Рецепты запеканки из кабачков для мультиварок Polaris, Panasonic и Redmond. Диетические блюда из кабачков в мультиварке
5 рецептов и тонкости приготовления
Мультиварки славятся тем, что блюда в них даже при запекании не пересыхают, а как бы тушатся. А, значит, овощи сохраняют витамины. Если вы задумались, как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке, вам пригодятся некоторые секреты и полезные советы. С ними запеканка получится идеальной.
Тонкости приготовления
- Лишняя жидкость. Кабачок — очень водянистый овощ. В рецептах, где его нужно натереть, всегда отжимайте сок, который выделяется. Это не даст запеканке развалиться и сделает ее более плотной.
- Румяные колечки. Если вы выбрали рецепт, где кабачок нарезается кружочками или колечками, обжарьте их. Можно даже на сухой сковороде. Это не даст колечкам потерять форму, и готовое блюдо будет хорошо смотреться при сервировке.
- Размеры плода. Крупный — не значит самый вкусный. Выбирайте для запеканок кабачки средние или маленькие. Как правило, молодые некрупные плоды внутри очень нежные на вкус. Их даже не придется освобождать от семян.
Сочетаемость с другими продуктами. Кабачки универсальны по своим вкусовым качествам. Они удачно соседствуют в блюде практически с любыми продуктами. В запеканки с кабачками можно добавлять мясо, рыбу, сыр и творог, рис, любые овощи.
Кабачковые запеканки в мультиварке Polaris
С сыром и зеленым луком
Этот рецепт запеканки из кабачков в мультиварке «Поларис» очень простой. Он под силу даже неопытной хозяйке.
Вам понадобится:
- кабачки — 2-3 некрупных;
- зеленый лук — 1 средний пучок;
- яйцо — 2 шт.;
- кефир — 100 мл;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- чеснок — 2 зубка;
- мука — 4 ст. л.;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- разрыхлитель (можно использовать соду) — половина или треть чайной ложки;
- специи «Итальянские травы» и соль — по щепотке.
Приготовление
- Удалите из кабачков семечки и шкурку, натрите на терке и отожмите жидкость.
- Лук нарежьте.
- Сыр потрите на терке.
- Смешайте кабачки с луком и сыром.
- Добавьте в смесь кефир, яйца, мелко порезанные зубчики чеснока, соль и специи. Перемешайте.
- Смешайте муку, манку и разрыхлитель. Соедините мучную смесь с кабачками. Если масса жидковата, добавьте еще немного муки.
- Чашу смажьте и выложите смесь.
- Выберите для приготовления режим «Выпечка» и готовьте 65 минут.
- Не спешите доставать готовую запеканку из чаши. Хорошо, если она достаточно остынет. Вынимать удобно при помощи паровой корзинки.
Порционные кусочки подавайте со сметаной и свежим салатом. Это блюдо может выступать как гарнир к мясу или рыбе, а также как самостоятельный вариант для ужина.
С творогом
Рецепт из кабачков с творогом отлично подойдет для детей. Эта запеканка получается легкой и вкусной. Хороший вариант для завтрака или полдника.
Вам понадобится:
- кабачки — 2 шт.;
- растительное масло (предпочтительнее оливковое) — 3 ст. л.;
- творог — 300 г;
- нежирная сметана — 4 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Почистите кабачки и нарежьте их ломтиками. Заправьте маслом и специями.
- Разотрите творог с яйцом и добавьте сметану. Посолите.
- Выложите слой кабачков в предварительно смазанную чашу.
- Сверху выложите творог.
- Готовьте блюдо 60 минут, выберите для приготовления программу «Выпечка».
- Этот рецепт без сыра, но любители румяной корочки могут добавить его верхним слоем. Кроме того, часть творога в составе можно заменить адыгейским сыром.
Если готовите для взрослых, добавьте в состав зелень и приправы, например, немного чеснока. Так запеканка получится более пряной и насыщенной на вкус.
Готовим в мультиварке Redmond
С болгарским перцем и картофелем
Этот несложный рецепт понравится любителям овощей. Картофель в составе делает блюдо сытным, а яркие кусочки сладкого перца вносят вкусовое разнообразие.
Вам понадобится:
- молодой кабачок — 1 некрупный;
- луковица — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- базилик — несколько веточек;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Сварите и остудите картофель.
- Кабачок помойте и нарежьте с кожурой тонкими колечками.
- Выложите кабачковые кружочки на дно смазанной чаши.
- Картофель порежьте кружочками, а лук и перец колечками.
- Мелко нарежьте зелень.
