Советская диета 5: как вылечить печень сбалансированным рационом? Диетические блюда 5


меню на неделю, рецепты блюд на каждый день

Диета 5 — это ноу-хау советcкого ученого и диетолога М. Певзнера, и она вошла в комплекс из основных 15 видов лечебных столов. Стол предназначен для лечения печени в период ремиссии и обострений. При соблюдении общих правил этой лечебной диеты можно добиться быстрейшего восстановления и выздоровления пациента.

Предназначение диеты

Диета предписывается в период выздоровления и обострения таких заболеваний:

  • Холецистит.
  • Цирроз.
  • Гепатит.
  • Желчнокаменная болезнь.

Важно! Питание, заложенное в основу стола 5, восстанавливает функции печени. Также оно подходит для очищения пени здоровых людей, ведь меню сбалансированное с пониженным количеством жиров.

Общая характеристика и рекомендации

Говоря о диете номер 5: что можно что нельзя, стоит выделить режим питания и правила приготовления пищи:

  • Объем жидкости 1,5-2 л.
  • Жилистое мясо мелко рубят или готовят из него фарш.
  • Соль потребляется умеренно (10 г в сут.), острые специи и овощи исключаются.
  • Холодная и горячая пища исключается из рациона. Блюда и питье должны быть слегка теплыми.
  • Запрещены продукты с пуриновыми соединениями и щавелевой кислотой, грубая клетчатка.

Совет! В меню этой диеты отсутствуют жаренные блюда. Кипящий жир, а потом жаренное в нем мясо или рыба, наносят огромный удар по печени. Поэтому рекомендуется использовать тушение, варку или запекание.

Химический состав лечебного рациона

В рационе присутствует 80 г белка и жиров, 400 г углеводов, калорийность стола 5 диеты составляет 2,4-2,8 тыс. ккал в сут.

Важно! В меню Певзнера 30% растительных, и 70% животных жиров. В европейских диетах для печени соотношение ровно противоположное – 70% растительных, и 30% животных жиров.

Лечебная диета 5 стол: что можно что нельзя?

Меню диеты богато сытной пищей, которую пациент употребляет 5 раз в день. Певзнер считал, что дробное питание обеспечивает лучшую усвояемость, предотвращает нагрузки на печень и возможность кислой изжоги.

Список продуктов, которые запрещены:

  • Алкоголь, газированные напитки за исключением рекомендованных врачом лечебных вод.
  • Острые овощи (редька, редис, чеснок, лук).
  • Щавель, специи и приправы, раздражающие пищевод.
  • Уксус и все виды жирных соусов.
  • Раздражающие какао и шоколад.
  • Субпродукты, консервы, жиросодержащее мясо и жиры (смалец, сало), грибы и бобовые культуры.
  • Свежий хлеб и сдобу, кофе, крепкий чай.

Важно! Диета 5 подразумевает то, что все блюда готовятся дома, хлеб подсушивается, а натощак пациент обязательно выпивает 1 ст. теплой воды за 30 мин. до завтрака.

Рекомендованные продукты

Диета стол номер 5 подразумевает в меню такие продукты:

  • Суп. Можно варить его на молоке, некрепком овощном бульоне. Чистый некрепкий мясной бульон употребляется без мяса, но с овощами.
  • Молочные продукты. Можно есть умеренное количество нежирных кисломолочных продуктов и твердых сыров, пить молоко, кефир и ряженку с жирностью до 1%.
  • Нежирное мясо курицы, кроля, индейки, малое количество говядины и свинины. Также можно рыбу (лещ, хек, треска, черная икра). После отваривания рыбу и мясо можно запечь, чтобы употреблять как отдельное блюдо.
  • Каши и макароны твердых сортов. Их готовят на воде, молоке, также употребляют в виде пудинга и молочного супа.

  • В меню диеты стол 5 на каждый день есть разрешенное 1 яйцо в сутки. Его можно добавлять в выпечку, готовить омлет или варить вкрутую.
  • Овощи, такие как морковь, свекла, кабачки. Употребление в любом виде.
  • Фрукты и ягоды, за исключением кислых плодов. Готовят из них кисель, желе, компот, едят в сыром и вареном виде.
  • В день можно съесть 70 г сладостей, таких как пастила, мармелад, домашний джем, мед, зефир.
  • Из напитков рекомендованы домашние кисели, компоты, слабый черный чай.
  • В пищу не добавляют жир, разрешено минимальное количество сливочного масла с низкой жирностью.

Совет! Не допускается употребление творога и сыра с жирностью свыше 6%.

Из этого базового набора продуктов и блюд составляется для диеты стол 5 меню на каждый день. Меню зависит от стадии и специфики состояния пациента.

Два варианта меню

Длительность соблюдения лечебного питания составляет 1 неделю, целесообразность его дальнейшего соблюдения определяет врач.

  • Завтрак: салат из желтка и твердого сыра, подсушенный хлеб, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное сладкое яблоко, можно добавить 1 ч. л. меда.
  • Обед: гречневая каша, запеченное куриное мясо, кисель из ягод.
  • Полдник: стакан молока.
  • Ужин: мясной рулет, подсушенный хлеб, запеченные овощи.

Вариант №2 меню на неделю диеты стол 5

  • Завтрак: рисовый суп, стакан некрепкого чая, хлеб.
  • Второй завтрак: 100 г нежирного творога.
  • Обед: фрикадельки, овощной салат, чай.
  • Полдник: стакан сладких ягод.
  • Ужин: пюре из картофеля и кабачка, запеченный судак, овсяный отвар.

Важно! Последний прием пищи за 2-3 часа до сна, а после ужина можно выпить стакан воды или киселя.

Чтобы разнообразить рацион пациента можно готовить блюда по разработанным для диеты 5 рецептам блюд на каждый день.

Специальные рецепты:

Кабачки, фаршированные курицей

Для приготовления вам понадобятся:

  • Куриная грудка.
  • 2 крупных кабачка.
  • ½ стакана риса.
  • 1 морковь.

Курицу отварите и перекрутите на фарш, рис тоже приготовьте, а кабачки разрежьте пополам, вычистите середину так, чтобы получилась лодочка. Выложите в кабачки рисово – куриную смесь, по желанию добавьте морковь. Запекают блюдо от 15 мин. до готовности кабачков. В меню диеты 5 стол его дают пациенту в обед по 100 г не чаще 2 раз в неделю.

Десерт: бабка творожная на пару

Для приготовления блюда потребуется 250 г нежирного творога, 1 яйцо, 2 ст. л. манки или муки с отрубями, 1 ст. л. меда или сахара.

 

Творог смешивают с яйцом и манкой, добавляют мед, растирая смесь до однородности. Готовят блюдо на пару, предварительно разложив его в силиконовые формы. Более удобно готовить такой десерт в пароварке, выставляя режим на 30 мин.

Совет! Если вы желаете получить запеканку с нежной консистенцией, то лучше добавить 1 ст. л. манной крупы.

Диета номер 5 позволяет есть такой десерт в первой половине дня, но не более 70 г в день.

Зефир-желе из спелых абрикосов

Для этого десерта потребуется 200 г очень спелых абрикосов, рекомендуется брать сорт Калировка. Далее, фрукты моют, вытягивают косточки, растирают их в пюре, можно удалить шкурки.

 

После этого пюре смешивают с 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды кипятят, через 3 мин. вводят взбитый до пиков белок и 4 г желатина, растворенного в воде. Полученную смесь выливают в креманки, охлаждают, пациенту подают блюдо комнатной температуры.

Важно! Зефир рекомендован в последние дни соблюдения диеты в период выздоровления.

Эта диета по отзывам пациентов позволяет скорректировать состояние, облегчая боль и приближая период выздоровления. Главное правильно соблюдать предписания, а меню на каждый день диеты номер 5, разрешенные продукты и режим прописывает лечащий врач.

dom-eda.com

меню диеты пятый стол на неделю

Содержание статьи:

Лечебная диета 5 стол включает в себя питание, оказывающем щадящее воздействие на организм на больных, имеющих проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Грамотно составленный рацион облегчает состояние пациента и позволяет избежать развития заболевания.

диетический рационДиета входит в число лечебно-оздоровительных методик, которые разработал советский диетолог М. И. Певзнер. Сегодня в медицине и диетологии практикуется пятнадцать программ этого специалиста сферы диетологического лечения, каждой из которых присвоен определенный номер. Установленные диеты направлены на лечение определенных заболеваний, в зависимости от рекомендаций врача.

Как правило, лечебная диета стол №5 назначается врачом пациенту, испытывающие проблемы со здоровьем. Данная методика предписывается больным со следующими заболеваниями:

  • Хронический или острый гепатит, холецистит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Нарушение работы печени.

Здоровое питание по диете 5 стол улучшает отделение желчи, восстанавливает функциональность печени и работу желчных путей.

