Рецепты со свежей и варенной свеклой для похудения и очищения организма. Диетические блюда для похудения из свеклы


Диета на свекле – простой путь к стройной фигуре

Диета на свекле известна со времен Гиппократа, полезные свойства корнеплода использовались для лечения различных недугов. Широкое применение свекла получила и для похудения. Такая популярность овоща среди худеющих вполне заслуженна. Он доступен круглый год, приобрести корнеплод можно в любом близлежащем овощном магазине, а самое главное, что диета не является голодной и, судя по отзывам, с помощью свеклы за неделю можно похудеть на 5 кг.

Польза свеклы для похудения

Свекла выращивалась еще в Древнем Вавилоне, примечательно, что изначально в пищу употреблялась только ботва, а сам корнеплод признали съедобным значительно позже. Овощ ценится за свой состав и способность сохранять полезные свойства в течение длительного времени, вплоть до следующего урожая.

Калорийность свеклы составляет всего 40 - 45 ккал на 100 г и зависит от сорта. Корнеплод на 86% состоит из воды, на 9% из углеводов и всего лишь 0,1% занимают жиры. В 100 г содержится 2,5 г пищевых волокон.

Свекла может похвастаться высокой концентрацией витамина С, В 12, D, Е, холина, железа, кальция, фосфора, йода, магния, цинка. Благодаря такому насыщенному составу, овощ полезен при анемии, для нормализации работы ЖКТ, после кровопотерь, при нарушениях функций щитовидной железы, укрепления иммунной системы.

Чем может помочь свекла для похудения.

  1. Низкая калорийность позволяет употреблять овощ без вреда для фигуры.
  2. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в свекле, нормализует микрофлору кишечника, эффективно очищает от всех накоплений. Недаром корнеплод сравнивают с щеткой. Помимо этого, пищевые волокна дают чувство сытости. Если рацион будет состоять из блюд из продуктов, которые изобилуют клетчаткой, калорийность дневного рациона существенно снизится.
  3. Благодаря легкому мочегонному действию, из организма выводятся излишки жидкости.
  4. Куркумин не дает жировой клетке обрастать сосудами, из которых она получает свое питание. Таким образом жировая клетка погибает и в организме не откладываются лишние жировые запасы.
  5. В корнеплоде содержится бетаин – вещество, которое помогает усвоению белковой пищи, принимает активное участие в обменных процессах, что особенно важно для похудения, а также ускоряет регенерацию клеток. Еще одно важное свойство бетаина – нормализация уровня гомоцистеина. Избыток этого компонента блокирует сжигание жиров и увеличение мышечной массы.

Большая часть фармакологических препаратов для похудения обладает лишь одним действием: либо слабительным, либо мочегонным, либо очищающим. Свекла же – это натуральный растительный комплекс, который обладает совокупностью вышеперечисленных свойств. Диета с использованием овоща поможет активизировать липидный обмен, забыть о проблеме с лишним весом и укрепить иммунитет.

Главные принципы диеты

Диета со свеклой основана не только на ее полезных свойствах, но и на снижении калорийности рациона, которая не должна превышать 1500-1600 кал в день. Практически любая диета для похудения предусматривает соблюдение питьевого режима, свекольная не является исключением. Рекомендуется употреблять не менее 6-7 стаканов жидкости в день. Это может быть питьевая негазированная вода, несладкий чай, травяной отвар.

Некоторые источники ошибочно утверждают, что свеклу во время диеты следует принимать в пищу только в сыром виде. Овощ можно отваривать, запекать, тушить, готовить из него сок. Термическая обработка не оказывает никакого влияния на содержание полезных веществ. А вот усвояемость и вкусовые качества после варки значительно улучшаются.

У диеты есть ряд противопоказаний:

  • гастрит, повышенная кислотность;
  • заболевания печени и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • период беременности и лактации;
  • мочекаменные болезни.

Свекольная диета на 7 дней

Из всех вариантов свекольной диеты этот отличается достаточно сбалансированным рационом. Помимо свеклы, доля которой составляет не менее половины суточного рациона, можно есть нежирное мясо, птицу, кисломолочные продукты, овощи, за исключением картофеля, фрукты (от бананов и винограда рекомендуется воздержаться). Для приготовления салатов разрешены капуста, морковь, томаты, сельдерей, орешки, чернослив, изюм, заправки из растительного масла. Все эти продукты хорошо сочетаются со свеклой.

Категорически запрещены все жареные блюда, мучные, кондитерские изделия, сахар, соль, алкоголь, фаст-фуд, сладкие газированные напитки.

Примерное меню диеты на 7 дней.

1-й день:

  • завтрак: порция отварного бурого риса и свекольный салат;
  • обед: кусочек паровой рыбы и ломтики отварной свеклы;
  • ужин: порция винегрета.

2-й день:

  • завтрак: паровой омлет с салатом из свеклы и моркови;
  • обед: вареная куриная грудка со свекольной икрой;
  • ужин: овощное рагу.

3-й день:

  • завтрак: свекольный салат с зеленым яблоком, зернистый творог;
  • обед: порция овощного супа и салат;
  • отварная рыба с тушеными овощами.

4-й день:

  • завтрак: гречневая каша со свекольным салатом;
  • обед: порция свекольника с салатом;
  • ужин: свекольный салат с черносливом и орешками.

5-й день:

  • завтрак: зерновые хлопья с нежирным йогуртом, отварной корнеплод, нарезанный кубиками;
  • обед: паровая куриная котлета с отварным рисом и свекольным салатиком;
  • свекольный смузи с кефиром.

6-й день:

  • завтрак: тост с адыгейским сыром и помидором, порция салата;
  • обед: рыба, запеченная на гриле и традиционный салат из свеклы и капусты;
  • ужин: овощная запеканка и свекольный сок.

7-й день:

  • завтрак: мюсли и овощной салат;
  • обед: овощные щи, тушеная свекла;
  • салат из свеклы, моркови.

В качестве дополнения разрешается 2 перекуса, во время которых можно есть овощи, фрукты, орехи в ограниченном количестве и пить нежирные кисломолочные напитки. Придерживаясь указанного меню, к концу недели убыль веса составит 4-5 кг. Если план питания пришелся по вкусу, можно увеличить срок диеты до 10дней.

Свекольная диета на 3 дня

Классический вариант диеты на свекле предполагает монопитание, т. е. рацион состоит исключительно из блюд, приготовленных из красного овоща. Это один из самых эффективных способов похудения и очищения организма. Ежедневно потеря веса будет колебаться в пределах 0,5-1 кг. Интервал между курсами должен составлять не менее 2 месяцев. В сутки разрешается съедать до 2 кг овоща, который можно употреблять как в сыром, так и отварном, запеченном виде. Очень важно не забывать пить много жидкости. Учитывая слабительные свойства овоща, проводить разгрузочные дни лучше в выходные дни или в период отпуска.

Существует и другой вариант трехдневной диеты со свеклой. На протяжении трех дней следует питаться салатом. Для приготовления дневной нормы понадобится 400-500 г свеклы, 300-400 г моркови и 300 г свежих яблок. Все продукты натереть на терке, перемешать, можно сбрызнуть лимонным соком и заправить нескольким ложками нежирного йогурта или 2 столовыми ложками растительного масла.

