Рецепт легкой куриной запеканки. Блюда из фарша в духовке диетические


Как приготовить диетическую запеканку из куриного фарша в духовке

Стремясь приобрести вожделенные идеальные пропорции и сохранить стройность, приходится отказывать себе во многих кулинарных радостях. Но не стоит красоты ради обрекать себя на совершенно безвкусный рацион из овощей, если можно приготовить из них аппетитную диетическую запеканку с курицей.

Соединив кабачки, богатые белком, фасоль и брокколи с филе птицы, получим вкуснятину, которую можно есть без вреда для фигуры и с пользой для желудка.

Правила даже самой строгой диеты, похудательной или лечебной, не запрещают употребление мяса. Правда, под табу попадают любимые, но слишком жирные бедрышки и голяшки. А вот нежную грудку есть очень даже нужно, ведь она – источник правильного белка.

Если запечь ее с любимыми овощами и щепоткой качественного твердого сыра, то получим не только полезный завтрак или обед, но и вкуснейшее лакомство.

Оно имеет настолько аппетитный вид, что его можно предлагать даже гостям в качестве горячего, вместо слегка надоевшей картошки с мясом.

к содержанию ↑

Домашняя запеканка из куриного фарша в духовке

Как сделать домашнюю легкую запеканку из фарша курицы

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить диетическую куриную запеканку в духовке

Патиссоны или цукини – тоже вполне приемлемый вариант вместо кабачков. Свежие помидоры можно заменить 2-3 ложками томатной пасты, а фарш – рубленым филе птицы.

Масло лучше всего использовать оливковое, холодного отжима, – оно самое полезное, однако подсолнечное масло более привычное для наших хозяек, поэтому можно брать и его. Главное – чтобы масло было без запаха.

  1. С луковиц снимаем шелуху, режем кубиком как можно мельче.
  2. Моем овощи, даем обсохнуть, зелень рубим мелко, кабачки трем на терке с крупными отверстиями.
  3. Томаты обливаем только что закипевшим кипятком, ждем 1-2 минуты, а потом снимаем с них кожицу.
  4. Нагрев сковороду, льем половину масла и кладем в него луковую нарезку, томим на слабом огне до мягкости.
  5. Порезав томаты мелким кубиком, добавляем их в луковую поджарку, а через 3-4 минуты туда же отправляем фарш.
  6. Солим, перчим и томим, помешивая, до полной готовности мясного ингредиента.
  7. В другой сковороде, налив в нее масло, на несильном огне также пассеруем кабачки до мягкости.
  8. Сыр натираем в крошку и смешиваем с половиной заготовленных сухарей.
  9. Дно формы для запекания покрываем тонкой масляной пленкой, присыпаем остатками сухарей.
  10. На дно кладем часть кабачковой массы, далее – мясной слой, сырная стружка, потом снова кабачки, фарш, сыр и так до тех пор, пока не закончатся заготовленные продукты. Сверху должен оказаться сырный слой.
  11. Время пребывания диетической куриной запеканки, приготовленной по-домашнему в духовом шкафу при 180 оС, – около 20 минут, до расплавления сыра.

Как готовить диетическую куриную запеканку в духовом шкафу

Это универсальное угощение подается теплым с обезжиренной сметаной. Когда остынет, его можно брать как перекус на работу или пикник.

к содержанию ↑

Диетическая куриная запеканка с морковью в мультиварке

Яркие краски – это позитивные эмоции, что очень важно в непростые диетические дни. Добавить радости и нежности мясной запеканке поможет морковка. А обогатить вкусовую гамму угощения можно специями – куркумой и карри, которые помогают организму сжигать жиры.

