Овощное рагу с баклажанами и кабачками — 8 рецептов. Блюдо из кабачков и баклажанов диетическое


Овощное рагу с баклажанами и кабачками — 8 рецептов

Содержание материала:

  • 1 Классическое овощное рагу с баклажанами и кабачками
  • 2 Как приготовить в мультиварке?
  • 3 С капустой
  • 4 С баклажанами, кабачками и картофелем
  • 5 С добавлением тыквы
  • 6 Как сделать рагу в духовке?
  • 7 Рецепт приготовления со сладким перцем
  • 8 Оригинально! По-провансальски

Максимально просто готовится овощное рагу с баклажанами и кабачками. Такое блюдо сможет повторить даже начинающая неопытная хозяйка. А помогут ей подробные рецепты с различными дополнительными ингредиентами.

Классическое овощное рагу с баклажанами и кабачками

В классический вариант рецепта входит большое количество разнообразных овощей. Но основой в нем стали баклажаны (2 шт.) и кабачки (1 крупный плод). Также берется: 1 сладкий красный перчик, 3-4 чесночных зубка, 2 томата, соль, небольшой пучок свежей зелени, луковица.

  1. Основные составляющие блюда промываются и нарезаются средними кубиками. Кабачки на 15 минут засыпаются солью, после чего снова обмываются водой – это избавит их от горечи.
  2. Перец нарезается брусочками, томат – любыми кусочками (предварительно его нужно очистить от шкурки).
  3. Луковица режется полукольцами и обжаривается на любом жире до прозрачности. Далее пару минут овощ готовится вместе с перцем.
  4. Следом отправляются кабачки и баклажаны, жарка продолжается еще 3-4 минуты.
  5. Осталось добавить помидоры, посолить смесь, при желании добавить любые приправы.
  6. Под крышкой тушить 20 минут.

Подается блюдо с кусочком сливочного масла, посыпанное рубленой зеленью.

Как приготовить в мультиварке?

Очень легко приготовить овощное рагу в чудо-кастрюле. В такой рецепт войдет: 4 баклажана, соль, 2 болгарских перца любого цвета, 2 небольших кабачка, луковица, 4-5 зубков чеснока, 4 томата, щепотка сахара, смесь прованских трав.

  1. Баклажаны моются, нарезаются соломкой, посыпаются солью и отставляются в сторонку, чтобы они избавились от горечи.
  2. Лук и чеснок чистятся и мелко режутся.
  3. Помидоры сначала избавляются от кожицы, а потом нарезаются.
  4. В чаше устройства на любом не ароматной масле в программе «Выпечка» обжаривается сначала лук и чесок около 3 минут, потом к нему добавляются помидоры, и смесь готовится еще 7-8 минут.
  5. Далее в мультиварку закладываются все остальные измельченные овощи, а также промытые от соли и отжатые баклажаны.
  6. После добавления соли и специй включается программа «Жарка», и угощение готовится 40 минут.

Для сочности к овощам можно добавить полстакана воды.

С капустой

Свежая белокочанная капуста сделает угощение еще более сочным и вкусным. Помимо этого овоща (230 г), также берется: по 2 баклажана и морковки, средний кабачок, луковица, соль, 3 большие ложки томатной пасты.

  1. Кабачок и баклажаны нарезаются вдоль по всей длине, после чего укладываются в смазанную маслом форму срезами вниз и готовятся в жаркой духовке до мягкости. Далее просто разминаются вилкой.
  2. Морковка, капуста и лук мелко шинкуются, пару минут обжариваются на любом жире, после чего в той же сковороде тушатся до размягчения.
  3. Осталось переложить к остальным овощам кабачки и баклажаны, посолить массу, добавить томат-пасту и прогреть угощение еще 7-10 минут под закрытой крышкой.

Если потушить рагу подольше, то ингредиенты окончательно размягчатся, и блюдо сможет стать овощной подливкой к мясу или любому гарниру.