Диета на свекле и кефире

Комбинация двух продуктов дает очень мощный очищающий эффект. Меню достаточно скудное и состоит из 1,5 литров нежирного однодневного кефира и 1 кг сырой или отварной свеклы. Употреблять продукты можно по отдельности или готовить из них «жиросжигающий» коктейль. Для одной порции напитка необходимо взять стакан кефира и 150 г нарезанной свеклы, взбить компоненты в блендере и при желании готовый продукт посыпать укропом.

Количество блюд из двух ингредиентов весьма ограничено. В некоторых источниках встречается рецепт свекольного супа с кефиром. Предварительно отпаренная свекла нарезается кубиками и заливается кефиром. Для придания еще большей пикантности добавляется сельдерей. Употреблять похлебку можно в холодном или горячем виде.

Диета на свекольном соке

Похудение с помощью свекольного сока предлагается в двух вариациях. Первый вариант – употребление стакана сока перед каждой трапезой, но не более 3 стаканов в день. Второй способ похудения на соке представляет собой разгрузочные дни, во время которых сок из свеклы является единственным продуктом.

Чтобы придерживаться подобной схемы похудения, необходимо подготовить организм и начинать прием сока с двух столовых ложек в день, постепенно увеличивая дозу. Непосредственно после приготовления, фреш имеет ярко выраженный запах и специфический вкус. Необходимо дать ему отстояться 2 – 3 часа, чтобы эфирные масла и вредные вещества улетучились. Для улучшения вкусовых характеристик сока можно сочетать свеклу с яблоком, морковью, цитрусовыми.

 

← Архив статей Калорийность бекона Африканская диета

www.racionika.ru

отзывы худеющих и результаты, польза и вред, рецепты блюд и напитков (салата, коктейля, кваса и киселя)

Свекла является диетическим, богатым витаминами овощем, поэтому используется в малокалорийных блюдах и даже в роли основного продута диетического рациона. Полезные свойства корнеплода объясняются низким содержанием углеводов и богатством полезных веществ. И хотя свекла не обладает жиросжигающим эффектом, она активно используется как средство очищения кишечника и печени.

Можно ли похудеть на свекле

Некоторые диетологи советуют не употреблять свеклу худеющим людям по причине высокого гликемического индекса плода. Однако похудеть на свекле все же возможно, поскольку она содержит огромное количество пищевых волокон (клетчатка тщательно чистит ЖКТ). Корнеплод следует употреблять в пищу, ведь он является кладезем множества витаминов - В1, В2, В5, В6, В9, РР, С. В свекле есть бета-каротин, токоферол, кальций, натрий, магний, йод, фтор, бор и многие другие микроэлементы.

Употребление овоща обуславливает естественное снижение веса за счет понижения уровня холестерина. Главной причиной полноты является засорение организма шлаками, что приводит к замедлению обмена веществ и вредные компоненты начинают скапливаться внутри нас. Полезные свойства свеклы способствуют связыванию жиров в кишечнике, благодаря чему они не успевают проникать в кровь. Слабительный эффект корнеплода помогают очищению организма, поэтому процесс похудения осуществляется быстрее.

 

Чем полезна свекла для снижения веса?

Худеют ли на свекле? Отзывы худеющих доказывают эффективность овоща в процессе снижения веса. Плод содержит особые компоненты – беатин и куркумин. Производители таблеток и капсул для похудения активно используют первый в качестве основы для биодобавок. Важность беатина обусловлена его свойством стимулировать работу печени, что приводит к восстановлению обменных процессов. Кроме этого, вещество помогает легче усваиваться белковой пище. Свекла используется для похудения, в большей степени, благодаря беатину, который помогает в окислительном процессе жировых тканей, что со временем активирует сжигание накопленных отложений.

свекла для похудения

Похудение с помощью свеклы происходит не только благодаря беатину. Важную роль в данном процессе играет второй компонент – куркумин, который предотвращает набор лишнего веса. Кроме того, учеными было доказано, что куркумин подавляет развитие кровеносных сосудов в жировых тканях. Данное свойство обуславливает важность вещества в процессе похудения.

Красный корнеплод включает в состав огромное количество клетчатки, важность которой бесценна для худеющего человека. Благодаря ей, мы в течение длительного времени не чувствуем голода. Вследствие отсутствия калорий, организм начинает перерабатывать уже имеющиеся жиры, что способствует ликвидации лишних килограммов. (См. сколько калорий содержится в свекле — свежей, отварной, запеченой).

Диета на кефире со свеклой

Диета рассчитана максимум на неделю, ее продолжительность зависит от индивидуальной переносимости продукта. За 3-4 дня человек теряет на свекле с кефиром около 2,5-3 кг лишнего веса. Суточное диетическое меню включает полтора литра нежирного кефира, килограмм свеклы и более 1,5 литра воды без газа.

Как приготовить кефир со свеклой?

Диета не предполагает строго соблюдения определенной рецептуры. Вы можете употреблять запеченную, вареную, тушеную или сырую свеклу и одновременно пить кефир. Другой вариант – приготовить коктейль для похудения. Для этого отварной овощ перемалывается блендером до консистенции каши, которая смешивается с кефиром в любых пропорциях.

Пить воду следует только в промежутках между приемом пищи. Чем больше вы сможете выпить жидкости (кроме кисломолочного продукта), тем эффективнее будет похудения, ведь вода очищает кишечник и кровеносные сосуды от продуктов распада, и восстанавливает водно-солевой баланс.

Диета на свежевыжатом свекольном соке

Напиток из свеклы готовится легко, главное – правильно выбрать овощи. Подходящие плоды имеют насыщенный, темный цвет без белесый полосок внутри и удлиненную форму.

Сок свеклы добывают с помощью соковыжималки или обычной терки. Возьмите свежий сырой плод, помойте, очистите и разрежьте его на 4 части. Загрузите куски в прибор и включите отжим или натрите на терке, после чего пропустите кашицу через двойную марлю. Пенку с сока лучше снять и пить его после непродолжительного настаивания (оставьте его в холодильнике на пару часов) – это необходимо, чтобы напиток «выпустил» вредные вещества. Используйте для приготовления сока для похудения сам плод и ботву. Она содержит множество полезных компонентов.

Пить сок свеклы стоит разбавленным водой или другим натуральным соком в соотношении 1:10. Дневная норма сока сырой свеклы равна 50 граммам чистого сока. Начинайте прием постепенно – с 1 чайной ложки в сутки, увеличивая дозировку до 50 грамм. Согласно отзывам тех, кто похудел, результат приема свекольного сока дает минус 15 кг за месяц.

