Красная рыба запеченная в духовке. Рецепт для каждой фазы диеты. Диетические блюда из рыбы в духовке
Диетическая запеченная рыба в фольге и в духовке
Не секрет что запеченные продукты особенно в фольге лучше всего сохраняют вкусовые качества и характерный аромат. Именно поэтому блюда из духовки считаются наиболее полезными для тех, кто старается вести здоровый образ жизни и быть в хорошей форме.
Не зря врачи-диетологи рекомендуют использовать в меню варенную или запеченную рыбу. В ней присутствует большое количество полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на процессы жизнедеятельности организма человека.
Рыба в духовке
Диетическая рыба запеченная в фольге в духовке.После приготовления вы получите: 2 порции.
Время приготовления:60 минут.
Сложность приготовления — средняя.
Тип блюда: теплое или холодное второе блюдо, на завтрак, обед, ужин и на закуску.
Ингредиенты:
- 4 филе форели;
- 2 шт. лука-порей;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 3 ложки растительного масла;
- 2 кусочка сыра моцарелла;
- соль;
- перец молотый.
Способ приготовления:
- Филе вымыть, осушить и отложить в сторону.
- Лук нарезаем соломкой. Чеснок раздавливаем. С лука-порея снимаем первые два листочка, моем и нарезаем кружочками. В форму для запекания наливаем немного масла, выкладываем нарезанные лук и чеснок. Солим и перчим по вкусу.
- Филе рыбы немного смазываем маслом, выкладываем сверху на лук. Между кусочками филе выкладываем помидоры, нарезанные кружочками. Наливаем 0,5 стакана воды, закрываем форму фольгой и ставим запекаться.
- Через 30 минут снимаем фольгу и оставляем запекаться еще на 10 мин. По желанию можно добавить сыр.
Приятного аппетита!
Рейтинг полезных рыб по доступности
- Скумбрия. Первое место среди жирной рыбы. Лидер по витаминам: группы B; минералам: калий, кальций и фосфор.
- Селедка. Одна из самых йодистых рыб. Ежедневно съедая два-три кусочка слабосолёной селедки можно обеспечить запас витаминов и минералов, плюс что немаловажно профилактика чистых сосудов от холестериновых бляшек.
- Форель. Рыба хоть и не морская, но все равно полезная.
- Карп. Суховатая мякоть, но полезные элементы в нём содержаться. Карпа нужно есть для здоровья кожи, для нервов и правильного пищеварения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
budizdorov.com
Красная рыба запеченная в духовке
Рыбу можно употреблять приготовленную в фольге (запеченную), на гриле, отварную, паровую. Запрещен лишь рецепт жареного на масле или в панировке лосося – так в блюде будет слишком много жиров. Как же правильно готовить красную рыбу по Дюкану, чтобы гарантированно сбросить вес?
Диета Дюкана: краткое содержание
Чтобы похудеть, нужно придерживаться питания по системе, сначала полностью исключая углеводы и жиры, а затем снова понемногу добавляя их в питание.
Преимущества питания по Дюкану – в отсутствии чувства голода, поскольку каждый диетический рецепт содержит насыщающие белки. Можно есть нежирное мясо и морепродукты, а также белую и красную рыбу. Несмотря на то, что она богата жирами, это полезные вещества, способствующие похудению.
Согласно рекомендациям, процесс похудения делится на четыре этапа:
- Атака – резкое исключение сахара, углеводов, жиров в течение короткого времени;
- Чередование – постепенное введение овощей;
- Стабилизация – расширение рациона углеводами;
- Закрепление – привыкание к правильному питанию, которое должно остаться навсегда.
Каждый период имеет определенную продолжительность, которая рассчитывается в зависимости от изначальной массы человека и того, сколько килограммов ему нужно сбросить. Обязательно важно, чтобы любой рецепт, который используется на диете, соответствовал ее правилам или был адаптирован «под Дюкана». Сделать это совсем несложно, если знать, что запрещено, а что разрешается.
к содержанию ↑Красная рыба в диете Дюкана: когда есть и как готовить?
