Разнообразные диетические рецепты для желающих похудеть. Все вкусные диетические блюда для похудения


Диетические блюда для похудения – 20 вкусных рецептов на каждый день

Содержание материала:

  • 1 Диетические блюда для похудения на каждый день с калорийностью
  • 2 Рецепты приготовления в духовке
  • 3 Диетические блюда в мультиварке
  • 4 Простые рецепты на плите
  • 5 Диетические блюда для похудения на завтрак
  • 6 Рецепты блюд на обед для худеющих
  • 7 Что приготовить на ужин для снижения веса
  • 8 Постные диетические блюда для тех, кто худеет
  • 9 Варианты диетического питания для детей
  • 10 Низкокалорийные салаты
  • 11 Диетические блюда из творога

Составить низкокалорийное меню можно самыми разными способами. Прекрасно подходят для диеты блюда, запеченные в духовке, тушеные в мультиварке, приготовленные на пару, обжаренные на сухой сковороде без масла. Главный секрет приготовления диетических блюд для похудения не только в контроле жирности продуктов, но и в грамотном балансе жиров, белков и углеводов.

Диетические блюда для похудения на каждый день с калорийностью

Составляя ежедневное меню, тем кто сидит на диете лучше всего обратить внимание на блюда, запеченные в духовом шкафу или приготовленные на пару. И тот, и другой метод тепловой обработки позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ в используемых продуктах и лишь несущественно повышают их калорийность.

Рецепты приготовления в духовке

Запекание в духовом шкафу – идеальный способ приготовить мясо или овощи так, чтобы они получились вкусными, ароматными, но не жирными. Готовьте в духовке при помощи фольги или специального пакета для запекания, чтобы удержать в блюде все соки.

Фаршированные кабачки – 70 Ккал

В полноценном диетическом питании обязательно должно присутствовать мясо, как источник животного белка, железа, калия.

При выборе мяса отдайте предпочтение тому, в котором больше белка, но меньше жира. Идеальный вариант – индейка, в ней белка 22%.

Также можно взять нежирную говядину, телятину, кролика или куриную грудку. Готовьте мясо с различными овощами. Например, с кабачками.

Для фаршированных мясом кабачков заранее подготовьте:
  • 500 грамм молодых кабачков;
  • 250 грамм нежирной говядины;
  • 200 грамм помидоров;
  • 100 граммов салатного перца;
  • 75 грамм лука;
  • 75 грамм морковки;
  • укроп;
  • зубок чеснока.

Для начала приготовьте фарш. Мясо, морковь, лук, помидоры и чеснок прокрутите на мясорубке. Посолите, поперчите и перемешайте. Кабачки вымойте и разрежьте вдоль, выньте ложкой семена. В получившиеся «лодочки» положите фарш и отправьте кабачки в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Лазанья с цуккини – 53 Ккал

Еще один секрет, который поможет готовить вкусные диетические блюда для похудения – это обычные, любимые всеми рецепты, в которых калорийные ингредиенты можно заменить более диетическими аналогами. Например, приготовьте лазанью, в которой роль листов пасты выполнит цуккини.

Для такой лазаньи возьмите:
  • пару цуккини;
  • 200 грамм творога низкой жирности;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки томатного соуса;
  • 100 грамм Моцареллы;
  • 40 грамм Пармезана;
  • несколько листиков базилика.
Готовьте лазанью-лайт таким образом:
  1. Цуккини нарежьте ножом для чистки овощей на тонкие длинные полоски. Промойте их в подсоленной воде и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Базилик мелко покрошите, смешайте с творогом и сырым яйцом.
  3. Небольшую форму для запекания смажьте оливковым маслом и выложите первый слой листьев из цуккини. Поверх них распределите немного творожной начинки, полейте ее небольшим количеством соуса и уложите кусочки Моцареллы.
  4. Сделайте еще 3 или 4 таких слоя (на сколько хватит продуктов). В конце присыпьте лазанью Пармезаном, натертым на мелкой терке, и запекайте блюдо полчаса при 180 градусах.

Диетические блюда в мультиварке

Верная помощница современных занятых хозяек – мультиварка. Блюда в ней можно готовить самые разнообразные и, в том числе, диетические.