Рецепты блюд и напитков из буряка с фото

Блюда из свеклы разнообразны и вкусны, кроме того, они являются средством для похудения. Используя буряк для похудения, человек не испытывает неудобств, причиной которых служит однообразное меню. Ниже приведены рецепты диетических блюд со свеклой, регулярно употребляя которые, вы сможете сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

Жиросжигающий коктейль из свеклы

Польза варенной свеклы заключается в наличии уникального комплекса элементов, которые не встречаются в других плодах, в содержании огромного числа веществ, не подверженных разрушению при термической обработке продукта. Для быстрого похудения можно использовать нижеприведенный рецепт жиросжигающего коктейля со свеклой.

Состав:

  • Небольшая свекла с листьями.
  • Апельсин.
  • Пара зеленых яблок.
  • 1ч.л. тертого имбиря.
  • 1 ст.л. меда.
  • Чашка миндального молока или воды.

Приготовление сока свеклы с молоком:

  1. Мелко порежьте ботву, а свеклу натрите на терке.
  2. Яблоко помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками.
  3. С апельсина снимите кожуру, разделите на части.
  4. Загрузите в блендер красную свеклу, кусочки фруктов, имбирь, молоко или воду, мед. Когда напиток приобретет однородность – он готов к употреблению.

Квас из свеклы

Положительное действие красной свеклы для похудения доказано многочисленными отзывами сумевших похудеть людей. Свекольный квас содержит больше количество хлорофилла, пробиотиков, антоцианов, различных витаминов и минералов. Данные компоненты способствуют ускорению обмена веществ и быстрому снижению веса.

Состав:

  • 2-3 небольшие свеклы.
  • Вода.

Приготовление свекольного кваса для похудения:

  1. Очистите и нарежьте плоды на несколько кусков.
  2. Поместите свеклу в чистый трехлитровый бутыль, залейте овощ остуженной кипяченной водой.
  3. Оберните марлей горлышко сосуда, поставьте банку в темное место.
  4. Когда квас начнет бродить, напиток будет готов к употреблению. Пейте свекольный квас до трех раз в день по 100-200 мл.

Диетический салат из свеклы и морковки

Салат с сырой свеклой и морковью в народе именуют «щеткой», поскольку считается, что блюдо эффективно очищает стенки кишечника от загрязнений. Диетическое блюдо рекомендовано к употреблению, в первую очередь, тем, кто хочет похудеть.

Состав:

  • Одна средняя свекла.
  • Одна морковь.
  • Растительное масло.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.

Приготовление салата для похудения со свеклой и морковкой:

  • Помойте и очистите овощи. Потрите их на крупной терке.
  • Мелко порубите зелень и добавьте в салат.
  • Заправьте блюдо столовой ложкой лимонного сока и небольшим количеством растительного масла.
  • По желанию, блюдо можно готовить с чесноком. Подходит морковь и свекла на ужин или обед, причем в салат допускается добавлять сырые и вареные плоды.

Кисель из красной свеклы и геркулеса

Свекольный кисель помогает справиться с проблемами почек, сердца, легких. Напиток рекомендован людям с ожирением и диабетикам, он помогает наладить пищеварительный процесс, устраняет запоры.

Состав:

  • 2-3 ст.л. овсяных хлопьев «Геркулес».
  • Маленькая свекла.
  • 4-5 штук чернослива.

Приготовление киселя для похудения:

  1. Плод очистите, разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Поместите компоненты к кастрюлю, залейте 2 литрами воды, поставьте на слабый огонь.
  3. Варите блюдо постоянно помешивая на протяжение 15-20 минут.
  4. Процедите отвар, когда он остынет, овсяный кисель со свеклой будет готов к употреблению.

 

Отзывы худеющих

Лариса, 28 лет: На вопрос: «помогает ли свекла похудеть?». Могу с уверенностью ответить – да! Я смогла сбросить 3,5 килограмма за неделю диеты на свекле и кефире. Причем еда не надоедала, поскольку я старалась каждый день готовить овощ по-разному.

Нина, 34 года: У меня похудение происходит медленно. Не знаю, с чем это связано. Кушаю ежедневно гречку или рис со свеклой, от сладкого, мучного, жирного, жареного и алкогольного я отказалась, пью много воды. Результат меня не устраивает – потеряла за 10 дней диеты всего 3 килограмма.

Снежана, 21 год: Не знаю полезна ли варенная свекла, но могу кушать только ее – сырая не глотается. Сижу на свекольной диете три дня и уже заметила положительный эффект – хожу в туалет, как по часам. Даже, если серьезного похудения не будет, хотя бы кишечник очистится.

wjone.ru

Рецепты со свеклой для похудения

Загрузка...

Сесть на диету чтобы похудеть в домашних условиях можно при помощи простых продуктов, которые помогут сбросить лишний вес не хуже «элитных» диет, но при этом еще и окажут благоприятное влияние на здоровье худеющего. Одним из эффективных и полезных овощей для похудения и улучшения здоровья является свекла.

Какими полезными свойствами обладает корнеплод, полезны ли блюда из вареного или сырого овоща для соблюдения диеты, кому он способен нанести пользу, а кому вред, какие существуют рецепты полезных блюд из свеклы для похудения — рассмотрим подробнее по порядку.

Польза и вред свеклы для организма

Свекла — невероятно полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека, и не только в период похудения. Использовать ее можно как в приготовлении отдельных блюд, закусок, так и в приготовлении полезных напитков — рецептов таких блюд существует масса. Элементы, содержащиеся в красном соке свеклы, способствуют не только снижению веса в домашних условиях, но и улучшают здоровье и повышают настроение.

Это доказывают следующие преимущества:

  1. У свеклы имеется огромный запас веществ: железа, цинка, йода, калия, кальция, магния. Она сочетает в себе свойства витаминов группы P, PP и В, поэтому так важно учитывать ее при составлении рецептов для похудения.
  2. Корнеплод является прекрасным очистителем организма для тех, кто будет его употреблять при похудении в качестве основного блюда, салата или напитка. Рецепты приготовления блюд включают как простые шаги приготовления, так и более сложные — для опытных кулинаров. При регулярном употреблении продукта выводятся шлаки и токсины.
  3. Особую пользу свекольная диета принесет людям страдающим заболеваниями сосудов. Корнеплод улучшает работу кровеносных сосудов и снижается уровень холестерина за счет полезных свойств и огромного содержания клетчатки, что при похудении также очень важно.
  4. Сырая или вареная свекла способна помочь побороть такие болезни, как атеросклероз и гипертонию, поэтому рецепты с этим овощем нельзя игнорировать при заболеваниях.
  5. Если регулярно добавлять ее в блюда, делать салаты или свекольный напиток, можно улучшить обмен веществ и работу пищеварения в домашних условиях. При этом, чтобы похудеть, не обязательно соблюдать строгую диету, достаточно готовить по рецептам включающим свеклу.
  6. Красный корнеплод в холодное время года заменяет недостаток фруктов и, как результат, восполняет дефицит витаминов в организме.
  7. Если пить свекольный сок, можно улучшить показатели работоспособности. Он незаменим для людей, которые ведут активный образ жизни, сидят на диете и делают упражнения для похудения.

