6 потрясающих рецептов со стручковой фасолью. Диетические блюда из стручковой фасоли рецепты


6 потрясающих рецептов со стручковой фасолью — Fitness Сейчас

6 потрясающих рецептов со стручковой фасолью Фасоль стручковая

6 потрясающих рецептов со стручковой фасолью!

1.Тёплый салат с курицей, перцем и стручковой фасолью

на 100грамм — 49,9 ккалБ/Ж/У — 7,8/0,4/3,5

Ингредиенты:

1) стручковая фасоль 500 гр.,белка 10 гр., жира 1 гр., углеводов 18 гр., 120 ккал

2) Болгарский сладкий перец 50 гр.,белка 0,7 гр., углеводов 2,9 гр., 13,5 ккал

3) Лук репчатый 100 гр.,белка 1,4 гр., углеводов 10,4 гр., 41 ккал

4) Куриное филе 250 гр.,белка 57,8 гр., жира 3 гр., 275 ккал

5) Соль, перец, приправы — по вкусу

Приготовление:

Отварить фасоль в подсолённой воде пару минут, она должна оставаться ещё твердой, слить воду. Куриное филе промыть, обсушить и порезать полосками. Обжарить в горячей сковороде до готовности. Лук и перец почистить и порезать тоже полосками. В сковороде обжарить лук и перец, добавить фасоль и жарить минут 5 на небольшом огне до готовности овощей. Добавить курицу к овощам, перемешать и переложить в большую чашку.

2.Овощи, запеченные с творогом

на 100грамм — 39,6 ккалБ/Ж/У — 6,3/0,2/4,5

Ингредиенты:

1) стручковая фасоль 100 гр.,белка 2 гр., жира 0,2 гр., углеводов 3,6 гр., 24 ккал

2) Брокколи 80 гр.,белка 2,4 гр., жира 0,3 гр., углеводов 4,2 гр., 22,4 ккал

3) Брюссельская капуста 80 гр.,белка 3,2 гр., жира 0,4 гр., углеводов 6,4 гр., 24,8 ккал

4) Томат 40 гр.,белка 0,2 гр., жира 0,08 гр., углеводов 1,7 гр., 8 ккал

5) Творог 0% 100 гр.,белка 16,5 гр., углеводов 1,3 гр., 71 ккал

6) Белок 25 гр.,белка 2,8 гр., 11 ккал

7) Чеснок 5 гр.,белка 0,3 гр., жира 0,03 гр., углеводов 1,5 гр., 7,2 ккал

8) Корень имбиря 5 гр.,белка 0,09 гр., жира 0,04 гр., углеводов 0,8 гр., 4 ккал

9) Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

Творог смешать с белком, натёртым на тёрке имбирем. Овощи (кроме томата) кинуть в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг. Выложить все ингредиенты в форму слоями, добавить помидор и порезанный ломтиками чеснок, посыпать приправами по вкусу. Готовить в духовке 12 минут пр 170°C.

3.Салат из зеленой фасоли с яйцами.

На 100 гр — ккал белки — жиры — углеводы — 2.8

Ингредиенты:

400 г зеленой фасоли

4 яйца

1-2 зубчика чеснока, очищенных

1 столовая ложка оливкового масла

сметана по вкусу

Приготовление:

1. Отварите яйца вкрутую и залейте холодной водой.

1. Очистите и нарежьте зеленую фасоль. Вскипятите воду, посолите по вкусу, добавьте фасоль и отварите до желаемой мягкости (5-10 минут). Ополосните готовую фасоль в дуршлаге под струей холодной воды.

2. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне, добавьте зеленую фасоль и обжарьте с маслом в течение 5 минут, помешивая.

3. Переложите жареную фасоль в салатник, выдавите сверху чеснок.

4. Очистите яйца и нарежьте их в салатник с фасолью.

5. Подсолите по вкусу, заправьте сметаной и перемешайте.