Ингредиенты

  • Грудка курицы – 400 г;
  • Морковка сырая – 1 средний корнеплод;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Яйцо куриное категории «0» – 1 шт.;
  • Сыр твердого сорта – 50 г;
  • Паста из томатов – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок;
  • Куркума – ¼ ч.л.;
  • Набор прованских трав – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать диетическую куриную запеканку с овощами и сыром

  1. Обмываем все овощи вместе с зеленью, затем чистим их.
  2. Мясо также нужно помыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и порезать на кубики или полоски, толщиной около 1 см.
  3. Морковку трём на терке с крупными дырочками, смешиваем с рубленной мелко луковицей.
  4. Покрыв дно мультичаши масляной пленкой, выкладываем на дно куриную нарезку, посыпаем куркумой и сушеными травами, добавляем чуть соли и всё перемешиваем.
  5. Выбираем в меню режим «Жарка», на таймере отмечаем 10 минут и жарим мясо, все время помешивая его ложкой.
  6. Когда сработает сигнал таймера, мясо на дне чаши разравниваем и кладем сверху слой морковно-луковой поджарки, подсаливаем.
  7. Заливаем оба слоя, сверху, яичной болтушкой.
  8. Сверху засыпаем все сырной крошкой, смешанной с рубленой зеленью.
  9. Выбираем режим «Выпечка», закрываем крышку агрегата и готовим полчаса.

Готовим в мультиварке низкокалорийную запеканку из курочки

По окончании готовки открываем крышку и даем запеканке чуть охладиться. Потом достаем ее, режем на порционные кусочки – можно дегустировать. Есть его можно без опасений за фигуру, ведь в 100 г этого кушанья – минимум калорий.

к содержанию ↑

Оригинальная запеканка из филе курицы с брокколи и фасолью

Этот рецепт идеально подойдет как для духовки, так и для любимой мультиварки. Его оценят все любители здоровой еды, ведь все продукты в ней – это максимум пользы и минимум калорий, всего 90 ккал в 100 г запеканки.

Ингредиенты

  • Мясо птицы без кожи – 500 г;
  • Брокколи свежая – 300 г;
  • Фасоль в стручках – 300 г;
  • Морковка небольшая – 1 корнеплод;
  • Масло рафинированное – 1 ст.л.;
  • Любимые специи – 1/3 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление диетической запеканки из куриного фарша в духовке

  1. Все овощи моем под струей воды, брокколи делим на мелкие соцветия, стручки режем наискось на кусочки, размером до 1 см.
  2. Измельчив морковь ножом максимально мелко, завершаем дело блендером, чтобы в итоге получить однородную кашицу.
  3. Мясо тоже мельчим с помощью блендера и добавляем в морковное пюре, заправляем специями, солим.
  4. Далее смешиваем овощную нарезку и морковно-куриное пюре.
  5. Форму для выпечки покрываем изнутри тонкой пленкой масла.
  6. Выкладываем смесь продуктов в форму, разравниваем и оправляем в нагретый до 180 оС духовой шкаф. Угощение будет готово через полчаса.

Необходимость сбросить несколько лишних кило или поберечь свой желудок от вредной жареной еды – вовсе не повод унывать и ностальгировать по запретным вкусностям.

Рецепт оригинальной запеканки из филе курицы с брокколи и фасолью

Испробовав предложенные в сегодняшней подборке рецепты оригинальных диетических запеканок с курицей и овощами, которые одинаково легко готовятся в духовке и мультиварке, вы убедитесь, что диета может быть вкусной.

Нехудеющим членам семейства тоже можно предложить кусочек, насыщенного протеинами и витаминами, угощения, сдобрив его домашним сливочным соусом или свежей сметаной.

tvoi-povarenok.ru

Блюда из фарша в духовке

Блюда из фарша в духовке - лучшие рецепты на праздник и на каждый день

Всевозможные блюда из фарша в духовке могут разнообразить повседневное меню или украсить торжественное застолье. Вариантов сытных или диетических блюд очень много, потому каждый любитель вкусной еды найдет для себя интересный рецепт горячего угощения.

Что приготовить из фарша в духовке?

