Можно ли употреблять тыкву при наличии гастрита. Диетические блюда из тыквы при гастрите
Тыква при гастрите – как приготовить с пользой для здоровья
Люди, имеющие заболевания пищеварительной системы знают, главное, что требуется во время лечения и восстановительного периода — это придерживаться диетического питания. Только мягкая и легко усваиваемая организмом пища сможет способствовать снятию обострения и болезненных симптомов.
Тыква при гастрите как раз является таким щадящим и нежным продуктом, при использовании которого не происходит раздражающего действия на желудок. Кроме этого, данный диетический продукт содержит множество ценных для человека веществ, о который стоит сказать отдельно. Какие блюда из тыквы следует готовить и как сделать стол разнообразным и полезным без ущерба для вкусовых рецепторов и здоровья? На эти вопросы найдутся всесторонние ответы в предлагаемой статье.
Перечень продуктов запрещённых при гастрите
Диета при гастрите
При гастро заболеваниях вся еда должна соответствовать особым требованиям. Первая и главная особенность состоит в том, чтобы не дать вырабатываться в желудочном соке соляной кислоте сверх нормы. Для того, чтобы этого не происходило разработана специальная лечебная диета, исключающая копчёные, жирные, солёные, консервированные блюда. В это запретный список входят кислая капуста и фрукты с повышенным содержанием кислоты, шоколад, кофе, естественно алкогольные напитки.
Диета при гастрите имеет первостепенную роль и должна составлена таким образом, чтобы не происходило перегрузок от тяжёлой пищи, а остатки с лёгкостью выходили бы из организма. К таки диетическим и щадящим блюдам можно отнести:
- Лёгкие супчики;
- Крупяные каши;
- Пюре из овощей;
- Мясо курицы и кролика исключительно в тушёном или пареном виде;
- Не кислые ягоды, плоды фруктовых и овощных культур;
- Зелень в виде шпината, сельдерея, петрушки, салатов;
- Кисели и компоты из сухофруктов, какао в небольшом количестве.
Перечисленными продуктами не стоит пренебрегать, даже если они не входят в повседневный рацион. Только благодаря их мягкому воздействию можно быстро победить заболевание. К числу особо почитаемых овощей у гастроэнтерологов относится тыква.
Полезные свойства тыквы
Полезные свойства тыквы
Тыква при гастрите с повышенной кислотностью – поистине незаменимый продукт питания во время всего периода ремиссии, а также «палочка выручалочка» во время острых периодов.
С незапамятных времён людьми люди растили эту культуру, и знали её полезные качества. Особенно любят тыкву южане, тёплый климат способствует богатому урожаю, солнечная энергия даёт всё необходимое для аккумуляции ценнейших компонентов растения. У многих народов тыквенный суп является настоящим достоянием и местной достопримечательностью.
Главное тыквенное достоинство в том, что в её содержании мало клетчатки, а, как известно, именно она является основным раздражающим компонентом для желудка. Мякоть тыквы быстро усваивается и переваривается пищеварительной системой. При горячей обработке овощная масса особенно полезна, тыквенное пюре как будто нежно обволакивает все органы пищеварительной системы, ничуть не раздражая их.
Второе основное признанное достоинство в низкой калорийности продукта, ведь её мякоть — это почти 92 % воды. При переваривании диетического блюда из этого полезного овоща желудок работает в нормальном режиме без напряжения со стороны пищеварительных желёз.
Молодым мамам очень нравится прикармливать малышей тыквенным пюре. Первый прикорм начинается именно с этого продукта, ведь маленький желудочек должен работать исправно с самого раннего возраста. Тыква входит в составы многих детских продуктов, каш, пюре, соков. Организм младенца хорошо усваивает такое мягкое питание, одновременно получая сытость и все необходимые полезные компоненты. Таким образом, происходит профилактика дисбактериоза и естественным образом регулируется весь пищеварительный процесс. Овощные соки для младенцев самых известных мировых производителей обязательно имеют в своём составе тыквенное наполнение.
Тыква имеет уникальный состав, в её сладкой специфичной мякоти находятся:
- Микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, натрий, каротин, фтор, способные нормализовать процессы обмена, дыхания, кровообращения;
- Витамины групп: А, В, С, Е, К, Т, которые играют главную роль в работе иммунной системы;
Тыква способствует выводу из организма свободных радикалов, токсинов, предотвращая риск развития онкологических заболеваний, обеспечивает норму сахара в крови, а за счёт большого количества калия поддерживается на уровне норму работа сердца и сосудов.
Особым образом стоит выделить тыквенные семечки, их пользу для человека трудно переоценить, это настоящий витаминный клад. Для кишечника семечки овоща настоящая кладовая здоровья, ведь чтобы восстановить функции этого органа достаточно съедать ежедневно горсть семян. Таким образом, вы избавитесь от проблемы в виде запоров, «плохого» холестерина. Произойдёт нормализация показателей глюкозы, избавление от паразитов, выведение лишней соли и тяжёлых металлов вместе с каловыми массами.
Важно! Тыквенные семечки теряют уникальные свойства, если их пожарить. Так что , если вы хотите добиться успеха в выздоровлении, придётся довольствоваться свежими.
При гастрите с гиперсекрецией лучше не употреблять семена тыквы, так как для слизистой оболочки это не самый приятный продукт, может усугубиться состояние и начаться явные повреждения слизистой.
Итак, мы подошли к главной теме статьи «Тыква и гастрит». Можно ли есть тыкву при гастрите? И какие блюда из этого овоща лучше всего готовить?
Можно ли есть тыкву при гастрите
Тыквенный сок
Мы уже знаем, что нежная мякоть не имеет в своём составе много клетчатки, поэтому при попадании в желудочно-кишечный тракт, она не наносит травму стенкам пищевода и желудка. Усвоение происходит довольно быстро и без каких-либо отрицательных последствий, скорее наоборот, происходит деактивация соляной кислоты. Вывод один: для тех, у кого пониженная кислотность, данный продукт не рекомендован, а для больных гастритом – это то, что нужно, чтобы успокоить симптомы. Многочисленные блюда из этого полезного овоща станут выходом и настоящим облегчением при болях, изжоге и других негативных проявлениях.
Не следует добавлять в такие диетические изыски острые специи или овощи вроде чеснока и перца. Хорошей альтернативой станет укроп или другая зелень. Еду лучше готовить на пару или заекать в духовке, в это случае происходит сохранение всех полезных веществ. Масло животного происхождения, которое используется при готовке, лучше заменить на не жирную сметану.
Сок из тыквы для людей с повышенной кислотностью также показан к применению, он прекрасно нормализует функции пищеварения, подавляет излишки соляной кислоты, при этом увеличивается выделяемая желчь. Рекомендуется пить тыквенный сок ежедневно на протяжении 10 дней при обострениях или болевых ощущениях в области желудка.
Семена приносят пользу только нормальному здоровому организму, особенно хорошо они помогают головному мозгу, ведь в них много белков и другого «строительного материала». Для гастро больных они противопоказаны.
Как приготовить тыкву с максимальной пользой для здоровья
При гастрите тыква может сыграть оздоравливающую роль. Её употребление можно начать сразу после обострения как самостоятельного блюда, так и в качестве добавки к другим продуктам. Самым лучшим вариантом при заболеваниях желудка является тушёный овощ, пюре и супы из тыквы.