- Выложите лук и зелень вторым слоем.
- На лук уложите кружочки картофеля.
- Сверху насыпьте болгарский перец.
- Для соуса смешайте яйцо со сметаной и солью. Если получилось густовато, добавьте немного воды.
- Аккуратно вылейте соус в чашу, чтобы он распределился верхним слоем.
- Запекайте 45 минут на программе «Выпечка».
Подавайте запеканку со сметаной. Приготовленная в мультиварке «Редмонд», она получится ароматной и сочной.
С помидорами и фаршем
Фарш и кабачки очень неплохо дополняют друг друга в составе запеканки. Мясо делает блюдо более сытным, а овощи отвечают за витаминную составляющую.
Вам понадобится:
- кабачок — два средних или один крупный;
- фарш — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр твердых сортов — 50 г;
- помидоры — 3 шт.;
- рис — 100 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Залейте рис кипятком и оставьте на полчаса.
- Натрите очищенные кабачки на терке и отожмите лишнюю влагу.
- Помидоры нарежьте кружочками.
- Натрите сыр и взбейте с яйцом и солью.
- Слейте воду с риса и смешайте его с фаршем.
- В смазанную чашу выложите кабачки.
- Следующим слоем разложите фарш.
- Распределите сверху кружочки помидоров.
- Смажьте запеканку сырно-яичной смесью.
- Выберите режим «Выпечка» и готовьте 50 минут.
Порционные кусочки полейте сметаной и посыпьте рубленой зеленью. Запеканка подойдет для сытного ужина. Фарш в составе может быть любым, кроме того, его можно заменить сосисками или колбасой.
С рисом и репчатым луком в мультиварки Panasonic
Запеканка из кабачков с рисом в мультиварке «Панасоник» отличается гармоничным вкусом и нежной текстурой. Кабачки в рецепте используются тертые, поэтому по структуре блюдо однородное. Это отличный выбор для семейной трапезы.
Вам понадобится:
- кабачок — 1 небольшой;
- рис — три четверти стакана;
- вода — 2 стакана;
- твердый сыр — 150 г;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- соль.
Приготовление
- Залейте рис водой и сварите на соответствующем режиме.
- Лук порежьте и обжарьте до прозрачности.
- Кабачок и сыр натрите. Перемешайте с яйцами, луком и специями.
- Готовый рис вмешайте в кабачковую массу.
- Выпекайте блюдо в смазанной чаше 50 минут на программе «Выпечка».
- Извлеките готовую запеканку из чаши с помощью паровой корзинки. В дополнение к блюду хорошо подойдет салат из огурцов и помидоров.
Запеканки из кабачков порадуют своим разнообразием любую хозяйку. Практически каждый рецепт можно дополнить или немного поменять согласно предпочтениям домашних. Болгарский перец можно заменить брокколи или стручковой фасолью, а вместо сметаны использовать йогурт без добавок. Главное, что при этом сохранится польза, и вкус блюда будет отличным.
woman365.ru
Тушеные кабачки в мультиварке
Здравствуйте, друзья. Сегодня я приготовила в мультиварке тушеные кабачки с чесноком и укропом. Это классическое сочетание. С теми же ингредиентами плоды жарят. Но я готовила в мультиварке, а в ней гораздо удобнее тушить кабачки, чем жарить. К тому же тушеное блюдо получается не такое жирное, как жареное. Тем более, учитывая тот факт, что при жарке кабачок впитывает в себя масло словно губка.
Не буду в сотый раз пересказывать о пользе витаминов и минеральных элементов, содержащихся в цукини, кабачках и патиссонах. Достаточно будет сказать, что блюда из них обладают такими свойствами, как мочегонное, противоаллергическое, противоанемическое. А также способствуют лучшей перистальтике кишечника.
Наиболее ценными для блюд считаются молодые плоды, так называемые зеленцы. У них упругая, нежная, хрустящая и вкусная мякоть и почти полное отсутствие семенной камеры. Вышесказанное не значит, что из зрелых плодов с грядки и тем более из кабачков, которые вы храните дома после сборки урожая, блюда выходят не вкусные и не полезные. Вкусно — однозначно. А пользы просто чуточку меньше. Так что приготовьте блюдо из тех плодов, какие у вас имеются. Причем, подойдут даже замороженные кабачки. Ведь зеленцы у нас не круглый год, для хранения они не пригодны. Да и многие огородники не всегда срезают овощ в срок 7-12 дней, положенный для зеленца, а позволяют ему вырасти до размера «лошадки».