С баклажанами, кабачками и картофелем

Чтобы добавить блюду сытности, стоит использовать картофель. Кроме картошки (8-10 шт.), в состав угощения войдет: баклажан, 2 маленьких кабачка, 4 томата, 2 луковицы и такое же количество морковки, соль, по щепотки паприки, чили и куркумы, 1 ст. очищенной воды. Как готовить рагу с баклажанами и картошкой, описано далее.

  1. Все овощи моются, чистятся и режутся небольшими кубиками. Баклажан нужно предварительно замочить в холодной воде, чтобы избавить его от горечи.
  2. На разогретом жире по очереди обжариваются овощи. Сначала лук – до прозрачности. Затем к нему отправляется картошка, соль и специи.
  3. Через 5 минут можно засыпать морковку и кабачки.
  4. Еще через 7-8 минут в емкость добавляются подготовленные баклажаны.
  5. Осталось полить ингредиенты водой, закрыть крышкой и томить 10-12 минут.
  6. После добавления томатов тушить еще 5-7 минут.

Перед подачей к столу дать блюду немного настояться, чтобы оно получилось еще сочнее и ароматнее.

С добавлением тыквы

Многие хозяйки не представляют, в какие блюда можно добавлять тыкву. Овощное рагу – один из самых удачных вариантов. Для него подойдут не только свежие, но и замороженные овощи, а также: по 2 шт. баклажанов, лука, моркови, сладкого перца, 1 кабачок, 230 г тыквы, пучок зеленого лука, соль.

  1. Удобно готовить в мультиварке. Сначала в программе «Жарка» на масле пассируются измельченные морковка и репчатый лук.
  2. Затем в чашу устройства выкладываются прочие овощи, нарезанные кубиками. Масса солится.
  3. Блюдо готовится в программе «Тушение» 25 минут под закрытой крышкой.

За пару минут до готовности в устройство засыпается рубленый зеленый лук, и кушанье тщательно перемешивается.

Как сделать рагу в духовке?

Для приготовления можно использовать одну большую форму или же порционные горшочки. В его состав войдут следующие ингредиенты: по 2 шт. баклажанов, кабачков, болгарского перца, 4 картофельных клубня, 3 чесночных зубка, 240 г сыра фета, соль, по щепотке тимьяна и орегано, 350 г консервированных томатов, оливковое масло.

  1. Все овощи (кроме картофеля) и чеснок моются и крупно режутся. А вот баклажаны лучше нарезать мельче, иначе они могут оказаться жесткими.
  2. Сыр нарезается кубиками, картофель – тонкими слайсами.
  3. Все ингредиенты выкладываются в форму, посыпаются травами, солью и поливаются оливковым маслом.
  4. Запекается 45 минут в горячей духовке.
  5. За 5-7 минут до готовности рагу посыпается раскрошенным сыром.

Подается блюдо к столу с ароматным домашним хлебом.

Рецепт приготовления со сладким перцем

Сладкий болгарский перчик становится отличным дополнением к любому варианту овощного рагу. Можно брать желтый, красный, зеленый (3 шт.). Помимо перца используется: морковка, чеснок по вкусу, 3 помидора, 3 баклажана, луковица, кабачок, щепотка горького перца, соль.

  1. Баклажаны нарезаются, пересыпаются солью и оставляются на 10-12 минут, далее хорошенько промываются водой.
  2. Морковка трется на терке с самыми крупными ячейками, а лук, перец и кабачок нарезаются кубиками. Чеснок можно просто пропустить через пресс.
  3. Из морковки и лука готовится обжарка на любом жире.
  4. В отдельной посуде жарятся баклажанами с чесноком, кабачком и перцем.
  5. Далее обе смеси соединяются, солятся, перчатся и тушатся под закрытой крышкой 25 минут.
  6. За 10 минут до готовности в угощение засыпаются ломтики томатов, очищенных от кожицы.