Несмотря на пользу вареной и сырой свеклы при похудении, у нее есть и противопоказания. В каких случаях свекла может навредить? Прежде, чем использовать ее в приготовлении блюд, включать в рецепты салатов и делать напитки, нужно знать:

  1. Людям с повышенной кислотностью желудка противопоказано употреблять ее, как в вареном, так и сыром виде.
  2. Если у человека пониженное артериальное давление, то рассматривать свеклу для ежедневного употребления не стоит.
  3. Независимо от способа приготовления овоща, при сахарном диабете из-за большого количества сахара, нельзя включать его в режим питания и какие-либо рецепты.
  4. Свекла не будет ценной при хронической диарее за счет слабительного свойства.

За исключением этих противопоказаний, свекла — очень полезный корнеплод, который играет важную роль в процессе похудения, и при этом активно защищает иммунную систему, восстанавливает ослабленный и истощенный организм. Поэтому так важно не исключать этот продукт из рецептов оздоровительного диетического меню.

Какая свекла полезнее для похудения, сырая или вареная?

Несмотря на возможность употреблять корнеплод для похудения как в сыром, так и в вареном виде, польза этих способов приготовления отличается. Сырая свекла содержит больше витаминов и нитратов, чем вареная. При варке часть полезных минералов и нужных организму веществ разрушаются, поэтому худеющим лучше выбирать рецепты, где овощ не нужно обрабатывать термическим путем.

При этом, вареный овощ, который фигурирует в рецептах полезного питания, хоть и теряет часть полезных компонентов, но не будет содержать вредные нитраты и кислоты, которые негативно влияют на кислотный баланс организма. Тем более, что главные микроэлементы, клетчатка, пектин и бетаин в вареном корнеплоде сохраняются. Поэтому полезные рецепты выбирают по состоянию здоровья, и по желанию.

Мнение диетологов

Многие люди, которые рассматривают варианты наиболее подходящих овощных диет, задаются вопросом, свекла для худеющих полезна или нет? Всем, кто сомневается, стоит ли употреблять ее при похудении, и будет ли от этого польза, а не вред — вердикт диетологов: корнеплод содержит высокие показатели витаминов и веществ, которые необходимы организму. К тому же, за время регулярного употребления продукта улучшаются обменные процессы, работа желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Этот вареный или сырой овощ дает возможность сбросить лишний вес в домашних условиях без вреда в конечном результате. Настоятельно рекомендуется употреблять его женщинам во время менструации, детям при простуде, пожилым людям для укрепления иммунитета.

Если организм здоровый и не имеет никаких патологий и аллергии, свекла — верный и полезный спутник, не только при диете и борьбе с лишним весом, но и налаживании регуляции процессов жизнедеятельности организма. Ее свойства и богатый запас витаминов подкрепит каждого, кто нуждается в полезной и правильной подпитке.

Рецепты из свеклы для похудения

Рецепты блюд из свеклы для похудения включают огромный диапазон возможностей приготовления. Немного фантазии, и из корнеплода можно приготовить блюдо не хуже мясного. Чего стоит свекольный салат и напиток!

Самыми популярными рецептами являются:

Свекольный сок

Для его приготовления нужно: двести граммов вареной свеклы, один литр теплой воды, сок лимона и сахар по вкусу.

Рецепт: Свеклу отварить до готовности. К теплой воде добавить свекольный и лимонный сок, по желанию сахар. Хорошо перемешать напиток и употреблять утром натощак. Напиток поможет наладить обменные процессы в организме. Такой вариант рецепта легко можно использовать при соблюдении диеты для похудения. Все полезные свойства продукт сохранит. Свекольный морс — прекрасный вариант для подзарядки организма питательными веществами.

Свекольный салат

В состав рецепта для похудения входит: отваренный корнеплод и морковь. Вареные овощи нужно натереть на терке, заправить оливковым маслом. Можно употреблять как в качестве основного, так и дополнительного блюда. Рецепт такого легкого салата принесет огромную пользу организму в виде очищения от шлаков и освобождения от лишних килограмм.

Два наиболее простых и вкусных рецепта, которые подарят прекрасные результаты для похудения и улучшения общего состояния организма.

Рецепт с кефиром

Среди множества способов приготовления красного корнеплода есть особенный рецепт — кефир со свеклой для похудения.

Рецепт на основе красного корнеплода и кефира способствует стремительному похудению в домашних условиях. При соблюдении такой моно-диеты в течение одного дня, результаты не заставят долго ждать.

Чтобы в короткие сроки похудеть в домашних условиях, нужно в течение дня выпивать не меньше 1,5 литра кефира и съедать больше килограмма этого овоща. Свекольно-кефирный дует также поможет сохранить высокий уровень защиты иммунной системы от вирусов.

Вареная свекла для похудения

Вареный корнеплод благодаря своим свойствам является отличным орудием похудения в домашних условиях. Для того чтобы потерять лишние килограммы и за короткий срок получить отличный результат, нужно включить в ежедневный рацион питания сладкий овощ.

Он ускорит обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому худеющие будут терять лишние килограммы в домашних условиях без существенных усилий. Для того, чтобы еще быстрее сбросить лишний вес, нужно исключить из меню жареное, копченое, жирное и мучное. В период похудения лучше придерживаться более легкого, простого и полезного питания.

Салат из свеклы, капусты и моркови

Диетические рецепты настолько разнообразны, что подойдут самому привередливому худеющему. Одним из самых простых, вкусных и полезных является салат из вареных овощей. Как готовить салат из капусты, свеклы, моркови для похудения?

Отварить морковь и свеклу. Дать остыть, натереть их на терке, капусту нашинковать тоненькой полоской. Все ингредиенты выложить в тарелку и заправить оливковым маслом. Можно сбрызнуть салат соком лимона.

Гурманы могут насладиться во время похудения полезной заправкой для салата из оливкового масла, бальзамического укуса и горчицы. Такая заправка подходит как для вареных, так и для сырых овощей, так что ее можно использовать в самых разных рецептах при похудении. Свойства этих полезных продуктов настолько высоки, что, независимо от вида приготовления, будут приносить только пользу, а не вред. Такой салат будет являться прекрасным вариантом для похудения без вреда в домашних условиях.

diet-diet.ru

её польза и вред для

Привычная красная свекла является уникальным продуктом благодаря сочетанию огромного количества полезных веществ в ней.

Врачи рекомендуют обязательно включать ее в рацион в разных видах.

Особенно полезна свекла для похудения.

Она имеет небольшую калорийность, а из-за своего сладковатого вкуса может служить альтернативой конфетам и другим простым углеводам.

Кроме того, свекла входит в состав различных блюд, начиная от пикантных салатов и заканчивая полезными десертами.

При правильном питании рацион с ее помощью становится не только вкусным, но и разнообразным.

Свекла для похудения: показания и противопоказания

На основе свеклы специалисты предлагают различные диеты. Использовать их следует с осторожностью, так как любое резкое изменение рациона – это стресс для организма. При появлении недомогания следует отказаться от такого варианта снижения веса.

