Корейская диета: худеем по жесткой системе питания. Корейские диетические блюда
Корейская диета: основа рациона
Традиционную корейскую кухню отличают низкокалорийные блюда, приправленные разнообразными специями и пряностями. Может быть поэтому кореянки все как на подбор стройные и подтянутые? Жительницы славянских стран решили не отставать от своих азиатских соседок и опробовать эту систему питания. В чем заключается корейская диета?
Содержание
Надо сразу сказать, что это довольно жесткая система питания, выдержать которую не каждому по силам. Если вы не хотите снова набрать вес по ее окончании, вам придется придерживаться в дальнейшем принципов рационального питания. Что касается самой диеты, то основу ее рациона составляют морепродукты и рыба – источники белка и йода.
Клетчатку корейцы получают из овощей, в частности, моркови и капусты, а еще риса, но только не того, к которому мы привыкли, а бурого, неочищенного, именно в нем она присутствует.
Корейская диета для быстрого похудения предписывает полностью отказаться от соли и сахара, алкоголя и газированных напитков. Но питьевой режим следует соблюдать обязательно, а значит, в сутки желательно потреблять нее менее 2-х литров жидкости. Утро необходимо начинать со стакана теплой воды, а для усиления жиросжигающего эффекта не возбраняется добавить в него корень имбиря и сок лимона.
Существует огромное множество вариантов меню диеты по-корейски. Информация о рекомендованных продуктах у вас есть, а значит, вы легко можете составить его сами, делая упор на свои предпочтения.
Мы же предлагаем вам 3 варианта меню, вот они:
- На завтрак помимо стакана воды 150 грамм салата из кислой или свежей капусты, а если есть морская, то это будет лучшего всего. На обед моркови по-корейски 150 грамм, отварной бурый рис, а также ломтик хлеба. Поужинать порцией отварной рыбы и любыми тушеными овощами, кроме картофеля;
- Позавтракать яичницей и тостом. На обед 250 г отварной спаржи, капустный салат и ломтик хлеба. На ужин приготовить смузи из томатов, сельдерея, моркови и болгарского перца;
- Позавтракать отварными яйцами и одним апельсином. На обед отварить рис со шпинатом, выжать сок из одной моркови и 1 яблока. На ужин порция отварных креветок и салат из капусты.
Такую корейскую диету, рассчитанную на 13 дней, соблюдают айдолы – молодые парни и девушки, работающие в сфере шоу-бизнеса, например, певцы, танцоры и т.д. Особого мастерства от них не требуется, как и от славянских поп-исполнителей, а вот выглядеть красиво, очаровательно и привлекательно они обязаны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они строго следят за своей фигурой и поддерживают себя в форме.
Корейские айдолы диет придерживаются разнообразных. Они не только в течение 13 дней, но и постоянно делают упор именно на низкокалорийные продукты и съедают за один раз порцию весом не более 200 г. К примеру, барышни из группы «Nine Muses» выбирают одну из самых распространенных корейских диет и упражнения.
Речь идет о системе питания под названием «бумажный стаканчик». То есть продукты для однократного приема пищи должны помещаться в один бумажный стаканчик. Девушки на 2/3 заполняют его рисом, а оставшуюся часть овощами. Упражнения присутствуют в их жизни обязательно и занимаются они по 2-3 раза в неделю.
Девочки из популярной группы «4Minute» основной упор делают на куриные грудки, которые они отваривают без добавления соли. Овощи и фрукты обязательно входят в их рацион, а еще минеральная вода без газа. Национальное блюдо – роллы и суши они, конечно, тоже едят, но не более 2-3 кусочков зараз.
Надо сразу сказать, что врачи и диетологи не советуют для похудения такую диету. Все-таки рацион питания должен быть более разнообразным и богатым не только белками, но и жирами и углеводами, а их в предложенных продуктах практически нет.
Лицам с заболеваниями ЖКТ категорически нельзя придерживаться такого меню, иначе не избежать проблем со здоровьем.