Одним из продуктов, которому француз говорит однозначное «да!» становится рыба семейства лососевых. Ее можно включать в меню на любом из этапов диеты. Это может быть красная рыба запеченная в духовке или поданная иначе – главное, верно сочетать ее с другими ингредиентами.
Что можно в первой фазе?Атака – первая стадия диеты, когда вес уходит быстрее всего. Организм резко лишают сладкого, жирного и вкусного. Но даже в таких сложных условиях можно найти рецепт разрешенного хорошего блюда из красной рыбы.
к содержанию ↑Лосось в фольге «а-ля натюрель»
Понадобится на 1 порцию:
- лососевый стейк или 200 г. филе;
- лимонный сок 1-2 чайные ложки;
- свежий укроп 4-5 веточек;
- соль, молотый черный перец;
- масло (только смазать фольгу).
Как готовить:
- За 20-30 минут рыбу посолить, поперчить и, сбрызнув лимонным соком, поместить в холодильник. Зелень укропа измельчить.
- Два куска фольги чуть больше размера рыбы положить крест-накрест. Место под лосося очень тонко покрыть растительным маслом – чтобы лосось не прилип.
- На фольге, посыпанной половиной укропа выложить рыбу, сверху засыпать остальную зелень. Тщательно закрыть, чтобы шов оказался наверху. Блюдо будет готово через 20 минут после запекания при 180С
Лосось на втором этапе.Вторая фаза диеты – чередование – предполагает добавление к белковому рациону овощей. Нельзя использовать крахмалистые виды – картофель, бобовые, кукурузу, рекомендуется также ограничить морковь, свеклу. Можно употреблять в день 1 чайную ложку растительного масла. Для этапа чередования подойдет следующий рецепт.
к содержанию ↑Красная рыба на подушке из овощей в фольге
Понадобится на 1 порцию:
- лососевый стейк или 200 г. филе;
- лимонный сок 1-2 чайные ложки;
- 1 ложечка растительного масла;
- 1 не зеленый болгарский перец;
- 1 небольшой томат;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- свежий укроп 4-5 веточек;
- соль,черный молотый перец;
Как готовить:
- Данный рецепт также требует замариновать рыбу в лимонном соке. Пока она пропитывается, приготовить овощи для подушки.
- На сковороде разогреть чайную ложку масла, спассеровать в нем луковицу, нарезанную тонкими полукольцами до прозрачности на небольшом огне.
- Добавить нарезанный тонкими полукольцами очищенный перец и пассеровать еще 3 минуты. Томат обдать кипятком и холодной водой, удалить кожицу, мякоть с семенами. Нарезанный кубиком помидор ввести к овощам, потушить 2 минуты.
На подготовленной фольге раскладываются овощи, сверху выкладывается лосось. Рыба посыпается измельченным укропом. Тщательно завернутая, рыба готовится в фольге минут 20 при 180С.
Третий этап – расширение возможностей
Следующая стадия диеты – стабилизация характеризуется тем, что количество некоторых продуктов увеличивается, в меню вводится запрещенная ранее еда, например картофель. Он входит в очередной рецепт запеченного лосося.
к содержанию ↑Рыба в фольге с картофелем
- лососевый стейк или 200 г. филе;
- лимонный сок 1-2 чайные ложки;
- 1 ложечка растительного масла;
- 1-2 клубня картошки (в зависимости от размера)
- 1 небольшая луковица
- свежий укроп 4-5 веточек
- соль, черный молотый перец
Как готовить:
- Лосося замариновать в лимоне, картофель отварить целиком в мундире или очищенным. Луковицу спассеровать на растительном масле, чтобы она стала прозрачной.
- На фольге выкладывается нарезанный кружками и подсоленный картофель, сверху стейк лосося, поверх него пассерованный лук.
- Тщательно упакованную рыбу ставят в духовку и запекают как в предыдущем рецепте. Перед подачей блюдо украшается зеленью укропа.
Каждый предложенный рецепт соответствует постулатам диеты Пьера Дюкана и наверняка понравится тем, кто хочет стать стройным без изнурительного голодания.