Особенности лечебной диеты стол №5

Диета рекомендует пациентам придерживаться суточной нормы потребления калорий. Норма потребления белков, жиров и углеводов в сутки составляет:

  • Не более 90 г жиров в день, из них 30 процентов должны быть растительного происхождения.
  • Не более 400 г углеводов в день, из них 80 г составляют сахар.
  • Не более 90 г белков, из них 60 процентов должны быть животного происхождения.
  • Необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в день.
  • Допустимо до 10 г соли в день.
  • Калорийность диеты в сутки должна составлять не более 2000 ккал.

При назначении лечебной диеты номер 5 по Певзнеру для эффективности воздействия на организм врачи рекомендуют следовать определенным правилам питания:

  • Питаться необходимо пять-шесть раз в день на протяжении суток небольшими порциями, одинаковыми по объему.
  • Каждый день необходимо придерживаться единого графика питания.
  • Пациентам запрещается употреблять в пищу слишком холодные или слишком горячие блюда.
  • Готовить блюда для щадящей диеты лучше всего на пару, также возможно запекать или варить пищу.
  • Слишком жилистую пищу или продукты с грубой клетчаткой необходимо тщательно протирать на терке, измельчать в блендере или через мясорубку. Грубая пища также запрещена для употребления.

Разрешенные и запрещенные продукты

диета певзнера стол 5 Лечебная диета пятый стол подразумевает включение в рацион полезной пищи и исключение продуктов, вредных для здоровья при заболевании.

К разрешенным для употребления продуктам во время диеты номер 5 относятся:

Мелконарезанные овощи. Среди рекомендуемых в меню овощей – морковь, свекла, помидоры, перец, огурцы, краснокочанная капуста, репчатый лук.

Из числа круп и макаронных изделий разрешено употребление в пищу блюда из манной крупы, гречки, овсяной крупы и риса.

В рецепты сладких блюд должны входить яблоки, гранат, бананы, а также сухофрукты. Можно употреблять в пищу клубнику и другие сладкие ягоды.

Супы необходимо варить на втором или третьем бульоне без мяса, это будет диетическое блюдо. Разрешается употреблять в пищу овощные или фруктовые супы с небольшим количеством макарон или крупы.

Из мяса подойдут рецепты из постной говядины, молочные сосиски, филе курицы, кролика, то есть все диетическое. Из рыбы и морепродуктов рекомендуется к употреблению судак, хек, треска, а также кальмары и креветки.

В дневное меню должен входить один желток и белковый омлет.

Питание должно включать молочные продукты пониженный процент жирности. Для заправки рецепты дополняют маложирной сметаной. Диетический подход позволяет употребление молока, кефира, сыров, нежирного творога и простокваши.

Из хлебной продукции рекомендуется включать в меню ржаной хлеб второго сорта, пшеничный хлеб, выпечку без сдобы и сухой бисквит.

Диета стол №5Из напитков лучше всего пить некрепкий чай с добавлением лимона. Разрешено включать в меню морсы из ягод, разбавленные соки из овощей и фруктов, компоты из протертых ягод и фруктов, отвары из овощей и трав, если есть проблемы с диабетом, нужно точно знать,  какие фрукты можно при сахарном диабете.

В рецепты разрешено включать масло как сливочное, так и растительное.

В ограниченном количестве допускается употребление мармелада, зефира, меда и карамелек.

К запрещенным для употребления продуктам во время диеты относятся:

  1. Из овощей не рекомендуются к употреблению редис, редька, зеленый лук, чеснок, белокочанная капуста, грибы, овощи в маринаде, петрушка, щавель, шпинат.
  2. Запрещены к употреблению рецепты блюд, приготовленные с использованием бобовых, пшена, перловки, кукурузы и ячневой крупы.
  3. Кислые ягоды, овощи и фрукты, а также вызывающие метеоризм, не рекомендуются для приема в пищу.
  4. Запрещены супы и бульоны на основе рыбы, мяса, курицы, грибов.
  5. Необходимо исключить жирные сорта рыбы и мяса.
  6. Из молочных продуктов нельзя употреблять в пищу жирное молоко, сливки, ряженку и другие молочные напитки с повышенным процентом жирности.
  7. Перец, горчицу, хрен и другие острые приправы также нельзя добавлять в готовые блюда.
  8. Из напитков запрещены к употреблению крепкий чай, какао, кофе, алкогольные напитки и газированная вода.
  9. Также необходимо полностью отказаться от сладких продуктов и шоколада.

При соблюдении всех правил врачи гарантируют здоровое питание, быстрое выздоровление и быстрое избавление от всех симптомов болезни. Отдельного внимания заслуживает стол номер 5 для детей.

Недельный рацион питания по диете стол номер 5

Длительность питание по диете 5 стол составляет до пяти недель в зависимости от особенностей организма и степени запущенности заболевания. Рекомендуемый рацион питания предполагает следующее меню на неделю:

Понедельник

  • Утром суп из овсяной крупы, кусочек сыра, ржаной хлеб.
  • В период ланча сочная зеленая груша.
  • В обед отвар из риса, тефтельки из рыбного фарша, компот из тертых фруктов.
  • В полдник стакан нежирного молока с мягкими сухариками.
  • На ужин винегрет с добавлением растительного масла, сваренный яичный желток, стакан кефира с размягченной курагой.

Вторник

  • Утром каша из манной крупы с добавлением варенья из клубники, стакан молочно-бананового коктейля с добавлением мюсли.
  • В период ланча нежирный творог с добавлением сметаны или сежей клубники.
  • В обед стакан нежирного молока, рулет из мясного фарша, суп из риса с добавлением сметаны.
  • В полдник салат из тертой моркови.
  • На ужин салат из натертой вареной свеклы с добавлением чернослива, голубцы из куриного филе с добавлением риса, стакан теплого некрепкого чая.

Среда

  • Утром манник с добавлением изюма, творожно-ягодный пудинг, чай с добавлением молока.
  • В период ланча пюре из свежих или вареных фруктов.
  • В обед суп из гречки, кусок отварной говядины, салат из натертых огурцов с добавлением краснокочанной капусты.
  • В полдник запеченные яблоки с добавлением меда.
  • На ужин судак в сметане, отвар из риса, пюре из картофеля.

Четверг

  • Утром сырники с добавлением кураги, каша из гречки в жидком виде, кусочек сыра, шиповниковый отвар.
  • В период ланча сок из моркови и яблок, нежирный творог.
  • В обед филе, запеченное в сметане, каша из тыквы, зеленый час с добавлением меда.
  • В полдник омлет, изготовленный на двух яичных балках и молоке.
  • На ужин салат из отваренной капусты с добавлением яичного желтка и кальмаров, рис, сок из яблок.

Пятница

  • Утром омлет из яичного белка и овощей, салат из моркови и сыра, компот из яблок.
  • В период ланча салат из яблок, банана и распаренного изюма с добавлением йогурта.
  • На обед суп из кабачков без добавления мяса, треска, приготовленная на пару, стакан нежирного молока.
  • На полдник пудинг из риса.
  • На ужин овощная запеканка из куриного филе, стакан некрепкого черного чая, кусочек зефира.

Суббота

  • Утром каша из молока и овсянки, нежирный творог с добавлением граната, кисель из ягод.
  • В период ланча отваренная капуста с добавлением риса, стакан кефира.
  • На обед свекольник, котлеты из говяжьего фарша с гречкой, напиток из груши.
  • На полдник пюре из яблок и моркови.
  • На ужин запеченная говядина с яблоками с молочным соусом, капуста в тушеном виде с добавлением тертой моркови, морс из ягод.

Воскресение

  • Утром омлет из яичного белка с добавлением помидоров, нежирный творог с добавлением тертых фруктов, молочно-ягодный коктейль.
  • В период ланча винегрет с отварной рыбой.
  • На обед котлеты из рыбного фарша, пюре из картофеля, овощной салат, компот.
  • На полдник запеканка с добавлением помидоров, сыра и отварных макарон, отвар из трав с добавлением меда.
  • На ужин суп из рыбы, салат из яблок и вареной тыквы, стакан нежирного молока.

Такое примерное меню можно повторять каждую неделю, пока пациент придерживается диеты.

diabethelp.org

Диета номер 5 меню на неделю

Фото: ПятаяВ современном мире все чаще встречаются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и неправильным функционированием органов пищеварительного тракта. По большей части это связано с отсутствием режима питания, а также не малую роль в создании данной проблемы играет качество продуктов и сами блюда, приготовленные из них. Получая ингредиенты низкого качества, организм постепенно изнашивается, и нашу жизнь омрачают заболевания печени, желчного пузыря и желудка. Диета 5 – это способ помочь уставшим органам обрести энергию и восстановить функционирование.