Наиболее распространенным способом использования свеклы для похудения является монодиета. В соответствии с ней нужно есть только этот продукт в течение двух суток. 2 кг свеклы делятся на 5-6 приемов пищи, в промежутках между которыми следует обязательно употреблять большое количество чистой питьевой воды, зеленого чая и овощных соков. Есть необходимо через каждые 3-4 часа. Для такой диеты свеклу можно готовить по-разному: запекать в фольге в духовке или микроволновой печи, тушить, варить. К нарезанному мелкими кусочками или натертому на терке овощу допускается добавление небольшого количества растительного или оливкового масла. Соль из рациона на время монодиеты следует исключить. С помощью такого способа похудения можно не только снизить вес, но и очистить организм от шлаков. Следует только помнить, что метод подойдет тем, у кого нет никаких проблем со здоровьем.

В другом варианте диеты со свеклой для похудения присутствует также морковь. Из этих овощей готовится салат, который можно по желанию заправить оливковым или растительным маслом. Солить его нельзя, чтобы избежать задержки жидкости в организме. Как и в случае монодиеты, в день следует употреблять не более 2 кг свеклы и моркови. Овощи можно есть не только в форме салата, но и по отдельности. Например, натирать морковь на терке и заправлять маложирной сметаной. В день помимо чая и свежих овощных соков выпивать не менее 2 л воды.

Такие диеты со свеклой для похудения подходят исключительно здоровым людям. Их применение опасно, если у человека понижено артериальное давление или повышена кислотность среды в желудке. Мочекаменные болезни также являются противопоказанием для использования свеклы для похудения. Существует ошибочное мнение, что свекольный сок эффективен для лечения камней в почках. Однако таким образом можно только навредить своему организму. Содержащиеся в свекле вещества замедляют усвоение кальция. По этой причине ее употребление не пойдет на пользу больным, страдающим остеопорозом. Свекла относится к овощам с высоким содержанием сахаров, поэтому людям с сахарным диабетом ее можно есть в ограниченных количествах. Противопоказанием для использования ее при снижении веса является хронический понос.

Общие принципы употребления свеклы для похудения

Присутствие свеклы в рационе положительно сказывается на здоровье и иммунитете. Она предотвращает развитие различных болезней и помогает в лечении некоторых из них. Польза свеклы для похудения связана с содержанием в ней беатина. Благодаря этому биологически активному веществу в организме лучше усваивается белок. Поэтому прежде чем употреблять продукты, богатые им, стоит поесть свеклы. Тогда белковой пищи, достаточной для насыщения, потребуется гораздо меньше. Таким образом удается удовлетворить голод даже маленькой порцией мяса.

Свекла также улучшает обмен веществ в организме и положительно сказывается на работе печени, помогая быстрее выводить шлаки. А ведь токсичные вещества – это один из факторов, часто препятствующих снижению веса. Слабительное действие свеклы позволяет нормализовать стул. Это очень важно, так как задержка веществ в организме приводит к образованию токсинов, которые в свою очередь становятся причиной лишних килограммов и приводят к образованию целлюлита.

Свеклу для похудения можно при отсутствии противопоказаний включать в ежедневный рацион в разных видах. Одно из важнейших свойств этого овоща, отличающее его от всех остальных, - это способность сохранять большую часть полезных веществ после термической обработки. Очень полезен сок, однако его нужно готовить правильно. В чистом виде он раздражает слизистую оболочку. Поэтому свекольный сок обычно разбавляют яблочным, морковным, тыквенным, грейпфрутовым или любым другим по своему желанию. Перед употреблением ему нужно дать настояться в течение нескольких часов. После этого его можно смешивать с другим овощным или фруктовым соком.

Рецепты блюд из свеклы для похудения

Свекольный салат

Это блюдо сделать просто, и в то же время оно очень вкусное. Вариантов его приготовления множество, поэтому можно ежедневно в составе салата включать в свой рацион свеклу для похудения. Овощ предварительно следует отварить, запечь в духовке или микроволновой печи. Второй способ термической обработки позволяет лучше раскрыть сладковатый вкус. Готовую свеклу следует нарезать кубиками, а затем добавить к ней лимонный сок и кумин. Эта пряность придаст блюду пикантный ореховый привкус.

Хорошо сочетается со свеклой салат корн. Вместо него также можно использовать фризе, латук, руколу. Корн выложить на большое блюдо, на него – мелко нарезанную вареную свеклу, а сверху добавить кедровые орехи. Салат заправляется специальным соусом из зернистой горчицы, меда и оливкового масла. Все ингредиенты смешиваются, к ним добавляется соль и перец по вкусу. Заправлять блюдо соусом непосредственно перед подачей на стол.

Достаточно калорийный, но полезный и вкусный салат получается из свеклы, чернослива и грецких орехов. Во время похудения его рекомендуется изредка есть понемногу только в первой половине дня. Свекла и чернослив оказывают слабительное действие на организм, а в орехах содержатся полезные жиры. Именно благодаря этому салат полезен и при снижении веса. Для его приготовления следует смешать натертую свеклу, порубленные орехи и мелко нарезанный чернослив, а затем заправить оливковым маслом, лимонным соком и посолить по вкусу. Салат будет еще вкуснее, если дать ему настояться в течение нескольких часов.

Десерт из свеклы

Традиционно овощи используются для приготовления салатов и первых блюд, однако из них можно делать и десерты. Свекла для похудения может быть главным ингредиентом в них, так как она достаточно сладкая, при этом содержит мало калорий. Ее следует мелко натереть вместе с морковью и тушить около получаса на небольшом огне, добавив немного воды. Когда овощи будут готовы, добавить к ним замороженные ягоды и оставить настаиваться, плотно накрыв крышкой. Когда десерт остынет, его нужно заправить натуральным йогуртом или маложирной сметаной. Чтобы он был слаще, добавить к нему сахарозаменитель.

Мусс из свеклы

Еще один вариант правильного десерта из свеклы для похудения – мусс. Он получается очень нежным и напоминает классический вариант приготовления этого блюда из фруктов. Свеклу (3 шт.) следует запечь в духовке, после чего обдать холодной водой и очистить. Когда она остынет, мелко нарезать ее и взбить в блендере, добавив натуральный йогурт (150 г) и молотую корицу. Развести в воде желатин (0,5 ч. л.) и нагреть на медленном огне, влив туда же лимонный сок (2 ст. л.). Главное, не доводить смесь до кипения. Белок (1 шт.) взбить миксером, а затем добавить к свекле и желатину. Мусс аккуратно размешать, после чего всыпать в него сахарозаменитель по вкусу. Готовое блюдо должно настаиваться в холодильнике не менее 3 часов. Сверху его можно украсить кусочками свежих фруктов, мятой или ягодами.

Примерное меню на день

Прежде чем приступать к завтраку, следует медленно выпить стакан чистой воды комнатной температуры. В нее можно по вкусу добавить нарезанный лимон или огурец. В течение дня следует также много пить чистой воды.

Завтрак: овсяная каша с фруктами на воде, вареное яйцо, свежевыжатый сок из свеклы и грейпфрута.

Второй завтрак: мусс из свеклы, чай или кофе без сахара.

Обед: свекольный салат, бурый рис, куриные котлеты.