Кальмары в сметане – 87 Ккал

Морепродукты идеальны для диетического стола, так как они практически не имеют калорий, зато очень вкусны и полезны.

Кальмары — это прекрасный способ добавить в рацион белок.

Возьмите:
  • полкило кальмаров;
  • луковицу;
  • 50 грамм укропа;
  • столовую ложку растительного постного масла;
  • 75 грамм нежирной сметаны;
  • соль.
Готовьте так:
  1. Кальмаров почистите, нарежьте соломкой. Лук и укроп измельчите.
  2. Установите в мультиварке режим «Тушение» и потомите лук в растительном масле до прозрачности.
  3. Далее выложите к луку кальмаров и готовьте продукты вместе еще минут 5. Не нужно томить их слишком долго, иначе морепродукты станут «резиновыми».
  4. За 2 минуты до окончания приготовления введите в чашу сметану, посолите ее содержимое и посыпьте укропом. Все перемешайте и подержите под закрытой крышкой еще пару минут.

Подавайте кальмаров с припущенным рисом или кус-кусом.

Ленивые голубцы – 112 Ккал

Вы можете приготовить и обычные голубцы, но без добавления сметаны и при использовании нежирного мяса. И это будет вполне диетическое блюдо. Однако мы приготовим голубцы быстрые, с курицей.

Для них возьмите:
  • 300 грамм капусты;
  • половинку луковицы;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм риса;
  • 1 столовую ложку греческого йогурта;
  • 100 грамм куриного фарша из грудки;
  • растительное масло;
  • соль, перец.
Алгоритм приготовления почти примитивен:
  1. Морковь натрите, лук порежьте мелко.
  2. В чашу мультиварки влейте 2 столовых ложки растительного масла, прогрейте и выложите в него овощи и фарш. 15 минут тушите их на режиме «Выпечка».
  3. Добавьте нарезанную капусту, промытый рис, специи и йогурт, залейте все водой так, чтобы она покрывала продукты.
  4. Поставьте режим «Тушение» и готовьте 40 минут.

Простые рецепты на плите

Обязательно вводите в свой ежедневный рацион супы. Как традиционные, так и супы-пюре. Эти диетические блюда очень вкусные и, к тому же, сытные, и полезные для пищеварительной системы.

Чтобы сделать супы низкокалорийными, не готовьте зажарки на масле, не варите густой и жирный мясной бульон и не кладите много картофеля или бобовых.

Суп-пюре тыквенный – 65 Ккал

Ингредиенты:
  • 200 грамм мякоти тыквы;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • 50 мл сливок;
  • 4 стакана воды;
  • соль, паприка, куркума, итальянские травы.
Готовим так:
  1. В кипящую воду бросьте кубики тыквы и соцветия капусты. Варите овощи 10 минут, после чего измельчите их блендером.
  2. Разведите пюре овощным бульоном до нужной консистенции, посолите и приправьте специями.
  3. Добавьте в суп сливки, верните его на плиту и прогрейте немного. В конце можно добавить щепотку тертого сыра, но помните, что сыр – калорийный продукт и увеличит количество килокалорий в каждой порции.

Помимо супов на плите можно приготовить любые горячие блюда для похудения путем тушения в сотейнике или быстрой обжарки в воке. Подобная тепловая обработка позволяет избежать большого количества жиров в блюдах.

Тушеная рыба – 110 Ккал

Калорийность блюда будет зависеть от выбранной рыбы. Возьмите, например, красную. На одну порцию достаточно одного стейка. Также понадобится половина луковицы, нарезанной кольцами, один помидор, понемногу оливкового масла и лимонного сока, соль, белый перец.

  1. Рыбное филе полейте маслом, соком лимона и приправьте специями. Оставьте промариноваться минут на 30, а лучше, на час.
  2. В сотейник отправьте немного масла и уложите в него плотно колечки лука.
  3. Поверх лука распределите слайсы помидор и накройте сотейник крышкой.
  4. Дайте овощам потомиться 5 минут, а затем сверху положите рыбу. Накройте крышкой сковороду и томите все компоненты еще 15 минут.