В любом случае посоветуйтесь сначала с врачом, прежде чем садиться на такую диету. Удачи!
beslim.life
Как не переедать и при этом быть сытым. Корейская диета поможет.
Корейская диета — это самый подходящий вариант питания, при котором и овцы целы и волки сыты.
Не переедать, и при этом ощущать чувство сытости, не ограничивая себя в еде. На первый взгляд, эта мысль звучит фантастически нереально.
Однако мы всю систему проверили на себе. Три человека, из команды «Еда и фигура», целую неделю сидели на корейской диете и результаты безумно порадовали и воодушевили.
Что обычно знают люди про корейскую кухню?
1 вся еда острая.
2 рис, рис, рис.
3 много масла.
4 в пищу используется все что движется и растет.
Но эти признаки, только выступающая из воды часть айсберга, и тайна постижима только тем, кто умеет внимательно наблюдать, и видеть суть.
Мы собирали информацию, старательно исследовали и теперь, специально для вас, наши замечательные читатели, раскрываем тайну, истинной корейской кухни.
И так! Самый главный секрет: «на столе всегда должно быть много, разных вкусов».
Думаете это слишком просто? Сейчас попробуем объяснить.
Как человек понимает, что он наелся?
Чаще, через растяжение стенок желудка. Он наполняется едой, это ведет к раздражению нервных рецепторов и мозг получает сигнал о насыщении.
Есть еще один малоизвестный способ – воздействие на вкусовые рецепторы, всевозможными вкусами.
Разные участки нашего языка, чувствуют разные вкусы и если все эти участки работают во время еды, мозг, таким образом, понимает о том, что получает много необходимых питательных веществ, и дает телу ощущение сытости. При этом желудку, вовсе уже не обязательно набиваться и растягиваться.
В первом случае, чтобы справиться с таким количеством еды, организмом принимаются экстренные меры: кровь в большом количестве приливает к органам пищеварения, при этом, ухудшая кровоснабжение мозга, и других важных органов. На пару часов, полная нетрудоспособность гарантирована.
С каждым обильным приемом пищи, не переедать становится все сложнее и сложнее.
Во втором случае, организм получает для своих нужд, полный спектр питательных веществ. Сахар в крови не скачет, все пищеварение проходит мягко и спокойно. Мы получаем удовольствие не от количества еды, а от ее качества, богатства вкусов.
Разница очевидна.
А теперь, подробно о том, как мы сидели на корейской диете:
- Вначале, мы, конечно, ориентировались на вид корейского, национального стола (много маленьких тарелочек с горсточкой еды), но эта гора посуды, которую надо мыть. Со временем мы научились всю еду раскладывать на одной тарелке.
- Белковая еда (мясо, птица, яйца, рыба) в каждый прием пище, но в очень маленьком количестве.
- Квашеную капусту и морковку по-корейски не покупали в кулинарии, а готовили сами с очень маленьким количеством масла и без сахара.
- Рис ели не белый, а коричневый, мучные изделия сократили до минимума.
- Зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп и прочую зеленушку, съели огромное количество.
- Если на столе квашеная капуста, это не значит, что не должно быть еще одного овощного салата.
- Соус не обязательно соевый или рыбный, сальса тоже замечательно подходит. Соусы вообще, меняли часто, чтобы вкусов было много.
- Разнообразными делали не только вкусы, но и текстуры (мягкая, жесткая, пюреобразная, хрустящая, нежная и т.д.).
На одной тарелке помещались: рис (как гарнир или залитый бульоном), мясо или омлет, квашеные или маринованные овощи, приготовленные или свежие овощи, соус, рубленая зелень.
У нас действительно получалось не переедать и при этом испытывать ясное чувство сытости и полный комфорт, даже не доев всей еды.
Любимые наши читатели, а как вы относитесь к корейской кухне?
Насколько ваш привычный стол разнообразен?
Какие меры вы, принимаете, чтобы не переедать?