Для сочности можно добавить в блюдо томатную пасту.

Интересно! Болгарский перец разных цветов отличается между собой по составу витаминов и микроэлементов.

Оригинально! По-провансальски

По такому рецепту получается очень вкусное рагу под названием «Рататулли», которое сможет заменить и холодную закуску, и гарнир к мясу. В его рецепт входит: 3 баклажана, 4 молодых кабачка, луковица, 5 помидоров, 2 чесночных зубка, половинка лимона, оливковое масло, соль, по щепотке тимьяна и мускатного ореха.

  1. Все овощи хорошенько моются и режутся кубиками. Баклажаны замачиваются от горечи, помидоры перед нарезкой избавляются от кожицы.
  2. Для приготовления «Рататулли» всегда берется казан. В емкости хорошо разогревается оливковое масло, после чего закладываются все подготовленные овощи.
  3. Через 3-5 минут тушения в казан добавляется соль, приправы, измельченный чеснок.
  4. Угощение томится под крышкой 45 минут.

Перед подачей к столу порции рагу поливаются лимонным соком.

111diet.ru

Диетическое овощное рагу с баклажанами и кабачком

Представляем вам рецепт диетического блюда. Оно понравится всем, ведь получается сочным и питательным. В такое рагу можно добавлять капусту, фасоль, сельдерей по желанию. Мы представляем вам рецепт с сезонными баклажанами и кабачками. Если захотите сделать это блюдо более сытным, добавьте в него мясо.

Необходимые продукты

  • кабачок — 200 гр
  • баклажан — 200 гр
  • лук — 0,5 шт
  • морковь — 50 гр
  • помидор — 2 шт
  • картофель —  1 шт
  • подсолнечное масло — 2 ст.л
  • вода — 0,5 ст
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по желанию

Начинаем готовить

  1. Хорошо моем синенькие (баклажаны) и кабачки. Режем на небольшие кубики.
  2. Лук чистим и нарезаем кольцами.
  3. Морковь очищаем и нарезаем брусочками шириной 0.5 см.
  4. Картофель чистим и режем на кусочки. Помидоры нарезаем дольками.
  5. Разогреваем сковороду, добавляем в нее растительное масло. Обжариваем до полуготовности картофель. Добавляем морковь и лук, продолжаем жарить. Затем выкладываем баклажаны, кабачки и помидоры. Тщательно перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
  6. Продолжаем тушить овощи 7-10 минут. Проверяйте, они должны стать немного мягкими, но не разваливаться.
  7. Нарезаем зелень и засыпаем в рагу. Перемешиваем и выключаем сковороду. Можно подавать к столу.

Диетическое овощное рагу с баклажанами и кабачкомПриятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Сотэ из баклажан и кабачков

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3238
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд19327
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1642)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(186)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1013)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(6663)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты7608
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Са

vpuzo.com

Как приготовить жюльен из баклажана и кабачка

Жюльен из баклажана и кабачка Опубликовано 16.05.2014 Разместил: Dryad [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 30 мин Жюльен из баклажана и кабачка - диетическое полезное блюдо, мягкие овощи под зеленой шапкой из сыра и салатных листьев. Готовится очень просто. Посмотрите так же, как готовить жюльен из грибов и курицы. Ингредиенты:- баклажан - 1 шт.;- кабачок - 1 шт.;- листья салата - по вкусу;- свежая зелень - по вкусу;- творожный сыр;- натуральный йогурт или сметана;- соль - по вкусу;- перец черный молотый - по вкусу. кабачок нарезать соломкой и поставить тушить Приготовление жульена из овощей начинаем с того, что кабачок нарезаем мелкой соломкой, отправляем на сковороду тушиться. Масло я не добавляю, так как овощи выделят достаточно сока.

баклажан нарезать соломкой, добавить к кабачку Баклажан тоже режем соломкой, добавляем к кабачку, солим овощи и тушим до мягкости.