Диетические блюда для похудения на завтрак

Завтрак любого человека, стремящегося правильно питаться, должен быть полноценным, правильным, достаточно обильным, но сбалансированным.

Идеальны на завтрак каши, так как они богаты клетчаткой, или яйца, как источник белка.

Пшенично-тыквенная каша – 104 Ккал

Ингредиенты на три порции:
  • 375 грамм мякоти тыквы;
  • 100 грамм пшена;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • стакан воды.
Когда все подготовлено, приступаем:
  1. Тыкву нужно почистить, порезать на кубики и порубить блендером до однородной массы. В ковшике или в чаше мультиварки ее следует обжарить на сливочном масле. Можно сразу положить в тыквенную массу половину сахара, чтобы она карамелизировалась.
  2. Затем всыпьте в чашу промытое пшено, влейте молоко, воду, положите соль и оставшийся сахар. Перемешайте ингредиенты и поставьте вариться, выставив таймер на 50 минут. После этого дайте каше постоять еще полчаса на подогреве.

Если вас смущает сахар в рецепте, то замените его подсластителем на основе стевии или другого сахарозаменителя. Также можно взять сахар тростниковый.

Фаршированный омлет – 47 Ккал

Чтобы разнообразить блюда из яиц, приготовьте небанальный и вкусный омлет из:
  • 2 яиц;
  • 30 мл молока;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм салатного перца;
  • зелени базилика и петрушки.

Нагрейте в сковороде сливочное масло и немного потомите в нем перец, нарезанный кубиками. Смешайте в чашке яйца с молоком и солью и вылейте к перцу. Зелень порубите и положите в середину омлета. Край его поднимите лопаткой и заверните к центру. Затем так же поступите со вторым краем и аккуратно переверните омлет швом вниз. Поджарьте еще минуту.

Рецепты блюд на обед для худеющих

В обед старайтесь разнообразить свое меню по максимуму. Готовьте рыбу, мясо, птицу, субпродукты. Не забывайте об овощах, крупах и бобовых. Используйте и корнеплоды, но не только картофель, хотя картошка, отваренная на пару или запеченная прямо в кожуре, – прекрасный вариант диетического обеда.

Дополняйте свои обеды свежими салатами, только в качестве заправки не берите майонез или жирную сметану. Используйте качественное оливковое или льняное масло, греческий йогурт, несоленый соевый соус, лимонный сок, рисовый уксус.

Куриные котлеты паровые – 145 Ккал

  • 1 килограмм куриного фарша из грудки;
  • 2 луковицы;
  • 1 сельдерей;
  • 150 грамм сыра;
  • 2 столовых ложки белого йогурта;
  • 2 яйца;
  • специи для курицы, соль.

На самой мелкой терке потрите лук, сельдерей и сыр. Все смешайте с фаршем, посолите, приправьте. Добавьте яйца и сформируйте небольшие котлеты. Готовьте их в пароварке 20 минут. Подавайте блюдо с рисом, приготовленным на пару, или с салатом из овощей.

Окрошка – 200 Ккал

Это традиционное летнее блюдо – прекрасный вариант для диетического меню, причем не только в теплое время года. Если вам не нравится резкий вкус кваса, делайте окрошку на минеральной воде, кефире, сыворотке или на айране – так и вкуснее, и полезнее. Также не кладите в окрошку колбасу, а замените ее вареным мясом или языком. Или вовсе готовьте овощной вариант этого холодного супа, поменяв жирную сметану на греческий йогурт.

Для диетической окрошки возьмите:
  • 2 литра обезжиренного кефира;
  • 2 отварных куриных грудки;
  • зелень;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 огурца;
  • 1 морковь;
  • соль.

Все ингредиенты порежьте кубиками, посолите и залейте кефиром. Подавайте к столу с ложкой нарубленной зелени.

Также прекрасный вариант – окрошка по-турецки. Для нее огурец натрите на терке, смешайте с порубленной мятой, базиликом, выдавленным чесноком и зеленью.