Тыквенный суп
Тыквенный суп очень полезный и простой в приготовлении. Чтобы полакомиться этим блюдом, возьмите литр воды, луковицу, порезанную мелко морковь. Поварите все компоненты не более 15 минут. Тыкву порежьте на кусочки и бросьте в бульон, пусть всё содержимое поварится 25 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Далее требуется ещё немного времени, чтобы супчик настоялся, примерно полчаса. Далее остаётся лишь добавить зелень и кушать блюдо, являющееся оптимальным решением при гастрите.
Пюре готовится по тому же принципу, с той лишь разницей, что варёные овощи следует измельчить в блендере, добавить сметану и зелень.
Паровая тыква с мёдом
Для этого лакомства обычно используются сладкие сорта овощной культуры. Приготовление блюда осуществляется в пароварке. Процесс готовки занимает примерно полчаса. Овощ режется кубиками и подвергается воздействию пара, затем в готовую массу добавляется мёд. Такое кушанье можно есть в любой стадии развития болезни – оно не имеет противопоказаний и весьма полезно для желудка.
Каша из крупы с добавлением тыквы
Каша из крупы с добавлением тыквы
Лучшей крупой станет кукурузная, рисовая, пшённая. Приготовление займёт от 25 до 35 минут, это зависит от сорта крупы. Чем дольше томится блюдо, тем лучше, оно станет мягче и насыщеннее. Здесь кстати придётся мёд или сметана. Вот один из вариантов каши:
- Стакан тёртой тыквы;
- 400 мл молока;
- Пшённая крупа в количестве 100 г;
- Пара яиц;
- Молотые сухари;
- Сметана.
Вскипятить молоко и добавить тыквенную массу, затем добавить пшено, сахар, соль. Взбить добела яйца, формочку смазать маслом и уложить на дно сухари. Сваренную смесь выложить в форму, смазать оставшейся яичной массой и сметаной, поставить в духовку до румяной корочки.
Диетический салат
Имеет несколько вариантов: свежая тыквенная мякоть, кабачок, морковь, зелень свежий огурец – эти ингредиенты могут чередоваться и быть сдобрены оливковым маслом и солью. Витаминная масса особо полезна при ослабленном организме, но после того, как наступить период ремиссии.
Пудинг тыквенный на пару
Пудинг тыквенный на пару
Блюдо исключительно английского происхождения, но последнее время находит распространение и у нас на кухнях. Что требует для блюда:
- Измельчённая в мясорубке тыква- 400 г или два стакана;
- Манная крупа – три больших ложки;
- Свежие рубленые крапивные листья – 50 г;
- Изюм – 30 г;
- Сметана с творогом в смеси — две ст. ложки;
- Соль.
Пропустить тыквенные кусочки и листья крапивы через мелкую мясорубку. К однородной массе добавить яйца, манку, соль. Взять форму в мультиварку, готовят на пару примерно 20 минут. Такой пудинг можно делать с другими ингредиентами, например с яблоками или грушами. Перед подачей вместе с ним на стол ставятся сметана или мягкий творог в качестве добавки.
Заключение
Тыква является настоящей находкой для тех, кто испытывает всю тяжесть такого неприятного заболевания, как гастрит. Приучите себя есть этот полезный и очень симпатичный овощ, если раньше не испытывали к его специфическому вкусу особой симпатии. Он, действительно облегчает состояние и сглаживает болевые ощущения, помогает заживлению язв и эрозий на стенках желудка, нормализует пищеварение и улучшает общее состояние. Диетические блюда из тыквы при гастрите – это путь к выздоровлению и улучшению качества жизни!
gastrit.guru
Диета при панкреатите и гастрите. Применение тыквы в лечебной кулинарии
admin 24.01.2016 Без комментариев
Желудочно-кишечными недугами страдает сейчас чуть ли не каждый второй человек на земле. А всё дело в неправильном питании, переедании, употреблении алкогольных напитков. Самое важное для человека страдающего такими заболеваниями даже не лечение медицинскими препаратами, а правильное питание и тщательно подобранная диета, которая приведёт желудочно-кишечный тракт в норму. Сегодня хочу предложить вам материал по теме диета при панкреатите и гастрите с использование всем известно овоща тыквы. Рецепты просты в исполнении и оказывают благотворное влияние на весь организм в целом.
Ранее мы рассматривали материал о пользе тыквы, можно прочитать, если интересно.
Тыква — это не только ценный овощ для приготовления повседневных блюд, но и растение, которое часто используют в диетах при различных болезнях.
Читайте статью о пользе тыквы
Диета при панкреатите и гастрите
Панкреатит неприятнейшее заболевание, в фазе обострения сопровождающееся острыми полями под ложечкой и в правом подреберии. Гастрит — заболевание ещё чаще встречающееся среди людей, нежели панкреатит, а причина всё та же, неправильное питание, фаст-фуд на каждом шагу вместо полноценного обеда, курение, спиртные напитки, срессы, хотя сегодня частой причиной может служит коварная бактерия Helicobacter pylori. Но как бы там ни было, без диеты и лечебного питания тут не обойтись.
Врачи часто назначают диету при желудочно-кишечных болезнях, но никто не даст чёткого рецепта, как и что приготовить, все рекомендации даются в общих чертах. Пусть вам на помощь придут ниже приведённые лечебные рецепты с добавлением тыквы.
Суп-пюре при панкреатите с тыквой
Ингредиенты:
- Вода — 850 мл.
- Мякоть сырой тыквы — 300 г
- Цветная капуста — 200 г
- Сливочное масло — 30 г
- Морковь — 1 шт.
- Куриный бульон — 600 мл
- Соль по вкусу
Морковь очистите, нарежьте небольшими кусочками, цветную капусту вымойте, разберите на соцветия, тыкву тоже нарежьте небольшими брусочками. Залейте овощи водой и варите до мягкости. Из готовых овощей слейте воду, переложите в чашу блендера и измельчите, добавьте получившееся овощное пюре в куриный бульон и варите ещё 10 минут после закипания. За 2 минуты до отключения огня посолите суп-пюре. Готовьте и кушайте такой суп-пюре с тыквой только вне фазы обострения панкреатита.
Запеканка при панкреатите с тыквой и яблоками
Потребуется:
- 200 грамм сырой мякоти тыквы
- 200 грамм яблок
- 2 яичных белка
- 5 чайных ложек сметаны
- 4 чайных ложки манной крупы
- 150 мл молока
- 50 мл воды
Итак, готовим продукты для запекания. Для этого необходимо очистить яблоки, очистить тыкву от кожуры, мелко нарезать тыкву и яблоки, сложить все в небольшую кастрюльку залить водой и потушить под крышкой до мягкости. Затем размять тыкву и яблоки в пюре, добавить молоко, поставить снова на огонь и довести до кипения.
Пюре снимите с огня остудить и до теплого состояния добавьте слегка взбитый белок перемешайте. Получившуюся массу выложите на противень, который предварительно необходимо выстелить пергаментной бумагой или смазать подсолнечным маслом.
Если пергаментной бумаги у вас не оказалось, просто смажьте форму маслом и посыпьте сверху сухарями, выложите в форму тыквенно-яблочное пюре, сверху смажьте сметаной и поставьте запекать в разогретую до 170- 180 градусов примерно на 40 минут. Такую запеканку подавать лучше со сметаной.
