии пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью). Их готовят на основе:

  • Ячневой крупы;
  • Манной крупы;
  • Овсяных хлопьев;
  • Риса;
  • Гречки-продела.

Крупу долго отваривают, протирают сквозь сито и при желании добавляют соль, молоко или сливочное масло.

Для приготовления еще одной разновидности диетических блюд – фруктовых супов – используют фруктовое пюре (купленное или самостоятельно приготовленное). В качестве загустителя для фруктового супа хорошо подходит картофельный крахмал. Для улучшения вкуса таких диетических блюд, в их состав рекомендуется включать сахар, лимонный сок или цедру, сироп из шиповника, молотую корицу.Технология приготовления диетических блюд

Если позволяют ограничения в диете, для большей калорийности во фруктовый суп можно добавить молоко, яйца и сливки.

Супы следует есть свежеприготовленными, не рекомендуется готовить их впрок на несколько дней. Дело в том, что при подогревании и долгом хранении большая часть полезных веществ распадается.

Иногда в качестве диетического питания больному человеку разрешено употреблять только бульоны.

Приготовление вторых блюд для диетического питания

Если в качестве диетических блюд были рекомендованы мясо или рыба, то их можно отварить или запечь в фольге. Рацион даже диетического питания может быть разнообразным, ведь из нежирного мясного фарша можно приготовить паровые котлеты или фрикадельки для овощного супа.

Чтобы второе блюдо из мяса получилось вкуснее, тушить его на пару можно с разной зеленью (петрушка, кориандр, базилик), яблоками или помидорами. Удобно и полезно готовить мясные блюда в скороварке.

Чтобы сохранить в диетических блюдах все полезные белки и витамины, их ингредиенты не рекомендуется предварительно замачивать в воде, а только промывать под проточной водой, после чего сразу же готовить. Оптимальная температура для запекания мясных и рыбных блюд – 200 градусов.

В качестве второго блюда для диетического питания хорошо подходят сваренные перепелиные яйца, омлеты и пудинги. Овощные вторые блюда из картофеля, сельдерея или свеклы можно запекать в духовке, не очищая от кожицы. В этом случае в них сохранится больше витаминов.

Гарниром для вторых блюд может служить вязкие каши из круп, их рекомендуют обязательно включать в меню при ожирении. Крупы являются источником медленных углеводов, они надолго обеспечивают чувство сытости при относительно невысокой их калорийности.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

pigulko.ru


Смотрите также