Итак, давайте перейдем от слов к делу и начнем готовить тушеные кабачки в мультиварке с чесноком и укропом. Однако, если этот рецепт вас не впечатляет, вы легко можете найти другие. Для этого в меню сайта (справа) в разделе «Блюда» выберите «Кабачок».
Ингредиенты
- Кабачок — 1-2 шт.
- Свежий укроп — 1 большой пучок
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
Как приготовить тушеные кабачки с укропом и чесноком в мультиварке
1. Подбираем один большой кабачок или два средних. Мелких можно взять и три штуки. Главное, чтобы в нарезанном виде овощи не превысили допустимую отметку мультикастрюли. Далее - большой пучок свежего укропа (благо сейчас его круглогодично продают в овощных магазинах), чеснок, масло (любое растительное без запаха), соль. Перец не обязательно. Если используете кабачки, которые у вас лежат на хранении, то скорее всего, кроме указанных в списке ингредиентов, понадобится приблизительно полстакана воды. Ведь в процессе тушения такие овощи не будут выделять сок, или выделят слишком мало, а этого недостаточно для тушения.
2. В мультиварочную чашу наливаем растительное масло. С мытых кабачков срезаем кожуру, вычищаем из середины семечки (я разрезаю овощ пополам и столовой ложкой удаляю середину с семенами). Затем режем кусочками и сразу отправляем их в мультиварку.
3. Укроп перебираем, отрезаем толстые «трубочки»-стебли, моем под проточной водой, обсушиваем от влаги. После чего измельчаем и высыпаем к кабачкам. По своему вкусу солим и, если будете перчить, то перчим. Но пока не перемешиваем. К «старым» кабачкам вливаем в чашу воду. Закрываем мультиварку, включаем режим «Тушение» - «Овощи». Время зависит от зрелости плодов — зеленцы тушим 30-40 минут, «старые» - 50-60. Также время может меняться от толщины нарезки овоща.
4. Занимаемся чесноком - с зубчиков снимаем шелуху, потом моем и мелко режем ножиком. Через 20-30 минут от старта «Тушения» открываем крышку мультиварки, высыпаем чеснок и перемешиваем содержимое мультикастрюли. Оставляем готовиться до сигнала. Если сигнал пропустили и «чудо-горшочек» перешел на «Подогрев», то не страшно, блюдо не испортится. Более того, мне кажется, от этого становится более насыщенный вкус.
5. Подаем кабачки к столу. Нам в семье они нравятся не только в горячем, а даже и в холодном виде.
multi-varca.ru
Рецепты кабачков в мультиварке, секреты выбора
Среди кухонных помощников мультиварка занимает достойное место. С ее помощью готовка превращается в быстрый, удобный и приятный процесс. К тому же полезные вещества в продуктах сохраняются в значительном количестве.
Особенно это актуально, когда приходит сезон свежих овощей. Особой популярностью пользуются блюда из кабачков. Этот овощ универсален: его можно тушить, жарить, варить, запекать, удовлетворив не только соблюдающих диету или вегетарианцев, но и любителей поесть сытно и вкусно.
Отличный обед или легкий ужин – кабачки, приготовленные в мультиварке на пару. За короткое время получается ароматное и полезное блюдо. Рецептов настолько много, что можно устроить кабачковую неделю.
Кабачки на пару в мультиварке – общие принципы приготовления
Для готовки на пару больше подойдут кабачки небольшие или среднего размера.
Их нужно хорошенько вымыть и очистить кожицу. Только что поспевшие кабачки можно не очищать, а только обрезать с обеих сторон.
Овощи нарезаются колечками, полуколечками или кубиками.
Перед приготовлением их можно посолить, добавить приправы и не трогать несколько минут.
Кабачки готовятся вместе с луком, красным перцем, свежими помидорами. Добавляется также чеснок, имбирь, орехи и сыр.
Украшает вкус готового кушанья свежая или сушеная зелень, орегано, карри, хмели-сунели. Стоит поэкспериментировать с любыми приправами для овощных блюд.
Готовое кушанье можно употреблять со сметаной или майонезом. Нашинкованная зелень не только его украсит, но и обогатит вкус.
Время приготовления блюда в основном составляет не более получаса. В зависимости от модели мультиварки используется режим «Варка/овощи» или «Варка на пару».
Для готовки понадобится специальная решетка или контейнер (лоток). Всем этим кухонная помощница оснащена.
Лучше всего кабачки, приготовленные на пару в мультиварке, употреблять в горячем виде, сразу после приготовления.
Блюдо намного полезнее и не менее вкусное, чем жареные овощи.