Информация на видео:

Многие ошибочно считают, что диетическое питание существует исключительно для борьбы с лишним весом. Но это не так, диетическое питание изначально было разработано медиками для лечения и профилактики органов пищеварения, а впоследствии, полученные результаты указали на тот факт, что этот способ не только улучшает механические функции органов, но и помогает организму вывести лишние токсины, жиры чтобы наладить обмен веществ. Таким образом достигается эффект похудения. В целом, правильное питание – залог здравости всего организма.

Суть и критерии диетического стола

Свод правил по употреблению пищи, способам ее приготовления, режим и иные особые указания, направленные на улучшение качества работы органов пищеварительного тракта и желчевыводящей системы. Этот вид гастрономического воздержания еще называют диета стол номер 5, вернее — это полное, правильное медицинское название.

Для соблюдения правил необходимо знать следующие критерии:

  • очень важно максимально уменьшить и ограничить потребление жиров разного происхождения и вида;
  • сбалансировать количество углеводов и белков в ежедневном рационе, но не исключать их вовсе;
  • отказаться от продуктов, которые тяжело усваиваются, содержат клетчатку грубого вида;
  • для приготовления пищи использовать такие способы термообработки как – варка, готовка на пару, запекание, тушение;
  • овощи следует протирать на терке, чтобы облегчить их усвоение и переваривание в желудке и печени;
  • ограничить потребление соли и кислоты разного вида;
  • контролировать температуру пищи и напитков – не употреблять слишком холодное или горячее;
  • принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в день.

Как видно, эта медицинская диета 5 является не сложным процессом, придерживаться такого режима необходимо длительное время, иначе необходимый эффект достигнут не будет. Перед тем как начать придерживаться такого рациона проводят тестовый период. Диеты придерживаются 5 дней и в случае хорошей реакции организма, удовлетворительного самочувствия, диету продлевают до 2 месяцев. Это самый короткий период, он является профилактическим и при хронических заболевания пищеварительного тракта проводится каждые пол года. Для лечения подобных заболеваний лечебная диета становится регулярным режимом питания на срок до 2 лет. В особых случаях, диеты приходится придерживаться всю жизнь.

Разрешенные продукты

Для того чтобы лечебная диета 5 была верно соблюдена и имела положительный эффект следует четко знать какие продукты будут уместными в рационе, а какие следует исключить вовсе.

Разрешено

  • Мясо, рыба: телятина, курица, говядина, кроль, индюшиное мясо, сосиски не копченые и без добавок, колбаса сорта «Вареная», рыба не жирных сортов (судак, тунец, минтай, хек), в небольшом количестве креветки, мидии, рыба благородных сортов слабосоленая исключительно в качестве добавки.
  • Крупы: рис, овсяная, гречневая, манка, мюсли, хлопья, макароны.
  • Напитки: чаи фруктовые, травяные, черный и зеленый не крепкие, соки из фруктов и ягод, без содержания сахара, напитки из трав, шиповника, компоты без сахара из свежих или сухих фруктов, вода не газированная.
  • Первое: супы на овощах, молочные, овощные, гороховый суп, суп с макаронами, борщ без мяса.
  • Молочное: сметана, кисломолочные напитки и творог с жировой долей не более 2% (200 г в день), сливочный сыр, твердый сыр — ограниченно, пудинги, молочные суфле, сыр фета, молоко не более 1 стакана в день жирностью не выше 2,5%.
  • Овощи: корнеплоды, бахчевые, цветная капуста, кабачки, огурцы, перец сладкий, помидоры и капуста белокачанная – дозировано.
  • Фрукты: мягкие яблоки не кислых сортов, бананы (1 в день), гранат, арбуз — несколько кусков в течении дня, чернослив, ягоды в виде компотов, желе.
  • Хлеб: хлеб из темных сортов пшеницы, отрубной, галетное печенье, сухари без добавок, овсяное печенье, бездрожжевая выпечка с творогом, яблоками.
  • Жиры, яйца: яйца не более двух в день, без желтка, как добавка или омлет, сливочное масло в натуральном виде до 25 г в день, растительное только рафинированное до 15 г в день как добавка.
  • Соусы, закуски: соевый соус, кабачковая икра, морская капуста, йогурт не сладкий как заправка для салата, не острые овощные соусы домашнего приготовления
  • .

Запрещено

  • Мясо, рыба: мясо барана, свиньи, говядина с жиром, любые органы животных, колбасы, сосиски, сардели (кроме вареных), консервы, икра, соленая и копченые рыбные продукты, сорта жирной рыбы (форель, семга, осетр, сазан и подобные).
  • Крупы: бобовые (горох только в суп), перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная и пшено – не чаще 1 раза в неделю.
  • Напитки: алкоголь, кофе, какао, свежее выжатые или концентрированные соки, минеральная газированная вода или напитки.
  • Первое: блюда, содержащие бульон из мяса, рыбы или грибов, категорически запрещена окрошка.
  • Молочное: творог, сметана и кисломолочные и молочные продукты высокой жирности, ряженка, сыр.
  • Овощи: кукуруза, грибы, баклажаны, чеснок, лук в свежем виде, редис, щавель,спаржевая фасоль, маринованные и консервированные овощи.
  • Фрукты: все свежие фрукты и ягоды кроме разрешенных, консервированные фрукты, варенье.
  • Хлеб: любой свежий хлеб, выпечка на дрожжах, слоеное тесто, бисквиты, любая сладкая выпечка (кроме разрешенной), блинчики, пирожки.
  • Яйца: в сыром, жаренном или цельно приготовленном виде.
  • Соусы, закуски: острое, жирное, маринованное, копченое, майонез.

Помимо перечисления списка продуктов разрешенных или запрещенных к употреблению, диета стол 5 предполагает правильное приготовление и сочетание этих ингредиентов.

Термическая обработка и приготовление

Стол 5 диета меню должно включать не менее 70% от перечисленных разрешенных ингредиентов. Суточный рацион должен содержать мясное, овощное и молочное блюдо.

Фото: На кухнеМясо и рыба должны быть в рубленом или перекрученном виде, желательно избегать цельных кусков – ведь цель диеты облегчить переваривание пищи, а большие куски не способствуют этому. Самый верный метод приготовления для мясного или рыбного блюда — это запекание или отваривание. На гарнир лучше всего использовать овощи, приготовленные тем же способом, иногда кашу или макароны. Вместе с крупами рекомендуется употреблять салат из свежих протертых овощей – это поможет скорейшему усвоению.

Крупы и макароны отвариваются в воде с минимальным содержанием соли, либо вовсе без нее.

Яйца можно есть в виде омлета или добавки в тесто, салат. Желток из яиц не используется, либо не более половины желтка в день.

Напитки и молоко следует предварительно прогреть до комнатной температуры, пить прямо из холодильника запрещено. Молоком можно залить овсяную кашу, хлопья, мюсли.

Фото: Из тыквыМеню диета 5 должно включать пудинги, кисели и желе из ягод и фруктов. Вязкие продукты помогают заживить и не раздражать другим продуктам слизистую оболочку органов. Кроме того таким образом в организм доставляются необходимые витамины и микроэлементы. Запеканка из творога с сухофруктами является не только полезным, но и довольно вкусным десертом. Более широкую информацию дает система 5 стол диета рецепты.

Планирование питания диеты № 5

Чтоб удачно сбалансировать и разнообразить рацион можно удачным решением будет составить примерное меню. Это поможет избежать однообразия продуктов и блюд, а также спланировать покупки. Особенно важно это для семей, где только один из членов должен соблюдать диету. Приблизительный вариант диеты 5 меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: омлет, кусочек вчерашнего батона со сливочным маслом, не крепкий черный чай с лимоном, галетное печенье.Обед: гороховый суп, компот из сухофруктов.Полдник: стакан однопроцентного кефира с не сдобной ватрушкой, яблоко.Ужин: рыбные тефтели, на гарнир отварной рис, салат из тертой свежей моркови со сметаной, зеленый чай с медом.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка с добавлением изюма, компот.Обед: овощной суп из молодой капусты, фруктовый пудинг.Полдник: молочная овсяная каша, банан (банан можно порезать в кашу).Ужин: отварной картофель, молочные сосиски, салат из морской капусты, чай с печеньем.

Среда

Завтрак: хлопья с молоком, чернослив, курага.Обед: овощной борщ, галеты, компот.Полдник: Творог со сметаной, яблоко.Ужин: паровые котлеты из курятины, макароны, квашеная капуста, фруктовое желе, черный чай с добавлением молока.

Четверг

Завтрак: яблочный пудинг, молоко.Обед: борщ без мяса, затяжное печенье, напиток из трав.Полдник: кефир с галетами, банан.Ужин: Гречка паровая, капустные котлеты, винигрет, зеленый чай с медом.

Пятница

Завтрак: омлет, фрукты, чай.Обед: суп с лапшой, кисель из ягод, печенье.Полдник: творог с сухофруктами, компот.Ужин: пельмени с курятиной, сметана, галеты, чай.

Суббота

Завтрак: мюсли, молоко, яблоко.Обед: гречневый суп, компот.Полдник: ватрушки, чай.Ужин: Бефстроганов из телятины, овощи печеные, желе, отвар шиповника.