Оставьте, пожалуйста, свой комментарий внизу, для нас очень важно ваше мнение.
edaifigura.ru
Традиционные блюда корейской кухни: рецепты с фото
Корейская кухня – одна из самых древних по всему миру. Она имеет многовековую историю. Корейская кухня – одна из самых полезных. Уступает лишь средиземноморской, японской и китайской из-за содержания большого количества острых блюд. Но острой корейская кухня была не всегда. Только в шестнадцатом веке португальцы завезли острый перец, который пришелся по вкусу местным жителям, и его стали добавлять практически во все блюда.
В статье рассмотрим несколько самых известных рецептов блюд корейской кухни, а также изучим несколько исторических фактов.
Историческая справка
До появления в Корее красного перца самими популярными специями были имбирь, чеснок, черный перец, горчица и лук.
После появления красного перца все блюда приобрели красно-оранжевый цвет.
Вместе с перцем португальцы завезли тыкву, картофель, кукурузу, батат, арахис – те продукты, без которых сложно представить корейскую кухню сегодня.
Современной кухне в Корее насчитывается не более 400 лет. Но все нововведения настолько удачно прижились, что стали неотъемлемой частью традиционной корейской кухни.
Например, морковка по-корейски – молодое блюдо, которое появилось в тридцатых годах прошлого века благодаря советским корейцам.
На новом месте жительства они не могли найти привычных продуктов для приготовления кимчи, поэтому начали использовать продукты, которые находились под рукой.
Корейское кимчи и традиционные супы, которые они употребляют ежедневно, являются залогом здоровья и стройности.
Также в меню корейской кухни широко используются бобовые, овощи.
Второе место по популярности занимают морепродукты. Их употребляют даже чаще, чем мясо.
И хотя принято считать, что корейцы - большие любители блюд из собак, на самом деле это не так. Собак едят не так часто – это диетическое блюдо. В пищу употребляют специально выращенных и выкормленных собак, а не всех подряд, как принято думать.
Тыква с нутом
Блюдо корейской кухни в домашних условиях приготовить очень просто. В нем содержится множество полезных микроэлементов и витаминов.
Ингредиенты:
- Стакан нута.
- Полкилограмма тыквы.
- Пара помидоров.
- Одна небольшая головка лука.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Чайная ложка молотого корня имбиря.
- Три столовые ложки оливкового масла.
- Один банан.
- Мелкая соль и молотый белый перец добавляем по вкусу.
- Чайная ложка тмина.
- По половине чайной ложки корицы, карри, куркумы.
Процесс приготовления тыквы с нутом
Рассмотрим, как приготовить блюдо домашней корейской кухни с фото пошагово:
1. Нут – бобовые, которые в сыром виде достаточно твердые, и перед тем как их готовить, нужно замочить на некоторое время в теплой воде или немного проварить. Итак, замачиваем нут на ночь. После отвариваем в подсоленной воде около двух часов. Далее промываем и откидываем на дуршлаг.
2. Бланшируем помидоры. На попке делаем крестовидные надрезы и опускаем на полсекунды в кипящую воду, после - в холодную. Кожура легко снимется.
3. Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. Обжариваем в сковороде на оливковом масле до полупрозрачности.
4. Чеснок нарезаем мелко ножом и вместе с имбирем отправляем на сковороду к луку. Обжариваем не более двух минут.
5. Помидор нарезаем кубиками и отправляем на сковороду. Следом добавляем специи, кроме молотого перца и соли. Тушим не более трех минут.
6. Тыкву очистить от кожуры, промыть и нарезать крупными кубиками. Отправляем на сковороду и заливаем половиной стакана воды. Тушим на протяжении десяти минут.
7. Добавляем к остальным ингредиентам нут и тушим еще пять минут.
8. Разогреть еще одну сковороду. Банан очистить, нарезать кружочками толщиной не более одного сантиметра и обжарить с добавлением оливкового масла до образования золотистой корочки.
9. На тарелку выкладываем тушеную тыкву с нутом. Поверх украшаем жареными бананами.