Красная рыба – это многочисленные представители семейства лососей, такие как семга, форель, кижуч, нерка, кета. Великолепные вкусовые качества и высокое содержание полезных для организма жиров делают лососевых ценным продуктом. Их жарят, запекают, готовят в фольге, на пару, отваривают. Из-за большого процента жира рецепт из красной рыбы почти не встречается в разных диетах. Однако есть и исключение – это система Дюкана. В ней лосось разрешен и даже рекомендован, как источник белка и насыщенных жиров, необходимых для правильного обмена веществ.
ducandieta.ru
Запеченная рыба рецепты
Текст: Арина Векшина
Фото: TS/Fotobank.ru
Запеченная рыба - рецепт почти универсальный для большинства диет (исключая сугубо овощные или вегетарианские). Если запекать рыбу саму по себе - то второго такого идеального блюда для любой белковой диеты и представить нельзя. А добавив те или иные овощи или специи, можно также угодить рекомендациям множества других диет.
-
Рыба, запеченная в духовке, сохраняет свои полезные свойства и является диетическим блюдом, поэтому этот рецепт популярен у хозяек, придерживающихся здорового питания.
Как приготовить запеченную рыбу?
Рецепт запеченной рыбы хорош уже тем, что рыбу можно запечь вообще без ничего — просто посолив, завернув в фольгу и поместив в духовку. И в этом случае вы получите идеальное блюдо, которое подходит для любой стадии белковой диеты.
Но в случае если вы придерживаетесь диеты не столь строгой (любая белковая диета, особенно на начальной стадии, подразумевает серьезные ограничения углеводных продуктов), то вы можете подойти к этому блюду с большей фантазией. Рыбу можно запечь как целиком, так и разрезав на порционные куски или стейки, с картофелем, морковью луком, помидорами, чесноком, зеленью и другими овощами. В качестве ингредиентов для заливки или соуса можно использовать сметану, сливки, майонез, сыр, яйца, сливочное или оливковое масло, лимонный сок, зелень и т.д. Пикантности рыбе добавят ломтики лимона, изысканности — веточка розмарина.
Рецепты запеченной рыбы
Запеченная рыба — рецепт с картофелем и грибами.
Ингредиенты: 600г рыбы, 60г грибов, 3 картофелины, 1 луковица, укроп, 25г муки, 80г топленого масла, 20г сливочного масла, 2 яйца, 2ст.л. тертого сыра, 1 стакан сметанного соуса, соль.
Приготовление: нарежьте рыбу кусками, посолите, обваляйте в муки и обжарьте с обеих сторон на топленом масле до золотистой корочки. Нарежьте ломтиками грибы, нашинкуйте лук, поджарьте также на топленом масле. Отварите яйца, нарежьте кружочками. На сковороду вылейте сметанный соус, сверху выложите рыбу, вокруг ломтики вареного картофеля, сверху грибы, лук, яйца и залейте оставшимся сметанным соусом. Посыпьте сыром, сбрызните сливочным маслом, запеките, подавайте с мелко нарезанной зеленью укропа.
Запеченная рыба — рецепт с корочкой из зелени и сыра.
Ингредиенты: 500 мл овощного бульона, 1 лавровый лист, 600г палтуса, 1 зубчик чеснока, 4 веточки тимьяна, 4ст.л. творога, 20г тертого сыра, 2 цуккини, 4 помидора, 1 луковица, 2ст.л. оливкового масла, 2ст.л. лимонного сока, соль, перец.
Приготовление: вскипятите бульон, добавив в него лавровый лист, положите рыбу, отваривайте 5 минут, выложите в огнеупорную форму. Раздавите чеснок, листики тимьяна отделите от стебля, перемешайте все с творогом. Намажьте филе творожной массой, посыпьте сыром, запекайте 10 минут в духовке. Нарежьте ломтиками цуккини, помидоры, лук нарежьте кольцами, потушите овощи на растительном масле, приправьте солью, перцем и лимонным соком, подавайте с рыбой.
Запеченная рыба — рецепт в капусте.