Полдник: десерт из свеклы, фрукты.

Ужин: запеченная в духовке свекла и куриная грудка, чай или кофе без сахара.

Хитрости и секреты использования свеклы для похудения

Чтобы во время диеты свекла не надоедала, нужно готовить ее разными способами. Проще всего ее отварить, опустив в кипящую воду. Такой вариант требует много времени: 2-3 часа в зависимости от размера овоща. В духовке свекла будет готова чуть быстрее – за полтора-два часа. Предварительно ее нужно завернуть в фольгу. Запеченная таким образом свекла сохраняет гораздо больше полезных веществ и витаминов, а на вкус, как правило, получается слаще. Быстрее всего удастся приготовить овощ в микроволновке: для этого потребуется всего 10-15 минут.

Готовую свеклу хранить в холодильнике, завернув в фольгу, не более двух суток. Постепенно она утрачивает свои как вкусовые качества, так и полезные свойства. Каждый день свеклу можно включать как ингредиент в самые разные блюда: супы, салаты и даже десерты. Из-за своего сладковатого вкуса она наряду с фруктами будет отличным заменителем сладкого в рационе, поможет очистить организм от токсинов, усилить обмен веществ, тем самым способствуя процессу снижения веса.

zhenskoe-mnenie.ru

Свекольная диета для похудения

Загрузка...

Среди массы всевозможных диет для похудения, наиболее выделяется свекольная, поскольку основной продукт богат витаминами и полезными веществами. Говорят, благодаря этой диете можно сбросить до десяти килограммов лишнего веса всего лишь за 10 дней.

Предлагаем проверить эту теорию на себе с помощью свекольной диеты. В чем ее суть и каковы итоговые результаты, рассмотрим в нижеследующем материале. А также ознакомим вас со свойствами свеклы, меню диеты на ее основе и несколькими полезными рецептами.

Принцип свекольной диеты для похудения

Прежде чем посвящать определенный отрезок своего времени ограничению в питании, давайте ознакомимся с основными правилами. Итак, принцип питания свекольной диеты таков:

  • при соблюдении диеты, в обязательном порядке откажитесь от жирных высококалорийных блюд;
  • исключите из своего рациона питания спиртосодержащие продукты, алкоголь и газированные напитки;
  • в обязательном порядке откажитесь на период соблюдения диеты от мучного и сладкого;
  • настоятельно рекомендуется ежедневно употреблять до двух литров свежей очищенной воды без газа;
  • трехразовое питание, маленькими порциями;
  • последний прием пищи — за 3 часа до сна.

Также не забывайте о здоровом сне и легких физических нагрузках. Это в значительной мере ускорит процесс похудения и придаст вам силы и энергии при соблюдении диеты.

У свекольной диеты для похудения есть и свои минусы. Противопоказания заключаются в следующем:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • пониженное артериальное давление;
  • диарея;
  • наличие камней в моче;
  • аллергия на свеклу.

Польза и вред свеклы

Давайте выясним, чем же полезен этот продукт, что на его основе была придумана специальная диета. Итак, польза свеклы заключается в следующем:

  • выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • улучшает работу печени;
  • балансирует обменные процессы в организме;
  • борется с атеросклерозом, остеопорозом, заболеваниями сердца и болезнью Альцгеймера;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет капилляры;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • обогащает организм йодом и железом;
  • помогает при гипертонии;
  • эффективна в лечении ангины;
  • эффективна при нарушениях менструального цикла;
  • улучшает половую жизнь;
  • предотвращает появление астмы и рака легких;
  • является неплохим источником энергии;
  • борется с макулярной дегенерацией;
  • эффективна при гормональном сбое;
  • снижает риск возникновения инсульта;
  • избавляет от запоров;
  • при простуде, понижает температуру тела.

Увы, у этого овоща имеются и недостатки. К счастью, их значительно меньше, нежели достоинств. Вред свеклы заключается в следующем:

  • усиливает слабительный эффект;
  • повышает количество соляной кислоты в желудочном соке;
  • этот продукт питания мешает усвоению кальция в организме;
  • содержит много сахара, что никак не допустимо в диетическом питании;
  • способствует сильному понижению артериального давления.

Меню на 10 дней

Прежде чем предоставить вам свой вариант примерного меню свекольной диеты на неделю, настоятельно рекомендуем употреблять основной продукт в сыром виде. Поскольку в свекле содержится масса полезных веществ, они все исчезнут при варке, запекании или тушении. Поэтому, настоятельно рекомендуем, большую часть диетического питания кушать свеклу в сыром виде.

А теперь можно перейти непосредственно к подробному меню для похудения на свекольной диете:

Первый день диеты

  • Завтрак: чашка кофе с молоком и тост;
  • Обед: 150 г отварного риса и 200 г свекольного салата;
  • Ужин: винегрет.

Второй

  • несладкий черный чай с лимоном, вареное яйцо;
  • суп-пюре из овощей;
  • 150 г отварного куриного мяса со свеклой.

Третий

  • омлет с петрушкой и укропом, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • отварной картофель и 200 г свекольного салата;
  • салат из цитрусовых, вареное яйцо.

Четвертый

  • тост с вареньем и несладкий горячий напиток;
  • свекольный суп;
  • тушеные кабачки и кефир.

Пятый

  • овсянка с молоком;
  • овощной суп;
  • вареное яйцо и грейпфрут.

Шестой

  • 250 г творога и морковный сок;
  • винегрет и стакан обезжиренного кефира;
  • салат из вареного картофеля и вареных яиц.

Седьмой

  • 200 г отварного риса и ломтик цельнозернового хлеба;
  • суп-пюре из овощей;
  • 150 г запеченного куриного мяса и отварное яйцо.

Восьмой

  • тост с медом и стакан теплого молока;
  • свекольник;
  • вареное яйцо и большое зеленое яблоко.

Девятый

  • тост с твердым сыром и стакан апельсинового сока;
  • нежирный куриный бульон с зеленью;
  • винегрет и 200 мл обезжиренного кефира.

Десятый

  • омлет с помидорами и сладким перцем;
  • свекольник;
  • салат из морковки, свеклы и капусты, цитрусовый фреш.

Рецепты из свеклы

Рассмотрим наиболее полезные рецепты свекольной диеты для похудения:

Начнем с рецептов супов для рациона питания диеты:

Легкий суп для похудения

Легкий суп

Ингредиенты: две свеклы и две морковки, репчатый лук, 250 г белокочанной капусты, по 300 мл томатного сока и нежирного бульона, щепотка соли, столовая ложка сливочного масла, 100 г кабачков, столовая ложка обезжиренной сметаны и столовая ложка растительного масла.

  • очистить и натереть на терке луковицу, морковку и свеклу;
  • смешать тертые овощи со сливочным и растительным маслом;
  • натереть кабачок и добавить к овощам;
  • обжарить на слабом огне в течение 3-5 минут;
  • тонко нашинковать капусту и добавить к овощной смеси;
  • влить томатный сок и бульон;
  • посолить, накрыть крышкой и варить в течение получаса;
  • подавать со сметаной.