Десерт при панкреатите с тыквой
Предлагаю легкий и простой в исполнении десерт, который можно употреблять людям соблюдающим диету при панкреатите
Нам потребуется:
- 350 грамм мякоти сырой тыквы60 грамм изюма40 грамм сливочного масла3 чайные ложки меда1 стакан водыСоль на кончике ножа
Тыква нужно нарезать кубиками предварительно удалить грубую кожуру сложить небольшую кастрюльку залить водой и варить в течение 20 минут до мягкости. Затем готовую тыкву размять в пюре, добавить соль на кончике ножа хорошо размешать изюм необходимо промыть холодной водой а затем залить кипятком на 20 минут остывшую воду слить и добавить изюм тыквенное пюре. Вот такой простой и полезный десерт при панкреатите готов.
Овощной суп при панкреатите рецепт
Ингредиенты:
- 350 г сырой тыквы
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 1 литр воды
- зелень укропа и петрушки небольшой пучок
Овощи очищаем от кожуры и шелухи, мелко шинкуем лук, морковь трём на мелкую тёрку. Кастрюльку с водой поставить на огонь и довести воду до кипения, выложить в кипящую воду все приготовленные овощи, кроме тыквы и варить 10 минут.
Тыкву нарезать маленькими кубиками, добавить к овощам, варить до мягкости тыквы по крышкой. Когда тыква сварится, добавьте в овощной суп при панкреатите мелко нарубленную зелень и дайте супу покипеть ещё 5 минут. По желанию такой суп легко можно превратить в суп-пюре, воспользовавшись блендером.
Каша при панкреатите с тыквой
Простой рецепт каши, которую рекомендуют употреблять при панкреатите.
Состав:
- Пшеничная крупа — 150 г
- Мякоть тыквы — 250 г
- Вода — 1,3 мл
- Соль по вкусу
Крупу хорошо промойте, залейте водой и поставьте на огонь, варите до готовности, как только крупа сварится добавьте к ней мелко нарезанную тыкву и варите ещё 15 минут, в конце посолите по вкусу.
Рецепты при гастрите
Когда человеку поставлен диагноз гастрит, то многие думаю, ну всё, буду теперь ходит голодным без своих любимых блюд. На самом деле существует множество простых, вкусных и в то же время лечебных блюд, которые легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Такие простые блюда при гастрите и будут приведены ниже
Пудинг при гастрите
Состав ингредиентов:
- 500 — 600 г тыквенной мякоти
- 3 столовых ложки крупы манки
- 2 столовых ложки измельчённых свежих листьев крапивы двудомной (если есть возможность достать, если нет делайте без них)
- 2 куриных яйца
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 столовая ложка творога обезжиренного
- 1 столовая ложка изюма
- Соль по вкусу
Тыквенную мякоть пропустите два раза через мясорубку вместе с листьями крапивы и изюмом. В полученную смесь добавьте 2 яйца, творог, сметану, манную крупу и соль по вкусу.
Тщательно перемешайте массу. Выложить массу в форму, так чтобы до края формы оставалось не менее 2-х сантиметров. Готовить такой пудинг нужно на пару в течение 20 минут, после этого выложить готовый пудинг на блюдо.Прежде чем приступать к еде, остудите.
Суп при гастрите
Состав:
Тыква — 500 г
Картофель — 200 г
Лук-порей — 1 стебель
Лимон — 0,5 шт.
Оливковое масло — 2 столовых ложки
Овощной бульон или вода — 1 литр
Сметана — 1 столовая ложка
Соль
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и тыкву тоже нарезать кубиками. Стебель лука-порея вымойте и нарежьте тонкими кольцами. В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и немного нагрейте, затем опустите все нарезанные овощи и слегка обжарьте: лук должен приобрести прозрачный цвет.
После влейте в кастрюлю овощной бульон или же просто воду, доведите суп до кипения и варите, накрыв крышкой 15 минут на небольшом огне. Затем добавьте сок половинки лимона. По желанию можно взбить суп в пюре блендером. Добавьте немного соли и сметану.
Запеканка при гастрите
Для такой запеканки нам понадобятся продукты:
- 0,5 мл молока
- 250 г тыквы сырой
- 100 г пшенной крупы
- 2 яйца
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка сметаны
- Панировочные сухари
Тыкву нарежьте небольшими кусочками, выложите её в кипящее молоко. Доведите до кипения, добавьте сахар и тщательно промытое пшено. Варите до готовности пшена. Кашу остудите. Яйца взбейте со сметаной, добавьте в остывшую кашу большую часть взбитых со сметаной яиц, оставьте немного для смазывания запеканки сверху.
Смесь хорошо перемешайте и выложите в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Ложкой выровняйте поверхность и смажьте её оставшейся сметанно-яичной смесью. Запекайте в духовке при 180 С° до румяной корочки.
Вам может быть интересен материал чем полезны тыквенные семечки.
Мы надеемся, что все эти рецепты помогут вам разнообразить меню во время болезни и будут способствовать скорейшему выздоровлению! Будьте здоровы и счастливы! Рекомендую проконсультироваться с врачом о возможности употребления любого вышеперечисленных из диетических блюд при лечении панкреатита и гастрита.
Самые полезные статьи:
lechiprirodoyu.ru
Можно ли тыкву при гастрите желудка, сырая и вареная тыква, блюда и рецепты
Даже поверхностный гастрит считается серьезным заболеванием. Чтобы избавиться от недуга, нужно соблюдать специальную диету на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Диетологи из разных стран мира советуют разнообразить меню запеченной, вареной тыквой и другими полезными блюдами.
Какая часть тыквы самая полезная?
Растение насыщает организм необходимыми веществами, микро- и макроэлементами. Но какой именно части уделить внимание: мякоти или семенам?
Рассмотрим состав мякоти. Растение содержит невероятное количество витаминов группы В, А и Е, а также С и PP. Такой редкий витамин К тоже содержится в тыкве в большом количестве. Тыква при гастрите желудка помогает процессам пищеварения. А входящий в ее состав калий снижает вероятность инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо калия, много цинка и железа, магния. Клетчатка в мякоти нормализует пищеварение и помогает вывести из организма различные токсины.
Но ведь и семена рекомендованы к употреблению многими учеными, не так ли? Действительно, их состав почти такой же, как у мякоти. Разница лишь в том, что семена содержат салициловую кислоту. Ее избыток способен навредить людям с повышенной желудочной секрецией. Кушать семечки или нет, зависит от формы заболевания.
Нельзя обойти стороной и тыквенный сок. При правильно подобранной дозировке он становится лекарственным напитком. Сок тыквы насыщен пектином, улучшающим работу желудка. Однако напиток помогает далеко не всем. Например, его не рекомендуется пить людям с пониженной кислотностью.
Тыква в рационе больных гастритом
Овощ действительно улучшает процессы пищеварения, ускоряет вывод токсинов. Стоит помнить о том, что польза тыквы при гастрите весьма условна и зависит от дозировки, формы заболевания и блюд, приготовленных из нее.