Ингредиенты: 400г рыбы, 400г капусты, 100г репчатого лука, 20г томатной пасты, 30г растительного масла, соль, черный перец.
Приготовление: почистите рыбу, помойте, нарежьте, посолите. Положите в кастрюлю мелко нарезанный лук, потушите на растительном масле, добавьте нашинкованную капусту, тушите до готовности, добавьте томатную пасту, перемешайте. Выложите часть капусты в смазанную маслом форму, сверху выложите рыбу, закройте остальной капустой, запекайте до готовности.
Подавайте запеченную рыбу горячей, со свежими, запеченными или тушеным овощами. К рыбе также можно подать молотый перец, различные соусы и зелень.
www.woman.ru
Запеченная диетическая рыба.
Запеченная диетическая рыба - мой любимый рецепт! Готовить быстро и просто! Калорий мало! Витаминов и пользы - много! А вкус - потрясающий! Как, впрочем, во всех Рецептах быстрого похудения.
Готовить такую рыбу можно и в будни и в праздники, а главное, разрешается и в Петров пост (по выходным вторникам и четвергам)!
Этот рецепт можно готовить в двух вариантах:
- В фольге
- В духовке, обмазав маслом.
Но в обоих случаях мы берем рыбу целиком ( очищенную от чешуи, жабр и внутренностей). Подойдет для данного рецепта приготовления любая рыба: форель, семга, дорадо, сибас, карп, окунь - все, что вы любите и можете позволить себе купить. Голову можете отрезать и оставить на уху, а можете запечь рыбу целиком - так даже вкуснее!
Рыба запеченная диетическая:
Ингредиенты:
Приготовление:
- Лимон обдаем горячей водой, одну половину оставляем, а вторую разрезаем на кружочки.
- Очищенную рыбу разрезаем поперек в нескольких местах и и вставляем в каждый разрез по кружочку лимона. Соком второй половины лимона поливаем нашу рыбу и оставляем на 15 минут. Укладываем в брюшко рыбы веточки петрушки.
- Корень сельдерея очищаем и режем тонкой соломкой. Такими же брусочками режем лук, болгарский перец и морковь.
- В форму для запекания выкладываем пекарскую бумагу и выгружаем все наши овощи, а на них - выкладываем рыбу, фаршированную зеленью.
- Теперь поливаем подсолнечным маслом (или оливковым) нашу рыбу, посыпаем солью, перцем, паприкой, базиликом, - всеми вами любимыми приправами - и отправляем в духовку на 30 минут при 160 градусах.
Если вы решили запекать рыбу в фольге - то поступаем также, как в п.1-5, только заворачиваем фольгу в конвертик и увеличиваем время приготовления до 40 минут а температуру до 180 градусов.
Маленький секрет: чтобы ваша рыба была красивой и румяной - разверните фольгу за 5 минут до готовности и дайте уйти лишней жидкости а тушке подрумяниться.
Для соуса к нашей диетической рыбе подойдет мелко порезанный и припущенный на оливковом масле лук с чесноком и помидорами.
Приятного аппетита!
Зовите домашних к столу! Уверена, что диетическая рыба, запеченная в духовке понравится всем!
Вы можете так же попробовать приготовить красную рыбу с овощами, о которой уже рассказывал "Живи легко!"
jivilegko.ru
Рыба в духовке - Рецепты рыбы запеченной в
Рыба запеченная в духовке – общие принципы
Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.
Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.
Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.
Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.
Рыба в духовке – подготовка посуды
Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным и вкусным, прежде всего, необходимо соблюдать ряд кулинарных правил. Качество получаемого блюда напрямую зависит от правильного выбора посуды и кухонного инвентаря. Следует помнить, что запекать рыбу в духовке можно только в глиняной, черной чугунной или эмалированной посуде.
Другие металлические, алюминиевые сковороды использовать не рекомендуется, поскольку они в процессе запекания придадут рыбе серый цвет, значительно ухудшат вкус блюда и будут способствовать разрушению в нем многих полезных веществ. Противень для запекания предпочтительнее выбирать небольшого размера.