Суп-пюре со свеклой для похудения

Суп-пюре со свеклой

Ингредиенты: полкило свеклы, 2-3 картофеля, литр овощного бульона, репчатый лук, 200 мл нежирных сливок.

  • очистить и порезать свеклу кубиками;
  • всыпать ее в бульон и варить в течение 45 минут;
  • почистить и порезать картошку и лук;
  • добавить их к супу и варить до полной готовности;
  • тщательно взбить суп в блендере;
  • добавить сливки и перемешать.

Далее вашему вниманию будут представлены легкие витаминные салаты для диеты:

Салат «Новинка» для похудения

Салат «Новинка»

Ингредиенты: 300 г нежирного куриного мяса, 350 г белокочанной капусты, столько же морковки свеклы, репчатый лук, щепотка соли, банка консервированного зеленого горошка и столовая ложка уксуса.

  • отварить морковку и красный овощ;
  • нарезать мясо;
  • порезать тонкими дольками лук;
  • выложить курятину с луком на сковороду, сверху залить водой и протушить до полного кипения воды;
  • когда испарится вся вода, оставить мясо с луком на 5-10 минут;
  • нашинковать капусту и натереть на терке морковку со свеклой;
  • смешать все ингредиенты с консервированным горошком;
  • полить уксусом и перемешать.

Салат из редиса и свеклы для похудения

Салат из редиса и свеклы

Ингредиенты: 200 г свеклы, 5-6 редисок, красный лук и горсть грецких орехов, три столовые ложки оливкового масла, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка меда и щепотка соли.

  • обжарить грецкие орехи;
  • порубить их ножом;
  • очистить и нарезать красный овощ тонкими полосками;
  • нарезать редис и лук тонкими кружочками;
  • смешать все ингредиенты, посолить и заправить медом.

Пожалуй, самый необычный рецепт для диеты. Его рекомендуется использовать при соблюдении диетического питания, 2-3 раза.Закусочные тосты с сельдью и печеной свеклой для похудения

Закусочные тосты с сельдью и печеной свеклой

Ингредиенты: 4-5 кусочков черного хлеба, 200 г очищенной от косточек сельди, 150 г нежирного творога, два куриных яйца, свекла, щепотка зелени и долька чеснока.

  • измельчить зелень с чесноком;
  • соединить вышеуказанные продукты с творогом и все тщательно перемешать;
  • хлеб обжарить в тостере;
  • намазать на него творожную смесь;
  • отварить яйца и запечь красный овощ;
  • порезать их на небольшие кусочки;
  • сверху на бутерброд выложить красный овощ;
  • яйца и сельдь.

Результаты свекольной диеты для похудения

Результаты вышеуказанной диеты для похудения могут зависеть только от вашего изначального веса и правильности соблюдения всех принципов.

Давайте рассмотрим на наглядном примере фото «до» и «после» похудения на диете, основным продуктом питания которой является свекла:

diet-diet.ru

Свекольная диета для похудения: отзывы, меню

Свекольная диета отзывыСвекольная диета – простая, дешевая и, как показывает практика, достаточно эффективная методика снижения веса. Длительность ее составляет обычно 10 дней. За этот срок вы вполне реально можете потерять (причем без голодовок и стрессов) до 4-6 лишних килограммов. Как это сделать? В каком виде и количестве свекла должна присутствовать в меню и вообще – чем она полезна и чем опасна? Узнаем обо всем по порядку.

Полезные свойства

Во-первых, свекла – это источник бетаина. Это уникальное вещество призвано нормализовать обмен жиров в организме, что будет прямо способствовать снижению веса. Во-вторых, польза этого корнеплода для похудения заключается в его легком мочегонном и слабительном свойствах. Получается, продукт идеален для того, чтобы очистить свой организм от токсинов, шлаков и лишней воды.

В-третьих, в свекле содержится масса витаминов и важных микроэлементов, в частности медь, кальций, железо, магний, цинк, кобальт (необходим для синтеза витамина B12), а также бифлавоноиды. Употребление этого корнеплода помогает йоду лучше усваиваться, что является профилактикой проблем со щитовидной железой. Даже ботва свеклы – это кладезь полезных веществ, ее можно пустить на приготовление диетического супчика.

Основные принципы

  1. На все 10 дней ограничиваем в рационе жиры. Используем только диетические сорта мяса и рыбы. Также отказываемся от сладкой и простой газированной воды, копченой, сладкой, жареной продукции.
  2. Включаем в меню фрукты (яблоки, груши, апельсины, грейпфруты и др., но не бананы и не виноград) и овощи. Морковь в сыром и отварном виде включаем в неограниченном количестве.
  3. В день выпиваем не менее 2 литров жидкости (сок свеклы, простую воду, зеленый чай).
  4. Все блюда готовим методом варки или на пару. Масло не добавляем.
  5. Если очень голодно, разрешается скушать в день 150 г гречневой каши на воде без масла, соли и сахара.

Как употреблять свеклу?

Рецепт 1. Главный пункт меню всех дней свекольной диеты – употребление перед дневным и вечерним приемом пищи специального сока из 1 свеклы, 2 морковок и 1 апельсина. Напиток готовится в соковыжималке и употребляется за 25-30 минут до приема пищи (обеда и ужина). Лучше всего, каждый раз готовить свежую порцию сока.

Рецепт 2. Готовим салат. Отвариваем свеклу, натираем ее на терке и добавляем чайную ложку оливкового масла. Тщательно размешиваем. При желании добавляем в блюдо зубчик чеснока, измельченный чернослив и порубленную свежую зелень.

Рецепт 3. Еще один полезный салат, который очень понравится сыроедам. Свежие морковь и свеклу натираем на терке, перемешиваем и заправляем кефиром или натуральным йогуртом. Предпочтительней брать последний кисломолочный продукт, потому как он обладает более мягкой и совсем некислой консистенцией.

Рецепт 4. Тушеная свекла – популярное блюдо в детских садах и на диетических столах в лечебных санаториях. Мы имеем полное право добавить сюда и морковь. Овощи режем небольшими кубиками, слегка пассируем в растительном масле и тушим до готовности. В готовую еду добавляем немножко специй для аромата и свежую зелень.