блендером соединить всю зелень и сыр Пока готовятся овощи, приготовим "шапку". Для этого смешаем блендером свежую зелень и листья салата с творожным сыром (или творогом). Получится однородная зеленая масса.

к овощам добавить йогурт Чтобы жюльен из баклажана и кабачка был нежнее, вливаем немного натурального йогурта к овощам. Перемешиваем и ждем, пока не испарится лишняя жидкость. Затем можно овощи снимать с огня.

разложить овощи по формочкам Раскладываем овощи по формочкам для запекания. Утрамбовываем.

сверху разложить зеленую смесь Сверху выкладываем зеленую сырную "шапку". Отправляем на 15 минут в духовку при 180 градусах.

Как приготовить жюльен из баклажана и кабачка "Шапка" потемнеет и станет более твердой. Подавайте это блюдо горячим. Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить жюльен из баклажана и кабачка и всегда сможете угостить новым блюдом своих близких. Так же рекомендуем к приготовлению язычки из баклажанов.

namenu.ru

JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

На Кавказе эти овощи очень любят. Из них готовят холодные закуски, добавляют в салаты и мясные блюда. Главный редактор журнала «Рецепты от шеф-поваров» Екатерина Маслова побеседовала с гуру кулинарии о кавказской кухне и поделилась с «ЖИВИ!» рецептами блюд из баклажанов, кабачков и цукини.

Баклажаны и кабачки — продукты нежные, некалорийные и полезные. Из них можно приготовить множество интересных блюд. Например, взять на вооружение традиционные рецепты Грузии, Армении, Азербайджана.

Сергей Кондратьев, шеф-повар ресторана «Пряности и радости»:

«Кавказское застолье сложно представить без традиционной холодной закуски из баклажанов. Она есть в грузинской и армянской кухнях (аджапсандали), в азербайджанской (аджапсандал). Под разными названиями это блюдо подают на стол всех кавказских и тюркских народов. Для аджапсандали есть обязательный набор ингредиентов, в который входят баклажаны, томаты, сладкий перец, репчатый лук, чеснок и кинза. Другие компоненты, например картофель или острый перец, можно добавлять по вкусу и желанию. Если вы ждете гостей, аджапсандали лучше приготовить в большом количестве: эту закуску съедают очень быстро!»

Аджапсандал

Ингредиенты (на 8-10 порций): 500 г баклажанов, 400 г болгарского перца красного цвета, 200 г томатов, 100 г репчатого лука, 1 ст. л. томатной пасты, 10 г острого зеленого перца, 500 г отварного картофеля, по 1 пучку петрушки, кинзы и укропа, 4 ст. л. растительного масла, соль по вкусу (около 1 ст. л.).

Инструкция. Болгарский перец очистите от семян и белой части, нарежьте кубиками 5х5 см, обжарьте на масле на сильном огне. Баклажаны нарежьте кубиками 5х5 см, обжарьте на масле до полуготовности. Репчатый лук нарежьте кубиками 1х1 см, обжарьте на слабом огне. Томаты бланшируйте в кипятке, затем нарежьте кубиками 1х1 см. Порежьте зелень. Смешайте все ингредиенты (кроме картофеля), поставьте на слабый огонь на 20 минут. Картофель отварите, очистите и нарежьте кубиками 3х3 см, добавьте в кастрюлю с овощами и прогрейте все вместе еще 5 минут, посолите блюдо по вкусу.

Русико Шаматава, шеф-повар сети ресторанов «ДжонДжоли»:

«В Грузии очень популярна закуска рулетики из баклажанов, для приготовления которой в тонкий ломтик обжаренного овоща заворачивают ореховую начинку. В условиях квартиры баклажаны для этой закуски мы готовим на сковороде, но когда есть возможность, используем гриль и открытый огонь. Кстати, вместо баклажанов для рулетиков можно использовать кабачки или цукини: точно так же нарезать их тонкими полосками, обжарить и завернуть. С цукини можно использовать ореховую начинку (классический вариант), а можно заменить ее, к примеру, на творог или домашний сыр с измельченной зеленью. Получится очень вкусно».