Кимчи
Традиционное блюдо корейской кухни, которое употребляют повсеместно. Эта закуска, которая подается практически ко всем мясным блюдам, также ее можно подавать как самостоятельное блюдо. Считается основой здоровья корейцев за счет основного ингредиента – пекинской капусты. Ее употребляют, как у нас картошку. На сбор урожая капусты собираются целыми семьями.
Ингредиенты:
- Килограмм пекинской капусты.
- Три зубчика чеснока.
- Шесть штук стручков красного перца.
- Мелкая пищевая йодированная соль.
Способ приготовления кимчи
На приготовление блюда корейской кухни из капусты понадобится около двух часов.
Для корейцев кимчи - все равно что для русских квашеная капуста. Регулировать остроту блюда можно самостоятельно. Корейцы любят все острое, что может пагубно воздействовать на наш организм. Поэтому если вы не любите острое, то вместо шести стручков красного перца можно взять два или три.
Для начала приступаем к подготовке главного ингредиента. С пекинской капусты снимаем верхние листья и разрезаем головку на четыре части.
Отдельно готовим соляной рассол, еще его называют тузлуком. В двух литрах воды растворяем сто пятьдесят граммов соли. Вода должна быть теплой.
Капусту выложить в глубокую емкость и залить рассолом. Придавить небольшим весом, чтобы капуста пустила сок. Следите за тем, чтобы под прессом располагались все листья. Оставляем капусту в прохладном месте на десять часов. Лучше всего делать заготовку на ночь.
Из специй добавляем только чеснок и красный стручковый перец. Оба ингредиента очистить и промыть. Нарезаем небольшими полукольцами и отправляем в блендер. Оба ингредиента перемешать в кашицу и добавить несколько столовых ложек холодной воды.
Когда капуста просолится, достаем ее и натираем готовой жгучей смесью, промазывая каждый листочек. Во время этой процедуры на руки лучше надеть перчатки, чтобы не обжечь их.
Далее капусту вновь оставляем под гнетом на пару дней.
После перекладываем в банку и заливаем рассолом. Хранить готовое блюдо лучше в холодильнике или в любом другом прохладном месте.
Супы корейской кухни
Супы достаточно густые, чем-то напоминающие наше рагу. Подают их обычно в порционных керамических горшочках. Есть подобие нашего холодца – густой наваристый мясной бульон. Летом принято употреблять овощные холодные супы. Как и во вторые блюда, практически во все супы добавляется острый перец. Зимой они отлично согревают, а летом - освежают и бодрят.
Далее рассмотрим пару рецептов самых известных корейских супов.
Лапша по-корейски
Готовим из расчета на четыре порции.
Ингредиенты:
- 400 граммов любого мяса.
- Одна головка репчатого лука.
- Четверть чайной ложки черного молотого перца.
- 200 граммов лапши.
- Столовая ложка растительного масла.
- Столько же соевого соуса.
- Несколько штук куриных яиц.
- Половина пекинской капусты.
- Одна редька.
- Литр мясного бульона.
Инструкция по приготовлению лапши
На первом этапе отварить лапшу, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
Мясо промываем, протираем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем туда мясо с луком. Сюда же добавляем соевый соус, молотый перец и натертый на мелкой терке чеснок. Тушим до готовности.
Приступаем к приготовлению блинчиков. Разбиваем куриные яйца, добавляем растительное масло и соль. Все составляющие перемешиваем и выпекаем блинчики на раскаленной сковороде. Готовые остывшие блинчики нарезать тонкой соломкой.
Отдельно приготовить салат из пекинской капусты и редьки. Пекинскую капусту очищаем от верхних листьев, хорошо промываем под проточной водой каждый листик. После раскладываем на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарезаем капусту соломкой, солим и жмем руками, чтобы она пустила сок. Добавляем мелко нарезанный лук и растительное масло. Все ингредиенты перемешиваем.
Далее редьку чистим и натираем на мелкой терке. Добавить измельченный чеснок и растительное масло.
Перед подачей на стол лапшу опустить на полминуты в кипящую воду. После выложить в керамическую глубокую тарелку. Добавить салат из редьки и капусты. Сверху выкладываем протушенное с луком мясо и яичный блинчик. Все заливаем теплым мясным бульоном.