4.Курица со стручковой фасолью и овощами

на 100грамм — ккалБ/Ж/У — 9.5/

Ингредиенты:

1) Куриное филе 300 гр.,белка 69,3 гр., жира 3,6 гр., 330 ккал

2) стручковая фасоль 200 гр.,белка 4 гр., жира 0,4 гр., углеводов 7,2 гр., 48 ккал

3) Морковь 150 гр.,белка 2 гр., жира 0,2 гр., углеводов 10,4 гр., 48 ккал

4) Лук порей 100 гр.,белка 2 гр., углеводов 8,2 гр., 33 ккал

5) Чеснок 5 гр.,белка 0,3 гр., жира 0,03 гр., углеводов 1,5 гр., 7,2 ккал

6) Соевый соус 20 мл.,белка 2,1 гр., углеводов 1,6 гр., 14,6 ккал

7) Лимонный сок 20 мл.,белка 0,2 гр., жира 0,02 гр., углеводов 0,6 гр., 3,2 ккал

8) Имбирь 5 гр.,белка 0,09 гр., жира 0,04 гр., углеводов 0,8 гр., 4 ккал

9) Йогурт 0% 100 мл.,белка 10,3 гр., углеводов 4 гр., 57 ккал

10) Соль, сушеные травы и перец — по вкусу

Приготовление:

Куриное филе нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, поперчить и приправить травами по вкусу, добавить молотый имбирь и выдавленный через чеснокодавилку чеснок, перемешать и оставить мариноваться. Морковь промыть, почистить и нарезать соломкой, лук порей порезать полукольцами, посолить лук и морковь по вкусу. Замаринованное филе выложить на раскаленную сковороду и тушить под крышкой, иногда помешивая, 4-5 минут, затем добавить к курице стручковую фасоль, накрыть крышкой и тушить еще 4-5 минут. Добавить на сковороду лук и морковь, тушить, постоянно помешивая, около 8-10 минут, пока морковь не станет мягкой. Влить к курице и овощам йогурт, перемешать и довести до кипения, убавить огонь и тушить на небольшом огне еще минуты 3.

5.Филе лосося с оливками

на 100грамм — 112,1 ккалБ/Ж/У — 13,5/5,5/1,6

Ингредиенты:

1) Филе лосося без кожи 220 гр.,белка 43,6 гр., жира 13,9 гр., 312,4 ккал

2) Оливки 40 гр.,белка 0,3 гр., жира 4,3 гр., углеводов 2,5 гр., 46 ккал

3) Лимон 10 гр.,белка 0,09 гр., жира 0,01 гр., углеводов 0,3 гр., 1,6 ккал

4) Эстрагон 5 гр.,белка 0,08 гр., углеводов 0,3 гр., 1,3 ккал

5) Фасоль стручковая 60 гр.,белка 1,2 гр., жира 0,1 гр., углеводов 2,2 гр., 14,4 ккал

6) Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Для маринада на мелкой тёрке натереть цедру лимона. От оставшегося лимона взять только мякоть и нарезать мелкими кубиками. Оливки также мелко нарезать. У эстрагона удалить жёсткий стебель, листья нашинковать, петрушку мелко нарезать. Посолить, поперчить по вкусу, всё перемешать. На филе лосося сделать надрезы сеткой — вдоль и поперёк, не дорезая до конца где-то с полсантиметра. В прорези уложить смесь-маринад. Выложить на сковороду лосось и стручковую фасоль. Готовить 20 минут.

6.Тушёная стручковая фасоль с грибами

на 100грамм — ккалБ/Ж/У —

1)Грибы шампиньоны 300 гр., белка 12,9 гр., жира 3 гр., углеводов 3 гр., 81 ккал

2)Фасоль стручковая 200 гр., белка 4 гр., жира 0,4 гр., углеводов 7,2 гр., 48 ккал

3)Лук репчатый 50 гр., белка 0,7 гр., углеводов 5,2 гр., 20,5 ккал.

4)Масло оливковое 2 ст. л. жира 20 гр., 180 ккал.

5)Перец чёрный молотый и соль — по вкусу

Приготовление:

Грибы хорошо помыть и порезать на 4-6 частей, лук нарезать тонкими полукольцами.В сковороде разогреть небольшое количество воды и тушить лук с грибами до тех пор пока не выделиться влага из грибов.Затем добавить промытую замороженную фасоль.Хорошо все перемешать и добавить специи. Тушить всё на среднем огне до готовности фасоли, добавить немного оливкого масла.

Приятного аппетита!

fitness-now.ru

Блюда с стручковой фасолью: 160 рецептов что приготовить с стручковой фасолью

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Что приготовить из стручковой фасоли? Любимые рецепты | Еда и кулинария

Как только блюда, в основе которых лежат стручки фасоли, полюбили во Франции, тамошние специалисты-селекционеры вывели желтый сорт, отличающийся большим содержанием ряда витаминов и сниженным содержанием протеинов.