Когда организм вырабатывает много желудочного сока
Сделайте акцент на мякоти – она подавляет лишнюю кислоту. Запеченная тыква при гастрите усваивается великолепно, и не способна нанести вред воспаленным стенкам желудка. Более того, она успокаивает воспаление, способствуя быстрому заживлению. По-своему полезно и тыквенное масло. Овощ содержит в 4 раза больше клетчатки по сравнению с морковью, позволяет очистить организм от токсинов. Можно сделать вывод, что тыква при гастрите с повышенной кислотностью полностью разрешена.
То же самое касается и семян. Просто не злоупотребляйте ими – от поедания семечек ложками пользы не будет. В противном случае, не исключены осложнения. В умеренном количестве семена тыквы при гастрите пойдут только на пользу.
Сколько мякоти и семян съедать ежедневно? Каждый случай индивидуален. Поэтому рекомендуем обсудить данный вопрос с личным лечащим врачом. Он детально изучит заболевание, подскажет оптимальное количество овоща.
Когда кислотность понижена
Тыква при гастрите с пониженной кислотностью также разрешена, но рассчитывать на мощный терапевтический эффект точно не стоит. Блюда способны вывести токсины и предотвратить брожение пищи в желудочно-кишечном тракте, нормализовать пищеварение. Не забываем соблюдать дозировку, кушаем ее в небольшом количестве и только после консультации врача.
Тыква при атрофическом гастрите хорошо зарекомендовала себя в виде напитка. Природное лекарство быстро очищает организм от накопившихся солей, улучшает работу печени и нормализует пищеварение. Лечебная дозировка – 100-120 мл, время употребления – после каждого приема пищи. Пейте тыквенный сок ежедневно на протяжении 1-2 недель. Продолжительность приёма будет зависеть от формы и тяжести недуга.
В каком виде употреблять?
Сырая тыква – весьма сомнительное удовольствие при заболевании желудка. Воспаленному органу будет непросто переварить сырой продукт. Гораздо полезнее кушать отварные, тушеные кусочки. Рецепты жареной тыквы тоже есть. Но, как и любая другая пища, приготовленная на сковороде, плод не рекомендован для употребления. Также хорошо зарекомендовал себя сок. Во-первых, он достаточно легко и быстро переваривается. Во-вторых, хранится в холодильнике долгое время с сохранением всех полезных свойств.
Людям с хронической формой гастрита рекомендована мякоть, содержащая колоссальное количество витаминов. Только не используйте специи при готовке – они сильно раздражают стенки желудка. Независимо от формы болезни, употребляемая пища не должна быть слишком горячей или, наоборот, холодной.
Готовим изумительные блюда из тыквы при гастрите
Теперь вам известно, можно ли кушать тыкву при гастрите. Но как ее лучше всего приготовить: сварить суп или запечь? Наш ответ – и первое, и второе! Диетические блюда помогут внести разнообразие в привычный рацион.
Тыквенный суп – проверенный вариант
Основные ингредиенты овощи: лук и морковь, картофель, оранжевый овощ. Чтобы приготовить бульон, поставьте кастрюлю с водой на огонь, натрите морковку, лук. При кипении бульон варится 7 минут. Нарезанный маленькими кубиками картофель отправляется в бульон, а сама кастрюля накрывается крышкой. Через 5 минут можно добавлять тыкву, нарезанную мелкими кусочками. Суп варится до готовности. Перед употреблением дайте ему остыть и подавайте к столу в теплом виде.
Суп из тыквы при гастрите – полезное и питательное блюдо. Но вы также можете приготовить его в виде пюре. Единственное отличие от первого рецепта – большее количество ингредиентов. Когда они сварятся, содержимое кастрюли нужно перемолоть в блендере. Добавлять ли зелень в суп-пюре? По желанию, можно приготовить его с укропом и петрушкой. Не рекомендуется добавлять приправы.
Когда речь идет о диетическом тыквенном супе при гастрите с высокой кислотностью, желательно не добавлять в блюдо слишком много лука. А те, кто варит суп-пюре, достают частицы лука при перемалывании ингредиентов.
Рецепт салата с тыквой при гастрите
Для приготовления салата используют разрешенные фрукты и овощи, а также лечебное растение. Например, тыква хорошо сочетается с яблоками и морковью. Ингредиенты тщательно промываются и нарезаются ломтиками, а затем смешиваются.
Если кислотность понижена, вы можете заправить салат небольшим количеством лимонного сока. Он поможет поднять уровень кислотности. По желанию, салатик заправляется маслом, но совсем чуть-чуть. Например, можно добавить тыквенное. Усилить вкус поможет небольшое количество сахара.
Тыква в запеченном виде – лакомство №1
Существуют разнообразные диетические блюда из тыквы при гастрите, но самое простое из них – запеченный овощ. Тыкву весом в 1-1,5 кг промывают и ставят в разогретую духовку. Чистить плод не нужно. Температура – порядка 180-200 градусов, время приготовления – 1 час.
Готовое лакомство разрезают на кусочки и дают остыть. Затем добавляют немного сливочного масла. Когда уровень сахара в крови невысокий, запеченную тыкву можно подсластить.
Мягкая диетическая тыква при эрозивном гастрите особенно полезна. Вы можете приготовить пудинг, добавив в него манную крупу и яблоки, яйца и молоко. Нарезанный мелкими кубиками овощ смешивается с молоком и варится 10 минут на небольшом огне. Яблоки перемалываются в блендере, смешиваются с молоком и варятся еще 10 минут. Затем добавляется крупа, варится еще 5 минут.
Когда смесь немного остынет, в нее добавляются 3 желтка, взбитый белок и сахар. Ингредиенты еще раз хорошенько взбиваются и выкладываются в форму для запекания. Запекать 20 минут, температура – 180 градусов. Готовый пудинг хорошо сохраняется в холодильнике.
Похожие записи
gastrit.pro
Тыква при гастрите с повышенной кислотностью желудка: сок, диетические блюда
Воспалительные поражения желудка требуют серьезного лечения, которое направлено на нормализацию пищеварительных процессов. Не обходится противогастритная терапия и без диетического рациона, в перечень продуктов которого включается употребление тыквы.
Полезные свойства овоща
Тыква полезна, что известно каждому.
- В ее мякоти содержится огромное количество клетчатки, поэтому данная овощная культура достаточно легко переваривается.
- Если же подвергнуть тыкву термообработке, то ее мякоть приобретает пюреобразную консистенцию, благодаря чему при употреблении оказывает обволакивающий эффект на желудочные слизистые, оберегая основной пищеварительный орган от агрессивного влияния соляной кислоты, желчного и желудочного секрета.
- Овощная культура, по данным исследований, состоит из водного компонента примерно на 92%, что делает ее низкокалорийным, диетическим продуктом. Поэтому из тыквы издавна готовят всевозможные полезные блюда.
- Специалисты в области педиатрии рекомендуют вводить тыкву в рацион совсем маленьких детишек в виде первого прикорма.
- Благодаря легкому перевариванию и усвоению тыква профилактирует дисбактериозы, успокаивая кишечные структуры.
- Данный овощ считается единственным природным регулятором пищеварительных процессов, потому как усиливает желчевыделение на момент приема пищи, помогает вывести лишний холестерин, успокаивает кишечные структуры при энтеритах или колитах.