Рулетики с баклажанами

Ингредиенты (на 2 порции): 1 баклажан, 50 г грецких орехов, 0,5 ч. л. красной аджики, 4 веточки свежей кинзы, 1 щепотка хмели-сунели, 1 ст. л. растительного масла, зерна граната и листья петрушки для украшения, соль по вкусу.

Инструкция. Орехи измельчите (немного отложите на украшение), смешайте с аджикой, мелко нарубленной кинзой, солью (по вкусу) и хмели-сунели. Добавьте пару ложек холодной кипяченой воды, чтобы получилась однородная густая масса. Баклажаны нарежьте тонкими слайсами, замочите на 1,5 часа в подсоленной воде. Затем отожмите лишнюю влагу и обжарьте их на растительном масле до готовности и золотистого цвета. На край каждого слайса баклажана положите ложку начинки и сверните рулетики. Разложите по тарелкам и украсьте зернами граната, листьями петрушки и оставшимися ядрами грецкого ореха.

Джемал Кирия, шеф-повар грузинского ресторана «САХЛИ»:

«Грузинский стол предполагает большое количество овощей. Мы тушим их, жарим, в том числе на гриле, или используем в сыром виде. Свежий цукини, например, любим добавлять в салат. Особенно молодые плоды с мягкой кожицей. Чтобы цукини был вкусным в сыром виде, его нужно нарезать очень тонкими, полупрозрачными слайсами. В нижеприведенном рецепте мы используем вместе с ним сыр чанах. Это традиционный грузинский рассольный сыр с пикантным островатым вкусом. Если достать его вам не удастся, возьмите на замену сулугуни».

Зеленый салат с цукини

Ингредиенты (на 4 порции): 400 г цукини, 200 г листьев молодого шпината, 160 г сыра чанах, 5-6 шт. грецких орехов, 8 ст. л. оливкового масла, 0,5 ст. л. бальзамического уксуса, 1 веточка свежей мяты, 1 веточка базилика, 1 зубчик чеснока, соль, черный перец и перец чили по вкусу.

Инструкция. Для соуса измельчите листья мяты, базилик, чеснок, перец чили и смешайте с оливковым маслом, уксусом, солью и перцем. Цукини нарежьте тонкими ломтиками, смешайте их и листья шпината с соусом, разложите по тарелкам, сверху посыпьте поломанным сыром чанах и грецкими орехами.

Дмитрий Милюков, шеф-повар сети кафе «Хачапури»:

«Одно из самых популярных блюд грузинской кухни — ачма. В традиционном виде ее собирают из большого количества слоев тонкого, предварительно отваренного теста. В качестве прослойки берется тертый сулугуни или смесь сулугуни с имеретинским сыром. Есть также вариант ачмы, где вместо теста используют ломтики кабачка. При приготовлении блюда каждый слой хорошо уплотняйте руками: так кабачки будут лучше отдавать свой сок и, перемешиваясь с расплавленным сыром, получатся очень вкусными».

Ачма с кабачками

Ингредиенты (на 4 порции): 1,5 кг молодых кабачков, 50 мл сливок 20%-й жирности, 300 г тертого сыра (сулугуни, эдам или гауда), 5 г сливочного масла, мацони для подачи, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Кабачки нарежьте кружками 1-1,5 см толщиной, залейте сливками на 5-7 минут. Выньте и уложите в смазанную форму слоями, чередуя с сыром. Сверху и снизу должен быть сыр. Каждый слой кабачков солите и перчите по вкусу. Накройте фольгой (блестящая сторона сверху, матовая — внутри) и запекайте 25 минут при 180°С. Затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут. Остудите ачму до комнатной температуры и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей разогрейте блюдо в духовке и нарежьте на куски. Подавайте с мацони.