Польза

Ученые давно доказали пользу стручковой фасоли. Благодаря содержащимся в ней веществам значительно улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется секреция желудочного сока, быстрее очищаются печень и почки. Также положительное влияние этот продукт оказывает на состояние человека при кожных заболеваниях, ревматоидных болях и бронхитах.

Специалисты советуют чаще включать в рацион блюда со стручковой фасолью людям, у которых повышенное содержание сахара в крови, так как в этом продукте содержится аргинин, схожий по свойствам с инсулином, а также пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: гипертонией, атеросклерозом, нарушением сердечного ритма.

Отдельный «бонус» для представителей сильного пола — стручковая фасоль является отличным натуральным профилактическим средством аденомы предстательной железы.

Фриттата с фасолью и куриным филе

Так как итальянцы первыми распробовали стручковую фасоль, то сначала хочу предложить приготовить фриттату с фасолью и куриным филе — это итальянский омлет, который отлично подойдет на завтрак. Фриттата знаменита еще тем, что одни продукты в ее составе можно с легкостью заменить другими.

Ингредиенты: 3 куриных яйца (или 6−7 перепелиных), 250 мл 10% сливок (или столько же молока, не сильно жирной сметаны), 200 г стручковой фасоли, 250 г отварного куриного филе, половинка небольшого молодого кабачка (или цукини), 2−3 ст. л. растительного масла, 20 г сливочного масла, перья зеленого лука, укроп, базилик, соль и перец — по вкусу.

Отвариваем в течение 10 минут стручковую фасоль, кабачок тонко нарезаем и обжариваем на смеси сливочного (10 г) и растительного масел в течение 5−7 минут.

Нарезаем отварное куриное филе на небольшие кусочки, измельчаем всю зелень.

Смазываем форму оставшимся сливочным маслом, на дно выкладываем кабачок и стручковую фасоль, сверху кладем куриное филе, посыпаем зеленью, солим и перчим. Все это заливаем слегка взбитой смесью яиц и сливок.

Ставим в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Через 25−30 минут, когда сверху все взялось румяной корочкой, вытаскиваем и наслаждаемся.

Салат с тунцом и стручковой фасолью

Ингредиенты: 400 г стручковой фасоли, 3 куриных яйца, 350 г консервированного тунца, соль, перец, укроп и зеленый лук — по вкусу, растительное масло — для заправки.

Доводим до кипения воду в кастрюле, опускаем в нее стручковую фасоль. Через 10−12 минут вынимаем, даем стечь и остыть. После этого нарезаем.

Яйца варим, чистим и нарезаем крупными кусочками (на 4−6 частей). Зелень мелко рубим.

Открываем банку с тунцом, опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Аккуратно делим вилкой (или ножом) на несколько частей.

Перемешиваем все ингредиенты в миске, солим, перчим и заправляем растительным маслом.

Маринованная стручковая фасоль

Ингредиенты: 350 г стручковой фасоли, 100 мл воды, 3−4 ст. л. подсолнечного масла, по 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 3−4 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Бросаем в кипящую воду стручковую фасоль на 15−20 минут. Как только она станет мягкой, вынимаем и даем стечь (если хвостики остались твердыми, лучше их срезать).

Отдельно готовим маринад — смешиваем воду комнатной температуры, соль, сахар, уксус, перец, нарезанный мелко (или пропущенный через пресс) чеснок, подсолнечное масло. Как только соль и сахар растворятся, заливаем маринадом отваренную фасоль и оставляем на сутки в холодильнике.

Горячий салат из стручковой фасоли с соевым соусом

Ингредиенты: 250 г стручковой фасоли, 2 зубчика чеснока, по половине чайной ложки соли и сахара, 3 ст.л. растительного масла, половина столовой ложки соевого соуса.

Фасоль кладем в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой на 10 минут. Как только вытащили из кипятка, окунаем в холодную воду (чтобы сохранить яркий цвет), даем стечь. У стручков срезаем жесткие хвостики, нарезаем пополам. Чеснок чистим и мелко нарезаем (или пропускаем через пресс).