Рыба в духовке – подготовка продуктов
Если вы покупаете в магазине цельную неразделанную рыбу в охлажденном виде, обратите внимание на некоторые моменты. Во-первых, рыба должна быть свежей: с гладкой блестящей чешуей, равномерно покрытой слизью, брюшко не должно быть вздутым, глаза свежей рыбы прозрачные, блестящие и упругие. Во-вторых, продукт перед покупкой надо понюхать: запах не должен быть кислым и в нем не должны присутствовать посторонние оттенки, кроме рыбьего.
Итак, рыбу вы приобрели. Придя домой, очистите ее от чешуи (если она есть) от хвоста к голове, ополосните и выпотрошите. Вынимать внутренности следует аккуратно. Удаляя желчный пузырь, старайтесь его не повредить. Если он все-таки лопнет – ничего страшного. Достаточно тщательно промыть рыбу в холодной, обязательно проточной воде, и вся горечь выйдет. Отрезать хвост, голову, плавники или нет – личное дело каждого.
Далее промойте рыбу, особенно изнутри, обмажьте солью и следуйте согласно определенному рецепту. Кстати, запекать можно как цельную рыбу, так и разделанную на части, в таком случае время на приготовление блюда значительно уменьшается.
Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке
Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.
Ингредиенты: одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь – одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.
Способ приготовления:
1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.
2. Далее лук и морковь, посолив, поперчив, необходимо пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь.
3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.
4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.
Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.
Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке
Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.
Ингредиенты: филе средне-жирной рыбы – 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.
2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.
3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.
Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке
Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.
Ингредиенты: морская рыба – 2 шт., белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт., помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2, зелень.
Способ приготовления:
1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.
2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.
3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.
Рецепт 4: Рыба в фольге в духовке с лимоном и горчицей
Ингредиенты: килограмм рыбы, пучок зелени петрушки, луковица среднего размера, молотый черный перец, помидор, мелкая соль, 50 г горчицы, лимон.
Способ приготовления
1. Рыбную тушку тщательно помойте, если есть необходимость, очистите ее от чешуи. Отрежьте голову и хвост, срежьте плавники и выньте внутренности. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем. Поперек тушки сделайте несколько небольших надрезов до хребта. Натрите солью и перцем тушку, и оставьте ее настаиваться минут на 20.
2. Помидор помойте, оботрите и нарежьте тонкими дольками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину тонкими кружками.
3. Форму застелите фольгой и выложите на нее подготовленную рыбу. В каждый надрез вложите по дольке помидора и лимона.
4. Выжмите из второй половины лимона сок. Смешайте его с горчицей. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон.
5. В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Можете сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. Форму поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 градусах. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы подрумянить рыбку.
Рецепт 5: Рыба в фольге в духовке под овощной шубой
Ингредиенты: шесть кусков рыбного филе (по 200 г каждый), растительное масло, четыре средние морковки, приправа для рыбы, две крупные луковицы, соль мелкого помола, 200 г сыра, 70 г майонеза.
Способ приготовления
1. Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями.
2. Овощи очистите и помойте. С помощью блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.
3. Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Выложите в фольгу рыбу.
4. Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.
5. Овощную смесь выложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок минут в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.
Рецепт 6: Рыба в фольге в духовке в сметано-соевом маринаде
Ингредиенты: 300 г любой не костлявой рыбы, свежая зелень, 50 мл соевого соуса, щепотка семян тмина, 50 мл сметаны, щепотка молотого перца чили, 50 г сметаны, 30 г оливкового масла, ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.
Способ приготовления
1. Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками.
2. В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Тщательно перемешайте маринад до однородности.
3. Каждый кусок рыбы обмокните в маринад и оставьте ее как минимум на полчаса, чтобы рыба хорошо промариновалась.
4. Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Выложите на нее куски рыбы. Накройте сверху таким же слоем фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, снимите верхний слой фольги и обсыпьте ее мелко нарубленной зеленью.
Рыба в духовке – полезные советы
Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.
Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.