Изо Дзандзава, шеф-повар ресторана «Эларджи»:

«Оболочка долмы придает не только форму, но и особый вкус и аромат. Немногие знают, но для нее могут использоваться не только листья (виноградные или капустные), но и овощи — перцы, томаты, баклажаны. А для начинки можно взять мясной фарш (обычно это баранина), смешанный с рисом или без него. Также в фарш по желанию можно добавить любые свежие травы. Например, кинзу и петрушку или зелень с более ярким вкусом, скажем, свежую мяту, тархун».

Овощная долма с бараниной

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 томат, 4 ст. л. сметаны, 4 зубчика чеснока, 300 г баранины без жира, 1/2 головки репчатого лука, 1 ст. л. томатной пасты, по 5 веточек кинзы и укропа, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Баклажан, болгарский перец и томат положите в подсоленный кипяток на 3 минуты, чтобы они стали мягкими. Удалите из всех овощей сердцевину. Для фарша мясо прокрутите через мясорубку, обжарьте на масле с мелко нарубленным луком, томатной пастой, мелко нарубленной зеленью. Посолите и поперчите фарш по вкусу. Начините овощи получившейся смесью. В маленькую кастрюльку с небольшим количеством воды положите фаршированные овощи и тушите их под крышкой на медленном огне 40–45 минут. Сметану смешайте с измельченным чесноком. Подавайте с овощной долмой.

Манана Кантария, шеф-повар Saperavi Café:

«Чанахи — одно из классических блюд грузинской кухни. Хотя очень похожие блюда есть и в армянской, и в азербайджанской, там они просто называются по-другому. Чанахи — это нечто среднее между первым и вторым блюдом, густая и очень наваристая похлебка: тушеная с овощами баранина. Чанахи обычно готовят в керамическом горшке. Овощи и мясо укладывают слоями, а затем долго томят на слабом огне. Среди овощей обязательным ингредиентом являются баклажаны, томаты и репчатый лук. Другие овощи, например картофель, можно добавлять по собственному вкусу и желанию».

Чанахи

Ингредиенты (на 4-6 порций): 500 г баранины, 4 головки репчатого лука, 4 баклажана, 4 зубчика чеснока, 5 томатов, 4 веточки петрушки, 4 стрелки зеленого лука, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Мякоть баранины промойте под холодной водой, удалите пленки, нарежьте кусочками, разложите на дно горшочков для запекания. Репчатый лук почистите, нарежьте полукольцами, выложите на мясо. Посыпьте измельченной зеленью и кусочками чеснока. Баклажаны почистите, нарежьте кусочками, выложите на лук, сверху — крупные куски томатов. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте горшочки крышками, поставьте в духовку и запекайте 2 часа при 200°С.

Еще один рецепт блюда с кабачками и баклажанами — на страничке «ЖИВИ!» в соцсетях. Не пропустите!

www.jv.ru

Диетическое блюдо из кабачков - советы от Queens Palace

Диетическое блюдо из кабачков

Хочу предложить низкокалорийное блюдо из кабачков, которое придется по вкусу тем, кто на диете и сторонникам правильного питания. Я часто делаю диетические блюда из кабачков, рецепты некоторых уже публиковались как салаты из кабачков и баклажанов.

 Приготовить диетические кабачки в микроволновке не займет более 10ти минут. Блюдо подойдет к обеду или ужину. Гречка с кабачками хорошо сочетается, также овощи можно дополнить вареными яйцами или куриным филе.

Диетические кабачки в микроволновке рецепт

диетические кабачки в микроволновке рецепт

Ингредиенты на 1 порцию:

1/2 часть кабачка

1 помидор

1 сладкий перец

соль, перец по вкусу

Как приготовить:

1. Помыть овощи. Нарезать кабачок кубиками.

2. Разрезать перец пополам, вычистить серединку, нарезать небольшими ломтиками.

3. Помидор нарезаем полукольцами.