Суп с тушеным мясом
Еще одно блюдо корейской кухни приготовить в домашних условиях не составит никакого труда.
Для приготовления шести порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Чайная ложка сахарного песка.
- 150 граммов говядины.
- Мелкая соль по вкусу.
- Половина головки репчатого лука.
- 250 граммов квашеной капусты.
- Растительное масло и уксус девятипроцентный добавляем по вкусу.
- Пол-литра мясного бульона.
- Картофельный крахмал и молотый перец по вкусу.
Способ приготовления супа
Подготавливаем фритюр. Мясо промываем и протираем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками, солим и перчим. Обволакиваем в картофельном крахмале и обжариваем во фритюре.
Потом в кастрюлю выкладываем квашеную капусту, уксус, сахар, мясо и мелко нарезанный лук. Наливаем половину стакана бульона и тушим под закрытой крышкой около одного часа. Потом добавляем оставшийся бульон и варим еще полчаса.
При подаче суп посыпаем тертым чесноком и обжаренным кунжутом.
Салат корейской кухни из пророщенного маша
Это известный, полезный и достаточно легкий салат. Его можно использовать как основное блюдо или закуску.
Для его приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- Полкилограмма маша.
- Два зубчика чеснока.
- Мелкая йодированная соль. Добавлять по вкусу.
- Несколько стеблей зеленого лука.
- Столовая ложка кунжутных жареных семян.
- Столько же кунжутного масла для заправки.
- По желанию добавляем рыбный соус.
Процесс приготовления салата с машем
Рассмотрим пошагово, как готовить легкий салат корейской кухни (с фото можно ознакомиться ниже):
1. Занимаемся подготовкой маша. Для этого в емкости кипятим воду и опускаем ростки. Кипятим их на протяжении одной минуты, помешивая при этом постоянно ложкой. После сливаем горячую воду и опускаем маш в холодную, интенсивно встряхивая ростки руками. Так необходимо поменять несколько вод. Вследствие этого должны отсеяться лишняя шелуха и отделившаяся оболочка зерен. После откидываем ростки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и мелко нарезаем. То же самое проделываем со стрелками зеленого лука.
3. Все ингредиенты смешиваем и заправляем рыбным соусом. Но в таком случае количество соли необходимо уменьшить. Дайте салату некоторое время постоять и пропитаться. Перед подачей посыпьте жареными семенами кунжута. Перед подачей посыпьте жареными семенами кунжута.
Салат с корейской морковкой и фунчозой
Еще один диетический салат, который придется по вкусу всей семье. Прежде чем рассматривать рецепт блюда, разберемся, что такое фунчоза.
Итак, это корейская лапша, которая изготавливается из бобового крахмала. Ее часто путают с рисовой. Отличить их можно в процессе варки. Фунчоза после приготовления становится прозрачной, рисовая лапша свой цвет не меняет и по внешнему виду напоминает пшеничную.
Ингредиенты, необходимые для приготовления салата:
- 200 граммов фунчозы.
- Несколько соцветий брокколи.
- 100 граммов шампиньонов.
- 150 граммов корейской морковки.
- Пара столовых ложек соевого соуса.
- Жареные кунжутные семена – чайная ложка.
- Для заправки используем растительное или оливковое масло.
Способ приготовления салата с морковкой и фунчозой
Для начала необходимо сварить фунчозу согласно инструкции на упаковке. После сливаем воду и выкладываем ее в салатницу. Добавляем уже готовую корейскую морковку.
Тем временем чистим и промываем шампиньоны. Грибы нарезать тонкими пластинками. Капусту брокколи промыть и разделить на мелкие соцветия.
В сковороде разогревам растительное масло и обжариваем на протяжении нескольких минут капусту с грибами, для того чтобы они стали немного мягкими, но при этом сохранили свою хрусткость.
Обжаренные овощи отправляем в салатницу к фунчозе с морковкой. Заправляем салат соевым соусом.