Что приготовить на ужин для снижения веса

В правильно составленном меню для похудения ужин всегда должен быть легким. Овощи, кефир, нежирные сорта рыбы – лучшие ингредиенты для организации вечерней трапезы.

Хумус – 166 Ккал

Если вы никогда не пробовали хумус – срочно это исправьте. Это не слишком калорийный, но очень вкусный и полезный вариант закуски, который может стать альтернативой салату или даже полностью заменить ужин.

Для хумуса возьмите:
  • сухой нут 300 грамм;
  • 100 грамм кунжута;
  • половину ч. л. зиры;
  • лимонный сок – 5 столовых ложек;
  • 3 зубка чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль.
Готовьте закуску так:
  1. Нут промойте и замочите в воде на 12 часов. Слейте воду, залейте свежей и варите 2 часа.
  2. На сухой сковороде прокалите зерна зиры и измельчите их в кофемолке.
  3. В той же сковороде нужно обжарить кунжут и так же измельчить.
  4. В блендере смешать до однородности кунжутный порошок, чеснок, соль и оливковое масло. Добавить нут и измельчить еще раз.
  5. Добавляя в чашу блендера отвар от нута, можно регулировать густоту хумуса. Также в процессе измельчения ингредиентов следует ввести лимонный сок и масло.

Подавайте готовый нут с овощами, нарезанными соломкой, или диетическими хлебцами.

Рататуй – 90 Ккал

Для овощного рагу, запеченного в духовке, возьмите:
  • 1 цуккини;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 баклажан;
  • 4 томата;
  • луковицу;
  • головку чеснока;
  • веточку розмарина.

Все овощи, кроме томатов, нарежьте кружочками. Форму для запекания смажьте маслом растительным и укладывайте овощные шайбы друг за другом. Томаты очистите и измельчите, добавьте соль, перец, чеснок и этой массой полейте овощи. Влейте сверху немного воды, положите веточку розмарина и запекайте блюдо в духовке час при температуре 180 градусов.

Постные диетические блюда для тех, кто худеет

Пост – время, когда очищается не столько тело, сколько душа. Но тем не менее, это прекрасное время для худеющих, поскольку рацион в этот период большей частью состоит из овощных и нежирных блюд.

Луковый суп – 32 Ккал

Для вариации французского супа возьмите:
  • 3 луковицы;
  • половину головки капусты;
  • морковку;
  • помидор;
  • специи и зелень по вкусу.

Все овощи порежьте очень мелко и поставьте вариться в воде. После 10 минут активного кипения, убавьте огонь, закройте суп крышкой и томите его еще около получаса. Подавать суп можно с растворенным в нем плавленым сырком.

Овощные спринг-роллы – 172 Ккал

Это классическая вариация традиционных спринг-роллов, только без обжарки во фритюре.

Для них возьмите:
  • 8 листов рисовой бумаги;
  • 50 грамм фунчозы;
  • половину моркови;
  • половину огурца;
  • 4 листа салата;
  • зелень;
  • кунжутное масло.

Овощи нарежьте соломкой, фунчозу заварите кипятком, а листы рисовой бумаги смочите водой и выложите на полотенце для удаления лишней влаги. Лапшу смешайте с овощами и маслом, посолите немного и выложите на лист бумаги. Сверните рулетики и подавайте к столу с соевым соусом.

Варианты диетического питания для детей

Диетическое меню может быть также очень полезным и для детей, так как проблема детского ожирения сегодня стоит весьма остро. Да и в принципе, легкие, не слишком калорийные блюда больше полезны для подрастающего организма.

Однако стоит помнить, что варианты диетического меню для взрослых не подходят детям. Им требуется больше калорий для роста и развития.

Мясное суфле – 196 Ккал

  • вареной говядины – 500 грамм;
  • нежирные сливки – 300 грамм;
  • 2 яйца;
  • соль, перец.

Отваренную говядину нужно измельчить в блендере, смешать с яйцами, сливками и специями. Выложить полученную массу в форму для запекания и поставить в духовку. Запекать при 180 градусах до готовности.

Гороховый суп – 56 Ккал

Чтобы такой супчик был не только вкусным, но и полезным, готовим его не с копченостями, а с куриным фаршем.