Берем кастрюлю-котелок с толстым дном. Наливаем масла, нагреваем и обжариваем в нем измельченный чеснок в течение 3 минут, добавляем просушенную фасоль и жарим еще минуту. Солим, добавляем сахар и соевый соус, жарим 2 минуты, постоянно помешивая.

Отставляем и выкладываем на тарелку. Можно украсить салат тонко нарезанными ломтиками красного или желтого перца.

Томатный суп со стручковой фасолью, семенами укропа и щавелем

Ингредиенты: 200 г консервированной стручковой фасоли, 2 средние картофелины, 1 небольшая луковица, 1 болгарский перец, половинка небольшой моркови, 100 г щавеля, 1 литр воды, 1 стакан томатного сока, 1 ч.л. — семян укропа, растительное масло — для жарки, соль, перец и другие специи — по вкусу.

Овощи чистим, морковку натираем на средней терке, лук нарезаем четверть-колечками, болгарский перец — соломкой. На дно глубокой кастрюли выкладываем морковь, лук, болгарский перец и протушиваем в растительном масле 15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Нарезаем мелко щавель. Доливаем в кастрюлю томатный сок и зелень, добавляем семена укропа. Через 8−10 минут после закипания добавляем нарезанную соломкой картошку.

Открываем банку со стручковой фасолью, сливаем жидкость. Как только картошка станет мягкой, кидаем в кастрюлю фасоль, солим, перчим и добавляем другие специи. Спустя пару минут выключаем.

Приятного аппетита!

shkolazhizni.ru

Стручковая фасоль | Рецепт простой

Нежная и сочная стручковая фасоль употребляется в пищу вместе со стручками. Кулинарные традиции каждой страны богаты разнообразными рецептами приготовления блюд с этим полезным овощем.

Стручковая фасоль

Это растение обычно либо обожают, либо терпеть не могут. Увы, намного чаще встречаются люди, которым стручковая фасоль не по вкусу, а все из-за того, что редко можно встретить человека, знающего, что приготовить из стручковой фасоли, и как сделать это правильно. Ознакомьтесь с секретами приготовления этого овоща, которые позволят насладиться вкусными и ароматными блюдами, способными покорить всех без исключения.

Как выбрать стручковую фасоль

В стручковой фасоли содержится масса витаминов и микроэлементов, она является незаменимой в диетическом питании благодаря отличной усвояемости и низкой калорийности. Но первое, что необходимо сделать для того, чтобы оценить блюда с данным растением по достоинству – это правильно его выбрать.

Покупайте фасоль с плотными и хрустящими стручками светло-желтого либо светло-зеленого цвета, ровным блеском, красивой изогнутой формы, которые легко ломаются пополам. Запомните, перезревшая фасоль всегда жесткая, а нежным вкусом и сочностью отличается именно молодая стручковая фасоль.

Как правильно готовится стручковая фасоль

Перед тем как приготовить стручковую фасоль, необходимо ее промыть, а кончики подрезать с обеих сторон. Опускать фасоль необходимо сразу в кипящую воду, варится она не дольше 5-6 минут. Мороженую фасоль размораживать перед приготовлением не обязательно, можно сразу бросить ее в кипящую воду на 2-3 минуты. Старайтесь непременно соблюдать время варки, что поможет избежать разваривания растения, потери его полезных свойств и появления неприятной волокнистости.

Обратите внимание, зачастую для приготовления закусок стручковую фасоль следует отваривать лишь до полуготовности.

Для сохранения насыщенного зеленого цвета фасоли ее следует сразу после варки переложить в холодную воду. Или же можно просто слить воду, в которой она варилась. После приготовления фасоль следует откинуть на дуршлаг и дать ей обсохнуть.

Если вы желаете заморозить сваренную стручковую фасоль, ее следует остудить, обсушить, разрезать на части и в полиэтиленовом пакете поместить в морозильную камеру.

Простые варианты подачи стручковой фасоли

Если вы не знаете, как приготовить замороженную стручковую фасоль на гарнир к блюду из мяса или рыбы – просто отварите ее, заправьте сливочным маслом и посыпьте зеленью. Этот вариант ее приготовления является наиболее простым, но и очень вкусным.

Другое простое блюдо из этого овоща – обжаренная на сливочном масле с яйцом стручковая фасоль.