Любые рецепты из фарша в духовке просты в исполнении и доступны в бюджетном плане. Сотворить угощение для праздника можно за короткое время, при наличии готового исходного сырья и сопутствующих ингредиентов. Даже простые котлеты получаются более вкусными и оригинальными, что уж говорить о пирогах, запеканках и рулетах.

  1. В процессе приготовления блюда из фарша в духовке, важно помнить, что куриное мясо готовится быстрее и угощение может получиться не сочным, если передержать его в жаре.
  2. Если планируется приготовить рулет или пирог из фарша в духовке, начинка для таких рецептов должна быть готовой - мясо заранее поджаривают на сковороде.
  3. Чтобы котлеты из фарша в духовке получились сочными, в основу добавляют лук и морковь заранее обжаренными, а в форму для запекания наливают немного воды.

Рулет из фарша с яйцом в духовке

Рулет из фарша с яйцом в духовке

Праздничное блюдо, которое все гости оценят с восторгом - рулет из фарша с начинкой в духовке. Для наполнения применяют целые, сваренные вкрутую яйца, в разрезе закуска выходит невероятно эффектной. Вкусным блюдо будет уже в остывшем виде, в горячем есть риск деформировать его при делении на порции.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • вареные яйца – 4-6 шт.;
  • лук, морковь, сладкий и горький перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, красная паприка.

Приготовление

  1. Через мясорубку прокрутить овощи, перцы, чеснок, смешать с фаршем, посолить, приправить специями.
  2. Распределить на отрезе фольги фарш одним пластом.
  3. Выложить в ряд яйца, свернуть рулетом, запечатать в фольгу.
  4. Приготовление этого блюда из фарша в духовке продлится 30 минут при 200.
  5. Открыть конверт, запекать еще 15 минут.

Стожки из фарша под шубой в духовке

Стожки из фарша под шубой в духовке

Стожки – это такие небольшие котлеты из фарша в духовке с сыром и тертым картофелем. В классическом варианте добавляют свежий лук, но многие хозяйки рекомендуют применять полукольца маринованного в уксусе лука, так блюдо выйдет сочнее, ароматнее и возможно напомнит по вкусу знаменитое мясо по-французски.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 600 г;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • майонез;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Из фарша сформовать крупные лепешки и распределить на противне.
  2. Яйца натереть, смешать с майонезом, выложить поверх лепешек.
  3. Следом выкладывают лук, затем тертый картофель.
  4. Солят, перчат и покрывают сырной «шапкой».
  5. Приготовление блюда из фарша с картошкой в духовке продлится 40 минут при 180.

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Вкусная и сытная получается запеканка из рыбного фарша в духовке дополненная картофельными дольками. Готовится блюдо быстро и вкуснее выйдет, если применить филе красной рыбы, перекрученное в домашних условиях. Данный рецепт состоит из пюре, его можно сразу приготовить или применить оставшееся с ужина блюдо.

Ингредиенты:

  • филе семги или форели – 500 г;
  • пюре – 700 г;
  • петрушка – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 3 г;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • соль, перец, щепотка тимьяна;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Филе порезать мелко ножом, смешать с петрушкой, солью, перцем и тимьяном, сбрызнуть соком.
  2. Половину сыра натереть на мелкой терке, ввести в пюре, добавить яйцо, хорошо перемешать.
  3. В форму выложить половину картофеля, распределить слой рубленого фарша, следом лук.
  4. Выложить оставшееся пюре, посыпать сыром, запекать 30 минут при 200.
  5. Включить гриль и подрумянить до золотистой корочки.

Пирог из лаваша с фаршем в духовке

улитка из лаваша с фаршем в духовке

Необыкновенно вкусный вариант закусочной выпечки - улитка из лаваша с фаршем в духовке. Пирог готовится быстро, начинку нужно заранее подготовить, обжарив мясо на сковороде с овощами. Для сочности и скрепления ингредиентов добавляют майонез, его уверенно можно заменять сметаной или йогуртом, это поможет снизить калорийность блюда. Сыр используют качественный, немного солоноватый, в идеале сулугуни.