Возьмите:
  • 1 стакан гороха;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 300 грамм куриного фарша;
  • 3 столовых ложки риса;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • укроп;
  • соль, перец;
  • 2 литра воды.

Горох нужно предварительно замочить на 2 часа в холодной воде. Затем переложить его в кастрюлю, залить двумя литрами свежей холодной воды и варить до полуготовности.

  1. Морковь натереть. Лук нарезать. Обжарить овощи на сливочном масле.
  2. Рис отварить отдельно тоже до полуготовности и смешать с фаршем. Посолить и поперчить, сформировать фрикадельки.
  3. Выложить их вместе с луком и морковью в кастрюлю с горохом и варить еще 15 минут. В конце посолить, поперчить и подавать к столу с нарубленным укропом.

Низкокалорийные салаты

Для того чтобы сделать скучные диетические блюда более интересными, добавляйте в них специи. Их разнообразные вкусы сделают еду яркой и интересной. Кроме того, острые приправы улучшают пищеварение и уже сами по себе ускоряют метаболизм.

Так, отличным украшением любого, даже стандартного салата станет острая заправка.

Острый салат с овощами и рисом – 190 Ккал

  • 200 грамм риса;
  • 100 грамм помидоров;
  • 90 грамм оливок;
  • по 50 грамм морковки, болгарского перца, консервированного гороха;
  • 15 грамм перца чили;
  • специи, зелень, оливковое масло.

Рис отварить, лучше на пару. Все овощи порезать мелко. Хорошо все перемешать и подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Овощной салат с яйцами – 75 Ккал

  • 400 грамм брокколи;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм томатов;
  • пара зубков чеснока;
  • для заправки оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус;
  • зелень;
  • соль, специи.

Капусту отварите в подсоленной воде 5 минут, яйца сварите вкрутую. Яйца и томаты порежьте ломтиками и соедините в миске с капустой. Смешайте ингредиенты заправки и полейте ею салат. Заправьте его солью и специями.

Диетические блюда из творога

Творог, особенно обезжиренный, – непременный атрибут любого диетического меню. Он богат белком, кальцием и его можно употреблять как в обычном виде с греческим йогуртом или фруктами, так и в виде начинки для десертов и выпечки. Также можно готовить диетические блюда из творога, добавляя к нему зелень, чеснок и сыр. Намажьте таким творогом хлебец и у вас получится идеальный завтрак.

Фаршированные яблоки с творогом и изюмом – 85 Ккал

  • 1 килограмм яблок;
  • 500 грамм обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм изюма;
  • сахар по вкусу.
Для приготовления такого десерта следуйте такому алгоритму:
  1. У яблок срежьте верхушку, удалите перегородки и семена. Выньте из центра немного мякоти ложкой.
  2. Творог нужно протереть блендером или через сито, смешать с изюмом, яйцами и сахаром. Можно сюда же потереть серединку яблока, чтобы не выбрасывать ее.
  3. Полученную массу выложите в центр яблок и запеките в духовке при 160 градусах 20 минут.

Творожная запеканка – 95 Ккал

  • однопроцентный творог – 200 г;
  • ложка отрубей;
  • ложка обезжиренного несладкого йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • ванилин, корица, сахар по вкусу.

Приготовить это блюдо сможет даже ребенок. Творог размять, смешать с остальными ингредиентами, выложить в форму для запекания и поставить в духовку (160 градусов) на 45 минут.

Помимо правильно приготовленной еды с низким содержанием калорий, для полноценного диетического питания нужно выполнять еще ряд рекомендаций. Главные из них – есть не по многу и лучше чаще, но маленькими порциями. Также очень важно пить достаточно жидкости – чистой воды, зеленого чая с мятой или капелькой меда. Именно тогда вы достигнете той ожидаемой легкости, о которой бесконечно говорят все диетологи.

111diet.ru

Диетические блюда для похудения: рецепты с фото

Общие понятия

Думая о диете, большинство людей представляют пару листиков салата да стакан кефира, ассоциируя её с настоящим подвигом силы воли. Это – неверный подход, потому что правильная диете – это подвиг ума, способности анализировать рацион, подсчитывать количество не только калорий, но и белков с жирами и углеводами, заранее планировать, что вы съедите и не отступать от плана.