Отличным вкусом обладает овощное рагу со стручковой фасолью. Для его приготовления следует потушить до полуготовности картофель с кабачком на растительном масле с добавлением небольшого количества воды, затем добавить нарезанный репчатый лук и сладкий перец, отварную фасоль, помидоры, очищенные от кожицы, соль и перец.

Рецепты блюд со стручковой фасолью

Салат с беконом, картофелем, стручковой фасолью и яйцами пашот

Ингредиенты

  • картофель 4 шт.
  • куриные яйца 2 шт.
  • тонко нарезанный бекон 150 г
  • стручковая фасоль 200 г
  • руккола 2 пучка
  • белый хлеб 50 г
  • оливки 10 шт.
  • оливковое масло 5 ст.л.
  • белый винный уксус 1 ст.л.
  • лимонный сок 2 ч.л.
  • каперсы 10 шт.
  • анчоусы 5 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • горчица дижонская 1 ч.л.
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Отварить до готовности картофель в мундире, почистить, разрезать вдоль на 4 части.

Отварить и обсушить стручковую фасоль.

В сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла, обжарить бекон с обеих сторон, выложить на бумажное полотенце.

Разломать хлеб на небольшие кусочки, влить еще 1 ст.л. масла в сковороду, где жарился бекон, обжарить хлеб до румяной корочки.

В небольшой кастрюле довести до кипения 0,5 л воды, добавить уксус, сделать маленький водоворот при помощи ложки и вылить в центр воронки яйцо. Варить 2-3 минуты на слабом огне, выложить яйцо шумовкой на бумажное полотенце. Таким же способом приготовить второе яйцо.

Приготовить заправку – для этого очистить и мелко порезать чеснок, нарезать анчоусы и каперсы, соединить их с лимонным соком, горчицей и 3 ст.л. оливкового масла.

Выложить в глубокую тарелку рукколу, полить ее частью заправки, разложить сверху фасоль, оливки, картошку и полить оставшейся заправкой.

Поместить на салат яйца пашот, посыпать хлебными крутонами и украсить обжаренным беконом.

Запеканка из шампиньонов и стручковой фасоли

Ингредиенты

  • фасоль стручковая 200 г
  • шампиньоны свежие 300 г
  • зеленый лук 1 пучок
  • репчатый лук 1 головка
  • куриные яйца 4 шт.
  • сыр твердый 70 г
  • сливки 150 мл
  • петрушка ½ пучка
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • базилик, соль, перец по вкусу

Приготовление

Фасоль промыть, нарезать небольшими кусочками и отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и обсушить.

Нарезать репчатый лук и белую часть зеленого лука, обжарить на оливковом масле до прозрачности.

Шампиньоны промыть, отделить шапочки, нарезать и отправить на сковороду к луку. Обжаривать до тех пор, пока не выкипит практически вся жидкость.

Зелень мелко нарубить.

Добавить к луку и грибам фасоль, перемешать и тушить на слабом огне около 7 минут.

Яйца вбить в миску, слегка взбить венчиком, добавить сливки, соль, зелень, базилик и тертый сыр, хорошо размешать.

В порционные тарелочки выложить фасоль с грибами и луком и сверху равномерно покрыть яичной смесью. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до образования румяной корочки.

Весенняя паэлья с молодыми овощами и курицей

Ингредиенты

  • голень куриная 6 шт.
  • рис для плова 600 г
  • стручковая фасоль 200 г
  • зеленый горошек 200 г
  • куриный бульон 1,5 л
  • чеснок 3 зубчика
  • лук-шалот 3 шт.
  • мята 2 г
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • копченая паприка 1 щепотка
  • шафран 2 щепотки
  • соль, перец ½ ч.л.

Приготовление

Посолить и поперчить куриные ножки, разогреть оливковое масло в большой глубокой сковороде, обжарить ножки до золотистого цвета со всех сторон.

Почистить и очень мелко нарезать чеснок и лук-шалот. Добавить их в сковороду, уменьшить огонь до слабого, и обжаривать все вместе, помешивая, в течение нескольких минут.

Всыпать в сковороду рис, влить горячий куриный бульон, добавить паприку и шафран, накрыть сковороду крышкой.

За несколько минут до готовности риса добавить стручковую фасоль и зеленый горошек, все перемешать.

Порвать руками мяту и посыпать ней готовое блюдо.

receptprostoy.ru


Смотрите также