Помните, что морковка по-корейски уже содержит достаточное количество специй. Поэтому, добавляя соус, постарайтесь сбалансировать вкусовые качества блюда. Перед подачей дайте настояться около получаса и посыпьте жареным кунжутом.
Пульгоги
Основное блюдо, которое готовится на сковородке-гриль или на костре.
Ингредиенты:
- Полкилограмма говяжьей вырезки.
- Половина стручка перца чили.
- Три зубка чеснока.
- Пара стрелок зеленого лука.
- Пара сантиметров корня имбиря.
- Столовая ложка жареного кунжута.
- Две столовые ложки кунжутного масла.
- Столовая ложка коричневого сахара.
- Несколько ложек растительного рафинированного масла.
Инструкция по приготовлению пульгоги
Для начала моем мясо и очищаем от лишних пленочек. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно полностью просохло.
Тем временем готовим маринад. Для этого чеснок, имбирь и лук нарезать как можно мельче. Перец чили очистить от семян. Добавлять его необходимо по вкусу.
Все ингредиенты перемешать и добавить коричневый сахар. Сюда же отправляем обжаренный кунжут.
К сухим ингредиентам добавляем кунжутное масло и соевый соус. В данном случае лучше использовать темный. Он намного соленее светлого, что исключает использование соли.
После того как маринад готов, нарезаем на небольшие кусочки вырезку. Каждый кусочек опускаем в маринад на два часа.
После того как мясо промаринуется, приступаем к его обжарке. Для этого нам понадобится сковорода-гриль. Мясо достаем и очищаем от кусочков овощей. На сковороде они могут обгореть. Обжариваем по несколько минут с каждой стороны, пока мясо не обретет румяную корочку.
Подавать можно с рисом или овощами.
В статье мы рассмотрели традиционные рецепты блюд корейской кухни с фото. Приятного аппетита!
fb.ru
JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты
© Stockfood/Fotobank.ru
Ведущая специя этой кухни — молотый красный перец, из-за которого почти вся корейская еда окрашена в красно-оранжевый цвет и обладает нестерпимо жгучим вкусом. Хороший способ уменьшить жгучесть красного перца — обжарить его в масле, хотя сами корейцы любят макать стручки зеленого перца в пасту из молотого красного: «острый» у них — синоним «вкусного». Классическую корейскую заправку готовят из красного перца, чеснока, лука, кунжутного масла и соевого соуса. Все ингредиенты, включая красный перец, просто кладезь биологически активных веществ, капсаицина и фитонцидов (здесь ссылка на текст о пользе острых диет).
Блюда корейской кухни
Перечень технологий корейской кухни скромен: квашение, тушение, варка, реже — быстрое обжаривание на раскаленном масле, как это любят делать китайцы. Вообще корейское питание — образчик легкости и здоровья: мясо подают только с овощами и фруктами, ни в коем случае не с картошкой, поэтому крахмал не мешает усвоению белка, содержащегося в мясе. Помидоры не солят, а засахаривают. Тушат и запекают часто без масла, в собственном соку. Еще здесь едят массу необычной целебной зелени, придорожную траву и полевые цветы. Пастушьей сумкой заправляют соевый бульон. Листья мать-и-мачехи добавляют в салат. Корни колокольчика ошпаривают кипятком и обжаривают, а затем сдабривают смесью красного перца с обжаренными же семенами кунжута — вот вам готовый салат, который хорошо заедать паровым рисом. То есть трава для корейцев часто не приправа, а основной ингредиент блюда.
Рис, как и везде в Азии, здесь почитают, как у нас хлеб: плошка риса ставится в центр, остальные блюда расставляют вокруг. Полноценная трапеза начинается с ассорти закусок панчхан. (Как правило, в ресторане при заказе горячего панчхан приносят бесплатно.) Это маленькие тарелочки с квашеной капустой или редькой кимчхи, копченым соевым творогом тубу (тофу), желудевым холодцом тотхоримуком, картофельными лепешками камчжачжон. Одна тарелочка называется чоп. Чем больше чопов, тем значительнее застолье, а 12 чопами уже встречают королевских персон. Самая знаменитая закуска кимчхи — капуста, папоротник или любые другие овощи, а также зелень, заквашенная в остром кисло-сладком рассоле с красным перцем, чесноком, зеленым и репчатым луком, тертой редькой, порошком имбиря и кунжутными семечками. На Севере кимчхи более кислое, на юге — малосольное, но острее. Некоторые освежают заправку грушей, кедровыми орешками, креветками, кальмарами, соленым минтаем.