Воскресенье

Завтрак: яблочная запеканка, компот с галетами.Обед: суп с цветной капустой и сухарями, кисель.Полдник: вареники с творогом и сметаной, компот.Ужин: рыбная запеканка, салат из капусты, сушки, чай.

Каждый этап питания можно дополнять собственными пожеланиями (хлеб, соусы, закуски). Фрукты можно употреблять между приемами пищи, это же касается и напитков.

Полезная информация о пятой диете

Теперь немного подробнее о блюдах диета номер 5 рецепты их приготовления. Наверное, самую большую сложность представляет приготовление первых блюд на основе овощных бульонов. Чтоб первое получилось вкусным, насыщенным, полезным достаточно знать несколько секретов, которые содержат рецепты блюд:

  1. Самый вкусный бульон получается на основе моркови и лука. Морковь лучше тереть на крупной терке, а лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Лавровый лист придаст блюду приятный аромат и вкус.
  3. Все овощи следует вываривать по очереди, в зависимости от скорости их приготовления. Первыми идут продукты, которые имеют самый длительный период приготовления.

Диета номер 5 рецепты блюд довольно не сложные. Их суть состоит в исключении стадии обжаривания или зажаривания ингредиентов. Также в рецептах не используются специи, кроме зелени и тех, которые не являются острыми, раздражающими. Овощи можно запекать в духовке, либо готовить в мультиварке, пароварке. Мясные котлеты, битки достаточно просто приготовить на пару или запечь в фольге в духовке (на костре). Супы варятся на основе свежих ингредиентов.

Фото: КашаСамым удобным и полезным способом приготовления части рецептов является использование мультиварки. Этот бытовой прибор успешно справляется с приготовлением блюд без зажаривания и использования масла, что немаловажно для данного вида диеты. В ней можно приготовить паровую кашу, овощное рагу и даже сварить суп. Некоторые мультиварки поддерживают опцию выпечки, поэтому в ней можно легко приготовить запеканку.

Обобщив эту информацию, можно взять за основу любое стандартное блюдо, исключить оттуда запрещенные ингредиенты и способы термообработки, и блюдо попадет в категорию диета 5 рецепты. В некоторых блюдах можно увеличить объем овощей, особенно в тех, где мясо исключается (например, бульон).

Заключение

Придерживаясь строгих правил и требований диеты можно существенно улучшить физические показатели организма, устранить дискомфорт в области ЖКТ и стабилизировать обмен веществ. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Видео на тему:

Следить за своим здоровьем необходимо всем. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к диабету или уже страдает им. Таким людям просто необходимо знать какие продукты снижают сахар в крови ведь случайная ошибка, допущенная при составлении меню, может привести к весьма серьезным последствиям.

Люди с незапамятных времен наделяли цветы прекрасными эпитетами, любуясь их красотой и изяществом, и если королевой цветов считается роза, то символом утонченной элегантности является черная орхидея необычайной красоты, выведенная селекционным способом.

Повышенное давление опасно в любом возрасте, так как оказывает негативное воздействие на мозг, почки и сердце, которые являются жизненно важными органами. О том как лечить повышенное давление народными средствами мы расскажем в этой статье. Возможно, рецепты народной медицины позволят вам существенно улучшить самочувствие и помочь близким, страдающим гипертонией.

Загрузка...

mirlady.org

Диета 5 - меню и рецепты блюд на каждый день

Функцией диет является не только похудение. Еще их польза заключается в восстановлении организма после операций или облегчении состояния при обострении заболеваний. Такие системы питания разрабатываются под строгим руководством диетологов. К подобным методикам относится и диета №5. Узнайте, какие продукты питания разрешены.

Принципы лечебного питания Стол 5

Овощи для лечебного питания

Одной из 15 лечебных систем питания, по-другому – столов, является диета 5. Ее целью является уменьшение нагрузки на печень, желудок и кишечник, желчный пузырь. Назначается диета с номером 5:

  • после острого гепатита;
  • при панкреатите, желчекаменной болезни вне периода обострения;
  • при циррозе печени, но без печеночной недостаточности;
  • после удаления желчного пузыря;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при гастрите и колите в хронической стадии.

Такая диета для детей тоже используется, если у них есть перечисленные заболевания или просто сбои в работе этих органов. Режим питания при этом не очень жесткий. Правила же диеты с номером 5 ничем одинаковы для любого возраста:

  • соблюдать ежедневную калорийность питания в пределах 2500-2900 ккал;
  • не употреблять на диете слишком холодные блюда;
  • ограничить при диете блюда с тугоплавкими жирами, эфирными маслами и щавелевой кислотой;
  • питаться 5-6 раз в день, причем небольшими размер блюд должен быть небольшим;
  • на диете с номером 5 использовать больше белковых блюд – так, чтобы ежедневно потреблять около 100 г белка.

Как придерживаться диеты номер 5 по Певзнеру

Продукты питания для диеты 5

Разработка диеты 5 принадлежит советскому диетологу Певзнеру, который был руководителем группы ученых Научно-исследовательского института. Основой стала таблица продуктов, которые разделены на 2 группы – рекомендованные к употреблению и запрещенные. Зная список тех и других, можно легко сформировать для диеты рецепты блюд на каждый день.

Что можно и нельзя

Разрешенные на диете продукты

Запрещенные на диете продукты

Напитки

Полусладкий некрепкий чай

Отвар шиповника

Свежевыжатые соки

Несладкие компоты

Холодные напитки

Кофе

Какао

Алкоголь

Мясо

Телятина

Баранина

Говядина

Крольчатина

Курятина

Индейка

Гусь

Утка

Мозги

Печень

Копчености

Почки

Консервы

Колбаса

Злаковые продукты

Овсянка

Гречка

Пшенка

Перловка

Рис

Манка

Жиры

Масло растительное рафинированное

Сливочное масло

Куриный

Блюда с говяжьим, свиным и бараньим салом

Овощи

Картофель

Капуста цветная

Зеленый горошек

Морковь

Редька

Шпинат

Чеснок

Щавель

Редис

Зеленый лук

Маринованные овощи

Фрукты

Виноград

Бананы

Персики

Дыня

Хурма

Кислые фрукты

Кисломолочные продукты

Свежее молоко

Простокваша

Кефир

Ацидофилин

Сыр неострый

Творог

Сметана

Все кисломолочные продукты с высоким содержанием жира

Ограниченно – сливки, ряженка, острый сыр

Хлебобулочные изделия

Ржаной хлеб вчерашней выпечки

Пшеничный хлеб 1 или 2 сорта

Изделия из несдобного теста

Сухой бисквит

Жареные пирожки

Свежий хлеб

Сдобные или слоеные изделия

Супы

Крупяные

Вегетарианский борщ

Свекольник

На овощном отваре

Грибные блюда

Блюда рыбном бульоне

Окрошка

Зеленые щи

Рыба

Нежирные сорта, причем запеченные или отварные

Консервы

Копченая, соленая рыба

Жирные сорта

Яйца

Омлет

Всмятку или яичный желток, но только 1 в день

Жареные

Сваренные вкрутую

Сладкие продукты

Мармелад

Варенье

Пастила

Мусс

Желе

Сухофрукты

Мороженое

Шоколад

Кремовые изделия

Меню на каждый день

Блюда для стола 5

Пример готового рациона на день:

Прием пищи

Блюда и продукты

Завтрак

Рисовая молочная каша

Белковый омлет

Чай с лимоном

Второй завтрак

Яблоко или творожная запеканка

Обед

Легкий суп, геркулесовая каша, паровые котлеты, кисель

Полдник

Ленивые вареники

Ужин

Фаршированные голубцы, картофельное пюре, отвар шиповника

Рецепты блюд

Голубцы для лечебного питания

В меню на неделю стол 5 может включать следующие рецепты блюд:

  1. Ленивые вареники:
    • Смешайте следующие продукты – 100 г нежирного творога, 1 яйцо, 20 г муки, 1 ч.л. сахара, щепотку соли и немного сливочного масла.
    • Полученную массу скатайте колбасками, которые порежьте на кусочки.
    • Доведите до кипения подсоленную воду. Закиньте туда вареники.
    • Блюдо будет готово через 10-12 минут.
  2. Фаршированные голубцы:
    • Возьмите несколько цельных капустных листов, обдайте их кипятком.
    • Сделайте начинку – перемешайте 1 натертую морковь и 1 порезанный помидор. Добавьте смесь с нашинкованной луковицей, яйцом и 70 г вареного риса. Получится фарш, который нужно завернуть в капустные листья.
    • Разложите голубцы в форме поглубже и залейте соусом, сделанным на основе 100 г овощного отвара, 20 г сметаны и 20 г муки. Готовьте блюдо в духовке 40 мин.