Рецепт 1. Кабачки на пару в мультиварке с медом и имбирем
Ингредиенты:
• три кабачка;
• 25 гр. имбиря;
• луковица;
• один сладкий красный перец;
• две ч. л. меда;
• три ложки ст. оливкового масла;
• 800 гр. воды;
• перчик;
• соль.
Способ приготовления:
Разрезаем подготовленные кабачки на небольшие кусочки и складываем в лоток для готовки на пару.
В чашку мультиварки наливаем воду, а сверху размещаем кабачки.
Выбираем режим «Варка» опция «Овощи». На двадцать минут запускаем в работу кухонную помощницу.
Пока кабачки готовятся, нарезаем полукольцами лук. Мелко рубим имбирь и чеснок.
Красный сладкий перец разрезаем на соломинки.
Когда прошло заданное время, достаем лоток с кабачками.
С чаши сливаем воду. Устанавливаем ее на место и наполняем оливковым маслом.
На панели мультиварки устанавливаем на пятнадцать минут режим «Жарка».
Даем прогреться маслу, и всыпаем полукольца лука.
Через минутку добавляем сладкий перец, чеснок и имбирь.
Готовим овощи до окончания установленного времени.
В поджаренные овощи наливаем мед, солим и перчим. Все аккуратно перемешиваем.
Еще через минутку насыпаем в чашу кабачки. Снова перемешаем овощи и выгружаем содержимое в тарелочки.
Рецепт 2. Кабачки на пару в мультиварке с орехово-чесночной заправкой
Ингредиенты:
• килограмм молодых кабачков;
• 1000 мл воды;
• две ст. ложки постного масла;
• 40 гр. свежей петрушки;
• 60 гр. орехов грецких;
• три ч. ложки соли;
• четыре чесночных зубчика.
Способ приготовления:
Молоденькие кабачки можно только вымыть и не чистить. Разрезаем их на куски приблизительно в пять сантиметров. Затем режем еще на четыре части.
Размещаем кабачки в глубокую тарелку, посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на минут десять, чтобы они начали пускать сок.
Займемся приготовлением заправки.
Начнем с того, что мелко порежем петрушку. Отправим ее в отдельную емкость.
Выдавливаем в петрушку чеснок, добавляем ¼ чайной ложечки соли. Все это переминаем при помощи толкушки. Зелень и чеснок пустят сок, получится ароматная и вкусная заправка.
Заполняем водой чашку кухонной помощницы.
Кабачки перекладываем в емкость, предназначенную для готовки на пару. Размещаем ее в мультиварке.
Устанавливаем на полчаса режим «Варка», продукты – «Овощи».
Промываем и подсушиваем орехи. Измельчаем их при помощи деревянной скалки.
Отправляем орехи в емкость с заправкой. Наливаем сюда же оливковое масло и перемешиваем.
Приготовленные кабачки пересыпаем в салатницу. Заливаем их заправкой и еще раз перемешиваем. Делать это нужно осторожно, чтобы кабачки не потеряли форму.
Оставляем блюдо минут на двадцать для того, чтобы овощи пропитались вкусной заправкой.
Такое кушанье полностью сохраняет свой вкус и в холодном виде.
Рецепт 3. Кабачки на пару в мультиварке с помидорами и сладким перцем
Ингредиенты:
• по два кабачка и перца сладких;
• один томат;
• стаканчик воды;
• полпучка петрушки свежей;
• соль;
• приправа для блюд из овощей;
• оливковое масло.
Способ приготовления:
Очищаем кабачки и нарезаем полуколечками в сантиметр толщиной.
Перец очищаем и разрезаем полукольцами.
Томат измельчаем так же, как на салат.
Все овощи помещаем в глубокую мисочку. Солим и посыпаем приправой для овощей.
Через минут десять перекладываем их на форму для готовки на пару.
В мультиварку заливаем воду и включаем режим «Варка на пару». Выставляем нужное время, а именно – тридцать минут, и запускаем помощницу в работу.
Готовое блюдо обильно посыпаем измельченной зеленью. Наливаем ложку или две оливкового масла. Слегка перемешиваем и можем приступать к приятной трапезе.
Рецепт 4. Кабачки на пару в мультиварке фаршированные
Ингредиенты:
• по одному кабачку и помидору;
• 150 гр. куриной грудки;
• ½ луковицы;
• одна ложечка ст. сметаны;
• 50 гр. сыра;
• соль;
• два стаканчика воды;
• по ½ чайной л. сушеного чеснока и петрушки.
Способ приготовления:
Чистим кабачок и разрезаем вдоль.
Ложечкой вынимаем сердцевину.