- В тыкве содержится масса микроэлементов и витаминов, повышающих иммунную защиту и противостоящих хроническим патологиям.
Хоть тыква и полезна для пищеварения, специалисты не рекомендуют кушать ее при язвенных патологиях.
Пациентам с гастритом употреблять овощ можно, особенно при гиперацидной форме патологии. А вот при гипоацидном гастрите тыквенная мякоть не всегда полезна, поэтому необходима гастроэнтерологическая консультация.
Тыква при гастрите желудка
В целом полезные свойства тыквы сводятся к улучшению пищеварительных процессов и выводу токсических веществ. Но при гастритах гиперацидного характера мякоть овоща еще и способствует нормализации излишней кислотности.
Она прекрасно переваривается и усваивается организмом, не доставляя никаких неприятных воздействий. Помимо этого, тыквенные блюда снижают интенсивность воспалительных желудочных процессов.
Особого внимания заслуживает тыквенное масло. Поскольку данный овощ содержит просто невероятное количество клетчатки, то продукты на его основе обладают неимоверной способностью выводить токсические компоненты.
При этом такой способностью обладает не только масло и мякоть плода, полезен также сок или семечки. Но о возможности употребления надо консультироваться с лечащим врачом.
Сок
Сок из тыквенной мякоти – это комплекс органических соединений и полезнейших веществ, которые крайне полезны для лиц, страдающих пищеварительными патологиями.
Напиток содержит массу полезных компонентов вроде витамина С и К, каротина, железа и цинка.
- Благодаря присутствию пектина употребление сока помогает нормализовать холестериновый уровень и кровообращение, улучшает вещественнообменные процессы, восстанавливает кишечную перистальтику.
- Компоненты напитка помогают быстро вывести из организма токсические, радиоактивные и шлаковые накопления, способствуют нормализации поджелудочных и печеночных функций.
- Поскольку сок помогает нормализовать вещественнообменные процессы, то его употребление помогает в борьбе с лишним весом.
- Употребляя напиток, разведенный водой, гастритники снижают солянокислую концентрацию в полости желудка, купируют болевую симптоматику и ощущение тяжести, улучшает пищеварительные процессы и аппетит.
Употреблять напиток диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют 10-дневным курсом, перед каждой трапезой, натощак. Только не стоит пить тыквенный сок при обострениях или эрозивно-язвенных поражениях в ЖКТ.
Семечки
Употребление семечек благоприятно сказывается на организме. Они нормализуют содержание сахара в крови, способствуют облегчению дефекации, помогают вывести тяжелые металлы и привести в норму содержание жиров.
В составе семян содержатся важнейшие кислоты и белковые соединения, невероятно полезные для головного мозга.
Но при развитии воспалительного процесса на слизистой тыквенные семена не несут никакой пользы. Когда семечки попадают в пищеварительную систему, они начинают травмировать слизистые оболочки, потому как представляют собой грубую и твердую пищу. Они провоцируют усиление секреции желудочного сока.
Поэтому при гастритах любой кислотности употреблять тыквенные семена противопоказано.
Диетические блюда
При развитии гастритных процессов можно включать тыквенные блюда в рацион уже с первого дня после купирования обострения. Их можно подавать в виде самостоятельной пищи или включать в другие блюда.
При гастритах необходимо употреблять овощ, приготовленный на пару или в отварном виде. Когда обострение будет снято, можно добавить в рацион и тушеные тыквенные блюда.
Крем-суп
Это блюдо невероятно полезно при обострении, потому как улучшает желудочную работу.
- Для приготовления супа нужно налить в кастрюльку литр воды, бросить туда натертую морковь и измельченную луковицу.
- Проварить овощи в течение четверти часа после закипания, затем добавить мелко порезанные кусочки тыквы.
- Когда суп закипит, надо накрыть его крышкой и проварить в течение получаса.
- Снять кастрюльку с огня и взбить массу блендером до пюреобразного состояния.
Такой суп-пюре можно подавать, посыпав петрушкой и укропом.
Салат
Диетологи и гастроэнтерологи при гастрите также рекомендуют готовить тыквенный салат. Такая пища невероятно полезна для организма, ослабленного воспалительным процессом в желудке.
В мелко натертую тыкву можно также добавить натертые кабачки и морковку. Овощи заправляют маслом и немного подсаливают.
В составе такого салата содержится очень много клетчатки, поэтому кушать его можно только при абсолютной ремиссии. Такой салат способствует улучшению и облегчению дефекации, подобно щетке, очищает кишечник от шлаков и каловых камней.
Противопоказания
Как бы ни была тыква полезна для ЖКТ, необходимо соблюдать меру и некоторую осторожность при ее употреблении. Некоторые компоненты в составе овоща способны спровоцировать аллергические реакции или брожение.
Подобное встречается достаточно редко, но все же исключать вероятность подобных реакций нельзя. Поэтому включать тыквенные блюда в рацион гастритника нужно постепенно и маленькими порциями.
Противопоказано употребление тыквенных блюд при язве 12-перстной кишки и желудка, а также при тяжелых диабетических формах.
Иногда при гипоацидном гастрите врачи запрещают вводить тыкву в меню. Обычно ее нельзя кушать при подобной гастритной форме в сыром виде. Поэтому перед употреблением какого-либо продукта, в частности тыквы, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Нужно постоянно следить за собственными ощущениями, если после употребления определенного блюда или продукта возникло недомогание, желудочный дискомфорт или болезненность, то нужно исключить причину из рациона и проконсультироваться с врачом.
Если правильно ввести в рацион столь полезный овощ, то можно ускорить выздоровление и обогатить организм полезными витаминами и минеральными веществами. Это благоприятно сказывается на функциональности пищеварительной системы и общем состоянии здоровья пациента.
Соблюдая простейшие правила питания и диетические предписания можно вылечить любой гастрит.
gidmed.com
Тыква при гастрите и благотворное влияние овоща на желудок
Гастрит — воспаление слизистой желудка, проявляющееся болью и диспепсическими явлениями в области эпигастрия. При данном заболевании главным методом лечения является диетотерапия. Нелишним будет разобраться, полезна ли тыква при гастрите.
Блюда из тыквы разрешено включать в рацион при гастрите
Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью
Пища при гастритах с повышенной выработкой соляной кислоты должна содержать минимум компонентов, способствующих избыточному выделению желудочного сока, особенно натощак. Для этого надо ограничить потребление специй, жирных блюд, копченостей, свежей выпечки, квашеных и маринованных овощей, шоколада, кислых фруктов.
Диета должна быть разработана таким образом, чтобы желудок не испытывал перегрузки от принимаемой пищи и с легкостью освобождался от переваренных остатков еды. В меню должны входить:
- легкие супы;
- каши из различных круп;
- овощные пюре;
- отварная или запеченная рыба;
- курица и мясо кролика в тушеном виде;
- не кислые овощи и фрукты;
При воспалении желудка следует употреблять мягкую или перетертую пищу
- зелень;
- кисели, компоты, какао.
В рационе должны присутствовать только щадящие продукты, мягкой текстуры, хорошо перевариваемые и не вызывающие раздражение слизистой желудка. Одним из таких продуктов является тыква.