Видео о диетическом столе 5

Отзывы о диете №5

Оксана, 35 лет:­Придерживалась диеты с номером 5 после удаления желчного пузыря. В больнице мне очень полюбились крупяные супчики, поэтому я включила эти блюда и в свое примерное дневное меню. Результатом диеты под номером 5 стало не только успешное восстановление после операции, но и экспресс похудение без особых усилий на 5 кг за 2 недели. Хорошо, что разрешен кефир и молоко – их я очень люблю.

Ирина, 39 лет:­Нам с ребенком пришлось пройти серьезное лечение лейкоза, последствиями чего стал панкреатит и гепатит. Врач прописал диету под номером 5, хотя я сомневалась, можно ли ее использовать для детского организма. Кормили нас в медицинском учреждении, поэтому все блюда были строго из разрешенных продуктов. После введения диеты с номером 5 лечение пошло намного лучше.

Татьяна, 22 года:­Вместе с диагнозом гастрит мне прописали диету под номером 5, ведь она щадит желудок. Пришлось полностью изменить процесс приготовления блюд – нужно было варить, запекать или тушить. В начале диеты было сложно отказаться от жареной картошечки, но потом мне даже понравилось. После 2 недель даже прыщиков на лице стало меньше. Рекомендую эффективную диету под номером 5 всем, даже просто для профилактики.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Диета стол 5 - что можно и что нельзя, меню на неделю: рецепты

Суть диеты

Диета номер пять – это щадящий режим здорового питания для нормального функционирования таких органов как печень и желчный пузырь.

Фрукты

Данная методика питания имеет такие общие характеристики:

  1. Из питания исключаются тяжелые стимуляторы секреции желудка и жиры, что облегчает работу этого органа.
  2. Исключается холестерин и пурин, что благотворно воздействует на работу поджелудочной железы.
  3. Употребление овощей и фруктов в большом количестве способствует выведению лишнего холестерина из организма.

Такую диету приписывают при следующих показаниях:

  1. Гепатит (хронический).Холецистит (в необостренной форме).
  2. Цирроз печени.
  3. Заболевания поджелудочной железы.
  4. Заболевания кишечника.

Оказывает влияние на вес благодаря таким особенностям:

  1. В рацион входит только здоровая пища с минимальным количеством вредных жиров, поэтому человек не набирает лишний вес.
  2. Меню диеты богато растительными продуктами, которые благотворно влияют на организм, не перегружая при этом кишечник.
  3. В диете запрещено употребление сладостей и жареной пищи, благодаря этому организм человека привыкает к здоровому питанию и выводит шлаки. Вследствие этого он постепенно сбрасывает лишний вес.

В качестве нескольких курсов (непостоянного применения) диета номер пять благотворно влияет на сброс лишнего веса у большинства людей.

При этом важным фактором успешного похудения по такому способу является соблюдения всех правил питания, которые предусмотрены в данной диете.

Женщина

Общие правила

Диета номер пять предусматривает соблюдение таких рекомендаций:

  1. Кушать нужно маленькими порциями, но часто (по пять раз в день).
  2. Готовить блюда следует на пару или просто отваривать. Кроме того, допускается тушение и запекание блюд. Что касается копчения и жарки, то — это такие способы приготовления недопустимы.
  3. Еду следует поглощать мелкими кусками, при этом хорошо пережевывая.
  4. В меню должно быть больше белков и углеводов, нежели жиров любых происхождений.
  5. Кушать блюда, которые уже остыли не желательно.
  6. Следует ограничить употребление соли.

При данном режиме питания разрешается употребление таких продуктов:

  1. Соки. Кроме того, можно пить не очень кислые ягодные соки, варить компоты и кисели.
  2. Чай (желательно с молоком).
  3. Масло (сливочное) можно кушать в маленьких порциях.
  4. Супы с овощами и любыми крупами.
  5. Творог обезжиренный, твердый сыр, молоко.
  6. Хлеб с отрубями. Следует употреблять немного подсушенный хлеб.
  7. Мясо нежирное (курятина, говядина, кролик). Мясо следует отваривать.
  8. Рыба нежирных видов.
  9. Мед и сахар.
  10. Овощи (помидоры, капуста квашенная или тушенная, огурцы, горошек, спаржа, и пр.).
  11. Яйца (не больше одного яйца в сутки).
  12. Фрукты и ягоды сладкие и отвары из них.
  13. Каши (лучшими считаться овсяная, гречневая).
  14. Бобы.
  15. Макаронные изделия (в небольших порциях).
  16. Селедка слабосоленая.

К запрещенным продуктам относится:

  1. Сало и жирное мясо (гусь, утка, баранина)
  2. Рыба.
  3. Супы на наваристых мясных бульонах.
  4. Грибы.
  5. Свежие изделия из теста (вареники, пельмени и т.п.).
  6. Редиска.
  7. Яйца жаренные.
  8. Лук зеленый.
  9. Горчица, перец.
  10. Алкоголь.
  11. Кофе.
  12. Шоколад и сладости.
  13. Кислые виды ягод.
  14. Копченые продукты.
  15. Консервированные продукты.

Диета

Меню на неделю

Меню на неделю в диете номер пять выглядит таким образом

День первый:

  1. Завтрак – каша рисовая, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – яблоко с медом, творог.
  3. Обед – овощной суп, варенная гречка и запеченное куриное мясо. Компот.
  4. Полдник – кефир.
  5. Ужин – Котлеты из курицы варенные, каша рисовая, винегрет.

День второй:

  1. Завтрак – сырники с изюмом, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак – орехи грецкие.
  3. Обед – суп с фрикадельками, рыба запеченная, зеленый чай.
  4. Полдник – кисель молочный.
  5. Ужин – пюре картофельное, отварная морковь с капустой, заправленная подсолнечным маслом.

День третий:

  1. Завтрак – омлет из белков, помидор, компот из сухофруктов.
  2. Второй завтрак – йогурт (желательно домашнего проявления).
  3. Обед – суп рыбный, овощное рагу, котлеты из говядины на пару.
  4. Полдник – запеченные яблоки с медом и орехами.
  5. Ужин – Макароны, черный хлеб, винегрет.

День четвертый:

  1. Завтрак – молочная рисовая каша, зеленый чай с сухарем.
  2. Второй завтрак – груша.
  3. Обед – рагу из овощей, рыба на пару, измельченные сухофрукты с йогуртом.
  4. Полдник – орехи, кефир.
  5. Ужин – гречневая каша, тефтели из куриного филе, помидор.

День пятый:

  1. Завтрак – овсяная каша, компот, фрукты.
  2. Второй завтрак – орехи, нежирный творог.
  3. Обед – запеченное филе судака, гарнир из помидоров и бобов, компот.
  4. Полдник – кисель.
  5. Ужин – Суп-пюре из овощей с зеленью.

День шестой:

  1. Завтрак – творожная запеканка, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – сок из яблок.
  3. Обед – томатный сок, рыбный суп, хлеб.
  4. Полдник – кефир с сухарями.
  5. Ужин – салат из свежих овощей, рыбное филе запеченное, рисовая каша.

День седьмой:

  1. Завтрак – суп гречневый, хлеб черный, компот.
  2. Второй завтрак – сок овощной.
  3. Обед – Котлеты на пару из моркови и курицы, спагетти со сметанным соусом, вареная брокколи.
  4. Полдник – банан.
  5. Ужин – манная каша, компот.

Диета

Варианты диеты

Существуют такие варианты диеты номер пять:

1. Диета №5а

Предназначена при следующих показаниях:

  1. Холецистит.
  2. Острый гепатит.
  3. Обострения заболеваний желчного пузыря.
  4. Воспаление кишечника.
  5. Язва.

Диета номер 5а восстанавливает функции печени и желчного пузыря, налаживает работу кишечника и стимулирует отделение желчи.

Режим питания:

  1. Кушать нужно пять раз в день.
  2. Еда должна быть теплой.
  3. Хлеб можно кушать только если он будет немного черствым или подсушенным.
  4. Из мяса можно употреблять: курицу, индейку или кролика. Мясо готовить только на пару или отваривать.
  5. Полностью отказаться от употребления субпродуктов, колбас, сосисок, печени, и копченых продуктов.
  6. Из рыбы нежирных сортов разрешается делать котлеты или тефтели и готовить их на пару или отваривать.
  7. Из яичного белка можно готовить омлет.
  8. Допустимо употребление обезжиренного кефира, творога и йогурта.
  9. Из каш можно употреблять: манку, гречку, рис и геркулес. Запрещается употреблять перловую крупу, бобы, макаронные изделия и пшено.
  10. Из овощей можно кушать все, кроме: шпината, капусты, грибов, чеснока, редиски, щавеля и лука. Овощи должны готовиться на пару или в виде рагу.
  11. Супы можно кушать только без наваристых мясных бульонов.
  12. Фрукты можно кушать любые, только запекать или отваривать их. Также можно варить из фруктов компоты.
  13. Шоколад, пирожные и другие сладости кроме меда запрещены.
  14. Пить можно отвар шиповника, фруктовые соки и зеленый чай.