Одно из важных правил при диетическом питании:

  • От недостатка жиров страдает выработка половых гормонов, из-за чего возникают проблемы с циклом у женщин и эрекцией у мужчин
  • Негативное влияние испытывает кожа, ногти, волосы
  • Возникают запоры, а с ними – интоксикация организма
  • Необходимый минимум жиров – 0,8-1 грамм на килограмм собственной массы

Способы приготовления

При соблюдении диеты важную роль играют способы приготовления блюд. Рекомендуется:

  • Запекание (духовка, мультиварка, аэрогриль). Лучше выбирать противни в антипригарной поверхностью, чтобы не нужно было добавлять масло. Жиры в рационе нужны, но лучше набирать их из молочных продуктов, яиц, заправки салатов, орехов, семечек, где они не подвергаются нагреванию
  • Варка (плита, мультиварка)
На клетчатку должно приходиться примерно 2% от общей массы всей еды, съеденной за день. Её источники – отруби, чернослив, овощи.
  • Припускание (плита, мультиварка)
  • Тушение (мультиварка, микроволновка, плита)
  • Варка на пару (пароварка, мультиварка со специальным ситом)

Простые рецепты

На разные приемы пищи лучше готовить разные блюда и ингредиенты выбирать соответственные.

Завтрак

Главное о завтраке:

  • Один из главных приемов пищи за день, поскольку переводит обменную систему из «спящего» состояния в активное
  • Если у вас утром совсем нет аппетита, не ешьте, но выпейте хотя бы стакан воды
  • Хотя после нескольких дней диеты, когда не наедаешься на ночь, утренний голод все-таки появляется
  • Это прием пищи должен быть плотным и содержать достаточное количество белка и углеводов
  • Идеальные блюда – из творога, яиц, и каши
Сырники с фруктами
  1. Помните вилкой или измельчите в блендере любой фрукт
  2. Добавьте пачку 5%-ного творога (обычно 200 граммов), яйцо, столовую ложку отрубей
  3. Все тщательно перемешайте
  4. Всыпьте еще пару ложек овсяной муки или перемолотого геркулеса – она полезнее, чем пшеничная, и менее калорийна при более высоком содержании белка
  5. Опять перемешайте
  6. Выложите ложкой на противень
  7. Запеките в духовке либо пожарьте на антипригарной сковороде без масла

Сладко, вкусно, много белка, витаминов и клетчатки.

Творожный террин с фруктами
  1. Об этом завтраке придется позаботиться с вечера
  2. На пачку творога понадобится столовая ложка желатина
  3. Разведите его в стакане воды – нагревая на медленном огне при помешивании и не давая закипеть
  4. Добавьте творог, по вкусу – сахарозаменитель или фруктовое пюре
  5. На дно формочки для застывания выложите тонкие ломтики фруктов или ягод (клубники, бананов, яблок),
  6. Залейте желатиново-творожной массой
  7. Оставьте на ночь застывать
  8. Утром переверните, выложив на блюдо

Это не только хороший завтрак, но и вкусный десерт, подходящий даже для праздничного стола.

Омлет с кабачками
  1. Небольшой кабачок порежьте кубиками
  2. Смажьте сковороду тонким-тонким слоем растительного масла
  3. Обжарьте кабачки, пока не зарумянятся
  4. Не солите, иначе они дадут воду и сильно расползутся
  5. Пока они жарятся, взбейте яйца (1 на 100 грамм кабачка) с небольшим количеством молока, посолите
  6. Это

provitaminki.com

Диетические рецепты для похудения в дома

Правильное диетическое питание совместно с тренировками помогает быстро снизить вес и закрепить эффективные результаты похудения. Помогут в этом наши рецепты. В домашних условиях можно приготовить легкие и простые диетические блюда. Все рецепты таких блюд должны содержать не только пониженную калорийность, но и сохранить всю полезность продуктов.