Свойства тыквы
Для начала разберемся, полезно ли есть овощ. Полезные свойства тыквы известны с давних времен. Мякоть тыквы содержит мало клетчатки, а значит легко и быстро переваривается. При термической обработке овощ приобретает однородную консистенцию, способную бережно обволакивать главный орган пищеварения, не вызывая напряжения желудка. Кроме того, тыква на 92% состоит из воды и является низкокалорийным продуктом. Из нее можно приготовить прекрасные диетические блюда. Для переваривания тыквы не требуется усиленной работы пищеварительных желез и повышенного выделения желудочного сока.
Педиатры рекомендуют вводить тыкву в детском возрасте в качестве первого прикорма. Она входит в состав многих пюре и каш. Для правильного функционирования работы кишечника у малышей тыква, несомненно, играет важную роль. Она мягко действует на еще не сформировавшиеся органы пищеварения младенцев, благодаря своей мягкой текстуре легко переваривается и способствует спокойному и крепкому сну. Овощ эффективен в профилактике дисбактериоза.
Тыква содержит витамины и микроэлементы, полезные для пищеварительной системы организма
Тыква – это естественный регулятор всего пищеварительного процесса. Она усиливает выделение желчи во время приема пищи, способствует выведению лишнего холестерина, успокаивает кишечник при колитах и энтеритах.
В состав тыквы входит кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, фтор, каротин, а также целая группа витаминов, способных поднять иммунитет и бороться с хроническими заболеваниями.
Очень богаты по своему составу и полезны тыквенные семечки. В сыром виде они представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов. Семечки способны восстановить правильную работу кишечника, избавить от запоров, нормализовать уровень холестерина в крови, привести в норму показатели глюкозы, вывести из организма соли и тяжелые металлы. Семечки в жареном виде утрачивают все свои полезные свойства.
Тыквенные семечки при гастритах с гиперсекрецией противопоказаны, так как они могут спровоцировать ухудшение состояния и вызвать более глубокие повреждения слизистой желудка.
Для лечения гастрита применяется тыквенное масло
Также в лечении используют тыквенное масло. Оно содержит в себе концентрат витаминов, ненасыщенные жиры, растительный белок, минералы. Тыквенное масло входит в состав многих препаратов, употребляемых при заболеваниях.
Тыквенный сок
Нелишним будет выяснить, можно ли пить сок тыквы. Это целый набор полезных элементов и органических соединений, разрешенных людям с заболеваниями пищеварительной системы и повышающих функцию желез. Сок содержит высший показатель по полезным элементам: каротин, витамин K, цинк, аскорбиновая кислота, железо. Особое свойство сока состоит в том, что за счет пектина он нормализует кровообращение, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, восстанавливает правильную перистальтику кишечника.
Компоненты сока выводят из организма токсины и радиоактивные вещества, активируют деятельность печени и поджелудочной железы, способствуют снижению веса за счет нормализации правильного обмена веществ. Употребление сока, разведенного с водой, снижает концентрацию соляной кислоты в желудке, уменьшает болевые ощущения и тяжесть, улучшает аппетит. Сок пьют натощак, перед едой, курсами по 10 дней.
Сок тыквы не рекомендуется людям во время обострения заболевания, а также больным, имеющим в анамнезе язву желудка и эрозивные изменения слизистой кишечника.
Тыквенный сок улучшает аппетит и устраняет боль в желудке
Как правильно приготовить тыкву
При гастрите можно добавить тыкву в рацион уже с первых дней после снятия острого периода. Она может подаваться как самостоятельно, так и входить в состав других блюд. При воспалении желудка способ приготовления всей пищи должен быть щадящий. Можно съесть овощ в отварном, либо приготовленном на пару виде. После снятия обострения можно в рацион добавить тушеные блюда из тыквы.
Тыквенный суп
Блюдо особенно полезно в период обострения. Оно просто в приготовлении и полезно для работы желудка. Для супа надо отварить в 1 литре воды среднюю луковицу и небольшую мелко нашинкованную морковь. Овощи варить в течение 15 минут на среднем огне. В готовый бульон добавить порезанную кубиками тыкву. Как только суп закипит, накрыть крышкой, варить еще в течение 25 минут. Затем выключить суп и дать настояться еще 30 минут. Перед подачей добавить мелко порезанную зелень.
Можно сделать суп пюре. Для его приготовления тыквенный суп варится в меньшем количестве воды, а по окончании процесса масса измельчается на блендере. Подается с укропом или петрушкой.
Тыквенный суп — оптимальный вариант обеда при гастрите
Тыква на пару
Для этого метода берется свежая тыква. Режется квадратами на одинаковые порции, готовиться в пароварке в течение 25-30 минут. Блюду следует дать остыть. Для придания вкуса можно добавить немного меда. Кушать паровую тыкву можно, независимо от стадии заболевания.
Каша из тыквы
При гастрите хорошо приготовить тыквенную кашу. Она может быть только из тыквы, а также, после снятия острого периода, с добавлением различных круп. Хорошо сочетаются с овощем кукурузная, пшенная и рисовая крупы. Для приготовления каши берется свежая мелко порезанная тыква. Блюдо томится на медленном огне в течение 14-27 минут.
Запеченная тыква
Очень полезными и вкусными считаются запеченные блюда из тыквы. Запекание, как способ приготовления пищи, считается одним из самых щадящих при условии сохранения витаминов и микроэлементов. Тыкву, порезанную на порционные кусочки, запекают в духовке, при средней температуре до готовности. Кушать с низкокалорийной сметаной или медом.
Запекание тыквы позволяет сохранять все полезные свойства овоща
Тыквенный салат
Из свежей тыквы можно приготовить прекрасный диетический салат, который будет полезен для ослабленного организма. В состав салата можно добавить мелко нашинкованную свежую морковь и кабачки. Сбрызнуть оливковым маслом и чуть-чуть подсолить. Данное блюдо содержит большое количество клетчатки, поэтому его рекомендуется готовить только в период полной ремиссии.
Осторожность при употреблении тыквы
Как бы ни была тыква вкусна и полезна, все же перед вводом ее в свой рацион питания нужно посоветоваться с врачом. Иногда некоторые компоненты тыквы могут спровоцировать брожение в желудке или аллергическую реакцию. Такие случаи носят индивидуальный характер и встречаются довольно редко. Для этого вводить тыкву в меню надо малыми порциями, сначала гомогенно, чтобы убедиться в переносимости тыквы. Затем можно разбавлять употребление овоща другими ингредиентами.
Кушать тыквенные семечки или пить сок можно, только установив кислотность желудка. Важно понять, что залогом здоровья является не только налаженное питание, но и комплексные мероприятия, направленные на повышение иммунитета и общее выздоровление.
Видео содержит информацию о полезных свойствах тыквы:
Похожие статьи
ozhkt.com
можно ли есть при повышенной или пониженной кислотности
Гастрит – серьезное заболевание, требующее определенного подхода, специальной диеты. Часто врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из тыквы.
Польза
Как у любого продукта, у тыквы имеются свойства и противопоказания к употреблению.
Мякоть
Тыква насыщена редкими витаминами, полезными веществами.
- Мякоть растения содержит витамины A, C, E, D, PP, элементы группы B, редкий витамин K. Тыква при гастрите помогает с пищеварительными процессами, благодаря калию предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания. Важное свойство – содержание клетчатки. Овощ нормализует пищеварение, выводит из организма токсины.