2. Диета №5щ

Имеет расшифровку щадящая, поскольку она предусматривает питание в щадящем режиме для быстрого снижения желчеотделения.

Назначается при таких показаниях:

  1. Гепатит.
  2. Хронический гастрит.
  3. Обострения холецистита.

Кроме того предназначена для сброса лишних килограмм, поскольку она предусматривает употребление продуктов, имеющих мало калорий и жира, но при этом быстро усваивающихся.

Продукты, которые можно кушать на диете:

  1. Нежирное мясо и рыба на пару или отварные.
  2. Яйца (не более одного в день в виде омлета из белков на пару).
  3. Супы-пюре из овощей и круп.
  4. Хлеб вчерашней выпечки и сухари.
  5. Нежирный кефир и творог. Сметана.
  6. Овощи: кабачки, тыква, капуста (цветная), картофель, свекла. Все овощи должны подаваться только в отваренном виде.
  7. Компот соки.
  8. Кисель.
  9. Фрукты.

Под запретом:

  1. Редис, лук, чеснок.
  2. Бульоны из мяса и рыбы.
  3. Сладости.
  4. Сало и жирное мясо и рыба.
  5. Грибы.
  6. Копчености и жареная пища.

Овощи

3. Диета №5л/ж

Это липотропно-жировая диета. Она предназначена для усиления оттока желчи при холецистите и частыми застоями желчи.

Правила питания:

  1. Количество потребляемых жиров должно быть больше, чем количество потребляемых углеводов и также сахара. При этом следует кушать молочные и растительные жиры, в не животные.
  2. Можно также употреблять мясо (только нежирное).
  3. Рыба (только белого мяса).
  4. Яйца (употребление только белков).
  5. Крупы: гречка, рис, манка, овсянка, геркулес. Можно также кушать вермишель.
  6. Фрукты (не более ста пятидесяти грамм в день).
  7. Чай или компот (не более полтора литра в день).
  8. Овощи можно кушать в отварном виде. Рекомендуется больше всего употреблять цветную капусту, брокколи, тыкву и картофель.
  9. К запрещенным продуктам относятся: сало, колбасы, жирное мясо, алкоголь, специи, кофе и шоколад.
  10. Диета №5п приписывается при обнаружении панкреатита и в периоды его обострения. Данная диета приводит в норму работу поджелудочной железы, предоставляет щадящее питание для желудка, уменьшает возбудимость желчи.

Включает в себя употребление продуктов с большим содержанием белка. При этом в рационе сильно ограничивается потребление жиров и продуктов с углеводами. Кроме того, запрещается кушать жареную пищу, холодные блюда и продукты с большим содержанием холестерина. Этот недостаток элементов успешно восполняется большим количеством фруктов и овощей, которые имеют много полезных минералов.

Вся еда должна готовиться на пару или отвариваться. Кушать нужно не менее пяти раз в день маленькими порциями.

К рекомендуемым продуктам относятся:

  1. Супы овощные.
  2. Тыква и блюда из нее.
  3. Каши: рис, гречка, манка, овсянка.
  4. Ржаной хлеб.
  5. Вареное мясо птицы.
  6. Рыба речная.
  7. Творог и кефир.
  8. Компот и чай.
  9. Спелые фрукты.

Запрещаются:

  1. Алкоголь.
  2. Мясо с большим количеством жира.
  3. Сладости (кроме меда).
  4. Копчености и консервация.
  5. Бобы.
  6. Соль как специя.
  7. Острые приправы и соусы.
  8. Кофе.

5. Диета №5р

Назначается при демпинг-синдроме после резекции желудка вследствие язвы.

Режим питания:

  1. Кушать через каждые два с половиной часа.
  2. Порции должны быть меньше обычной в два раза. Блюда должны подаваться в подогретом виде.
  3. При возникновении осложнений следует полностью перетирать всю пищу в блендере.

Данная диета разрешает кушать такие продукты:

  1. Соки из овощей и фруктов.
  2. Чай зеленый, узвар.
  3. Творожки, йогурт.
  4. Яйца (кушать только белки).
  5. Нежирное мясо птицы.
  6. Рыба морская (отваренная или запеченная).
  7. Масло растительное.
  8. Фрукты спелые.
  9. Запеканки из творога.
  10. Каши: перловая, пшенная, овсяная. Все они должны быть приготовлены только на воде.
  11. Овощи.

Запрещается кушать:

  1. Сладости и блюда из муки.
  2. Мороженное.
  3. Острые продукты.
  4. Жирная пища, копчености.
  5. Навары из мяса.
  6. Шпинат, щавель, редиска.
  7. Острые специи.
  8. Алкоголь.
  9. Кофе.

Женщина

Рецепты диетических блюд

1. Рецепт № 1 – суп из риса

Для его приготовления понадобится:

  1. Отвар риса – один литр.
  2. Геркулес – два ложки.
  3. Морковь – одна штука.
  4. Зелень.
  5. Картофель – одна штука.
  6. Фасоль.
  7. Яйцо.

Готовить суп нужно таким образом:

  1. Отварить рис в трех литрах воды. Отвар слить в отдельную кастрюлю.
  2. Картофель и морковь очистить. Картофель нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
  3. Фасоль порезать.
  4. Добавить все компоненты в отвар риса и проварить на тихом огне двадцать минут.
  5. Всыпать нарезанную зелень и немного посолить.
  6. Отварить яйцо отдельно и затем натереть в суп.
  7. Взбить суп в блендере до образования цельной массы. Подавать теплым с сухарями и сметаной.

2. Рецепт № 2 – котлетки в духовке

Необходимые ингредиенты:

  1. Говядина – двести грамм.
  2. Хлеб черствый – тридцать грамм.
  3. Соль.
  4. Растительное масло (для смазывания формы).

Готовиться блюдо таким образом:

  1. Размочить в воде хлеб на десять минут.
  2. Мясо вымыть и обрезать лишний жир.
  3. Дважды пропустить мясо и хлеб через мясорубку.
  4. Посолить готовый фарш.
  5. Все хорошенько смешать, чтобы фарш стал немного грубее.
  6. Налепить котлет и выложить их в форму, смазанную сливочным маслом.
  7. Выпекать полчаса. Подавать с овощным рагу.

3. Рецепт № 3 – тефтели из курицы и моркови диетические

Для их приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  1. Куриное филе – один килограмм.
  2. Одно яйцо.
  3. Зелень.
  4. Сельдерей.
  5. Морковь.
  6. Лук.

Готовиться таким образом:

  1. Помыть и почистить морковь и сельдерей. Натереть их на терке.
  2. Лук почистить и разрезать на кубики.
  3. Мясо вымыть и нарезать кубиками. Измельчить в мясорубке вместе с овощами и зеленью. Посолить.
  4. Вбить яйцо. Все хорошо перемешать.
  5. Налить воду в емкость для варки. Довести ее до кипения.
  6. Из фарша сформировать небольшие шарики и бросить их в кипяток.
  7. Варить двадцать минут на тихом огне. Собирать пенку, которая будет образовываться на поверхности воды. Подавать готовые тефтели теплыми вместе с кашей.

4. Рецепт № 4 – лещ в духовке

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  1. Лещ или судак.
  2. Лимон.
  3. Соль.
  4. Масло растительное.
  5. Морковка.

Готовить блюдо нужно таким образом:

  1. Вымыть и очистить рыбу. Избавить ее от плавников. Немного обсушить или вытереть насухо бумажным полотенцем.
  2. Лимон вымыть и нарезать «пятачками».
  3. Морковку вымыть и очистить. Нарезать круглыми кусочками.
  4. Лист для запекания устелить пергаментной бумагой или фольгой. Выложить на него леща.
  5. Сделать продольные разрезы на теле рыбы с длиной по пять сантиметров.
  6. В каждый разрез поочередно воткнуть морковь и лимон. Сверху немного посолить.
  7. Смазать рыбу тонким слоем растительного масла.
  8. Выпекать примерно один час в духовке. Подавать вместе с овощами.

5. Рецепт № 5 – оладьи из риса

Для приготовления блюда понадобится:

  1. Два яйца.
  2. Сахар – одна ложка (чайная).
  3. Сливочное масло.
  4. Рис – сто грамм.
  5. Гречка – тридцать грамм.

Готовиться блюдо таким образом:

  1. Отварить рис до состояния каши. То же самое сделать с гречкой.
  2. Взбить обе каши в блендере до однородной массы.
  3. Добавить два белка и сахар.
  4. Лист для запекания смазать сливочным маслом и выложить на него тесто небольшими порциями.
  5. Ложкой приплюснуть тесто, чтобы оно «присело» и обрело форму оладий.6. Выпекать в течение десяти минут. Кушать в теплом виде вместе с кефиром.