Ингредиенты:

  • фарш – 70 г;
  • лаваш большой – 2 листа;
  • желток – 1 шт.;
  • лук, морковь, перец сладкий – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец черный, паприка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сулугуни – 200 г.

Приготовление

  1. Обжарить фарш с измельченными овощами, посолить, приправить специями.
  2. Ввести майонез, перемешать, охладить.
  3. Порезать на широкие полоски лаваш, распределить начинку, посыпать сыром, свернуть рулетом.
  4. Выложить в круглую форму по спирали, формируя «улитку».
  5. Сверху смазать желтком, запекать 25 минут при 200.

Тефтели из фарша с рисом в духовке

Тефтели из фарша с рисом в духовке

Вкусные тефтели из куриного фарша в духовке можно предложить самым маленьким дегустаторам, ведь эти мясные шарики очень похожи на «ежиков» и привлекут внимание детей. Для рецепта нужен длиннозернистый сыр, используйте пропаренный в его составе меньше крахмала, и он не разваривается. Специи в состав лучше не добавлять, можно ограничиться овощными ингредиентами для придания интересного вкуса.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • рис – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь, лук и сладкий перец – по ½ шт.;
  • соль;
  • вода – 1 ст.;
  • сметана – ½ ст.

Приготовление

  1. Ввести в фарш измельченные овощи и сваренный рис.
  2. Посолить, перемешать, вбить яйцо, сформовать шарики.
  3. Выложить их в форму.
  4. Смешать воду со сметаной, влить в тефтели.
  5. Приготовление этого блюда из фарша продлится в духовке 30 минут под закрытой крышкой.

Мясные ватрушки из фарша в духовке

Мясные ватрушки из фарша в духовке

Невероятно оригинальное угощение, которое готовится очень просто и из самых доступных ингредиентов - лепешки из фарша в духовке, наполненные смесью из творога и сыра. Блюдо выходит красивым и подать его можно на торжество, гарнир и салат к нему подойдет любой. Фарш готовят заранее, дополнив состав чесноком, овощами и специями.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • твердый сыр – 300 г.

Приготовление

  1. В фарш вбить яйцо, посолить, перемешать.
  2. Сформовать шарики, приплюснуть, выложить на промасленный противень.
  3. В центре сделать углубление.
  4. Смешать творог и тертый сыр, наполнит ватрушки.
  5. Запекать 30 минут при 220.

Зразы с грибами из фарша в духовке

Зразы с грибами из фарша в духовке

Любые блюда из мясного фарша в духовке готовятся на скорую руку, а котлеты с грибной начинкой получаются сытными и невероятно сочными. Для интересного вкуса, мясо лучше измельчить через крупное ситечко, а грибы обжарить вместе с луком. В классический рецепт зразов сыр не входит, но для разнообразия его можно добавить.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировка.

Приготовление

  1. Фарш смешать с яйцом, посолит ь, перемешать.
  2. Спассеровать мелкорубленный лук, добавить порезанные грибы, жарить до готовности.
  3. Из фарша сформовать лепешку, выложить ложку грибов и щепотку сыра, запечатать зразу.
  4. Выложить на противень, запекать 30-40 минут при 200.

Пирожки из лаваша с фаршем в духовке

Пирожки из лаваша с фаршем в духовке

Такие вкусные блюда из фарша в духовке удобно брать с собой на работу или учебу для быстрого и сытного перекуса. Готовятся конвертики просто и без изысков, начинку можно дополнять любимыми овощами, корейской морковью или грибами. Не стоит добавлять много соуса, есть риск, что лаваш попросту размокнет.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 больших листа;
  • фарш – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Фарш обжарить на сковороде с рубленным луком и тертой морковью, посолить.
  2. Добавить майонез, перемешать.
  3. Порезать на прямоугольники лаваш, выложить начинку и сыр, свернуть конвертом.
  4. Смазать поверхность сливочным маслом, запекать 15 минут при 250.