Рыба – скоропортящийся продукт, хранить который необходимо правильно, отдельно от остальных ингредиентов. Неправильный режим хранения в значительной степени повлияет на качество будущих рыбных блюд.
И последний совет: рыбу лучше всего запекать непосредственно перед трапезой и тотчас подавать на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет уникальные вкусовые качества.
zhenskoe-mnenie.ru
Рыба запеченная в духовке
Диета Дюкана сегодня отличное решение для людей, кто хвастаться своей красивой фигуры. Такое питание предполагает употребление, как мясных, так и молочных продуктов. Сегодня остановимся подробнее на том, как порадовать себя таким вкусненьким блюдом, как рыба, запеченная в духовке.
Рыбное филе с помидорами
Очень вкусная и аппетитная запеченная рыба с помидорами. Готовить такое блюдо с помидорами очень быстро и просто, а также нужно незначительное количество продуктов. Чтобы побаловать себя таким блюдом, как рыба, запеченная в фольге с помидорами, нужны следующие ингредиенты:
- Рыбное филе;
- Лук-1 шт.;
- Соевый соус;
- Томаты – 2 шт.;
- Морковь – 1/3 шт.;
- Укроп;
- Лимон- 1шт.
Приготовить такое блюдо в духовке с помидорами легко, если придерживаться такого плана:
- Уложить на фольгу, обработанную каплей оливкового масла, морковь в тертом виде, нарезанный кольцами лук и свежая зелень.
- Сбрызнуть уложенные продукты соком лимона.
- Сверху на овощи выложить целиком немного посоленное филе рыбы с помидорами.
- Посыпать рыбу с помидорами мелко нарезанной зеленью и сбрызнуть соком лимона.
- Хорошенько запечатать в фольгу рыбку с помидорами и поместить в духовку на 20 минут.
- По прошествии указного времени готовая запеченное рыбное филе с помидорами готово, поэтому можно приступать к его употреблению.
Готовая вкусная запеченная рыба с помидорами подается на стол с лимоном и свеже-посыпаной зеленью.
к содержанию ↑Рецепт рыбы запеченной с грибами
Рецепты запеченной рыбы с грибами представлены в большом количестве. Каждый определяет для себя свой по собственному вкусу и предпочтению. Запеченная рыба с грибами легко готовиться при наличии следующих продуктов:
- Кусочки горбуши;
- Грибы;
- Лук;
- Специи;
- Соус.
Процесс приготовления запеченной рыбы с грибами предполагает следующий план действий:
- Освободить стейки горбуши от центральной кости. Делать эту процедуру следует тщательно, чтобы не затронуть кожу.
- На медленном огне обжарить лук с грибами. Использовать масло не обязательно, так как грибы при жарке выделяют воду.
- Уложить стейки рыбы на противень. Присыпать немного крахмалом.
- Уложить в них начинку. Для крепления стейков можно использовать зубочистку.
- Сверху филе рыбы с грибами полить соусом. Если такого нет, то можно использовать кефир с перцем и розмарином.
- Противень блюда с грибами установить в духовку на 20 минут. Выпекать рыбное филе с грибами нужно при температурных показателях 180- 200 градусов. Очень важно горбушу с грибами не пересушить, поэтому будьте внимательнее.
Запеченная рыба с грибами спустя 20 минут будет радовать вас своим изысканным ароматом. Блюдо с грибами в остывшем виде отлично держит форму.
к содержанию ↑Рыбное филе с овощами
Рыба, запеченная в духовке с овощами, получается удивительно нежной и вкусной. Рыба, запеченная с овощами, готовится очень легко и недолго.Продукты:
- Филе рыбы;
- Лимон;
- Лук;
- Морковь.
Рыба, запеченная с овощами, готовиться по следующему рецепту:
- Филе рыбы уложить целиком на противень на лист фольги.
- Сверху сбрызнуть филе соком лимона.
- Луковицу порезать на 4 части и уложить на противень.
- Сверху поместить натертую морковь и лавровый лист.
- Сверху филе рыбы можно посыпать нарезанной зеленью.