6. Рецепт № 6 – пудинг из моркови

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  1. Морковь – двести грамм.
  2. Сливочное масло.
  3. Сахар – одна ложка (чайная).
  4. Творог – пятьдесят грамм.
  5. Один белок.
  6. Манка – две ложки (столовых).
  7. Молоко.
  8. Сухари.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Вымыть и очистить морковь. Нарезать ее кубиками. Высыпать в кастрюлю и потушить до готовности в молоке.
  2. Готовую морковь взбить в блендере. Всыпать манку, сахар, творог и масло. Снова перемешать и взбить.
  3. В глубокую форму выложить готовую массу, которую предварительно нужно смазать маслом и посыпать измельченными сухарями.
  4. Выпекать пудинг двадцать минут, после чего его можно смазать нежирной сметаной. Подавать теплым.

Кроме того, при желании в блюдо можно примешивать кусочки яблок, кураги или изюма.

7. Рецепт № 7 – кролик тушенный

Ингредиенты:

  1. Мясо кролика – один килограмм.
  2. Морковь – пятьсот грамм.
  3. Лук – две штуки.
  4. Соль.
  5. Сахар – одна чайная ложка.
  6. Масло растительное – две чайных ложки.

Готовиться блюдо таким образом:

  1. Вымыть мясо и нарезать его на небольшие кусочки.
  2. Поместить мясо в глубокую кастрюлю для тушения. Залить водой и довести до кипения.
  3. После этого всю воду слить и залить новую так, чтобы она покрыла кролика только до половины. Убавить огонь.
  4. Морковь и лук вымыть и очистить. Морковку натереть на мелкой терке, а лук нарезать на дольки. Всыпать их к мясу. Влить туда же растительное масло. Посолить и добавить сахар.
  5. Осторожно все смешать. Томить еще сорок минут, затем убрать с огня.
  6. Подавать вместе с овощами или кашей.

Результаты: для здоровья, для похудения

Диета номер пять:

  1. Нормализует обмен веществ.
  2. Налаживает работу печени и поджелудочного пузыря, снимает воспаление.
  3. Очищает организм от лишней желчи и шлаков.
  4. Оздоровляет организм и приводит его в тонус.

Для похудения она также приносит результаты. В среднем, за две недели такого питания люди избавляются от четырех до семи лишних килограмм.

Блиц-советы

Перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом.При любой диете следует поддерживать водный баланс и пить много жидкости.

rezultata.net

рецепты блюд вкусные, рецепты для пятого стола

диета для здоровья печени Диета 5 стол: рецепты блюд вкусные, рецепты для пятого стола рассмотрим в данном материале. Эта диета щадящая, но она может быть вкусной и обязательно будет полезной.

Единственное, что о составлении меню нужно будет позаботиться заранее. Врачи назначают эту диету при хроническом гепатите, при холецистите, циррозе печени и проявлениях желчнокаменной болезни.

Что можно и нельзя

Конечно, конкретные рецепты, которые приведены ниже в данном материале, помогут разнообразить лечебное питание. Но всегда важно знать основные принципы составления меню, чтобы даже уже только в рамках нашего портала найти много новых интересных вариантов приготовления уже известных и любимых продуктов.

Хлебобулочные изделия (1 - можно, 2 - нельзя): 1. Несвежий хлеб из пшеничной муки, пирожки только печеные с яблочками, творогом, нежирным мясом или постной рыбкой. 2. Только что испеченный хлеб, сдобное и слоеное тесто, а также пирожки, которые жарят.

суть диеты 5 стол

Мясо, птица: 1. Нежирное мяско без кожицы, сухожилий. Это может быть свинины и говядина, курочка или индюшка, вареные сосиски. 2. Мозги, печень и другие субпродукты, утку и гуся, консервные изделия, колбасные и копченые изделия.

Первые блюда: 1. Супчики с макаронками и молоком, отвары овощей, борщи без мяса, супы из фруктов. 2. Любые мясные бульоны,а также на основе грибов или рыбы, щи.

Молочное: 1. Кефир и простоквашу, нежирный творожок, сметанку в небольшом кол-ве, нежирный сыр. 2. Нельзя: молоко и сливки, творог жирный, а также соленый сыр.

Яйца: 1. Кушать белки в виде омлета. Допускается не более желтка в день, в том числе, в других блюдах. 2. Отваривать и жарить яйца.

Овощи: 1. Овощи разрешается варить и тушить, делать салаты. Допускается пюре из горошка, квашеная капуста. 2. Щавель и зеленый лук, шпинат, грибы и чеснок. Любая маринованная продукция под запретом.

Диета 5 стол: рецепты блюд вкусные, рецепты для пятого стола на каждый день

Кабачковый супчик

Что нужно: • 60 гр кабачков; • Сорок гр картошки; • 20 гр помидорок и моркови; • 10 гр лучка репчатого, корня и зелени петрушки; • Слив. масло; • Половина литра овощного бульона; • Десять мл смет. 10% жирности;

Все овощи (кроме картофеля) мелко нарезать и припустить в воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Выложить картофель, нарезанный кубиком и готовить 20 минут. Засыпать овощи в бульон, варить до состояния, пока картошки будет готов. К столу подавать со сметаной и мелко нашинкованной зеленью.

что есть по диете пятый стол

Салат со свеклой и черносливом

Что нужно: • Сто гр свеклы; • Тридцать гр чернослива; • Десять мл 10% сметаны;

Свеклу отварить. Затем почистить красный овощ и натереть на крупной терочке. Добавить в свеклу чернослив (предварительно замочить и отжать), мелко порезав. Немного посолить, добавить сметану.

Салат с морковкой и изюмом

Что нужно: • 100 гр морк.; • Десяток гр изюма; • Десяток гр лимона, медку;

Оранжевый овощ очистить и в свежем виде натереть на мелкой терочке. Добавить к ней размоченный в воде и отжатый изюм. Полить овощи медом, сверху выложить кусочек лимона.

Мяско с яблоками

Что нужно: • 150 гр говядины; • 10 гр слив. масла; • 70 мл молочка; • Чайн. ложка муки; • 100 граммов мякоти яблок;

Мясо отварить, затем нарезать тонкими ломтиками. Приготовить соус на основе молока, муки и специй. Яблоки нарезать тонкими кружочками. На дно сковородки, смазанной сливочным маслом, выложить яблочки, потом мясо, затем вторую часть яблок. Все залить соусом на основе молока и муки, и готовить в духовке 20 минут. Обратите внимание на диету шесть лепестков: меню на каждый день.

как питаться по диете пятый стол

Минтай с овощами в фольге

Требуется: • Сто гр филе минтая; • Сорок гр моркови и болгарского перца; • Тридцать мл кефирчика; • Ст.л. раст. масла;

Рыбку избавить от косточек, затем порезать кусочками.Оранжевый овощ, почистив, натереть на крупной терке, перчик порезать пластинами. Рыбку выложить на противень (смазать маслом), присолить. Ровным слоем на рыбку уложить овощи по очереди. Залить кефиром и 40 минут готовить блюдо в духовке.

Творожный пудинг

Что нужно: • 100 граммов нежирного творога; • 10 гр сметаны; • 4 яйца; • 10 гр сахара, растительного масла; • Сорок мл молока; • Два гр сухарей;

Творожок перемешать желтком, добавить к этим ингредиентам молочко, манку. Все перемешать. Белки яйца протереть отдельно и затем ввести их в основную массу. Форму для духовки смазать маслом и присыпать сухарями, выложить творог. Смазать запеканку сметаной и запекать в духовке 30 минут.

питание по диете пятый стол

Диета 5 стол: рецепты блюд вкусные, рецепты для пятого стола можно легко приготовить в домашних условиях. Питаться полезно – это всегда похвально, напомним, что диета пятый стол разработана для людей при проблемах с печенью.

23.11.2015 / 20:49

Гость

Кто это писал ? Мяско супчик перчик и т д

25.12.2015 / 11:36

Ирина

Когда у меня были проблемы с печенью, врач прописал мне диету 5 стол. Я не любила сидеть на диетах, но надо значит надо. После нескольких дней на диете у меня улучшилось самочувствие, поднялось настроение, стало так легко, и я полюбила диеты, ведь это польза для организма, новые вкусные рецепты, даже есть возможность вывести всю гадость из организма и скинуть лишний вес.

14.01.2016 / 09:23

Жанна

5-й стол был мне назначен при холецистите, это не совсем диета, скорее правильное питание без стресса и жёстких ограничений. Результат получается два в одном, за месяц нормализовалась не только работа печени, но удалось похудеть на 2 кг. Общее состояние, как будто помолодела на несколько лет и стала энергичнее, бодрее. В теле лёгкость, улучшилось состояние кожи, наладился стул. Ушли запоры и неприятная симптоматика тошнота и боли. Не смотря на то -что есть ограничения в мучном и сладком, 5-й стол легко переносятся за счёт большого количества продуктов, которые разрешены и без проблем на таком питании можно продержаться долго и сделать систематическим.