- Обогащена цинком, калием, железом, магнием и прочими веществами.
Тыквенный сок
Разрешенный тыквенный сок из-за свойств возможно считать лекарственным напитком. Помимо витаминов в мякоти, сок насыщен пектином. Вещество улучшает работу желудка и кишечника, что помогает при заболевании. Однако помогает тыквенный сок при гастрите не всем. Напиток нельзя употреблять людям с пониженной кислотностью, значит, при подобном виде болезни пить сок противопоказано.
Семена
Перечень витаминов и веществ семян почти не отличается от мякоти, однако, в семенах содержится салициловая кислота, избыток которой вреден людям с повышенной кислотностью. Разрешается ли поедать семечки при гастрите, зависит от типа заболевания.
Тыква против гастрита
Овощ улучшает пищеварение, способствует выводу токсинов. Однако тыква помогает не всегда.
Гастрит с повышенной кислотностью
Мякоть нормализует излишнюю кислотность. Она отлично усваивается, не причиняя вреда даже при гастрите с повышенной кислотностью, успокаивает воспаление слизистой желудка. Невероятно полезно масло из тыквы. В овоще содержится в четыре раза больше клетчатки, чем в моркови, что позволяет выводить токсины. Блюда из тыквы при повышенной кислотности разрешены.
Разрешённые блюда из тыквы при заболевании не ограничиваются мякотью. Тыквенные семечки при гастрите содержат немало полезных веществ, однако не стоит ими злоупотреблять. Семена раздражают стенки желудка, вызывая неприятные ощущения, осложнения. Если питаться семенами в умеренных количествах, продукт пойдёт на пользу организму.
О порциях возможного употребления тыквы и её семян договариваются с врачом. Доктор изучит болезнь и подскажет верное количество овоща к употреблению.
Гастрит с пониженной кислотностью
Блюда из тыквы разрешаются, но сильный лечебный эффект не вызовут. Выведут токсины из организма, помогут предотвратить брожение еды в желудке, нормализовав пищеварение. Любые продукты стоит кушать в небольших количествах, проконсультировавшись с врачом о рационе.
Лучше употреблять пищу при болезни с пониженной кислотностью в виде напитка. Разрешено ли пить сок, узнают у врача. Природное тыквенное лекарство выводит из организма вредные соли, нормализует процессы переваривания, помогает печени, успокаивает воспаления.
Принимать напиток стоит в небольших порциях от 100 до 120 мл, после приема пищи. Допустимо пить лекарственный сок ежедневно, на протяжении недели – двух недель. Продолжительность приема сока зависит от тяжести и причины заболевания.
В каком виде употреблять
Сырое растение употреблять не стоит. Во-первых, оно подлежит тепловой обработке. Во-вторых, твердый овощ тяжело переварить воспаленному желудку.
Полезными и правильными блюдами станут отваренные или тушеные кусочки. Жарить растение запрещено, как любые продукты при болезни. Хорошим вариантом станет попытка выжать жидкость. Напиток важно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Сок легко переваривается. Плюс тыквенного напитка в возможности продолжительного хранения в холодильнике с сохранением ценных свойств.
Мякоть показана людям с хроническим гастритом, овощ содержит обилие витаминов. В отличие от прочих продуктов, тыква хорошо усваивается вместе с питательными веществами.
Важнее всего – специи. Не рекомендуется использовать при готовке либо предлагается сильно ограничить. Специи раздражают стенки желудка. При желании разнообразить рацион рекомендуется приготовить диетические блюда. При любом виде заболевания пищеварительной системы нельзя употреблять горячую еду. Чтобы не пришлось лечиться от осложнений, перед употреблением еду лучше охладить.
Блюда из тыквы при гастрите
Диетические блюда помогут порадовать аппетит и украсить рацион. Полезным и легким рецептом признан суп на овощной основе.
Суп
Для рецепта понадобится морковь, лук, картофель, и оранжевый овощ. Потребуется приготовить бульон. Поставить на огонь кастрюлю воды, натереть морковь и лук, варить при кипении 7 мин. Потом нарезать мелкими кубиками картофель и кинуть в бульон, закрыть кастрюлю крышкой. По истечению 5 мин забросить мелко нарезанную тыкву, варить суп до готовности, накрыв крышкой, перед употреблением охладить.
Если есть желание, возможно сделать суп-пюре. Понадобится больше ингредиентов. Когда ингредиенты сварятся, смолоть суп блендером. Добавлять зелень разрешается по желанию. Приправлять суп не рекомендуется, но если блюдо делается не в целях соблюдения диеты, разрешено добавлять больше лука и зелени.
Если суп готовится как диетическое блюдо при гастрите с повышенной кислотностью, лук желательно добавлять в маленьких количествах, при готовке супа-пюре лучше вынуть частички перед перемалыванием ингредиентов.
Салат
При гастрите готовят салаты из разрешенных фруктов и овощей, включая лечебное растение. К примеру – салат с яблоком. Ингредиенты тщательно промыть, нарезать ломтиками и смешать. Кроме яблока, добавляют не менее ценную морковь.
При пониженной кислотности допустимо заправить салат лимоном, кислый сок поможет поднять уровень кислотности в желудке. Салат возможно заправить маслом, но в маленьких количествах. Хорошо подойдет полезное масло из тыквы. При большом желании в салат возможно добавить сахар.
Запеченная тыква
Пожалуй, самый простой рецепт – запеченный овощ. Делается просто. Целую тыкву (1-1,5 кг) промыть и поставить, не очищая, в разогретую духовку. Температура духовки приблизительно 180 – 200 градусов при стандартном весе. Готовится час.
После приготовления блюдо вынуть, разрезать на кусочки и охладить. Добавить немного сливочного масла, по желанию. Если уровень сахара в крови не высокий, возможно подсластить еду.
Пудинг
Чтобы приготовить тыквенный пудинг, понадобятся яблоки, манная крупа, молоко и яйца. Лечебный овощ, нарезанный мелкими кубиками, смешать с молоком и варить на небольшом огне 10 мин.
Яблоки перемолоть в блендере, не снимая шкурки, добавить в смесь к молоку. Продолжать варить молоко 10 мин. Далее медленно всыпать манную крупу и оставить вариться еще 5 мин. Затем смесь остудить.
Дальше в пудинг вбить 3 желтка, сахар и взбитый до белой пены белок. Всю смесь хорошо взбить, положить в форму для выпекания. Печь 20 мин при температуре 180 градусов. Когда пудинг будет готов, полагается поставить его в холодильник.
Противопоказания
- Если имеется индивидуальная непереносимость (аллергия или другие болезни), растение нельзя вводить в меню.
- Если врач назначил диету, значит, нельзя менять рацион.
- При гастрите важно следить за собственными ощущениями. Если хочется что-то съесть, нужно спросить разрешение у врача.
- В отдельных случаях гастрита с пониженной кислотностью медики запрещают включать в рацион тыкву.
- Запрещено есть овощ при тяжелых проявлениях сахарного диабета.
- Нельзя употреблять растение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
gastrotract.ru
Тыква при гастрите: полезные свойства
Тыква при гастрите замечательно подходит для диетического питания, может использоваться в комплексе с другими средствами при лечении болезни. В блюдах из тыквы много витаминов и минералов, желудок в процессе переваривания испытывает минимальное раздражение.