Морепродукты в питании

Необходимо правильно распланировать свое меню в процессе похудения, чтобы организм не голодал от нехватки витаминов и энергии. Необходимо употребление большого количества белковой пищи, растительной клетчатки.

Стоит исключить во время диеты рецепты из жирных и острых блюд.

Многие продукты, сами по себе, имеют диетические свойства:

  • Отварное куриное мясо.
  • Свежие овощи и зелень.
  • Морепродукты.
  • Обезжиренные сорта сыра и творога.

Диетические салаты, рецепты для усиленного похудения

Рецепты салатов, которые помогут вам разнообразить свой рацион и продолжать привычный режим похудения.

Диетические свойства, содержащие эти рецепты, обусловлены отсутствием майонеза. Взамен ему будет натуральный йогурт или обезжиренная сметана.

Салат с кальмарами

Отлично подходит к легкому ужину после спортивной тренировки.

  1. 200 грамм отварных, либо консервированных кальмаров, 2 яйца, свежий огурчик среднего размера и небольшую луковицу нашинковать мелкой соломкой и смешать в тарелке.
  2. Добавить пару ложек йогурта без сахара или сметаны низкой жирности, подсолить и перемешать.

Салат с кальмарами и огурцом

Диетический салат «Цезарь»

  1. Упаковку листьев салата крупно нарезать. 300 грамм куриного филе из грудки обжариваем на антипригарной сковороде без масла и кладем ее к свежему салату.
  2. Нарезать 200 грамм помидорок Черри, натереть 100 грамм сыра пониженной жирности в тарелку (лучше брать сыр до 35% жирности).
  3. Соус лучше приготовить заранее. На полкилограмма натурального йогурта без сахара добавляем 4 зубчика чеснока, полчайной ложки горчицы, соль и паприку по вкусу, перемешать, убрать в холодильник ненадолго настояться. Этим соусом заправить салат и добавить ржаные сухарики без специй.

Диетический салат Цезарь

Салат с куриной грудкой и творогом

Идеален для вечернего перекуса, вкусный и сытный.

  1. 200 грамм куриной грудки отварить, остудить и мелко нарезать.
  2. Добавить 200 грамм обезжиренного рассыпчатого творога.
  3. Репчатый лук небольшого размера и один свежий огурец нашинковать тонкой соломкой.
  4. Хорошо перемешать салат, добавить натуральный йогурт и посолить.
  5. Посыпать мелко нарезанным пучком зелени.

Салат с куриной грудкой и творогом

Диетические супы, самые эффективные рецепты для похудения

Рецепты супов для похудения, которые станут хорошим и сытным обедом во время диеты. Ведь после любых упражнений необходимо восстановить силы без лишних калорий и получить эффективные результаты.

Суп-пюре из чечевицы

  1. 1 луковицу и 1 морковку шинкуем мелкой соломкой и обжариваем в кастрюле, смазанной каплей оливкового масла.
  2. Берем 100 грамм красной чечевицы и тщательно промываем водой. Следом добавляем ее к обжаренному луку с морковкой, заливаем водой, немного подсолив.
  3. Как чечевица станет мягкой, кладем туда щепотку красного перца и 1 чайную ложку сушеной мяты.
  4. Далее варим еще 3 минуты.
  5. Выключаем плиту и пусть суп немного остынет.
  6. Погружным блендером пюрируем все в однородную массу без комочков.
  7. Вы восхитительны, а полезный суп-пюре для похудения готов.

Суп-пюре

Грибной суп-пюре

  1. Обжарить мелко нарезанную луковицу и 300 грамм свежих шампиньонов на антипригарной сковородке без масла до мягкости, но не выпаривать полностью воду из грибов.
  2. Параллельно отварить 200 грамм куриного или филе индюшки до готовности.
  3. Добавить обжаренные грибы и лук в куриный бульон.
  4. Мясо можно порезать и добавить туда же, либо подавать отдельно.
  5. Хорошо взбить погружным блендером, непрерывно помешивая, варить еще 5 минут.
  6. Потом добавляем 100 нежирных сливок или молока (если хотите снизить общий каллораж блюда).
  7. Следует варить еще минут 7, обязательно помешивая.
  8. В конце посолить и поперчить.