После закусок подают суп. Корейские супы бывают жидкие (гук и тхан) и густые, похожие на тушенку с картошкой в бульоне (тиге и чжонголь). Тиге варят на основе богатой протеином соевой пасты твенчжан, с кабачками, моллюсками, свининой и луком и подают только очень горячим. Чжонголь готовят в кастрюле прямо на столе, с лапшой, грибами, кальмарами, потрохами и овощами. Несколько лет назад обычным делом было заказать суп из собачатины посинтхан. В Корее этот суп считают отличным общеукрепляющим средством и лекарством от болезней дыхательных путей. Для посинтхана (а также других мясных блюд) корейцы многие века разводили специальные породы собак. Сегодня это считается негуманным, и настоящие блюда из собачатины в корейских ресторанах не найти.
Еще из горячего стоит отметить два хита — пульгоги и кальби. Пульгоги — выдержанные в маринаде тонкие ломтики говядины, которые готовят в жаровне дома, всей семьей или большой компанией, причем каждый занимается своей порцией. Кальби — тушеные говяжьи ребрышки в соусе с овощами.
К числу деликатесов причислена, как ни странно, каша чжук. Варят ее из клейкого риса с медом, финиками, каштанами, кедровыми орехами, кунжутным маслом и жидкой соей. Это лучшее средство для укрепления организма во время болезни. Еще один интересный факт: корейцы не понимают вкуса чая, вместо него пьют отвары и настойки из листьев, трав, кореньев и орехов. Их «чай» — правильно заваренные женьшень, полынь, имбирь, арахис, корица. Эти напитки не так бодрят, зато отлично снимают стресс и помогают сосредоточиться.
www.jv.ru
Корейская кухня
На самом деле, корейцы, как и представители большинства других национальностей, культуре еды придают большое значение. Хотя сама по себе корейская традиционная пища считается достаточно простой и не разделяется на праздничную и повседневную. Основу ее составляют рис, мясо и морепродукты с овощами и зеленью.
К главным блюдам всегда подаются разнообразные закуски, называемые панджан. К примеру, ни один уважающий себя кореец не начнет трапезу, если на столе не будет кимчхи – квашеной капусты (или других овощей) с красным перцем. Из вкусовых добавок и приправ корейцы предпочитают перец (и красный, и черный), а также соевый соус и растительное кунжутное масло. Любому иностранцу большинство блюд покажутся слишком жгучими, однако если вы продемонстрируете свое неудовольствие, то рискуете обидеть хозяина.
Блюдо, которое у многих ассоциируется с корейской кухней в первую очередь, - пибимпал. Это рис, приготовленный с кусочками морепродуктов или мяса, с овощами, острым соусом и яйцом (жареным или даже сырым). Все это необходимо смешивать непосредственно перед употреблением.
Аналог нашего шашлыка – пулькоги. Мясо перед зажаркой маринуется в соевом соусе, чесноке, перце и кунжутном масле.По традиции, все гости или посетители ресторана могут принять участие в его приготовлении.
Закуска, без которой любой деликатес для корейца будет не в радость – кимчхи. Это квашеная капуста (реже редька или огурцы), щедро сдобренная красным перцем.
Корейские пельмени – манту. Для начинки может быть выбрано мясо, рыба и морепродукты, или овощи. Способ приготовления также варьируется – их могут варить, обжаривать, или готовить на пару.
И снова аналогия с кухней другого народа – корейские роллы кимбал. Разница в том, что традиционным наполнителем является не сырая рыба, как в Японии, а различные овощи или омлет. Вместо соевого соуса корейцы предпочитают кунжутное масло.