Полезные свойства
В мякоти тыквы присутствует клетчатка, способствующая быстрому и легкому пищеварению. Консистенция овоща становится однородной после продолжительной термообработки, что позволяет обволакивать слизистую желудка, создавать для нее дополнительную защиту, не усиливая напряжение органа.
В состав тыквы входит 90% воды, из овоща удастся приготовить полезные диетические блюда. Чтобы переварить такой продукт, не потребуется выделение большого количества соляной кислоты.
В виде первого прикорма, педиатры советуют давать каши из тыквы малышам. Овощ оказывает благоприятное воздействие на работу детского кишечника, другие органы пищеварительной системы, быстро переваривается, обеспечивает спокойный сон.
Свойства тыквы при гастрите:
- Стимулирует выделения желчи.
- Помогает выводить холестерин.
- Снижает колики и энтериты.
- Улучшает моторику желудка.
- Помогает устранять воспаления слизистой оболочки.
- Позволяет избавиться от эрозивных гастритов.
- Устраняет запор.
- Избавляет от болезнетворных микробов в пищеварительной системе.
- Помогает справиться с болью при гастрите.
- Предотвращает появление патологических преобразований в ЖКТ.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Устраняет токсичные вещества из организма.
- Помогает при профилактике сахарного диабета.
В состав овоща входит целый витаминный комплекс, улучшающий иммунитет, позволяющий бороться с хроническими расстройствами.
Тыквенные семена стабилизируют показатель холестерина и работу кишечника, устраняют тяжелые металлы, соли, помогают бороться с запорами. Жареные семечки лишаются всех полезных характеристик.
Употребление тыквы при гастрите
Приготовленная тыква размякает и не травмирует стенки желудка. Продукты усваиваются быстро, без сопутствующих последствий, снижается интенсивность выработки соляной кислоты, поэтому тыква при гастрите с пониженным уровнем кислотности не рекомендована к употреблению.
В блюда нельзя добавлять острые специи, перец, чеснок. Лучше готовить кашу из тыквы с использованием полезной зелени. Для больных гастритом рекомендуются рецепты на пару или в духовке. Так все полезные вещества сохранятся. Вместо масла предпочтительно использовать сметану.
Тыквенный сок при повышенной кислотности стабилизирует процесс пищеварения, устраняет лишний желудочный сок, повышает концентрацию выделяемой желчи. При боли в животе можно употреблять напиток в течение 10 дней.
Семена полезны только для здоровых людей. Больше пользы такой продукт приносит головному мозгу, поскольку содержит белок и другой полезный материал.
При повышенной кислотности
Мякоть помогает устранить лишнюю кислотность, замечательно усваивается, снижает воспалительный процесс. Тыквенное масло отличается большой пользой.
В продукте присутствует в 4 раза больше клетчатки по сравнению с морковью, поэтому он рекомендован гастроэнтерологами, как один из народных рецептов для устранения токсинов. Рецепты из тыквы при гастрите с повышенной кислотностью тоже можно использовать.
При пониженной кислотности
В таком состоянии рецепты из тыквы можно употреблять, но желаемого результата добиться не удастся. Токсины удастся вывести, процесс брожения в желудке будет прекращен, переваривание пищи нормализуется.
- Лучше пить тыквенный сок при гастрите с пониженной кислотностью. Соли устраняются из организма, улучшается пищеварение, снижается воспаление.
- Сок нужно пить малыми порциями — по 100 мл после еды. Можно употреблять напиток каждый день в течение двух недель. Продолжительность употребления обусловлена степенью тяжести болезни.
- Сырую тыкву есть нежелательно, продукт требует обязательной термообработки, воспаленный желудок с большим трудом справится с твердой пищей.
- Тушеные и отварные нарезанные фрагменты будут максимально полезны. Жарить тыкву нельзя, как и другую еду при гастрите. Мякоть можно есть пациентам с хроническим гастритом — в ней присутствует много витаминов. Продукт замечательно усваивается совместно с питательными веществами.
В процессе приготовления нельзя добавлять специи или придется значительно ограничить их использование.
Тыквенный суп-пюре
Рецепт:
- вскипятить 1 л воды;
- целую луковицу без кожуры опустить в горячую воду;
- натереть морковь и варить 10 минут;
- тыквенную мякоть разрезать на мелкие кусочки, забросить в бульон;
- когда блюдо будет готово, насыпать петрушку, закрыть крышкой на 15 минут;
- все загрузить в блендер, сделать из ингредиентов пюре.
Можно есть при обострениях гастрита, ингредиенты положительно воздействуют на слизистую и желудок.
Запеканка
Рецепт:
- срезать с овоща кожуру, покрошить мякоть небольшими ломтиками;
- вскипятить молоко, засыпать туда подготовленные ингредиенты;
- пшено и немного сахара засыпать в кипящую жидкость, варить, пока все не приготовится;
- емкость для выпечки обрабатывается маслом и панировочными сухариками;
- каша охлаждается до 60 градусов, туда заливается взбитое яйцо;
- сверху требуется вторая часть яиц, смешанных с обезжиренной сметаной;
- выпекать нужно до образования золотистой корочки.
Пудинг
Рецепт:
- взбитая в блендере вареная тыква смешивается с изюмом;
- насыпать немного манки, добавить яиц, посолить, размешать;
- полученную массу выкладывают в форму, полностью не заполняют;
- варить в течение 20 минут, потом охладить.
Каша
Тыквенная каша полезна при всех типах гастрита. Когда состояние нормализуется, в блюдо можно будет добавлять разные виды круп. Лучше всего использовать овсяные хлопья.
Очищенную порезанную тыкву нужно варить 20-30 минут, а крупы засыпаются сразу же. Когда все ингредиенты приготовятся, можно измельчить их в миксере, по вкусу посолить или добавить сахар. Курага или чернослив прекрасно сочетается с этими продуктами.
Салат
Свежую тыкву нужно очистить и покрошить на маленькие фрагменты, к ним добавляются свежие яблоки, чернослив, изюм, зелень, соль сахар по вкусу. Все ингредиенты можно смочить оливковым маслом.
Котлетки
Тыква нарезается на терке, смешивается с яйцом и мукой до образования густоватой консистенции, из которой можно слепить котлетки. Готовить их можно в духовке.
Выбор овощей для приготовления
Чтобы от тыквы при гастрите было больше пользы, придется правильно выбрать овощ и сварить его. Чтобы блюдо оказалось питательным, желательно пользоваться только целыми красивыми овощами без повреждений.
Лучше отдавать предпочтение овощам средних размеров. Окраска тыквы должна быть равномерной, слегка оранжевой. Созревший плод имеет сухую затемненную плодоножку. Если тыква храниться на балконе, желательно оградить ее от взаимодействия с прямыми солнечными лучами.
От правильно составленной диеты при гастрите, зависит 90% успешного лечения. Избежать обострения гастрита, возможно лишь правильно спланировать свой рацион питания.
Готовить из этого овоща можно сколько угодно блюд, почти все они будут полезны при гастрите. Это полезный и вкусный продукт, успешно применяемый в диетических меню при заболеваниях ЖКТ. В процессе приготовления желательно пользоваться советами врачей гастроэнтерологов.
gastritam.net