Примерное недельное меню

Понедельник

  • Завтрак: стакан воды, блюдо из свеклы (150 г)
  • Обед: стакан воды, блюдо из свеклы (100 г), отварная морковь (2 шт.)
  • Ужин: запеченная рыба (200 г), стакан кефира

Вторник

  • Завтрак: тертая вареная свекла (150 г)
  • Обед: 5 черносливин, блюдо из свеклы (100 г)
  • Ужин: блюдо из свеклы (100 г), 1 среднее яблоко

Среда

  • Завтрак: натуральный йогурт (100 г)
  • Обед: отварная морковь (3 шт.), отварная говядина (200 г)
  • Ужин: салат со свеклой и сметаной (100 г)

Четверг

  • Завтрак: стакан воды, морковь тертая сырая (100 г)
  • Обед: свекла отварная (150 г), отварная рыба (200 г)
  • Ужин: греча на воде (100 г), кефир

Пятница

  • Завтрак: стакан воды, отварной рис (100 г)
  • Обед: куриное филе (200 г), отварная свекла (100 г)
  • Ужин: кефир

Суббота

  • Завтрак: тертая сырая свекла (100 г)
  • Обед: салат с белокочанной капустой (100 г)
  • Ужин: отварная морковь (4 шт.), отварная говядина (100 г)

Воскресение

  • Завтрак: 5 черносливин, 2 яблока
  • Обед: греча на воде (100 г)
  • Ужин: куриное филе (150 г), отварная свекла (150 г) 

Противопоказания и опасности

Не следует использовать свекольную диету тем, кто страдает сахарным диабетом, хроническим циститом, мочекаменными болезнями и прочими недугами почек. Не очень полезным окажется корнеплод для людей с «нежным» желудком, склонным к расстройствам, а также тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Не рекомендуется увеличивать длительность методики, потому как свекла – это все-таки такой продукт, который провоцирует увеличение аппетита.

Важно учесть, что к употреблению свекольного сока нужно подходить постепенно. Потому как внезапное его появление в рационе способно спровоцировать небольшую тошноту, головокружение и расстройство желудка. Лучше всего за неделю до начала диеты начать принимать напиток в смеси с морковным соком сначала по 1 стакану в день, постепенно наращивая дозировку до 1,5 стаканов дважды в день.

pohydej-ka.ru

Как похудеть при помощи свеклы?

Cвекла для похуденияСвекла – одна из самых распространенных овощных культур на территории нашей страны. Этот корнеплод богат витаминами (С, В1, В6, В2, Е, РР), микроэлементами (кальцием, калием, железом, магнием, йодом, цинком, кобальтом, серой, фосфором), клетчаткой, пектинами, органическими кислотами (молочной, винной, яблочной). Свекла обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим действием. Естественно, диетологи не оставили без внимания такой полезный для здоровья овощ и разработали несколько режимов питания для похудения на свекле.

Свекольная диета

В интернете можно найти множество рационов питания, направленных на снижение веса, в которых основным продуктом будет свекла. Самый простой и распространенный вариант диеты – ежедневное употребление варёной свеклы для похудения. Это даже не столько диета, сколько общие рекомендации по питанию, которые советуют отказаться от жирных, жареных, сладких, мучных блюд, а на ужин есть салат из вареной свеклы, приправленный небольшим количеством нежирной сметаны. При таком режиме питания на много не похудеешь, но он поспособствует нормализации процесса пищеварения, выведению шлаков и, конечно, снижению веса на несколько килограммов.

Для тех, кто хочет более существенно изменить свой вес, употребляя свеклу, разработана специальная семидневная диета. Похудение происходит за счет ускорения пищеварения и уменьшения калорийности ежедневного рациона. Рассмотрим однодневное меню:

  • Завтрак: овсяная каша на воде (100 г), салат из вареной свеклы без масла (100 г).
  • Второй завтрак: нежирный йогурт (125 г).
  • Обед: отварное нежирное мясо или рыба (150 г), тушеные овощи (100 г).
  • Полдник: несколько черносливов со стаканом нежирного или 1% кефира.
  • Ужин: салат из вареной или тушеной свеклы с нежирной сметаной.
  • Второй ужин: стакан нежирного кефира.

Все семь дней диеты необходимо питаться, строго придерживаясь этого рациона, и результат не заставит себя долго ждать.

Существует также монодиета на запеченной свекле. Ее длительность не превышает двух дней. В течение суток можно есть свеклы, сколько хочется, но не более 2 килограмм. Из запеченного овоща обычно готовят салат (натирают его на терке или нарезают небольшими кубиками), но есть свеклу надо без соли и растительного масла. Кушать следует каждые 2 часа, равными порциями. На протяжении этих двух дней необходимо ежедневно выпивать по 1,5-2 литра жидкости, причем это может быть только минеральная вода без газа, черный или зеленый чай без сахара.

Кроме режимов питания для похудения с варёной свеклой еще разработаны так называемые «сырые» диеты. Их продолжительность небольшая: от 2 до 3 дней, зависит от того, насколько хватит силы воли и как организм отреагирует на употребление этого сырого овоща. Представляем на ваш выбор два варианта однодневного меню.

Первое меню «сырой» свекольной диеты:

  • Завтрак: тертая сырая свекла, без соли и ничем не сдобренная.
  • Обед: овсяная или гречневая каша, приготовленные на воде, салат из сырых или тушеных овощей.
  • Ужин: салат из тушеных или сырых овощей с добавлением сырой свеклы.
  • Второй ужин: стакан нежирного кефира.

Второе меню «сырой» свекольной диеты:

  • Завтрак: стакан свежевыжатого сока из свеклы, моркови, апельсина.
  • Обед: приготовленный на воде овощной суп, салат из сырых или тушеных овощей.
  • Ужин: стакан свежевыжатого свекольного сока и приготовленные на пару, без добавления соли цветная капуста, кольраби, брокколи.
  • Второй ужин: стакан нежирного кефира.

Приготовление свеклы для похудения: рецепты

Рецепты приготовление свеклы для похуденияМы уже рассмотрели, как необходимо питаться для того, чтобы похудеть, питаясь свеклой. Теперь давайте узнаем, как надо готовить этот овощ, чтобы он оставался диетическим продуктом.

Вареная свекла для похудения. Рецепт очень прост: корнеплод тщательно промывается под проточной водой, кладется в кастрюлю, заливается большим количеством воды и варится в течение 40-60 минут (продолжительность зависит от размера овоща, чем он больше, тем дольше надо его готовить). Обратите внимание на то, что перед варкой не надо отрезать у свеклы «попку» и хвостик, так как в этом случае она потеряет все свои полезные вещества.

Запеченная свекла для похудения: рецепты. Если вы не знаете сколько, как и в чем запекать корнеплод, то сейчас мы это рассмотрим:

  • В духовке. Овощ моют, протирают бумажным полотенцем, выкладывают на противень и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов. Время готовки корнеплода около одного часа. Если свеклу завернуть в фольгу, а на противень налить немного воды, то он будет мягким через 40 минут. А если овощ запекать в рукаве, то его можно доставать из духовки через 35 минут.
  • В микроволновой печке. Мытую свеклу помещают в рукав, доливают в него немного воды (примерно 100 мл) и завязывают пакет. Чтобы в процессе готовки пакет не «взорвался», необходимо сделать в нем несколько маленьких дырочек. В печке устанавливают мощность 800 ватт и включают ее на 15 минут. По истечении этого времени не надо сразу открывать печку, пусть свекла постоит в ней еще 5-10 минут.
  • В мультиварке. Чистый овощ небольшого или среднего размера положите в емкость, выставьте режим «Выпечка», установите таймер на 40-60 минут в зависимости от габаритов корнеплода.
  • В аэрогриле. Вымытую и сухую свеклу положите на нижнюю решетку и готовьте в течение 30 минут, со средней скоростью обдува при температуре 200 градусов.К

100diet.net


Смотрите также