Куриную мякоть разрезаем на небольшие кусочки.
Измельчаем луковицу на маленькие кубики. Добавляем к мясу.
Смешиваем куриные кусочки и лук с мякотью кабачка, сушеным чесноком и петрушкой. Добавляем немного соли, обязательно пробуем, достаточно ли ее.
Наполняем фаршем куски кабачка.
С помидора снимаем кожицу и нарезаем овощ как можно мельче. Заливаем сметаной и добавляем натертый сыр. Перемешиваем.
Накладываем полученную смесь на поверхность кабачка.
Отправляем наши полуфабрикаты в контейнер, предназначенный для готовки на пару.
Наливаем в емкость кухонной помощницы воду. Включаем на полчаса режим «Варка на пару».
Подождем пару минут, чтобы кухонная помощница слегка разогрелась. Отправляем контейнер в мультиварку и накрываем крышкой.
Полученное блюдо удивит своим ароматом и красотой. Вкус кушанья также не разочарует.
Рецепт 5. Кабачки на пару в мультиварке на скорую руку
Ингредиенты:
• три средних кабачка;
• по половине чайной л. карри и хмелей-сунелей;
• соль;
• два стакана воды;
• две л. столовые тертого сыра.
Способ приготовления:
Почистим кабачки и разрежем на кружочки в сантиметровую толщину.
Укладываем их в корзинку-пароварку. Посыпаем приправами и добавляем немножко соли. Слегка перемешаем кабачковые кружочки, чтобы более равномерно распределить приправы.
Наполняем водой чашу мультиварки. Размещаем сверху емкость с кабачками. На двадцать минут устанавливаем программу «Варка на пару».
Когда мультиварка просигналит о том, что время вышло, открываем крышку и посыпаем кабачки сыром. Выставляем ту же программу на пять минут.
Приготовленное кушанье нужно выгрузить на блюдо, слегка полить постным маслом и посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью.
Рецепт 6. Кабачки на пару в мультиварке «Вариации с травами»
Ингредиенты:
• два кабачка;
• по одной ч. ложке сушеного орегано и петрушки;
• ½ ч. л. прованских трав;
• две ст. ложки любого растительного масла;
• два чесночных зубка;
• 400 мл водички;
• соль.
Способ приготовления:
Вымываем кабачки и очищаем. Нарезаем колечками толщиной около сантиметра.
Размещаем овощи в глубокую мисочку. Посыпаем солью, травами и специями.
Чеснок измельчаем, раздавив его в чеснокодавке, смешиваем с маслом и добавляем к кабачкам.
Все перемешиваем еще раз и оставляем на минут двадцать.
Наливаем воду в чашу мультиварки. Сверху укладываем паровую решетку и лоток с кабачками.
Закрываем плотно крышку кухонной помощницы. Запускаем программу «Варка/овощи» на полчаса.
Приготовленное блюдо диетическое, вкусное и ароматное.
Рецепт 7. Кабачки на пару в мультиварке с творогом и коньяком
Ингредиенты:
• два кабачка;
• 250 гр. творога;
• ст. ложка изюма;
• ст. ложка коньяка;
• два стаканчика воды;
• два яйца;
• 25 гр. сливочного масла.
Способ приготовления:
Очищенный кабачок разрезаем вдоль. Осторожно удаляем семена. Их можно выбросить.
Изюм заливаем коньяком.
Перетираем творог через сито и помещаем его в отдельную емкость.
Добавляем яйца, размягченное масло и растираем ингредиенты.
Изюм смешиваем с творожной массой.
Начиняем обе половинки кабачков и перемещаем их в контейнер мультиварки.
Наливаем воду в чашу. Сверху размещаем контейнер.
Готовим блюдо в режиме «Варка/овощи» двадцать минут.
Такие кабачки особенно вкусны в холодном виде.
Кабачки на пару в мультиварке – хитрости и полезные советы
-
Кружочки кабачков можно укладывать в контейнер мультиварки в несколько слоев. Для равномерного приготовления между ними следует оставлять зазоры.
-
Разрезать кабачок на слишком маленькие кусочки не стоит, поскольку в процессе готовки он может расползтись.
-
Овощи приобретут большую пикантность, если их посыпать рубленым чесноком за минуты две до окончания времени, заданного мультиварке.
-
Приготовленное блюдо можно запросто превратить в пюре и накормить малыша. Но тогда в кушанье не должно быть специй и приправ.
-
Если кабачок уже немолодой, следует не только удалить с него кожицу, но и убрать семена.
zhenskoe-mnenie.ru