Еще одна традиционная корейская закуска – чапхэ. Это лапша, обжаренная с кусочками мяса и овощами.
Токлоги – своеобразные рисовые хлебцы. Их принято обжаривать в остром соусе.
Свиной бекон, называемый самгёпсаль, тоже принято готовить на глазах у гостей дома или посетителей ресторана. Подаются они вместе со свежими салатными или кунжутными листьями.
Любят в Корее и супы. Один из самых популярных – юккеджан, суп из овощей на основе говядины. Он тоже приправляется черным и красным перцем, кунжутным маслом и соевым соусом.
Любимый спиртной напиток корейцев – соджу. Это водка на основе зерна или же сладкого картофеля.
Полезные свойства корейской кухни
Корейская кухня по праву считается диетической, потому завоевала популярность у тех, кто следит за своей фигурой и боится поправиться. Все дело в том, что в ее основе лежит раздельное питание: то есть традиционные корейские блюда полностью исключают сочетание несовместимых продуктов. Кроме того, корейские кушанья богаты клетчаткой и различными специями, которые сами по себе очень полезны. Кстати, стоит отметить, что именно Корея занимает самую нижнюю строчку в своеобразном рейтинге стран, жители которых страдают излишним весом и ожирением различной степени.
Опасные свойства корейских блюд
Однако стоит помнить о том, что все блюда очень щедро сдабриваются острым перцем, потому людям, у которых есть те или иные проблемы с органами пищеварения, следует быть осторожнее и не увлекаться экзотикой. Лучший вариант – попросить повара не добавлять острые приправы. Безусловно, в таком случае традиционные блюда утратят часть своего первоначального вкуса, однако не принесут никакого вреда вашему здоровью.
По материалам Super Cool Pics
Смотрите также кухню других стран:
edaplus.info
Корейская кухня на Gastronom.ru
Если вам нравится острый, обжигающий вкус еды – корейская кухня именно то, что вам нужно! Практически все, что вам понадобится для приготовления настоящей корейской еды, вы найдете в любом магазине! Главное, проявить умеренность в количестве приправ, особенно, красного перца чили – именно он часто используется в аутентичных корейских блюдах. Вам также понадобятся соевая паста, соевый соус, имбирь, чеснок и кунжутное масло.
Популярная у нас морковь по-корейски разной степени остроты – блюдо советских корейцев, выходцев из Средней Азии. Известность объясняется просто: морковь – доступный и дешевый продукт. Да и готовится блюдо элементарно. А вот кимчхи, (или кимчи) специальным образом заквашенная китайская капуста – настоящий символ Кореи. Каждая семья в Южной Корее имеет специальный холодильник, предназначенный только для хранения кимчи. Это блюдо считается диетическим и полезным для организма, благодаря бактериям, появляющимся в процессе брожения. Без кимчи не обходится ни одна корейская трапеза! Рецепты в разных провинциях разные и заквашивают не только капусту, но и другие овощи, например, редьку, огурцы, редис, обычную белокочанную капусту. Важный компонент для приготовления кимчи – специальный креветочный соус. Его вполне можно заменить устричным, он продается в магазинах.
Еще один фаворит корейской кухни, получивший международное признание – хе. Для его приготовления подходит только свежая рыба и мясо хорошего качества - говядина или филе курицы. Готовится хе очень просто, хотя рецептов множество. Но базовый выглядит так: порезать рыбу или мясо на тонкие полоски, выложить в емкость, добавить соль, мелко порезанный лук, немного уксуса или сока лимона, по желанию – соевого соуса. Оставить в холодильнике на несколько часов. Вот, и все, блюдо готово! И пусть вас не беспокоит, что вы предложите гостям сырое мясо или рыбу. Это очень вкусная закуска, особенно к водке. И назвать его сырым можно, лишь условно.
Свинина и говядина, рис и овощи, рыба – вот базовые продукты народной корейской кухни. Начните с простых рецептов, а там, глядишь, освоите и что-то особенное.
www.gastronom.ru