Лодочки из кабачков с фаршем в духовке

Лодочки из кабачков с фаршем в духовке

Вторые блюда из фарша в духовке могут быть не только сытными, но и красивыми. Лодочки из кабачков с фаршем, получаются вкусными, эффектными и точно гостям понравятся. Ко всем преимуществам угощения можно отнести его бюджетность и доступность компонентов. Расчет ингредиентов указан на 4 кабачковые половинки.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • лук, морковь, ратунда – по ½ шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, орегано.

Приготовление

  1. Кабачки разрезать вдоль, ложкой выскоблить середину, натереть на терке.
  2. Обжарить фарш с овощами, добавить кабачковую мякоть, томить до готовности.
  3. Ввести сметану, чеснок, посолить, приправить специями.
  4. Наполнить смесью лодочки, посыпать сыром, запекать 30 минут при 200.

 

womanadvice.ru

Блюда из фарша в духовке « Диетические рецепты

Блюда из фарша в духовке - предлагаем по-новому взглянуть на фарш и приготовить блюда из него в духовке. Температура в духовке делает мясо сочным и ароматным.

диетические блюда из фарша

Правильно питание невозможно без постоянного употребления различных блюд из мяса, и чаще всего мы жарим и тушим мясные блюда. Но такие способы приготовления мяса делают блюда достаточно калорийными. А тем более, если это блюда из мясного фарша. Мы традиционно делаем из фарша котлеты и это не способствует правильному питанию. Поэтому предлагаем по-новому взглянуть на этот полуфабрикат и приготовить блюда из фарша в духовке. Температура в духовке делает мясо сочным и ароматным, а отсутствие масла для жарки даже ваши любимые котлеты и зразы сделает диетическими и полезными.

Как правило, блюда из фарша в духовке всегда используются в качестве вторых блюд. Самым популярным блюдом из свиного фарша являются котлеты, а в духовке их готовить ещё проще. Свиной фарш смешать с замоченным батоном, яйцами и специями по вкусу. Противень застелить фольгой, включить духовку греться до 180°. Сформировать котлеты и выложить их на фольгу. Каждую котлету смазать оливковым маслом, и запекать свиные котлеты в духовке 40-50 минут до готовности при температуре 160°. Подавать это вкусное блюдо из фарша с гарниром из свежих овощей и домашним томатным соком. Благодаря тому, что котлеты запекаются, а не жарятся, они остаются сочными и не имеют вредной корочки.

Ещё одно вкусное второе блюдо из фарша в духовке – это картофельные зразы с фаршем в духовке. Для их приготовления нужно отварить картофельное пюре, добавить в него муку, яйца и вымесить картофельное тесто. Мокрыми руками сформировать картофельные зразы и в середину каждого зраза положить ложку фарша. Выложить зразы на застеленный фольгой противень и смазать взбитым яйцом. Запекать это вкусное блюдо из фарша в духовке, разогретой до 160° до румяной корочки 45-50 минут, и подавать горячим. Картофель, запеченный с мясом, сохраняет все свои полезные свойства, и не впитывает масло, как при жарке. Блюдо из духовки остается сочным и полезным, и получается очень вкусным, имеет румяную корочку благодаря яйцу, а не вредному маслу.

Запеченные макароны с мясным фаршем в духовке – прекрасное блюдо для семейного ужина. Для его приготовления прекрасно подходят специальные итальянские макароны каннеллони, которые изготавливаются из муки высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Благодаря этому данное мучное блюдо можно считать диетическим, по сравнению с обычными макаронами более низкого качества. Макароны отваривают до полуготовности, и фаршируют мясом. Выкладывают фаршированные макароны на противень и поливают сливками, посыпают сыром и готовят в разогретой на 150 ° духовке до румяной корочки 40-45 минут.

dieta-recepty.logdown.com


Смотрите также