4. В стеклянную посудину (или глубокую тарелку) выкладываем кабачок и перец, солим овощи, наливаем в емкость полстакана воды (для тушения, поскольку масло не используется, это низкокалорийное блюдо из кабачков). Ставим в микроволновую печь на полную мощность на 7 минут.

5. Наши кабачки в микроволновке почти приготовились, добавляем к ним помидор, который приготовиться быстрее остальных овощей, и ставим еще на 3 минуты.

6. Простое блюдо из кабачков готово, осталось поперчить его и выложить на тарелку.

диетические кабачки в микроволновке рецепт

Кабачки в микроволновке – рецепт вкусного и полезного блюда. Из кабачков и помидоров также можно сделать красивую закуску на праздничный стол в виде овощной пирамидки или бутербродов.

диетические кабачки в микроволновке рецепт

Будь в форме:

Мы рекомендуем съедать в обед порцию овощного блюда или легкий салат в дополнение к основной пище. Добавьте в свой рацион больше овощей, съедая понемногу вместе с основным приемом пищи. Блюда из тушеных баклажанов, кабачков, патиссонов, фасоли и капусты содержат минимум калорий, если, конечно, вы не используете много растительного масла, но максимум полезных веществ.

queenspalace.ru

Польза кабачка и баклажана

Баклажаны или кабачки: какой овощ стоит выбирать тем, кто хочет сохранить фигуру
  • Источник:
  • Depositphotos

Наталия Вересюк Автор

12:52 5.08.2017

Баклажаны и кабачки – отличные овощи для тех, кто хочет сохранить фигуру. Главное, понимать, какими свойствами обладает каждый из них, чтобы знать, когда и что лучше есть.

Помни, поскольку баклажаны достаточно тяжелые для желудка, диетологи советуют их есть в обед и стараться избегать на ужин – нет, лишние килограммы ты не наберешь, но чувство тяжести может появиться.

А вот кабачки можно есть в любое время. Кроме того, давай посмотрим, чем же эти овощи полезны для организма.

Пищеварение

кабачок

Баклажан помогает организму избавиться от холестерина, а кабачок стимулирует обмен веществ, ускоряя пищеварительный процесс.

В ТЕМУ: Сыроедение: плюсы, минусы и как запланировать летний детокс

Кроме того, и кабачок и баклажан помогает белковой пище легко усваиваться. Поэтому смело комбинируй их с мясом или рыбой.

Сердечнососудистая система

баклажані

В составе этих овощей много калия, и это хорошо для сердца. Кроме того, баклажан и кабачок очищают организм от шлаков и при этом укрепляют ткани костей.

Интересно: наиболее позитивно баклажаны и кабачки влияют на сердце в паре с помидорами. Так что можешь, не задумываясь, готовить кабачки с баклажанами вместе, стушив, например, их с помидорами.

Витаминный комплекс

Кабачок богат нежной клетчаткой, но в его составе совсем мало органических кислот. А в  баклажане ты найдешь витамины С, В1, В2, В5, РР, что очень хорошо для кожи и волос.

В ТЕМУ: Вода сасси: как избавиться от живота всего за неделю

Важно: диетологи говорят, что баклажаны и кабачки отлично сочетаются вместе, дополняя друг друга в меню правильного питания.

Вкусное рагу из баклажанов и кабачков

рагу из кабачков

Для приготовления рагу тебе понадобится: 

  • кабачок -1 шт;
  • баклажан – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • помидоры – 1 шт.

Нарежь все овощи квадратиками. Вначале немного обжарь в глубокой сковороде лук с морковью. Через 5-7 минут добавь остальные овощи и прожарь еще в течение 5 минут. Добавь соль и перец по вкусу.

В ТЕМУ: 7 веских причин добавить в рацион смородину

Затем, на маленьком огне туши овощи до готовности.

Приятного аппетита. 

edinstvennaya.ua


Смотрите также