22.01.2016 / 14:17

Гость

диагноз гастрит. назначен стол 5. врач категорически запретила специи, изюм, курагу.. а тут все это присутствует

18.04.2016 / 21:34

Гость

а сами это ели? и к сведению солить нельзя 5 стол безсолевой попробуйте год посидеть

10.08.2016 / 17:52

Гость

Автор, просьба - уберите все эти уменьшительно-ласкательные суффиксы - перчик, мяско, кефирчик... ну противно читать, в самом деле... Дайте лаконичные рецепты и все спасибо скажут!

12.12.2016 / 17:27

Гость

это не диета при 5 столе, это просто питание. свекла и болгарский перец - это можно сразу скорую вызывать. по крайней мере тем, у кого период ремиссии заболевания от 1 месяца и до года. это просто опасно! автор! замените основной заголовок - не убивайте людей! блюда не плохие, но не для деетующих на 5-м столе.

dieta-prosto.ru

Рецепты диеты №5 | Компетентно о здоровье на iLive

Рецепты блюд при диете 5

Рецепты блюд при диете 5 не отличаются сложностью приготовления: готовить диетическую пищу следует на пару, варить, тушить или запекать в духовке. Но при этом ее совсем не обязательно измельчать. Да и продукты, из которых они готовятся, можно купить в любом продуктовом супермаркете. Единственно, на что нужно обращать особое внимание, так это их качество и свежесть.

Также следует иметь в виду, что данная диета предполагает отказ больного человека от употребления жареного и острого, жиров животного происхождения и физиологически активных аминокислот (аденозинтрифосфорной, глютаминовой, мочевой, адениловой и др.), которые относятся не к белкам, а к экстрактивным веществам, хотя и входят в состав мышечных тканей, то есть мяса. Именно поэтому мясные бульоны в блюдах диеты 5 не используются, так как в них - в процессе варки мяса - переходят все эти вещества.

Кроме того, необходимо максимально сократить (а лучше вовсе исключить) продукты, богатые такими органическими кислотами, как лимонная, яблочная и щавелевая. И все потому, что они - как и экстрактивные вещества - активизируют выработку желудочного сока, а при перечисленных выше патологиях пищеварительной системы это совершенно ни к чему.

Готовя рецепты при диете 5, очень важно использовать белковые продукты, имеющие в своем составе липотропные аминокислоты: метионин, адеметионин и орнитин. К таким продуктам диетологи относят нежирную говядину, куриные яйца, нежирный творог, нежирную морскую рыбу и морепродукты. Эти аминокислоты, а также витамины группы В и Е помогают снижать ожирение печени, свойственное многим патологическим состояниям билиарно-панкреатической системы.

А теперь перейдем от теории к практике и начнем с супов.

Рецепты супов при диете 5

Вы помните, почему рецепты супов при диете 5 готовятся не на мясных бульонах? Правильно, чтобы избежать употребления экстрактивных веществ. Но вот использовать уже отваренное мясо можно и нужно.

Овощной суп с мясом и вермишелью

На 1,5-2-литровую кастрюлю нужно почистить 5 картофелин и 1 небольшую морковь, а также взять 300 г отварной нежирной говядины, 100 г тонкой вермишели, 15 г сливочного масла, щепотку сушеного укропа (или несколько веточек свежей зелени) и соль по вкусу.

В кипящую подсоленную воду закладываются нарезанный кубиками картофель и натертая морковь – варить 10 минут на среднем огне. Затем положить мясо, мелко нарезанное поперек волокон, а через 5 минут добавить вермишель и сухой укроп (если укроп свежий, то его лучше класть прямо в тарелку). Суп варится до готовности вермишели, заправляется маслом.

Кабачковый суп с курицей

На литровую кастрюлю понадобится 1 молодой кабачок небольшого размера, 2 средних картофелины, 1 морковь и примерно 160-180 г отваренного куриного  мяса (лучше филе), а также десертная ложка топленого масла и петрушка (зелень).

Пока закипает вода нужно почистить и измельчить овощи: картофель режется мелкими кубиками, кабачок (очищенный от семян и кожицы) – соломкой, морковь натирается. Сначала в подсоленный кипяток надо положить картофель и морковь, через 8-10 минут вслед за ними отправляется кабачок. Овощи варятся еще 5-6 минут, а потом закладывается измельченная курятина. Процесс приготовления продолжается еще около 10 минут, а в самом конце кладется масло и мелко нарубленная петрушка.

Рисовый суп с яйцом

Для приготовления этого супчика – из расчета на 1,5 воды – потребуется полстакана риса, 2 картофелины, 1 небольшая морковь, 1 сырое куриное яйцо, 25 г сливочного масла и соль по вкусу.

Хорошо промытый рис засыпается в кипящую воду и варится четверть часа на умеренном огне. Затем в кастрюлю кладут нарезанный кубиками картофель и натертую на мелкой терке морковь, а также соль. С момента закипания нужно варить еще 10 минут. Сырое яйцо взбивается в однородную массу и вливается в суп (тонкой струйкой, постоянно размешивая по кругу). Перед окончанием варки супа в него кладется сливочное масло, после чего варить не более 2-3 минут и накрыть крышкой.

Рецепты диеты 5 при панкреатите

Рецепты диеты 5 при панкреатите включают вышеприведенные рецепты супов, так что остановимся на вторых блюдах.

Рыбные тефтели, запеченные в духовке

500 г  филе хека перемолоть на фарш, добавить 150 г мелко натертой моркови, 3 ломтика размоченного батона (без корки), сырое яйцо, 2 столовые ложки измельченной зелени и соль. Фарш как следует перемешать до однородного состояния и сформировать тефтели.

Дно керамической формы для запекания выложить тонкими кольцами репчатого лука и сбрызнуть растительным маслом. Сверху уложить тефтели и посыпать резаной петрушкой. Форму тщательно закрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до +170ºС. Запекать 35-40 минут.

Тушеная икра из свеклы и яблок

0,5 кг сырой свеклы очистить, натереть на мелкой терке и поместить в сотейник, посолив и добавив полстакана воды и столовую ложку растительного масла. Тушить под крышкой на медленном огне до полумягкого состояния.

Очистить от кожуры два яблока, натереть их на терке. Чернослив (5 штук) освободить от косточек и мелко порубить ножом. Положить яблоки и чернослив в сотейник, перемешать и тушить до готовности.

Манная каша с яблоками

В кипящее молоко(0,6 литра) всыпать 3 столовые ложки манной крупы, посолить и, помешивая, варить 7-8 минут.

Очистить и натереть 2 средних яблока и положить их в кастрюлю, добавив 25 г сливочного масла и две столовые  десертные ложки сахара и  немного молотой корицы. Варить до готовности еще 5 минут.

Рецепты блюд диеты 5 при холецистите

Запеченная куриная грудка с овощами

Куриная грудка режется пополам, каждая часть солится. На лист пищевой фольги кладутся морковь, кабачки и помидоры, нарезанные тонкими кружочками, сверху них куриная грудка. Перед тем как завернуть фольгу, загерметизировав курятину, следует влить чайную ложку подсолнечного или оливкового масла. Пакеты положить на противень и запекать в духовке при температуре +240ºС в течение 40 минут.

Рыба в молоке

Для приготовления этого рецепта диеты 5 при холецистите подойдет хек, палтус или треска (тушки общим весом 0,5 кг), которые нужно предварительно разморозить, почистить, тщательно вымыть и разрезать на куски.

В кастрюле растопить столовую ложку сливочного масла, влить пол-литра молока, всыпать 2 столовые ложки молотых пшеничных сухарей и помешивая довести до кипения. Куски рыбы положить в молоко, посолить, посыпать мелко рубленым укропом и варить полчаса на медленном огне. На гарнир к такой рыбе очень подходит картофельное пюре.

Запеканка тыквенно-фруктовая

Обязательным ингредиентом этого замечательного диетического десерта является тыква, остальное – на ваше усмотрение: яблоки, груши, персики, вишня, чернослив.

Тыква очищается и нарезается ломтиками толщиной в 1 см; яблоки и груши освобождаются от кожуры и сердцевин и режутся дольками; из персиков, вишни и чернослива удаляются косточки (а персики и чернослив дополнительно режут кусочками).

В керамическую или термостойкую стеклянную кастрюлю слоями укладываются тыква и фрукты, каждый слой слегка присыпается сахарным песком. Затем наливается 60-80 мл воды и кладется 20 г сливочного масла (маленькие кусочки нужно разложить по всей поверхности). Закрытая крышкой кастрюля ставится в горячую духовку (+180-200°С) на 30-35 минут.

Согласитесь, приготовить полезные и в то же время вкусные блюда, используя рецепты при диете 5, действительно просто. И, кстати, они понравятся и тем, кому совсем не нужно соблюдать лечебную диету.

ilive.com.ua


Смотрите также