- Накрыть блюдо фольгой и подвернуть ее со всех сторон.
- Поставить противень в духовой шкаф на 40 минут. По истечении указанного временного промежутка вытащить блюдо из духовки и аккуратно при помощи лопатки снять филе, уложить на тарелку и подавать к столу.
Скумбрия в духовке
Запеченная скумбрия по Дюкану станет отличным ужином не только для вас, но и для вашей семьи. Дело в том, что такая запеченная рыба выглядит очень вкусно и аппетитно, поэтому никто не останется равнодушным. Рецепт, согласно которому скумбрия получается такой ароматной, нежной и воздушной, предполагает использование таких продуктов:
- скумбрия – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец;
- лимон.
Запеченная скумбрия готовиться по следующему рецепту:
- Нарезать лук полукольцами. Выложить половину лука в форму, где и будет запекаться скумбрия.Скумбрия должна быть тщательно вымыта и почищена.
- Уложить рыбное филе целиком на противень.
- Приготовить состав из соли, перца и лука. Добавить туда сок лимона и натереть приготовленной смесью филе.
- Перед приготовлением скумбрия должна быть помещена на час в холодильник.
- По истечении времени скумбрия достается и устанавливается в духовку на 30 минут. Готовая скумбрия подается на стол в красивом блюде и в горячем виде. Для придания блюду красоты и пикантности готовая скумбрия может быть усыпана мелко нарезанной свежей зеленью.
Рецепт карпа
Для тех, кто хочет насладиться таким невероятным вкусным блюдом, как запеченный карп, нужно запастись следующими ингредиентами:
- Карп – 1 шт.;
- Черный чай– 3 ч.л.;
- Сахарозаменитель – 5 л.
Процесс приготовления:
- Свежий карп очистить от потрохов. Чешую нужно оставить, а вот голову – удалить.
- Натереть карп крупной солью и подождать 20 минут. Тогда ваш карп хорошенько просолится.
- Заранее приготовленную заварку залить 400 мл кипятка, подождать немного времени, чтобы он заварился. Процедить и добавить сахарозаменитель.
- Карп ополоснуть от соли и обработать в приготовленном сиропе.
- Выложить карп целиком на решетку в прогретый духовой шкаф на 1,5 часа.
- Проверяем, готов карп или нет по наличию красивой корочки.
- Перед тем, как подавать запеченный карп к столу, его нужно остудить и дождаться, пока не вытечет сок.
- Уложить карп на красивое блюдо и посыпать сверху мелко нарезанную зеленью.
Рецепт хека
Если вы хотите питаться вкусной и при этом не калорийной пищей, находясь на диете Дюкана, то запеченный хек – это то, что надо. Ингредиенты:
- Хек;
- Зелень;
- Соевый соус;
Приготовление:
- Хек очистить от шелухи и внутренностей.
- Полить хек соевым соусом и дать ему просолиться 2-3 часа. Дополнительно солить хек не нужно, так как соус уже содержит соль.
- Мелко нарезать свежую зелень.
- Выложить хек на фольгу в противень, а в брюхо поместит нарезанную зелень.
- Закреплять хек в фольге зубочистками не обязательно. Достаточно туго свернуть ее несколько раз.
- Поместит хек в духовой шкаф на 20 минут.
- Спустя указанное время, вытащить противень и аккуратно развернуть фольгу. Установить хек в место его запекания еще на 5 минут. Подавать готовый фаршированный хек порционного в горячем виде.
Диета Дюкана обладает массой достоинств по сравнению с остальными. Во-первых, наблюдается рациональное питание, а во-вторых, вам не нужно подвергать свой организм тяжелыми диетами, кушать одну гречку и кефир. Здесь все намного проще: готовьте любимые блюда и при этом не поправляйтесь.
Приготовить так вкусно и аппетитно можно только запеченную рыбу. Как вы успели удостовериться, готовить блюдо можно с овощами, с грибами, помидорами. Имеется множество рецептов, поэтому каждый желающий сможет подобрать себе тот, который бы удовлетворял всем его вкусам.
ducandieta.ru