Грибной суп-пюре

Тыквенный суп-пюре

Рецепты такого супа довольно разнообразны. Этот самый простой в приготовлении.

  1. 1 луковку обжарить на сковороде с оливковым маслом до золистого цвета, добавить мелко порезанную морковь, 4 зубчика чеснока и немного воды.
  2. Тушить до готовности.
  3. Отдельно в кастрюле пюрировать погружным блендером 500 грамм запеченной тыквы, так же можно взять и отварную.
  4. К тыкве положить лук, морковь и чеснок, добавить 100 мл сливок 10% жирности и чуть-чуть воды.
  5. Постоянно помешивая, варить 5 минут.
  6. Приправить суп специями (мускатный орех и базилик) и солью по вкусу, добавить горсть очищенных тыквенных семечек, варить еще 2 минуты.
  7. Выключить, ароматный и вкусный тыквенный суп готов.

Тыквенный суп-пюре

Вкусные рецепты горячих блюд для похудения

Рецепты оригинальных вторых блюд, которые помогут набраться сил для тренировок. Различные диеты должны не только помочь эффективному похудению, но и наполнять организм необходимой энергией.

Легкие и питательные завтраки для похудения зарядят вас жизненными силами почти на целый день.

Диетическая куриная пицца

  1. Пол кило сырого куриного филе измельчить с помощью блендера.
  2. Добавляем 2 яйца и 3 столовые ложки отрубей (овсяные или ржаные).
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Полученную основу для пиццы равномерно распределить в силиконовой форме.
  5. Выпекать до полутвердого состояния 10 минут.
  6. Готовую запеченную основу обмазываем томатной пастой.
  7. Режем 1 свежий помидор и 1 красный болгарский перец кольцами и покрываем слой из томатной пасты.
  8. Кладем сверху оливки, посыпаем твердым нежирным сыром, натертом на терке.
  9. Можно добавить специи по вкусу. Возвращаем в разогретую духовку еще на 20 минут.
  10. Начинку для этой пиццы можно менять в зависимости от того, что вы любите и в какой стадии похудения находитесь.

Рубленые куриные котлеты

  1. 700 грамм свежего куриного филе мелко порезать, добавить 2 сырых яйца, ложку кукурузного крахмала и мелко нарезанный лук.
  2. Полученную массу перемешать, добавить соль и перец.
  3. Вылепить маленькие котлеты.
  4. 100 грамм сыра с пониженной жирностью нарезать на мелкие квадратики и добавить в середину котлеток из фарша.
  5. Начиненные котлеты выложить в форму или на силиконовый коврик, убрать в духовку на 45 минут запекаться.
  6. Вкусные котлеты без капли жира готовы. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рыбные котлеты для похудения

Тефтели в томатном соусе с грибами

  1. 300 грамм свежих шампиньонов и лук крупно порезать и потушить на антипригарной сковородке до полуготовности с небольшим количеством воды.
  2. Затем добавить 150 грамм томатной пасты и воду, чтобы бульона хватило для тушения тефтелек.
  3. Пока тушатся грибы, делаем диетические тефтельки. 800 грамм фарша из телятины, мелко порезанный лук, 2 яйца, соль, специи и 50 гр овсяных отрубей, чтобы тефтельки держали форму и не развалились.
  4. Слепить мокрыми руками маленькие шарики и опустить в бульон. Тушить еще 10 минут.

Тефтели в томатном соусе

Тушенная куриная печень с луком и бурым рисом

Готовится просто и быстро.

  1. 700 грамм куриной печени хорошо промыть, убрать жилки, порезать.
  2. Выложить на разогретую сухую сковороду без масла. Туда же положить порезанную луковицу и добавить немного молока, 150 мл натурального йогурта.
  3. Все это тушить на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая. На гарнир подать отварной бурый рис.

«Еда — существенная часть сбалансированной диеты», так говорила известная американская писательница и журналистка Фран Лебовиц.

Эта цитата полностью себя оправдала. Можно выбирать любые рецепты и есть любые продукты для похудения, только необходимо иметь умеренность в их потреблении.

Читайте также

figuradoma.ru


Смотрите также